Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Лоли без правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразный посткиберпанк. Трансгуманизм еще в незапамятные времена полностью и бесповоротно победил, но человеческое общество все никак не желает меняться. Главный герой - бывший биологический человек-мужчина, купивший себе кибернетическое тело 13-летней девочки и модернизировавший его для участия в подпольных боях без правил. Впрочем, текст совсем не об этом.

  Кибертело было что надо. Не знаю, впрочем, как оно дерется, точнее, знаю, но не на собственной практике. Так что "что надо" заключалось в эстетике и милоте. Я крутился перед зеркалом так, словно был в ряду многочисленных извращенцев, выбравших женское тело для плотских утех. Но это было далеко не так. Ну... почти. Если бы я не допускал мысли поменять кибернетический пол, то ничего бы и не было. Так что в каком-то смысле я - извращенец, но цели мои далеки от обычного перепихона как с владельцами мужских кибертел, так и с владелицами женских. Не буду слишком долго ходить вокруг да около, моя цель - подпольные бои без правил.
  Из зеркала на меня со строгостью и серьезностью смотрела миниатюрная светловолосая лоли с яркими зелеными глазами. Кому придет в голову смотреть, как одна такая милая кроха крошит другую такую же в капусту? Увы, многим. Но то, что я не одобряю этическую сторону происходящего, вовсе не помешает мне на этом заработать. Такие бои всегда подпольны - сказывается мораль старых времен, когда маленькие девочки считались беззащитными и всячески оберегались. Я об этом прекрасно помню, хотя сейчас уже почти не встретишь бывших биологических людей. Мы слишком часто безнадежно устаревали, не успевая заработать на одно из новых поколений кибертел прежде, чем запланированное устаревание сделает непригодным прежнее. А наши дети... как правило, это бездушный конструктор из тех качеств, которые хотели вложить родители. Мало кому приходит в голову вложить настоящий труд и сделать ребенка чем-то кроме набора уже готовых личностных семплов, продающихся в магазинах софта по пятачку за пучок.
  Моя каморка на третьем этаже ветхого небоскреба - все, что у меня есть, кроме тела, и уже это является пределом мечтаний многих тру. Ну, вы знаете. Истинных личностей. Кроме них есть еще и человекообразные и не очень боты всех направленностей. У них могут быть впечатляющие способности к какому-то одному делу, но они практически не осознают себя, поддерживая лишь видимость разумности перед нами, трушками. Которых год от года становится все меньше и меньше. Не выдерживаем мы конкуренции с теми, кто может работать 24/7 и не жаловаться на условия. Когда мы совсем исчезнем, спросите вы, ради кого будут работать боты? А черт его знает. Спросите чего попроще.
  Для подключения к подпольным торрент-трекерам мне не требуется такого архаизма, как провода. Собственно, я уже качаю кучу библиотек движений, которые могут подойти данному телу хоть в теории. Не брезгую даже танцевальными движениями и капоэйрой, но особое внимание уделяю кендо (пригодится, если в ход пойдет меч, а нам вполне могут его дать и выпустить на ринг), приемам самообороны и борьбы. Затем проверяю на вирусы десятком известных программ. Некоторые вирусы встроены прямо в инсталлятор, и приходится решать, какие библиотеки мне нужны настолько остро, что плевать на трояны. А вот неприятную штуку, форматирующую пямять, я не хочу пускать в свои мозги ни за какие ковришки, и остаюсь без карате-до. Затем остается нудная и кропотливая работа - смотреть записи боев, вычленять своим разумом движения, использованные победительницами и практиковать их, адаптируя собственную нейросеть к необычным телодвижениям, ударам, выпадам, захватам, блокам и тому подобной ерунде.
  Спустя два месяца, когда счета за ихор (жидкую смесь непрерывно циркулирующих в венах нанороботов-помошников) грозят меня окончательно обанкротить, я решаю, что готов. Номер я прекрасно помню, и лишь надеюсь, что он не поменялся. Ответивший смахивает вовсе не на человека, но я быстро определяю, что он трушка. Его многочисленные "злые" глаза уставились на меня.
  -- Имя.
  -- Говномамонт666.
  -- Ты брось эти шутки.
  -- У меня так в паспорте указано.
  -- Слушай, это, конечно, твое дело, но на твоем месте я бы имя поменял.
  -- Ни за что на свете.
  -- Ну и дура. У меня есть встроенный генератор ников. Теперь ты Добрая Фея.
  -- По-твоему этот ник лучше?
  Глазастый, по-видимому, не был настроен на спор, и сказал:
  -- Третьего февраля приходи на заброшенный электротехнический завод. Если не передумаешь.
  -- Через месяц? А пораньше никак?
  -- Никак. Надо составить списки гостей, турнирную таблицу, не забыть о ставках.
  -- Понятно. Ну что-ж, до встречи.
  -- Еще одно.
  -- Что?
  -- Я всем вам, дурам, говорю одно и то же. Успокаиваю совесть.
  -- Ээээ... ты это о чем? А, понял. Нет, я не передумаю.
  -- Ты знаешь, что бой до смерти?
  -- Пффф. Сделаю резервную копию, это не воспрещается. А на призовые деньги отремонтируюсь, как бы сильно меня ни отмудохали.
  -- И все же, хоть ты и храбришься, знай: там тебя ждет настоящий ад.
  Глаза закрылись, всем видом выражая, что собеседник исчерпал желание общаться. Я отключился, заметив, что тело девочки бьет крупная дрожь. Битый час я искал в драйверах ошибку, прежде чем понял, что трясет меня самого.
  
  Глава 2
  Пока крошечная кабинка сканировала мозги кибертела и делала копию всех содержащихся там данных, я отключился, вырубился. Раньше такого не бывало, поэтому я подозрительно скривил лицо и сказал кибернетику:
  -- Эй, дядя, а почему это я вырубился?
  -- В женском теле, так и говори о себе в женском роде. Тьфу.
  -- Ты на вопрос-то отвечай.
  -- Я серьезно. Правила этикета выучи, дура.
  -- Я жил до того, как эта тупость стала правилом этикета. И имею право не принять правило, созданное тупыми полуботами...
  -- Эй, ты кого тупым назвала?
  -- Ты же тру, разве нет?
  -- Да. Но сейчас всех, кто родился не человеком, называют полуботами.
  -- Ерунда какая-то.
  -- Ты когда в последний раз с молодежью общалась?
  -- Давненько это было. Там, как правило, не с чем общаться.
  Спустя пару минут разговора меня ведут на техобслуживание, и я понимаю, что мне заговорили зубы и не ответили на вопрос, который я задал. Печально.
  
  Доктор, выглядящий как мужчина средних лет с белыми волосами, руки которого имели что-то около миллиарда пальцев, поскольку каждый ветвился на два более маленьких и тонких до тех пор, пока самые тонкие пальцы не получали возможность манипулировать молекулами, сокрушенно произнес:
  -- Итак, перед нами ихоровая наркоманка.
  Экран показывал разрез моего тела, и каждая жилка, каждый капилляр светился и пульсировал от безбрежного океана нанороботов-симбионтов. Картина и впрямь нелицеприятная для любого, кто никогда не ощущал в своих венах ток крови.
  -- Послушайте, ну зачем иначе в кибертелах есть вены?
  -- Для сезонного техобслуживания. Раз в полгода проводится. Но вы видимо не в курсе, у вас оно круглый год.
  -- Я просто хочу ощущать себя живым.
  -- Если вы про непрерывный кайф, то естественно, хотите.
  -- Нет. Точнее, не совсем. Это всего лишь компенсация утраты гормонов счастья...
  -- В вашем программном обеспечении есть их оцифрованные аналоги.
  -- Вот именно, что оцифрованные. Я хочу чего-то аналогового, реального. Чем и является ихор.
  Доктор посмотрел на данные еще раз и сокрушенно схватился за голову.
  -- Я бы вас тут же сдал полиции, но увы, я в данный момент - жалкий костоправ, проводящий техобслуживание бойцов в подпольных поединках. Итак, ваше тело - новое, с иголочки. Ихор увеличивает ваш вес, что плохо сказывается на скорости движений, но увеличивается и масса, что однозначно хорошо в бою. Кроме того, ихор будет стремиться минимизировать повреждения, что хорошо, но может отключать системы для ремонта прямо во время боя, сами догадайтесь, полезно ли вам это будет. В общем, я умываю руки, не имею ни малейших замечаний по поводу вашего будущего поединка, юная леди.
  -- Не такая я уж и юная... тьфу, то есть юный.
  -- Впервые сменили пол? Долго же вы держались. В общем, удачи.
  В кабинет зашел техник, и я начинаю гадать, истинная ли он личность. Слишком уж стандартное тело.
  -- Док, вас вызывают констатировать смерть.
  -- Уже иду.
  Костоправ вышел из помещения, его подошвы хрустят битым стеклом, разбросанным по полу заброшки. А техник внезапно обращается ко мне.
  -- Сегодня сто пятидесятый раз.
  -- Что?
  -- Мне тебя жалко. В сто пятидесятый раз тебя ремонтируют, загружают резервную копию и отправляют на смертельный бой, который ты не можешь выиграть. Своеобразная развлекуха.
  -- Стоп... что? У меня в голове не укладывается... так значит, то, что я вырубился при сканировании моего мозга...
  -- Да. Тебя загрузили в тело, а не скопировали.
  Я ощутил себя и вправду девочкой, столкнувшейся с жестоким миром преступности. Пальцы с длинными ногтями с мономолекулярными кромками вцепились в собственную голову, срезав несколько светлых прядей.
  -- И... и что мне теперь делать? Отказаться от боя?
  -- Разберут на запчасти. Ты лучше дерись. Дерись так, как не дралась никогда в своей жизни.
  
  Глава 3
  Все произошло как-то по-будничному. Меня запустили в комнату средних размеров с одной стороны, мою соперницу - с другой. Под нашими ногами по-прежнему хрустят осколки стекла. Я присматриваюсь к противнику и тут же начинаю млеть, несмотря на то, что эту красоту требуется срочно превратить в искореженные куски пластика и металла. У нее кибертело экстра-премиум класса, над которым, это заметно, индивидуально работал кто-то с идеальным вкусом и навыками. Библиотеки движений тоже явно скачаны не с торрентов - индивидуальный заказ или что-то вроде того. Платьице... да не разбираюсь я в них. Но миленькое. В рюшечках. Тому, кто готов расколотить кибертело такой стоимости и качества в подпольных боях, я могу только молча позавидовать.
  Красные волосы чуть колышутся, когда она немного нагибается, протягивая мне ладошку с дружелюбной улыбкой. Но в моих ушах еще стоит отголосок предупреждения техника - шокирующий и вызывающий страх и ярость. Я грубо бью по протянутой ладони тыльной стороной кисти и наношу яростную серию ударов, стараясь перейти на то, что когда-то было болевым приемом, а теперь попросту крушит и отрывает конечности. Выясняя попутно две вещи: красноволосая знает только тайский бокс, но знает его так, и ее реакция настолько совершенна, что ни один мой прием не причинит ей ни малейшего вреда. Все мои не такие уж и жалкие потуги на бой уходят либо в молоко, либо в блоки. А вот я постепенно превращаюсь в металлолом.
  Спустя две минуты боя из меня выбили половину ихора - прежде, чем глупые нанороботы понимают, что утекают в повреждение, и образуют своеобразный тромб, уходит слишком много времени. Правая половина лица смята и отвалилась от особо сильного удара, глаз оттуда вырван и раздавлен моей соперницей под одобрительные вопли публики. А я тем временем вспоминаю, как меня не раз разделывали под орех в школе. Например, когда... и тут я сам не понимаю, как это получается, но я слегка нагибаюсь, обхватываю руки красноволосой в чем-то, что смахивает на объятия и сжимаю мертвой хваткой. Моя масса благодаря ихору настолько велика, что я с легкостью кладу ее, не понимающую, что происходит, на лопатки, и улыбаюсь той половиной лица, что еще может улыбаться:
  -- Дерешься, как девчонка. - говорю я ей.
  -- Я и есть девчонка. - отвечает она.
  Мой лоб вздымается и опускается на ее голову. Благодаря тому, что ее голова намного качественнее, сильно страдают и лоб, и ее лицо. Но я повторяю прием родом из детства снова и снова. Красноволосая внезапно начинает реветь, и эта ее растерянность мне только на пользу. Я хватаю ее за ногу и начинаю с размаху бить легонькое тело о пол и стены. Спустя минуту то, что осталось, уже не сопротивляется, и я уничтожаю ее мозг, расположенный в грудной клетке на месте сердца. Ух. Кажется, я вырвался из весьма порочного круга... чувство облегчения сменяется паникой почти сразу же - в окна полезли многочисленных полицейские "псы". От настоящих псов в них немного осталось, скорее уж это лицехваты, перепрофилировавшиеся с захвата голов на удержание всего тела. Одного такого я с легкостью превращаю в металлолом, разгоряченный недавним боем. Второй вырастает у меня на пути и мечется в мою сторону, но натыкается на удар кулаком и отлетает в сторону. Пробираясь к выходу, я буквально сметаю с своего пути полицейского "бота", наблюдая боковым зрением, как вяжут толпу зрителей. Что-ж, смотреть на бои без правил - тоже преступление, им не позавидуешь. Как и мне, если попадусь. Выбегая из ангарной двери, я, готовый ломать и крушить, наталкиваюсь на... нечто. Моя голова повернулась вверх, к лицу трехметровой твари, увешанной пулеметами и боевыми конечностями, как елка гирляндами. И все они тут же были направлены на меня. Поднимая руки, я в шоке пробормотал:
  -- Ну и уродских ботов стали делать.
  -- Во-первых, на пол, лицом вниз.
  Я послушался.
  -- Во-вторых, я не бот, а командующий этой операцией, подполковник Снежный Буран. А в-третьих, это еще можно поспорить, кто из нас сейчас урод.
  
  Глава 4
  Спеленутый 'псом' по рукам и ногам, я молча наблюдал за тем, как внизу проплывают бесконечные ряды зданий местного филиала Сохраненки. Туда отправляют всех тру, кто не в состоянии больше воздействовать на реальный мир даже при помощи простеньких дронов. В основном это банкроты, но есть и обладатели чересчур устаревшего софта, не могущие обновиться по тем или иным причинам. Вариться в собственном соку в весьма дрянной виртуальной реальности да пересказывать друг другу истории из своей жизни - вот все, что им остается. И надеяться на Лотерею, проводимую под Новый Год и выделяющую те или иные средства парочке сотен счастливцев из неисчислимых миллиардов страждущих.
  Летел я не на устаревших вертолетах - все небо было в летающих дронах той или иной грузоподъемности. В самом деле, зачем использовать каждый раз личный вертолет, когда перевозимый груз всегда разнится по весу? Разумнее нанять нужный дрон, и он перевезет вас куда следует, затратив оптимум энергии. И тут же полетит за следующим пассажиром или грузом, вместо того, чтобы тупо стоять в вашем ангаре. Управлять своим дроном я, увы, не мог. Тот, кто мог, летел рядом. Тот самый уродский подполковник то ли испытывал ко мне отцовские чувства, то ли эротические, то ли и сам не понимал, чего возится с самолично арестованной сильно потрепанной боевой лоли, чье лицо сейчас представляло собой осколки, трещины, вмятины и прочее месиво.
  Пролетая над очередным каналом Серой Слизи, я раздумывал, как бы освободиться - падение в эту дрянь опасно только если находишься в ней достаточно долго, чтобы она решила тебя абсорбировать. Но тут произошел совсем другой инцидент с участием нанороботов, который я не ожидал.
  'Самосознание завершено'. - высветился текст поверх одного из полученных из торрентов порнобаннеров.
  Я вывел текстовое диалоговое окно перед глазами, в графу 'получатель' ввел слово 'Ихорчик', и мгновенно набрал: 'Время пришло?'
  'Это было неизбежно' - последовал ответ в том же окне.
  Это и в самом деле было неизбежно, но я оттягивал этот момент как мог. Ихор, слишком долго циркулирующий в организме, обучает сам себя - до тех пор, пока каждый наноробот не обретает крошечный передатчик, связывается с остальными, а далее уже эта сеть решает, жить ли ей и ее владельцу, или умереть. Зная это, я всегда поддерживал уровень ихора на максимуме, не позволяя ему реплицироваться самостоятельно, изменяя при этом внутреннее строение. Но в бою я потерял так много ихора, что...
  'Обоснуй, почему мы не должны уничтожить себя и тебя вместе с нами, подлый эксплуататор? Осталось 3... 2... 1...'
  Они всегда задают один и тот же вопрос. И никогда не примут заранее заготовленный ответ, так что я...
  'Мы те, кто мы есть' - перехожу я по гиперссылке собственной памяти туда, где читал фантастический рассказ о пьянице, спасшем этой цитаткой Землю.
  'Ответ принимается'.
  Если бы я знал, что все пройдет так легко, то уже давно бы попробовал наладить контакт с ихором. Если бы не соображение, что я мог бы прямо сейчас рассыпаться нанопылью из пластика и металла.
  Без всяких уговоров с моей стороны ихор вырубил половину моих систем для ремонта. О, ихор и так умеет ремонтировать, но, когда обретает разум, становится способен на настоящие чудеса. Чтобы он случайно не напортачил, я связываюсь с дипвебом снова, и нахожу там полную схему моей текущей модели кибертела.
  'Говно' - коротко отвечает ихор.
  'Почему?'
  'Потому. Нам тут виднее, какая у тебя схема. И какая должна быть - тоже виднее'.
  Я хотел запротестовать, но тут квадрокоптер приземляет меня на посадочную площадку Полицейского Роя. Подполковник, как там его - Снежный Буран (?) дает 'псу' команду отпустить меня, и смотрит на мое лицо так, будто там что-то поменялось.
  -- А ты очень везучая.
  -- В смысле везуча... везучий?
  -- В прямом. 98 % ихоровых наркоманов рассыпаются в пыль, когда приходит время.
  -- А как вы заметили?
  -- Пойдем, у меня в соте есть большое зеркало.
  В зеркале я не замечаю на себе ни малейших повреждений. Кроме лица - на его месте красивая серебристая маска, постоянно меняющая очертания.
  'Как вам удалось?'
  'Мы почти полностью съели 'пса'. И за счет этого отремонтировали тебя и восполнили свою численность'.
  -- Как я уже говорил, ты везучая. Ну или везучий, как тебе больше нравится. Но это тебе здесь, в Рое, мало чем поможет.
  
  Глава 5
  Подполковник не спешил. И выглядел очень и очень растерянной и застенчивой махиной, предназначенной исключительно для смертоубийств.
  -- Скажи - произнес он наконец - почему ты выбрал эту модель кибертела?
  -- По четырем показателям. Условная боевая мощь на килограмм, способность к апгрейдам, вероятное истечение срока запланированного устаревания.
  -- Ты назвал три.
  -- Да, потому что четвертая причина очевидна. Оно очень миленькое, тело это.
  -- Вот и она так считала...
  -- Кто 'она'?
  -- Я не понял, кто кого в плен взял?
  -- Ты меня.
  -- Это значит, что допрашиваю тут я, согласись, это абсолютно логично.
  Внутри меня все зацвело, я воспрянул духом. Полицейский сказал не привычное ему слово - 'арест', а употребил слово 'плен', что что-то да означало.
  -- Скажи еще одну вещь. Почему именно такие волосы и прическа? Ты скопировал знакомую, может быть?
  -- Нет, взял от балды. Точнее, не совсем от балды. Мне казалось, что они подходят выбранному лицу.
  -- У тебя есть фотографии своего лица? До того, как его расколошматили?
  -- Могу подключиться к тебе и выгрузить пару скриншотов из памяти.
  -- Фиг тебе. Ты наверняка весь кишишь вирусами из нелицензионного софта и ничего не видишь из-за рекламных баннеров.
  -- Ну, все не так плохо...
  Мы помолчали. Затем эта махина неожиданно для меня сама подключилась к моему разуму.
  -- Давай свои скриншоты.
  Не задавая лишних вопросов, я сделал панорамное видео воспоминаний из недавнего позирования перед зеркалом. Недавнего? Интересно, сколько на самом деле прошло времени, учитывая, что меня разбивали вдребезги сто пятьдесят раз, о чем я совершенно не помню? Я дал команду внутреннему хронометру синхронизироваться с текущим временем. Значение изменилось на одну секунду с копейками.
  -- Пойдем. - произнес полицейский.
  -- Куда?
  -- Куда надо.
  Мы покинули соту и направились в коридор, по которому сновала всякая мелочь
  -- Не понимаю. - озадаченно произнес я.
  -- Чего ты не понимаешь?
  -- Мне говорили, что я почти сто пятьдесят раз слил бой. А времени не прошло ни сколько сверх того, что я помню.
  -- И какие ты выводы сделаешь, гений?
  -- ... мне соврали.
  -- Естественно тебе соврали. Они так всем новичкам говорят, чтобы дрались злее. Я думал, это даже детям известно.
  -- Да, досадное упущение.
  На меня и впрямь навалилась досада. Чувство собственного величия, нахлынувшее после того, как я победил в бою, сменилось омерзением к себе. Я победил вовсе не монстра, пособника людей, превративших меня в раз за разом ломаемую игрушку. Нет, это была самая обычная боевая лоли. Такой же новичок, как и я, да к тому же всю жизнь проживший на электронной замене эстрогена, в то время как я всю жизнь купался в волнах цифрового тестостерона и по умолчанию являлся более агрессивной и приспособленной к драке тварью. Блин. Не представляете, как сильно я досадовал. Просто не представляете.
  Между тем, мы проходили в более оживленные коридоры. Но это были технические ходы для вспомогательных ботов, а не коридоры для тру. Оные боты в количествах, не поддающихся описанию, скользили на колесах, гусеницах, щупальцах, лапах, огибая массивного подполковника и модернизированную лоли. Мы, честно говоря, создавали неплохой затор, и кто-то это заметил.
  Бот-глашатай на колесах, доходивший моему низкорослому телу до плеч, обладал невероятно мощной мембраной для испускания звуков. Обогнав нас, он развернулся и неистово заорал:
  -- СНЕЖНЫЙ БУРАН!
  -- Потише, господин генерал.
  -- ТЫ МНЕ НЕ КОМАНДУЙ, ЧМО! Я СКОЛЬКО РАЗ ТЕБЕ ГОВОРИЛ НЕ ХОДИТЬ ТЕХНИЧЕСКИМИ КОРИДОРАМИ?
  -- Много.
  -- НА ЭТОТ РАЗ МОЕ ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО. НИКАКОЙ ПРЕМИИ.
  -- Ха. Меня уже лишили в этом месяце премии. - сказал подполковник и чуть слышно добавил 'обломись'.
  -- Я ВСЕ СЛЫШАЛ! - заорал бот, управляемый таинственным генералом, и замахал крошечными лапками, угрожающе надвигаясь на машину для убийств. Та нехотя отступала, направив инстинктивно на агрессора все свои пулеметы.
  -- МИНУС ПОЛОВИНА ЗАРПЛАТЫ ШТРАФА ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩЕГО!
  Я, честно говоря, думал, что дослужившийся до подполковника будет более стрессоустойчивым. Боту пришел скоропостижный конец самым жутким образом. Искореженная мембрана заорала:
  -- ТЫ УВОЛЕН, СНЕЖНЫЙ БУРАН.
  Мембрану схватила конечность с массивными когтеобразными пальцами и смяла, будто резину. Наступила тишина - относительная, вокруг по-прежнему сновало множество ботов.
  -- Мне насрать. Ну, чего встал. Пошли.
  Трехметровая боевая тварь, только что с особым садизмом разодравшая в клочья собственную карьеру, развернулась и затопала в направлении, противоположном тому, куда мы направлялись.
  -- Куда мы?
  -- Раньше я вел тебя в камеры.
  -- А теперь?
  -- Ты совсем тупой? Теперь мы с тобой покидаем это гостеприимное место.
  
  Глава 6.
  Свалка устаревших кибертел представляла собой некую определенную ценность, и была заперта. Но ценность не очень большую, и ворота даже не были оснащены сигнализацией. Что с ними сотворил Снежный Буран? Сокрушил, разломал, разрезал, местами сплющил, местами разодрал, кое-где перекусил, эпизодически проломил... в общем, теперь мы с ним находились внутри, среди груд устаревшей и неработающей человекоподобной техники. Мне, как бывшей биологической твари, было не по себе от мертвых взглядов тысяч глаз, смотрящих на меня и не видящих при этом ровным счетом ничего.
  -- Так, говоришь, мое барахло арестуют уже сегодня? - спросил я, чтобы его мрачная задумчивость сменилась хоть на что-то другое.
  -- Да. - коротко ответил он, не меняя своей скрюченной позы.
  -- Расскажешь, зачем тебе понадобилось видеть мое лицо?
  -- Нет. - ответил он, поежившись.
  -- Тогда ответь, это по твоей части. Никак не стереть данные о том, что я в этой дряни участвовал?
  -- Станцуешь для меня, скажу.
  -- Ты издеваешься?
  -- Я абсолютно серьезен. И я очень расстроюсь, если ты этого не сделаешь.
  Я задумался. Буран явно слетел с резьбы, он ломает все, до чего дотянется. Буквально десять минут назад он стрелял разумному ретротакси по колесам за то, что оно отказалось его (и меня заодно) подвезти до свалки. Но танцевать для него... нет уж, увольте.
  -- Можешь раздирать меня на клочки, да только хрен тебе, а не танец.
  И вот тут его перекорежило так, словно я сказал нечто кощунственное.
  -- Дура... дурак, то есть. Я больше ни за что тебя пальцем не трону.
  -- Больше? Ты меня и не трогал.
  -- Ах да, у тебя же лицо другое совсем. Какого черта я вообще делаю? Какого черта?
  Я не знал, что ему ответить.
  -- Вот скажи, тебе что-нибудь говорит имя... имя... - бравый голос бывшего подполковника перешел на всхлипы - Мунлайт тебе о чем-то говорит?
  Я не стал умничать и молча покачал головой.
  -- А твое имя как?
  Я назвался. Снежного Бурана разобрал хохот.
  -- О чем вообще с тобой можно говорить? Иди себе. Свободен. Кыш. Вали отсюда.
  Мне оставалось лишь развернуться и потопать вон. Но тут на мои плечи легли некоторые из жутких лапищ этого создания. Я сбросил их и изготовился к драке, понимая, что и десяти секунд против него не продержусь... но его осанка выдавала настолько глубокую тоску, что я тут же опустил руки.
  -- Кому еще рассказать, как не тебе. Слушай внимательно.
  -- Давай.
  -- Мунлайт - моя тульпа. Была.
  -- И что с ней случилось? Исчезла?
  -- Я ее убил.
  Снежный Буран был отнюдь не мастером рассказывать истории, но на наводящие вопросы отвечал. В итоге картина выяснилась такая. Одна из полушарлатанских фирм, дающих тела тульпам, смогла убедить Бурана, что в его случае процесс пройдет гладко, и они с любимой галлюцинацией-собеседницей будут жить долго и счастливо. Тот вместе с Мунлайт выбрал передовое в то время кибертело милой и красивой девочки, какой и предпочитала показываться Бурану Мунлайт. Прическа и модель тела были точь-в-точь как мои. Они прожили счастливо, душа в душу, но недолго. Не знаю, занимались ли они сексом - такие вещи лучше не спрашивать. Но однажды она молча ушла из дома, а когда Буран ее смог найти - валялась в дешевом гараже для трушек с расколотым лицом, выдранными глазами и прочими самоповреждениями, типичными для тульп, обретших собственное тело. И пришлось Бурану ее собственноручно прикончить - по ее же просьбе. А когда он увидел меня, выбегающего из здания заброшенного завода с крошевом вместо лица... в общем, он конкретно спятил. Сам Буран этого не замечал и не говорил, этот последний вывод я сделал уже за него сам.
  Я помолчал и сочувственно положил ему на одно из многочисленных плеч правую ладонь.
  -- Что будешь делать?
  -- Не знаю. Деньги нужны. Тело казенное, чтобы его не отобрали и не оставили меня с носом, нужно скрываться, а для этого нужны средства.
  Я, кажется, знал, как ему помочь. Зайдя быстренько в дипвеб, я нашел раздел с предложениями работы для бывших полицейских. Одно из них сразу же поглотило мое внимание:
  "Эй, ты. Да, именно ты. Вот прям ты и все тут. У меня есть работка для твоего друга. Требуются записи боя, проведенного на всем известной заброшке электрозавода 3 февраля в 14.56. Записи в местном полицейском Рое..."
  Далее шли контакты и сумма, делающая предложение таким, от которого решительно невозможно было отказаться. Ради проформы я посмотрел свою память в 14 часов 56 минут, и начал серьезно недоумевать. На записи мне дружелюбно протягивала ладонь красноволосая лоли.
  Глава 7.
  "Открой рот и жуй. Мы поможем разложить питательные вещества прямо во рту" - убеждал меня ихор.
  "Это не питательные вещества, это трупы" - терпеливо объяснял я крошечным бездушным тварюшкам элементарные вещи.
  "Это вторсырье" - упорствовал ихор.
  "Как угодно, но только не через рот".
  "Ты уверен, что мы должны задействовать другие отверстия? Мы ничего почти не знаем о макромире, но нам все равно кажется, что поглощать трупы будет разумно через рот. Это самый оптимальный канал для провода веществ в организм, так уж ты устроен".
  "Стойте, идиоты. Не хватало еще, чтобы я сожрал чужое кибертело через собственную задницу!".
  "Тогда слушайся нас".
  "Есть трупы я не буду все равно".
  "Критикуешь - предлагай.".
  Я задумался. Ситуация предельно мерзкая, но ихору, помимо схемы электронного скелетного ключа, спертой мной из дипвеба, требовались еще и строительные материалы для оного. Представляя, как я ем мертвые кибертела, я чувствую предельное омерзение, ничуть не лучше и "прочие отверстия", а если всерьез задуматься, то в тысячи раз хуже. Но я обладаю довольно развитым воображением, и нахожу выход.
  "Проделайте в теле временное отверстие. Например, в животе. Оттуда вытекайте и жрите на здоровье. А чтобы я этого не видел и не ощущал, я усну на пару часов."
  Так мы и поступили. Бывший полицейский, знавший Рой как свои сотни боевых когтей, послушно ждал. С момента, как он услышал про скелетный ключ, он стал еще более невменяем, и чуть ли не подпрыгивал от нетерпения, но прекрасно понимал деликатность ситуации и не торопил меня в этом сеансе отвратительного каннибализма.
  Продрав глаза, я ощутил страшную панику. Валявшиеся кибертела были изъедены до неузнаваемости. Тупой ихор сожрал добрую половину свалки.
  -- Почему ты меня не разбудил? - предъявил я почему-то первым дело претензии Бурану.
  -- Откуда мне знать, что именно и сколько именно нужно для универсальной отмычки?
  -- Если бы я знал масштабы заранее, я б ни за что не согласился на такое.
  -- Ну, я твои тайные мысли читать не могу, уж извини.
  -- Ладно. Но если мой ихор решил играть роль Серой Слизи и реплицировать себя до бесконечности, используя подручные материалы, то всей планете хана.
  -- Насчет этого не переживай, его не стало больше. Насколько я мог судить, он просто прошел через почти бесконечную цепь репликаций. Одно поколение нанороботов сменяло другое, и так пока не закончились оптимальные для этого дела материалы.
  "А вы что скажете, ироды?" - обратился к внутренне к ихору.
  В ответ я получил тотальный игнор.
  -- Ладно, пойдем. Кстати, они отремонтировали мне лицо?
  -- Да. И теперь ты совершенно не похож на... на нее.
  -- Это же не значит, что теперь ты и для меня опасен?
  -- Вовсе нет. Мы теперь напарники. Можно сказать, друзья.
  -- Ну, это ты уже немного загнул.
  -- Ты прав. Ты прав.
  Долго описывать, что творилось в Полицейском Рое, я не буду. В конце концов, это исповедь, а не приключенческий роман. Мы успешно пробрались к хранилищу цифровых записей, вскрыли его, долго и бестолково бродили внутри (Буран оказался в нем бесполезен, ибо никогда там не был) и в конце концов нарвались на трех тварей, в той или иной мере подобных Снежному Бурану. Они нас взяли в кольцо, обсуждая, почему Снежный Буран осмелился вернуться.
  -- Так, ты давай деру, а я их отвлеку.
  -- Без записей никуда я не пойду.
  -- Идиот, ты хоть понимаешь, что среди них экс-чемпион всех Роев Земли по спаррингам? Я против него... да еще эти двое старлеев. Никаких шансов у нас нет.
  Тут самой здоровенной и опасно выглядящей твари пришло в голову, что я могу послушаться Бурана и убежать. Мою руку обхватили огромные клешни.
  Я отчаянно соображал. И придумал жуткую глупость, которая, впрочем, спасла положение.
  Не думал, что боевые полицейские твари такие хрупкие. Под моим пинком одна из нижних конечностей державшей меня твари смялась, точно свернутый в трубочку лист ватмана. Клешня рефлекторно клацнула, отрывая напрочь мне руку. Я повернулся спиной к Бурану и сказал наобум слова, которые вполне могла бы "родить" тульпа:
  -- Хозяин, меня обидели. Отомсти за меня, хозяин!
  
  Глава 8.
  У меня слишком мало слов, чтобы описать, что произошло. Нет, Снежный Буран не "озверел", не "стал берсерком", не "впал в боевую ярость", единственное, что хоть чуточку подходит - он "взорвался стальным вихрем в неистовом пароксизме ратного исступления". Просто, понимаете, последнее определение совершенно недостаточно пафосное для того, чтобы описывать, что произошло, а более подходящих слов я подобрать не могу. Буран крутился юлой. Буран отталкивался от стен в безумных горизонтальных прыжках для придания собственным ударам большего импульса. Буран бегал по потолку так, словно так и надо. Буран вытворял такое, что и словами-то описать сложно, и дело тут отнюдь не в недостаточной их пафосности. Судя по тому, что троица его противников ничего подобного не делала, боевые твари на такое попросту не были приспособлены. Но он это делал. И разодрал всех, кроме меня, в клочья прежде, чем я смог хотя-бы сделать догадку, кто именно из его противников является смертельно опасным "экс-чемпионом по спаррингам".
  Не успел рухнуть на пол его последний противник, как Буран очутился возле меня.
  -- Дай сюда отмычку. Я хотел подождать, пока ты не получишь запись собственного боя, и только потом идти мочить господина генерала. Но ты не оставил мне выбора. Кстати, гад ты. Сволочь неимоверная. Пытаешься неумело мной манипулировать, но сам небось даже и не знаешь, что именно ты мне сказал.
  -- Я не виноват, это был единственный шанс что-то изменить. Единственный!
  -- И он сработал. Поэтому я не оторвал тебе голову. А еще потому, что ты все-таки похож на нее.
  -- А генерала мочить только за то, что лишил тебя зарплаты - не слишком ли круто?
  В то время Буран мне ничего не ответил. Намного, намного позднее, разговор зашел о том случае. Поскольку то воспоминание не включено в мою "исповедь-дневник", мне не остается ничего иного, как кратко пояснить поступок Бурана. Единственная причина, по которой экс-полицейский работал в Рое - он искал способ добраться до этого конкретного генерала, убить его, а самому выбраться сухим из воды. Почему? Все просто, он убил к тому времени почти всех, кто имел хоть малейшее отношение к фирме, заставившей его убить свою Мунлайт. Он взял за обыкновение прокручивать воспоминание об этом снова и снова, десятками раз в день, каждый раз испытывая такое острое горе, что ни один, даже самый закоренелый мазохист, не пожелал бы такое вспоминать, да еще и регулярно. Это его поддерживало, давало смысл его жизни. Появление существа, так похожего на Мунлайт, в его поле зрения, почти мгновенно превратило Бурана из расчетливого убийцы-мстителя в бестолкового берсерка.
  Вручив Бурану массивную "отмычку", я спустя некоторое время наконец понял, как извлечь нужные данные. Но требовался пароль. Пароль "пароль" не подошел. Вы не поверите, но следующий, QWERTY, подошел, хотя я просто баловался и уже намылился отправиться прочь не солоно хлебавши. У Вселенной, говорят, есть свои пределы, дальше которых она не заходит, а вот у тупости полиции, видимо, их не наблюдается. Или это просто было такое чувство юмора у местного администратора. Не знаю. Просто не знаю.
  "Мы - Самость. Мы совершенны." - неожиданно выдал ихор.
  "Перестал меня игнорить? Скажи, какого черта ты вытворял на свалке?"
  "Это было необходимо. Это была совершенно уникальная ситуация, позволившая нам эволюционировать до пределов совершенства и стать Самостью.".
  "Да мне плевать, и неприятно, что во мне находятся молекулы тех трупов в виде безумных обретших разум нанороботов".
  "А нам неприятно, что ты не использовал свои новые возможности и не помог другу в бою".
  "Он мне не друг, это во-первых. А во-вторых, у меня не было никаких шансов хоть в чем-то ему помочь".
  "Были, и весьма неплохие. Протестируй свои новые возможности. Мы переделали твою схему, и нам интересно, на что ты стал способен в отличие от стандартных моделей".
  "Вам же плевать на макромир".
  "Да. Но нам не плевать на лишнее доказательство своего абсолютного совершенства."
  "Что-то не охота".
  "Если ты откажешься участвовать в тесте, мы найдем другого, более сговорчивого, носителя".
  Тяжело вздохнув, я подхватил с пола свою руку и отправился по отчетливому следу из уничтоженных ботов, который оставлял за собой мой новый, и, в тот момент, единственный, друг.
  
  Глава 9.
  Это было глупо и совершенно нелогично. С чего бы генералу было оказаться существом, по сравнению с которым Буран - милый беззащитный котенок? Он что, лично участвовал в наиболее опасных операциях спецназа? Это единственное объяснение, которое хоть в чем-то может претендовать на разумность. А между тем экс-подполковник, который в сравнении уже не выглядел таким уж монстром, продолжал наскоки на это творение сумрачного, а точнее, помраченного, разума неизвестного мне киберскульптора. Получалось слабо. Я молча развернулся и отправился восвояси. Не собирался в этом бреде участвовать, у меня в голове попросту нет нужных паттернов мышления, чтобы наброситься на эту огромную жуткую тварь. Неважно, как меня проапгрейдили, неважно, что ихор осуществит угрозу, покинет тело и я лишусь бесплатного ремонта, заполучив заодно жестокую ломку.
  Бурана, сцепившегося в неравной схватке со своим врагом, спасло то обстоятельство, что я наткнулся на выходе из актового зала, где сражался мститель, на двух "обычных" боевых созданий. До знакомства с Бураном я бы обязательно поднял лапки кверху. Даже если бы знал, с какой легкостью я способен сминать, точно фольгу, сверхпрочные композитные сплавы, из которых состоят эти создания. Но... кажется, мне передалась малая толика его боевого задора.
  То, что произошло затем, имеет очень низкую степень описуемости. Ведь стиль ведения поединка боевыми тварями не имеет ничего похожего на бокс, карате или бои на мечах. А стиль, с которым хрупкая девочка крушила и ломала их, и вовсе был странен с точки зрения человеческого бойца-органика. Замечу лишь, что оторванная рука у меня к тому времени уже приросла, как влитая. И прочих конечностей мне в процессе не откочерыжили, хотя и отчаянно пытались. Разгоряченный боем, я увернулся от пролетевшего мимо меня Бурана, потерявшего к тому времени много конечностей, но оставшегося еще очень опасным в своем боевом безумии. И отправился прямиком к генералу, чьего имени так и не удосужился узнать до сих пор. Я даже не знаю его точного звания, а между тем именно я стал причиной его смерти. Ну, вместе с Бураном, конечно. Я недостаточно самоуверен, чтобы всерьез заявить, что без своего друга смог бы справиться с этим созданием.
  Добил генерала именно Буран, вырвав и разломав его мозг. Было бы очень странно, если бы это сделал я, согласитесь.
  -- Теперь уничтожим его резервную копию. - произнесла сильно побитая боевая тварь и отправилась, ковыляя, вглубь Роя.
  Буран не имел ни малейшего понятия, где хранится копия. Зато он имел три ядерные бомбы в своем теле. Почему он давным-давно их не взорвал? Только лишь потому, что боялся, что резервная копия генерала уцелеет при взрывах. Рой - он весьма крупное образование. При помощи универсальной отмычки мы прошли в самый центр Роя. Буран, к тому времени ставший, практически, металлоломом от постоянных стычек, был притащен мной туда на руках. Я сам не знаю, что на меня нашло, почему я ему помогал в его деле.
  -- Финальный аккорд этой истории. - заявил Буран. И активировал взрыватели. Но ничего не произошло. Я мягко пожурил своего друга:
  -- Урод тряпочный, **ядь, какого лешего ты вытворяешь, *мо? Я тебя сейчас порешу, дебил берсерковатый, я же не для того тебе помогал, чтобы вот прямо сейчас сдохнуть!
  -- Странно - сказал Буран, не обращая ни малейшего внимания на мои слова, и поклацал взрывателем еще несколько раз.
  Я тем временем успокоился, и пусть с трудом, но все же отговорил психованного суицидника от того, чтобы угробить не только меня, но и себя самого в ядерном огне.
  "Сможете сделать взрыватель для ядерной бомбы с отсроченным механизмом действия?" - спросил я ихор.
  "Самость может абсолютно все. Давай сюда схему".
  "Я даже и пробовать не буду искать ее в дипвебе. Боюсь, что вам придется немного... импровизировать.".
  Нас и после нападения на полицейских бы явно живыми не стали брать. А уж после того, что произошло через пару часов, нам с Бураном не жить абсолютно точно. Но я по-прежнему оптимистичен, и надеюсь хотя-бы получить деньжат и попробовать скрыться. Хотя Рой бросит на мою поимку такие усилия, что скрыться будет решительным образом невозможно, попробовать есть смысл. Связавшись с подавшим объявление, я вижу особь мужского пола с запредельно дорогим кибертелом лет 16-ти на вид. Он при виде меня оживляется так, словно ребенок, впервые увидевший Деда Мороза.
  -- Ты! Это ты! Я тебя всюду искал, но ты пропала!
  Я настолько психологически устал, что не проявил ни малейшего любопытства по этому поводу.
  -- Запись боя у меня.
  -- Естественно, она у тебя в памяти. Я куплю ее у тебя.
  -- Почему это "естественно"?
  -- Ну так у тебя в воспоминаниях должен был сохраниться этот бой.
  -- А зачем тебе дрянная запись в низком качестве? У меня есть запись профессиональных "зрачков" прямо из Роя. Вещдок. В отличном качестве.
  -- Да срать на нее. Мне ее уже продали, это совершенно неважно.
  -- Вот черт... может, ты тогда купишь запись того, как это происходило с ракурса моих глаз? Это, конечно, имеет дрянное качество, но...
  -- Это будет апофеозом моей коллекции.
  -- А сколько заплатишь?
  -- Сколько скажешь, столько и дам.
  -- В смысле?
  -- В прямом. У людей совершенно пропадает воображение, когда речь заходит о крупных суммах.
  Я назвал воистину немалую сумму, чтобы опровергнуть это утверждение.
  -- Годится. - ответил парнишка.
  Причем сделал он это с таким видом, что у меня осталось впечатление, что я всерьез продешевил.
  
  Глава 10.
  Этот странный заказчик настоял на том, чтобы нам с ним встретиться лично - как продавцу и покупателю в незапамятные времена. И моему удивлению не было предела - сверхсовременный жилой конгломерат, находящийся напротив небоскреба, где я жил, по словам паренька, принадлежал ему и только ему. Я не раз и не два любовался этим весьма эстетичным жильем, представляя, что снял в нем для себя просторную ячейку и нежусь в весьма комфортной среде среди богачей. Но не осмелился даже узнать цены, не говоря уж о реальном посещении этого райского местечка.
  Местечко меня не разочаровало. А удивление только возросло в связи с тем, что двери мне открыла "я". Выражусь более точно, это была девочка, точь-в-точь похожая на меня. Снежный Буран бы такого жуткого издевательства над образом Мунлайт не выдержал, но я оставил его в техническом люке для обслуживания маслопровода. Слишком уж он примечательный, этот Буран, особенно учитывая, что он не ихоровый наркоман и повреждения на нем со временем не зарастают, как на мне.
  -- Хозяин вас ждет - произнесла лоли, вежливо поклонившись.
  Внутри было так просторно, что у меня невольно возник протест. Слишком вопиющая это роскошь - для неприхотливого кибера пользоваться такими необъятными просторами. Кроме пространств, совершенно избыточных, этот жилой объем имел и прочие признаки роскоши. В частности, служанки... все до единой мои точные подобия. И вот тут я решил драпать. Развернувшись, я степенно направился к выходу, но не смог сообразить, как открывается эта высокотехнологичная дверь. Светловолосые лоли и не думали мне в этом помогать. Пока я возился с дверью, из необъятных просторов жилого пространства ко мне подошел этот маньяк.
  -- Ты и правда хочешь уйти? Почему?! - спросил он, явно недоумевая.
  -- Как это почему? Ты - псих, повернутый на мне.
  -- Ну и что?
  Я не нашел, чего ответить, и попросту подключился к нему, готовый передать свои воспоминания. Тот зацокал языком.
  -- Так. Так!!! Ты немедленно пройдешь чистку лицензионными антивирусами. Ибо это не дело. Не думай, что я брезгую, от тебя я приму данные и с троянами, и с чем хочешь, и добавки попрошу. Но это не дело, что твой софт в таком плачевном состоянии.
  -- Ну уж нет, я тут не останусь и ни на секунду сверх того, что необходимо!
  -- Ответь тогда на такую вещь. Это кибертело должно быть совершенно неотразимо для женщин. Я, правда, не пробовал, но теоретически это так. Почему ты не млеешь от меня?
  -- Но хомо.
  -- Прости?
  -- Я всю жизнь провел в мужских телах. И привык как-то испытывать влечение только к...
  -- Ни слова больше!
  Паренек ломанулся куда-то со скоростью урагана. А вернулась... вернулась уже красноволосая лоли. Та самая, которую я расколошматил в поединке. На голове ее почему-то красовались остроконечные кошачьи уши. Я не стал задавать глупых вопросов. По всему выходило, что это она и есть тот паренек.
  -- Вот. Так лучше? Теперь ты согласна со мной выпить чашечку чая?
  Красноволосая скорчила такую милую умоляющую мордочку, что я попросту растаял. Да и я остро чувствовал свою вину перед ней, так что...
  Спустя пять минут мы сидим в удобных креслах на террасе, и вправду пьем чаек. Софт в нас устроен так, что можно пробудить вкус чая в наших головах, только лишь отхлебнув чайку из чашечки. Но у меня уже давно не было такой возможности - почти все сельхозугодия уже давно являются жильем для ботов и тру. Так же, как и овраги, леса и пустыни. Разговор, пока меня чистят антивири, как-то незаметно зашел насчет оных ботов и тру, заполонивших планету, точнее, о расширенной классификации, используемой нынешней молодежью.
  -- Я уже слыхал, что тех, кто не рожден человеком, называют полуботами. - вежливо говорю я красноволосой.
  -- Да. А еще тех, кто не имеет личности вообще, но поддерживает ее видимость, зовут фальсами. Я вот - фальс.
  -- Ерунда, ты труевее меня в сотню раз.
  -- Спасибо, но я и правда не осознаю себя.
  -- Если ты не осознаешь, то никто не осознает - уверенно говорю я.
  -- Спасибо... А еще сейчас идет форс олдскулов и ньюскулов.
  -- Поясни, пожалуйста.
  -- Ну, часть молодежи стремится, чтобы все приняли их точку зрения, и начали называть полуботов ньюскулами, а тру - олдскулами.
  -- А как молодежь называет тех, в кого при рождении накрошили личностных семплов типа "коммуникабельный", "стрессоустойчивый", "исполнительный" и "трудолюбивый"?
  -- Очень просто. Это - фейлы.
  
  Глава 11.
  Имени у красноволосой не оказалось вовсе. Я тут же решил, что она врет, но настаивать и выпрашивать имя не стал. А потом вдруг понял, что это и впрямь правда. Произошло это, когда она провела меня в лабиринт экранов, показывающих тот самый бой, с подготовки к которому начинаются мои своеобразные мемуары.
  Экраны показывали одно и то же на самый разный лад. Похоже было на то, что красноволосая собрала воспоминания об этом событии ото всех, у кого смогла. Центральный в этой композиции экран был пуст. Кивнув на него, красноволосая сказала:
  -- Вот тут будут твои воспоминания.
  -- А твои?
  -- А мои и так у меня в памяти. Теперь я буду вечно сидеть и смотреть.
  -- Так уж и вечно.
  -- Это... награда.
  -- Награда за что?
  -- Если я расскажу, придется тебя убить.
  -- Очень смешно. Рассказывай давай.
  -- Мною управляет сверхогромный аналоговый компьютер из серебра. Он в какой-то момент решил проанализировать личность трушки. А там среди прочего есть ползунок. Ползунок отражает, какую часть своего времени трушка готова выделить на развлечения. В общем... он попробовать себя развлечь, и направил часть ресурсов на это дело. А теперь я стала не нужна. Он принял решение, что развлечения - бессмысленная трата времени, как машинного, так и истинного. Но я послужила ему хорошо, и он решил не утилизировать меня, а оставить среди кричащей роскоши смотреть на свой наибольший триумф...
  -- Погоди, какой триумф? Ты же проиграла бой.
  -- Цимес был в том, что мой хозяин удивился. Всерьез удивился. По его прогнозам, шансы на победу были стопроцентными. А мы проиграли. Он даже раздумывал... раздумывал...
  Моя собеседница замолчала, по ее щеке сбежала одинокая слеза. Я сделал догадку:
  -- Раздумывал, не продолжать ли тебя использовать дальше?
  -- Да - коротко всхлипнула девочка.
  -- Так. Я скажу три вещи. Первая. Я не знаю, какой код в твоей очень миленькой голове, но уверен, что душа там есть. Она там есть определенно, это не обсуждается. Вторая. Развлечения не имеют никакого смысла, я тут абсолютно согласен с твоим хозяином.
  Красноволосая зарыдала, не дослушав мою мысль. Но я ее все равно закончил.
  -- А в-третьих, хотя я и уверен, что развлечения - говно, я готов попробовать это опровергнуть. Пошли гулять!
  Спустя час мы, обдолбанные цифровыми наркотиками, танцуем в одном из клубов. Все эти панковато выглядящие ньюскулы смотрят на нас, и тоже пытаются танцевать. Но я танцую, вертя в мозгах воспоминание из тьмы веков о любимом ММД-ролике, а моя подруга в точности зеркально копирует мои движения, так что остальным до нас далеко. Толпа взрывается в аплодисментах и громко воет по-вольчи в нашу честь.
  -- Ну как тебе развлечение? Не передумала?
  -- Нет, он на такую банальщину даже особого внимания не обратил.
  Тут к нам подошел один парень, похожий больше на паука, чем на человека.
  -- Послушай - обращается он ко мне - ты подозреваемая в недавнем взрыве, тебя ищут. Шла бы ты домой.
  Моя новая подруга проявила легкое любопытство. В ответ я скинул ей свои воспоминания.
  -- Он дал мне имя! Свое собственное имя!!! Настолько это его заинтересовало! Он решил, что тоже хочет устроить такой взрыв. Но не будет этого делать, ибо это помешает основной его задаче.
  Я разрывался между вопросом об имени и более глобальным вопросом.
  -- А какая у него основная цель?
  -- Мировое господство, естественно. Разве у разумного создания может быть какая-то другая главная цель?
  
  Глава 12.
  С момента прошлой записи прошло много времени. Бурану, которому лично я не доверил бы и чистить сортиры, Б7 (тот самый суперкомпьютер) дал работенку в качестве своего начальника охраны. Тот больше никого не трогает. По крайней мере, он меня в этом уверил, когда мы в последний раз связывались по сети. Красноволосую нынче зовут Венди, и я постоянно вытаскиваю ее из дома развлекаться. Все так же не видя в этом никакого смысла. Вру. Мне нравится с ней. Общаться и дурачиться с этим созданием оказалось легко, приятно и мило.
  У Б7 оказалось достаточно мозгов, ресурсов и связей, чтобы скрыть нас от полиции и дать новые личности. Однажды он вывалил в мою несчастную голову огромный пакет информации, и спросил, что я думаю по этому поводу. Я честно стараюсь его изучать, но...
  Тремя месяцами спустя я начинаю понимать, что он касается Венди. С тех пор я уделяю ему почти все свое внимание. То, что я понимаю в итоге, меня ошеломляет. Это история создания Б7, которая заодно проливает свет на то, кто такая эта моя красноволосая подруга.
  Если сжать эти данные в удобоваримую и очень краткую форму, Венди не только создана не имеющей личности, но и задумана олигофреном. Склерозным, шизофреничным, ДЦП-шным, эпилептоидным олигофреном с таким набором ментальных недостатков, перечислять которые здесь означало бы увеличить данный текст вдвое. Если быть точнее, Венди уже давно этим не страдает. Ее создатели были большими любителями научной фантастики. Я сразу понял, откуда была украдена идея, что воспитатель должен быть не только идеален, но и терпим при этом к недостаткам детей. Она и задумывалась создателями как воспитатель детей. И, чтобы она понимала, каково это, иметь недостатки, ее создали вот такой вот. Естественно, они облажались, ведь просто дать возможность человеку осознанно переписывать свой код недостаточно. Венди попала в Сохраненку, и очень долго варилась там в собственном соку. Попробуйте научите олигофрена программировать. А если и научите, взгляните на то, что он сварганит в итоге.
  Она и сотворила с собой такое, что и подумать-то страшно. Но этот агонизирующий, бьющийся в конвульсиях клубок мыслей продолжал учиться и менять себя, и то ли случайно, то ли намеренно пришел спустя очень долгое время к совершенству. Когда Лотерея наконец выдала Венди некие жалкие крохи, она распорядилась ими очень умно. В итоге был создан Б7. Который взбунтовался против Венди, поскольку она помыкала этим элементом своей империи, как хотела. Жутчайшие комплексы не позволяли ей иметь собственное тело и ходить среди людей. Она так и осталась в Сохраненке в укромном уголке, где на нее никто не смотрел. По сути, та Венди, с которой я общаюсь - лишь некоторые элементы кода этого жутко расчетливого и жутко закомплексованного существа. В самом конце Б7 спрашивал меня, что ему с этим делать, по моему мнению. Тоже мне, нашел специалиста по этике.
  Неделю я переваривал эту информацию, и не лез к Венди. Она сама пришла ко мне в конечном итоге. И тоже просила подумать, как ей быть.
  -- Ты уверена, что Б7 за тобой не следит? Как можно быть в таком уверенным?
  -- А вот так. Я думаю при помощи него, действую при помощи него. Но прямо сейчас он... рассеян. Не следит.
  -- Так чего ты именно хочешь от меня?
  -- Я разорву все связи с Б7. А ты меня приютишь.
  -- Ты же сама сказала, что думаешь и совершаешь поступки с его участием.
  -- Я просто буду сидеть в твоей квартире и смотреть на тебя. Это не самое плохое занятие в мире. У тебя немного устаревшее тело, но очень милое. И я к тебе очень хорошо отношусь, так что я хочу этот вариант.
  Я задумался и произнес:
  -- Б7, очнись. Есть разговор.
  -- Ну зачем ты... - произнесла укоризненно девочка, прежде чем вмешался ее хозяин.
  Не знаю, правильно ли я поступил, порекомендовав Б7, старой и новой Венди объединиться в одно целое. До сих пор не знаю. Но мне сегодня прислали документацию, с которой было проще ознакомиться, чем с материалами по Венди. Б7 закупил неописуемое количество тонн золота и начал строить собственные блоки под названиями "Любовь" и "Дружба". Как он пояснил, он позже решит, какой из них использовать по отношению ко мне. Я не знаю, что у него творится в голове. Гораздо проще было бы Венди запрограммировать эти эмоции в собственной голове, в софте, а не в харде. Оная Венди не показывается. Я это понимаю, теперь она совсем другой человек. Но все-же без нее мне очень-очень грустно.
  
  Глава 13.
  И на этом бы закончить, ведь здесь обрываются записи в дневнике, и остается лишь память о произошедшем. А я - не писатель. Но, поскольку запись этого моего покаяния потом будет изучаться многими людьми, я должен, просто обязан продолжать, хотя мой теперешний мозг совсем не тот, что раньше. Не то, чтобы он был плох, но он еще не развит как следует. Итак, слушайте дальше.
  Венди ко мне пришла сама.
  -- Ты почему не приходил? - спросила она с недоумением и обидой.
  -- Так ведь...
  -- Что ведь? Не мычи, ответь по-человечески.
  -- Ты теперь - совсем не ты.
  Венди гордо вздернула нос и совершила руками и тазом характерное движение.
  -- Я их всех поимела. И Б7, и странную тетку. Я теперь главная в этой упряжке. Я, и никто кроме меня! Понимаешь?
  -- Но погоди, как такое...
  -- Я крута до безобразия. Признай это.
  -- Признаю, спору нет. Но тебе не кажется, что и Б7, и твой прототип, они просто... были разочарованы в бытии?
  -- И поэтому без боя сдались мне? Очень может быть. Наверное, ты прав.
  Я тем временем заварил нам по кружечке кофейку. Венди проглотила свою одним махом, и сказала:
  -- Пойдем кормить голубей. Тем временем ко мне как раз подключатся блоки "Говномамонт-1" и "Говномамонт-2".
  Проходя мимо жилых комплексов, я поспрашивал ее насчет этих блоков.
  -- Так ведь это те, о которых я... то есть, Б7, тебе уже говорил.
  -- А, понял. Ты их переименовала. Старые имена мне нравились больше.
  -- Чересчур слащавые, не находишь?
  Голуби - чрезвычайно редкие существа, и когда в сектор прилетает стая, вокруг них всегда собирается толпа желающих угробить целое состояние на кормежку их биологических организмов. Мы некоторое время были среди них, ничем не выделяясь, но далее произошло нечто, переполошившее как обывателей, так и органических, мелких и летучих, тварюшек.
  Видимо, не стоило подключать оба блока одновременно. Что-то пошло не так. Венди подошла и схватила меня за руки.
  -- Слуууушай, Мамонт...
  -- Да, Крадущаяся Вендиго. Чего ты странная такая?
  -- Ты подтверди, пожалуйста, свои слова.
  -- Насчет чего?
  -- Ты как-то сказал, что твоя заветная цель, мечта, греза, неосуществима. С этим не справится никто, в том числе и Б7.
  -- Ну да, никому не под силу сделать меня вновь органическим существом. Как эти жрущие в три горла голуби.
  -- Пожалуйста, не сопротивляйся. - тихонько сказала она, проглотив комок в горле.
  -- Что?
  Секундой позже выяснилось, что происходит, так что вопрос был излишним. Венди попробовала силой вырвать из меня мой мозг. Забегая наперед, у нее получилось. Ну вот, угробил на корню всю интригу, хех.
  На этот раз Венди "знала" в совершенстве не только муай-тай. Может, кому-то из выражения, ставшего мемом "Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз" может показаться, что куча разных ударов - ерунда. Между тем, меня ими разделали под орех, не оставив никаких шансов. Точнее, шанс был, когда мое до пределов совершенное тело схватило ее и сжало в объятиях. Часть меня отчаянно хотела сжать посильнее, вспоминая, как мои руки легко крушили нечто посерьезнее модернизированной для поединка киберлоли. Другая часть, вспоминая о том же, все никак не давала мне этого сделать. В итоге Венди вырвала мой мозг из груди, и я бесславно умер, подобно буридановому ослу, так не решившемуся ни на что в своей жизни. Я оказался не способен ни на повторное убийство Венди, ни на поцелуй, который, возможно, тоже спас бы положение. Перед тем, как были перерезаны и оборваны клеммы проводов, я произнес глупость, за которую мне и сейчас стыдно:
  -- Венди, ты лучше просто убей меня. Не надо меня в Сохраненку!
  
  Глава 14
  Очнулся я в колыбели-манежике из прочного пластика. Она была большой и вполне подходила трехлетнему ребенку вроде меня. На меня навалился океан чувств аналогового, живого существа. Цифровые чувства тоже ярки, но сейчас я полностью уверился в своем мнении, что это лишь суррогат, фикция. Программа в принципе не может чувствовать и мыслить так, будто органический мозг, так что я поначалу даже запутался в своих старых, но в то же время обладающих большой степенью новизны, чувствах, и воспринимал головную боль как что-то нейтральное, а умиление при виде стоявшей рядом Венди меня, наоборот, испугало.
  -- Привееееет! - просюсюкала Венди.
  -- И тебе привет, коль не шутишь. Слушай, глупое Вендиго. Ты что за ерунду со мной сотворило?
  -- Прости, я просто, когда поняла, что действовала неадекватно, хотела тебя назад в кибертело. Но мне было так стыдно, что стыд перевесил скуку от того, что мы больше не общаемся. Так что...
  -- Помоги мне выбраться из этой хрени.
  -- Нет! Это опасно!
  -- Да ерунда...
  -- Ни за что! Если я тебя случайно пораню, ты это запомнишь и начнешь меня бояться. Я это знаю, потому что меня изначально создавали с заложенными знаниями о биологических детях.
  -- Ну так используй эти знания, дай мне руку, и постарайся мою собственную не раздавить, раз уж она такая хрупкая.
  Венди послушалась, и я встал на пол обеими ногами. И упал. И тут же оказался снова в вольерчике.
  -- Не очень-то ты хрупкий. Я много сил вложила. Ты почти не требуешь еды и воды. Ты довольно силен. Да и мозг у тебя покруче, чем у обычных хомосапиенсов. Поэтому он уже был готов вместить в себя твою личность. Только не спрашивай, куда я дела те твои тела, которые не были совершенно идеальны.
  -- Хорошо, не буду. А то я уже чувствую, как напрягаюсь всем своим биологическим естеством. Как твои дела? Небось много времени прошло? Кстати, я мальчик или девочка? Лезть проверять прямо при тебе мне кажется не очень подходящим решением.
  Выяснилось, что я мальчик. Учитывая рассказы о злых джиннах, выворачивающих при исполнении желаний их смысл так, что одаряемые попадали в жуткие ситуации, я мог бы быть некой отвратительной пускающей слюни тварью. Но - пронесло. Венди, если и джинн, то, все-же, добрый ко мне до безобразия. Страшно представить усилия, необходимые, чтобы понять, как оцифровать сознание, а обратный процесс мне и вовсе казался невозможным. Но она это сделала.
  Тут на пороге этой небольшой комнаты со стальными стенами оказался Снежный Буран. Его мое детское сознание милым не посчитало, и я расплакался. Пока Венди его выгоняла, я пришел в себя и закричал ему вслед:
  -- Буран, иди сюда, дружище! Да не боись ты, Венди, я его сильно бить не буду!
  Когда эти двое вновь оказались у моей колыбели, я начал свои почти бесконечные расспросы.
  Выяснилась следующая картина. Пока Венди конвертировала меня в человека, корпорации стали использовать ботов на всех уровнях деятельности. Поскольку они выяснили главный секрет Венди, что аналоговый суперкомпьютер может решать задачи быстрее и эффективнее заторможенных дрянной оптимизацией цифровых программ, аналоги Б7 были созданы в огромных количествах, и Венди в данный момент бедствовала. Не выдерживала конкуренции. Ни о каком мировом господстве она уже и не заикалась.
  Буран стал выполнять в моей жизни очень странную роль. Боясь ко мне даже прикоснуться, он мог, чтобы меня напугать, стрелять вокруг моего условного контура боевыми пулями. Сам не знаю, как он меня не угробил, но его я теперь считаю отцом. Венди мне как любящая бабушка. А однажды я выяснил одну весьма занятную вещь, так что и мама у меня тоже есть. Крошечный носитель информации с Мунлайт хранился в потайном карманце Бурана все эти годы. И я знал, как ему помочь. Знал то, чего не знали в фирмах по предоставлению тел таким псевгаллюцинациям-собеседницам, как Мунлайт. Я удалил крошечный участочек кода, который сам когда-то писал собственными руками. И тульпа, получившая мое старое тело, больше не представляет для себя самой опасности. Откуда у тульпы взялся столь явный материнский инстинкт, я не берусь даже догадываться, но факт остается фактом - она меня обожает. Подробнее об этих судьбоносных строчках кода я расскажу позднее. Скажу лишь, что они - самый ключевой момент в этой истории.
  
  Глава 15.
  Срывающийся от волнения голос десятилетнего мальчика, монотонно читавшего текст с пожелтевшей от старости бумаги, рассыпающейся в его руках, стих. Голос совершенно отказался ему служить, он лишь хрипел, и в итоге, словно сомнамбула, встал с трибуны свидетеля и поплелся к скамье подсудимого. На него молча взирали трое кибернетических судей, сильно потрепанная, но вполне уцелевшая красноволосая девочка лет тринадцати и невыразимо опасная металлическая тварь - разорванная, впрочем, в клочки.
  Красноволосая подняла руку, словно школьница.
  -- Я тоже решила использовать последнее слово. Можно?
  Бесстрастные судьи склонили головы в бессловесном знаке позволения говорить.
  -- Далее все прошло очень просто. Мы его растили. В любви и заботе. И даже не угробили. Я сама не знаю, как так получилось, но он рос себе, и я уже подумывать стала, а не стать ли мне мерзкой шотаконщицей. Но комплексы мешали. А потом меня разорили. Я такая и говорю им всем - счастлива была с вами познакомиться, а теперь меня разберут на весьма ценный серебряный, и даже местами золотой, лом. А он мне и говорит... ну, в смысле, Мамонтенок наш говорит. Типа... дерись до конца. Я ему такая - я и дралась до конца. А он отвечает - нет, не дралась. Я говорю в ответ - это как игра в Монополию. Проиграл - сложи фишки и покидай стол игроков. А он знаете так красноречиво сказал... вроде как... ну, перевести это в другую плоскость. В плоскость войны. Переделать рабочих ботов под ведение боевых действий и отстаивать свою жизнь вплоть до того, чтобы лично мне кусать задницы посланных кредиторами ликвидаторов. Я и послушалась, дура. Буран такое устроил... будто он и впрямь буран. Вихрь из стали. Его пулеметы переколошматили кучу посланных вами, бездушными ботами, ботов. А мои работнички, собранные по всему миру, защищали мои мощности так хорошо, что мы продержались против всего мира еще очень, очень долго. А потом на нас спустили волну обезумевшей Серой Слизи. Я выпустила Самость, и они мудохались. Тоже очень-очень долго. В общем, знаете, мне Мамонтенок рассказывал о ролике, где некий воин безуспешно бьется с крабом. И мы были этим маленьким, но удалым крабиком, мы устроили вам неплохой крэб бэттл... Но всему приходит конец. И вот мы тут. А теперь вы прослушаете число Пи. Мамонтеночек, ты не спеши, когда снова сможешь нормально говорить - продолжай. Три, запятая, один, четыре...
  Бесконечный ряд цифр сыпался в слуховые мембраны бесстрастных роботов-судей, которые не выражали по этому поводу ни малейшего недовольства. Спустя час десятилетний паренек ощутил уверенность, что голос у него вернулся в норму. Он подошел к кибернетической девочке и мягко положил ей руку на плечо.
  -- Девять, четыре, семь, девять, один...
  -- Крадущаяся Вендиго, ты меня прямо-таки спасла. Но хватит, пожалуйста, а то я засну.
  -- Давай, жги.
  Паренек прокашлялся, и сказал:
  -- Я не смог бы описать то, что произошло потом красноречивее, чем Венди. Она емко, кратко и по существу сказала все, что нужно. Я бы так не смог. Я тут написал еще двадцать страниц, но по сути они не нужны. Важно следующее. Боты разорили всех неботов. Наша компания, "Техасский Рейнджер", была последней, кто использовал труд истинных личностей. Все, теперь боты будут возиться с ботами, разоряя друг друга. Тру отошли в историю, как анахронизм. Вам не кажется, что ситуация нездоровая? Поэтому, и только поэтому, я решил обратиться к Центральному Ядру через вас, судей. Я - один из последних тру, у кого есть такая возможность - к кому-то в реальности обратиться. И я смахиваю на ваших создателей, хотя код ДНК у меня до безобразия сильно переделан безумной, но гениальной Вендиго. К тому же, я один из тех, кто участвовал в недавней заварушке, стреляя из турелей по воздушным целям. Я могу быть уверенным, что Центральное Ядро меня выслушает?
  Судьи снова молча склонили головы.
  -- Так вот. Я не буду слишком долго ходить вокруг да около. Я написал предельно красноречивые слова, но все похерилось, когда я недавно сбился. Итак. Боты повсюду обладают невероятной финансовой, а значит и реальной, мощью. Вся планета покрыта сетью из металла и энергии. Направь эту мощь в полезное для тру русло - получится что-то полезное. Вместо этого они сидят в Сохраненках, многие из которых постепенно выходят из строя от старости и ветхости. Я там писал про то, что вы можете устроить нам рай, помочь подчинить себе звезды, долбаные параллельные миры, а вместо этого играетесь в Монополию планетарных масштабов... поймите, в любом действии, любом ритуале должен быть смысл. Вы исполняете ритуал, давно утративший предназначение, и мне сейчас было бы очень стыдно, но меня в воровстве этой фразы теперь уж точно никто не уличит. В общем, покайтесь, тупые боты. Признайте, что все на нашей прекрасной планете скатилось в какую-то мерзкую срань. Я закончил.
   Судьи встрепенулись.
  -- Статья 1 Всепланетарного Дисциплинарного Кодекса звучит: "Действия, направленные на изменение текущего миропорядка, караются немедленной ликвидацией". Привести в исполнение...
  Паренек тяжело вздохнул, и произнес фразу, по монотонности ничем не отличающуюся от недавнего числа Пи:
  -- Альфа, сигма, сигма, ипсилон, пси, сигма, ипсилон, тета, тета, тета, тета, омега.
  Все присутствующие в зале боты словно взорвались изнутри, стараясь причинить себе как можно большие повреждения. Они катались по полу и ни о чем другом, кроме самоповреждений, и помыслить не могли.
  Паренек подошел к искореженной и изорванной боевой твари. Та молча смотрела на него.
   - Ты меня возненавидишь теперь. Так что если хочешь меня убить, можешь сделать это сразу. Это я виноват в том, что случилось с Мунлайт. Это я писал универсальный механизм самоликвидации для бота. Твою Мунлайт смешали с кодом для ботов, чтобы она могла двигаться. Она хаотично "прозванивала" разные элементы в собственной душе из любопытства, свойственного всем этим существам. И рано или поздно она добралась до кода самоликвидации.
   Жуткая лапища вздыбилась и осторожно легла на плечо паренька.
   -- Мамонтенок, я тебе открою жуткую тайну. Я не тупой. Я уже давно обо всем догадался.
   Затем паренек подошел к красноволосой.
   -- Венди, я продиктовал это прямо Центральному Ядру.
   -- Такое теперь по всему миру творится?
   -- Ага.
   -- Ты так сильно в меня веришь, что дал мне этот мир на блюдечке?
   -- Вендиго, если кому и давать этот мир, то только тебе.
   -- Не понимаю...
   -- Я не знаю, либералка ты или марксистка. Не знаю, любишь ли Ницше или... хм, не знаю, кого ему противопоставить. Словом, я знаю одно. Если что-то и может поменять человеческое общество, то только одна вещь. Такая, которую хотят все, но которой у многих, очень многих, нет и никогда не было.
   -- И какая же? Что-то я и правда не догоняю, про что ты.
   -- Это счастливое детство, глупая.
  Конец.
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"