Подполковник не спешил. И выглядел очень и очень растерянной и застенчивой махиной, предназначенной исключительно для смертоубийств.
-- Скажи - произнес он наконец - почему ты выбрал эту модель кибертела?
-- По четырем показателям. Условная боевая мощь на килограмм, способность к апгрейдам, вероятное истечение срока запланированного устаревания.
-- Ты назвал три.
-- Да, потому что четвертая причина очевидна. Оно очень миленькое, тело это.
-- Вот и она так считала...
-- Кто 'она'?
-- Я не понял, кто кого в плен взял?
-- Ты меня.
-- Это значит, что допрашиваю тут я, согласись, это абсолютно логично.
Внутри меня все зацвело, я воспрянул духом. Полицейский сказал не привычное ему слово - 'арест', а употребил слово 'плен', что что-то да означало.
-- Скажи еще одну вещь. Почему именно такие волосы и прическа? Ты скопировал знакомую, может быть?
-- Нет, взял от балды. Точнее, не совсем от балды. Мне казалось, что они подходят выбранному лицу.
-- У тебя есть фотографии своего лица? До того, как его расколошматили?
-- Могу подключиться к тебе и выгрузить пару скриншотов из памяти.
-- Фиг тебе. Ты наверняка весь кишишь вирусами из нелицензионного софта и ничего не видишь из-за рекламных баннеров.
-- Ну, все не так плохо...
Мы помолчали. Затем эта махина неожиданно для меня сама подключилась к моему разуму.
-- Давай свои скриншоты.
Не задавая лишних вопросов, я сделал панорамное видео воспоминаний из недавнего позирования перед зеркалом. Недавнего? Интересно, сколько на самом деле прошло времени, учитывая, что меня разбивали вдребезги сто пятьдесят раз, о чем я совершенно не помню? Я дал команду внутреннему хронометру синхронизироваться с текущим временем. Значение изменилось на одну секунду с копейками.
-- Пойдем. - произнес полицейский.
-- Куда?
-- Куда надо.
Мы покинули соту и направились в коридор, по которому сновала всякая мелочь
-- Не понимаю. - озадаченно произнес я.
-- Чего ты не понимаешь?
-- Мне говорили, что я почти сто пятьдесят раз слил бой. А времени не прошло ни сколько сверх того, что я помню.
-- И какие ты выводы сделаешь, гений?
-- ... мне соврали.
-- Естественно тебе соврали. Они так всем новичкам говорят, чтобы дрались злее. Я думал, это даже детям известно.
-- Да, досадное упущение.
На меня и впрямь навалилась досада. Чувство собственного величия, нахлынувшее после того, как я победил в бою, сменилось омерзением к себе. Я победил вовсе не монстра, пособника людей, превративших меня в раз за разом ломаемую игрушку. Нет, это была самая обычная боевая лоли. Такой же новичок, как и я, да к тому же всю жизнь проживший на электронной замене эстрогена, в то время как я всю жизнь купался в волнах цифрового тестостерона и по умолчанию являлся более агрессивной и приспособленной к драке тварью. Блин. Не представляете, как сильно я досадовал. Просто не представляете.
Между тем, мы проходили в более оживленные коридоры. Но это были технические ходы для вспомогательных ботов, а не коридоры для тру. Оные боты в количествах, не поддающихся описанию, скользили на колесах, гусеницах, щупальцах, лапах, огибая массивного подполковника и модернизированную лоли. Мы, честно говоря, создавали неплохой затор, и кто-то это заметил.
Бот-глашатай на колесах, доходивший моему низкорослому телу до плеч, обладал невероятно мощной мембраной для испускания звуков. Обогнав нас, он развернулся и неистово заорал:
-- СНЕЖНЫЙ БУРАН!
-- Потише, господин генерал.
-- ТЫ МНЕ НЕ КОМАНДУЙ, ЧМО! Я СКОЛЬКО РАЗ ТЕБЕ ГОВОРИЛ НЕ ХОДИТЬ ТЕХНИЧЕСКИМИ КОРИДОРАМИ?
-- Много.
-- НА ЭТОТ РАЗ МОЕ ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО. НИКАКОЙ ПРЕМИИ.
-- Ха. Меня уже лишили в этом месяце премии. - сказал подполковник и чуть слышно добавил 'обломись'.
-- Я ВСЕ СЛЫШАЛ! - заорал бот, управляемый таинственным генералом, и замахал крошечными лапками, угрожающе надвигаясь на машину для убийств. Та нехотя отступала, направив инстинктивно на агрессора все свои пулеметы.
-- МИНУС ПОЛОВИНА ЗАРПЛАТЫ ШТРАФА ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩЕГО!
Я, честно говоря, думал, что дослужившийся до подполковника будет более стрессоустойчивым. Боту пришел скоропостижный конец самым жутким образом. Искореженная мембрана заорала:
-- ТЫ УВОЛЕН, СНЕЖНЫЙ БУРАН.
Мембрану схватила конечность с массивными когтеобразными пальцами и смяла, будто резину. Наступила тишина - относительная, вокруг по-прежнему сновало множество ботов.
-- Мне насрать. Ну, чего встал. Пошли.
Трехметровая боевая тварь, только что с особым садизмом разодравшая в клочья собственную карьеру, развернулась и затопала в направлении, противоположном тому, куда мы направлялись.
-- Куда мы?
-- Раньше я вел тебя в камеры.
-- А теперь?
-- Ты совсем тупой? Теперь мы с тобой покидаем это гостеприимное место.