Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

О моих предках, ветеранах Вов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В позапрошлом году разместил анкеты своих дедов и бабушек на сайте "Бессмертный Полк", но что-то сомневаюсь, что их вообще хоть кто-то прочитал. В соцсетях с тегом "# бессмертный полк" пишут о чем угодно, кроме ветеранов Великой Отечественной. Сегодня в России в моде другие ветераны. Поэтому, пользуясь случаем, пересоздам анкеты здесь.

  Итак, начну с моего дедушки по матери.
  Князев Николай Васильевич.
  Князев Николай Васильевич []
  Годы жизни: 27.07.1917 - 11.08.1998
  Родился возле Москвы - в деревне Большое Льгово.
  На службу в армии поступил еще в 1938-м году, то есть, не был мобилизован в связи с войной. Ему было 22 года, когда Гитлер напал на Союз. В годы Великой Отечественной был танкистом - командиром отделения. Служил в 211-й стрелковой дивизии, 23-й танковой бригаде. Участвовал в обороне Москвы.
  Медаль
  Медаль
  Выписка о медали
  В боях с гитлеровцами получил сначала одно, потом второе ранение в ноги. Так что 03.1943 он вышел из войны, но был направлен в Военно-политическое училище, а в 1945-м году (уже после войны) он окончил в Харьковском военно-авиационном училище курс по специальности авиатехника.
  Год после этого служил заведующим делопроизводства отделения кадров, с 10.1946 по 01.1953 - начальником отделения строевого и кадров полка, с 01.1953 по 08.1959 - офицером организационно-мобилизационного отдела, потом до 08.1961 старшим офицером того же отдела. После чего в том же году уволен в запас с правом ношения военной формы одежды в звании майора.
  Грамота в связи с уходом
  Кроме Великой Отечественной дед, судя по медали "советско-китайской дружбы", поучаствовал в еще одном конфликте - Корейской Войне 1950-1953 года. Это подтверждается фотографией дедушки с бабушкой из Уссурийска 1953 года. Чинил ли он самолеты или тренировал войска чучхе, как правильно маршировать, мне неясно. У деда был авиационный кортик, вряд ли его бы выдали просто за полученное некогда авиационное образование.
  Медаль
  Удостоверение к медали
  В "мирной" армии награжден 30 апреля 1954 г. орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", "За 20 лет безупречной службы".
  Орден Красной Звезды []
  Медаль
  Медаль
  В армии он познакомился с моей бабушкой, Князевой Марией Алексеевной, с которой прожил всю жизнь. Переезжая с места на место вслед за полком, где они только ни были. В Монголии (бабушка утверждала, что в Монголии, хотя, по логике, она могла спутать Монголию и Манчжурию), куда привела война с Японией, прихватизировали китайский деревянный зонтик и буддисткую шкатулку, в которой теперь хранятся бабушкины награды. Мою мать родили в Костроме, много жили в Прибалтике в г. Рубцовске. В многочисленных грамотах деда прибалты прославляли Советский Союз, благодаря его за развитие родного края, что забавно. Дед после 26-ти лет службы в армии старался быть образцовым коммунистом. После армии его отправили на Рубцовский мелькомбинат. Там он был секретарем первичной партийной организации и 10 лет имел должность начальника отдела кадров. Еще он возился с детьми в подшефной школе # 16 - выражаясь официозно, "развивал художественную самодеятельность".
  В 1971-м году он получил медаль "За трудовую доблесть"
  Медаль
  Потом его перевели, и ему это, видимо, не понравилось - с тех пор он работал эпизодически, и мне кажется, лишь для того, чтоб не попасть под статью о тунеядстве. Это, развал СССР и выход на пенсию его подкосило. Стал выпивать в одиночку. Но человеческого облика не терял.
  Вот как он выглядел, будучи пенсионером.
  В бытность пенсионером []
  В 1985-м году дед, как и все еще живые ветераны ВОВ, получил орден Отечественной войны.
  Орден ВОВ 2-й степени []
  Бывший майор любил гулять вместе с семьей в балке возле дома, ведущей к Днепру, хотя ранения мешали ходить и причиняли боль до конца его дней. Ближе к концу потерял зрение и задыхался от рака легких, очень много курил сигареты и трубку. По три пачки сигарет в день, и это бабушка его еще ограничивала. Я слышал, что астматикам становится временно легче дышать от сигарет.
  
  Вот некоторые воспоминания о деде.
  
  Любимый питомец.
  Была у деда собака Джулька. Когда-то я уговорил мать купить черного щенка пуделя. Слезы, сопли, полный комплект. Купила. Когда с собакой наигрались и мать развелась с отцом, меня и Джульку отдали на воспитание дедушке и бабушке. И вот когда вся семья вместе обедала, я всегда наблюдал, как дедушка подкармливает Джульку тайком от бабушки со своей тарелки. Он вообще очень хорошо относился к этой собачке. Без пары сосисок собака никогда не оставалась. Мы ее брали в походы к Днепру или просто по городу. И, когда ее отпускали с поводка, клянусь, это была самая быстрая собака на свете - она носилась так быстро, что мы ее называли Черной Молнией. Когда деда не стало, Джулька очень печалилась, но пока бабушку не увезли надолго в больницу, еще держалась. Кончилось все печально, но собака прожила в целом хорошую жизнь и родила очень много щенят-пуделей.
  
  Электрический ликбез.
  На меня дед редко обращал внимание, но когда обращал это всегда было что-то запоминающееся. В Литве он когда-то поддерживал творческую самодеятельность в подшефной школе, и старался что-то вложить и в мою пустую голову. Когда-то он взял электрический провод, изоленту и свой маленький многофункциональный ножик с зеленой рукояткой. И начал учить меня-ребенка скручивать провода. Однажды это спасет мне жизнь - в моей берлоге перестанет работать газовое отопление (лопнут трубы во времянке от холода, вода из отопительной системы вся вытечет). Одновременно я простудился. Денег у меня никогда нет, я шизик-инвалид. Зима, мороз. Температура стремительно падает. И этих знаний, что он дал, хватило чтобы решиться попробовать починить старый электрический камин. И я его починил. Оделся потеплее, заперся с камином и двумя теплыми кошками в комнате, закинулся парацетамолом и не сдох. А газовое отопление решил не чинить, даже если на это будут деньги. Слишком уж дорогое удовольствие.
  
  Шкатулка с "сокровищами".
  От дедушки с бабушкой сохранилась резная деревянная шкатулка с советскими монетами. В подшефной школе ли ее сделали в подарок деду, в рандомной колонии, или ее создал сам дед - загадка. Дед хорошо вырезал по дереву. Просто к слову. Еврейские ли гены сказываются, или что-то еще, но мне она всегда нравилась, и получив доступ в интернет я проверил, нет ли там ценных монеток. Ценных не оказалось, но мания собирать советские монеты осталась. Когда было немного свободных денег, я купил альбом для монет и занимаюсь нищебродской нумизматикой.
   Деревянная шкатулка, возможно, созданная моим дедом []
  
  Другие питомцы.
  Был у деда волнистый зеленый попугайчик Петруша. Он обожал с ним разговаривать и учить словам. Я был мал, и помню только, что попуг все время повторял "Петруша хороший".
  
  Также в квартире прописалась жирная рыжая морская свинка, имени которой я не могу вспомнить.
  
  Для них обоих дед проращивал на подоконниках ячмень. Стебли они с удовольствием ели - дед говорил, это потому, что там много витаминов.
  
  Еще одним "питомцем" был я. Почему-то мне нравилось делать вид, что я обожаю зеленый лук, и подоконники были еще уставлены луковицами, погруженными в воду.
  
  Кроме меня было еще одно примечательное растение - "пальма" в деревянной кадке. Дед очень тщательно за ней ухаживал, видно было, что это давний его товарищ. К сожалению, историю этой "пальмы" я не знаю.
  
  Дед с любимой
  
  Отношения с бабушкой.
  К бабушке дед относился очень уважительно. Иногда называл "матушкой". Не слушался только по части алкоголя и сигарет.
  
  Электрический ликбез # 2.
  Была в квартире странная розетка - шумела электричеством и плевалась искрами. Была спрятана у деда под диваном. Я повадился туда лазить и шевелить провода, смотреть на искры. Дед это заметил и понял, что тяжелая тупость требует тяжелых мер. И отшлепал меня ремнем.
  
  Предки.
  Спохватился я узнавать о предках деда поздновато. Но тогда была еще жива бабушка, которая сказала, что у деда купцы в пращурах. В интернете есть два упоминания: некий Князев указал, что у него в предках были волжские купцы. Провайдер его электронной почты уже скопытился, и подробности я узнать не могу. Второе упоминание, уже других, кажется, купцов, приводит к тюменскому купцу Князеву Василию Ивановичу, у которого сын - революционный поэт Князев Василий Васильевич. Из миллионов, расстрелянных лично Сталиным. Воспевал пролетарскую революцию, после чего ляпнул не тем людям, что Сталин - азиатский мудень, предавший идеи революции, и умер в гулаге. Так вот, в протоколе его допроса он сказал, что его сын - не Николай и вообще артиллерист, а не танкист. Но я все же не откидываю возможность родства - сумасшедший поэт мог просто-напросто солгать или не упомянуть о втором своем сыне.
  
  Квартира.
  Жилье бабушки и дедушки по матери находилось на седьмом этаже девятиэтажки и всегда было пропитано едким никотином. Это была двухкомнатная квартира с паркетным полом, из зала можно было попасть на балкон. Дед часто туда заходил, а спал в зале. Там стояли старый, но уже цветной, телевизор "Горизонт", столик на колесиках, "пальма" и шкаф с хрусталем. Вторая комната часто использовалась моей матерью как временная база, когда некуда приткнуться. На кухне стояли большие деревянные часы с "боем" (не маятник), а в коридорчике - огромное радио, которое имело множество верньеров для выкручивания и улавливания самых разных диапазонов. Я через него и переговоры на иностранных языках иногда ловил.
  
   Свой жизненный путь Князев Николай Васильевич закончил в украинском Запорожье в спальном районе под названием Бабурка. Умер от энфиземы легких в 1998 году на руках у бабушки. Она говорила, ночью ему стало полегче, а потом вдруг отошел.
  
  
  
  
  Далее - его жена и моя бабушка по матери.
  Князева (в девичестве Стволова) Мария Алексеевна.
  Князева (Стволова) Мария Алексеевна []
  Годы жизни 26.11.1922 - 9.04.2015.
  Родилась в Советском Союзе возле Монголии (в связи с чем у меня двойное веко, как у некоторых азиатов) - в Алтайском крае, Рубцовском районе, д. Катково.
  В возрасте 21-го года, в апреле 1942-го записалась на курсы телеграфистов. В марте 1943-го она его окончила.
  С марта 1943 по октябрь 1943 - телеграфист-морзист 4-го отдельного полка связи.
  С октября 1943 по ноябрь 1945 - старший телеграфист-морзист 321 отдельной роты связи.
  Воинское звание - сержант.
  Помимо юбилейных медалей, награждена медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
  Бабушка хвалилась, что очень хорошо знала свое дело, и до конца жизни не забыла морзянку.
  После войны преподавала на курсах кройки и шитья. Очень любила это дело, сама перестала шить только когда зрение значительно ослабло.
  В 1985-м награждена юбилейным орденом Отечественной Войны 2-й степени.
  Орден ВОВ 2-й степени []
  В 1999-м получила украинский орден "За мужнiсть" 3 степени.
  Орден
  На пенсии очень любила готовить. Мать добилась для нее статуса инвалида войны, и бабушка не бедствовала. До самого конца (в 93 года) во всем сама себя обслуживала, за исключением походов в магазин.
  
  Это ее фото уже старенькой - вместе с 16-летним мной.
  Князева Мария Алексеевна в старости []
  
  Вот некоторые воспоминания о бабушке по матери.
  Как бабушка на Парад Победы ходила.
  Бабушка на моей памяти ни разу не была на параде. В последний раз ей пообещали организаторы, что довезут и туда и обратно на авто. И она уже думала согласиться. Но вот - захожу к ней - сидит, перебирает медали. И говорит - никуда я, внуча, не пойду. Передумала. Когда я получил эти медали по наследству от матери, понял, почему. Колодки в плохом состоянии. Особенно медали дедушки (там он откусил щипцами шпильки у многих медалей), но и у бабушки полно медалей, где она пришила нитками кругляши к колодкам. Волновалась, да и старенькая уже совсем была. Пришила плохо. И главная "колодка ветерана" со всеми медалями - у моей бабушки разобрана. Не решилась идти с такими регалиями.
  
  День Победы.
  На 9 мая бабушка смотрела старые фильмы про войну. Не помню, чтобы в нашей семье громко отмечали.
  
  От дарственной до кладбища.
  После смерти дедушки бабушка некоторое время прожила в их квартире. Позднее моя мать оставила на бабушку свои полдома и убедила ее обменять квартиру на частный дом по соседству, в которой жил я, мать и отчим. Однажды моя мать убедила бабушку оформить на нее дарственную на этот дом. Свои старые полдома мать продала и поселила бабушку во времянке. Хотя бабушка потом раскаялась и рассорилась с моей матерью, срок исковой давности прошел. Такие расклады не понравились моей тете, и хотя мой двоюродный брат во время смерти бабушки владел похоронной конторой, на могиле бабушки стоит покосившийся почерневший крестик вместо памятника. Я же - нищий неликвид с бредом, галлюцинациями и голосами, и этот вопрос решил для себя так: на полке в соседней со своей сычевальней комнатке поставил фотографии молодых дедушки и бабушки. Рядом букетик искусственных цветов. Какой мог "памятник" обеспечил.
  
  Настоящее имя.
  Бабушка рассказывала, что ее сестра Мария умерла в младенчестве, а на самом деле бабушку зовут Нина. Просто родители не стали документы новые делать для следующей дочери, использовали те, что оформили для умершей Марии. По этой причине у бабушки было два дня рождения - по паспорту и настоящий. Позднее, когда бабушка уже умерла, я от родственницы из России узнал, что бабушка ей рассказывала - на фронте ее все звали Ниной. И она мне говорила, что в ее селе ее тоже звали Ниной. Но позже она свыклась с именем, которое было в паспорте. Для таких нубов, как я, и даже моя мать и мой отец, она всегда была Марией Алексеевной, а звал я ее просто "бабушка".
  
  Заварное тесто.
  Бабушка рассказывала, что в ее родном селе у ее семьи часто нечего было есть, кроме заварного теста. В тесто как "на пельмени" кидали у кого что было из другой еды, тщательно размешивали ложкой и ели. Однажды продуктов в квартире не было, и бабушка предложила мне заварного теста, предупредив, что есть я его не буду. Заварное тесто было со сливочным маслом, я его сожрал, и, к большому удивлению бабушки, попросил добавки. А все потому, что что бы она ни приготовила - все было очень вкусное. Впредь она всегда очень удивлялась, когда я просил ее приготовить заварное тесто, но готовила. У меня даже хотя-бы съедобного заварного теста с маслом приготовить не получается.
  
  Отношения со мной.
  С остальными родственниками я, как шиз или будущий шиз, был холоден. Это как минимум. А вот бабушку Марию любил. Она меня тоже любила и баловала. Постоянно норовила покормить вкусной едой, а когда я был совсем юн - подкидывала иногда денег, чтобы я мог купить очередную книжку с фантастикой или фентези. Чем я ей отплатил совершенно несправедливой фигней. Она переживала, когда я окончательно спятил, вела какие-то смешные записи в блокноте о моем состоянии. И поэтому звонила два раза в день. Спрашивала, как я себя чувствую. И я бурчал в ответ, что все, мол, в порядке. И вот она меня спросила однажды, почему я совсем без энтузиазма отвечаю. Я в ответ - ты задаешь совершенно бессмысленный вопрос, псих сам не может сам оценить свое состояние, и дать ответ, в адеквате ли он, так что звони хотя-бы раз в день, а не два. Она обиделась и не звонила неделю, а потом поймала инсульт, упала, сломала руку и в конечном итоге врачи посоветовали перестать бороться за ее жизнь. Вот такой вот я офигительный внук-мудень. Сейчас был бы рад, если бы обо мне два раза в день кто-то вспоминал.
  
  
  
  
  Следующий победитель Гитлы в моем роду - дедушка по отцу.
  Лисянский Александр Давидович
  Лисянский Александр Давидович []
  Годы жизни 19.10.1922 - 8.01.1994
  Родился в Кировограде.
  09.1940 - 05.1941 - курсант
  05.1941 - 02.1942 - пиротехник
  02.1942 - 7.1946 - начальник артиллерийского склада дивизии.
  Место службы: 130-я Таганрогская Стрелковая Дивизия, 28-я армия
  Значок
  Значок
  Награжден медалью "За боевые заслуги"
  Медаль
  Выписка о медали деда за боевые заслуги []
  В 1946-м году уволился из армии в звании капитана и поступил на филологический факультет Днепропетровского Государственного Университета по специальности "Русский язык и литература". В 1951-м году окончил и стал филологом. Учил детей в школах 11 и 17 г. Запорожье.
  В 1985-м награжден юбилейным орденом.
  Юбилейный орден ВОВ []
  На закате жизни изготавливал рыбацкие снасти из свинца на продажу. Светящиеся мормышки с фосфором для ночной рыбалки, блесна, в которых было больше от произведения искусства, чем от рыболовной принадлежности, и т.д.
  Он умер, когда мне было 10 лет, так что я не так уж хорошо его помню и плохо его знал как человека. Из воспоминаний отца, дед однажды произнес: "Не золотом я осыплю Нонну (мою мать), а говном." По-моему, это забавно и хорошо его характеризует как еврея со сварливым характером. Однажды я из долбанутых побуждений насыпал из стелса со спины ему на плечи две горсти мелкого гравия, но он, не оборачиваясь, понял, что это делаю я. Моя мать не ходила к ним в дом на праздники, хотя ее приглашали. Это обижало деда. С моей матерью это было неудивительно - она конфликтовала и разругивалась вдрызг со всеми, с кем жила, а с полузнакомыми личностями была душкой. Если вернуться к теме, помню, как дед учил меня рисовать китовьи хвосты. Меня он считал довольно бестолковым, безнадежным и бесталанным, но не ругал и был в целом приветлив.
  На самом деле его звали Йисраэль, но в паспорте было написано неблагозвучное для русскоязчыного населения сокращение - Сруль. В Израиле так детей ласково называют с таким именем. Уже в армии он послал своим родителям фотографию с однополчанином, на обратной стороне которой назвал себя Александром.
  Единственное сохранившееся подобие фронтового письма []
  И позже, в октябре 1965 года, официально поменял имя на Александр.
  Его отец и мать - Лисянский Давид Меерович 1899 - 21.04.1975 гг. и Ривекка Юдель Лейбовна 1900 - 26.06.1973 гг., и была родная сестра Сарра, ее потомки репатриировались в Израиль.
  Еще одно наблюдение-замечание, и, пожалуй, закончу разговаривать о нем. Еврейская община очень тщательно и заботливо возится с жертвами Холокоста - с теми, кто пострадал от Гитлы. А с теми евреями, кто своими собственными руками сделал все, чтобы вынудить Гитлу застрелиться - не возилась (по крайней мере на момент смерти деда) более, чем на то имеет право любой престарелый больной еврей. Такая вот странная, историческая уже, несправедливость.
  
  Осталось рассказать о его жене и моей неродной бабушке, и повествование будет закончено.
  
  
  
  
  И, наконец, его жена и моя неродная бабушка.
  Котляревская Клара Зельмуновна.
  Котляревская Клара Зельмуновна []
  Годы жизни - 1923 - примерно 2003.
  Воинское звание - ефрейтор.
  05.05.1942 поступила на службу в Красную Армию. В то время армейская связь осуществлялась путем подвешивания на шестах телеграфных кабелей. За их целостностью и сохранностью она и следила в составе 982-й отдельной кабельно-шестовой роты.
  Награждена медалью "За оборону Сталинграда", которая, к сожалению, не сохранилась.
  В 1944-м году награждена медалью "За боевые заслуги".
  Медаль
  Выписка о медали
  В 1946-м году поступила и в 1950-м году окончила Запорожский Государственный Педагогический Институт по специальности "русский язык и литература" и стала учительницей средней школы # 17 г. Запорожье. Ученики ее любили, судя по тому, что приходили на встречи выпускников спустя огромное время после окончания школы. Вышла замуж за Лисянского Александра Давидовича. Как говорится, филологи после свадьбы не съезжаются, а объединяют библиотеки. Библиотека у них была, и очень солидная, но, к сожалению, только часть книг сохранилась.
  В 1985-м награждена вездесущим юбилейным орденом.
  Вездесущий юбилейный орден []
  Каких-то совсем особенных воспоминаний об этой бабушке у меня нет. Принимала-встречала, поила чаем с конфетами. Единственное, что может заинтересовать из воспоминаний постороннего человека - это ее и деда питомец. Каждый раз, когда я приходил к ним, я всегда опасался их маленькой собачки Чары. Она была черненьким маленьким упитанным двортерьером, у которого было злобы больше, чем в двух чихуахуа.
  При всем этом она мне роднее настоящей бабушки по отцовской линии, которая лишь раз вызвала меня и отца к себе в Днепропетровск, чтобы заявить, чтобы мы не претендовали на наследство ее более генетически полноценных потомков.
  
  Вот, собственно, и все. Можно только подвести итог - все мои предки сделали всё возможное, чтобы не стать жертвой Гитлера, и, приложив совместные усилия с миллионами других простых советских людей, сделали его самого своей жертвой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"