Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

О современной морали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оправдана ли вообще мораль?

  Здесь не будет нытья о том, что морали в современном обществе не осталось. Автор понимает, что мораль - штука зыбкая, и менялась на протяжении всего существования человечества. И если мне не нравится текущая мораль, это не значит, что она плохая. У евреев одна мораль, у русских другая, у папуасов времен Магеллана - третья. Нет общепринятой морали, и глупо считать, например, что гей-браки аморальны, а завалить гея бейсбольными битами - морально. Можно ли в таких условиях выделить что-то, какой-то принцип, реально работающий в условиях дифференцированного и меняющегося мира?
  Религиозные лидеры всерьез брались за формулирование моральных норм, и это одно уже оправдывает существование религий в то далекое время, когда они зарождались. Людям, живущим на одной территории, надо придерживаться похожих правил поведения, чтобы максимально исключить конфликты. Так ли это на самом деле, я попробую порассуждать.
  Возьмем для примера Иисуса, сказавшего: "возлюби ближнего своего, как самого себя". Помешало ли это инквизиции сжигать людей заживо? Помешало ли "Не убий" религиозным войнам и крестовым походам, казням и самым обычным убийствам? И вообще, что делать человеку, который всерьез собирается исполнять догмы христианства, но при этом ненавидит себя? Стало быть, религия не выполняет свою самую главную функцию - давать некий базис поведения, при котором все гармонично сосуществуют.
  Далее возьмем людей, которые в упор не хотят существовать мирно и гармонично, а также людей, которым не нравятся определенные нормы морали, царящие в данный момент в их обществе. Их поведение провоцирует лишние конфликты не само по себе, а лишь потому, что от них ожидают, что они будут действовать в соответствии с определенными обычаевыми нормами. А они этого не делают, нарушают их. Отсюда осуждение, непонимание, драки, поножовщина...
  "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" - так было сформулировано обобщение того, чему учат многие мировые религии. Хорошо, а что делать с другими людьми мужику, который мечтает, чтобы его избивали, унижали и насиловали? Даже это обобщение, как видим, не работает, столкнувшись с извращенным человечеством.
  Тут бы сделать вывод, что к чертовой матери вообще мораль, но проблема в том, что она нужна. Иначе все будут чистить зубы содержимым унитаза. Объясню. Допустим, у вас есть брат, вы ненавидите друг друга. И вот вы роняете случайно его зубную щетку в унитаз, и, даже не помыв, кладете на место. И, радостный от своего решения (враг наказан), вы чистите зубы своей зубной щеткой, не подозревая, что вчера ваш брат точно также уронил ваш прибор для гигиены полоти рта...
  Как итог скажу, что нужно с детства учить людей пойти и купить на свои деньги новую щетку в такой ситуации. Проводить, начиная еще в ясельках, особые тренинги, как это делают в корпорациях со своими сотрудниками. И эти тренинги должны быть обязательно веселыми и интересными, чтобы дети ждали их с нетерпением. В противном случае у нас так и будет общество, состоящее из людей с легким душком изо рта. А там глядишь и число кидал и просто конфликтных людей, тянущих одеяло на себя, пойдет на спад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"