Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Похождения феи Вэйви Веретено во Вселенной-Инь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Графоманим потихоньку с одной девушкой, она пишет о своем персонаже, я о своем. Тут - о моем, фее речных волн по имени Вэйви, которая очень далеко ушла от из родных мест из-за обиды на сородичей. Гуррятины-пошлятины как-то не планируется, думаю, несовершеннолетним можно читать.

Нейровэйви [Кандинский 2.1]
   Вэйви Веретено была очень умной феей речных волн. Ну, сравнительно. Разговаривать научилась быстро, а вот сознательности еще толком не набралась, о чем свидетельствует то, что на игры в настолки ее другие феи приглашали редко. А теперь и вовсе не пригласят. Ибо прежде, чем говорить табуированные вещи, надо сначала подумать хорошо. А из всех гадостей, которые может сделать фея, она выбрала самую невероятную - назвала Дарительницу Имен человеком, а не феей.
   -- Санди Чайлд, хоть ты-то не будешь теперь меня бойкотировать? - обратилась она к лучшей подруге.
   Та с печалью отвернулась.
   -- Ну хоть кто-нибудь? - с мольбой сказала она к сборищу фей, постановившему игнорировать ее сотню лет.
   В ответ половина отвернулась, а остальные молча полетели по своим делам.
   Вэйви подозревала, что сто лет ждать не придется, и о ее проступке вскоре забудут. Но когда именно?
   ***
   Шли неверотно тягостные и долгие минуты. Вэйви остро чувствовала себя изгоем. Ее синие крылья, покрытые стилизованными рисунками волн, горестно поникли. Подул сильный ветер, и фея вдруг подумала, что единственный способ приободриться в таких условиях - слетать на реку Воронью. Уж с таким-то ветруганом волны должны быть вполне приличными.
   ***
   Нахождение возле родной стихии и впрямь помогло... на время. Но в фейскую голову постоянно приходила мысль, что эти сухие бессердечные бяки игнорировали ее почти полтора часа. Они заслуживают наказания! Вот пропадет Вэйви Веретено, сразу все примутся ее жалеть. Все поймут, что так наказывать нельзя. Одумаются. Покаются! Накрутив себя до предела, фея ринулась в реку. Нет, топиться она не собиралась - с реками ее связывала особая дружба. Это была ее родная стихия! Огромная по меркам товарок фея ростом в метр с кепкой в прыжке прыгнула с большого камушка в воду. Ноги спружинили о водную поверхность. Чувстуя, что сейчас выйдет что-то совсем новое, фея пошла по воде аки посуху. Ходила Вэйви долго. И, когда она выходила на берег, места бывали странные. А небо... небо менялось. Солнце то красное, крошечное, то желтое, то с неба жарит огромный голубой диск. То день царит, то ночь. А звезды то такие, то этакие. Вэйви подумывала уже вернуться, да только не знала, как это сделать. Когда она вышла на покрытый галькой бережок в следующий раз, она поняла, что заблудилась. А взглянув на небо, она и вовсе забыла, что искала родные места. Небо было странным. Вверху плыл огромный массив земли, чуть поодаль - другие массивы, то ли поменьше, то ли просто искажена перспектива из-за того, что они далеко... С местного солнца бьют два луча гибельной энергии... бьют, выжигая линии в местном твердом небе. Да и солнце ли это?
   Возле самой воды Вэйви обнаружила две пустые рогатины для удочек. "Похоже, недалеко жилье кого-то разумного. Надеюсь, не людей." - подумала Вэйви. - "Надо бы распросить этих разумных о дороге домой."
   С этой мыслью Вэйви вспорхнула ввысь и принялась оглядываться.
  
   Жилья Вэйви не обнаружила, и похоже было, что сюда приезжают на рыбалку издалека. Зато она увидела одинокую повозку, едущую из ниодкуда в никуда по дрянной проселочной дороге, тянущейся вдоль реки. В голове феи заговорили наклонности бывалой клептоманки. Вдруг в телеге что-то ценное или, что еще лучше, интересное?
   ***
   Дедерик, мелкий и неудачливый торговец, уныло плелся за собственной повозкой, в которую был впряжен старый мул. Серая, унылая дорога тянулась до горизонта - и куда-то еще дальше. Мужчина вез из деревни в захудалом графстве множество вкусных и красивых яблок. Он хотел сбыть их в столице графства за немного большую плату, чем они были куплены у крестьян. Мужчина был сильно пьян и не заметил, как в повозку забрался необычный гость, тут же принявшийся поедать плоды.
  
   Алкашу не хотелось даже думать о том, что будет, если торговля пойдет вяло. Придется сдавать яблоки оптом, а оптом, как известно, дешевле. А такими темпами денег не хватит даже на то, чтобы прокормить себя, и, что самое плохое, не хватит на любимое вино из эльфийского летающего Острова Троим. Мысли внезапно прервались появлением на дороге женщины в красном плаще и капюшоне. Когда повозка с ней поравнялась, она посмотрела на Дедерика странным взглядом, от которого у мужчины закружилась голова.
   -- Что вы хотите? Вас подвезти? - спросил он, пытаясь проявить твердость в голосе.
   -- Я ищу пропавшего ребенка. - ответила женщина. - Вы в этих краях не видели одиноких детей?
   Дедерик молча покачал головой в ответ, пытаясь справиться с наваждением.
   Два собеседника продолжили свой путь в разных направлениях. А третья участница этих событий, уже вдоволь наевшаяся яблок, сидела под брезентом и вертела в руках подброшенную женщиной в красном в телегу странную штуку. Крошечный кристаллик, постоянно меняющий свою форму.
  
   Дальнейшая дорога, казалось, тянулась в бесконечность. Но это было не совсем так, ведь она спустя время закончилась. Показались городские стены из грубо обтесанного известняка. Городишко был настолько захудалый, что ров был полузасыпан, несмотря на намеки на скорую войну с соседним королевством. Торгаш все еще ощущал легкое головокружение, когда проходил через старые деревянные ворота.
   - Ты никого не видел по дороге? - спросил Дедерика стражник, окликнув у ворот.
   - Нет, не видел - почему-то соврал мужчина.
   - Дай-ка я проверю твою телегу. - внезапно стражника обуяли подозрения, и он откинул ткань, покрывающую яблоки. Вскоре торгаш не поверил своим глазам - в его телеге помимо яблок и энного числа ябочных огрызков находилась еще и мирно дрыхнущая фея-гигант, что-то сжимающая в кулаке. Она явно была как-то связана с водной стихией, а еще - не проснулась даже после того, как кулак разжали и обнаружили в нем крошечный кристаллик.
   Нейротелега [Image Creator (Bing)]
  
   - Не завидую тебе, мужик. - сказал один из стражников, сбежавшихся на окрик стражника-ревизора.
   - Это какое-то недоразумение. - печально сделал вывод Дедерик, медленно пятясь. Пятился он потому, что знал, что наказание за кражу или контрабанду обычным человеком божественного Кристалла Способностей - смерть.
   ***
   Дедерик поправил помятый во время допроса картуз, огладил бороду и принялся наблюдать за крысой, лезущей по карнизу в его тюремной камере. Тварюшка его боялась, но не настолько, чтобы прервать свое, несомненно, очень важное, путешествие. Спустя время принесли непонятную бурду из овощей, которую пришлось съесть. Алкоголь выветрился полностью, что в случае вина совсем не удивительно - оно всегда сильно пьянило торговца, но не надолго. Шли долгие часы в камере, в которой Дедерик сидел совсем один - до того момента, как в камеру завели фею, найденную в его повозке.
   -- С кем меня в одну камеру посадили, я фигею. - с неодобрением посмотрела Вэйви на мужчину.
   -- А что именно тебя не устраивает? - немного возмутился торгаш.
   -- Ты облокотился прям на железную решетку. - пояснила фея.
   -- И что?
   -- Это не по нашим понятиям!
   -- Я что, похож на фею?!
   -- Да нет, не очень, успокойся пожалуйста.
   Узники немного помолчали. Наконец, Дедерик нарушил тишину:
   -- Ну, рассказывай, какого черта ты делала в моей телеге.
  
   Выяснение отношений продлилось не очень-то и долго. Закончив разбираться, кто прав, а кто виноват, Вэйви Веретено присела подальше от железной решетки на корточки. Почему-то она постоянно думала не о темнице и своем незавидном положении, а о кристаллике, который у нее отобрали. От нечего делать фея сложила ладони лодочкой и раскрыла их. Совсем не ожидая чего-то необычного или волшебного - однако, кристаллик забился в ее ладони, словно крошечное пульсирующее сердце. Вэйви почувствовала с ним связь - словно это были капли воды, да не простые, а собранные с верхушки высокой речной волны. Она приказала ему подняться над ладошкой и зависнуть в воздухе. Кристаллик послушался. Багроволицый узник, увидев кристалл, заворчал:
   -- Дура, спрячь его, я чувствую неприятности!
   -- Фею безобидную каждый норовит оскорбить... и вовсе я не дура! - ответила Вэйви, сетуя на дырявые карманы. Ее иерархия среди прочих фей не сказать чтоб была очень высока. Приходилось донашивать красивые, но уже порядком изношенные платьица за более значимыми и успешными представительницами фейского рода. Вэйви подумалось, что надо было бы подвесить кристаллик на веревочке. Услышав ее мысли, кристалл изменил форму. Его части и грани стали выпирать и менять форму до тех пор, пока он не стал подвеской в красивой-прекрасивой броши. Вэйви ахнула - остальные подвески были крошечными веретенами. Еще больше причин сохранить брошь у себя! Вэйви почувствовала - это *ее* брошка. Она даже не подумала ее прятать и гордо приколола к своему темно-синему платью возле сердца. Некоторое время спустя послышался шум множества ног, шаркающих по каменному полу темницы - следователь, который допрашивал ее после пробуждения, быстро шел к камере в сопровождении стражников. Он осветил подошедшую Вэйви факелом.
   -- Ну что, когда меня отсюда выпустят? - невозмутимо спросила фея.
   -- Черт подери! - выругался следователь, смотря на брошку.
   -- А что такое? - не поняла Вэйви.
   -- Ты все-таки подключилась к кристаллу. Я это сразу заподозрил, когда выяснилось, что он пропал из графской сокровищницы, куда я его отправил.
   -- Это плохо?
   -- Для тебя - да. Мне пересказали то, о чем вы тут болтали с торговцем яблоками. Не похоже, что вы намеренно украли у кого-то Кристалл Способностей. Крестьянина с его телегой, скорее всего, отпустят после суда.
   -- А скоро ли суд? - воспрянул духом Дедерик.
   -- Не могу знать.
   -- А меня когда выпустят? - крылья Вэйви Веретено в возбуждении приподнялись, когда она задавала вопрос.
   -- А с тобой все гораздо сложнее. Какие-то странные новые Кристаллы Способностей стали появляться по всем Островам. К ним подключаются все кому не лень. Хотя это строго-настрого запрещено.
   -- И как нас наказывают? - деловито перешла к сути Вэйви.
   -- А черт его знает. Я всего лишь верховный конюший в графстве, по совместительству веду в сложных случаях уголовные дела. Ты - не моя компетенция.
   -- Так отпусти меня, дылда!
   -- Вот уж нет. Боюсь, тебе придется наведаться в столицу. В кандалах.
   Вэйви аж побледнела:
   -- Это ж полный беспредел...
   -- Да, я знаю, как ваш род относится к прикосновениям к железу. Пэтому, чтобы этого избежать, дай самую страшную клятву, что не сбежишь.
   -- Клянуся! Если сбегу, да не будет феей во веки веков наша Владычица. - мгновенно сообразила, как извернуться, Вэйви, которая никогда не уставала спорить с товарками, что Дарительница Имен феей не является.
   -- Тогда морально готовься к путешествию, фея.
   -- Готовлюсь-готовлюсь. А обед когда?
   Конюший ушел, но перед этим перевел Вэйви в камеру получше. Он чувствовал, что эта новая нелегитимная богиня не имеет с торгашом ничего общего. Встретились и сразу разошлись. Как в жизни оно обычно и бывает.
  
   Места в этом захолустном графстве были и впрямь дикие. Вэйви даже у себя на родине не видала столько лесных виспов, сколько сновало через дорогу здесь, на тракте. Вэйви зачем-то попыталась вспомнить, как звался городишко, откуда она шла, но поняла, что забыла. Это были насколько неважные сведения для фейского разума, насколько это было вообще возможно. Важно было то, что в столице герцогства был портал в столицу королевства, а иначе пришлось бы топать несколько месяцев. Вэйви, идущая пешком за двумя стражниками (настолько все было плохо в этом городке, что они не выделили для пленницы быстрой кареты), спросила своих сопровождающих:
   -- Так... я играла в подходящую случаю настолку. Про феодализм. Я была в графстве. Теперь ведут в герцогство. А в самом конце меня, значит, в столицу империи поведут?
   Тот, что помоложе, промолчал, а тот, что постарше, в более тяжелом доспехе, отреагировал:
   -- Не, фея, не поведут.
   -- Почему? Я что, недостаточно значимая лиходейка, чтоб вести аж в империю, да?
   -- Вот этого знать не могу. Да только знаю одно: королевство наше сколько не приглашали в Империю Ёмтфес, сколько не умасливали, сколько не угрожали, только наш король совсем не дурак.
   -- Понятно... наверное. А до портала долго еще топать?
   -- Дык... если топать, то дней 10 по бездорожью.
   -- Тогда давайте знакомиться!
   -- Не, эт лишнее. Мы не прям к порталу идем, ибо не только король не дурак, но и я! Мы идем к железнодорожной станции. Она гораздо ближе.
   Нейростражники [Image Creator (Bing)]
   Вэйви все искала повод, чтобы взмыть ввысь и весело попрощаться со стражниками. Но они были настолько унылые, что просто шли впереди, не оглядываясь. Фея в очередной раз поднялась в воздух, но лишь слегка оторвала ступни от бренной земли, не находя подходящих слов. Муки феи прервались появлением на тракте не совсем обычных виспов - их оседлали пятеро крошечных соплеменниц Вэйви. Все они были огненными и сияли красным, синим и желтым пламенем.
   Обладательница кристалла подумала, что ночью они все вместе выглядят еще эффектнее, когда их огоньки гораздо заметнее.
   Создания природы остановили своих скакунов поодаль, не рискуя приближаться к монотонно идущим по дороге стражникам, которые даже не заметили их приближение.
   -- Да она фея, я точно говорю! - сделала неожиданное для самой себя заявление одна из живых огоньков-наездниц.
   -- Не может такое быть. Если она и впрямь фея, она хтоник из легенд.
   Внезапно их самая новая подруга, которая родилась от удара молнии в сухой покрытый мхом пень, скомандовала своему лесному призраку подлететь к дылде.
   -- Ну, привет! - дружелюбно обратилась к ней хтоническая фея, помахав рукой.
   -- Привет, высокая. Я смотрю, ты в воде хорошо разбираешься. Помоги нам, пожалуйста! - желтый огонек сотворил умоляющий жест руками.
   Вэйви опустила стопы на дорогу и пошла за стражниками, болтая с новыми подругами.
  
   Стражники отреагировали на увеличение числа фей по-разному. Младший - фейспальмом. Старший - феерическим спокойствием. нейропироманки [Кандинский 2.1]
   -- Высокая, скажи, почему ты идешь с людьми? - спросила один из трех красных огоньков.
   -- Эммм... они меня провожают!
   -- А куда провожают?
   -- Я так поняла, в большой город человеков. Но я туда не хочу.
   -- Почему ж идешь туда?
   -- Сама не знаю. Но я исправлюсь!
   Старший стражник, который, оказывается, подслушивал, заявил:
   -- Я те дам "исправлюсь", меня за такое премии лишат. Ишь чего удумала!
   Вэйви лишь хмыкнула. Ее покорность людям была напрочь фейковой.
   -- Я сама не знаю, если честно, что мне теперь делать. Дома меня не ждут, да и найти дом я сейчас не смогу. Но я придумаю, не будь я Вэйви Веретено!
   Маленькие феи удивились:
   -- У нее имя! Как у человекуса!
   -- Да ну нафиг!
   -- Брееед! Скажи, ты сама себе имя придумала?
   Вэйви невозмутимо ответила на инсинуации:
   -- Нет, не сама. У нас в здоровенной ледяной глыбе посреди наших земель живет Дарительница Имен. По совместительству, Владычица. Но второй ее титул скорее с примесью юмора, ибо никаких правителей нам не нужно.
   -- Она какая-то странная фея льда?
   -- Не, в том-то и дело. Она лишь почетная фея, потому и имеет воображение. Но то ли оно слабенькое, то ли не хочет сильно напрягаться. Потому что у нас много повторяющихся имен. Очень много Вотти и Рокки, без числа Файри, несколько Электр, и так далее. У меня сравнительно редкое имя, но настоящая счастливица - Дарки. Только у нее уникальное имя. А еще она у нас единственная фея Тьмы. Постойте-ка... все другие Вэйви у нас связаны с водной стихией. Как и все Вотти... а все Винди у нас связаны с воздухом... в голове единственной феи, когда-либо задумавшейся над именами, мгновенно щелкнула разгадка. Вэйви опечалилась, но расстроилась не сильно.
   -- Кстати о водной стихии. Я все хотела тебя попросить. У нас большая проблема с водой.
   -- Что за проблема? Рассказывай! Я все решу!
   -- Никаких отклонений от курса на железнодорожную станцию я не допущу. - вмешался младший стражник.
   -- А ты попробуй помешать! Высокая, ты не слишком тяжелая и толстая, чтоб летать?
   Вэйви страшно возмутилась:
   -- Эй! Для своего роста я стройная! И я прекрасно летаю!
   Секунду спустя огненные феи побросали своих виспов и взмыли вверх. За ними взлетела и Вэйви, расправив синие крылышки. С точки зрения человека - грациозно. Для ничего не весящих огоньков - как мешок со свинцовыми грузилами. Но они об этом тактично не сказали. Сделав издевательский круг над людьми, несерьезные левитаторши отправились по своим несерьезным делам.
  
   -- Ты кушай, кушай! - сказала сравнительно большая огненная фея, которая встретила Вэйви хлебом-солью.
   Место для трапезы было необычным - обустроенный для жилья каменный карниз в жерле огромного спящего вулкана. Вэйви, откровенно говоря, сильно устала сюда лететь, но боялась, что спутницы опять будут делать намеки, что Вэйви Веретено - не былиночка.
   Хоть место было и не очень подходящим для водной феи, у Вэйви всегда был хороший аппетит. А курагу и чернослив она не ела давно, так что отнюдь не побрезговала угощением.
   Нейрокурага [Image Creator (Bing)]
   -- Ом-ном-ном-ном! А вы откуда столько сухофруктов берете? - спросила Вэйви окружающих огненных феек, которые столпились поглядеть на гостью.
   -- Сами делаем. Тут в округе полно дички.
   -- Хм... как-то это слишком по-человечьи. Странно это.
   -- Имена - тоже по-человечьи. Тоже странно.
   Чтоб не обижать друг друга, феи противоположных стихий осторожно помолчали. Наконец, Вэйви, хоть ей молчать было и проще, ибо она кушала, нарушила молчание:
   -- Мне ваши сказали по пути, что тут одни огненные живут.
   -- Угу. Но мы не ксенофобки, не подумай. Мы всем феям рады! Но в окрестностях только такие, как я, рождаются.
   -- Мне говорили, что у вас с кем-то водным почти самая настоящая война.
   -- Ты кушай сколько влезет, а потом я тебя провожу. Мы опять будим папу прямо сегодня, и нам опять будут мешать.
   Вэйви не уточнила. Курага была гораздо важнее, чем любопытство. А тут еще и травяной чай вскипятился.
   Когда сытая Вэйви поняла, что сейчас опять придется много летать, она незаметно вздохнула. Хозяйки этих земель проводили ее на берег полноводной реки. Несмотря на близость воды, он был покрыт высохшей травой.
   -- Вот тут начнет подтапливать. Но не счас, а ночью. Ночью все начнется. А пока будем играть в настолки.
   -- В Семь Чудес? Монополию? Вархаммер?
   -- Варчто? У нас только шахматы, домино и шашки...
   -- Экие вы консерватистки. Но лаааадно. Тоже пойдет.
  
   Пока фея волн самозабвенно рубилась в шахматы, более старший из стражников по имени Кроули, который своим упорством заслужил, чтобы его имя упомянули, брел по бездорожью. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Он пересекал полноводные ручьи, поднимался и спускался по буреломным балкам, пробирался через заросли колючих кустов, обходил овраги - словом, делал то, к чему его более молодой коллега оказался морально не готов, отправившись восвояси домой.
   Пройдя в погоне гораздо дальше, чем могло бы рассчитывать в этой ситуации его начальство, Кроули ну никак не хотел возвращаться домой с пустыми руками. Проголодавшись, он нашел ореховую рощу. Грецкие орехи он колол прямо ударом ладони, не заморачиваясь. Затем пошел дальше. Как-то постепенно и незаметно пришел поздний вечер. Вдалеке, но уже не так далеко, как раньше, заходящее светило окрашивало в красный цвет давным-давно потухший вулкан. Кроули озадаченно остановился - прямо на его пути множество огненных фей организованно сыпали флуоресцентный порошок прямо на землю.
   "Руну какую-то выводят" - догадался стражник, прячась за мертвое дерево. Он решил основательно дать отдых усталым ногам.
   Когда чуть стемнело, феи, взявшись за руки, подожгли руну, и, взявшись за руки, начали писклявыми голосами выводить смехотворный речитатив, от которого стражник, несмотря на всю его несерьезность, мгновенно похолодел.
   "Папка, папка, пробудись, пробудись, пробудись!" - весело пели и плясали феи.
   "Спящий вулкан. Огненные феи. Папка. Пробудись. Да блин!!!" - связал два и два стражник.
   Нейрокроули [Image Creator (Bing)]
  
   Рыболюд Бульк был сведущ в магии не менее, чем какой-нибудь знаменитый человеческий архимаг. Свои познания он заполучил в наемничестве, участвуя во множестве сражений, о которых нынче никто и не вспомнит. Но это часто были тяжелые бои, и, чтобы выжить, приходилось активно развиваться в магическом плане. Несмотря на бурное прошлое, а может, благодаря ему, Бульк, разумная пиранья с конечностями, вел себя в нынешнем противостоянии очень мирно и не убил еще ни одной сумасшедшей пироманки.
   В окрестности вулкана он пришел не один, а с большой группой других рыболюдов. Ни один из которых не хотел, чтобы вулкан пробудился. Бульк был у них шаманом - не из-за большой мудрости, а благодаря практическим навыкам. Он принимал роды, зарыбливал реку вкусными жирными магическими карасями, когда племя зачем-то выходило на сушу - вызывал приятный холодный моросящий дождик, а в последнее время - мешал пироманкам пробудить вулкан. Это было не так сложно. Огоньков возле вулкана жило катастрофически много, а Бульк был в этом деле практически один, да только стоило помешать им всего лишь в одном из многих Мест Силы, как их планы напрочь срывались. Наложив на себя высшие чары необнаружимости, Бульк наблюдал, как феи сыплют магический порошок на берег. Не дожидаясь, когда они его подожгут, рыболюд поднял короткий магический посох над головой обеими руками, затем указал реке, что надо немного напрячься и затопить бережок. А река... реке в этот раз было хоть бы хны. Старый рыб озадачился, но быстро сообразил, в чем причина. Среди пироманок обнаружилась фея противоположной, водной стихии. Рыб подошел поближе. Водяная пироманка вообще не напрягалась, чтоб ему противостоять! Она лишь незаметно иногда делала реке жест, которым человек мог бы прогонять котенка, и чуть слышно говорила "кш-кш". Не прерывая беседу с огненными феями при этом.
   -- Так ты говоришь, Веретено ты не от того, что так тебя назвала Дарительница?
   -- Нееее, на халяву я получила только имя Вэйви. А прозвище Веретено я заслужила в свой День Имени. Тогда каждая фея идет в Деревню, и пытается что-то спереть. Желательно, звучащее подходяще для имени. Я вот украла веретено.
   -- А твоя лучшая подруга Санди Чайлд что украла?
   -- А ничего она не смогла спереть. Отшлепали ее. Потому и Чайлд. Чайлд они есть Чайлд, неудачницы, что тут нужно объяснять, не пойму...
   У рыболюда от этой фейской ерунды мгновенно заболела голова. Он ринулся домой, в речную подводную пещеру. Там, в особом пузыре, находилось множество магических предметов. Налобный обруч архимага, который смешно смотрелся на пиранье, но работать работал. Множество редких усиливающих и восполняющих магию зелий. Жезл Воды. Синяя Книга. Цепь Водопада. Аквамариновая Кольчужная Рубашка. Еще бог пойми что. Увешавшись всем этим, как новогодняя елка - стеклянными игрушками, он, тяжело дыша, выбрался на сушу. И ощутил волну магии, говорящую старому Бульку о том, что феи в этом Месте Силы закончили. У пираньи в душе поднялся гнев на реку, которая послушалась не его, а какую-то фею-выскочку. Не желая сдаваться, он откупорил острейшими зубами-лезвиями и полностью выпил Зелье Водного Повелителя. И взмыл в воздух - рыб не брезговал и заклинаниями, не входящими в список водных. Бульк направился к вулкану - мешать ритуалу засранок в финальном Месте Силы. За собой он поднял неистовый ливень.
   Нейробульк [Кандинский 2.1]
  
   На берегу тем временем прошел следующий диалог:
   -- Слышь, высокая, ты как-то совсем нам не помогала.
   -- Я помогала, просто ты не обратила внимание. Река собиралась бузить, но я ее уговорила вам не мешать.
   -- Тогда спасибо тебе большое... ой, это что такое? Дождик? Он же будет мешать ритуалу... высокая, ты ж водяная, убери дождик!
   -- Я просто фея речных волн. Я ведь не Неистовый Титан Ливня или типа того, чтоб прям отсюда убрать дождь. Он очень хочет литься, я чувствую, его непросто уговорить успокоиться.
   -- Высокая! Пожалуйста! Мы ж почти смогли! Еще совсем чуть-чуть!
   Тяжело вздохнув, Вэйви наперегонки с ливнем полетела к вулкану. У нее не было гениальных идей, как уговорить дождик перестать литься, ведь капли воды - это не речные волны, но она была готова попробовать.
  
  Когда Вэйви подлетела к месту действия, было уже поздно уговаривать ливень стихать. Стихия воды была очень зла, ведь мириады огненных феек вылетели ей навстречу, наколдовывая что-то. Ливень столкнулся с почти физическим препятстием - над вулканом вспыхнул слабенький и разряженный, а всеж магический щит. Он состоял из огоньков.
  -- Ой, вот ведь дурки... - схватилась за голову Вэйви. Мало того, что не нужно стравливать противоположные стихии, они очень сердятся от этого. Так еще и не нужно пытаться огнем противостоять воде. Как водная фея, Вэйви остро ощущала превосходство воды над огнем. Вода тушит пламя, и оно ничегошеньки не может сделать в ответ!
  Не придумав ничего лучшего, фея волн ринулась помогать пироманкам. Как магическое создание, она хорошо чувствовала колдовство, и нашла себе хорошее местечко в магической паутине, созданной огненными соплеменницами. Ливень уже тем временем так разозлился, что превратился в огромное существо из туч, водяного пара и капель. Оно неуклюже давило барьеры, создаваемые феями.
  В теле Вэйви курсировало немало фейской магии. Она - фея довольно одаренная. Чувствуя это, то та, то другая соплеменница отдавала ей свою слабосильную магию во временное распоряжение. Вэйви, окончательно встроившись в защитный магический механизм не как шестеренка, а как рулевое колесо, так раздухарилась, что хлестнула водной плетью диаметром с неслабый такой ручеек наступающего водного монстра по мордасам. Он озадаченно отступил, но потом навалился опять. Фея поняла, что толком ничего сделать не может. Не может управлять эффективно огненной магией, которой снабжают ее соратницы. Не может победить. Очень быстро ее силы иссякли под напором странного водяного элементаля. Не зная, что делать, фея запаниковала. Но тут почувствовала возле сердца приятное тепло.
  ***
  Бульк рассчитывал на скорую победу, но ему опять помешала водная негодяйка. Теперь метафизическая картина была не на его стороне, а нейтральной. Раньше огонь противостоял воде и был в явном проигрыше. Теперь вода противостоит воде. Рыболюд плоховато видел на суше, его глаза были больше приспособлены к речным условиям. Но сейчас, когда он максимально приблизился к негодяйке, чтоб тяпнуть зубами за мягкое место, он обнаружил, что она держится обеими руками за дешевую бижутерию со стекляшками, точнее, за крошечный кристаллик в ней. Булька обуяли нехорошие подозрения, что это противостояние ему не выиграть.
  ***
  "Брошка, оказывается, крутая не только потому, что с веретенами..." - подумала Вэйви, ощутив от нее поток сил. "С такими силищами можно что-то попробовать придумать." - решила фея-генерал и задумалась. Монстр ей противостоит водный. А нет ничего в мире более сложного, чем победить Санди Чайлд, будучи водной феей. Сама Санди вечно проигрывала любой Винди, которые, в свою очередь, ничего не могли сделать задирающей их Файри Огниву. Но последние воспоминания не важны, важно то, что надо стать в этом поединке, как Санди!
  ***
  На дождемонстра, который уже практически победил, богиня напустила страшную песчаную бурю. А сделать ей свой фирменный кусь, не раз выигрывавший и более серьезные битвы, Бульк так и не решился. Пираний с досадой ощутил, как порожденное им водное существо с отвращением к самому себе, к своей грязности, перестает существовать. Бульк совсем не ожидал такого глубокого познания эзотерики от этого несерьезного создания. Действительно, отношения между стихиями могут быть представлены по аналогии с игрой "камень-ножницы-бумага". Вода с легкостью гасит огонь, огонь лишь ярче горит от атак воздуха, воздух может сточить любую, даже самую твердую землю, а земля придаст нужную форму любой, даже самой непокорной воде. Рыб решил, что его племя найдет другую реку. Надо отступать, ведь победа над столь мудрым созданием попросту невозможна!
   Нейробитва [Image Creator (Bing)]
  
   Под древним вулканом мирно устроился на сон огненный хтоник. Его грезы о временах, когда все на свете принадлежало его родной стихии, впервые за тысячи лет прервались. Почудилось вдруг, что рядом находятся другие огненные существа. Раздался рев - таким низким тембром, что содержал в основном инфразвук. Земная кора проломилась, и рядом с вулканом (к которому хтоник относился примерно как человек к муравейнику, за которым долгое время наблюдал, и который не хотел разнести по камушку) выросла огромная фигура, не имеющая с человеческой ничего общего. Хтоник все рос и рос - он оглядывался по стронам, пытаясь найти сородича. Выпустил протуберанцы с глазами. Да только совсем никого не обнаружил. Не считаются же родственниками едва различимые (да и то только потому, что их невероятно много) искорки?
   ***
   Вэйви подумалось, что овчинка выделки не стоила. Она устало опустилась на ближайший камушек, смотря, как пироманки водят огненные хороводы вокруг "папочки" и восторженно визжат. Фея страшно утомилась. Настолько, что на ногах не держалась. Но шалость удалась. Хорошая шалость, годная.
   Тем временем хтоник решил, что нужно вылезти полностью. Получить угол обзора получше. Найти, наконец, соплеменника. Наверное, родич ушел подальше, пока хтоник просыпался. Искорки, вертевшиеся вокруг него, в панике полетели от места действия подальше - для них стало слишком жарко. Вулкан обуглился и начал "плыть".
   Хоть фея волн и находилась подальше от места действия, чем вулкан, она решила, что это ее последняя шалость в жизни - так или иначе. Либо она сегодня помрет, либо перестанет иметь обыкновение творить необдуманную ерунду. Лучше, конечно, второе.
   Вэйви не хотела так просто сдаваться. Она на короткое время взлетала, когда не находила пути в лаве, хотя сил у нее на это оставалось все меньше и меньше. Увертывалась от отлетавших от хтоника огненных "метеоритов". Предвосхищала направления струй огня. Создала водный щит. Она всю жизнь знала, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но уже готова была утонуть.
   ***
   Кроули было не до наблюдения за огненным чудом-юдом. Он пытался, наконец, сделать очередной шажок к выполнению своей миссии. Человек пропрыгал по еще не до конца погруженным в лаву камням к беглянке. Та, шатаясь, села на дымящееся бревно и отрешенно уставилась куда-то вверх. Стражник бесцеремонно примостился рядом.
   -- Привет.
   -- Ты кто? И откуда здесь взялся?
   -- Совсем меня не помнишь?
   -- Да вроде нет. Человек как человек.
   -- Пойдем, рядом с твоим родственником находиться опасно.
   -- Я ж не огненный титан. Он мне не родственник... - с трудом поняла, о чем вообще речь, Вэйви.
   Кроули, не тратя больше времени, усадил беглянку на плечи.
  -- Ты - фея, а значит, порождение первозданной стихии. Любая фея - это маленький титан.
   Нейрохтоник [Image Creator (Bing)]
  
   Вэйви наконец вздохнула спокойно. Было похоже, что она точно выживет сегодня после своей шкоды. Пробудительница огненного хтонического существа, рокотавшего вдалеке, сидела со спасшим ее человеком прямо на земле - точнее, на бескрайнем поле, поросшем похожим на пшеницу сорняком. Место действия было достаточно далеко от огненного светопреставления, чтобы отдохнуть.
   -- Так зачем вы пробудили это чудовище? - спросил Кроули свою сопровождаемую.
   -- Я просто помогала огневичкам.
   -- А они зачем пробудили?
   -- Не знаю, я не спрашивала. Точнее, знаю. Такое спрашивать не надо, и так все понятно. Это шалость.
   -- Шалость?
   -- Угу. Шалость. Обычное занятие для нас.
   Кроули молча расшнуровал свои сапоги. Размотал тряпье на ступнях.
   -- Думать надо, что делаешь!
   -- Ой! Не больно?
   Ступни молодого мужчины были сплошняком покрыты кровавыми мозолями.
   -- Больно. Очень. А знаешь, благодаря кому мне больно?
   -- Ты долго шел. Это такое у человекусов, когда они долго куда-то ходят. С непривычки.
   -- А долго шел я из-за тебя.
   -- Из-за меня? Ээээ?
   -- Я должен тебя доставить в Адасту. Меня лично граф попросил. Написал мне и товарищу рекомендательное письмо для герцога Адасты. Это очень большая честь для простого стражника, который обычно следит за порядком на рынке, вроде меня. И моего друга, который выбыл из игры.
   -- Ничего не ясно... а, это из-за моей брошки. Вчера что-то такое было непонятное.
   -- Ну, не совсем из-за броши. Из-за камушка, который сейчас - одна из подвесок.
   -- Теперь, когда я понимаю, что эта брошка важна, мне стало это все интересно... что это за камушек такой? С виду как хрустальный страз, но только форму меняет постоянно.
   -- Кристалл способностей. У каждого божества в этом мире есть такой. А твой из совсем новых, которые непонятно откуда берутся.
   -- Ну, это тупо. Я и так круче любой богини. Я фея! Может, и не в плане силушки, но концептуально - точно круче. Ладно, пойду я.
   -- Только вместе со мной. В Адасту.
   -- Ни в какую Адасту я не пойду!
   -- Я тебя провожу. Хочется тебе этого или нет.
   -- Эт мы еще посмотрим!
   *Нахмуренное и сосредоточенное на Вэйви лицо Кроули*.
   *Полное непокорства лицо Вэйви, смотрящей на Кроули*.
   *Проем в воротах Адасты из красного кирпича*.
   Нейровэйви посреди нейроэгилопса [Кандинский 2.1]
  
  Герцог Адасты с упоением читал "рекомендательное" письмо своего дальнего родственника-графа. Первым делом перед этим он внимательно изучил материалы допроса Кроули и феи Вэйви, задержанных у его резиденции потому, что фея имела язык, что помело, и не имела никакого уважения к местным авторитетам, беззастенчиво требуя, чтобы ее либо отпустили, либо судили немедленно. Между тем, письмо было забавным, учитывая, сколько таланта и усилий потребовалось Кроули, чтобы привести сюда будущую подсудимую:
  "... так вот, дорогой троюродный кузен, я знаю, что твой великолепный город находится на большой возвышенности, и путь к колодцам и реке приходится преодолевать по длинной извилистой дороге. Неизбежно сложилась каста водоносов, которые обеспечивают город питьевой и технической водой. Не буду ходить вокруг да около, шлю тебе вместе с подсудимой двоих бывших стражников, которые годятся только в водоносы, и то с большой натяжкой. Капитан стражи отзывался о них так, будто они совершенно бесполезны..."
  -- Скажи мне, стражник моего, кхм, родственника, почему он отзывается о тебе так плохо? - обратился герцог к Кроули.
  -- А черт его знает, если честно. Никаких взяток не брал, не крышевал контрабандистов, служил на совесть.
  -- То есть, вашему начальству откаты не давал... ну и зачем ты такой капитану нужен?
  Кроули вместо ответа тяжело вздохнул.
  -- Он у вас это... неподкупный, вот! И ОЧЕНЬ упрямый. - встряла в разговор Вэйви.
  -- Ты, фея, помолчи, с тобой потом поговорим. Итак, как там тебя... Кроули, верно?
  Мужчина подтвердил.
  -- Отправляешься в академию секретной службы. Экзамены чтоб сдал как можно раньше, экстерном, понял? Мне такие люди нужны вчера, а не завтра.
  Кроули повеселел:
  -- Слушаюсь!
  -- Что касается тебя, фея. Мое герцогство подписало с Ладогой договор о дружбе и границах. То есть, судить фею мои судьи не могут, отправить тебя на суд в королевство я тоже не имею права. Себе дороже будет. По договору судить тебя может только Владычица Ачи.
  -- Как только я избавлюсь от этого вашего Кроули, только меня и видели!
  -- А вот посмотрим - заявила огненно-рыжая улыбчивая фея огня, одетая в красивое зеленое платье, входя в комнату.
  -- Ты как оказалась так быстро здесь, Ачи? До Ладоги сотни миль! - опешил герцог.
  -- Платная подписка, за это кучу токенов получаешь. - как-то совсем непонятно ответила Ачи. Впрочем, герцог переспрашивать не стал, видимо, понял, о чем говорит Владычица Ладоги.
  -- Так Владычица Ачи - фея... ну ты и высоченная, поди на голову выше меня. - сказала Вэйви. - ты можешь за человеческую девушку проканать.
  -- Недавно говорила с троллем, почти цивилизованным. И он как раз спутал меня с человеком, так что ты права. Впрочем, он был настолько пьян своим тролльим пойлом, что спасибо, что не спутал меня с троллихой. Пойдем со мной, от человеческого правосудия ничего хорошего не жди. А я тебя судить по-фейски буду.
  -- Эт как? - угрюмо спросила Вэйви.
  Ачи снова улыбнулась:
  -- Увидишь.
  
  Мой персонаж, Ачи Чирно фон Русич зе Стронгест 'Огненная фея' из игры Ландс оф Лордс [Некий Оливье, он же Адмем]
  Вэйви не совсем поняла, что произошло в последний момент. Вроде в самом-самом конце "путешествия", занявшего краткий миг, она смогла разглядеть древний дубовый лес - настолько замедлился их с Ачи рывок. И правда - лес был. В волосах феи волн застряла крошечная дубовая веточка с желудями. Она задумчиво вертела веточку в пальцах, совсем не замечая ручья, на берегу которого они с Ачи стояли.
   -- Что-то ты совсем без пиетета отнеслась к Безымяхе. - нарушила молчание Ачи.
   -- К чему?
   -- К нашей речке.
   -- А. На речку этот ручей никак не тянет, прости.
   -- Это исток. Странно, что ты не поняла. Ты же фея речных волн!
   -- Мне просто не до ручьев, даже если из них потом получается какая-нибудь совсем уж монструозная река.
   -- Отгадаешь хотя-бы, откуда здесь вода?
   -- Ну, вода явно не болотная. До чистоты родниковой все-же не дотягивает. Но все же чище озерной. Так что, зуб даю, это ледниковый ручей. Вон те горы со снежными вершинами подтверждают догадку.
   -- Правильно!
   -- Теперь ты мне скажи. Зачем сюда?
   -- Куда "сюда?".
   -- В эту глушь. Тут сплошь луга, но крестьяне сено не собирают.
   -- Хотела провести экскурсию. А откуда ее начинать, как не с реки!
   Вэйви молча согласилась. Близился полдень. Феи дружно шагали по высокой траве, пока одна из них наконец не объявила, что ручей и правда обратился рекой.
   -- Это территория крошечного поселения оружейников Ладога. А начинали мы путь в землях деревни Оаквилль.
   -- Постой, но ведь все ваши земли назывались Ладогой, так герцог сказал.
   -- Это было давно. Поселение названо в честь той Ладоги. Умеешь грести?
   -- Ага!
   -- Вон в тех камышах лодка.
  
  Когда Вэйви надоело грести, она положила весло на дно лодки.
  -- Устала? - спросила Ачи, готовая помочь.
  -- Не, но проще договориться с речкой, чтобы несла лодку как следует.
  Фея речных волн поерзала на сиденье, устраиваясь поудобнее. У нее было полно идей, как начать разговор с рекой. Закрыв глаза, Вэйви мысленно обратилась к водной поверхности:
  -- Пескарей в тебе много, я вижу.
  Река не ответила, но заинтересовалась и немного сосредоточилась не фее.
  -- Ты только притворяешься маленькой, верно? Ты дальше судоходная, а впадаешь в океан и вовсе бурным огромным потоком.
  Волны утвердительно кивнули маленькому гидрографу.
  -- Ты ведь не обидишься, если я буду немножко управлять твоими волнами и течением, Безымяха?
  Река запротестовала. У нее есть имя. Другое имя. Дальше по течению, миновав тысячи изгибов русла, местные ее очень даже уважают! А вот насчет того, чтобы фея вытворяла свои фейские фокусы, Безымяха не возражала - это Вэйви почувствовала сразу.
  Волны тут же подхватили лодку и нежно, но очень быстро поволокли ее вниз по течению. Вейви и сама удивилась такому быстрому и эффективному результату, чувствуя, как пульсирует брошка с кристалликом.
  Вскоре река повернула налево. Мимо проплыло большое водяное колесо.
  -- Тут бумагу делают. - сказала Ачи, подозрительно смотря на необычные волны. Лес сюда тащат по дороге с другого края моих владений. Там растет огромная березовая роща. Бумага получается на заглядение. Нейролодка [Image Creator (Bing)]
  Река снова причудливо изогнулась. На берегу и далее показались небольшие одноэтажные каменные домишки, окружающие огромные здания с трубами на крышах, откуда валил дым.
  -- Тут поселение оружейников, я про него уже говорила. - сказала Ачи. В центре городка здание, которое тебе должно быть особенно интересно.
  -- Оно не в центре. - Вэйви указала на что-то огромное вдали. Оно бы было за горизонтом, если б не было столь велико.
  -- А, это всего лишь местная доменная печь. Я про другое здание - Подарочный Центр. Вон оно, большое такое, с округлой крышей!
  Вэйви снизошла до взгляда на это здание.
  -- Очень сильно смахивает на человеческий храм.
  -- Ты права, но там не молятся. Жрецы в таких "храмах" раздают подарки феям.
  -- Хм, это похвально, но в чем твоя выгода?
  Выяснилось, что в округе живут два типа фей - морозные и огненные. Огненных Подарочные Центры приманивают ближе к холодам и зиме, а морозных - во время жаркого лета. Так что климат во владениях Ачи контролируется, что дает небывалые экономические преимущества.
  -- Но я не морозная фея и уж тем более не огненная... мне дадут подарки? - перешла к главному с ее точки зрения вопросу Вэйви.
  
  Фею волн не повели в Подарочный Центр с круглой крышей. На другом берегу реки к югу от поселения на землях деревни Стоунвилль стоял Центр видом попроще, зато плывущим феям не пришлось надолго оставлять лодку.
  Впереди Вэйви в очереди стояло несколько небольших фей огня. Они были не чета Ачи и не узнали ее.
  -- Не вздумайте лезть без очереди, нахалки! - пискнула одна из фей в очереди.
  -- Я просто хочу познакомить мою новую подругу с местными обычаями... - принялась оправдываться Ачи.
  -- В местных обычаях нету лезть без очереди!
  -- Поняла я, поняла. - мгновенно сдалась Ачи.
  Отстояв положенное время, две феи вошли в приемную.
  -- Документы! - недовольно произнесла толстая усатая женщина за стойкой.
  -- Какие документы вам нужны? - опешила Ачи.
  -- О том, что вы огненные феи.
  -- Но это видно невооруженным взглядом! Я огненная, она - водная.
  -- Я же не прохфессоша вам, бестиариев не составляла, диссертаций по феям не писала! - ответила женщина. - я токмо знаю, как документы выглядят, так что коли у нее есть документы, я водную пропущу, а коли у тебя нет, то тебя, огненная, пропускать не положено.
  -- Понятно. Извините. Я не знала, что тут такая бюрократия...
  Вэйви вдруг поняла, что тактичность Ачи на грани бесхребетности оставляет ее без подарков.
  -- Стоять, бояться, упасть, отжаться!
  -- Чего? - женщина впервые внимательно поглядела на посетительниц и начала что-то подозревать.
  -- Вы чего тут перед местной Владычицей устраиваете? Совсем страх потеряли?
  Начался сущий кавардак, в результате которого выяснились две главные вещи: первая - Вэйви на подарки права не имеет. Никак. Вторая - Ачи имеет полное право получить шикарные новые сапожки, которые она тут же передарила аквамаринововолосой фее.
  Выйдя, парочка фей вновь села в лодку. Ачи завела привычную шарманку, рассказывая, сколько тонн в Стоунвилле производится известняка и песчаника, кирпичей, черепицы, извести, свинца и железной руды. Вэйви это вскоре надоело, и она уставилась на берег. А там было на что поглядеть: солидные двух, трех, а иногда и четырехэтажные дома, огромные кузницы, угол высокой деревянной стены...
  Ачи немного отвлеклась:
  -- За этой стеной еще два кольца стен.
  -- Собираетесь воевать с кем-то?
  -- Нет, наоборот, это чтобы отвадить возможных агрессоров.
  -- Зачем это все?
  -- Ну, чтоб подумали, что придется прорываться через такие препятствия, и у них тут же руки опустились.
  -- Да нет, я не про это, это-то я поняла. Рассказывай, зачем я тебе понадобилась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"