Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Проект Ксено и девушка без члена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде ААРа или фанфика по таким играм, как Стелларис, Мастер оф Орион и прочим 4х космостратегиям.

  Глава 1.
  Вторая часть "Хозяина Ориона" призывно распахнула свои зеленоватые объятия перед бывшим единовластным хозяином тяжелого крейсера "Сказочный". Звали его Иннокентием Кузьмичом, и шел ему девяносто шестой год - тут уж, кажется, что совсем не до игр, но к Хозяину Ориона, найденному вместе с ужасно старым персональным компьютером возле придомовых мусорных контейнеров, старик поначалу отнесся так же, как к любому другому приложению. Следовало понять, для чего оно нужно, как работает и почему тут находится. Некогда методом научного тыка старик выбрал расу, изучил несколько технологий, затем же был безвозвратно и моментально очарован внутриигровым дизайном кораблей.
  Большие посудины строились за гораздо большие промежутки времени, чем маленькие, поэтому был смысл поначалу возиться не с линкорами, а с крейсерами и эсминцами. Бесконечно переоборудовать, смотреть, как поведут себя в бою, да и о империи не забывать... изучение устаревшего экселя по таким же устаревшим книгам из областной библиотеки было отложено на неопределенный срок. Над каждым ходом старик имел обыкновение думать не менее, чем по десятку минут - всегда можно что-то специализировать и улучшить к своей вящей славе и процветанию человеческой империи. Иннокентий Кузьмич принципиально не пользовался сохранениями для упрощения собственной игровой жизни, да они ему и не были нужны - решения он давно принимал самые оптимальные, и даже самая высокая в игре сложность его не смущала.
  -- И вновь продолжается бой - пробормотал старик, когда Саккра заявила о начале военных действий. К бою старик был готов, и если бы не одна мелочь, рептилии вскоре крепко получили бы по зубам.
  Мелочь и впрямь... мелкая. Лет 15 всего. На пороге стояла соплячка, которая (по ее же словам) имела наглость нигде не учиться, даже на дому. Судя по тому, что трехкомнатная квартира напротив его собственной была заселена одной лишь этой девчонкой, ее родители были довольно богаты, раз могли себе такое позволить. Ее красивое лицо выражало нетерпеливость.
  -- Чего тебе, Соня? Опять, кхе, натрий-хлор закончился? Я же тебе целую пачку презентовал.
  Девочка густо покраснела:
  -- Так ведь солей существует много, если б я тогда попросила другую соль, а ты б не понял... в общем, все я правильно тогда сказала!
  -- Да, нельзя тебе в школу, там лунатиков не особо любят. Ну, чего ты пришла?
  -- Я, эм, на самом деле учусь кое-чему. Точнее, изучаю.
  -- Что именно?
  -- Давай сначала зайдем в мое личное пространство.
  -- Ты про квартиру?
  -- Ага. На чашку кофе и пирожные. А я все объясню.
  Старик, который экономил на всем, пил только дешевый чай и был вовсе не против полакомиться кофе, а мысль о том, что девочка обвинит столь дряхлого старика в домогательствах даже не пришла ему в голову. Внутри, за самым обычным коридорчиком, все было завалено различным инопланетным хламом. В его происхождении старик не сомневался - нормальному человеку ну никак не придет на ум такой дизайн. Стены представляли собою экраны, большая часть которых пустовала, но некоторые показывали различные картины, особенно Иннокентия Кузьмича заинтересовала сцена сгорбившегося на табуретке за компьютером старика - самого себя. Старик самозабвенно командовал звездной империей.
  Девочка и впрямь принесла чай с заварными пирожными, вместо стола использовали крупный девайс, у которого одна из поверхностей была плоской и горизонтальной.
  -- Ты кушай, кушай.
  -- Ты - не просто лунатичка, Соня.
  -- Я - Сониаттис. Как пироженки?
  -- Вкусные. Но меня другое волнует немного больше. Ты - инопланетный шпион?
  -- Не шпион. Агент. Я не устраиваю диверсии, не похищаю ценную информацию. Я изучаю... в данный момент я изучала ваше, человеческое, социальное дно.
  -- Печально, но я и впрямь не сказать чтобы элита...
  -- Ты был когда-то ей. Ты командовал большим боевым кораблем как капитан. А когда его списали отказался переводиться на корабль поменьше, уволился в запас, до пенсии выживал на черновых работах.
  -- Приятно слышать, что мои байки ты запомнила, но, скажи честно, зачем мне столько внимания? И еще, покажи, как ты выглядишь на самом деле.
  Сониаттис сделала вид, что пытается снять маску, и сердце старика бешено застучало. Затем девочка рассмеялась:
  -- Я так и выгляжу, глупый. Мы все выглядим точь-в-точь как человеческие подростки женского пола.
  -- А как размножаетесь тогда?
  -- Все тебе надо знать... давай отложим этот разговор до другого случая.
  Старик согласился.
  -- Вы далеко от нас? Что вы от нас хотите? Как к нам относитесь? Какие намерения?
  -- Начнем с того, что наша родная планета очень далеко - на другом конце Альянса Жидорептилоидов. Это наши явные и ваши тайные хозяева.
  -- Хорошо. Чего вы хотите?
  -- Свободы. Снять лимиты.
  -- Что за лимиты?
  -- Начнем издалека. Ты же понимаешь, что только в компьютерной игре возможно, чтобы все расы вышли в космос одновременно? Некоторые существуют уже очень-очень давно. Когда в космосе появляется новая раса, достаточно развитая, над ней берут шефство. А чтобы она не превзошла своих хозяев, ее ограничивают лимитами. Нам, например, полностью запретили заниматься наукой и многими другими вещами, а наша численность всего 10 миллиардов, и больше размножаться мы не можем. Нам это совсем не нравится.
  -- А чем может помочь наблюдение за тем, как старик сидит за компьютером?
  -- Есть расы перспективные и не очень. Вы были бы хорошими, крепкими союзниками. Есть расы умные и глупые, отстающие в технологиях и опережающие, инициативные и безвольные, агрессивные и пацифисты, преданные и предатели. Вы в пространстве Альянса самая подходящая для нас раса. Еще мы выглядим привлекательно друг для друга и наш образ жизни не отталкивающий для обеих рас. Это немаловажно для будущих отношений. Мы можем помочь друг другу!
  -- Как именно?.. Прости, немного сердце прихватило.
  -- С Земли тайно выкачивают ресурсы, но этого недостаточно нашим хозяевам. Ключевые посты постепенно занимаются агентами Альянса Жидорептилоидов, скоро вы будете полностью интегрированы в их систему как сырьевой придаток. Нам нужно, чтобы вы, земляне, сохраняли автономию.
  -- Похвальное стремление.
  -- Ты понял, зачем это нам нужно?
  -- Не совсем...
  -- Наши технологии пока что значительно опережают ваши. Но если дать вам нужный толчок, и если вы будете сохранять автономию, вы сможете тайно снабжать нас новыми технологиями, кроме того, мы можем вместе бороться за свой политический статус, за увеличение лимитов, лучший уровень жизни и тому подобные вещи. Но для этого нужен свой человек во главе землян. Такой, что не предаст наши договоренности.
  -- У нас же раздробленность на отдельные государства...
  -- Мы в курсе. Позволь изложить тебе суть нашего проекта "Ксено".
  
  Глава 2.
   Два месяца спустя старик выключил свой допотопный телевизор с твердым пониманием, что план инопланетянок полностью сработал. Было за пределами его понимания, как именно они сумели это сделать и не выдать себя, но теперь всем чиновникам на Земле поголовно проводили тест ДНК, и многие перед этим мероприятием попросту исчезали в неизвестном направлении. СМИ и простые граждане гадали, что происходит, но старик Иннокентий сразу понял - сородичи Сониаттис как-то открыли глаза той части властной верхушки, что еще не была замещена жидорептилоидами.
   На этот раз он не стал дожидаться визита Сони, и сам направил стопы в ее квартиру. На пороге его встретила незнакомая девочка, местами покрытая неприятными шрамами.
   -- Привет. Сониаттис нет, она занята. Я - Юлкивия. Хотел чего-то?
   -- Это в вас всех невежливость заложена от рождения? - слегка обиделся старик.
   -- В каком это смысле?
   -- К старшим обращаются на "вы".
   -- Ну так и обращайся ко мне на "вы" тогда.
   -- Это ж сколько тебе лет?
   -- Не считала после совершеннолетия. Зачем это мне? Но я явно тебя старше.
   Девочка посторонилась, пропуская старика в квартиру.
   -- Сониаттис говорила, что ты - большой любитель кофе и пирожных.
   -- Не знаю, возможно. Только она мне постоянно делает чай, а не кофе.
   -- А это не одно и то же? Досадное упущение разведки. Так кто-то из людей может подумать, что мы странные.
   -- Поверь, все равно подумают. Можно я задам несколько вопросов?
   Иннокентий долго допрашивал Юлкивию. Та была менее дружелюбной, чем ее товарка, но на контакт шла. В итоге выяснилось следующее:
   У расы людей - третий технологический уровень. На четвертом начинается колонизация инопланетных объектов, и обычно именно тогда с расой официально вступают в контакт. Самоназвание расы соплячек - эрсины, но это название сейчас под запретом хозяев этой части космоса. Сами хозяева повелели, чтобы эрсины называли себя "боевыми единицами формы # 43". Жестоко карается даже безобидное сокращение до "сорок третьих", но сами эрсины наедине друг с другом все еще называют себя по старинке.
   По словам Юли, эрсины - очень постоянная раса. Если одна эрсинка пришла для себя к каким-либо выводам, существует стопроцентная вероятность, что все остальные будут мыслить похожим образом. Однородность общества потрясающа еще и тем, что оно состоит на сто процентов из солдат. Остальные функции выполняют роботы и представители других рас. Иннокентий тут прервал Юлю и спросил:
   -- Я бы тоже специализировал подходящую расу в исключительно солдат, если бы мог. Но разве вы - подходящие для этого?
   -- О, мы неплохи в войне. Мы одновременно послушны приказам вышестоящих и инициативны, обожаем возиться с военной техникой и оружием, безжалостны к врагам и все такое в том же духе.
   -- А с физическими параметрами что?
   -- Да ничего особенного. Боевые экзоскелеты в помощь. Надел такой - и уже совсем неважно, выносливый ты силач или дохляк полный.
   Один из экранов вдруг выдал картинку одновременно с неприятным звуковым сигналом. На картинке была очередная соплячка.
   -- Иннокентий, знакомься, это Сарцисс.
   -- Очень приятно.
   Сарцисс издала пренебрежительный звук, скривила личико и затараторила что-то на своем эрсинском языке. Затем ее изображение исчезло.
   -- Что-то важное, Юля?
   -- Да.
   -- Мне уйти?
   -- Нет, тебя это тоже касается.
   -- Каким образом?
   -- Жидорептилоиды выдвинули из метрополии легкий крейсер в направлении Солнца.
   -- И?
   -- Они пойдут на контакт, как мы и планировали. Легкие крейсера довольно быстры, он будет тут меньше, чем через полгода.
   -- Но я-то тут причем?
  -- Мы нашли кроме тебя и других марионеток. Промышленник из США, бизнесмен из Евросоюза, политик из Китая, религиозный лидер из Индии. И ты. А теперь слушай внимательно. Лидеры Земли не смогут быстро договориться о том, кто пойдет на переговоры с крейсером. Каждый из вас в своей стране имеет очень положительную репутацию. Вы сформируете инициативную группу по контакту. Группу из таких людей так просто не проигнорировать, и все вы у нас под колпаком. Кстати, как у тебя с английским?
   -- Возможно, я все уже забыл...
   -- Повторяй давай тогда. Уверена, что у тебя отмерли еще не все нервные клетки, ответственные за языкознание. Без хорошего знания английского у тебя нет никаких шансов хоть как-то поучаствовать в этих исторических событиях.
   -- Погоди, я же не давал согласия на все это.
   -- Тогда возвращайся на свою табуретку. Война с силикоидами не ждет. А там дальше наконец инсульт может бахнуть, и избавить тебя от необходимости вести столь жалкую жизнь.
   -- ...
   Юлкивия с превосходством хмыкнула и сказала:
   -- Вот именно. Никакого выбора у тебя нет на самом деле. Твое решение предопределено заранее.
  
  Глава 3.
   Уже вторую неделю двухкилометровая глыба "легкого" крейсера висела на околоземной орбите и воодушевляла астрономов и даже обладателей сильных биноклей по всему миру. Контакт так и не произошел, мировые лидеры грозились друг другу неисчислимыми карами за возможную попытку связаться с инопланетным кораблем в одиночку. Громоздкая и неповоротливая махина бюрократии разных стран, задыхаясь, пыталась выработать бесконечные инструкции, законы, рекомендации, согласовать состав участников, их иерархию, полномочия и права.
   Иннокентия уже неделю назад как на вертолете привезли в горный тибетский монастырь, который он про себя прозвал "Шамбалой". Остальные четверо марионеток эрсинов тоже были здесь. Один из них, индус по имени Киран, договорился с настоятелем об их комфортном проживании. Иннокентий Кузьмич оказался последним, кто сюда попал, но ничего не пропустил - остальные, собираясь вместе, обсуждали каких-то "попов", "скилл-пойнты", "очки влияния" и прочую несусветную ерунду.
   Англичанин Даррен уже не раз пытался наладить диалог со стариком, гадая, почему его выбрали как представителя России, но тот был тверд в стремлении скрыть о себе все, что только можно, вполне разумно полагая, что он попросту здесь лишний среди этих сравнительно молодых и влиятельных людей.
   Вот и сейчас, когда был объявлен обед, снова началось:
   -- Иннокентий, скажите, вы вообще ценитель подобного рода игр?
   -- Скажем так, довелось немного поиграть.
   -- А какая любимая?
   -- Мне кажется, мы не о том сейчас говорим.
   -- А о чем же тогда?..
   -- Вот наконец объявится начальство Сониаттис и спросит нас, готовы ли мы к переговорам. И что мы ответим?
   -- Сониаттис и есть начальство. - вмешался китаец Миншенг.
   -- Да, она высокая шишка у них. Но как нам подготовиться вообще к такому делу? - недоуменно спросил Даррен.
   -- Кхм. Мой опыт мне подсказывает, что надо разграничить заранее зоны ответственности. - ответил старик, с подозрением уставившись в свою тарелку. - например, ты, Даррен, ведешь переговоры в случае, если речь зайдет о финансовых репарациях - ты единственный представляешь себе, сколько мы в состоянии заплатить им денег или золота.
   -- Мудрая мысль. А ты, Лефевр, примерно представляешь наш технологический и промышленный уровень. Значит, если нас "попросят" производить что-то в обмен на то, чтобы нас не уничтожали...
   -- ... то я возьмусь за дело. - ответил американец, согласно кивнув головой.
   -- А если речь зайдет о смене законов и их адаптации к новым условиям, то и я смогу немного помочь. - сказал Миншенг, неумело орудуя вилкой.
   -- Тогда я, может быть, в силах определить ту грань, дальше которой мы морально не имеем права прогибаться перед чужими - рубанул воздух индус.
   Все дружно уставились на старика, ожидая, что он скажет. Тот, кряхтя, поднялся на ноги.
   -- Ребята, пришло время сказать правду. Я абсолютно бесполезен. Да, каким-то чудом я еще не совсем в маразме, но я всего лишь бывший морской офицер.
   -- Он командир. - многозначительно сказал американец.
   -- Все ясно. Он тот, кто в состоянии принимать решения. Глупо было сомневаться в мудрости Сониаттис. - сказал индус, и все немного помолчали.
   Все четверо сейчас думали об одном и том же. Каждому хотелось быть лидером, но каждый боялся ответственности за судьбу всей человеческой расы. Нет, жажда первенства пересиливала страх, но начинать борьбу за власть было бессмысленно - каждый уже уверился в том, что никто не упустит свой шанс просто так. А не взвалить ли всю эту непомерную ответственность на этого дряхлого старика, привыкшего командовать?
   Переговорив друг с другом наедине после обеда, за ужином они устроили тайное голосование за лидерство в группе, во время которого старик получил четыре голоса против одного.
   Словно подчиняясь неким законам жанра, вскоре произошло еще одно событие - крейсер сбросил над пустыней Гоби бомбу невероятной мощи. Спутники показывали кратер, необъятный и глубокий, словно взрыв пытался пробуриться к самой земной мантии. Старик переварил эту информацию первым:
   -- Господа, кажется, нас, землян, призывают немного поторапливаться.
  
  Глава 4.
   -- Привет, Соня. - вежливо поздоровался старик в числе прочих членов инициативной группы.
   -- Привет всем. - ответила инопланетянка, нервно помахав рукой.
   -- Мы выбрали лидера, госпожа Сониаттис. - сказал Миншенг.
   -- Да, мне доложили.
   Старик скривился, словно от зубной боли от этих слов:
   -- Соня, я могу попросить не следить за нами?
   -- Можешь.
   -- А ты послушаешься?
   -- Не имею я такого права, прости. Давай вернемся к этому разговору, если наш план продвинется немного вперед, ладно?
   Иннокентий нехотя согласился. Инопланетянка начала рассказывать о плане "Ксено" в деталях, и выяснилось, что эрсины не собираются помогать инициативной группе вообще ни в чем.
   -- Соня, я не понимаю... как, по-твоему, мы добьемся успеха своими силами?
   -- Опасно. Мы можем наследить, если будем помогать вам. Но вы справитесь.
   -- Каким образом?
   -- Я раскрою ваши карты, раз вы сами не хотите. Даррен - глава иллюминати.
   -- Я бы предпочел это скрыть, но да ладно. Здесь все свои.
  -- Киран, хоть и является человеком, одно из высших звеньев в плане жидорептилоидов по оболваниванию землян. Он тайный куратор всех еще живых на Земле религий.
  -- Не горжусь этим. Давно уже пора что-то изменить.
  -- Лефевр тайно контролирует всю экономику Земли.
  -- Точнее, те крохи, что достаются мне со стола жидорептилоидов...
  -- Ну а Миншенг фактически контролирует весь Китай в роли серого кардинала.
  -- Ну, это преувеличение. Зато я имею некоторое влияние не только в Китае.
  -- А старик здесь потому, что он лучший игрок в Мастер оф Орион 2 из тех, что мы выявили на планете, а вы все раки ебаные!
  Иннокентий, который лихорадочно вспоминал о своих давным-давно протухших связях в военно-морском флоте, облегченно расслабился, хотя все остальные на него смотрели с непонятным выражением на лице.
  Вскоре на всей Земле началась пропагандистская кампания - все, от Далай-ламы в СМИ до последнего бомжа, кричащего на остановке общественного транспорта, говорили об одном - надо поскорее связаться с инопланетянами. Долой промедление! Но Сониаттис долго медлила и дала отмашку только тогда, когда вторая мегабомба упала на Воронеж.
  Крейсер поглотил пилотируемый аппарат, словно кит планктонину. Пилот заявил, что за стыковочным шлюзом есть атмосфера, после чего все, кроме него, дружно вывалились наружу, в ангар, где помимо их аппарата находилась добрая сотня истребителей странной конструкции. Их ожидала большая левитирующая платформа, заполненная изнутри жидкостью. Оттуда высунулось щупальце с мокрым динамиком, откуда полилась речь на английском:
  -- Земляне, вот вам голографический проектор с требованиями Альянса к вашей расе.
  Другое щупальце бросило к их ногам прямоугольный предмет.
  -- Включается по нажатию кнопки с большой надписью по-человечьи "включить".
  Иннокентий, который лишь чудом пережил ускорение при разгоне во время выхода на орбиту, резко ответил:
  -- Согласно законодательству, действующему в нашем звездном королевстве, мы имеем право вести переговоры с правительством вассализирующего нас субъекта.
  -- Но в баронстве "Альянс Жидорептилоидов" эта норма не действует...
   Миншенг, натасканный Сониаттис о том, что следует говорить, посторонил старика и вмешался:
   -- Правила, касающиеся поведения при контакте с иными расами, распространяются на всех субъектов королевства. Таковы законы нашей с вами империи, Мифриловой Цитадели.
   -- Но вы не "иная раса", вы примитивы!
   -- Если вы с этим не согласны, мы можем обратиться в суд Мифриловой Цитадели и уладить это разногласие по закону.
   Летающий бассейн забурлил, затем стих.
   -- Пройдемте, я провожу вас к капитану.
   Старик выдохнул с облегчением. Если бы не горький опыт эрсинов, мгновенно потерявших всю свою государственность на первых же переговорах с жидорептилоидами, ничего бы не вышло.
   -- Проводи, проводи. Один капитан всегда поймет другого, не так ли?
  
  Глава 5.
   Делегация вызвала на корабле жуткую неразбериху. Три с половиной часа искали кислородные маски и теплую герметичную одежду, которые подошли бы землянам - на корабле, в основном, царила атмосфера и температура для аммиачных форм жизни. Затем выяснилось, что единственный, кто может говорить по-английски - летучая платформа с неведомой морской тварюшкой или тварюшками - не может протиснуться в коридор, ведущий к капитанской каюте.
   -- Позови кого-нибудь пойти за капитаном. - сказал Даррен, наблюдая, как платформа бестолково тыкается в проем, явно неподходящий ей по размеру. Вокруг делегации собрался самый настоящий зверинец из ксеносов самой разной формы. Было совершенно неясно, как они умудряются уживаться друг с другом, так сильно отличаясь. Они переговаривались на добром десятке языков - от серии щелчков или мявчания до вполне привычной, хотя и непонятной для землян речи.
   -- Меня никто не послушается.
   -- Почему? - удивился старик.
   -- Ряд наших обычаев и образ жизни, совершенно типичный для водных форм разумных созданий, неприемлем для большинства этих аммиачных ублюдков. А меня посадили в один корабль с этими животными только потому, что нам аммиак безвреден...
   -- Тогда передай им, что это просит сделать наш лидер, а не ты. - мгновенно нашел выход Киран.
   Капитан крейсера приблизился к группе по потолку, и его появление в поле зрения они первоначально восприняли, как атаку и здорово перетрусили. Когда все выяснилось, люди, впрочем, так и не избавились от чувства враждебности этого существа. Это было нечто, похожее на огромного вытянутого в длину паука с множеством жвал и боевых конечностей, которые непроизвольно дергались в направлении окружающих его существ других рас.
   -- Переводи, единица-переводчик формы # 1. - послышалось из динамика. - примитивы, отвечайте немедленно, что за цирк вы устроили на моем корабле?!
   Старик кашлянул и шагнул вперед, почти в зону досягаемости дергающихся членистых лап.
   -- Приветствую, уважаемый офицер. С целью процветания своего народа, что отразится и на процветании и силе всего баронства, нашего будущего сюзерена, я хочу вести конструктивную беседу с уполномоченным на то Великим Хозяином.
   -- Кто надоумил вас на эту ерунду? - прощелкал жвалами паук.
   -- Любая раса может иметь своих друзей.
   -- Да, возможно, ты прав. Но вы же примитивы... кто с вами связался вопреки запрету Великих Хозяев?
   -- Я открою это, и с удовольствием, но только Хозяину.
   -- Великому Хозяину!
   -- Да, простите, по правилам моего языка возможно такое сокращение. Не хотел допустить даже намека на неуважение к Великим Хозяевам.
   -- Да мне-то что. Но попробуй пропустить или "великий", или "хозяин", в разговоре с ссаным жидорептилоидом, и тебе не поздоровится. А ты мне понравился, даже сильнее обычного захотелось узнать, каков ты на вкус... Ладно, пошли, проведу тебя к передатчику. Но только тебя. Остальные пусть ждут в гостевых комнатах. У меня один из самых передовых крейсеров, специализированных для контакта. Есть пища и комнаты для гостей из аммиачных, кислородных, метановых миров, кремниевых форм жизни, синтетиков, машин и какой бы то ни было еще залупени. Знал бы ты, как я ненавижу, когда мою прелесть используют для такой ерунды, как контакт с очередными "единицами", да еще и живущими на задворках...
   -- Откровенно говоря, я надеюсь, что земляне сохранят имя "человечество". "Добывающая единица формы # 98" как-то не звучит.
   -- Добывающих же было 95 разновидностей... триста лет назад, когда я интересовался. А что, может быть и сохраните свое название, как и мы, пауканы. Желаю тебе успеха, человек. Ну что, пошли? Стоп, ты чего так странно реагируешь?
   Отсмеявшись, Иннокентий отправился к передатчику. Ждать ответа на звонок пришлось долго, и в итоге старик дождался не совсем того, с кем хотел поговорить. Обстановка, окружающая странного рептилоида, напоминала тропические джунгли, и в то же время явно была рукотворной и декоративной. Рептилоид издал визжание, которое встроенный универсальный переводчик тут же перевел как:
   -- Алло, моего внука нет дома, перезвоните через часик.
   Старик, раздосадованный долгим ожиданием, все же вежливо ответил:
   -- Хорошо, спасибо большое, конец связи.
   -- Ой, вы что, не из нашего баронства? Я всех-всех знаю в лицо. Внученька отвечает только за отношения с теми, кто часть нашего дружного коллектива.
   -- Я собственно, и хотел влиться в ваш коллектив. Потому и звоню, Великий Хозяин.
   -- Во-первых, Великая Хозяйка. А во-вторых, ерунда это все. Да и за глаза все равно вы нас жидами называете...
   -- А почему, кстати?
   -- Завидуете, конечно же. Нас же мало, а все равно держим лидерство над всеми, мы умные, воспитанные, у нас правильная культура, нас Бог любит.
   -- Понятно. Вы на жидовку не похожи. Типичная еврейка. Я лично жидов от евреев отличаю. Далеко не каждый еврей - жид, и не все жиды - евреи. - брякнул Иннокентий, не подумав.
   Следующие два часа пришлось объяснять рептилоидше, кто такие евреи и отвечать на ее другие вопросы о человечестве.
   -- Бабушка Кларрррра, ты что делаешь за передатчиком? Это правительственная линия вообще-то. Тебе нельзя... - послышался наконец голос нужного чиновника.
   -- Внуча, я поговорила с очень интересным и вежливым молодым человеком. Они хотят влиться в наше сообщество, и это просто чудесно, просто здорово. Надеюсь, вы подружитесь.
   -- Бабуль... ну нельзя отвечать на звонки в чужом личном пространстве...
   -- Оно принадлежит мне вообще-то. Но не будем ссориться, Герррррочка. Все-все, ухожу, занимайся работой.
   Новый рептилоид сильно поник, когда оказался перед передатчиком:
   -- Человек, я не буду спрашивать, какого черта ты тут делаешь, как добрался до передатчика и все такое. Мне сейчас интересно другое, как, черт побери, ты умудрился понравиться моей бабушке? Она же всех ненавидит!
  
  Глава 6.
   Рептилоид наигранно удивился словам Иннокентия о том, что земляне хотят играть большую роль в галактической игре, чем добывающие сырье юниты.
   -- В принципе, в принципе... можно передать вам пакет нужных технологий и сделать вас промышленными единицами формы # 8. У промышленных житье получше, ведь они более квалифицированы. Но вы можете не справиться с созданием нужной инфраструктуры. А если вы не справитесь, это будет означать, что я плохо работаю. Пойми, человек, я делаю тебе хорошее предложение, да еще и с риском для себя. Скоро начнется реформа армии, армейских снабдят кучей очень полезных для них имплантов, проведут базовые генетические модификации, потом начнется апгрейд добывающих единиц, промышленные единицы будут улучшены в последнюю очередь, а на улучшение ученых у нас нет ни средств, ни технологического уровня...
   Иннокентий лихорадочно размышлял над словами чиновника ксеносов.
   -- Я считаю, что у людей умения разносторонни. Мы достаточно компетентны, чтобы, под опекой баронства, развиваться во всех направлениях. К общему благу.
   -- Все так считают...
   -- Подумайте, ну зачем вам очередные "единицы", если можно увеличить лимиты численности уже существующих?
   -- Чем больше рас под контролем, тем выше статус. Возможно, когда-то мы дорастем до того, чтобы получить статус виконтства.
   -- А разве "единица" имеет тот же вес в этой системе, что и полноценный вассал?
   -- Ну, нет конечно. Но вассалов сложно контролировать. И если наши соседи узнают, что мы дали статус вассала кому-то вроде вас - нас засмеют.
   -- Но дослужиться до статуса вассала из "единиц" - невозможно. А значит, все вассалы начинают примерно с нашего уровня развития.
   Рептилоид устало потер глаза:
   -- Ты слишком осведомлен. Кто за тобой стоит?
   -- Друзья.
   -- Давай, колись уже. Кто?
   -- Боюсь, что не имею такого права.
   -- А вдруг это шпионы нейтральных или враждебных объединений? Какие-нибудь мерзкие твари... Я обязан доложить кому следует...
   -- Они не враждебны и довольно милы. Они из нашего государства. Это все, что я могу сказать.
   Рептилоид схватился за голову:
   -- Есть только одна раса, которую все без исключения остальные считают милыми. Англинги. Какого черта? Как мы привлекли внимание самой Мифриловой Цитадели? Скажи, человек, как они о нас отзывались?
   -- Эээээ... честно сказать? Без особого уважения.
   -- Вот черт... по идее, по идее... мы должны уже быть звездным графством, а не баронством. Обычно такое крупное образование, как наше, оно... ну, имеет не менее двухсот вассалов, которым помогает развиваться до более-менее серьезной военной и промышленной силы. Но нас, Великих Хозяев, мало, приходится как-то держать вас в узде. Но по меркам Мифриловой Цитадели то, что у нас происходит, это всего лишь мышиная возня, я не понимаю, почему они обратили на нас внимание...
   Старик решил, что пришла пора для блефа:
   -- Англинг сказал, что вас будут мерить той же мерой, какой вы меряете остальных.
   -- Что? А, метафора. Люблю метафоры. Так! Прости, человек, но я пойду.
   -- Куда? А как же Земля?
   -- Объявлять чрезвычайное заседание Великих Хозяев, естественно. А вы... дарую вам статус рыцарства. А чтобы вы не расслаблялись, в нагрузку возлагаю обязанность в течение десяти лет построить по нашим технологиям 50 монетопечатных станций.
   -- Что?.. Мы будем печатать... монеты?
   -- Монеты содержат универсальную энергию, применяющуюся во всех сферах деятельности. Мы дадим технологии для самого нижайшего номинала. Честно говоря, мы и сами только недавно вышли на уровень печатания монет, а лицензию на это дело получили буквально годы назад. Нам не хватает рук, а вас многие миллиарды, нет-нет да и среди такой массы найдутся достаточно умные и образованные, чтобы понять инструкции, на какие кнопки нажимать. Учтите, действует система десятины.
   -- Десятины?
   -- Десятая часть продукции, произведенной по технологиям сюзерена, остается у производителя. А девяносто процентов - нам.
   -- Со временем это можно пересмотреть?
   -- Да, если сумеете доказать, что ваш персональный технологический уровень уже стал достаточен, чтобы самим производить такую продукцию.
   -- Мне нужны документы. Бумаги.
   -- Составите вместе с капитаном. У него достаточно полномочий для таких мелочей, как предварительные переговоры с примитивами. А я пошел... блин. Бабуля, ты подслушивала! Ну что ты за рептилоид-то такой!
   Чертыхаясь и клацая в расстройстве зубами, чиновник отключился. Дружелюбный, но желающий сожрать Иннокентия капитан тут же начал возиться с встроенным универсальным переводчиком, чтобы он заработал и без включенного сеанса связи:
   -- Так вы - люди? Черт, придется теперь запоминать это название.
  
  Глава 7.
  
   Только оказавшись вновь на Земле, старик окончательно осознал, во что вляпался. Если бы не всемерная поддержка иллюминати, его бы моментально смешали с дерьмом, а так - лишь непрерывно пытались. Иннокентий посетил уже порядка десяти наиболее важных стран и два экстренных международных брифинга, и конца-края этому было не видно. Но ни эрсины, ни остальные четверо из группы не считали, что на переговорах с рептилоидами надо ставить точку в сотрудничестве этой пятерки людей.
   Визит к премьер-министру Великобритании прошел ожидаемо тяжело - но у эрсинской марионетки были документы, что "Проект Ксено" (как себя назвала эта пятерка, не придумав вовремя более подходящего имени) признается жидорептилоидами как полномочный представитель Земли, и с этим вполне можно было дальше работать... при желании. Желания такового у самого старика не было, но это никого из его союзников не волновало.
   Даррен настоятельно рекомендовал Иннокентию посетить во время пребывания в Лондоне один из загородных особняков. На вопрос, зачем ему это, иллюминат отвечать отказался - мол, пусть будет сюрпризом. Иннокентия во время визитов всегда кто-нибудь сопровождал - парадоксально, но справившись с важными переговорами о существовании человечества, он не был в состоянии даже сам заказать такси в чужом городе. Вот и сейчас двое молодых людей, как-то связанных с Дарреном, сидели в авто на заднем сидении, впрочем, их роль в повествовании оказалась ничтожной. Автомобиль по живописной аллее попал к крупному поместью, тронутому слегка запустением. В особняке его встретили пожилая леди и дворецкий, и предложили чаю. Старик не отказался. Вежливо побеседовав, он, крайне раздосадованный бесполезной тратой времени, отправился прочь, когда на его плохонький кнопочный телефон позвонил Даррен.
   -- Объясни мне одну вещь. Какого лешего я там делал?
   -- Успокойся, лидер. Меня, как и всех остальных, включая Сониаттис, беспокоило, что ты в любой момент можешь умереть от старости.
   -- Не дождетесь. Ну и?
   -- Ну и теперь и правда не дождемся. Ты же выпил чай у моей мамы?
   -- Да, выпил. С конфетами, довольно вкусными.
   -- Да плевать на конфеты. Моей маме исполнилась уже почти половина тысячелетия. В чае было то, за чем безуспешно охотятся все, от банальных мировых лидеров и богачей до Маджестик 12 и тамплиеров. Отныне и навсегда ты остановил старение организма. Поздравляю.
   -- То есть, теперь мне вечно будет девяносто семь лет? Даже не знаю, как и благодарить за такой "превосходный" подарок.
   Слова старика прямо-таки сочились сарказмом, и иллюминат это прекрасно понял.
   -- Когда-нибудь люди откроют секрет омоложения. Потерпи, это лучше, чем непрерывно грозящее тебе небытие. Сказать тебе честно одну вещь?
   -- Ну говори, чего уж там.
   -- В чае мог бы быть и яд. Но ты отлично справляешься.
   -- Для дряхлого старикана?
   -- Нет. В целом, ты превосходишь все мои ожидания. Просто шик! Отбой связи, капитан, или как там говорится на флоте.
   Следующей позвонила Сониаттис:
   -- Да, Соня?
   -- Привет, дедушка Кеша.
   -- Вот только не надо говорить иносказаниями, я не всегда тебя понимаю.
   -- Я и слов-то таких не знаю, деда. Ино-сказания... Так вот, меня может подслушивать старший братик с параллельного телефона.
   -- Соня, пожалей старика...
   -- Но разговор важный есть, я должна, я обязана тебя побеспокоить.
   -- Ладно. Что за разговор, Сонечка?
   -- Мои сестры могут пожить в твоей квартире?
   -- Если только ненадолго, пока я мотаюсь по разным странам...
   Сониаттис тяжело вздохнула:
   -- У меня много сестер, а квартира не резиновая. Ты меня понимаешь?
   -- Это опять иносказание? Тогда я ничего не понимаю. Говори нормально.
   -- У меня МНОГО СЕСТЕР, дедушка Кеша. Старший братик решил одеть нас в НЕВЕРОЯТНО УРОДЛИВЫЕ ПЛАТЬЯ, дедушка Кеша. ПРИЮТИ сестричек У СЕБЯ, дедушка Кеша. Я не понимаю, чего тут непонятного!
   -- Соня, это действительно важно?
   -- Очень.
   -- Тогда встретимся в твоей квартире. Встречу во Франции я отменяю, выезжаю к тебе первым же рейсом. Только если ты и при личной встрече будешь говорить шарадами, я тебя отшлепаю.
   При встрече Сониаттис первым делом показала фотографию некой малоприятной твари.
   -- Это что?
   -- Это "боевой юнит формы # 43".
   -- Но это же совсем не эрсинка.
   -- Ты прав. ЭТО не эрсинка, но недавно было ею.
   -- Так. Я, кажется, начинаю понимать. Рептилоид говорил что-то о военной реформе. Это она и есть?
   -- Да. Импланты и генетическая модификация для лучшего ведения боя. В итоге мы все превратимся вот в это. Сделай что-нибудь.
   -- Что я могу сделать, Соня?
   -- Ты многократно превзошел все ожидания эрсинов на переговорах.
   -- К чему ты клонишь?
   -- Земляне отныне - в статусе рыцарства. Рыцарства могут иметь вассалов-сквайров.
   -- Вы хотите... хотите пойти под крыло землян?
   -- Ага. Формально. А на деле и дальше дергать вас за ниточки.
   -- Вас же десять миллиардов, и ничем полезным вы не занимаетесь. Как ты думаешь, разве сможем мы вас содержать вместо жидорептилоидов?
   -- Я не знаю. Но иначе... иначе жесть. Я лично моментально выпилюсь, если буду иметь такую внешность. А значит, выпилятся и все остальные.
   -- Что-что сделают?
   -- Совершат самоубийство.
   -- Соня, ты просишь невозможного. Вас больше, чем нас. И все вы поголовно - нахлебники.
   Инопланетянка упрямо не хотела понимать очевидного, и дошло до ссоры. Старик удалился в свою квартиру и принялся за чтение газет, поднакопившихся в почтовом ящике с момента его ухода. Один из заголовков обратил на себя внимание Иннокентия: "Чудовищный профицит бюджета всех стран Земли после исхода жидорептилоидов из власти: куда деть средства?".
  
  Глава 8.
   Первым на заседании "Проекта Ксено" выступил Киран:
   -- Буду краток. Благодаря мне высшие религиозные лидеры разных конфессий баламутят народ, призывая создать мировое правительство. Ну и проводят встречи с высшими чиновниками своей страны. Все это направлено, естественно, на то, чтобы все смирились не только с мыслью, что у нашего коллектива есть право говорить от имени землян, но еще и выполнять требования наших сюзеренов. В общем, земляне готовятся к мысли, что мы получим кое-каких полномочий.
   Затем отчет держал Лефевр:
   -- Я выяснил, что у меня лично есть ресурсы на одиннадцать станций по печатке этих самых "монет". Хотя я не понимаю пока, будет ли это выгодно, так что я вкладываю средства в кота в мешке... Остальные станции должны построить у себя другие страны, иначе я разорюсь в случае их нерентабельности. Это будет сложно - найти столько достаточно квалифицированного персонала, но думаю, земляне справятся не за десять лет, а за шесть. Если высунут голову из задницы, конечно. То есть, перестанут спорить между собой и дадут "Проекту Ксено" нужные права. На подкуп ключевых фигур в парламентах, правительствах и международных организациях, уйдет адская сумма денег, но я ее выделю.
   Еще более кратко высказался Миншенг:
   -- В самом крайнем случае, если у вас ничего не выйдет, монеты ксеносов будет печатать Китай. Я договорился. Кроме того, мы будем первые, кто признает полномочия нашей пятерки. У меня все.
   Затем пришел черед Даррена:
   -- Все будет хорошо. Иллюминати убедят ключевых фигур в необходимости подчиняться нам. Просто ключевые фигуры - это вовсе не министры, председатели и президенты, вот лидер и сталкивается пока что с... ээээээ... некоторым недопониманием с их стороны. Ну что, расходимся?
   Старик, внимательно слушавший своих союзников, внезапно поднялся с кресла:
   -- У меня тоже есть, что сказать.
   Четверо пар таких разных глаз с одинаковым выражением удивления уставились на него.
   -- У меня есть предложение получить в свое распоряжение десять миллиардов отборных солдат. Тогда нас перестанут считать выскочками и клоунами, и отнесутся к нам всерьез.
   -- Ты про эрсинов? - озадаченно спросил Лефевр.
   Старик рассказал о просьбе Сониаттис и своих соображениях.
   -- У них нет инфраструктуры для самостоятельного проживания. Ни сельского хозяйства, ни энергетики, ни промышленности. Нет своего транспорта, медицины. Все, что есть, дается им Альянсом Жидорептилоидов. - сказал Миншенг.
   -- Да у них даже оружия своего собственного нет. Все эти боевые экзоскелеты и гауссы придется отдать назад в арсеналы Альянса. - поддержал его американец.
   Старик попытался объяснить свою мысль:
   -- Оружие им человечество найдет - устаревшее на старых армейских складах. Кроме того, они готовы существовать буквально на подножном корму - лишь бы генная модификация не попортила им драгоценную внешность. Со временем они создадут нужную инфраструктуру - а до того момента их надо просто немного поддержать. Мне кажется, они довольно толковые и справятся. Я видел фотографию, эти девочки не заслуживают того, чтобы в такое превращаться.
   Даррен со смешком произнес:
   -- Иллюминати заполучили тело мертвой эрсинки для изучения. Это не совсем девочки. Точнее, ну почти, почти... вот только у каждой есть сюрприз. А как вы думали иначе эти "девочки" продолжают свой род? Это раса гермафродитов.
   Лефевр, заинтересованный этим фактом, спросил:
   -- А бубенцы у них есть?
   -- Нет.
   -- Ну, тогда ничего страшного!
   -- Мы не о том сейчас говорим. - заявил Миншенг, прерывая готовую завязаться дискуссию о пестиках и тычинках - они - "единицы". Без политического влияния, без индустрии, без экономики и даже без своего собственного оружия. Просто толпа дармоедов. Зачем нам вообще такой союзник, кто-то может мне объяснить?
   -- Тише, они нас слышат. - сказал Даррен.
   -- Да и пусть. Вопрос в том, что они нам сделают. Ставлю на то, что ничего. Пора избавляться от лишнего балласта. - ответил ему китаец.
   Даррен согласился с ним. Лефевр заявил, что он не против иметь своих собственных десять миллиардов футанари. Киран сказал, что это отвратительно, но в целом он прав - десять миллиардов это мощная сила, даже если "девочкам" выдать в руки всего лишь по дубинке. Лефевр ответил, что у них и так есть своего рода "дубинки", и выдавать ничего не надо. Старик вмешался, пока не поздно, громко хлопнув ладонями по столу:
   -- Ребята, я понимаю, всем хочется высказаться по поводу открывшихся особенностей строения организма Сони и ее сестер. Но мы тут делом заняты вообще-то. Я считаю, что люди сейчас вышли на очередной этап своей истории. Есть у Сони хуй, нет его, да плевать я хотел на это. Сейчас это не так важно, ведь решается, какой расой мы будем, как к нам будут относиться остальные - как к предателям или к тем, что держит свое слово. Не знаю, всерьез ли вы относитесь к тому, что назвали меня лидером, но давайте проверим. Голосуем. Я лично выступаю за то, чтобы приютить сестричек.
  
  Глава 9.
   -- Как это тебя угораздило сказать старику, что вы - друзья? - спросила подругу бравая вояка Юлкивия, главнокомандующая всеми силами эрсинов на войнах Альянса.
   Сониаттис взвыла:
   -- Не было у меня другого выбора. Он сказал, что либо мы с ним в частности, а человеки с эрсинами в целом - друзья, а не кукловод и марионетка, либо он и пальца о палец не ударит. Ты ведь прекрасно понимаешь, сколько мы усилий вложили во все это.
   -- Не переживай, я слышала, что у людей друзья обычно не занимаются сексом. У них для этого другое название - "любовники".
   -- "Обычно"? Ну ты меня прямо успокоила, блин.
   -- Кроме того, ты в курсе, что в таком возрасте у людей мужского пола секс уже почти невозможен? Люди еще не открыли секрет вечной молодости. Почему глава секретной разведки - ты, а о людях я знаю больше тебя?
   -- Так он тоже покалечен в этом плане, получается, как и я?
   -- Даже сильнее. Только не говори о боевом ранении как о чем-то плохом, я тебя умоляю. Это совсем не в духе бравых эрсинов... все-все, молчим, он пришел.
   Старик и впрямь позвонил в дверь квартиры Сониаттис. Когда эти двое впустили его, он произнес:
   -- Единогласно "за".
   -- Это полдела. Точнее, всего лишь доля процента от общего объема предстоящей работы. Но я рада, что не придется вас всех устранять. - ответила Сониаттис.
   -- Меня-то за что? - искренне удивился старик.
   -- Тебя - за компанию. А их - за то, что предатели долбаные. Пирожных хочешь?
   -- Хочу. А мои подопечные все в первую очередь должны думать о человечестве, а не о вас.
   -- Иннокентий, я помогала Сониаттис с самого начала, взвалив все дела на заместительницу. Я полностью в курсе, сколько наших сил было положено на то, чтобы марионетки заняли эти должности или набрали такое богатство и влияние. - вмешалась Юлкивия.
   -- Ой. Они, получается, не сами этого добились?
   -- Нет, конечно.
   -- Я не знал. Соня, прости, но тогда ты дура, что согласилась ослабить поводок человечества.
   -- Ты не представляешь, на что я думала, что соглашаюсь... может быть, я и правда глупая.
   -- Итак, я связываюсь с жидорептилоидами по полученному от них передатчику, и...
   -- Придется ждать. Передатчик-то ничерта не звонит, только принимает вызовы. Типичный передатчик для подчиняемой расы примитивов.
   -- Но мы добились хороших условий, почему нам не выдали прибор получше?
   -- Или на крейсере такого не было, или капитан не подумал об этом вовремя. Откуда мне знать все в точности? Зато я знаю одно наверняка: рептилоиды нас не отпустят.
   -- Ты уверена, Соня?
   -- Уверена, что никто в здравом уме не захочет терять десять миллиардов солдат, для которых еще и составили недавно дорогостоящий проект по их апгрейду. - перебила собравшуюся отвечать подругу Юлкивия.
   -- Тогда... на что вы рассчитываете?
   -- Пока не скажу. Пусть будет сюрпризом.
   -- Мне недавно уже сделали один сюрприз... может, не надо второго?
   -- Вы и пальца о палец не ударите. Обещаю. А сейчас предлагаю всем вместе спеть пару песенок, или же напиться в хлам. Ну или и то, и другое.
   -- Соня, ты спятила.
   -- Мы теперь друзья, забыл? Только не говори мне, что собрался отлынивать от обязанностей друзей, старикашка!
  
  Глава 10.
   На этот раз эрсинка вновь заставила старика Иннокентия тратить свое время на нее лично, причем, отменив важную встречу. Он внутренне пытался смириться с этим, говоря себе, что сделано и так огромное дело. Отныне Проект Ксено финансировал не Лефевр, а само человечество, и недавно открытые счета Проекта уже ожидали первых траншей. Затем старик примется за собеседования с ключевыми для Проекта фигурами о их трудоустройстве, за аренду или даже покупку офисов, выскажет свое авторитетное мнение об уставных документах, прочитав их... да ну его к чертовой матери! Может, то, что Сониаттис так себя ведет, давая отдых дряхлому старику, не так уж и плохо?
   Речка, идущая через родной город старика, как и песчаный пляж, была довольно грязной.
   -- Это просто здорово! - закричала Соня, ткнув пальцем в торс Иннокентия, когда он стащил с себя рубашку.
   -- А по-моему, ничего хорошего. - буркнул старик, покосившись на собственный живот. - с такой фигурой я Мистера Олимпию навряд ли заслужил бы.
   -- Это ерунда, теперь я уже понимаю, почему некоторые из людей выглядят вот так вот, не очень. Старость!
   -- Тогда может скажешь, чего ты хорошего там нашла? - сказал старик и, не выдержав, покосился туда, куда не следовало. И не обнаружил ни следа выпуклости на стройном тельце "девочки", одетой в закрытый купальник, там, где он ожидал этого.
   -- Шрам. Он великолепен.
   -- Да ты шутишь. Он - тоже ничего хорошего.
   -- Как так-то? Или это не боевое ранение?
   -- Боевое.
   -- Расскажешь?
   -- Тебе? Ну, тебе, наверное, можно. Выплыл (ну или незаметно упал, черт его знает) как-то в Балтийском море здоровенный объект. На переговоры он не шел. Мы их про себя "атлантами" называли. Так вот, они тут же начали строить морские корабли, по сравнению с которыми линкор "Ямато" был мелкой канонеркой. СССР наскоро собрал флот, пока остальные занимались балабольством, разбомбил к чертовой матери корабли "атлантов" на стапелях и долго обстреливал "Атлантиду", пока она не взмыла в воздух и не улетела. Дело засекретили.
   -- Какие-то пришлые ксеносы, изгнанные со своих планет, хотели сделать здесь свою базу, я так понимаю. Хорошо, что вы не дали кораблям достроиться. - ответила Сониаттис, и направилась к воде. Пока она плескалась, старик присел на корточки, чтобы экономить скудные силы.
   Наконец, "девочке" надоело находиться в зеленоватой воде.
   -- Так это боевое ранение или нет?
   -- Боевое. "Атланты" стреляли из ручного оружия по нашим кораблям. Мой крейсер потом полгода латали, как и меня самого.
   -- Девушкам нравится?
   -- Не нравилось...
   -- Странная у вас культура. Меня он чертовски привлекает.
   -- Ты о чем это, Соня?
   -- О том, что если бы не твоя старость, я была бы очень рада быть твоим другом.
   -- Ты сейчас говоришь бессмыслицу.
   -- Вовсе нет! Великолепный шрам. Мне бы так. Зависть-ревность.
   -- Ты воевала?
   -- Угу... но лучше бы нет.
   -- Почему?
   -- Ну, я тоже получила некое боевое ранение. Но у нас косятся даже если оторванную руку хочешь пришить. Но руку - вполне реально. Ногу, голову - тоже реально. А вот то, что мне откочерыжило осколком того примитивного снаряда, никто назад пришивать не захотел - лишь сказали мне дико гордиться этим. Я и горжусь, но блин... лучше бы этого не было, честное слово.
   Старика озарило, и он вновь покосился на купальник.
   -- Напрочь откочерыжило? Так это хорошо даже...
   -- Это еще чем?
   -- Ну, у нас, людей, гермафродитизм - болезнь, патология. А девушка без члена - самое что ни на есть нормальное явление.
   Сониаттис вытащила из груды своей одежды смартфон.
   -- Это все ерунда. Предпочла бы быть полноценной. В общем, я хочу сказать другое. Юлкивия занята удаленным руководством на грядущей войне. В ее штабе я бы только мешалась. Я тебя пригласила, потому что на этой планете у меня друзей больше нет. Будем значит вместе наблюдать.
   -- А за чем?
   -- Все это время по нашему плану эрсины восставали и захватывали все корабли Альянса, на которых находились в роли солдат. И на разных скоростях, чтобы прийти одновременно, двигались к колонии рептилоидов Крррррайот. Смотри! - Сониаттис повернула экран к старику. На экране шел обратный отсчет и сиял звездами космос. Обратный отсчет подошел к концу.
   -- Ничего не происходит.
   -- Там расстояния большие, естественно, что ничего пока не разглядеть, подождем.
   Наконец, камера показала тушу огромного корабля.
   -- Это военный транспорт! Наших там - целая куча!
   Громадина пронеслась мимо и на большой скорости врезалась в атмосферу планеты.
   -- Не жильцы.
   -- Ты уверена?
   -- Ага. Уверена, что так с кучей кораблей будет. Эрсины не умеют пилотировать. Еще куча потеряется в космосе. Но часть прорвется.
   -- А что дальше?
   -- Дальше захватим жидорептилоида, главу Расового Комитета, с которым ты уже говорил, и будем шантажировать.
   -- Я слышал когда-то, что наши, земные израильтяне-евреи никогда не поддаются на вооруженный шантаж.
   -- Так то евреи, а то жиды. Сам говорил, что отличать надо!
  
  Глава 11.
   Сигнал тревоги противно заревел голосом жидорептилоида на всю округу. Та, которую раньше называли Анноллон, а теперь - образцом # 43-3083, с надеждой выхватила свою гаусс-винтовку из шкафчика. Индикатор показывал, что оружие наконец-то активировано офицером и готово к работе. Осталось только приставить ствол к своей голове и прервать это безобразное существование. Уродливые руки с небольшой примесью биомеханики, способные поднять гору, радостно принялись баюкать винтовку. А вот полностью механические ноги почему-то отправились вместе с хозяйкой выяснять причину тревоги.
   "Черт, да мне через секунду, максимум через несколько минут, будет уже все равно. Так чего же я иду? Природное эрсинское любо..."
   -- Сорок третьи! Это эрсины! Они спятили!!! - закричала боевая единица # 28. Тела у всех двадцать восьмых уже модернизировали, но эти чудики не отнеслись к данному факту как к чему-то плохому. Они даже радовались, что теперь им не нужны никакие громоздкие и не очень-то и удобные экзоскелеты. Именно в их корпус и попала бывшая эрсинка, потому что ее бывшие товарки всегда убивали модернизированных "сестер". Рептилоиды строили свою военную структуру таким образом, что подчиненные боевые единицы одной расы могли образовывать большие военные соединения, даже корпуса. Но не армии - слишком уж доверять какой-то отдельной расе резона не было.
   Сестрички, милые, такие пока еще красивые сестрички, высаживались из разнообразных космических посудин, импровизированно объединялись в группы от звена до театра военных действий и шли в бой. Колония Крррррайот не имела крупных наземных сил, а в космосе был лишь крошечный флот пауканов, который почему-то не стал охотиться за десантирующимися на планету посудинами и замер в отдалении на стационарной орбите. Все это образец 43-3083 узнала потому, что никто из встречных на ее долгом пути так и не признал в ней бывшую эрсинку. Открыв прицельный огонь в главном штабе, она методично уничтожала высших офицеров и разрушала аппаратуру, принимая на себя выстрелы. Наконец даже ее тело не выдержало, кровавая пелена в глазах стала совершенно непроницаемой для взгляда, и образец 43-3083 упала.
   Когда она очнулась, то увидела над собою незнакомую эрсинку в экзоскелете.
   -- Привет. Я - Сарцисс, заместительница Юлкивии и командующая этим вторжением.
   -- Сестры победили?
   -- Да. Во многом благодаря тебе. Поэтому я здесь, чтобы лично подарить тебе покой.
   -- Спасибо, бывшая сестра. Прощай.
   Выстрел разворотил череп главной героини этой войны, а Сарцисс невозмутимо сказала находящимся поблизости подчинённым:
   -- Похороните ЭТО со всеми почестями, как эрсинку. А теперь проводите меня к пленным рептилоидам, чтобы я, Юля и Соня могли наконец заняться основным делом.
   -- Что за нелепые сокращения имен, Сарцисс?
   -- Да это меня один примитив заразил.
   -- А как он тогда тебя называет?
   -- Сашей.
   Пленных рептилоидов было два - глава комитета и его родственница.
   -- Так ты... отказываешься? - сильно сникнув в своем боевом костюме, произнесла Сарцисс.
   -- Естественно. Нас, Великих Хозяев, мало, но моя жизнь все-таки стоит немного по сравнению с десятью миллиардами Сорок Третьих. Никуда я их не отпущу. Вы все будете наказаны.
   -- Ты и так обрек нас на самоубийство, а теперь грозишься какими-то карами. Смешно. - горько произнесла Сониаттис.
   -- Ты про инциденты с модифицированными сорок третьими? Так вы со временем привыкаете к новым телам. Главное не давать вам убивать себя во время некого критического периода. Думаете, иначе я бы стал вообще вас модифицировать, тратить на это средства?
   -- В любом случае, нам придется тебя убить, раз ты отказываешься уладить все... хотела сказать миром, но только ничерта это не мир... - сказала Юлкивия, задумчиво поглаживая пальцами один из своих шрамов.
   Старик тяжело вздохнул и произнес:
   -- Мне жаль, что я в это вмешиваюсь, и говорю такие вещи, но судьба всех эрсинов на кону...
   -- А? Ты про что? - недоуменно спросила Сарцисс давно успевшего одеться после пляжа Иннокентия, стоявшего на голограмме рядом с Сониаттис.
   -- Тьфу, придется это сказать... Саша, ты не грозись убить его. Грозись причинить вред его бабушке.
  
  Глава 12.
   "Ничего похожего на космическую стратегию. Это совсем не весело." - подумал погрязший в рутине старик, время для которого не неслось вперед, как в игре, а наоборот, тянулось невыносимо медленно. Иннокентий за прошедшие годы сделал все, чтобы "Проект Ксено" набрал мощь, готовясь к неизбежным последствиям, к реакции рептилоидов на неповиновение, восстание и шантаж. Как сказала Сониаттис, для самого человечества и эрсинов слишком много проблем быть не должно, а вот для их лидеров хозяева этой области космоса могли уготовить незавидную участь.
   Для жидорептилоидов ничего не стоило быстро устранить старика через своих агентов, но они хотели сделать это с помпой, официальным и довольно жестоким образом. Для этого требовалось, чтобы Земля его выдала... но такое требование они сделать не могли. У рептилий были более серьезные проблемы. Пауканы. В обмен на неучастие их флота в обороне Крррррайота эрсинки включили в список своих требований к рептилоидам снятие лимита численности разумных ксенопауков. И теперь и дед, и соплячки хватались за головы.
   Пауканы начали плодиться в геометрической прогрессии, и оказалось, что при обильном питании они вырастают до взрослых особей почти молниеносно. Они колонизировали буквально все аммиачные миры, которые уже сейчас кишмя кишели этими членистоногими. Они создавали нужную себе инфраструктуру фантастически быстро, практически из ничего. Повсюду были их верфи, непрерывным потоком вводившие в строй все новые и новые корабли. Это была самая настоящая многоногая чума, поразившая баронство и грозящая хлынуть и за его пределы.
   Эрсины тоже на месте не стояли, но их успехи по сравнению с пауками были скромными. "Девочки" принялись за изучение профессий, которые уже очень долго были им нетипичны - строителей, архитекторов, инженеров, пекарей, энергетиков. В едином порыве они строили на собственной планете светлое будущее, но работы было непочатый край. Они сильно страдали от недоедания и болезней, "девочек" даже изгнали из казарм и казенного жилья, теперь приходившего постепенно в запустение, но все-же они были настроены до безобразия оптимистично. Их новые сюзерены сняли все лимиты, и более ни одно из направлений развития не было для эрсинов под запретом.
   Человечество тоже постепенно развивалось, но мощь "Проекта Ксено" росла в основном потому, что он прикарманивал и осваивал уже давным-давно существующие у землян мощности. Научные лаборатории изучали инопланетные гаджеты, земные шпионы мало-помалу учились таскать научные сведения из открытых и никем не охраняемых баз данных ксеносов. Строилась орбитальная верфь, параллельно ей практически кустарным способом земные страны склепали первые в истории человечества исследовательские корабли - технологии и чертежи для их создания передали эрсины в качестве жеста доброй воли. Старик запустил программу устранения слабых мест Земли, которая в частности предусматривала комплексное развитие стран Африки. Отныне многие тамошние страны получали не только религиозных миссионеров и еду, но и педагогов и станки.
   В данный момент старик изучал вместе с Кираном список планет, подходящих для колонизации, понимая, что об этом думать пока что рано, но его гнело любопытство.
   -- Да, негусто, но учитывая сколько вокруг рас, вышедших в космос... - наконец сказал Киран.
   -- Часть из них стала бесправными "единицами". Часть живет в метановых и аммиачных мирах, и им не подходят планеты с кислородом. Еще часть достигла лимита численности, установленного рептилоидами, и им бессмысленно колонизировать новые миры. Для остальных эти планеты слишком далеко от метрополии их рас, они не смогут наладить нужную логистику и оборонять такие колонии. Однако это не помешало им всем понатыкать на орбитах никем не занятых планет бакены, утверждающие, что это их святая собственность.
   -- Что будем с этим делать?
   -- Имеешь в виду, если нас не сожрут пауки?
   -- Рептилоиды пока сильнее.
   -- Да, пока...
   -- Когда уже жиды поймут, что пора избавляться от такого вассала методом отправки его орбитальной бомбежкой глубоко в каменный век?
   -- Боюсь, что слишком поздно...
  
  Глава 13.
   Старик с обеспокоенностью отметил, что эрсины страдают перфекционизмом. Они не просто строили здания и города, они делали это с максимально доступным качеством, по идеальным, утопическим генеральным планам. Не то чтобы это было плохо само по себе... но, черт побери, как много времени и усилий они тратили на каждый парк, каждый общественный сортир...
   -- Так вы живете до сих пор под открытым небом? Может, построите бараки? - спросил старик, сгибаясь под тяжестью в 1,3 G Салмакиды, родного мира "девочек".
   -- Да не, эту убогость потом сносить придется. Так поживем - ответила до крайности зачуханная эрсинка, высаживающая декоративные деревца, которую Иннокентий встретил в парке, ожидая, пока Соня по-быстрому закончит какие-то сверхсрочные дела.
   -- Тогда не тратьте время на парки. Ты можешь приложить свои усилия к строительству жилых зданий, чтобы поскорее получить свое собственное личное пространство. В душ небось хочется?
   -- Я не умею нормально строить, зато окончила курсы ландшафтного дизайна. Каждый должен заниматься тем, к чему наиболее приспособлен. - сказала "девочка", посмотрев на старика, как на идиота.
   -- Но ты можешь быть подсобным рабочим, например... а, неважно. Разбирайтесь сами, я пас.
   -- Ты глупый, но милый. У меня скоро перерыв. Хочешь, сходим в бар? Его недавно построили. Там даже есть кровь паукана. Такая гадость невкусная... живот потом долго болит. Но я очень хочу ее выпить.
   -- ... что? Ну-ка расскажи поподробнее!
   Оказалось, Салмакида уже давно страдает от "гастрономических" набегов пауканов. Эрсинки во время них моментально объединяются в армии и дают отпор старыми земными автоматами, гранатами и винтовками с переменным успехом, так что пожирают и пауки эрсинов, а вслед за ними стали давать зеркальный ответ и эрсины... Погибших на боевом задании пауканов эрсины выпивают в барах, несмотря на то, что отнюдь не считают кровь этих членистоногих вкусной.
   -- Почему ни Соня, ни Юля мне не рассказали?
   -- Наверное, им вначале было стыдно. А потом забыли.
   -- Чего тут стыдиться, не пойму...
   -- Так первоначально набеги на нас были по большей части успешными. Но мы выработали нужную тактику со временем, привыкли к оружию... Как тебя зовут, слегка эрсиноподобный ксенос?
   -- Иннокентием Кузьмичом.
   -- Сабэрос. Приятно познакомиться! Стоп, Иннокентий - это ж глава наших новых сюзеренов. Я не особо вникаю в это дерьмо, но если это ты спас нас от "апгрейда", я просто обязана за свой счет тебя угостить.
   -- Кровью паукана?
   -- Не, она слишком дорогая. Давай остановимся на другой жуткой редкости - лимонаде. Не знаю, где наши откопали рецепт и ингредиенты, но эта гадость очень вкусная.
   Старик не был гордым и не страдал звездной болезнью. Кроме того, ему было скучно:
   -- Нет уж, Сабрина. Если ты хочешь меня чем-то угостить, то пусть это будет местный напиток.
   Иннокентий не удивился набегам, но решил отправить один из четырех земных эсминцев на оборону Салмакиды. Уже долгое время шла война между пауканами и всеми остальными в баронстве. Старику пришлось объявить войну ксенопаукам вслед за своими сюзеренами, но втайне он договорился о том, что боевые действия между людьми и членистоногими будут носить максимально вялый характер. Те не были против - все силы были под завязку заняты жидорептилоидами. Они рвали и терзали друг друга. Пауканы по-прежнему были слабее, но восстанавливали потери в живой силе мгновенно, а в кораблях - просто очень-очень быстро. Они изнуряли силы своего бывшего хозяина и его немногочисленных вассалов, и было очень похоже, что в итоге победят.
   Увидев все, что нужно, старик на персональной стелс-яхте, построенной развитыми ксеносами по технологиям, намного опережающим жидорептилоидские, вернулся на Землю и начал яростно продавливать выделение эрсинам дополнительной помощи. Он абсолютно уверился в том, что Салмакида, словно феникс, когда-нибудь восстанет из пепла.
   -- Лефевр, Земля просто обязана найти и выделить им помощь.
   -- Ты абсолютно уверен? Судя по твоим словам, они что-то не очень спешат...
  -- Да, это будет далеко не скоро. Да, эрсины немножко с прибабахом. Но в итоге у них получится нечто замечательное.
  
  Глава 14.
   -- Мы будем первые в галактике, кто использует первый уровень астрала - спин-торсионные поля. По моей методике мы закрутим все такие поля на Земле в правом направлении, и, таким образом, исчезнут все патогенные зоны, и планетарная тонкоматериальная обстановка сильно улучшится.
   Старик тяжело вздохнул. Кто пропустил в его кабинет этого человека? Следовало хорошенько разобраться в этом вопросе.
   -- А для этого... сколько денег вы хотите?
   -- Это будет непросто, так что я справлюсь только если меня назначат главой всего научного отдела Проекта.
   -- Проект вообще непонятно, будет ли существовать в ближайшем будущем. Вы читаете новости? Эрсины ведут отчаянную оборону, окопавшись в своих наполовину построенных городах. А мы потеряли половину флота в первой же стычке с пауканами, а остальные по моей команде улепетывают куда подальше.
   -- Когда мы наведем порядок на тонком плане, то и у нас, на материальном, все наладится!
   -- Боюсь, стало уже немного поздно. Пауканы не рассыплются прахом от того, что у нас будет благоприятный астрал. А теперь простите, но у меня много дел...
   Посетитель затрясся от волнения, его лицо в волнении скривилось:
   -- Иннокентий Кузьмич, когда вы пришли к власти над человечеством, я понял, что это знак. Что пришел высокодуховный, чистый помыслами лидер. Что он поймет, что по крайней мере не будет отбрасывать единственный шанс для людей из-за зашоренности материальным планом бытия...
   Старик, который сомневался, вдавить ли кнопку тревоги, теперь же нажал на нее. Но никто не появился, пришлось продолжать общение.
   -- А какие первые шаги вы сделали бы на новом посту?
   -- Перво-наперво нужно ликвидировать и сжечь всех кошек. Лучше конечно заживо, но будем реалистами, такой номер не пройдет...
   Иннокентий окончательно уверился, что перед ним сумасшедший:
   -- А за что так котеек?
   -- Мне было видение, что на высшем уровне бытия кошки и люди как бы смешиваются. Мерзкое зрелище, их внутренние органы перемешаны, и кошки сосут у людей их жизненную силу...
   Старик вздохнул и вытащил из ящика стола огромный "Дезерт Игл" - подарок одного высокопоставленного американца.
   -- Уходи из моего кабинета. Ты здесь мне и нафиг не нужен.
   Шизофреник в отчаянии всплеснул руками:
   -- Но...
   На этой ноте их прервали - личная секретарша открыла двери и сходу заявила:
   -- Иннокентий Кузьмич, ну где вы пропадаете? Флот пауков вышел на нашу орбиту. Некоторые корабли такие здоровенные, что их можно без всяких девайсов подробно рассмотреть... чем все в здании, а может быть, и в мире, и занимаются. Ой, вы чего это с пистолетом?
   -- Эээээ... меня тут отвлекли.
   -- Свяжитесь с пауканами. С тех пор, как они разгромили рептилоидов и наш небольшой флот, участвовавший в решающем сражении, все только и говорят о том, когда же они примутся за нашу Землю...
   -- За нас - в последнюю очередь. Потом хлынут на соседние звездные объединения. И мне кажется, что ничто уже их не остановит.
   -- А чего они хотят?
   -- Стать нашими сюзеренами.
   -- Ну так и пусть! Они явно сильнее!
   -- Мы для них - довольно вкусные, но вообще они предпочитают эрсинов. Нельзя давать им возможность безнаказанно жрать нас и соплячек. Даже если это будет в не очень крупных масштабах.
   -- Это мнение всей Кисти?
   -- Глупейшее название. У жидорептилоидов тоже пять пальцев, у эрсинов...
   -- У англингов тоже.
   -- Возможно. Так вот, это мнение мое, Кирана и всех остальных из пятерки.
   -- Но тогда на нас всех упадут бомбы. Или будет широкомасштабный десант.
   -- ... и дай Бог нам это пережить. Под нами я имею в виду хоть кого-то из Человечества.
  
  Глава 15.
   Иннокентий Кузьмич не знал, что бы и делал без этой девочки - личного секретаря. Даже заседание пятерки, судя по всему, последнее, грозилось бы быть гораздо менее комфортным, если бы не канапе и сок, принесенные совершенно юной, по меркам старика, двадцатилетней Теншиевой.
   -- Сашенька, ты знаешь, что стенографистка внезапно ушла в декрет?
   -- Знаю, Иннокентий Кузьмич! Мне немножко поработать сверхурочно?
   -- Да, пожалуйста. Знаю, что у тебя выставка какой-то живописи, ты говорила, но...
   -- Схожу в другой раз. То, что я делаю что-то полезное для всего человечества, вызывает во мне глубокое удовлетворение. Мы - великая раса. Когда-нибудь мы сместим Мифриловую Цитадель, да, Иннокентий Кузьмич?
   -- Хм... Саша, мне кажется, об этом рано думать в ближайшие несколько миллиардов лет. Они чересчур... развитые для нас.
   -- Возможно... но вам бы этого хотелось? Ну признайтесь!
   -- В данный момент мне просто хочется, чтобы мы спокойно развивались... строили дома и заводы, рожали детей и проектировали роботов. Детей - чтобы счастливо жили, роботов чтобы вкалывали. Без этой многоногой угрозы с неба.
   -- Мне нравится ваш настрой, Иннокентий Кузьмич. Но вы не ответили на мой вопрос.
   -- Я не забивал себе голову расой, доминирующей в нашей империи. Они слишком далекие от нас в пространстве и слишком высокомерные по своей психологии. Не думаю, что когда-нибудь при всем своем бессмертии увижусь с англингом.
   -- А я о них много знаю. Они построили мир-кольцо вокруг желтой звезды.
   -- Ну и молодцы.
   -- Это адски сложно, Иннокентий Кузьмич. Вокруг красного карлика любой дурак сможет, а вот вокруг желтого - это по-настоящему круто. Там необъятные, фантастические пространства, с отдельной планетой ну никак не сравнимые, и все это сверкает при свете звезды, словно какой-то мифический металл. Отсюда и название - Мифриловая Цитадель.
   -- Соня очень нудным и противным образом настаивала, чтобы я немного поиграл в другие космические стратегии, не только в Хозяина Ориона. И там иногда встречается такая штука... вознесение. Англингам, судя по всему, давно уже пора было вознестись. Стать энергетической формой жизни и уйти из Вселенной.
   -- Они не хотят никуда уходить - заботятся о вассалах. Без англингов империи придет конец - слишком уж много могущественных врагов.
   Разговор с Теншиевой прервался - в конференц-зале появился Миншенг, и, не дожидаясь остальных, принялся приканчивать канапе в промышленных масштабах. За полчаса в удобные кресла уселись все. Долгое обсуждение на темы ведения обороны и даже того, не следует ли капитулировать, прервалось молодым парнем, в чьи обязанности входило одно единственное занятие - он непрерывно следил за космическим передатчиком, отвечал на неважные звонки и вел запись всех переговоров.
   -- Срочный вызов от пауканов.
   -- Понимаю, что передатчик не очень легкий, но, может, притащишь его сюда, раз уж мы все здесь?
   -- Да я так и подумал. Он на полу за дверями.
   Старик, глядя на вызывавшего, ощутил что-то знакомое в этой картине цветных пятен на панцире, похожих на брызги крови.
   -- Привет, человек. Давно не виделись.
   -- Ты тоже меня помнишь, капитан?
   -- Я не забываю тех, кого хочу съесть.
   -- Кхгрм. Ты тоже произвел на меня впечатление, и я тебя запомнил.
   -- Меня выбрали вести переговоры, потому что ошибочно считают, что я хороший дипломат, раз уж был капитаном на крейсере, предназначенном для контакта.
   -- Был? С ним что-то случилось?
   -- Уничтожен в одной из многих стычек с жидорептилоидами. Короче, человек! Я хочу лично попробовать уговорить тебя сдаться. Личный контакт важен при переговорах.
   -- Приезжай, старина. Никто же не против? - дед оглянулся на остальных, а затем продолжил говорить с пауканом - но ты должен быть один. Приземляйся в австралийскую пустыню Симпсона, мы заполучили тут много земли и построили администрацию.
   -- Я в курсе. Вы еще отрабатываете там технологии терраформирования.
   Когда враг отключился, старик обратился к остальным:
   -- Кто-нибудь знает, Соня на Земле?
   Лефевр ответил:
   -- Она как-никак глава тайной разведки эрсинов, лидер. Если этого не знаешь ты, то никто не знает.
   Старик хмыкнул. Соплячка по-прежнему считала его другом, но о каждом своем действии не отчитывалась.
   -- Попробую ее найти. Если она тут, то имеет полное право присутствовать и высказаться от имени своего народа.
  
  Глава 16.
  
   Эрсинку старик нашел, зайдя через такой устаревший предмет, как смартфон, в древнюю программу "Дискорд", которую давно покинули почти все пользователи. Девочка была в онлайне. Пока он ожидал прибытия Сони в Австралию на гиперзвуковом такси, Иннокентий некоторое время смотрел в окно на спокойный, пышущий зеленью лес на месте бывшей пустыни. Затем, осознав, что интернет больше не требуется, и находиться под угрозой с неба больше не обязательно, лидер Проекта вернулся в бункер.
  Так вышло, что и паукан, вылезший из космического челнока, и Сониаттис, выбравшаяся из такси, буквально столкнулись в дверях. Многочисленная вооруженная охрана бдительно проверила документы Сони.
  -- Почему эту тварь не проверяют, а меня - да? - возмутилась девочка.
  -- Я не тварь. Меня зовут Великим Пожирателем Туманностей.
  -- Вы жрете отнюдь не туманности!
  -- Да, иногда мы едим эрсинов.
  -- Чаще эрсины едят вас, хе-хе.
  Словесная перепалка не останавливалась. Старший охраны проводил их вглубь здания и произнес:
  -- Девочка, сначала на лифте спустится в бункер паук, потом ты.
  -- Почему это он первый? Что опять за дискриминация? Кто ваши союзники, я не поняла? Пауканы чтоль? Или все-таки мы, эрсины?
  -- Можно запихнуть вас в лифт одновременно. - предложил один из охранников, который устал слушать межрасовый срач.
  -- Можно подумать, я его боюсь. Да я его голыми руками выпью. - бойко ответила эрсинка.
  -- Спасибо за комплимент. - почему-то просиял паукан.
  В итоге оба ксеноса оказались запертыми в лифте, спускавшимся на огромную глубину - туда, куда теоретически не достанет ни одна бомба из арсенала пауканов.
  -- Так что ты говорила насчет того, что меня выпьешь?
  -- А? Имеешь что-то против?
  -- Вовсе нет. Мы впервые нашли такую расу, которая нас тоже ест...
  -- Ну, у нас есть кое-какие давние традиции...
  -- Расскажешь?
  -- Если очень кратко, то наша Салмакида совершенно не приспособлена для сельского хозяйства. А эрсины друг другу нравятся, если ты понимаешь о чем я. Мы плодимся довольно быстро, когда ничто не мешает. В итоге древние эрсины голодали даже на том этапе, когда вышли в космос. Так что нам оставалось только сокращать число друг друга в войнах... и не считалось зазорным съесть побежденных в бою врагов. С тех пор много воды утекло, но мы не осуждаем наше прошлое.
  -- Хм...
  -- А вы как докатились до поедания других разумных?
  -- Кто-то скажет, что мы, пауканы, ксенофобы. Но разве будет кто-то есть то, к чему испытывает отвращение? Мы любим вас, сорок третьих. Любим всем сердцем. И немножко любим людей. Именно поэтому на вас до сих пор не сыплются бомбы. Смекаешь?
  Пожиратель Туманностей вел переговоры о капитуляции умело - приводил аргументы и контраргументы, был до безобразия красноречив, да только вскоре вскрылся факт, что он попросту тянул время.
  -- Люди, я вынужден вам признаться. Я устроил небольшую военную хитрость.
  Зал для брифингов был огромным, но весь начал покрываться снимавшими маскировку пауками. Старик возмутился:
  -- Подлый ход. Да и мне не было известно, что у вас есть такие технологии для незаметности и скрытности.
  -- Мы закупили нужное оборудование за рубежом. Сдавайся, старик. Ты полностью проиграл.
  -- А я и не играл. Не может быть и речи сдаваться той расе, что будет нас жрать.
  -- Тогда, быть может, стоит показать тебе последствия непокорства. Младший лейтенант, отведайте пальцы самого бесполезного здесь существа.
  Огромный паук, несколько лап которого были механическими, схватил секретаршу, которая все это время невозмутимо составляла записи.
  -- Великолепно. - произнесла она. - сделай то, чего я так жду. Давай, не стесняйся.
  Челюсти потянулись к правой кисти девушки и впились ей в руку. Старик, выхвативший "Дезерт Игл", был мгновенно скручен спецназом пауков. Паукан принялся глодать плоть.
  -- Ты чего это там возишься? - спросил наконец Пожиратель Туманностей у товарища. - оторви ей руку.
  -- Странно. Я даже не могу прокусить кожу. - ответил тот и вдруг дико завизжал.
  Сашка Теншиева, которая, по оценке старика, была славна в основном лишь миловидностью и умением готовить вкусный кофе, принялась отрывать огромному членистоногому конечности.
  
  Глава 17.
  Неис, Неудобная Истина, изгалялась над этими глупыми людьми, как могла. Она часто задавала лидеру землян провокационные вопросы про свою родную расу, но старик так и не начал что-то подозревать. Она даже придумала для внедрения в человеческое общество фамилию, на одном из земных языков напоминающую об ангелах, вполне разумно предполагая, что всем будет плевать. Неис рисовала маслом великолепные, неземные картины, в стиле и технике, совершенно нетипичном людям, выбирая порой самые неожиданные и свежие темы, с точки зрения людей совсем уж безумные, но и тут никто и не подумал что-то подозревать - новичка лишь сдержанно хвалили.
  Истина не была ни шпионом, ни агентом. Просто ее заданием для завершения учебы в учебном заведении англингов оказалось провести пару лет в обществе какой-нибудь расы, только что вышедшей в космос. Задание довольно трудное, если учитывать, что этим учебным заведением были ясельки... но Неис не унывала, повторяя себе, что здесь решительно ничто не в силах причинить ей вреда. Девчулька нацелилась на высший балл, внедрившись к лидеру расы и написав подробный, красочный и очень серьезный отчет о своих похождениях и наблюдениях. И все оказалось насмарку. Теперь никаких высших баллов - ее ведь раскрыли.
  Паукан все норовил сбежать, пока его товарищи, пятеро землян и эрсинка в шоке наблюдали за брызгами крови и неистово дергающимися оторванными лапами. Неис одной рукой пробила твердый панцирь, схватилась внутри за что-то мягкое, и паук перестал дергаться, не желая вырывать себе внутренности. Наконец, когда конечностей у нападавшего почти уже не оставалось, первым опомнился Великий Пожиратель Туманностей, отважно кинувшийся на молодого англинга. Отбросив его взмахом руки, девочка произнесла:
  -- Никому не двигаться. Я серьезно! За нападение на себя англинги карают стократно.
  Слегка оглушенный, Пожиратель Туманностей, шатаясь, поднялся и ответил:
  -- Дура, у младлея все равно не найдется сотни конечностей, чтобы их оторвать. Стоп... что?
  -- Ничего.
  -- Ты - англинг? Не верю!
  Неис молча перекинулась в свою обычную форму. Эрсинка в восхищении ахнула, люди, даже старик со столетним биологическим возрастом, тоже оценили зрелище. Даже пауканы возбужденно и одобрительно защелкали жвалами. Это была женщина с "демоническими" рожками и хвостом, поразительно развратная и невинная одновременно, красивая и милая, сексуальная и чистая. Бледную кожу покрывали черные узоры, которые, по-видимому, привлекали пауканов... да черт побери, они и людей точно также завораживали, и всех остальных в галактике, независимо от их эстетических вкусов и количества конечностей.
  -- Сашенька, я знал, что ты толковая, но что ты оборотень и не догадывался. - произнес наконец старик в полной тишине.
   -- Иннокентий Кузьмич... честно сказать, мне совершенно не нравилось готовить вам и вашим гостям кофе, набирать за вас документы и письма и все такое в том же духе.
   -- Что ж, это не помешало тебе выполнять свою работу идеально.
   -- Дайте договорить. Работать на вас мне не нравилось, а вот общаться с вами, да и вы сам... в общем, норм. Так что...
   Не закончив мысль, Неис за ничтожно малую долю секунды взмыла ввысь сквозь каменную толщу. У нее было много монет довольно высокого номинала. Этого хватило, чтобы неуловимым глазами размытым в пространстве мгновенным росчерком пробиться сквозь примитивные силовые поля флагмана пауканов и уничтожить его изнутри. Она могла это сделать, потому что эта раса подвергла ее опасности, и девочка теперь имела право действовать по своему усмотрению. На остаток энергии в монетах ребенок уничтожил еще несколько кораблей поменьше, после чего вернулся назад в бункер. Две невероятно длинные каверны в земле, оставленные телом молодого англинга, заполнились солнечным светом не раньше, чем девочка вернулась на место.
  --Крепко запомни, что сейчас увидишь - обратилась Истина к Пожирателю.
   Неис перекинулась в паука меньших размеров, чем пауканы, с точки зрения людей точно такого же мерзкого. Но пауканы, видимо, видели отличия более явно. Посыпался шквал комментариев.
   -- Что это за отвратительная тварь?
   -- Ну и мерзость!
   -- Полное деградантство...
   -- Таких нужно убивать еще в яйце.
   -- Я в шоке.
   Неис, прекрасно понимавшая, какой будет реакция членистоногих, как и человек догадывается, что подпрыгнув рядом с маленькими котятами он напугает их, сказала:
   -- Вы неизбежно эволюционируете в это, если продолжите свой крестовый поход. Ну, господа пауканы, из-за которых мне теперь не грозит элитный детский садик... свяжитесь-ка теперь со своим начальством.
   Пожиратель Туманностей защелкал на своем паучьем языке жвалами, затем ответил:
   -- Не отвечают...
   -- Это потому, что отвечать больше некому. Поэтому переговоры дальнейшие я буду вести с тобой.
  
  Глава 18.
  Воспитатель по имени Горькая Ухмылка был невероятно красив даже по меркам англингов. Неудобная Истина реагировала соответственно - млела и строила глазки, но на такого незрелого ребенка он, естественно, в этом плане не обращал ни малейшего внимания. Зато в других отношениях он очень любил с ней возиться.
  Вот и сейчас он подробно рассмотрел сцену, которой повелел появиться. На ней Истина умело обработала членистоногих, сказав им, что англинги велят людям, эрсинам и пауканам мирно развиваться, и отдадут баронство в руки того, кто добьется наибольших успехов за пятьсот лет.
  -- Итак, ты остановила новый, пусть и крошечный и не совсем серьезный, а все-таки Пожирающий Рой, использовав всего несколько монеток из карманных денег.
  -- Это был полный провал... - схватилась за голову Неудобная Истина. - я говорила от имени всей нашей расы... я! Бесправный малек. Крошечная икринка...
  -- Небольшой блеф. Ничего плохого не вижу. Единственное, что мне тут не нравится - это знаешь что?
  -- Что? - шмыгнула носом Истина.
  -- Ты действовала на эмоциях. Если бы ты твердо понимала, что орудуешь на Земле ради порядка в пространстве Мифриловой Цитадели, я бы поставил высший балл. Но ты просто болела за людей, и это не есть хорошо.
  -- Да нет же! Полный, тотальный провал! Я бы кое-что скрыла, но вы мне голову оторвете, если узнаете не от меня.
  -- Что за чушь? Я не буду отрывать тебе голову, что бы там ни открылось...
  -- Да это выражение такое на Земле. Смотрите! А хотя повелите открыться этой картине сами, у меня нет средств.
  -- Ты слишком неэффективно расходуешь энергию монет даже для ясельного возраста. Ладно, куда мне перемотать время?
  На следующей картине юного англинга усадили на кушетку в комнате отдыха и укутали в плед. Ее дико и неостановимо трясло.
  -- Сашенька, успокойся. Все хорошо, вокруг друзья. - произнес старик, протягивая секретарше чашку самостоятельно заваренного кофе.
  Англинг взяла чашку и на автомате попробовала выпить, но зубы застучали о фарфор, и она поставила емкость на столик, разлив на него трясущимися руками кофейную лужицу.
  -- Это недостойно такого хорошего бойца - так себя вести - сказала Сониаттис.
  -- Я не боец. И я встряла. Очень серьезно влипла. Не понимаю, как я вообще умудрилась отложить время шока на такой большой промежуток времени.
  -- Ты о чем, англинг? - спросил Миншенг, недавно безуспешно пытавшийся накормить Истину остатками ею же и приготовленных канапе.
  По лицу Истины пробежали слезы:
  -- Я потратила абсолютно все монеты. Как мне теперь выбраться отсюда?
  Старик, подумав, ответил:
  -- Лефевр, как думаешь...
  -- Теперь, когда жидорептилоидов отправили в каменный век орбитальной бомбежкой, мы можем не отдавать им 90 % наших монет. Вообще не вижу причин оставаться их вассалами. Теперь эти наши монетопечатные станции станут более, чем рентабельными.
  -- Ты все о своем. Об экономике. А я про Сашку.
  -- Так и я об этом. Теперь мы можем себе позволить распоряжаться монетами, как хотим. Александра, вам сколько нужно?
  -- У вас же наинизший номинал. Боюсь, что целую гору.
  -- Мы обеспечим. Хоть гору, хоть две. - твердо пообещал старик.
  Неудобная Истина поумерила рыдания:
  -- Спа... спасибо.
  -- Флот пауканов сошел с орбиты. Так что это тебе спасибо, Сашенька.
  ***
  --Да, там ты выглядела не так уверенно, как перед пауканами. - констатировал Ухмылка. Истина виновато шмыгнула носом.
  -- Я опозорилась.
  -- Тебе сколько лет?
  -- Тысячи полторы.
  -- Ну и чего еще ожидать от такого юного создания? Ты даже не успела выучить до конца диалект детсадовцев. Они будут смеяться над твоим ясельным диалектом. Но все же... ты готова.
  -- В детсад для какой касты я попаду? Надеюсь, не в резервный.
  -- Думаю, с учетом твоих земных приключений из тебя получится неплохой чиновник.
  Истина просияла:
  -- Даже при том, что у меня немного устаревший генофонд и лишь самые базовые телесные улучшения?
  -- Даже при этом. Если бы ты обращала хоть какое-то внимание на идеологию, я бы рекомендовал тебя в специальный правительственный класс.
  -- Думаете, надо мной бы там не издевались? Я бы была там самой отсталой.
  -- И то правда. - довольно жестоко ответил Ухмылка своей подопечной. - но я не уверен, что предпочтительнее быть лидером у резервников, а не помощником у правителя...
  -- Хм... тогда, может, я и стерпела бы неуважение к себе со стороны других детсадовцев... Перемотайте еще немного вперед, господин Ухмылка.
  
  Глава 19.
  Штабеля монет уходили в стороны, сколько хватало глаз, один из краев этой структуры даже затронул молодой лес. Проводить англинга, собравшегося использовать всю эту мощь для телепортации домой, пришли все те же лица, что присутствовали в бункере, за исключением, естественно, ксенопауков.
  Старик, усевшись на ящик с монетами, спросил Неудобную Истину, перекинувшуюся в человека:
  -- Тебе точно уже лучше?
  -- Да, спасибо, Иннокентий Кузьмич.
  -- Саша, честно говоря, я сильно впечатлен. То, как ты расправилась с флагманом пауканов - это очень... серьезно. - сказал старик.
  -- Это ерунда. Если земляне проживут достаточно долго, то тоже будут улучшать себя. Самое сложное - не само улучшение. Главная задача во всем этом дерьме не потерять самих себя. Ну и еще одна мелочь.
  -- Какая же?
  -- Не пойти по пути псиоников. Они достигают по технологическому пути прогресса определенного момента, когда можно разбудить в себе возможность слегка "хакать" реальность. И когда целая раса таких хакеров во что-то верит... в то, что их корабли - самые лучшие, быстрые или опасные... или в то, что их правитель - сильнейшее существо во Вселенной и впридачу абсолютно бессмертное...
  -- То сбывается?
  -- Зависит от псионической мощи конкретного народа и его численности. Но все равно это баловство. Объяснить, почему?
  -- Просвети меня, Сашенька.
  -- С тех пор, как кто-то открывает научный метод, самое разумное для него его же впредь и придерживаться. По одной простой причине. Даже по многим. Я специально это не изучала, так что расскажу своими словами.
  Первое. На поддержание псионической мощи тратятся большие ресурсы. А на улучшение псионики - просто огромные, фантастические суммы. Если вложить их в технологии, то правитель и так будет бессмертным, а корабли будут хорошо летать и стрелять. И плоды развития технологий будут доступны всем, а не только избранным.
  Второе. Чтобы было поменьше тех, кто не верит или вообще верит в противоположное, на мозги псионических рас обрушивают мощнейшую пропаганду. Но это бы плохо работало из-за пропаганды врагов, поэтому псионикам вообще запрещено слушать какое-нибудь неправительственное СМИ. Иначе псионики узнают, что новый корабль их расы потерялся в космосе из-за плохой навигации, и навигация станет барахлить вообще во всем флоте. Псионика - палка о двух концах.
  Третье. Псионики обязаны тратить личное время на выработку особой энергии - мы, англинги, называем ее апаной и вбили это слово в универсальные переводчики. Апану потом тратят высшие чины на что-то целевое. На чудеса.
  -- Так, получается, ты совершила это чудо на одной чистой науке? - спросила Сониаттис.
  -- Угу. Никакой псионики. Вообще я даже могу толкнуть речь на этот счет, но учитывая мое недавнее состояние, боюсь, никто не воспримет ее всерьез. Если кратко и без пафоса, изучайте, как что-то работает с целью подчинить себе. А если что-то мешает подчинить процесс напрямую - ищите обходные пути. Тогда вам всегда будет по пути с англингами. Ну что ж... прощайте, Иннокентий Кузьмич. Будете на Мифриловой Цитадели - заходите в гости!
  Вытянув энергию из штабелей, Истина исчезла, отправившись домой.
  Старик Иннокентий тяжело вздохнул. Лидер Проекта Ксено был уверен, что сможет достойно подготовить землян к новой стычке с членистоногими в будущем, а вот эрсины его беспокоили больше. До сих пор не имея достойной промышленности, они идеально оптимизировали все процессы на своей планете и при этом мгновенно вырабатывали консенсус о том, куда тратить скудные ресурсы.
  Приключения закончились. Впереди человечество ждали 500 лет мирного развития. Более быстрые корабли. Более совершенные оружие и системы нацеливания. Больше населения, колоний, рост ВВП и бюджетов, рост тоннажа космического чартерного флота и еще неведомо какие циферки будут неуклонно расти. Скука смертная!
  [Конец?]
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"