Ущербный Творец был не в классе Истины, но он из сверстников являлся, похоже, единственным, кто был готов с ней дружить, и жил неподалеку. Эта парочка развлекалась, давая задание нейросети создать компьютерную симуляцию мира, который бы был по душе обоим приятелям.
-- Пусть там будут англинги, способные обрушивать стихии на врагов. - заявил Творец.
-- Это как?
-- Ну вот например захотел - и вызвал сферу из огня. Или плеть из воды. И хренакнул этим врага.
-- Что-то сомневаюсь, что такое нанесет хоть кому-то серьезный ущерб. Но ладно, пусть будут! Как назовем этих клоунов?
-- Да какая разница. Пусть компьютер сам назовет как-нибудь. А хотя пусть так и будут - клоунами.
Пока Творец увлеченно изобретал заново жанр фэнтези, Истина немного заскучала - она на самом деле не хотела никаких клоунов. Ради смеха она запросила в поисковике словосочетание "огненная сфера". Поисковик был не прост - он выдавал все доступные ответы, невзирая на то, что запрашивал детсадовец.
-- Слушай, Неис, а почему ты Неис?
-- Ну помнишь, я рассказывала, как попала на Землю. На родном языке их правителя, на котором я с ним разговаривала, первые слоги слов "Неудобный" и "Истина" образуют англингское "неис" - истину в последней инстанции. Я с тех пор так себя и называю.
Внезапно из глаз Истины потекли бурными потоками слезы.
-- Ты чего?
-- Это... прекрасно. Просто здорово.
-- Что там? Ты опять изнутри мозга читаешь, выведи на голограмму или хотя-бы скинь мне линк.
И вот мир-симуляция был надолго забыт - Неис и Творец обсуждали обнаруженные девочкой стихи.
-- Да он просто гений. Давай еще! Ищи по имени автора - Зарнистого Рассвета. Странное очень имя для англинга, кстати. - заявил Ущербный Творец.
Парочка детей принялась за изучение творчества Рассвета. Его стихи вызывали, когда надо, грусть, отчаяние и гнев, но финальный посыл часто вызывал надежду, нежность и прочие добрые чувства. Это был детский поэт, живший почти три миллиарда лет назад.
Дети продолжали жить своей жизнью, учиться и страдать ерундой. Они привыкли к новостям о том, что дранги продолжают расползаться по пространству Мифриловой Цитадели и, уверившись в своих силах, лезут уже и за ее пределы - туда, где местные пограничные независимые королевства держали с англингами вооруженный нейтралитет. Медленно, но неотвратимо, дранги приближались к Цитадели. С этим Неис ничего не могла поделать, и просто изучала через свой модифицированный поисковик творчество современников Зарнистого Рассвета.
Выяснив при этом, что по их меркам он гением не был. Они все были такие - делали все совершенно, точнее, даже далеко за пределами самого понимания совершенства у современных англингов. Но творчество Рассвета, как самое первое из изученного, навсегда запало в душу Неудобной Истины, и, когда Ущербный Творец с ней однажды связался, ее дальнейшие действия были предопределены.
-- Истина, в одной из новостей трехмиллиардной давности указаны координаты, где он грезит.
-- Кто грезит?
-- Твой любимый автор. Пойдем на него посмотрим!
-- Охххх... но глазеть на грезящих - некультурно...
-- Да ладно тебе, он все равно на нас ни малейшего внимания не обратит.
-- Лаааадно. Он был совсем незначительным автором с их точки зрения, и не осталось его изображений. Мне интересно, как выглядит настолько старый англинг. Как пещерный человек?