Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Рассуждения об авраамических религиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В средневековье в обиходе многих людей было выражение "Люди Книги" - так люди в мультикультуралистcки настроенных мусульманских империях называли всех приверженцев авраамистких религий, кроме самих мусульман.
  Рассмотрим вкратце вначале самую старую из таких религий - иудаизм. Эта религия до крайности ксенофобна. Торой морально допускается обман и практически любые мыслимые враждебные действия против иноверцев. Обращение в иудаизм нееврея требует тщательной подготовки и несет в себе определенную долю блата и покровительства. Вот что парадоксально - евреев никто не любит, но встать под крыло Единого Бога многие вовсе не против.
  Что приводит к появлению Пророка Иоанна, по легенде крестившего Иисуса Христа. Притчи и нравоучения которого (если он и вправду существовал) выводят иудаистскую секту на совершенно новый уровень, позволив апостолам написать свои евангелия и разнести христианство по миру. Ксенофобия христианства ниже, данная религия даже пытается учить любить ближнего своего, хотя и часто служила оправданием для резни, насилия и грабежей. Обращение в христианство не требует ничего. Редкий священник, получив мзду за крещение, осведомится, знает ли новообращаемый Символ Веры.
  Затем на мировой арене появляется Пророк Мухаммад, объявивший, что Моисей евреев и Иса христиан были пророками новой истинной религии, которая уж точно знает, как все на самом деле устроено. И, хотя я рискую нарваться на язвительный комментарий, но выражу непопулярное мнение: ислам - религия добра и мира. Да, именно она, призывающая к побиванию камнями и прочим зверствам, наиболее прогрессивна из перечисленных. Во-первых, мусульмане обеспечили в то время права на жизнь, имущество, честь и достоинство всем "людям Книги". И если сейчас мусульмане стали ксенофобами - это отнюдь не от хорошей жизни. Во-вторых, мусульманство самоподдерживается не хуже иудаизма, в то время как все больше и больше христиан начинают считать свою религию пустым звуком. Догмы соблюдаются и изучаются последователями, при этом стать мусульманином легче, чем евреем, хотя и тяжелее, чем христианином.
  И вот к чему я клоню. Религия в наше время - инструмент для национальной идентификации. Еврей, не верящий в Бога - еврей только по крови, но не по духу. Христианин-убийца (пусть и раскаившийся) так же смешон, как и поедающий свинину мусульманин. Религия оставила широчайший культурный пласт, в прошлом она была движителем великих исторических событий.
  Что хорошего у иудаизма? Он не только лишь позволяет идентифицировать себя в качестве еврея. Субботние молитвы евреев - сильное и качественное нейролингвистическое программирование, настраивающее человека с самого детства на то, что за ним стоит всемогущее божество, дарующее успех, здоровье и великое множество благ. Сравните с унылой обреченностью православных страдать при этой жизни, отработать всю свою жизнь на заводе, чтобы получить свое в жизни загробной. Разница очевидна. Недостаток - еврей всех остальных считает людьми четвертого сорта. Его так с детства учит Тора.
  Что хорошего у христианства? Это сборник неплохих правил поведения, лежащих в основе морали и уголовных кодексов в множестве и множестве стран. Недостаток - необязательность исполения правил. Даже если ты всерьез воспринимаешь свою религию, то достаточно, нагрешив, раскаяться, и все, ты снова хороший человек и христианин.
  Мусульман же ситуация в мире довела до такого состояния, что догмы корнями из средневековья стали довлеть над тем фактом, что из всех авраамистических религий мусульманство - самая терпимая и добрая. Уверен, если бы они жили в богатых и обильных странах, какими были когда-то Аббасиды, Альмохады, Османы в расцвете своих сил, у них все было бы гораздо более цивилизованно и мирно устроено.
  Что же выбрать? А выбирайте-ка лучше трансгуманизм. Потому что альфой и омегой, началом и концом, может быть только человек. Это единственный фактор, который одновременно и ускоряет энтропию среды, и в теории может ее обратить вспять, перезапустив существование нашей Вселенной заново, с лучшими параметрами и условиями для жизни и творчества. Если всерьез принять древние притчи и сказания, можно сделать вывод безумный и парадоксальный: раньше люди были глупее. Не просто наивными, но дико, феноменально тупыми. Например, взять ту же притчу о хозяине виноградника, посылающего по очереди кучу работников, а под конец и сына, в собственный виноградник, в котором их избивают, убивают, бесчестят... а прикиньте, это однажды реально произошло в энном витке существования нашей Вселенной и было надиктовано Иисусу? Возможно, стоит прилежно учиться, трудиться и быть гармоничным членом общества, приблизив тем самым виток, в котором человек станет подобен Богу - трансцедентным, добрым и всеведущим творцом, а не дрожащей, ползающей по земле тварью Божьей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"