Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Рассуждения о справедливом государственном строе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извечные мечты о государственной справедливости, вперемешку с маразмом.

  В порядке бреда попробую порассуждать, каким может быть одновременно жизнеспособный и справедливый государственный строй, не являющийся капиталистическим.
  Социалистический эксперимент на 1/6 части суши дал сбой. Словно Империум Человечества, государственный механизм СССР был слишком неповоротлив. В результате он не выдержал конкуренции со строем, основная задача людей в котором - получение прибыли любой ценой. Но для меня очевидно, что получение прибыли и желание лучшей жизни - не синонимы, и первое - несовершенный стимул для деятельности, в то время как второй естественен, нормален и желателен для использования.
  Капитализм давным-давно превратился в непонятно что. Даже когда был золотой стандарт, он был несовершенен, а уж сейчас так и вовсе является кадавром, сшитым из трупов с именами Нажива, Обман, Конкуренция, Стяжательство, Ростовщичество, Эксплуатация и прочими, не очень приятными. Согласитесь, вместо наживы лучше предоставить стимул взаимопомощи, а вместо обмана внедрить прозрачность.
  Для того, чтобы иметь возможность справедливости, придется полностью отказаться от концепции равенства. Люди не равны. Алкоголик, живущий на пособие, не должен иметь тех же прав, что и физик-ядерщик. Уравнивание их в правах пагубно еще и тем, что средний алкоголик проще будет поддаваться дешевому популизму, чем средний физик. И голосовать будет за политических пустышек, обещающих сытую бесплатную жизнь, счастье, и что никто не уйдет обиженным - не объясняя, каким образом это будет достигаться. Рыба гниет с головы, и нечего пускать гниль во власть - коготок увязнет так, что не выпутаться.
  В то же время, когда сравнение доходит до рас, я считаю их равными, хотя они и имеют некоторые физические особенности, например, негры выносливы и сильны, а азиаты умны. Негр, приложив усилия, станет хорошим врачом, азиат может стать чемпионом по боксу - нет среди человеческих достижений принципиально невозможного для разных народов. В германском народе нет ничего, что ставило бы его выше других, и, если какой-то народ оказался ныне в глубокой заднице, нужно не злорадствовать, а помочь ему выпутаться.
  В военном плане необходимо исповедовать крайний антимилитаризм и пацифизм, договариваясь с соседями о сокращении вооружений. Огромное количество молодых людей принесет больше пользы, если будет получать профессию, а не копать сортиры генералам на деньги налогоплательщиков.
  Теперь о финансовой системе и экономике в целом. Западные биржи устроены хитрым образом. Если ожидается укрепление какой-то валюты, она начинает расти, потому что ее начинают активно скупать, и цена растет. В результате все начинают ее скупать, и цена опять растет. Падая же, она вызывает панику у обывателей, и они продают свои запасы валюты, вызывая еще большее падение. Процесс может стать почти неостановим. Взгляните на пару евро-доллар, там синусоида, не имеющая ничего общего с справедливой экономикой, там один пузырь следует за другим. Верхняя граница была на уровне 1.58, нижняя - 0,85. Как видим, тупорылая паника и не менее глупая спекуляция может влиять на цену валюты более, чем на 50 %, при этом процентное соотношение объема товаров и услуг в ЕС и США вполовину отнюдь не менялось. 50 % от стоимости валют таких крупнейших экономик - не многовато ли несправедливости в биржевой системе? Само наличие линий поддержки и линий сопротивления на бирже говорит о том, что там идет лишь спекуляция, и более ничего, связанного с реальной экономикой.
  Кроме того, проценты по кредитам всегда намного больше роста ВВП стран, что ведет к дефолтам. Я считаю, что необходимо единожды сделать волевое усилие и сделать так, чтобы от бирж и ростовщиков уже ничего не зависело. При этом сохранить финансы в качестве поощрения полезной деятельности. Для этого нужна кропотливая работа над технической частью. Эту криптовалюту (условно назовем вирами) должно обеспечивать государство. Она не должна иметь технической возможности быть выданной в кредит. Не должно быть технической возможности "напечатать" ее больше, чем, допустим, для ровного счета, пусть будет единица. Эта единица должна делиться на огромное количество десятичных дробей, каждый порядок (тысячная, миллионная, миллиардная дробь) будет называться отдельным именем. С каждой транзакции должен списываться в пользу государства некий процент, и это должно быть единственным налогом. Государство должно получать плату за услуги от того, кто их получил, и перечислять на счет того, кто их оказал, во избежание махинаций. Я и дальше бы мог шизеть на эту тему, но, понимая несбыточность этого моего желания, прекращаю.
  Должна быть градация граждан по их уровню общественной полезности и развитости их тела и интеллекта. Граждане более высокого "сорта" должны иметь в разы большие избирательные права, граждан же низкосортных следует вообще лишить права голосовать. Для оценки достойности разработать особую систему квалификации.
  Внешняя торговля в отсутствии биржевых сделок должна нести признаки, описанные Полом Андерсоном в цикле "Звездный торговец". Ведь, по сути, страна, внедрившая виры, будет говорить со страной, использующей деньги, на совершенной разных, непонятных друг другу, языках. Берется крупная партия товара, и вторая сторона предлагает за нее свою цену бартером или долларами. Стороны торгуются, пока не приходят к соглашению или наоборот не устают от чужих завышенных требований, и сделка не обрывается. Заодно определится, что сколько стоит на самом деле. Вангую, все опять станут использовать золото или что-то иное ценное в качестве основы, от которой будут отталкиваться в определении стоимости товара.
  Мелкие чиновники заменяются компьютерными программами. Каждый при совершеннолетии получает смартфон с защищенным аккаунтом, через который он осуществляет финансирование своих сделок и может решать вопросы, которыми раньше занимались чиновники, в онлайне.
  Средние чиновники становятся ревизорами, следящими за соблюдением законности в электронной жизни страны.
  Крупные чиновники проходят уже не отбор, а получают специальное образование, для получения доступа к которому проверяются на полиграфе и психологическими тестами на эгоизм, склонность к коррупции и прочие вещи, мешающие нормально выполнять свои обязанности.
  Торговые войны нерациональны. Декларируется, что задание государства - создавать прочные военно-экономические союзы, с последующей интеграцией. Каждый член союза, будь то африканское государство, выращивающее бананы, или технологически развитая Чехия, занимается тем, что у него получается лучше всего в силу климата или прочей специфики.
  Государство не занимается тем, что просто существует. Налоги идут на финансирование нового бизнеса.
  Создается специальный сайт, в котором каждый может проголосовать за финансирование того или иного направления бизнеса. Кому не хватает пирожков с капустой, кому яхт. Все это обрабатывает машина, и выдает рекомендации крупному чиновничеству, на что надо направить налоги.
  Специальные чиновники выдают мелкие суммы людям, которые реально в этом нуждаются. С возвратом.
  Строй назовем как в еще одной моей маразменной статейке - глобальным социализмом. Я кончил. И закурил. Шучу. Я не курю.
  P.S. Я забыл о самом важном - справедливом распределении результатов труда. 30 % прибыли (ориентировочно) государство перечисляет владельцу и (одновременно) директору фирмы, 70 % (ориентировочно) государство перечисляет на общий счет рабочего коллектива, и оный коллектив сам решает, кому и как распределить эти средства внутри себя, в соответствии с вкладом и заслугами каждого (как я уже упоминал, все транзакции проходят через государство, которое оставляет себе некую долю, чтобы не были возможны махинации, везде оставались логи и нельзя было уклониться от уплаты налогов, поэтому именно государство считает и перечисляет прибыль от перечисленных фирме за товары и услуги средств, после предоставления фирмой отчета о расходах).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"