Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Самый лучший фамильяр, глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15.
  Перед своей очередной смертью хозяин брякнул, что хотел бы, чтобы я нашла беглеца самостоятельно, если он погибнет - естественно, шутил, но мне было не до шуток. Мне почему-то было до крайности печально от его гибели, и хотелось сделать какой-то поступок в его честь. Деяние. Подвиг, черт побери! Поэтому я направилась в том же направлении, что и погибший отряд. На этот раз обошлось почти без эксцессов. Я - коренная обитательница Ада, и вызывала у местных максимум легкий интерес и взгляд исподлобья - и уж тем более никто не собирался в стаи, чтобы меня атаковать. Меня бы вообще не замечали, да только я одета не как обычный бесенок, а еще в придачу чистенькая, уверенная в себе и сытая.
  Я двигалась неизмеримо быстрее нашего отряда - передвигаться мне помогала магия. Так что уже через несколько дней я была на месте. Всеведущий жил на широкую ногу - огромный бревенчатый дом висел в пустоте, лишь черное зарево Нави вдалеке дополняло картину. Здесь, несмотря на переполненность Ада, не было больше ничего. Я заработала крыльями и рванулась к дому - предвкушая схватку или разочарование от того, что беглец уже покинул свой дом. Постучавшись в парадную дверь, я ожидала чего угодно - но мне попросту открыл двери бородатый слуга.
  -- Проходите, госпожа Макаи. Хозяин ждет вас в трапезной. Я провожу.
  По пути нам встретилось множество слуг.
  -- Чем он вам платит? - спросила я провожатого.
  -- Здесь есть воздух, еда, питье, тут безопасно в конце концов. Быть прислугой в обмен на все это - не такая уж и плохая идея.
  -- Вы что, неприспособленные?
  -- Да. Хозяин спас меня и остальных от весьма печальной участи.
  -- Понимаю.
  В трапезной сидел неопрятный лохматый седой старик, который явно не тянул на хозяина такого большого особняка. При виде меня он встал с места, подошел и подал мне руку:
  -- Алвис.
  -- Макаи. Я пришла, чтобы...
  -- Вкусно покушать. - перебил меня старик.
  -- Ну, для начала и это можно. - сказала я, втянув носом ароматы стоящих на большом деревянном столе кушаний. Запах, прямо скажем, соблазняющий.
  Усевшись, я потянулась и отломила подрумяненную ножку какой-то жирной птицы. Впилась в нее зубами. Запила квасом. Хорошо...
  -- У тебя неправильное представление обо мне, Макаи.
  -- Мммм?
  -- Я не эксплуатирую неприспособленных.
  -- А как же все эти слуги?
  -- Прислуживать мне - не самая главная их обязанность. Основная - учиться выживать в Аду. Когда "слуга" обучается всему, что нужно, он покидает мой дом, и его место занимает новый.
  -- Что ж, это похвально... я горячо одобряю то, что ты делаешь. Но я вообще-то собираюсь...
  -- Помочь мне в этом деле. - опять перебил меня Алвис.
  Я вытаращилась на него, продолжая жевать мясо.
  -- Давай так. Спасешь от страданий полмиллиона душ - и я добровольно сдамся.
  -- А не слишком ли много?
  -- В самый раз. Пятьсот тысяч - это те, кто определенно не заслуживают такой участи. Есть смысл помогать только хорошим людям, не находишь?
  -- Да я бы и других спасала, но...
  Я отчаянно перебирала в уме варианты ответа - и все они смахивали на отговорки. Я и сама хотела заняться чем-то подобным, просто это предложение свалилось на меня, как снег на голову...
  Старик же читал меня, словно открытую книгу:
  -- Начнем завтра. - сказал он, пока слуга откупоривал большую бутылку с дымчатой жидкостью - а пока это надо отметить.
  -- Что отметить? Я же пока не согласилась!
  -- То отметить, что я тебя наконец дождался. А ждал я долго.
  -- Ну да, я несколько дней сюда шла... а ты вроде как провидец.
  -- Несколько дней, говоришь? А несколько столетий не хотела? Ну, за знакомство! Нюхать не советую. Пытаться распробовать тоже. Пей залпом, а потом сразу салатиком заедай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"