Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Самый лучший фамильяр, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  Мой будущий хозяин, целый месяц бивший баклуши, теперь зашивался. Во-первых, ему надо было наконец провести ритуал. Для этого он целыми днями составлял для меня клятву верности... Но он хотел обставить это необычным образом - самому тоже дать магическую клятву оказывать мне покровительство. В итоге получилась такая каша, что просто переписать хоть маленький кусочек из одной из стандартных клятв верности фамильяра стало невозможно. Я искренне помогала, ведь нормально знала язык демонов, по крайней мере, в его устной форме.
  -- Не годится! - твердо сказала я.
  -- Почему?
  -- Потому что я так поклянусь не причинять тебе смерть от утопления, а не просто смерть во всех ее проявлениях. В нашем языке огромная куча разных словечек, обозначающих гибель физического тела. И ты выбрал совершенно неудачное. Слушай, к чему вообще все эти клятвы? Я и так не собираюсь тебя убивать!
  -- Я тоже хочу о тебе заботиться, и для этого мне никакие клятвы не нужны. Но не хотелось бы, чтобы ты при первой же ссоре сбежала в Хаос.
  -- Я не планирую ссориться. Я, кажется, привыкла вкусно жрать, а ты даешь мне так мало поводов для расстройства, так что...
  -- Никто не планирует. И все же это случается. Нет, я решительно настаиваю! Мне все равно нужен фамильяр, и пусть это будешь ты. Итак, какое слово тут больше подходит?
  -- Да какая разница? Люди абсолютно бессмертны в загробном мире.
  -- Макаи, не вредничай. Ты же сама только что сказала, что это слово не годится... так какое тогда подходит?
  И мы продолжили возиться с клятвой - до тех пор, пока курьер не принес новый томик в мягком переплете. Тут уж мы вместе, не сговариваясь, пошли заниматься более важным делом - он поставил на плиту чайник, а я распаковывала печенье.
  ***
  Во-вторых, Ивар занимался тем, чем и должен был заниматься тут, в Аду. Он учил младших командиров демонской армии тактике. Иногда он брал меня с собой, несмотря на яростное сопротивление. Вот и сейчас я прикрепляла степлером здоровенным и опасным существам на одежду синие, красные и зеленые квадратики, вырезанные мной ножницами из цветной бумаги, помогая Ивару разбить их на команды. Одному оригиналу одежду заменяла собственная шерсть, но я была к этому готова и примотала квадратик скотчем. Ивар, такой мягкий со мной, на этих занятиях совершенно преображался и становился другим человеком.
  -- Итак, уроды, вас атакует десяток аетерниев. Ваши действия? Подсказка - на группы я вас разделил не просто так. И выбирал вас в группы тоже не просто так.
  -- Обсираемся и умираем. - рявкнул шерстистый. Остальные демоны, смеясь, полностью согласились с ним.
  -- Это понятно, что вы обосретесь. Но вы можете замедлить и отвлечь врага, перед своей смертью, от других участков фронта. Итак, что вы можете сделать? - не смутился Ивар.
  Один из демонов поднял руку, словно школьник.
  -- Да?
  -- Ну, тогда... раз меня поместили в зеленую группу, а я хорош именно внутренней силой, а не физической...
  -- Продолжай, ты на верном пути.
  -- Значит, получается, мы, зеленые, будем с тыла метать копья инферно. А кто не умеет - тот метает что попроще.
  -- Нет же, что ж вы тугие-то такие. Аетерниям ваши огненные заклинания - пшик. И они регенерируют с бешеной скоростью. Вы должны уйти в глухую оборону. Вопросы?
  -- Так значит, нам нужно что-то вроде Всесжигающего Барьера?
  -- Опять неверно. Вы опять хотите меряться силами с ангелами, а это бесполезно. Барьеры можно прошибить более сильной магией. У святой магии преимущество перед огненной и тем более перед магией порчи. А аетернии накачаны частичкой силы своего хозяина под завязку.
  -- Тогда что ты предлагаешь?
  -- Использовать магию иллюзий. Делайте иллюзорные копии соратников, сливайтесь с местностью заклинаниями хамелеона, становитесь невидимыми. Путайте их.
  -- Хорошо, а что тогда делать нам, "красным"?
  Ивар провел подробный инструктаж. Я устроилась на балке под потолком и приготовилась смотреть на цирк... но внезапно сама стала его частью.
  -- Макаи, а ты чего расслабляешься? - крикнул мне Ивар.
  -- А? Что? Мне еще чем-то помочь?
   -- Ты будешь изображать десяток злобных ангелов. Больше некому, все при деле.
  Всю жизнь мечтала изображать их злейших врагов перед сотнями существ, каждое из которых может меня раздавить, будто черепашье яйцо. Но демоны, глядя на меня с бутафорским нимбом над головой, почему-то пришли в веселое расположение духа, и все прошло хорошо.
  ***
  Третьей задачей Ивара была поимка некого беглеца. Сам он, в одиночку, этим заниматься явно не собирался.
  -- Как насчет прогуляться по Вальгалле? - однажды спросил меня он.
  -- Хммм... подышать настоящим воздухом мне пойдет на пользу. Ты даже не представляешь, насколько я устала так часто дышать суррогатом суррогата.
  -- Тогда пора. Совершаем ритуал, а потом открываем проход в мой родной мир, и вперед.
  -- А что мы там будем делать?
  -- Чтобы был хоть призрачный шанс поймать беглеца, нужна команда. Демоны не хотят мне ее предоставить, считают бесполезной тратой времени и сил. Значит, нужно набрать ее в Чертоге Убитых.
  -- А в чем провинился беглец?
  -- В чем провинился? Пожалуй, ни в чем. Просто этот несчастный дурак когда-то получил возможность знать все о любом, на кого ни посмотрит. И ему не хватает духу самому вырвать себе глаза.
  -- Так он... он просто слишком много знает? Это разве честно, ловить его только за это?
  -- Макаи, оглянись вокруг. Ты родилась в Аду и еще что-то рассуждаешь про "честно" и "нечестно".
  -- Нууу...
  -- Это, конечно, мило. Но и наивно просто до безобразия.
   Зачем омрачать это время спором, пусть и беззлобным? Я ничего не ответила, решив навсегда запомнить эти, последние, часы моей свободы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"