Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Жертвы коммунизма, нацизма и капитализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правительство США, в день памяти жертв коммунизма, вывесило оценку жертв этой идеологии. 100 млн. человек. Для своей собственной оценки этих цифр достаточно понять, что в период сталинских репрессий было по политическим статьям осуждено менее 4 млн. человек. При этом советские лагеря не были лагерями смерти, оттуда довольно часто возвращались, что и было продемонстрировано Солженицыным. Жертвы голодомора - от двух до восьми миллионов. Жертвы гражданской войны - около 6 миллионов. Итого число должно не превышать 20 миллионов, при этом можно бесконечно спорить о причинах, степени вины и обоснованности тех или иных смертей. Но попросту допустим, что жертвами маоизма стали 80 млн китайцев, не забудем про кубинцев и северокорейцев и закроем эту тему.
  
  Жертвами нацизма в концлагерях стали около 6 миллионов человек. Эти цифры часто оспариваются в сторону уменьшения, но допустим, что они полностью правдивы. Сделаем еще одно допущение - во Второй Мировой виновато лишь одно единственное лицо - Гитлер собственной персоной. Сделав это допущение, можно приплюсовать к жертвам нацизма все потери войны. 71 миллион человеческих потерь всех стран-участников этой страшной войны запишем на нацизм. Приплюсуем, и получим, казалось бы, противоречие. Неужели коммунизм более разрушителен, чем нацизм?
  
  Не совсем. Эти два режима, попытавшихся что-то изменить, столкнулись с почти необоримой проблемой. Отсюда все невероятные, фантастические жертвы. Эта проблема - прибыль и жажда наживы. Рассмотрим вначале Советы. Сталинские репрессии были словно продолжением трибуналов из "судей"-чекистов в кожаных стильных куртках. Приняв другие формы, данные судилища остались теми же по своей сути. Позднее сталинские репрессии сменятся статьей о вредительстве, опять изменив форму, но не содержание. О формах все наслышаны. В ленинские времена это был выстрел в затылок, в сталинские - ГУЛАГ, в хрущевские - тюрьма. А содержание всегда было одно - избавиться от ненужного мусора. Крестьянин при военном коммунизме имел тенденцию прятать от экспроприации собственное зерно в ямы в полу (что во время голодоморов стало причиной массового опухания и смертей, не от голода как такового, ибо зерно было спрятано повсюду в подземных схронах, а от токсинов, содержавшихся в заплесневевшем, неправильно хранившимся, зерне, которое приходилось есть из-за того, что советское правительство, устававшее от недоимок, выгребало новые урожаи почти подчистую). Мотивы при этом крестьянину приписывались вредительские. Точно также при Сталине приписывались политические мотивы прозаическим действиям, за которые и сейчас сажают в тюрьмы. Например, когда бригадир угольщиков продавал налево уголь - ему шили политическую статью, контрреволюционную деятельность. Когда при Хрущеве падал новопостроенный мост, человеку, допустившему растрату цемента, шили намеренный саботаж, направленный против советской власти.
  
  Что общего у этих трех периодов репрессий? Общее в том, что общество избавлялись от тех, кто ставил свои интересы выше общественных, и нарушал при этом закон. Политическая подоплека здесь лишь ширма. Чекист или следователь определяли на глазок, простительно ли такое поведение с точки зрения строителей коммунизма. Если оно не было одиозным, судили по обычной статье. Если же было - человека противопоставляли режиму, отторгали его, превращали в изгоя... или труп.
  
  Теперь рассмотрим гражданскую войну в России. В нынешних условиях, когда образование стало насмешкой над самим этим словом, для получения высшего балла по истории на экзамене у большинства преподавателей, достаточно назвать одну причину разногласий сторон - права собственности. Крестьяне, открыв рты, слушали тех, кто обещал им отчуждение земли у помещиков и передачу ее в руки служителей сохи и орала. Рабочие, облизываясь, подсчитывали, какими богатыми станут, если сами будут владельцами заводов и фабрик. Бездомные представляли, как их поселят в элитном жилье, принадлежавшем купцам. Все бедные были не прочь перераспределить собственность, став богаче, чем были. Но хотели ли крестьяне делиться зерном, а рабочие - продукцией? Нет, каждый мечтал о том, как будет перепродавать плоды своего труда, богатея. Причем, не совместно богатея, а сам, по сравнению с окружающими! Идея коммунизма столкнулась с идеей обогащения, засевшей в умах людей. И начались репрессии. Итак, корень проблемы жертв советского режима - экономика и психология, а не политика.
  
  Теперь глянем на нацизм. Что двигало Гитлером в его ненависти к евреям? Он считал, что они дергают за ниточки, стремясь получить мировое господство и встать над белой арийской расой. Были ли он так уж неправ, судить явно не мне. Но если некая группа евреев и правда могла теоретически получить власть над миром, то сделать они это могли лишь через мировую финансовую систему, являющуюся на данный момент ничем иным, кроме как хитрой пирамидой. В основе его ненависти не бытовой антисемитизм, а передел финансов.
  
  Что подтолкнуло нацистов действовать на грани и за гранью провоцирования новой мировой войны? Их экономика вынуждала действовать таким образом, чтобы захватывать все новое и новое сырье, деньги и имущество, без этой подпитки нужды армии, главного инструмента в реализации планов мирового доминирования Германии, были бы недостаточно удовлетворены.
  
  Так в чем же глобальная причина жертв? Она банальна: денежная система, нажива, прибыль. Основы и базисы капитализма. Со времен изобретения денег количество смертей, войн, насилия, конфликтов и ссор подсчитать невозможно, но жертвами денег стало воистину невероятное количество людей. Начиная от крестовых походов и заканчивая единичными насильственными смертями, в которых на текущий момент ежегодно гибнет 1,4 миллиона человек, все крепко завязано на имущественных правах - на землю, на деньги, на нефть или на драный ботинок без пары - не суть важно. Важно то, что число жертв капитализма, смертельных или нет, число сломанных жизней и улетевших в трубу судеб, это то, перед чем блекнет любой из режимов, которые сегодня общепризнанно считаются людоедскими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"