Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Личная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Занятное выражение: "личная жизнь". В словарях его нет, потому что два слова. В интернете искать лучше не пытаться: получится такая мешанина определений, что только запутает. Вот, например:
  В прошлом, до наступления изобилия и развития технологии, личная жизнь состояла главным образом из выживания человека и общества; нужно было добыть пищу и крышу над головой.
  В обществе было мало частной жизни, и человек воспринимался прежде всего как представитель своей профессии.
  В настоящее время многие люди начали воспринимать свою личную жизнь как что-то отдельное от работы. Работа и отдых начинают отличаться друг от друга; человек либо находится на работе, либо нет, и переход между этими состояниями носит резкий характер. Наемные работники редко работают в официально нерабочее время. Многие люди воспринимают свою личную жизнь как что-то совсем отдельное от работы.
  Или вот как это определяют в ООН:
  Право на личную жизнь означает, что вы имеете следующие права:
  - не сообщать никому информацию о себе;
  - сохранять свою личность в тайне в некоторых ситуациях;
  - жить так, чтобы не привлекать к себе внимания других людей;
  - говорить с людьми, с которыми вы хотите говорить, так, чтобы ваш разговор не слышали посторонние;
  - оставаться наедине.
  
  Все очень правильно, но не дает возможности разграничить одно от другого. Например, поездка с друзьями - это личная жизнь? Или нет? А почему? Жаль, ведь это понятие ничуть не хуже, чем 'мотивация' или, скажем, 'хобби'. Давайте попробуем разобраться.
  
  Привычный штамп: "Желаю успехов в работе и в личной жизни". То есть выходит: все, что не работа - личная жизнь. Ну, там, профсоюз, партийные взносы, общество охраны животных, митинги протеста, благотворительность - это общественная жизнь, а семья, дача, друзья, шахматный кружок... Стоп, стоп! Это не личная, это частная жизнь. А личная, по идее - та часть моей жизни, которая касается только меня, и никто не имеет права вмешиваться в нее.
  
  Особенно популярно это выражение у женщин. Может быть потому, что они более скрытны, чем мужчины. А может потому, что придают этой стороне своей жизни больше значения. Однако если присмотреться внимательнее, легко заметить, что женщины как-то уж слишком сужают область применения этого термина. Скажем, заниматься с детьми - это не личная жизнь. Сводить маму в магазин, купить ей пальто - тоже нет. Провести какое-то время за чтением интересной книги - тем более. Книжку она обычно читает, когда устала и когда нет настроения заниматься уборкой в квартире, а телевизор надоел. Сходить в театр с подругой? - Не смешите меня. "Я взяла билеты на завтра, пойдем, сходим. - Ой, не знаю. Что-то не хочется. - Да брось ты, чего дома сидеть, киснуть. Надо бывать на людях". И это - личная жизнь? Нет, конечно. Вот если бы ОН пригласил хоть в кино, хоть куда... Стоп! Уже можно дать предварительную формулировку. Личная жизнь для женщины - это процесс выстраивания отношений с мужчиной, с которым не состоишь в браке. Потому что у замужней женщины подруга вряд ли спросит: "Ну, как у тебя с личной жизнью?". Если, конечно, она не в курсе дела насчет бойфренда. Отсюда с необходимостью следует, что женщина, счастливая в браке, личной жизни не имеет. (Я нигде не напутал?) Ее личность полностью растворяется в семье. Или по-другому: когда все идет хорошо, зачем проявлять свою личность?
  
  А как обстоит дело у мужчин? Здесь ситуация прямо противоположная. Например, такой отрывок из разговора: "Да нет, завтра не получится. Моя на дачу собирается, так что в другой раз". Где тут у него личная жизнь: поехать с женой на дачу или помочь приятелю в гараже? Ответ очевиден. Т.е. мужчина считает близкую ему женщину чем-то внешним по отношению к себе и старается защитить свою личную жизнь от этого внешнего. И чем теснее отношения, тем больше опасность. В период цветов и свиданий мужчина чувствует себя наиболее уверенно. Вроде и нужен кому-то, и сам себе хозяин. Но потом начинаются вопросы: "А где ты вчера был? Почему не позвонил? Почему ты меня не предупредил, что идешь на день рождения? А я думала, мы с тобой в кино сходим". Когда такие вопросы становятся слишком частыми и настойчивыми, отношения могут зайти в тупик. Ну, а уж после свадьбы ситуация становится совсем критической. Нужно срочно искать экологическую нишу для личной жизни: свой кабинет ("Тише, дети, папа работает"), или место на кухне, в углу, из которого можно огрызнуться: "Я могу после завтрака 10 минут спокойно почитать газету?" На худой конец, когда живешь в двухкомнатной хрущобе, да еще с тещей - как последний бастион, выйти в коридор покурить с соседом.
  
  Похоже, личной жизнью люди считают именно то, что им дороже всего. Женщины - отношения с любимым человеком, мужчины - независимость. Но как понимать такую фразу: "И чтобы ты в мою личную жизнь больше не лез"? ...Все-таки жаль, что однозначного определения этого термина нет в словарях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"