Князев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Мп-Вс-1-2019: Обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочтя первую группу в номинации "Вокруг света", я не обнаружил там ни одного откровенно плохого или слабого очерка. С одной стороны, это создает определенные трудности при назначении низких оценок. С другой стороны, на такую группу легко и приятно писать обзор.
  Здесь есть несколько очерков, которые были написаны давно, и даже участвовали в других конкурсах или публиковались. Возможно, это говорит в пользу "Моей планеты": авторам хочется окунуть свой текст в эту атмосферу, в эту аудиторию.
  Кстати замечу, что рассказы второй группы мне тоже понравились. Однако не будем отвлекаться на сагу Каменщикова, гастрономическую поэму Коржова, грибную сказку М.Г., психоделический рассказ Ёшки и другие очерки, а перейдем непосредственно к предмету обзора.
  
  Боброва Екатерина. Абхазия. Зарисовки.
  
  Перечитал еще раз, чтобы понять: чем мне понравился этот вообще-то тривиальный отчет об отпуске? Кажется, понял: стремительностью изложения, метафорами на бегу. Отступления в тексте такие стремительные, что даже не кажутся отступлениями. Посмотрел другие тексты Екатерины: да, это действительно ее стиль. Завидую.
  
  Виноградов Павел. Тихвин. Россия. Небо.
  
  Давнее сообщение, промелькнувшее в газетах, и оставшееся тогда непонятным: возвращение иконы. Что, зачем, почему столько шума... Тогда еще для нас были в диковинку такие слова, как "томос". Здесь же это событие подробно, обстоятельно и любовно описано очевидцем, с объяснением предыстории. И удачно Павлу в одном из комментов написали: "Это правильно, когда все оказывается на своем месте".
  
  Котлов Александр. На безлюдных склонах Тростяна.
  
  Александр на протяжении нескольких лет верен предмету своей любви, Карпатам. И прогресс в его описаниях очень заметен: убавились восторги и восклицания, изложение стало более ровным и сбалансированным, даже появилась интрига: куда же, черт побери, исчез джип с поляками?!
  
  Пискунова Татьяна Викторовна. Ергак-Таргак-Тайга.
  
  Экскурсия в природный парк в Западных Саянах. Описание экскурсии дополняется местной легендой о любви, предательстве и смерти. А легенда приобретает особое звучание на фоне описания. А все вместе придает свой колорит чувству, родившемуся между молодым егерем и бесшабашной девушкой из Москвы, боящейся медведей.
  
  Руа. Современный взгляд на Вьетнам.
  
  Самое страшное обвинение в номинации "Вокруг света": "Путеводитель!" Что ж, я согласен на такой хороший, добросовестный путеводитель по стране, в которой никогда не был, но о которой с детства постоянно слышал по радио и по телевизору, народ которой победил три великие державы...
  
  Рубер Александр. Море, солнце и тысячелетия истории.
  
  Несколько лет являюсь читателем очерков Александра на этом конкурсе. В этот раз он рассказывает о греческих островах Эгейского моря. Его иногда упрекают в суховатости изложения. Конечно, я не стал бы возражать, если в одном из его следующих очерки появится что-нибудь вроде: "в густых зарослях раздались жалобные крики тутси, заслышавших тяжелый топот Минотавра, и на лужайку, где мирно ужинало почтенное баварское семейство, выбежала светлокожая шотландская девушка, ища спасения в моих объятиях". Но, по-моему, и без того тексты Александра читать легко, интересно и познавательно.
  
  Рябцев Андрей. Нейтральная территория.
  
  Я тоже в детстве недоумевал: что это за белое пятно на карте, "Западная Сахара"? Такое же загадочное, как "Территория арабского государства", тоже обозначенное циферками. Это казалось загадочным и романтичным. Но с возрастом стало понятным, что подобные "территории" означают только бесправие, насилие, голод и нищету... Сам очерк - яркий и колоритный.
  
  Северянка Русский дом.
  
  На мой взгляд, текст относится к разряду эссе. Просто девушки в такой образной, поэтической форме выразили любовь к своей стране, к ее народу. Отнесемся к этому чувству с уважением и симпатией.
  
  Тиничев Валерий Павлович. Мишка Косолапый.
  
  Забавная история о том, как медведь-шатун на зиму мирно присоседился к крестьянскому хозяйству. И одновременно грустная: вымирающая русская деревня, хищническое истребление природных ресурсов - то есть, бездумное и равнодушное ограбление наших потомков...
  
  Чваков Димыч. Марчеканская вспышка.
  
  Магадан, середина прошлого века, служба на подводном флоте. Поверим автору, что неровность изложения есть следствие необходимости уложиться в объем 35К. Затронув страницы нашей истории, автор сумел соблюсти чувство меры. Он не стал углубляться в лагерную тему, и не увлекся смакованием темы армейской дедовщины.
  Разумеется, неотъемлемой частью рассказа является великолепный словарь, составленный автором в минуту справедливого раздражения и запрятанный в недра гостевой. Если хотите сполна насладиться текстом, обязательно прочтите коммент номер 55.
  
  Шерман Елена Михайловна. Дворец, в котором произошло убийство.
  
  Елена утверждает, что убийство - зло, независимо от личностей и исторической роли Распутина и князя Юсупова. С ее аргументацией можно соглашаться или не соглашаться, но сам тезис, очевидно, верный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"