Князева Александра Владимировна : другие произведения.

Прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то молодой ученый допустил непоправимую ошибку и потерял родного брата,который доверил ему свою жизнь. Казалось бы,ничего уже не исправить.Но так ли это?

  - Я смогу изменить этот мир!
  - Серьезно, Тарн, мне кажется, только я все еще верю в это.
  - Ты же мой брат! Вместе, да, именно вместе мы сможем это сделать. Ты понимаешь, что Прошлое можно вернуть, можно. Если бы это было не так, не было бы существующих запретов на посещение этого отрезка времени. В Будущее - пожалуйста, но вот туда...
  - Да, вижу, ты настроен очень решительно. Хорошо, я помогу тебе.
  .......................................................................................................................................
  Прошло двенадцать лет с тех пор, как Гарион исчез во временной вспышке. Семья считала, что он погиб, и решила увековечить его имя на специально созданном для этого постаменте. Ведь он был далеко не единственным человеком, кто решился опробовать на себе путешествие. После введения запретов всегда находились те, кто рисковал собой, пробовал пробиться туда, откуда никто не возвращался. Для их имен Совет и создал этот постамент; народ не должен волноваться и задумываться, так как это может быть чревато. Были случаи неповиновения, которые душили на корню и всячески скрывали. Лишь немногие знали, что происходит за стенами Антеона, знали, но молчали об этом, ведь цена правды очень высока. Семья смирилась с его кончиной, начала новую жизнь, но Тарн не мог забыть брата. Каждый день из двенадцати лет он проводил в пристройке около дома, где они когда-то создали свою походную научную лабораторию, каждый день он пытался понять, что тогда пошло не так, где его расчеты оказались неверными. Брат целиком и полностью доверял ему, восхищался его исследовательским складом ума и всячески поддерживал, хоть и подтрунивал часто. Тарну действительно казалось, что вместе они могут изменить мир. В тот день, в день эксперимента, несмотря на бессонные ночи накануне, он был полон надежд и сил совершить то, что, как говорил Совет, невозможно. Молодой ученый весьма трепетно относился к своей работе, поэтому Гарион благоразумно не подшучивал над ним тогда, предпочитая молча собирать вещи, которые могли бы ему понадобиться в Прошлом. Он не собирался оставаться там долго, пары часов хватило бы для того, чтобы собрать доказательства путешествия, вдохнуть воздух Прошлого и вернуться назад. И он не заметил, как его брат тайком наблюдал за ним. В минуты сомнений, когда Тарн думал, что ничего не получится, только Гарион оставался рядом, только Гарион собирал разбросанные в приступе гнева инструменты, только он заставлял продолжать изучение, когда все исследования заходили в тупик. Тарн иногда спрашивал себя, почему его брат так в него верит, не дает сдаваться, а иной раз силой заставляет посмотреть на проблему с другой стороны. И в тот день он не выдержал и спросил напрямую:
  - Почему ты веришь в меня? Откуда эта слепая вера? - это прозвучало немного грубо, но он ни в коем случае не хотел обидеть брата, именно сегодня ему нужен был ответ на этот вопрос.
  - Может быть, с самого начала она и была слепой, - как всегда, с усмешкой ответил Гарион, - но потом она прозрела. Я увидел, что для тебя это не просто работа, это часть жизни, призвание, если хочешь. Ты не доказываешь другим людям что-то, ты хочешь доказать себе, что это путешествие в Прошлое возможно, ты хочешь ясно понять, на что ты способен. И ты, Тарн, готов на все. Ты не будешь есть или спать, пока не найдешь ответ. Ты не видел себя со стороны, когда ты говоришь о Прорыве. Твои глаза пылают. И никакой Совет тебе не остановит. Я верю в это, поверь и ты.
  Тарн не ожидал такого порыва, такой откровенности от обычно молчаливого брата. На минуту он закрыл глаза, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями. Он прав, да, он чертовски прав!
  - Спасибо, Гар.
  - Да ладно, давай уже заводи свою машину, мне пора в Прошлое!
  
  ...Тарн с трудом вынырнул из пучины воспоминаний. По странному стечению обстоятельств он закончил последние расчеты в день годовщины ухода брата. Он категорически отказывался верить в то, что брат мог погибнуть тогда. Что-то не давало ему покоя, от чего он просыпался ночью и долго смотрел на звездное небо, чтобы немного прийти в себя. Семья отдалилась очень давно, безмолвно обвиняя его в смерти Гариона. Он и сам себя винил, но смириться с этим не мог.
  Наконец все было готово. Прибор настроен, четырехгранник установлен, осталось лишь повернуть один рычаг.
  - За тебя, Гар...
  ....................................................................................................................................
  Арги засекли открытие Портала. Произошло то, что многие века отрицали, что многие века считалось невозможным. Власть не всегда можно удержать, Знание не всегда можно исказить или спрятать. Порой лучше доверить его тем, кто поставил бы его выше своей жизни. Но Совет этого не понимал: Время оставалось для него непостижимой загадкой. Да, они делали вид, что могут им управлять, врезаться в события, использовать для определенных целей, но все это было лишь уловкой. На деле они испытывали страх и ввели запрет на любое использование Первых сил.
  - Ты понимаешь, что произошло на самом деле? Чем это всем нам грозит? Мы не сможем скрывать это так долго, как нам бы хотелось!
  - Побереги эмоции. Это твоя работа, твоя и службы безопасности Времени.
  - Да у нас недостаточно ресурсов! Информации, знаний, в конце концов. Вы все утверждали, что Портал возможен лишь в теории, да и не сейчас, а через пару веков! Где ваши хваленые правители, которые могут решить это одним взмахом руки?!
  - Не забывайся, Л"арк. Ты входишь в Совет, ты один из этих самых "хваленых правителей"!
  - Он всегда был слабаком! Знаний он хочет... Здесь нужна Сила, грубая и расчетливая. Мои люди слишком долго ждали того момента, когда научные сдерживание окажутся бессильны.
  - Это ваш план? Захватить их всех и бросить в камеры? А что дальше? Кормежка три раза в день и жизнь в ничто? Как ни тяжело это признавать, но они сделали то, о чем даже я не мог даже помыслить! Мне нужна информация, мне нужен мозг. Мы не можем просто так дать погибнуть этой идее.
  - Опять вы за свое! Забыли, что было в прошлый раз, когда 37 лет назад одному человеку удалось открыть окно в Прошлое? Пять мегаполисов разрушено, восстановление еще не завершено, а вам всего лишь хотелось получить от него информацию. Кстати, руки прижилась хорошо? Мои люди гибли, пытаясь справиться с последствиями, мои! И что теперь? Опять проснулась жажда?! Пока не поздно, Пусть Совет разрешит задействовать все ресурсы и уничтожить проблему на корню.
  - В отличие от вас я прекрасно понимаю, что угроза над нами нависла очень давно. Когда-то это должно было произойти, сегодня или два дня назад, этот час всегда был где-то рядом. Для начала отключите эмоции. Некоторым из вас, господа, они всегда мешают. Оцените масштаб бедствия, верьте больше слухам, нежели официальной информации. Последствия мы уже начали чувствовать, сейчас же важно найти первопричину. Как бы вам ни хотелось рвануть прямо сейчас на авиабазу или запустить сканирующих роботов, мой вам совет - не делайте этого. Помните, кому вы подчиняетесь!
  Голоса стихли, так как все почувствовали приближение ауры Главы Совета. Эту тяжелую, цельную и темную энергию нельзя было ни с чем перепутать. Медленно войдя в помещение, он сразу направился к гигантскому проему на всю стену, через который были видны все звезды и вспышки. Та же можно было увидеть и остатки четырех светящихся лучей. Эта тишина продолжалась долго. Все понимали, что именно его слово будет решающим. Так было, так есть, так будет всегда. Наконец он заговорил:
  - Только наблюдение и оценка повреждений. Режим первого уровня. Информацию без изменений направлять сразу ко мне. Исключить потери среди мирного населения. На остатки Портала не воздействовать.
  После получения приказа члены Совета быстро покинули зал, не желая оставаться наедине с Главой. Это опасно. Все же Власть, пришедшая свыше, не сомневалась в нем вот уже многие тысячелетия.
  Оставшись один, он взмахом руки убрал стены помещения, чтобы продолжить любоваться остатками лучей.
  "Надо же, - подумал он, - у Тарна все-таки получилось. Что ж, когда-то не вышло у меня, пусть теперь настанет его время".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"