Князева Ирина Александровна : другие произведения.

Книга1: Пророчество. часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если королеву похитили? Она обязательно вернется! Но что если она осталась без королевства? И о чем говорится в пророчестве? Часть1. Если понравится - напишу продолжение


ЧАСТЬ 1.

Из книги "Малая энциклопедия рас и народов Ледоара". Альдоны.

  
   Альдоны.
   Редко можно встретить альдона, не владеющего магией. Таких сородичи считают прокаженными и чаще всего изгоняют в далекие поселения. Обитают альдоны в местности под названием Далир, окруженной высокими горами. Живут обособленно и преимущественно не вмешиваются в дела других народов Ледоара.
  
   Внешний вид.
   Альдоны внешне похожи на людей, но все же их можно отличить от последних по некоторым признакам. В отличие от людей, все без исключения альдоны имеют четыре длинных в четыре и один в три фаланги пальцы на руках. Альдоны преимущественно наделены высоким ростом и довольно крупными размерами. Все без исключения отличаются природной бледностью. Чаще всего темноволосые, зеленоглазые. Реже встречаются голубоглазые альдоны. Есть еще один тип внешности, встречающийся среди альдонов крайне редко - снежноволосые, с серебряными или золотыми глазами и хрупким телосложением.
  
   Способ существования.
   У альдонов помимо магических школ весьма развито искусство владения мечом. Много среди альдонов прекрасных оружейников, немало деятелей искусства и ученых. Произведения альдонских художников и скульпторов ценятся по всему Ледоару, особенно в северной его части, поэтому у альдонов налажены торговые связи практически со всеми близлежащими народами, расами и государствами.
  
   Семья, общество и культура.
   Альдоны высоко ценят жизни своих сородичей, наделенных магией, и поэтому практически никогда не воюют. Изгнание из Далира для них равносильно смерти. Изгнанники навсегда лишаются своей магической силы и возможности носить волосы. Впрочем, такое случается довольно редко и лишь за очень серьезные проступки.
   Дети у альдонов рождаются довольно редко. Выносив одного ребенка, второго женщина сможет родить не раньше, чем через сотню лет.
  
   Питание.
   Питаются альдоны преимущественно птицей и мелкими грызунами. Живущие в горах насекомые являются местным деликатесом.
   Вообще альдоны в еде не прихотливы и чаще всего будут есть все, что им подадут. Странной особенностью представителей данной расы является то, что они пьют не чаще раза в день и этого им вполне хватает.
  
   Религия, верования.
   Альдоны все как один почитают богиню Лли. Ее изображают хрупкой нагой девушкой с длинными белыми волосами до пола и разными глазами - серебряным и золотым.
  
   Способности.
   В отличие от темноволосого типа, снежновласые могут сразу же забыть о том, чтобы прославиться с мечом в руках. Они не намного сильнее физически, чем человеческий ребенок лет четырнадцати, зато, как правило, наделены мощным магическим даром и гораздо выносливее своих темноволосых собратьев. Альдоны второго типа рождаются не чаще, чем раз в две сотни лет, поэтому встретить их практически невозможно. Считается, что беловолосые отмечены самой богиней Лли, потому как внешне на нее похожи.
   Все альдоны без исключения черпают силу своей магии из земли, потому ходят чаще всего босиком, лишь в холодные времена позволяя себе обувь с тонкой подошвой - чтобы та не мешала связи с даром. Златоглазые и сереброглазые альдоны могут черпать силу еще и из воздуха, но сама суть силы у них отличается. Во время использования магии златоглазые источают жар, а сереброглазые несут в мир холод.
  
  

Глава 1. Альдоны.

  

Мир не держится на одной Вашей прихоти.

Он будет существовать и без Вашего участия

Неизвестный философ.

  
   ЛеорИ шла через белые, покрытые инеем залы, и лишь иногда склоняла голову в небрежном приветствии. На губах девушки не было и тени улыбки. К принцессе альдонов подошел один из советников и почтительно склонился. Судя по глубине его поклона, это было не просто приветствие. Советник хотел поговорить со своей госпожой. Леори жестом велела подняться. Серебряные глаза вонзились в альдона в ожидании.
   - Вас ждет посол Грисола, - мужчина явно нервничал. Прежде чем продолжить, он судорожно вздохнул и опустил взгляд.- В Вашем кабинете, - извиняющимся голосом проговорил он.
   - Медлон, Вы же прекрасно знаете, что без моего разрешения ни один посол, ни один из представителей других народов не может ступить не только в мои личные помещения, но и вообще не имеет права находиться в правом крыле. Что он там делает? - серебряные глаза девушки горели недобрым огнем.
   Медлон мгновение помялся и наконец решился приблизиться к своей госпоже. Он огляделся по сторонам, словно пытаясь убедиться в том, что их никто не подслушает. Пока он скользил взглядом по толпе придворных, все старательно делали вид, что разговор их совсем не интересует. Убедившись, что все заняты своими делами, мужчина заговорил. Голос его был тих, как скрип инея под ногами его госпожи.
   - Это не просто посол. Сам эмиссар правителя Грисола приехал сюда. Он сказал, что это вопрос жизни и смерти и никто не должен знать о его приезде в общем, и о настоящей цели визита в частности. Все должны думать, будто это обычный визит посла в связи с гибелью Вашей матери и предстоящей коронацией. А ушей нет только в той части замка.
   - Хорошо, Медлон, я приму его, но впредь постарайся действовать согласно официальной процедуре.
   - Но...
   - Никаких "но", - девушка понизила голос - Никто не должен входить в правое крыло дворца без моего разрешения. НИКТО.
   - Да, госпожа.
   Девушка развернулась и грациозной походкой, едва касаясь босыми ногами пола, двинулась по направлению к правому крылу здания. Туда, где ее ждал посол единоправного правителя Грисола.
   Кабинет с порога слепил своей белизной. Белый паркет, словно покрытые белым инеем, стены, белые столы и шкафы. Во всем чувствовалась любовь хозяйки помещения к цвету снега. Мужчина, стоящий посреди этого великолепия казался лишним мазком в совершенной картине. Эмиссар короля Грисола стоял спиной и старательно смотрел в окно. По всей видимости, он не слышал, как вошла Леори, или же сомневался, что это она.
   - Доверенное лицо короля Эльрика второго, какой сюрприз, - ледяным, полным безразличия голосом, произнесла будущая королева альдонов. Лишь тогда, когда девушка назвала его, он повернулся. Высокий, с тонкими, аристократичными чертами лица, немного тяжеловатой челюстью, молодой человек все же был красив. Девушка сразу же заметила на его пальце перстень с изображением лебедя на черном фоне - знак самого короля Грисола. Черные, немного раскосые глаза мужчины взирали на хрупкую девушку сверху вниз с неподдельным любопытством. Оно и неудивительно, ведь она была совершенно не похожа на свою мать.
   - Леори Ар'Ллеа, полагаю, - губы его расплылись в улыбке - Деллор Андол Эльдер к Вашим услугам. Я Вас представлял себе по-другому.
   - Да-да, высокой, зеленоглазой, темноволосой, как и полагается детям нашего народа, не так ли? А еще я должна была бы предстать в лучшем наряде и с короной если не на голове, то в руках. И, конечно же, с многочисленной свитой, дюжиной телохранителей и вооружившись до зубов.
   - Вы абсолютно правы. Я рад, что ошибался. Вы...
   Он не успел договорить, поскольку девушка тут же перебила его.
   - Закончим с обменом любезностями, - не терпящим возражений тоном произнесла принцесса. - Зачем Вы здесь?
   - Поздравить Вас с предстоящей коронацией. Надеюсь, что наши государства и далее будут существовать в мире и согласии.
   - У меня нет времени на Ваши шуточки. Я говорю об истинной цели Вашего визита.
   - Что ж, вижу, от матери Вам все же достался ее несносный характер. Я приехал из-за пророчества. Большего пока сказать не могу. Я должен быть уверен, что передал то, что должен нужному человеку.
   - Меня не интересуют загадки сумасшедших.
   - Хорошо, - тут же согласился он. - Надеюсь, Вы позволите воспользоваться Вашим гостеприимством?
   - Вы здесь инкогнито и если планируете и дальше сохранять в тайне свое имя и титул, то полагаю, что оставаться здесь было бы нецелесообразно.
   - Насколько мне известно, в этой части здания кроме Вас и нескольких доверенных лиц никто без Вашего разрешения находиться не может, - намекнул Деллор.
   - С какой стати Вы решили, что я позволю Вам находиться в этом крыле? - изогнула брови девушка.
   - Путь до Вас был долог и труден. Неужели Вы не дадите мне отдохнуть?
   - Что ж, у Вас есть неделя. Потом Вы покинете дворец. На большее гостеприимство не рассчитывайте. Я лично провожу Вас до Ваших покоев.
   - Вам незачем утруждаться.
   - Я не хочу, чтобы Вы заблудились в коридорах дворца и ушли не в ту сторону, - с ледяной улыбкой пояснила принцесса. Этим она сказала все.
   Повернувшись спиной к гостю, она вышла в коридор. Она вела его по самому длинному пути, чтобы он запомнил как можно меньше. Бесконечная череда поворотов, лестниц. Наконец она остановилась у одной из дверей.
   - Можете располагаться. Ужин будет подан через два часа. Я за Вами зайду. А теперь прошу меня простить, - с этими словами девушка развернулась и намеревалась уйти, но Деллор несильно, но настойчиво удерживал ее за плечо.
   - Что еще? - спросила она, не поворачиваясь.
   - Могу я попросить Вас приставить ко мне служанку?
   - Слугу, - поправила она. Девушка абсолютно не хотела, чтобы после визита этого гостя одна из ее личных служанок не смогла работать по причине беременности. - Да, после ужина. Надеюсь, до этого момента Вы сможете справиться и сами.
   - Благодарю, - с этими словами он отпустил плечо Леори, и она поспешно зашагала прочь.
  

***

   Два часа пролетели быстро. Даже слишком быстро и Леори пошла за своим гостем. На этот раз коротким путем. Подойдя к нужной двери, она распахнула ее, даже не удосужившись постучать.
   - Надеюсь, Вы готовы, - сказала она. Из-за угла ей навстречу тут же вышел прекрасно ухоженный мужчина. У девушки даже на мгновение перехватило дух от его красоты. Его одежда была довольно проста, но все же складывалось ощущение, что перед ней стоит совершенно другой человек. Не осталось былого усталого блеска в глазах, дорожная пыль и грязь были безжалостно смыты, и теперь она могла с абсолютной уверенностью сказать, что перед ней стоит не простой путник, а доверенное лицо правителя довольно мощного государства.
   - Вижу, Вы готовы, - стерев краску с лица, сказала она. Мужчина галантно поклонился и предложил свою руку даме. Леори лишь вздернула брови, отвернулась, проигнорировав знаки внимания, и двинулась по длинному пути к своей личной столовой.
   - А Вы не слишком-то жалуете этикет, - хмыкнул следовавший за ней мужчина, но его замечание осталось без ответа.
   Ужин также прошел в полном молчании. У альдонов было так принято. До и после - пожалуйста, но во время процедуры принятия пищи с уст не должно было сорваться ни одного звука - разрешалось лишь дышать. Смотреть тоже полагалось только в свою тарелку. Видимо, зная об этом, Деллор молчал, но все же изредка поглядывал на девушку и чему-то улыбался. Леори чувствовала этот пристальный взгляд, но ответить тем же не могла - это было бы непозволительно. Лишь в минуты опасности альдоны могли пренебречь этими правилами. Поев и отодвинув от себя тарелку, Леори подняла взгляд, в котором скользило недовольство.
   - Насколько я поняла, Вы знакомы с нашими обычаями, - дождавшись удовлетворительного ответа, она продолжила, - Почему Вы смотрели на меня во время трапезы?
   - Не мог оторвать взгляда, - пожал плечами гость. - Вы безумно красивы.
   - Оставьте комплименты придворным дамам. Чего Вы хотите?
   - В смысле? - с искренним удивлением спросил Деллор.
   - В прямом.
   - в светском обществе благородным дамам об ЭТОМ прямо не говорят.
   На щеках девушки выступил легкий румянец. Она резко встала и подозвала одного из слуг.
   - На эту неделю это Ваш слуга, - более резко, чем хотела, сказала она и пошла прочь. Оставаться с этим человеком, дышать с ним одним воздухом ей совершенно не хотелось.
   - Когда Вы злитесь, то становитесь еще прекраснее, - улыбнулся грисолец.
   - Надеюсь, Вам хватит ума не гневить меня ради того, чтобы насладиться зрелищем, - бросила она на прощание.
   За ее спиной разразился смех, но Леори лишь быстрее пошла подальше от этого места. Сейчас ей как никогда был необходим свежий воздух.
   Девушка медленной походкой вошла в сад. Она всегда приходила сюда, когда хотела побыть одна. Одна со своими мыслями и чувствами, что ее обуревали. И не было практически ни одного вечера, чтобы она не оказалась здесь. Так приятно было сидеть в тени деревьев. На лавочках, созданных природой. Некоторые деревья имели такую причудливую форму, что можно было сидеть прямо на их ветвях и стволах, не боясь навредить творению природы. Вот и сейчас она прошла вглубь сада и села на свое излюбленное место. Именно в это время из окна напротив того места, где находилась девушка, открывался великолепный вид на город. Город, горящий в огне заката.
   Леори встала. Сейчас даже в этом месте она не могла найти успокоения. Она смотрела на любимый пейзаж, и комок вставал в горле. Что-то назревало. И это что-то ей явно не нравилось.
   Едва она успела подумать об этом, как небо вдруг начало затягиваться тучами. Все происходило очень быстро, даже слишком. Тяжелые, массивные, практически черные облака буквально за полчаса затянули все небо. Хлынул ливень, такой редкий в этих краях. Леори легонько задрожала от бессильной ярости. Ей нужно было срочно увидеться с Деллором. Быстрой походкой, едва касаясь ногами пола, она практически летела к покоям грисольца. Девушка толкнула дверь, но та оказалась заперта. Тогда она быстрыми, едва уловимыми движениями кисти и пальцев нарисовала замысловатый узор, коснулась его губами и шагнула внутрь. В комнате никого не было.
   - Подожду его здесь, - решила она, садясь на кровать. И время липкими каплями минут стало мерно течь. Прошло около получаса. Леори растерянно моргала, пытаясь отогнать сонливость, и тут она почувствовала едва уловимый запах мускуса, смешанного еще с чем-то, ей неизвестным, но было слишком поздно. Девушка провалилась в сон.
  

Глава 2. Путь.

  

Иногда все случается не совсем так, как Вы ожидали, но чаще совсем не так.

Медлон

   Старший доверенный советник, Медлон Илд'Дер мерил шагами комнату, пытаясь успокоиться. А кто мог ожидать такого поворота событий? Его госпожа пропала вместе с эмиссаром короля Грисола, и от них не было вестей со вчерашнего дня. Сначала Медлон подумал было, что у тех появились какие-то дела, в которые госпожа не сочла нужным посвящать своего советника, но вскоре он запаниковал. Раздался стук в дверь. Не дожидаясь разрешения, в комнату ворвался один из стражей.
   - Позавчера вечером из города выезжал только один не-альдон. Он пожелал нам спокойной службы, сказал, то везет подарок своей матери на день рождения - один из наших замечательных ковров. Больше никого не было.
   - Как он выглядел? Что у него было с собой? - Медлон едва сдерживался, чтобы не закричать на стражника. - Любая деталь может быть важна.
   - Высокий. На нем был длинный черный балахон. Никто не разглядел его лица. К седлу у него был прикреплен сверток. По всей видимости, подарок для его матери.
   - Какого размера?
   - Что?
   - Какого размера у него был сверток, покарай тебя Лли, - вскричал советник.
   Страж нервно сглотнул, бледнея на глазах. Он начал вертеть руками, пытаясь изобразить сверток, но Медлон велел ему остановиться и задал всего лишь один вопрос, от которого альдон стал бледнее самой смерти.
   - Сверток был размером с принцессу? Не так ли, альдонец?
   - Примерно, - еле выдавил из себя страж.
   - Собирай поисковую группу. Живо. Прочешите все дороги и тропы. Вы должны найти их. Без принцессы можешь не возвращаться.
   - Но мы не знаем, куда он направлялся.
   - В Грисол, - нахмурившись, сказал советник.
  

***

   Первое, что она увидела, очнувшись - лицо Деллора. И тут же Леори вновь провалилась в сон. Так происходило не меньше десятка раз, и только лишь на одиннадцатый она пробудилась полностью.
   Леори медленно села, стараясь не издавать звуков. Судя по тому, что она увидела, они находились близ Клыкастого перешейка, названного так из-за своей формы, похожей на верхнюю челюсть человека. Это было в нескольких днях пути от альдонской границы. Только теперь она поняла, почему ей наконец удалось проснуться. Принцесса начала рисовать знаки заклинаний прямо в воздухе, но ничего не произошло. Она пробовала раз за разом, но результат всегда был один и тот же.
   - Можешь не стараться. Ничего не выйдет. - не поворачиваясь, сказал мужчина.
   - Куда Вы меня везете? - прошипела она, будучи не в силах унять гнев.
   - Ты скоро об этом узнаешь, - с этими словами Деллор повернулся. На губах его играла улыбка.
   - Зачем Вы это сделали?
   - Что именно? Усыпил для того, чтобы раздеть. Надел на руки, ноги, шею и пояс бролги для того, чтобы ты не убила меня как только проснешься. Увез из замка... об этом ты тоже скоро узнаешь.
   Только сейчас Леори заметила, что на ней другая одежда. Казалось бы, при ее белокожести любая бледность была бы незаметной, но только не сейчас. Принцесса альдонов заметно побледнела.
   - Усыпили для того, чтобы... Да как Вы посмели? - девушка вскочила и подбежала к своему похитителю. Она занесла руку и наотмашь ударила рукой по лицу мужчине, но ожидаемого шлепка не последовало. Ее кисть замерла в нескольких сантиметрах от лица мужчины. Она была быстра, но он оказался быстрее и успел схватить ее за кисть, прежде чем последовал удар. Леори почувствовала легкую боль в запястье и через мгновение девушка оказалась на земле перед Деллором.
   - Успокойся, принцесса, - сказал мужчина. - Мне всего лишь нужно было увидеть своими глазами знак на твоем теле.
   - Какой знак? - дрожащим от боли и унижения голосом спросила она.
   - Родинки, изображающие месяц на твоей спине. Я смотрел только на твою спину. Переодевал тебя не я.
   Девушка слегка успокоилась, услышав такой ответ.
   - Что означает этот знак? - спросила она, вставая.
   - Тебе не кажется, что ты задаешь слишком много вопросов, принцесса? Я же тебе сказал, что скоро ты все узнаешь.
   Леори нахмурилась и замолчала, поняв, что ничего больше от грисольца не добьется.
   - И все же ты прекрасна, когда злишься. - улыбнулся мужчина.
   - Заткнись, - прошипела она, напрочь забыв обо всех манерах и правилах приличия.
   Кажется, ее злость лишь забавляла Деллора и поэтому она, решив, что больше не доставит ему такого удовольствия, надела на лицо маску невозмутимости, слепленную изо льда с вершины Аллеора. (Аллеор - гора на севере Далира, родины альдонов. - прим. автора)
   Первым нарушил молчание Деллор минут через десять.
   - Обед готов. Он не столь изыскан, как ты привыкла, но вполне съедобен.
   - Я не голодна. - сказала она, но ее взгляд говорил об обратном.
   - Хочешь, чтобы я покормил тебя? - ухмыльнулся эмиссар.
   - Я не голодна, - с нажимом повторила альдонка.
   - Сама или нет, но есть ты будешь. - гневно проговорил грисолец и впихнул ей в руки миску с похлебкой. Леори поставила миску на землю и демонстративно отвернулась от похлебки. Мужчина встал, подошел к походной сумке, вынул что-то оттуда и с не предвещающей ничего хорошего улыбкой подошел к девушке, обнял ее, заводя одну руку за другой за спину, где быстрыми и ловкими движениями связал их. Почувствовав это, Леори широко раскрыла глаза от удивления.
   - Я накормлю тебя. - сказал он с победной улыбкой, отправляя девушке в рот первую ложку супа. Леори похлебку в рот взяла, но не проглотила, а вместо этого отправила его прямиком в лицо Деллора. Улыбка тут же слетела с лица мужчины, сменившись гневом. Девушка даже съежилась под его взглядом - настолько он был пугающ.
   - Если еще хоть капля супа упадет мимо твоего милого ротика, то ты все путешествие проведешь со связанными за спиной руками. И поверь, в следующий раз я не буду церемониться с твоей кормежкой. У меня хорошая фантазия и рано или поздно я заставлю тебя есть.
   Он поднес ложку с супом к ее рту и терпеливо ждал решения принцессы. Она торопливо проглотила.
   - Ты прав, это съедобно, - сказала она. - А теперь развяжи мне руки.
   - Ну уж нет. В этот раз я покормлю тебя в наказание за то, что ты сделала и пыталась сделать. Когда перестанешь вести себя как испорченный ребенок, я позволю тебе есть самой.
   Девушка нахмурилась, открыла рот, уже явно собираясь что-то сказать, но Деллор держал ложку наготове, и она смогла лишь издать полный возмущения, но не поддающийся описанию звук. Теперь, решив не нарушать обычаев, она молчала и смотрела в тарелку с похлебкой.
   Накормив принцессу и поев сам, грисолец наконец соизволил развязать девушке руки. Помассировав затекшие запястья, Леори решила, что раз уж она его пленница, то и вести себя будет с ним соответствующе. Никаких светских бесед и вообще разговоров. Никаких эмоций на лице.
   - Нам нужно до заката перебраться через Клыкастый перешеек. - сказал мужчина, запрыгивая в седло. Леори огляделась в поисках второго средства передвижения, но так его и не нашла.
   - На чем ехать мне? - спросила девушка, сделав то, что только что делать не хотела - заговорив с похитителем. Тот лишь указал на место позади себя, приглашая сесть.
   В ответ девушка опустилась обратно на землю и скрестила ноги, всем своим видом показывая, что не собирается этого делать. Тогда грисолец спрыгнул с животного и приблизился к принцессе, поднял альдонку на руки, донес до коня и посадил в седло.
   - Не вынуждай меня снова связывать тебе руки, - предупредил он. Леори тут же успокоилась. По крайней мере, внешне. Улыбнувшись, грисолец легким движением запрыгнул на круп коня и пустил его вперед легкой рысью.
   Солнце практически село, но путники не успели пересечь и половины перешейка. Стало ясно, что до заката оказаться в Лоссе они не успеют.
   - Обними меня, - сказал Деллор, не поворачиваясь. Леори сделала вид, что не услышала его. Решив не тратить время на повторение, он пришпорил коня и пустил животное галопом. Рывок вперед был неожиданным и принцесса, едва не упав, буквально вцепилась в мужчину. Несмотря на бешеную спешку, они все же не успели покинуть перешеек вовремя и последние метров тридцать им пришлось добираться до берега вплавь - начался прилив и перешеек полностью ушел под воду.
   Выросшая в местности, где не было крупных водоемов и полноценных рек - лишь тоненькие горные речушки, принцесса альдонов не умела плавать. Вода была, мягко говоря, прохладная, и руки, а в особенности, ноги Леори очень быстро не захотели далее функционировать. Движения стали медленными, с маленькой амплитудой, но девушка упорно била по воде, стараясь хотя бы удержаться на поверхности. Понаблюдав за жалкими попытками альдонки, Деллор решил взять инциативу в свои руки и вытащил девушку из воды практически за шкирку. Леори огляделась, ища глазами их средство передвижения, но конь безвозвратно канул в пучину морскую.
   На побережье Лоссы дул холодный, порывистый ветер и промокшие путники быстро задрожали от холода.
   - Нам нужно добраться до лесополосы. Если мы уснем здесь, то боюсь, что к утру не проснемся, - голосом заядлого путешественника заявил грисолец.
   Девушке оставалось лишь удивляться, откуда взялись такие навыки у эмиссара короля и где он нашел время на то, чтобы путешествовать. Мужчина казался слишком молод для этого. Он шел быстрым, прытким шагом, как будто только что и не побывал в ледяной воде Холодного моря, температура которого всегда была не выше десяти градусов, из-за чего его так и прозвали. Девушка же в отличие от мужчины едва переставляла замерзшие ноги. Обнаружив, что принцесса за ним не поспевает, грисолец вернулся и не обращая на возмущенные крики девушки поднял ее на руки, словно та была перышком. Впрочем, она и впрямь была очень легкой даже для своего телосложения. Лесополоса оказалась гораздо ближе, чем предполагала Леори и уже через час они оказались укрыты от ветра высокими голубыми елями. Деллор наконец отпустил девушку, расставил несколько несложных ловушек вдоль звериных троп и занялся разведением костра.
   Мужчина положил рядом с ней покрывало, которое каким-то чудом осталось сухим. Только теперь девушка вспомнила, что он держал свой заплечный мешок высоко над головой одной рукой, а другой тащил по воде Леори.
   Он шел, - внезапно поняла она. - Не плыл, а шел. С его ростом он мог просто идти по перешейку.
   - Сними сырую одежду, иначе никогда не согреешься.
   - Я постою у костра и подожду, пока она высохнет.
   - Тебе придется ждать до утра.
   - Я подожду, - упрямо произнесла Леори.
   - Тебе снова понадобилась моя помощь, принцесса?
   От улыбки мужчины у девушки по коже побежали мурашки.
   - Ты не посмеешь, - с непоколебимой уверенностью сказала она.
   - Ну что ты. Я буду рад тебе помочь.
   - Мне не нужна твоя помощь, - сквозь зубы сказала она, густо краснея и начиная расстегивать рубаху. Заметив, что мужчина все еще не сводит с нее взгляда, она зло глянула в его сторону.
   - Отвернись.
   - Мокрая одежда и так практически ничего не скрывает, принцесса, но если ты настаиваешь, - с обычной улыбкой сказал Деллор, поворачиваясь на пятках.
   Леори едва не оторвала несколько пуговиц, поддавшись ярости. Грисолец уже в который раз выводил ее из себя. Сняв промокшую насквозь одежду и завернувшись в покрывало, сделав из него некое подобие платья, девушка и впрямь почувствовала себя куда лучше. Пока Леори переодевалась, мужчина ушел проверять ловушки и вскоре вернулся, держа какое-то неизвестное бесшерстное животное.
   - Что это? - спросила принцесса, глядя на непонятное сморщенное небольшое существо с четырьмя хилыми конечностями, длинным хвостом и непропорционально маленькой головой.
   - Длиннохвостый верд. В отличие от короткохвостого его мясо не ядовито.
   Девушка лишь хмыкнула, вновь поражаясь познаниям Деллора и давая себе обещание подумать на досуге над этим.
   - Можешь поспать. Когда будет готово, я тебя разбужу, принцесса.
   - Именно этим я и собираюсь заняться, - вместо благодарности произнесла девушка, ложась неподалеку от костра и плотнее укутываясь в покрывало, которое теперь уже нисколько не напоминало платье. Едва коснувшись головой поверхности, девушка забылась глубоким сном.
   Через два часа мужчина растолкал ее, как и обещал. Девушка резко села и едва успела подхватить покрывало прежде, чем то обнажило ее грудь. Вновь перевязав его так, чтобы оно не спадало, девушка подползла ближе к костру.
   - Тебя покормить? - с лукавой улыбкой осведомился грисолец, держа миску и ложку наготове, но девушка вместо ответа выхватила посуду у него из рук и принялась поглощать пищу, уткнувшись глазами в миску с едой. Краем глаза она заметила, что мужчина улыбается. Видимо, в лице принцессы он нашел для себя забавную игрушку.
   -Будешь дежурить после меня. Я тебя разбужу. Надеюсь, у тебя хватит ума не пытаться сбежать.
   Ответом ему была тишина.
   Грисолец разбудил девушку примерно за час до рассвета.
   - Поддерживай костер, периодически подкладывай лапник, - он указал рукой в сторону мохнатой колючей горочки, лежащей неподалеку от костра. - Он дает много дыма. Дым и огонь помогут нам избежать встречи с нежданными гостями.
   Относительно вышеупомянутых гостей девушка уточнять не стала. Принцесса решила, что Деллор попросту хочет ее напугать, чтобы она не сбежала. Она не слышала рыка, и вообще не ощущала присутствия никаких чудовищ, а посему решила, что несмотря ни на что сбежит этой ночью. Дождавшись, пока дыхание мужчины выровняется, девушка медленно встала с земли. Легкой, присущей ей походкой, она двинулась к наплечному мешку, лежащему неподалеку от спального места грисольца. Альдонка двигалась по земле практически бесшумно. С ее весом и опытом это было несложно. Девушка сложила подсохшие вещи в мешок и заскользила по земле в том направлении, откуда они пришли.
   Костер уже наверняка потух, - ухмыльнулась Леори, отойдя на значительное расстояние от лагеря, - А никакие незваные гости так и не появились.
   И тут она услышала вой, переходящий в душераздирающий свист. Принцесса альдонов замерла, не в силах шелохнуться. Она уже практически чувствовала злобное дыхание твари, издающей эти страшные звуки. Ей хотелось бежать, но она была не в силах сделать даже шага. Девушка почувствовала прикосновение к своему плечу и закричала. Мужская рука закрыла ее рот, призывая замолчать.
   - Стой тихо и не смотри сюда, - услышала она шепот.
   - Почему? - спросила она, поворачиваясь. И тут же отвернулась. Лицо Леори залилось краской. Деллор был без одежды. Мужчина держал перед собой импровизированный факел и альдонка надеялась, что огонь защитит их от той твари, что вопила в лесу. Они медленно, шаг за шагом двигались к своей стоянке.
   - Нам нужно дойти до костра прежде, чем эта палка догорит, - в голосе мужчины сквозило напряжение. Внезапно Леори поняла, что ему тоже страшно. От осознания этого она пошла быстрее.
   Когда они дошли до костра, огонь на палке уже практически касался руки грисольца. Он с гневом бросил ее в костер и повернулся к девушке, стоящей неподалеку. Леори вспыхнула и отвернулась. Грисолец наконец вспомнил, что не одет и поспешно завернулся в валяющееся на земле покрывало.
   - Что я тебе говорил? Ты знаешь, что сделала бы эта тварь, если бы я не пришел вовремя?
   Девушка молчала, не глядя в сторону грисольца. - Я тебе скажу. Судя по вою, это был кобель. Сначала он бы вдоволь наигрался с тобой, а потом...
   - Прекрати... - перебила его Леори.
   Но Деллор и не подумал останавливаться.
   - А потом его ребенок изнутри убил бы тебя. Ты не смогла бы выносить это чудовище в своем чреве. Думаю, ты убила бы себя раньше, чем подошел срок. - он гневно посмотрел на девушку. Она сидела на земле и ее тело сотрясали беззвучные рыдания. Мужчина приобнял принцессу, пытаясь успокоить.
   - Прости, - мягким голосом сказал он. - В следующий раз, если надумаешь сбежать, то хотя бы дождись рассвета.
   Спустя несколько минут девушка наконец успокоилась. Она подняла глаза. Занимался рассвет.
   - Нужно выдвигаться. Пешком мы будем идти слишком медленно, а пройти нам нужно немало.
   Леори удивленно посмотрела на мужчину.
   - Ты же практически не спал.
   - Ты права. Давай подождем пока я высплюсь и тогда двинемся в путь, а потом останемся ночевать где-нибудь посреди скалистых отрогов Ша-Дара. Может быть нам даже повезет и мы не станем добычей стервятников. А теперь одевайся. Мы выходим.
   Этот и все последующие дни пути девушка шла, словно в воду опущенная. Она больше не пререкалась с Деллором и не пыталась сбежать, ела все, что бы ей ни предлагали и всегда выполняла все указания, которые мужчина давал относительно дежурств. Даже его обычные шуточки не могли вывести ее из этого состояния и заставить проявить хоть какие-то чувства, пусть даже агрессию.
   Наконец настал день, когда они достигли границы Грисола. Было пасмурно и дул тоскливый западный ветер. Свинцово-серые тучи затянули все небо и не было ни одного просвета, в который мог протиснуться хотя бы самый тоненький солнечный луч. Путники совсем недавно тронулись с последней стоянки, но Леори казалось, что они идут уже целую вечность. Не было никакого представления о времени - возникло ощущение, что они попали в Сумеречный лес. Девушка была там однажды и лишь чудом выбралась, не заплутав в сером живом лабиринте.
   - Если мы будем идти в этом же темпе, то через пару дней окажемся у достаточно крупного поселения, где сможем купить лошадей, а уже через неделю достигнем цели нашего путешествия. И ты сможешь наконец все узнать.
   Леори промолчала. Казалось, что она вообще разучилась пользоваться языком.
   Остаток путешествия прошел как по маслу. Они вставали с рассветом и ложились на закате, чтобы вновь подняться во время восхода солнца и идти дальше. После того, как они раздобыли лошадей, принцесса альдонов немного повеселела и стала более разговорчивой. В одну из стоянок грисолец спросил девушку:
   - Ты молчала из-за того случая в лесу или потому, что я заставил тебя идти пешком?
   - Я экономила силы для длительных переходов.
   Мужчина рассмеялся, решив что это шутка, но Леори была абсолютно серьезна. Он удивленно посмотрел на девушку, явно не понимая, как это может быть связано, но принцесса так и не удосужилась ничего объяснить.

Глава 3. Шаман.

  

Ведьмы - тоже люди. И горят не хуже прочих.

Один из палачей.

  
   Медлон Илд'Дер был зол как никогда. Прибыл посланец поисковой группы, для того, чтобы сообщить, что к тому моменту, как группа перебралась через перевал Кродр, идя по следам путников, они до сих пор их не нагнали. Судя по всему, эмиссар грисольского короля обгонял их по меньшей мере на три дня, а до грисольской границы оставалось меньше недели пути. По рассказам посланника, они едва не упустили след после Клыкастого перешейка и потеряли много времени. Несколько раз они сбивались с правильного пути, но потом вновь натыкались на следы. По крайней мере тот факт, что путники шли пешком несколько обрадовал и обнадежил первого советника, который понимал, что ежели солдаты, отправленные на поиски не настигнут эмиссара и принцессу раньше, чем те достигнут границы Грисола, то придется ему самому ехать к королю Эльрику второму за объяснениями. Возможно, это положит начало новой войне.
   Старик почесал скудную бородку, вздыхая. Видит Лли, он сделает все возможное, чтобы вернуть принцессу в целости и сохранности, даже если придется положить свою голову на плаху ради этого.
  

***

   Будущая королева альдонов с любопытством, граничащим с презрением разглядывала тоненькие, неровные улочки, взирала на покосившиеся, липнущие друг к другу домишки, нестройными рядами мостившиеся перед воротами Ферг-Ра, столицы Грисола. Они окружили массивные стены города, как нищие окружают богача в ожидании милостыни. И не было поблизости предусмотрительной охраны, чтобы разогнать толпу попрошаек. Леори старалась держаться как можно ближе к мужчине, и как можно дальше от наседающей толпы, вереницей тянущейся до самых ворот города. Люди молили о милостыне, о хлебе, о помощи их больным детям, тянули свои грязные, покрытые мозолями руки с просьбами о помощи. Ей было жаль этих людей, но выказывать это она не стала, ибо знала, что от этого станет только хуже, а помочь им она все равно была не в силах - так зачем же сочувственные взгляды, которые могут дать людям надежду и так же скоро разрушить ее. Вместо этого она надела привычную ледяную маску, вскинула вверх голову и смотрела лишь вперед. Просьбы о помощи затихли, кое-где сменившись проклятиями. Кто-то, по всей видимости, рассудив по ее грязной дорожной одежде, не подобающей благородной госпоже, кричал ей в след, что она такая же как они, что она продала свою душу и тело ради денежного довольствия, на что девушка отвечала лишь презрительными взглядами высокородной особы, в которых помимо презрения читалось чувство собственного достоинства. И люди замолкали, начиная сомневаться в своей правоте.
   Мужчина изредка поглядывал на девушку, чему-то ухмыляясь. Сам он смотрел на толпу, весь расцветая улыбками. Люди радовались, глядя на мужчину, странным образом тут же забывая о проблемах. Увидев это, Леори удивленно вскинула брови.
   - Это какая-то магия?
   - Да. Магия улыбки, - рассмеялся Деллор.
   Принцесса альдонов хмыкнула, всем своим видом выражая сомнение. Грисолец ничего оспаривать и доказывать не стал, лишь пожав плечами в ответ.
   Вскоре они подъехали к западным воротам города. Они были открыты, но в город пускали далеко не всех, каждый раз интересуясь с какой целью приехал тот или иной в столицу. Задали они вопрос и в этот раз, но увидев перстень на руке грисольца не стали ждать ответа, расступились и почтительно склонили головы в приветствии.
   За городскими стенами представал совершенно другой пейзаж. Аккуратная геометрия города поражала. Все дома были разнообразны, но все они придерживались одного стиля. Тоненькие, стройные улочки ровными лучами тянулись к центру города - туда, где на перекрестке всех дорог возвышался королевский дворец. В отличие от грязного пригорода, город едва ли не сиял чистотой.
   Едва путники успели въехать в город, как массивные черные тучи, нависшие над Ферг-Ра начали изрыгать громкие ругательства, а вскоре белым, чистейшим гневом небес начали вспыхивать молнии. Леори поежилась. Она уже чувствовала запах приближающегося дождя, не похожий ни на что иное.
   - Нам нужно как можно скорее доехать до дворца. - нарушил молчание Деллор. - Так что достопримечательности будешь разглядывать после.
   Леори пронзила мужчину долгим, холодным взглядом. На самом деле, она изучала строение ворот, их геометрию, защиту - кто знает, вдруг пригодится.
   - Я не собираюсь задерживаться здесь, - отрезала девушка. Впервые за долгое время в ее голосе зазвучала сталь.
   - Посмотрим, - хмыкнул в ответ Деллор, нарисовав на своем лице уже хорошо знакомую девушке улыбку. Почувствовав, что закипает, Леори посильнее пришпорила коня и понеслась вперед, к возвышающемуся над сравнительно небольшими домишками зданию дворца.
   Начался ливень. Вода маленькими колючими капельками больно хвостала по лицу, рукам, лошади занервничали и понеслись еще быстрее, словно предчувствуя скорый уют и тепло. К тому моменту, как они достигли дворца, на девушке не осталось ни одного сухого места. Дворец не вызвал никаких эмоций у девушки. Больше всего ее радовало то, что там должно быть сухо и тепло. Путники подъехали к вратам дворца, кто-то что-то говорил, Деллор что-то отвечал. Леори уже ничего не видела и не слышала. Она уже нежилась в теплой, сухой кровати. Так хорошо ей еще никогда не было. Потом она почувствовала приятные, мускулистые мужские руки, и окончательно потеряла сознание.
  

***

   Девушка очнулась в теплой и мягкой постели, гораздо более реалистичной, чем в той, что "засыпала". Ощущения портили лишь несколько одеял, буквально придавившие ее. Леори пыталась вдохнуть поглубже, но легкие тут же пронзила дикая боль, которая, казалось, хотела сжечь принцессу альдонов изнутри. Теперь девушка дышала медленно, маленькими дозами всасывая воздух. Приноровившись, Леори огляделась по сторонам. Первое, что привлекло ее внимание - окно. Это было не одно из окон замка - большое, величественное. Обычное, ничем не приметное окно. Да и сама комната не напоминала дворцовые покои. Тихо заскрипели деревянные половицы, издала тревожный сигнал дверь, предупреждая о входящем, и в дверном проеме показался уже до боли знакомый силуэт Деллора.
   - Это не замок, - севшим голосом проронила девушка.
   - Да, ты права. Мы в доме одной шаманки. Ты спала почти четыре дня. Только она могла поставить тебя на ноги, но она отказалась от дворцовых покоев, сказав, что будет лечить здесь и только здесь. Это чудо, что ты вообще очнулась.
   - Если бы ты не лишил меня магии, этого бы не произошло.
   Словно для того, чтобы подтвердить слова альдонки, в комнату вошла маленькая, телосложением похожая на ребенка лет 12, женщина. Мелкие, испещрявшие все лицо и тело женщины морщины, говорили о том, что ей уже ближе к сотне лет, а в глаза сияли чистым, неподдельным знанием. Только благодаря сиянию ее глаз, Леори узнала в женщине представительницу рода Жеуф - древнего магического рода расы, название которой было утеряно со временем. Она когда-то читала о них, но думала, что их род уничтожен полностью. Судя по всему, женщине было, по меньшей мере, лет триста.
   - Девочка говорит правду. Ты лишил ее магии, ты едва не убил ее. Это чудо, что она продержалась так долго, - укоризненно покачав головой, женщина повернулась наконец к "девочке", - Милая моя, твой дар очень силен. Я такого еще не встречала на своем веку. Если твой дар пожар, то мой лишь тусклая искра. Но ты его еще не разожгла до конца, но даже при этом... Бролги не смогли полностью отрезать тебя от него, иначе ты была бы уже мертва.
   Деллор с недоумением смотрел то на женщину, то на Леори, и с удивлением заметил, что у его драгоценной пленницы на руках и ногах уже нет браслетов. Тем временем, шаманка зло смотрела на него.
   - Ты должен был бы знать прежде, чем использовать такое. Я не знаю, через сколько она бы умерла, если бы ты перекрыл ее дар полностью, но в таких условиях, в которых шли вы, в этой спешке, она бы не доехала до города точно. Возможно, она не доехала бы и до границы.
   - Но почему? Альдоны же сами убивают в некоторых своих сородичах дар.
   - Для таких, как она это практически равносильно убийству.
   - Для таких? - мужчина вновь непонимающе уставился на представительницу рода Жеуф.
   - Именно. Для тех, кто имеет сильную связь с богиней. Им их дар дает жизнь. Видимо, у этой девочки есть где-то еще один поток энергии, который ты не перекрыл. И боюсь, что ее легче убить, чем перекрыть его. Запомни, альдоны с серебряными волосами не должны быть отсечены от дара. Он их жизнь. Без него они едва ли не беспомощнее младенца.
   - Я берегла силы, - неожиданно подала голос больная. - Во время переходов я не разговаривала именно поэтому.
   Шаманка воззрилась на девушку с невыразимой нежностью, словно та была ее единственной дочерью.
   - Ты сильная девочка. У тебя есть силы, чтобы все делать правильно. Но ты нечасто ими пользуешься, потому твой дар до сих пор лишь едва тлеет. Ты должна раздуть его, тогда ты почувствуешь в себе много, много сил... Только тогда ты сможешь по-настоящему ожить.
   -Откуда Вы знаете?
   - Я этого не знаю. Это сердце мне так отстукивает. Ты должна учиться слушать голос своего дара, как люди должны слышать свое сердце.
   - Но... - начала было принцесса, но шаманка ее перебила.
   - Молчи, как молчала во время переходов. Сейчас ты еще слишком слаба. - с этими словами женщина поднесла к ней какую-то фляжку с ужасного вида и запаха содержимым, которую все это время крутила в руках. - Спи, дитя.
   Леори Ар'Ллеа провалилась в забытье без снов.
   Когда Леори вновь проснулась, Деллор сидел рядом с ее кроватью, а в глазах его читалась странная грусть и нежность. Девушка воззрилась на него своими серебряными глазами с удивлением.
   - Мы в столице уже почти неделю, но так до сих пор и не достигли дворца. Возможны кровопролития, если вскоре ситуация не изменится. Между нашими народами не должно быть войны, понимаешь?
   - Понимаю. Даже если мне придется самостоятельно залезть в петлю, я не допущу, чтобы альдоны ввязывались в войну против Грисола. Я не хочу, чтобы из-за меня мой народ был уничтожен. Вам, людям, этого не понять.
   Грисолец нахмурился и покачал головой.
   - Куда уж нам, низшим существам до вас. - в глазах мужчины, вдруг ставших бездонными плескалась ярость. Он бросил на кровать флягу с каким-то напитком, по всей видимости, целебным отваром каких-то трав, и резко встал.
   - Выпей это. - бросил он, и тяжелым, быстрым шагом вышел из комнаты, едва не вырвав из петель ни в чем не повинную дверь.
   Девушка открутила крышку и поднесла флягу ко рту. В нос ударил резкий, неприятный, чуть пряный запах. Принцесса поморщилась, закрутила крышку обратно и положила сосуд с булькающей в нем жидкостью на кровать перед собой, после чего медленно встала. В голове тут же помутнело, закружилась голова, но девушка стойко перенесла это. Накинув поверх нижней рубахи первое, что попалось под руку - какой-то кусок не то ткани, не то покрывала, не то шторы и вышла из комнаты в другую, более просторную, так же недорого обставленную, но при том уютную, пахнущую домом, очагом, обжитостью. На повидавшем виды кресле сидел грисолец в грустной задумчивости, в камине напротив него тихонько потрескивал огонь. Девушка своей обычной легкой, едва касающейся земли, походкой, пошла к нему. Смотревший на огонь, он ее не видел, а благодаря легкой поступи и не слышал, и Леори добралась до него незамеченной. Видя его состояние, как извинение за слова, что она произнесла, принцесса альдонов положила руку на плечо Деллору. Реакция последовала незамедлительно. Вывернутая рука, полет, и вот она уже лежит на полу, обездвиженная тушей мужчины, а к горлу ее приставлен нож.
   Мужчина удивленно посмотрел на альдонку, и убрал оружие от ее горла.
   - Что ты делаешь? Ты должна была выпить отвар и спать еще по меньшей мере 6 часов. Ты его не выпила? - будущая королева альдонов неохотно отвела глаза. - Ну что за ребенок...
   Грисолец поднялся, наконец дав возможность пошевелиться, и поднял не особо способную сопротивляться девушку на руки, после чего отнес ее обратно в постель.
   - Тебе опять понадобилась моя помощь? - мужчина ухмыльнулся, хотя в глазах не было прежнего задора. Казалось, что-то тревожит его.
   - Нет. Но я хочу, чтобы прежде ты мне сказал что произошло.
   - Пей! - довольно резко сказал он, едва ли не тыча фляжкой в лицо девушки.
   Девушка выхватила сосуд с напитком из рук мужчины, и засунула его себе под нижнюю рубаху.
   - Говори.
   - Ты хочешь, чтобы я его достал оттуда? - усмехнулся он, лицо осветила улыбка. Мужчина сдернул одеяло со своей пленницы, всем своим видом выражая решимость. Девушка сделала несколько быстрых движений руками. Так, словно она плела какой-то причудливый узор, и маленькие безобидные, но неприятно колючие льдинки ладонью ударили его по лицу. В комнате стало гораздо холодней. Девушка улыбнулась ледяной улыбкой.
   - Лучше тебе не стоит делать резких движений, мой дорогой, иначе рискуешь нарваться на что-то посерьезнее. А теперь рассказывай. Сразу после этого я выпью эту гадость и лягу спать.
   - Хорошо... Я скажу. Эльрик второй мертв. В его смерти обвинили нашу шаманку, которая якобы его свела в могилу. На самом деле, она лечила его, она говорила, что лишь здесь, - он обвел глазами дом, - он сможет излечиться до конца, что во дворце у нее нет такой силы и власти, но он был упрям. Ее казнили на рассвете. Я так не и услышал полного пророчества. Знаю лишь то, что оно как-то связано с тобой и королем Грисола. Если бы я только знал, я добился бы ответа раньше. А теперь пей.
   Леори на мгновение задумалась. По всему, было похоже, что его больше беспокоила смерть короля, нежели предсказательницы, а это было уже странно. Пообещав подумать над этим на досуге, девушка вытащила флягу из-под одежды, открыла, поморщилась, предвкушая неприятный аромат и залпом выпила содержимое.
   - Спи, - сказал Деллор, откинувшись на спинку стула и поворачивая задумчивый взгляд к окну, за которым холодными утренними красками боги рисовали рассвет.
  

***

   Прошло еще несколько дней, прежде чем Леори окончательно пришла в себя. Она просыпалась, и снова засыпала, временами Деллор выводил ее на короткие прогулки, он больше не пытался лишить ее дара. Мужчина практически все время молчал, погруженный в собственные мысли, часто куда-то пропадал, а у дома появилась охрана. Много охраны. В один из вечеров девушка спросила в чем причина, но ответа так и не добилась. И вот наконец пришел день, когда Деллор решился наконец заговорить. Дождь бил по черепице крыши, а на улице было темно как ночью. Грисол словно хотел утонуть в дожде, умереть вслед за своим королем. Или это небо так яростно его оплакивало, что даже альдонка предалась грустным мыслям. Девушка сидела на кресле у камина и слушала унылую мелодию дождя, когда в комнату вошел грисолец. Он был, что называется "при параде". Величественный, словно бог, он вошел в дом горделивой поступью, на челе его лежала тень ответственности.
   - Больше я не могу оставаться здесь. Мы переезжаем во дворец.
   - Что произошло и как это связано со смертью короля?
   - А ты догадлива.
   - Когда мне это необходимо.
   - Через два часа состоится коронация. После смерти брата мне придется возложить корону на свою голову.
   - Но...
   - Я взял фамилию матери, - сказал мужчина, предупреждая вопрос.
   Девушка нахмурилась.
   - Значит, то предсказание касалось тебя и меня?
   - По всей видимости...
   - Хорошо, что я не услышала этого бреда. - холодно отозвалась девушка и тут же, поняв, что сказала что-то не то, добавила, - Мне жаль, что шаманка умерла.
   - Ее звали Ммолдеас. Это была моя бабушка, - едва ли не прорычал мужчина, но Леори и ухом не повела.
   - Мне жаль, что Ммолдеас казнили, - повторила она тем же ледяным тоном.
   Глаза мужчины словно застлал туман, сотканный из самых разных чувств - боли, пустоты, ответственности, гнева, печали. Он бросил сверток, который держал в руках на колени девушки.
   - Я хочу, чтобы ты одела это на коронацию.
   - Я не появлюсь на твоей коронации, - сотканным изо льда голосом отозвалась принцесса.
   - Появишься как будущая королева альдонов и моя будущая жена, если тебе дорог твой народ.
   И тут девушка услышала крики, ругань, до боли знакомый голос и в комнату буквально влетел Медлон Илд'Дер, советник принцессы.
   - Принцесса, что с Вами случилось? Я места себе не находил.
   Леори посмотрела на советника сверху вниз. Несмотря на то, что она сидела, а мужчина стоял, она все же посмотрела на него именно так.
   - Я Вам разрешала обратиться, Медлон? Вы смеете оскорблять меня своим поведением? - Леори подчеркнуто медленно встала, во всех ее движениях была неизменная грация и властность. Только сейчас Деллор разглядел в ней не просто капризную принцессу и не девушку из пророчества, но королеву. Да, коронация ее еще не состоялась, но она уже была королевой. Он видел, как она обрадовалась, услышав родной голос, но даже при этом она не позволила себе дать слабину. А на лице ее была непроницаемая маска без эмоций.
   Медлон Илд'Дер склонился в очень глубоком поклоне, дождался разрешающего жеста, и лишь потом заговорил.
   - Простите мне мое поведение, принцесса. Я счастлив видеть Вас в добром здравии, - все это время мужчина не поднимал головы, глаз, и даже не выпрямлялся.
   - Медлон, я тебя прощаю, а теперь встань прямо и подойди ближе.
   Мужчина подошел, все еще не смея поднять глаз на свою госпожу. И тут она сделала то, чего он никак не ожидал - обняла его.
   - О, Медлон, как я рада видеть тебя.
   - Госпожа... - еле вымолвил он, смущаясь и радуясь одновременно, - Вы не делали так с тех пор, как Вам исполнилось 15.
   - Да, Медлон, и возможно, больше никогда не сделаю, - с этими словами она отпустила старика, на глазах которого выступили слезы.
   Леори отвернулась от Медлона и повернулась к Деллору. В глазах ее пылал огонь. На мгновение мужчине даже показалось, что ее глаза стали золотыми.
   - Альдоны свободный народ, а я их будущая королева. Я не стану твоей женой.
   - Станешь, если тебе дорог твой народ, - зло повторил мужчина, - Мне эта идея нравится не больше, чем тебе, но это было последнее желание брата. Он болтал что-то о тебе, женитьбе и пророчестве.
   Девушка сделала два еле заметных взмаха руками.
   - Ты умрешь раньше.
   - Да, и начнется война.
   Леори опустила руки и со злостью глянула на мужчину. Казалось, она вот-вот набросится на грисольца и начнет разрывать его на куски, но вместо этого девушка медленно подошла к нему и протянула правую руку. Едва мужчина потянулся к ней, альдонка резко отдернула кисть.
   - Попросишь моей руки сразу после коронации на глазах у всего народа. Считай, что это будет помолвка, - Леори криво усмехнулась.
   - Хорошо, любовь моя, - весело сказал он и приблизился к ее лицу, - Во время первой брачной ночи я тебе отомщу, - сказал он ей прямо в ухо. На губах заиграла улыбка.
   Девушка резко отпрянула и покраснела.
   - И останешься без своего инструмента, мужчина, - прошипела она во всеуслышание.
   За дверью раздались тихие смешки. Разгневанный, будущий король Грисола быстрым шагом вышел из комнаты, хлопнув дверью и бросив на прощание: Будь готова через 15 минут.
   Когда мужчина ушел, девушка кивнула Медлону на кресло, в котором не так давно сидела сама, взяла сверток и направилась в другую комнату, чтобы переодеться.
  

***

   Когда Леори наконец вышла из дома, туда, где ее ждал будущий муж, Деллор вновь поразился. От прежней нахалки и капризной девчонки не осталось и следа. Девушка была прекрасна. Серебристые волосы ее были перехвачены несколькими черными лентами, создавая простую и в то же время изящную прическу. Платье же подобранное мужчиной на ней сидело лучше, чем он даже мог себе представить. Белое, с черным кантом по рукам, линии декольте и подолу, с повязанной на талии черной лентой, оно великолепно дополняло остальной образ. Еще никогда Леори не была так похожа на ангела, как сейчас. Мираж исчез как только девушка подняла глаза. В них огонь смешался с холодом в дикой пляске ярости и гнева. Грисолец улыбнулся, стряхивая наваждение.
   - Все же в гневе ты невероятно привлекательна, - сказал он, подавая даме руку с намерением помочь сесть в карету, которая уже ждала их у дома. Леори отказавшись от помощи, легко взошла, буквально влетела в карету. Мужчина в очередной раз поразился присущей ей легкости и поднялся следом, усаживаясь рядом с принцессой. - Жду не дождусь брачной ночи, принцесса. Я приготовлю для тебя особый подарок - бролги. А может, тебе понравятся бролги с оковами? Они замечательно будут смотреться на твоих нежных запястьях, - на лице мужчины заиграла говорившая даже больше, чем его слова улыбка. Щеки Леори вспыхнули и девушка резко отвернулась, не в силах совладать с эмоциями. Путь до дворца они провели в молчании.
  

Глава 4. Король Грисола.

  

Хочешь мира - готовься к войне.

Грисольский военачальник.

   Хваленое великолепие дворца ничуть не поразило девушку - казалось, проектировали сие здание как минимум человек десять и они так и не смогли договориться между собой, поэтому более всего дворец напоминал огромную рождественскую елку, игрушки на которую собирали со всех окрестных селений. Впрочем, Леори отметила про себя, что здание построено на славу - за внешней несуразицой скрывалась вполне подготовленная к обороне крепость - узкие глазницы бойниц сверкали недобрым огнем, а извилистый, до ужаса нелепый ров выглядел отнюдь не безобидным. Изнутри дворец повелителя Грисола выглядел нисколько не лучше, чем снаружи и все так же являл собой нагромождение множества разных стилей. Сочетать несочетаемое у неизвестного архитектора не получилось.
   Едва карета остановилась, Леори буквально вытолкала будущего короля Грисола из оной, и ловко спустившись вслед за ним, взяла Деллора за руку и потащила за собой, заморозив землю под ногами двинувшихся было вперед стражников. Испугавшись за судьбу своего повелителя, они рванулись было вперед, но тут же повалились на землю. Деллор, решив, что не хватало еще, чтобы они себе шеи сломали, свободной рукой подал знак оставаться на месте. Стражникам это очень не понравилось, но ослушаться своего господина они не могли.
   Отойдя на достаточное расстояние, девушка наконец остановилась и отпустила ничего не понимающего мужчину. В глазах его в то же мгновение появились озорные искорки - Деллор явно вознамерился сказать очередную пакость, но не успел он и рта раскрыть, как уже поймал предупреждающий взгляд Леори и промолчал. "К снегу" - заключила альдонка, не так давно устроившая каток на дворцовой площади.
   - Я не стану ни твоей женой, ни даже невестой до тех пор, пока ты мне не скажешь что-либо серьезнее бреда о пророчестве.
   - Станешь, если хочешь, чтобы твой народ и дальше жил и процветал.
   - Это угроза?- весь вид госпожи арр'Ллеа свидетельствовал о глубочайшем презрении по отношению к стоящему перед ней субъекту. Ни дать, ни взять - смертный червяк посмел угрожать богине, мгновение назад спустившейся с небес.
   - Именно так.
   - Ты рискуешь. И не только своей шкурой. Не оставишь мне выбора - умрешь прямо здесь. Последний из королевского рода. Твои подданные - жалкие людишки перегрызутся в борьбе за власть, а после никто и не подумает уничтожать нас.
   - Ошибаешься, моя дорогая, вояки только и ждут повода устроить войну.- спокойно, без тени злорадства произнес Деллор.
   - И у них этот повод будет - гражданская война. Хочешь, я вам ее устрою? Ты же не дурак, Деллор, и сам все прекрасно понимаешь. Если не хочешь повторения того позора, что ты испытал в доме своей бабушки, не советую делать мне предложение.
   Деллор вздохнул. Быстро и рвано, как будто его долгое время держали без кислорода.
   - Я не стану тебя принуждать. Я мог бы сделать это силой, но ничего не выйдет. Я так же не могу и не попытаться исполнить последнее желание брата.
   - Не будь идиотом! - вскричала девушка и в ее серебристых глазах на мгновение промелькнули золотые искры и скрылись вслед за солнцем за тучи. - Ты хочешь самостоятельно устроить гражданскую войну? Потеряешь авторитет, даже не успев взойти на престол?
   - Мне не нужен этот престол.
   - Глупый, самонадеянный индюк! Ведешь себя как маленький капризный ребенок!
   И под чары этого человека она едва не попала?
   Девушка сняла порядком надоевшие туфли, подаренные ей будущим правителем Грисола, бросила в пыль и зашагала по направлению к разинувшей рты страже. Босые ноги девушки не оставляли никаких следов кроме легкого, едва заметного следа инея.
   Леори подошла к Медлону, взяла старика под руку.
   - Первый советник, нас более ничего здесь не держит. Не так ли, Деллор?- спросила она, не оборачиваясь.
   - Смею Вас просить задержаться на коронацию, - сухим, официальным тоном произнес он.
   - Боюсь, я не смогу удовлетворить Вашу просьбу, молодой человек, - девушка отпустила руку советника и на носках повернулась к Деллору. При своем невысоком росте она умудрялась смотреть на мужчину сверху вниз, и надо сказать, у нее это весьма недурно получалось. - Однако, ежели Вы все-таки не откажетесь от своей затеи, то приглашаю Вас присутствовать на моей коронации как короля Грисола. А теперь нам пора - накопилось множество дел. К тому же, необходимо навести порядок в рядах стражей - слишком уж они расслабились за мирные годы.
   - Надеюсь получить официальное приглашение на коронацию, Ваше Высочество.
   - Всенепременно.
   - Возьмите мою карету и пару стражников. Так Вы сможете добраться до Далира быстрее и будете в относительной безопасности.
   - Смею не согласиться - карета привлечет слишком много ненужного внимания.
   - Тогда возьмите вот это. - мужчина протянул письмо, скрепленное своей печатью.
   Леори воззрилась на Деллора с удивлением.
   - Я знал, что такой ход событий возможен. Более того, я был уверен, что он наиболее вероятен.
   Девушка недоверчиво посмотрела на мужчину, но на лице последнего не отразилось ровным счетом никаких эмоций.
   - Что здесь? - спросила она, принимая письмо из рук Деллора.
   - Покажете это письмо в гильдии торговцев и отправитесь вместе с ближайшим караваном, идущим в сторону Далира. Это не привлечет излишнего внимания, не так ли?
   - Благодарю Вас, Ваше Высочество. - девушка присела в легком реверансе, не склонив головы. Нелюбовь к этикету так и осталась нелюбовью, но вот благодарность девушка выражать умела, даже несмотря на то, что оказалась в Грисоле она отнюдь не по своей воле и именно из-за этого человека.
   - Если бы не пророчество и не настояние моей бабушки, пусть земля ей будет пухом, я бы никогда не причинил Вам столько неудобств. Считайте это маленькой компенсацией.
  

***

  
   Путь до Далира прошел монотонно, без каких-либо происшествий. Встретили альдоны свою королеву шумными возгласами, счастливыми улыбками и дружным позвякиванием мечей. Провинившихся стражей тут же доставили пред светлы очи Ее Высочества, но та, донельзя довольная своим возвращением на родину их лишь немного отчитала, здраво рассудив, что они и без того уже хорошенько успели намариноваться в ожидании неизвестности, после чего, выгнав всех, приняла ванну и отправилась спать.
  

***

   Леори босиком танцевала в тронном зале, но вопреки обыкновению не чувствовала холода, разливающегося под ее ногами. Нет, из-под ступней девушки исходил жар. Он сталкивался с холодом мраморных плит, разбивал затянувшиеся инеем зеркала. Альдонка сделала несколько быстрых, едва уловимых движений пальцами правой руки и из ее ладони вырвался огонь. Белый, ослепляющий клинок света. Девушка изумленно вскрикнула, явно не ожидая подобного - этой стороной магии она не владела. Светящийся клинок, между тем, выйдя из-под контроля, рубил направо и налево. Спустя несколько секунд, которые понадобились девушке, чтобы остановить разбушевавшуюся стихию, от тронного зала остались лишь воспоминания. Руины. Будущая королева альдонов ужаснулась, озираясь по сторонам. Взгляд девушки зацепился за чудом уцелевшее зеркало. Казалось, в глубине его что-то мелькнуло, зашевелилось. Госпожа арр'Ллеа как зачарованная пошла к нему, но тут же отшатнулась. Нет, никаких тварей она в нем не увидела, как не увидела и дороги, ведущей в другой мир. Зеркало как зеркало, вот только глаза ее в нем были золотыми. Издав слабый стон, девушка проснулась и буквально вскочив с кровати, побежала к ближайшему зеркалу. В нем она не увидела ничего необычного, но почувствовала затухающие искры пламени в душе. Больше в эту ночь девушка не сомкнула глаз.
  

***

   Подготовка к коронации шла своим чередом - слуги готовили тронный зал, советники составляли списки гостей, а повара - меню, все спорные же вопросы приходилось разрешать будущей королеве, от чего у нее уже голова шла кругом. Леори более всего бы хотела обойтись маленькой, неприметной церемонией, но прекрасно понимала, что ей как будущей королеве альдонов необходимо поддерживать престиж и непременно нужно завоевать расположение многих и многих государств и народов, чтобы продолжить успешную торговлю и заручиться военной поддержкой на случай необходимости, поэтому приходилось терпеть постоянные нравоучения наставников, изучать культуру и обычаи других народов и привыкать соблюдать этикет.
   До коронации оставалось всего два дня, когда произошло ужасное. Ночь. Тишина. Сон. Крики. Шум. Бой. Лео вскочила с постели, надеясь проснуться и услышать лишь тишину, но не тут-то было - крики никак не стихали, становясь лишь сильнее и ближе. Наскоро накинув свое любимое белое платье, альдонка выскочила из своих покоев и понеслась в левое крыло, туда, откуда доносились страшные, душераздирающие звуки. Картина, которую она увидела, всколыхнула в ней практически все чувства - от страха до гнева. Весь холл был застелен трупами. Трупами ее народа. В основном это были тела женщин и слуг, которые не носили при себе оружия. Леори побежала дальше, туда, где были еще слышны звуки сражения и стоны умирающих. Стражники сражались как звери, но все же их оттесняли, зажимали в углы, окружали и убивали по одному, не давая оказывать серьезное сопротивление. От терпкого, сладковатого привкуса крови на губах кружилась голова, а от такой картины подгибались ноги и более всего альдонке сейчас хотелось закрыть глаза и убежать куда-нибудь подальше, лишь бы не видеть нелепо лежащих мужчин, с искореженными шлемами и неестественно огромными глазами, будто испугавшимися чего-то.
   Что же они увидели? Что? - спрашивала саму себя девушка, пробираясь наружу из кровавого замка. Она хотела бы помочь стражникам, которых окружили вражеские солдаты, но не могла - она бы задела своих людей, к тому же она прекрасно понимала, что им уже осталось недолго и вскоре они присоединятся к остальным погибшим, но кого-то, быть может, она еще сумеет спасти. Выбежав во двор, Леори подумала, что сошла с ума - настолько в голове не укладывалась картина произошедшего. Ворота были разрушены, а выложенная камнем дорога была полностью залита кровью и аккуратно вымощена кусками альдонов - руки, ноги, головы, куски туловища. Леори с трудом удержала в себе ужин и понеслась вперед, туда, откуда были слышны радостные крики, смех и звон кубков - за ворота, где враг организовал себе лагерь и теперь праздновал победу. Бледная как смерть, растрепанная, с пылающими серебром глазами, в тоненьком белом платье, босая, перемазавшаяся в крови, она вышла из ворот. Вражеские солдаты застыли в ожидании - они не могли понять, радоваться ли им внезапно свалившейся на голову девчонке или же испугаться приведения и уносить ноги. Воспользовавшись образовавшейся заминкой, Лео начала плести заклинание, на ходу импровизируя и добавляя все новые и новые, одни страшнее другого, заклятия в оное. Солдаты, отойдя от культурного шока, уже заулюлюкали и начали окружать девушку, пытаясь поделить ее. К сожалению, до драки дело не дошло, а значит, пришло время магии. Лео вскинула руку вверх, окружающие ее враги недоуменно замерли, альдонка резко присела, не опуская руки и очертила правой ногой круг вокруг себя, резко поворачиваясь на левой, после чего опустила руку и толкнула невидимый круг в стороны, на врагов, позволяя ему расходиться и поглощать своих жертв. Внезапно стало тихо, так, словно пропал звук и осталась лишь давящая тишина. Мир будто замер вокруг. Открывая рот в беззвучном крике, замертво падали вражеские солдаты, разрываемые изнутри красным льдом, в который превратилась их кровь. Круг исчез и звук вернулся, волной захлестывая Лео. Она услышала все - крики сотни умирающих врагов, стоны пленников, звуки лопающейся кожи, хруст льда, не в силах вынести всего этого, она упала на колени и закричала. Так, как не кричала никогда раньше и обессиленная упала на холодную, промерзшую землю.
   Неизвестно сколько она там пролежала, но когда очнулась, солнце уже выкрасило вершины гор в красные цвета. Леори медленно поднялась и побрела, еле волоча ноги, к замку в надежде найти хоть одного живого альдона. Она уже знала, что там увидит, но решительно отказывалась в это верить, отгоняя страшные воспоминания как назойливого комара, который упрямо продолжал крутиться вокруг и пронзительно жужжать. Королева без королевства. Она потеряла все. Они все были мертвы - от детей до старцев. Проклятые наемники, а это, несомненно, были именно они, вырезали всех. Лишь она чудом спаслась. Зачем? Месть. Это слово приобрело для нее новое значение. Единственное, что ей теперь было необходимо - найти ту сволочь, которая лишила ее всего и убить, но для начала ей нужно было наладить информационный канал. Выбежав из замка, она пошла к поляне, где вчерашней ночью сидели наемники, считающие себя победителями. Пнув труп одного из тех, чье тело наиболее уцелело, Лео пробежалась глазами по одежде и увидела небольшую брошь, подошла к еще одному трупу, высмотрела такой же знак (в этот раз дело пошло быстрее - ведь она знала что искать) и без раздумий сорвала его с одежды несчастного. Хотя... разве труп может быть несчастным? Быть может, он и не счастлив в полной мере, но как минимум ему на все плевать, даже начни Леори его четвертовать - вряд ли ему от этого станет хуже. Разве что хищникам будет проще растаскать его тело и смердеть оно не успеет начать.
  

Глава 5. Королева без королевства.

  

Друзья - те, кто появится в трудную минуту,

не спросив твоего на то разрешения.

Автор неизвестен.

  
   Все же ей пришлось вернуться в замок - без коня она, обессиленная, проспавшая половину ночи и весь день на промерзшей земле, вряд ли сможет пройти хотя бы половину пути до Грисола (а податься ей было более некуда). Взяв белую, на удивление легкую, но выносливую лошадку, единственный недостаток которой был скверный характер, она двинулась в путь. Правда, уехать она далеко не успела - прошло чуть более четверти часа, прежде чем она увидела впереди нескольких всадников, что-то шумно обсуждающих. Недолго думая, девушка направила фыркающую и сопротивляющуюся лошадь в придорожный лес. Упрямое животное никак не хотело сворачивать с удобной дороги и девушке все же пришлось спешиться и взять ее под уздцы. Скрылась с дороги девушка очень вовремя - всадники уже приблизились достаточно для того, чтобы увидеть альдонку. Но кажется, им это и не было нужно. Один из мужчин поднял руку вверх, заставив остальных остановиться и замолчать, после чего безошибочно двинулся в сторону девушки.
   - Кто тут у нас? - рука потянулась в правильном направлении. Леори, израсходовав большую часть магической энергии, что есть силы пнула смельчака под колено, точнее попыталась это сделать, но тот лишь поймал ее ногу и резко рванул на себя. Девушка растянулась на земле.
   Картина перед лицом незнакомца предстала аховая - лежащая на земле босоногая девчонка с растрепанными грязными волосами, бывшими когда-то белоснежными, в рваном белом платье, с головы до ног перепачканная кровью. Удивление стало еще больше когда он узнал в этой грязной девчонке будущую королеву альдонов. Не говоря ни слова, он поднял девушку на руки - та отчаянно отбивалась, пыталась плести какое-то заклинание, и быть бы ему трупом, если бы потоки после произошедшего у замка ее слушались - и вышел под свет факелов.
   - Что ты здесь делаешь? - теперь настала очередь альдонки удивляться.
   - Вообще-то еду на твою коронацию. Решила сбежать? - мужчина ухмыльнулся, но увидев лицо Лео тут же поперхнулся дальнейшими шуточками, уже заготовленными на языке.- Что здесь произошло? - уже серьезно спросил Деллор.
   - Я.. я... - альдонка прижалась к человеку и сдавленно всхлипнула, однако едва мужчина сильнее обнял ее и она почувствовала с его стороны первые приступы жалости, то тут же оттолкнула его.
   - Отпусти меня! - со злостью выкрикнула Леори, представителю же сильного пола оставалось только подчиниться. Впрочем, рано радовалась мисс Л., потому как грисолец жестами показал двоим спутникам, идущим с ним, одеть на нее бролги, заткнуть рот кляпом и везти вслед за ним, прежде крепко-накрепко привязав к лошади - дабы не убежала.
   Король грисола направился в лес, но сопротивляться более у девушки не было сил, и когда они подъехали к пещере, она была готова ко всему - даже если бы ее сейчас изнасиловали и убили, вряд ли она смогла бы оказать достойное сопротивление, да и не слишком-то хотелось после гибели своего народа. У входа в пещеру Деллор сказал стражникам, чтобы привязали, напоили, накормили лошадей и оставались на посту, а сам увел девушку внутрь. Распорядившись так же насчет костра и воды, мужчина коротко бросил:
   - Раздевайся.
   Опешив от такой наглости, Леори лишь попятилась к ближайшей стене, словно надеясь слиться с оной.
   - Ты хочешь, чтобы я тебя раздел? - устало спросил грисолец, на что девушка лишь рассеянно пожала плечами - бежать ей все равно было некуда, да и никак. Ухмыльнувшись, мужчина потянул грязные лохмотья прекрасного некогда платья вверх и одним рывком стащил их с альдонки. Оставшись без одежды, девушка всхлипнула и осела на пол, не слишком успешно пытаясь закрыться руками. Грисолец окинул ее оценивающим взглядом, развернулся и вышел из пещеры, вернувшись через несколько минут с котелком теплой воды, оторвал от подола снятого с девушки платья кусок, расстелил достанное из заплечного мешка одеяло и кивнул на него. Леори попыталась еще сильнее вжаться в стену, но у нее это не получилось. Вздохнув, мужчина подошел к девушке, поднял ее и перенес на импровизированное ложе, после чего принялся тщательно отмывать альдонку - ему нужно было убедиться, что никаких серьезных ран у нее нет, а под таким слоем грязи и крови сказать ничего определенного не получалось. Отмыв спину и обнаружив там лишь незначительные порезы, Деллор подошел к пленнице и принялся осматривать ее спереди, но увидеть ему ничего не удалось - под его взглядом девушка скрючилась еще больше и ему оставалось лишь любоваться на ее грязные волосы. Решив, что так дело не пойдет, мужчина толкнул ее на спину и тут же сел сверху, дабы добыча не свернулась в клубок снова. Отмывая грязь с живота, он заметил довольно большой порез сбоку, убедился, что органы не задеты и лишь намазал какой-то пахучей мазью и забинтовал, после чего достал из заплечного рюкзака плащ и накинул его на колотившуюся то ли от страха, то ли от холода девушку.
   - Замерзла?
   - Н-нет. Я думала... - что она думала, альдонка так и не сказала, запнувшись на полуслове и опустив глаза в пол.
   Один из стражей тем временем заварил чай и принес две дымящиеся кружки пещерным людям (и нелюдям) и вновь ушел на пост. Выпив глоток горячей жидкости, Леори окончательно ушла взглядом в пол и залилась румянцем. Поняв в чем дело, грисолец засмеялся.
   - Ты думала, я собираюсь тебя насиловать?
   Девушка промолчала, покраснев до корней волос и это развеселило мужчину еще больше.
   - Ты мне объяснишь все-таки что здесь происходит? - успокоившись, спросил Деллор.
   - Всех убили. Все мерт-твы, - сказала девушка и из глаз брызнули слезы. Грисолец пытался спрашивать что-то еще, но, кажется, Лео попросту не слышала его. Поняв, что он ничего он нее не добьется сегодня, король грисола обнял девушку и привлек содрогающееся от рыданий тельце к себе. Уткнувшись в плечо мужчины, Леори еще немного повсхлипывала, но вскоре успокоилась и умиротворенно засопела на его плече. Боясь лишний раз шелохнуться, Деллор все же через какое-то время лег на спину, аккуратно поддерживая рискующую соскользнуть с плеча девушку и забылся крепким сном.
  
  

***

   Лишь на следующий день грисольцу наконец удалось узнать что приключилось в замке, но это не прибавило происходящему ясности, равно как и брошь, которую показала девушка. И дело не в том, что он не знал что это за символ, напротив, это он знал прекрасно - это был знак правящего дома Грисола, а эти мародеры, получается, его элитными войсками, но этого просто быть не могло. Разве что приказ исходил от кого-то другого.
   Нет, это невозможно, - про себя решил грисолец и пошел к реке, умываться. Леори вновь уснула, а ему просто необходимо было очутиться наедине с собой. Стражники коротко поприветствовали своего господина и вытянулись по струнке.
   - Вольно, - отмахнулся он по привычке.
  

***

   Когда девушка очнулась, рядом никого не было. Леори резко встала и тут же села обратно, когда плащ соскользнул с голого тела и упал на лежак, а девушка осталась, что называется, в чем мать родила. Толком событий вчерашнего вечера и ночи альдонка не помнила, а потому тот факт, что она была голой, сильно смутил ее.
   - Доброе утро, принцесса, - поздоровался вошедший Деллор, заставив ее покраснеть и натянуть плащ до самого носа. По привычке Лео чуть было не высказала ему гневную тираду на тему приобретения манер, но вовремя сообразила что к чему и теперь лишь смотрела на него исподлобья, все больше заливаясь краской.
   - Брось, малышка, что я там не видел? - с усмешкой произнес мужчина.
   - Ты... ты... - девушка едва не задохнулась от возмущения - Похотливое чудовище.
   - Так вот кем ты меня считаешь? - Деллор вплотную приблизился к тому месту, где сидела альдонка и опустился рядом с ней на колени, - Быть может, мне начать вести себя так, чтобы ты ощутила разницу? - с этими словами он резко рванул на себя плащ, вырвав его из рук девушки, Леори по инерции рванулась вслед за плащом и оказалась животом на коленях "извращенца". Воспользовавшись моментом, Деллор провел рукой по спине альдонки и звонко хлопнул ее по ягодице. Девушка попыталась встать и у нее это почти получилось, но в последний момент мучитель толкнул ее обратно, накинул на нее плащ, - Теперь ты видишь разницу? - в голосе мужчины сквозила обида и злость.
   - Ненавижу тебя.
   - Быть может, мне продолжить?
   Ответом ему была тишина и мелкая дрожь девушки.
   - Глупая женщина, - зло бросил он, встал и пошел к своим вещам, после чего вернулся с рубахой простого покроя и кинул ее на колени девушке.- Одевайся.
   - Ты мне не поможешь? - подала голос она.
   - Нет. Я же похотливое чудовище. Могу разве что помочь раздеться.
   - Быть может, мне попросить одного из твоих стражников?
   - О, боги. Женщина, как ты меня достала... Чем тебе помочь?
   - Закрой меня плащом пока я буду переодеваться. Только не подсматривай.
   - Хорошо, сумасшедшее создание. Если я когда-нибудь смогу понять женщину, поставьте мне памятник,- проворчал он.
   - Что?
   - Ничего.
  

Глава 6. Дар.

  
   Прошло несколько дней и они приблизились к Грисолу на треть, а Леори все еще чувствовала себя пленницей.
   - Сними их с меня, - девушка кивнула на бролги, охватывающие запястья, едва они решили сделать привал.
   - Если ты пообещаешь во всем слушаться меня - сниму.
   - Единственное что я могу тебе пообещать - что я не направлю магию против вас, если вы не нападете на меня.
   - И не сбежишь.
   - И не сбегу, - со вздохом повторила она.
   - Снимите с нее браслеты.
  

***

   Ни в этот день, ни на следующий, ни через несколько дней Леори не смогла воспользоваться даром.
   - Если на нас нападут, я не смогу помочь вам магией, - спустя какое-то время призналась она Деллору. Тот лишь вопросительно поднял брови. - После произошедшего... я не могу... - Лео воззрилась на костер, словно бы он чем-то мог ей помочь.
   - Расскажи подробно, что именно там произошло.
   И она рассказала. Все, от начала до конца. Во время повествования Лео так и не оторвала взгляда от костра, весь вид ее был отсутствующим, словно ее самой не было в этом мире.
   - Ты боишься своего дара?
   - Да, - девушка оторвалась от костра и посмотрела на мужчину. Боль, казалось, заполнила все ее существо и теперь блестела из глаз.
   - И как же ты собиралась мстить?
   Девушка пожала плечами. Она этого не знала. Пока. Но она обязательно что-нибудь придумает и убьет их всех, даже если для этого придется разорвать их на части голыми руками. Время игр прошло, пришло время решительных действий.
  

***

   Лли была милостива к путникам, и до Ферг-Ра они добрались без приключений. Въехав в замок, Леори вторым делом (первым была помывка) попросила у Деллора аудиенции. Она могла бы обойтись и без нее, просто поговорив с грисольцем с глазу на глаз, но ее потянуло на официоз, и вовсе не потому, что он давал больше гарантий, а потому, что ей хотелось оттянуть этот разговор как можно дальше, но вот откладывать было уже некуда, и девушка вошла в тронный зал. Король Грисола ждал ее в огромном величественном кресле, именуемом троном. Подойдя на расстояние десяти шагов (как предписывал этикет), альдонка присела в легком книксене. Дождавшись ответного кивка, заменяющего сидящему королю поклон, она начала свою речь:
   - Деллор Андол Эльдер, прошу Вас об аудиенции с глаза на глаз, ибо дело весьма щепетильное, и я не могу говорить в присутствие такого количества ушей.
   Деллор приказал стражам и советнику покинуть помещение. После того, как все вышли, обратился к альдонке:
   - Конечно, моя дорогая.
   - Прошу Вас соблюдать этикет, - холодно бросила она.
   - Что Вы хотите спрятать за этикетом? Страх? Впрочем, как Вам будет угодно.
   Он попал в точку, но Лео и вида не подала, продолжая:
   - Я хочу предложить Вам сделку. Вы мне помогаете найти того, кто организовал резню в Далире, а я в свою очередь помогаю Вам выполнить предсмертную просьбу Вашего брата.
   - Именно в такой последовательности?
   - Именно.
   - Согласен, с одним лишь условием: о помолвке мы объявим завтра на званом вечере.
   - Никаких помолвок до выполнения моего условия, - отрезала девушка.
   Деллор резко встал, сверкнув глазами, и подошел к альдонке вплотную.
   - Будет так, как я сказал или не будет никак.
   Девушка повернулась на пятках и хотела идти прочь, но мужчина схватил ее за кисть, не позволив это сделать.
   - Малышка, если ты еще не поняла, то я могу женить тебя на себе хоть сегодня, но не буду этого делать, потому что тебя уважаю, но о помолвке объявить просто необходимо - иначе как ты сможешь без подозрений оставаться в этом дворце?
   - Перестань называть меня малышкой, - девушка резко выдернула руку и пошла к выходу в тронный зал. Больше она не нашла к чему прицепиться. Уже у самого выхода она развернулась и бросила: - Я согласна.
   - Я зайду к тебе позднее, - было ей ответом.
  

***

   О, Лли, как же она его ненавидела, но делать было нечего - одной ей ни за что не справиться с поиском злодея, а значит, просто необходимо было заключить этот союз. Пусть и на таких условиях. - В любом случае, женитьба на нем, весьма неплохой выход, - успокаивала себя девушка, и все же никак не могла смириться с этой мыслью, считая себя продажной девкой.
   Деллор, как и обещал, зашел позднее. Много позднее, чем позволяли правила приличия. На дворе была ночь, когда он осчастливил ее визитом. Девушка уже спала, но едва скрипнула дверь, тут же вскочила на ноги.
   - Что ты здесь делаешь? - чуть ли не во весь голос вскричала она, за что тут же была самым наглым образом заткнута ладонью.
   - Тише или разговаривать будешь с закрытым ртом, - сказал мужчина, после чего отнял ладонь от губ альдонки.
   - Зачем ты пришел? - уже шепотом поинтересовалась она.
   - Навестить свою невесту.
   - Посреди ночи?
   - Послушай... Я слышал странные звуки в этой части крыла, к тому же... Мне нужно тебе кое-что рассказать.
   - Я слушаю.
   Деллор присел на край кровати.
   - Помнишь тот знак, брошь, что ты мне показывала?
   - Да.
   - Это знак моих элитных войск.
   - Что?!
   - Леори, прошу тебя, тише.
   - Ты обманул меня. Это ты убил их! Ты убил их всех!
   - Идиотка! Замолчи. - Деллор вновь зажал рот девушки рукой, и ругань сменилась мычанием, после чего повалил ее на постель, над головами, рядом с тем местом, где только что была голова девушки, просвистел арбалетный болт и врезался в стену. Альдонка наконец замолчала.
   - Давай поговорим в моих покоях, - сказал мужчина, вставая и протягивая руку лежащей девушке. Леори решила не спорить, накинула поверх нижней рубахи халат и пошла вслед за Деллором.
  

***

   Покои, в которых они оказались, не были похожи на королевские - всюду было развешено оружие, дальнюю стену занимал огромный стеллаж с книгами, вдоль короткой стены стояла большая, но простая, без излишних изысков кровать, рядом с которой примостилось невзрачное кресло.
   - Я никого не убивал, -начал Деллор, - я сам не понимаю что происходит, но кому-то очень нужна твоя смерть, причем этот кто-то находится где-то рядом.
   - Почему я должна тебе верить?
   - У тебя нет выбора.
   У нее в действительности его не было - нет, она конечно, могла убить Деллора, но вряд ли это что-то решило бы, к тому же он не далее как пять минут назад ее спас и вряд ли убьет и в ближайшее время.
   - Ты прав.
   - Ты будешь спать со мной, - огорошил ее мужчина.
   - Нет.
   - Хочешь умереть?
   - Нет, но... - девушка замялась.
   - Боги... Ты меня точно когда-нибудь в могилу сведешь. Не трону я тебя, успокойся. По крайней мере, до помолвки, - ухмыльнулся он, - Уж один-то день подожду.
   - Заканчивайте с Вашими шуточками, - обиделась альдонка и плюхнулась на кровать.
   - Я могу сделать это правдой, - коварно осклабился мужчина.
   - И станете трупом,- почти уверенно сказала Леори.
   - Ну-ну. - мужчина постелил себе лежак рядом с кроватью и уснул.
  
   На следующее утро девушка проснулась от тяжелого взгляда. Нижняя рубаха, в которой она спала, была задрана едва ли не по самые уши, а одеяло вообще валялось на полу.
   - Ты можешь спать голой, я не против, но в таком случае не обещаю, что смогу дотерпеть до свадьбы.
   - Ты можешь не дотерпеть до свадьбы, я не против, но в таком случае не обещаю, что ты доживешь до нее. - в тон мужчине сказала Леори, - К тому же, у тебя что, служанок мало? Неужели они не смогут удовлетворить своего господина?
   - Я не сплю с шлюхами.
   - Какие мы разборчивые... Так найди себе не шлюху. Уверена, кандидаток будет много.
   - Прикройся, пока я не записал тебя в кандидатки, - зло бросил он и вышел.
  

***

   Остаток дня Лео прошел в примерке платьев, подборе причесок, туфель и украшений. В итоге и она, и ее "стилисты" остались вполне довольны собой, но тихо ненавидели друг друга. Жених, слава Лли, в этом мероприятии не участвовал, и пока даже не видел результата. Наконец пришла пора спускаться к гостям и Деллор зашел за альдонкой.
   Несколько мгновений они стояли и рассматривали друг друга, не в силах подобрать слов. Похоже, король Грисола до сих пор злился за утреннюю стычку, потому бросил лишь сухое и бесчувственное "Как Вы сегодня прекрасны", на что принцесса не соизволила даже ответить, и в полном молчании они добрались до зала.
   На девушке было прекрасное платье цвета зимнего неба в морозный солнечный день, в мягких волнах волос плавали живые цветы и розовый жемчуг, глаза и брови были подкрашены. Платье девушки было весьма интересного покроя - голубой, с белыми кружевами корсет переходил в шелковую юбку, струящуюся по ногам, при ходьбе же юбка летела, открывая стройные ноги альдонки, заключенные в белые, почти невесомые туфельки без каблука. Если Лео была ангелом, спустившимся с небес, то Деллор, напротив, попал на прием от дьявола - длинные черные волосы были распущены, черная рубашка с глубоким вырезом и короткими рукавами выделяла рельеф мышц, ничего не скрывая, а к черным кожаным брюкам и хищным острым ботинкам не хватало лишь плети.
   - Прекрасная пара, Ах какой мужчина, Красавица, - шептались за их спинами. Деллор вел девушку под локоть, и едва почувствовал, что более всего ей хочется оказаться подальше от него и этих людей, тут же сжал ее руку чуть сильнее. Подавив ах, Лео вымученно улыбнулась.
   - Улыбайся, наслаждайся или по крайней мере делай вид, что наслаждаешься. И, кстати, попробуй только сбежать, когда придет момент поцелуя.
   - Никаких поцелуев.
   - Милая, ты же хочешь, чтобы нам поверили, правда?
   - Дорогой мой, неужели ты нуждаешься в подтверждении моих чувств?
   - Я - нет, а вот все пришедшие еще как нуждаются.
   Когда "молодые" объявили о помолвке, со всех сторон и впрямь посыпались требования "доказательств любви". Смирившись с неизбежным, Лео позволила чмокнуть себя в губы, но толпа по-прежнему неистовствовала, утверждая, что это не поцелуй. Деллор наклонился к уху девушки.
   - Выдержишь?
   - Хм... Только если нет другого выхода.
   Приняв эти слова за согласие, мужчина привлек ее к себе и страстно поцеловал. Девушка вспыхнула, огромным усилием воли подавила в себе желание откусить наглецу язык, лишь легонько прикусив его. Едва закончилась процедура проверки, в зале зазвучала медленная музыка.
   - Позвольте пригласить Вас на танец, - Деллор был сама галантность, чего нельзя было сказать о кипящей изнутри и столь же холодной снаружи госпоже Ар'Ллеа. Девушка протянула руку и тут же оказалась в опасной близости от мужчины.
   - Еще раз выкинешь что-то подобное и я за себя не ручаюсь, - с улыбкой прошипел мужчина.
   - Неужели тебе не понравилось? - с притворным удивлением уточнила девушка.
   - Напротив. Именно поэтому не советую более так делать. - осклабился самец, сокращая расстояние, предписанное этикетом и прижимаясь всем телом.
   - Простите, мой король, но что-то у меня закружилась голова. Могу я подняться в свои покои?
   - Непременно. Я провожу Вас, а гостей развлечет мой советник.
   - Ну что Вы, я не смею просить о том, чтобы Вы покинули своих гостей.
   - Я провожу Вас, - с нажимом повторил он и повел девушку в танце к запасному выходу.
  

***

   - Стоять, - скомандовал он перед дверью и вошел в комнату первым. Убедившись, что жизни альдонки ничего не угрожает, мужчина за руку втащил ее в комнату.
   - Милая моя, ты выставила меня полным идиотом. Все гости теперь думают, что я насильно пытаюсь женить тебя на себе.
   - А что, все на самом деле иначе?
   - Да. Ты предложила мне сделку, а значит, пошла на это добровольно, так что будь добра, веди себя соответствующе.
   - Если бы не твои элитные войска, я никогда бы не согласилась на это. Ненавижу тебя.
   - Пошла вон отсюда. Я помог бы тебе в любом случае, даже не предложи ты эту чертову сделку, но теперь мое терпение кончилось.
   Девушка пулей вылетела из комнаты, звонко хлопнув дверью. Пришла в себя она лишь минут через сорок, оказавшись в незнакомом районе чужого города. Лил дождь, платье отяжелело и теперь мешало ходьбе и бегу.
   - Милая, иди сюда, я тебя согрею, - мужик помойного вида тянул к ней свои грязные руки и двигался навстречу. Девушка попятилась, запнулась и полетела на землю.
   - Какая ты красивая, - приговаривал пьянчуга, наблюдая за тщетными попытками подняться.
   Леори тщетно пыталась воспользоваться даром - едва перед глазами вставала картина разорванных льдом на куски людей, как потоки срывались с пальцев. Но вот лицо мужика уже практически у ее лица, девушка отчаялась справиться с ним самостоятельно и завизжала, за что тут же получила звонкую оплеуху, но кричать не прекратила, зажмурилась, но второго удара не последовало.
   - Принцесса, - услышала девушка знакомый голос и осторожно открыла глаза.
   - Никогда бы не подумала, что так обрадуюсь тебе.
   - Ты вся дрожишь. Иди сюда, - почти нежно сказал мужчина, подавая ей руку и добавил, - Я тебя согрею,- на что девушка тут же опустила руку и попыталась отползти прочь. Лишь через несколько мгновений поняв, что Деллор имеет в виду совсем не то, что недавний пьянчуга, Леори позволила помочь себе подняться.
   - Какая же ты все-таки малышка, - сказал он, обнимая, - тебе вообще опасно выходить из замка. И как ты собиралась искать убийц?
   - Прости меня, - выдавила она, отстраняясь. - Я больше не буду затрагивать тему замужества.
   - Ловлю на слове.
  

***

   Когда они вновь оказались в замке, гости уже разошлись и не пришлось снисходить до объяснений, откуда они такие красивые вылезли. Приняв ванну и завернувшись в теплый плед, девушка уселась на пол рядом с кроватью и прочувствованно чихнула.
   - Так, все ясно, - мужчина вытащил невесть откуда бутылку вина, наполнил бокалы и вручил один из них девушке.- За помолвку.
   - Я не пью красное вино, - засопротивлялась девушка, но мужчина ее не слушал.
   - Если не будешь пить самостоятельно, я напою тебя силой, - пригрозил Деллор.
   - Но...
   Мужчина зажал нос девушке и влил немного вина в рот. Пришлось глотать. Выпив бокал вина, альдонка изрядно окосела и начала болтать всякую чушь. Попытавшись встать, она, смеясь, плюхнулась на колени мужчины.
   - Вот видишь, я не могу пить красное вино, потому что.. ик.. с нескольких глотков я пьяная, - заплетающимся языком поведала она. Плед окончательно сполз с девушки, оставив ее лишь в нижней рубахе, которая, одетая на влажное тело, практически ничего не скрывала. Мужчина сглотнул, борясь с желанием воспользоваться моментом.
   - Поцелуй меня, - внезапно попросила пьяная альдонка, от чего у грисольца едва глаза на лоб не полезли, он быстро чмокнул ее в губы и попытался снять ее с коленей. - Не так, как на помолвке, - продолжила допытываться девушка.
   - Ты пьяна.
   - Ты... я тебе не нравлюсь, - женская логика была как всегда на высоте и ни каким классификациям не поддавалась.
   - Нравишься. - возразил грисолец.
   - Все ты мне врешь, - надулась девушка.
   Вздохнув, мужчина приник к губам альдонки, и, словно сорвавшись с цепи, повалил ее на себя, откидываясь на пол и начал гладить девушку по спине, ногам, бедрам. Едва он добрался до ягодиц, запустив руку под рубашку, альдонка мигом протрезвела и попыталась вскочить на ноги, но не тут-то было - грисолец увлекся процессом и не хотел так просто отпускать жертву. Перевернув на спину и прижав руки девушки к полу, он наконец оторвался от ее губ, стащил с нее рубаху и начал примеряться к груди.
   - Запомни, еще один такой прикол, и я тебя уже так просто не отпущу, укусив за сосок сообщил он и отпустил Леори.
   - Ты воспользовался моей слабостью.
   - Ты сама просила меня поцеловать тебя. Если ты думаешь, что мне так просто было сейчас тебя отпустить, то ты глубоко заблуждаешься, малышка. И в следующий раз я точно доведу дело до конца, так что постарайся больше так не делать.
   Посмотрев на девушку, Деллор понял, что разговаривал с пустым местом, потому как она уже мирно посапывала. Вздохнув, грисолец перенес Леори на кровать, а сам устроился на полу, тщетно пытаясь уснуть. Когда же у него это получилось, на него с неба (а точнее, с кровати) свалилась девушка, и продолжила как ни в чем не бывало спать, удобно устроившись на его груди.
  

***

   Проснулась девушка от того, что кто-то очень настойчиво теребил ее за плечи. С огромным трудом открыв один глаз и увидев склонившегося над ней Деллора, Леори лениво отмахнулась от мучителя, перевернулась на другой бок и снова засопела, но это, по всей видимости, не устроило грисольца и он продолжил процесс пробуждения спящей красавицы методом потрясения. Решив не искушать судьбу, и не дожидаться пока в дело пойдут подручные средства, Леори села на кровати, пытаясь разлепить глаза. Деллор уже сунул ей под нос две одинаковые с виду броши.
   - Видишь разницу?
   - Я вообще ничего не вижу.
   - Смотри внимательно.
   Решив, что так просто он от нее все же не отделается, альдонка честно попыталась найти пресловутую разницу, но мозг упрямо отказывался соображать спросонья.
   - Ну?
   - Да не вижу я никакой разницы!
   Вздохнув, мужчина ткнул пальцем сначала в одну, потом в другую брошь. На одной из них не хватало одного перышка в хвосте феникса.
   - Ты издеваешься? - холодно спросила девушка.
   - Нет. Они разные, а значит, меня кто-то очень хотел подставить. Скорее всего, это как-то связано с пророчеством.
   - Но кто может знать его текст?
   Мужчина в ответ лишь пожал плечами.
   - Чудесно. Мой народ, а теперь и мы с тобой должны страдать из-за какого-то дурацкого бредового пророчества, содержания которого мы даже не знаем.
   - Именно поэтому его и необходимо узнать.
   - Но как?
   - В Мирене есть исследовательский центр судеб и пророчеств.
   Мирен, восточное государство, где женщина ценится не больше, чем скот и Лео совсем не улыбалось ехать туда.
   - Переоденешься в мальчишку, - словно прочитав ее мысли, сказал Деллор. - Я не могу оставить свое государство и составить тебе компанию.
   - Слава Лли.
  

Глава 7. Прошлое.

  
   К моменту отъезда из Ферг-Ра, дар худо-бедно вновь стал слушаться Леори, а одевшись в мальчишескую одежду и убрав волосы под капюшон плаща, девушка и вовсе успокоилась и перестала переживать насчет предстоящего предприятия, вернувшись к своему нормальному состоянию отвлеченной холодности. Голову, несомненно, необходимо держать в холоде, главное не переборщить и не заморозить мозг.
   Итак, прохладно попрощавшись с женишком, невеста отправилась в дальний путь.
  

***

   Дальний путь, на то он и дальний, чтобы быть тернистым и полным опасности. Но опасностей вплоть до границы с Миреном не попадалось, даже разбойники обходили мальчишку-альбиноса десятой дорогой, видимо, так и не в силах определиться, умертвие перед ними или привидение. Единственный минус такой нелюбви местного населения сказывался в том, что хозяева постоялых домов открещивались от такого гостя и не пускали даже на порог, справедливо полагая, что эдак у них клиентов совсем не останется.
   Первый же встретившийся по дороге город встретил девушку весьма враждебно - блондины здесь были явно не в моде, а черных волос и смуглой кожи ей при рождении запасным комплектом, к сожалению, не выдали. Пришлось довольствоваться косыми взглядами и насмешками на всеобщем. Радовало одно - за привидение ее здесь явно не считали и можно было наконец-то заполучить теплую ванну и нормальный ужин, а то от черствых сухарей, некогда именуемых хлебом и речной воды ее давно уже воротило. Зайдя в ближайший кабак, оказавшийся по совместительству борделем, Леори тут же выбежала оттуда, столкнувшись нос к носу с крепким мужчиной и едва не упала. Капюшон плаща слетел с ее головы и белые волосы разметались по плечам.
   - Лео?
   - Рэй Илд'Дер! - вскричала девушка, повиснув на шее богатыря местного масштаба. Тот тут схватил Леори и потащил на выход. Вне стен шокировавшего даму заведения они продолжили разговор на альдонском, лишь изредка вставляя слова на всеобщем.
   Рэй, сын главного советника королевы альдонов, был единственным другом детства девушки, она даже была когда-то влюблена в него. Его решение искать свою дорогу в ту пору было очень сложно воспринято подругой, после чего девушка стала такой холодной и более ни к кому не привязывалась. Даже сейчас, после стольких лет, между ними проскальзывал холодок.
   - Как мой отец?
   В ответ девушка лишь опустила глаза.
   - Пойдем на постоялый двор, где я остановился, и ты мне все подробно расскажешь, - предложил Рэй, альдонке же не оставалось ничего иного кроме как согласиться.
   Спустя каких-то пол часа девушка сидела в комнате своего друга детства и делилась последними новостями. Всем, что произошло за эти годы, а так же последними трагическими событиями. Умолчала она лишь о своей сделке с королем Грисола, рассудив, что это ее Рэю знать не обязательно, но тот все испортил, увидев кольцо на пальце подруги.
   - Ты вышла замуж?
   - Нет. Но я помолвлена.
   После признания в комнате повисла тишина, лишь изредка нарушаемая осторожными глотками горячего, пряного чая. Когда-то они с Рэем были помолвлены и должны были пожениться когда Леори достигнет совершеннолетия, но мужчина так и не вернулся. Не вернулся он и через год, и через два.
   - Это неважно, Лео, - наконец нарушил тишину альдон, - Я буду служить своей королеве.
   Девушка поперхнулась горячей жидкостью и чудом не пролила на себя содержимое чашки.
   - Я хочу отомстить, Лео, и я отправляюсь с тобой к пророкам.
   - Лли с тобой! Не говори глупостей, Рэй, тебе незачем подвергать себя опасности.
   - Нет, мне незачем было покидать свою долину и невесту.
   - Как знаешь, - вздохнула девушка, в тайне решив, что уедет из этого города на рассвете, пока Рэй будет еще спать.
   - Я знаю, о чем ты думаешь, Лео. У тебя не может быть от меня тайн, девочка, ведь когда-то мы смешали с тобой кровь, когда я назвал тебя своей невестой. Я не лягу спать этой ночью.
   Леори вздрогнула. Он все еще помнил этот детский обряд. Он не забыл. Она готова была заплакать, но не сделала это, закрывшись от чужих мыслей и закрыв себя.
   - Прости, Рэй, но больше ты не можешь так делать. Я больше не твоя невеста. Я твоя королева.
   - Хорошо, Лео, я все понимаю, но теперь ты от меня не отделаешься и еще посмотрим, кто выиграет.
   Леори поняла что он имеет в виду. Нет, лучше бы не понимать. По их обычаям лишь самый сильный из претендентов имеет право получить женщину. Если, конечно, она не может сравниться по силе с победителем.
   - Ты не сделаешь этого, - шепотом сказала она.
   - И отдам тебя какому-то грисольцу?
   - Ты читаешь меня с самого прихода сюда?
   - Прости, мне не терпелось узнать все.
   Ответом ему стала звонкая пощечина. Это было самое ужасное оскорбление, которое женщина могла нанести альдону и непонимание отразилось на лице Рэя. Леори резко отдернула руку и отвернулась. Более всего ей хотелось извиниться, обнять друга и сказать, что очень по нему скучала, но нужные слова так и не сорвались с губ.
   - Никогда больше не смей лезть в мои мысли, Рэй Илд'Дер. - после этих слов она развернулась и ушла. Пусть лучше он ее ненавидит, чем умрет от руки грисольца.
  

***

   В дальнейший путь друзья отправились молча. Рэй так и не смог простить Лео оскорбления, а Леори, в свою очередь, не собиралась извиняться. Путь до академии прошел без приключений, и через несколько дней путники наконец добрались до места назначения.
   - Знаешь... - начал было Рэй.
   - Знаю, - оборвала его альдонка. - можешь ничего не говорить. Это мой выбор.
   - Ты права, Лео, ты уже не та девочка, которую я знал.
   Леори спешилась и постучалась в ворота академии.
   - Кто такие? - раздался грубый голос из-за двери.
   - Нам нужно поговорить с Вашим ректором, - отозвалась девушка.
   - Результаты экзаменов не обсуждаются. Нет от Вас покоя, - проворчал некто.
   - Они нас не интересуют. Нам необходимо увидеть ректора.
   - Неужели? - искренне удивился привратник. - Входите.
   Щелкнул затвор и двери стали растворяться. Медленно, с протяжным скрипом.
   - Как зайдете, поднимитесь на второй этаж, затем поверните налево. Третья дверь, - сказал привратник.
  

***

   Ректор оказался немолодым мужчиной, с сединой на висках. Без бороды и длинных волос, как обычно представляют магов, словом, на последнего не походил. Не носил он и мантии, предпочитая простого вида рубаху, штаны и добротные сапоги из грубой кожи.
   - Чем могу служить? - мудрые глаза смотрели на вошедших.
   - Нас интересует пророчество, связанное с королем грисола и альдонами.
   - Я не имею права раскрывать содержание пророчеств.
   Лео сняла шляпу, длинные белые волосы разметались по плечам, а серебряные глаза смотрели холодно и недобро.
   - Матерь божья. Альдонка...
   - Позвольте представить, - вмешался Рэй, - Ее высочество, наследная принцесса Далира, Леори Ар'Ллеа.
   Девушка присела в изящном реверансе.
   - К Вашим услугам.
   - Раз такое дело, то я Вам помогу. Но, кажется, уже поздно. Одна из ветвей пророчества задействована. - взгляд мужчины внезапно стал обеспокоенным. Кажется, все было куда хуже, чем они ожидали.
  

Глава 8. Пророчество.

  
   - Расскажите, что произошло, чтобы мы могли отсечь неверные ветви пророчества, - сказал мужчина, выкладывая на стол перед собой огромную кипу свитков.
   - Нам понадобится несколько дней, - сказал он, когда Леори поведала о произошедшем, - Я приказал слугам приготовить для вас две комнаты, вы можете пройти в свои покои.

***

   Ожидание неизвестного оказалось хуже всего. Часы тянулись как дни и уже к концу первого дня альдонка не знала куда себя деть и где спрятаться от дурных предчувствий. Плюнув на гордость, она пошла в комнату, которая была отведена для Рэя. Постучавшись, девушка дернула дверь на себя. Она оказалась не заперта. Мужчина сидел на кровати у окна и смотрел вдаль, на закат.
   - Здравствуй, - тихо сказала девушка. Она чувствовала себя виноватой.
   - Заходи, присаживайся, - с натянутой улыбкой ответил альдон.
   - Рэй, я хотела извиниться.
   - Пустяки. Я тоже был не прав.
   В комнате повисла напряженная тишина. Друзья поглядывали друг на друга, но ни один из них не решался заговорить первым.
   - Знаешь, Лео, я долго думал о своем поступке. О том, что сбежал когда-то...
   - Знаю, я была эгоистична, но потом я научилась ценить твой выбор.
   - Молчи. Я был идиотом. Я не должен был бросать тебя. И отца...
   - Прошлого не вернуть.
   - Знаю. Но ты дашь мне шанс все исправить? - Рэй поднял грустные глаза на альдонку.
   - У каждого есть шанс. Но у меня тоже есть обязательства теперь.
   - Я знаю.
   - Я не позволю тебе сражаться с ним, Рэй. Можешь даже не думать об этом.
   - Но...
   - Перестань.
   - Хорошо. Я поговорю с ним. Я решу все другим способом.
   - Хорошо, - девушка улыбнулась. И хотя ее улыбка получилась натянутой, теплота некоторая в ней присутствовала.
  

***

   Деллор был вне себя от гнева.
   - Эта девчонка с ангельской внешностью играет со мной!
   - Успокойтесь, Ваше Величество, все может быть совсем не так, как Вы думаете.
   Мужчина корил себя за то, что отпустил девушку одну, не мог простить себя за это, а потому послал доверенного человека проследить, чтобы с этим ненормальным созданием, постоянно попадающим в переделки, все было в порядке. И теперь, когда он вернулся к нему с докладом о произошедшем, злился на Лео из-за Рэя.
   - Так ты говоришь, они ночевали в одной комнате?
   - Да, Ваша светлость. Я не смог простоять у комнаты всю ночь, но, кажется, они разговаривали.
   - Ну да, конечно.
   - Вы влюбились в альдонку, господин?
   - Нет, - отрезал он.
   - Но вы ее ревнуете.
   - Нет.
   - Но...
   - Пошел вон. Приготовь мое снаряжение. Я отправляюсь в Мирьян.
  

***

   Прошло еще несколько дней, но пророчество все еще не было готово. Как им объяснили, один из специалистов, которые вели это пророчество, пропал, а потому они не могут пока ничего сделать - ключи от одной из частей пророчества были только у него, а для того, чтобы расшифровать содержимое, понадобится по меньшей мере две недели. Оставалось лишь ждать.
   Девушка нашла в библиотеке интересную книгу по плетениям и теперь целыми днями тренировалась, пытаясь развить обе стороны своего дара. Пока что выходило так себе. Потоки не слушались, срывались с пальцев, не плелись нужным образом, то и дело норовя выгнуться в противоположную сторону.
   Рэй почти целыми днями пропадал где-то, появляясь лишь под вечер то с цветами, то с конфетами, то с заморскими фруктами или местными сладостями. Девушка принимала его подарки и неизменно складировала в шкафу в своих покоях. Однажды Рэй зашел в ее комнату, когда ее не было и увидел свои подарки за приоткрытой дверцей шкафа, что его сильно разозлило. И он решил залить свое горе вином.
   Когда Рэй вернулся, девушка уже спала. Он вошел в ее комнату почти беззвучно и рывком стянул с нее одеяло. Лео тут же проснулась и вскочила на ноги.
   - Что ты делаешь?
   - Ты будешь моей, Лео.
   - Ты спятил? Да ты пьян!
   - Неважно, но мы с тобой помолвлены давно. И я люблю тебя. Я не позволю ни какому грисольцу заполучить тебя.
   - Живо уходи из моей комнаты, - глаза парня горели недобрым похотливым огнем, что сильно напугало девушку.
   - Нет, - Рэй толкнул Лео и она упала на кровать, ударившись головой о ее спинку.
   - Не трогай меня, - еле слышным голосом сказала она, чувствуя, что вот-вот свалится в обморок из-за удара.
   - Я не могу отдать тебя ему, Лео, - сказал он, пытаясь поцеловать альдонку. Из последних сил девушка завизжала.
   Деллор вихрем ворвался в комнату и рывком скинул Рэя с кровати. И тут же нож уткнулся в горло неудавшемуся насильнику.
   - Не убивай его, - попросила девушка.
   - Что он для тебя значит?! - вскричал Деллор.
   - Он мой друг детства. Он альдон.
   Грисолец нехотя отпустил альдона и подошел к кровати, где лежала девушка.
   - Почему ты не защищалась?
   - Я не могла.
   - Почему?
   - Потому что мы были когда-то помолвлены и когда-то смешали с ним кровь.
   - Почему ты не говорила мне, что ты с кем-то помолвлена?
   - Потому что это было очень давно, чтобы об этом вспоминать и я считаю, что он уже давно не имеет на меня никаких прав. Особенно после случившегося.
   Деллор подошел к альдону, поднял его и со всей силы врезал ему в живот кулаком. Рэй согнулся пополам и его тут же вырвало. В лунном свете хищно блеснул красный с зелеными вкраплениями камень. Мужчина поднял его и задумался.
   - Лео... Он ни в чем не виноват. Кто-то подсунул ему этот камешек. Кто-то им управлял. Скорее всего, тебя хотели убить, но не знали, что это выльется в подобное.
   - В любом случае я не хочу его видеть. Отнеси его в соседние покои, пожалуйста.
   Девушка слегка дрожала после произошедшего. Все было таким странным. Гипнотический камень, приезд Деллора. Лео прикрыла глаза и даже не заметила как в комнату вернулся грисолец. Мужчина наклонился и поцеловал ее.
   - Что ты делаешь?
   - Не бойся, я ничего не ел и не пил.
   Девушка покраснела и замолчала.
   - Выпьем вина? - мужчина достал из дорожной сумки две бутыли красного и белого вина. И налил себе красного, а девушке белого, зная, как красное на нее действует.
   - Налей мне красного.
   - тебе же нельзя.
   - Отстань, - Лео вырвала бутылку из рук мужчины и сделала несколько больших глотков оттуда.
   - Глупая.
   - Неправда. Я просто хочу напиться.
   - Не боишься, что я воспользуюсь твоим состоянием? - ухмыльнулся король Грисола.
   Девушка сделала еще несколько глотков вина.
   - Быть может, я надеюсь на это, - язык у нее уже начал заплетаться.
   - Даа?- с коварной улыбкой протянул мужчина и приблизился к ней, положил свою руку на ее колено и заскользил рукой вверх, приподнимая нижнее платье. - Уверена?
   Девушка сделала еще несколько глотков вина и тяжело задышала.
   - Почему ты трезвый? Пей! - Леори протянула наполовину опустевшую бутыль мужчине. Он допил ее залпом и тут же повеселел. В глазах его страсть смешалась с похотью.
   - Помнишь, что я тебе говорил? Что в следующий раз я так просто не остановлюсь.
   - Угу, - согласилась девушка, уже не совсем понимая, что ей говорят, и откинулась на кровать. - Жарко.
   - Давай я тебе помогу... - мужчина воспринял это как руководство к действию и начал стягивать с нее нижнюю рубаху, но не успел закончить, как услышал мирное посапывание Лео. - Как всегда.
   Мужчина обнял девушку и попытался уснуть. Кое-что сильно мешало это сделать, но выбора не было - искать шлюху ему не улыбалось.
   Проснувшись, девушка почувствовала на себе недобрый взгляд Деллора. Воспоминания приходили обрывками.
   - Когда-нибудь я тебя изнасилую за твои выходки.
   Лео покраснела и спряталась под одеяло.
   - Прости.
   - В последний раз.
   - Все-таки ты похотливое чудовище.
   - Опять напрашиваешься?
   - Может быть, - улыбнулась она, вскакивая с кровати и спасаясь от праведного гнева мужчины.
   Деллор глухо зарычал.
   - Ты играешь с огнем, малышка. Я не смогу сдерживаться долго. И если я тебя поймаю... - что будет "если" он договорить не успел, потому что в комнату вихрем ворвался Рэй.
   - Они сделали это. Они расшифровали пророчество, - закричал он, едва не приплясывая на месте, но увидев Деллора и полуголую Лео, бегающую по комнате, резко остановился.
   - Что здесь происходит? Кто это? - он обращался к Леори, полностью игнорируя присутствие короля Грисола.
   - Это мой жених, Деллор Андол Эльдер, полноправный правитель Грисола.
   - Вы не представите меня ему?
   - С Вами он имел честь познакомиться еще вчера.
   - Вчера?
   - Да, вчера.
   - Леори, перестань, - вмешался грисолец, - Он ни в чем не виноват, не нужно больше ничего говорить.
   - Он должен знать за что я на него злюсь и лучше я сама расскажу ему, чем он прочитает это по мне, - альдонка была непоколебима.
   - Дело твое, - сказал грисолец, садясь на кровать и скрещивая руки на груди. Вся его поза говорила о том, что ему не нравится эта затея.
   - Так вот, - когда она повернулась к Рэю, глаза ее сверкнули холодной сталью, - Деллор имел честь познакомиться с Вами вчера, когда Вы, сударь, пытались меня изнасиловать вот на этой самой кровати, - голос ее стал ледяным и резал не хуже ножа.
   - Будучи под воздействием гипнотического камня, - сухо добавил грисолец.
   - Именно так, - подтвердила девушка.
  

***

   "Великие люди рождаются у особых людей. Последние из великих магических рас - особенные существа. Следовательно..."
   И далее в том же роде мелким почерком было исписано три длинных свитка.
   - Что это? - Леори оторвала взгляд от текста пророчества и посмотрела на ректора, - Кто-нибудь может перевести этот философско-логический трактат на всеобщий?
   Мужчина нахмурился, почесал подбородок и наконец улыбнулся.
   - Неужели Вы не хотите познать сию мудрость самостоятельно? - он на мгновение замолчал, но увидев хмурые лица друзей, рассмеялся и продолжил, - Вкратце, в этом, как вы выразились, трактате, говорится о том, что Ваша, Леори, с Деллором дочь принесет свет в этот мир после того, как он погрузится во тьму. Грядут страшные времена, дети мои, вскоре мир заполнят вампиры.
   - Вампиры?! - хором вскричали Рэй и Лео.
   - Да, именно они.
   - Но они же давно исчезли.
   - Они спрятались в горах, собирались с силами, растили потомков, набирались знаний. Вскоре психи и комары вырвутся на свободу.
   - Простите? - Лео непонимающе смотрела на ректора.
   - Это вы меня простите за мой жаргон, - было явно видно, что мужчина волнуется, - Вампиры делятся на несколько видов. Самые сильные и опасные для живых существ из них - "психи" - вампиры, питающиеся эмоциями жертвы и "комары", пьющие кровь. Психи вызывают яркие, обычно негативные эмоции у жертвы, проникая в ее мысли и искажая реальность, некоторые вытаскивают самые неприятные воспоминания на поверхность. Чаще всего после их вмешательства человек либо сходит с ума, либо становится пустой, ничего не чувствующей оболочкой. С комарами, думаю, и так все ясно.
   - А какие другие виды вампиров существуют? - Леори явно хотелось знать все и даже больше.
   - Дитя мое, это знание тебе не поможет, так зачем же забивать свою голову лишней информацией? Иногда незнание может оказаться куда более полезным.
   - А что Вы сказали насчет "дитя", которое должно спасти мир? - Леори внезапно почувствовала, что уцепившись за вампиров, где-то упустила суть пророчества.
   - Милая моя, неужели ты не слышала, что наша с тобой дочь должна спасти этот грешный мир? - усмехнулся грисолец.
   - Что? - девушка панически оглядывала лица присутствующих в надежде увидеть, что это шутка.
   - У Вас мало времени, дети мои, - старец нисколько не обращал внимания на замешательство молодежи, - Вам нужно уходить. Скоро здесь будут гости, - с этими словами ректор поднес свитки с пророчеством к свече, стоящей на столе и предал их огню. - А теперь поторопитесь. И помните, что бы ни случилось, девочка должна выжить.
   - С вами или без, - куда тише добавил он, когда дверь за гостями закрылась.
  

***

   - Успел? - в комнату ректора вбежал сухонький старичок приятной наружности.
   - Да. Они не читали пророчество.
   - Это хорошо. Нужно будет поблагодарить Родиуса, что он так вычурно его переписал.
   - Да, слава богам. Если бы они его прочли, все могло бы рухнуть.
   - Ты ей сказал?
   Ректор в ответ покачал головой.
   - Почему?
   - Истина ее погубит.
   - Это ничего не изменит.
   - Посмотрим.
  

Глава 9. Луч солнца.

  
   Довольно большая поляна была залита солнечным светом. Он отражался на покрытой каплями еще не успевшей высохнуть росы траве, бликами играл на окружавших поле деревьях и отражался в глазах усталых, но довольных путников.
   - Нам нельзя возвращаться в Грисол, - Леори лежала на траве и смотрела в небо. Солнечные лучи, проходя сквозь кроны близстоящих деревьев, рисовали чудные узоры на ее лице.
   - Первая здравая мысль за всю дорогу. Я об этом говорил вам уже раза четыре, - Рэй сидел на камне и точил меч. Настроение у него явно было не ахти.
   - Там мой народ, мы уже говорили об этом множество раз, я не могу их бросить.
   - Ты спасешь их, если не поедешь туда. Охотиться будут за тобой, - Леори наконец решила высказать свою точку зрения. - К тому же если ты погибнешь, то пророчество не исполнится.
   Деллор нахмурился. Было явно видно, что он уже много раз обдумывал это, но никак не хотел с этим смириться. Но вот теперь, когда это было произнесено вслух, сделать выбор оказалось гораздо сложнее. Что самое странное, грисолец даже не стал шутить над тем, что Леори беспокоилась о нем и о судьбе пророчества. Она же, казалось, воспринимала происходящее серьезно - неизвестно, из-за пророчества или из-за личных пристрастий, и это еще больше волновало мужчину.
   - Лео, нам нужно серьезно поговорить. Наедине, - наконец сказал король Грисола, - Рэй ты не мог бы оставить нас одних?
   Альдон лишь хмыкнул и ничего не говоря, ушел к реке, шум которой был слышен отсюда. Он явно был расстроен, но обращать внимание еще и на это, у Лео не было ни времени, ни сил.
   - Я тебя слушаю, - девушка слегка нахмурилась. Видеть Деллора в таком состоянии ей было непривычно, и она сама подумывала о разговоре.
   - Я не могу жениться на тебе. Я хочу расторгнуть помолвку.
   Леори ничего не говоря улыбнулась, затем рассмеялась. На глазах ее блестели слезы, но прежде, чем их стало возможно заметить, она отвернулась. Альдонка хотела справиться с ситуацией, но не смогла, а потому пришлось ретироваться.
   - Я схожу за Рэем, - сказала она надломленным голосом, не поворачиваясь и бросая кольцо в ту сторону, откуда доносился голос мужчины. Несколько шагов Лео прошла шагом, но затем, не выдержав, сорвалась на бег. Направлялась она совсем не в сторону реки. Нелегкая понесла ее к лесу.
   Когда Деллор заметил это, прошло уже несколько минут, и девушка уже была достаточно далеко.
   - Леори. Подожди, - кричал он ей вслед, но все было тщетно. Тогда мужчина вскочил и побежал за ней следом.
   Когда он ее нагнал, девушка уже успела убежать довольно далеко в лес. Обессилев, Лео растянулась по земле и рыдала.
   - Почему ты плачешь?
   - Не трогай меня, - девушка грубо оттолкнула руку мужчины, который пытался ее успокоить, - Ищи себе другую идиотку.
   - Что с тобой?
   - Ненавижу тебя. Ненавижу вас всех. Строите из себя павлинов, рисуете радужное будущее, говорите о свадьбе, а потом... - девушка смотрела волком на мужчину, слезы прекратились, осталась лишь злость.
   - Я люблю тебя, малышка, поэтому не хочу, чтобы ты жертвовала своим будущим ради моей прихоти и какого-то дурацкого пророчества.
   - Дурацкого? Ты хочешь погубить мир? - девушка внезапно запнулась, остановилась и удивленно посмотрела на мужчину, - Что ты сейчас сказал? Повтори.
   - Я не хочу, чтобы ты жертвовала...
   - Нет, до этого.
   - Я люблю тебя.
   - Скажи это еще раз, - Леори расцвела в улыбке.
   - Я люблю тебя, - еле слышно, не совсем внятно повторил грисолец.
   - И я тебя люблю, глупый человек, - светясь от радости, сказала девушка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"