Князева Рада : другие произведения.

Черный Океан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2013) Ф`уап... ф`уап... щщщ...уу-ааап... Тягучие звуки доносятся сквозь сон, смешиваются с реальностью. Я двигаюсь вперед. Вперед?.. Может ли быть так, что я иду вверх?.. Или же по наклонной спускаюсь вниз?.. Я стараюсь не думать об этом, чтобы снова не окунуться в бесконечную бездну безысходности - словно космонавт, оставшийся наедине сам с собой, потерянный где-то в просторах невесомого космоса. Вперед. Я убеждаю себя, что иду вперед. Я внушаю себе, что у меня под ногами твердь, а не бездонная пропасть. Иначе, я сойду с ума...

   Ф`уап... ф`уап... щщщ...уу-ааап...
   Тягучие звуки доносятся сквозь сон, смешиваются с реальностью. Я двигаюсь вперед. Вперед?.. Может ли быть так, что я иду вверх?.. Или же по наклонной спускаюсь вниз?.. Я стараюсь не думать об этом, чтобы снова не окунуться в бесконечную бездну безысходности - словно космонавт, оставшийся наедине сам с собой, потерянный где-то в просторах невесомого космоса. Вперед. Я убеждаю себя, что иду вперед. Я внушаю себе, что у меня под ногами твердь, а не бездонная пропасть. Иначе, я сойду с ума...
   Я не помню, когда начал идти этим путем. Я потерял себя в реальном мире и стал чужд для него. И реальность меня отвергла. Я стал в ней словно инородное тело. Тогда-то я и начал ощущать себя на этой трехмерной дороге. Здесь только тьма - вязкая, словно черная гуашь, разбавленная белыми мазками, образующая мрачно-серую неоднородную консистенцию из разбитых грез.
   Я здесь всегда один. Всегда бесконечно одинок... Я уверяю себя, что это нормально. ...Снег скрипит под подошвами сапог... А из белесой пелены доносится: ф`уап... щщщ...уу-ааап... Где же я?.. Здесь - где кружит метель и стоят беспорядочным нагромождением обшарпанные дома, или там - где нет ничего... только дорога необъятной тьмы?.. А может быть ЈздесьЋ уже давно стало для меня ЈтамЋ и реальность - совсем не то, что я привык называть таковым?.. Страх... Нет... Успокойся... Вдох... Вдох... Я здесь... И я там... Я стараюсь сосредоточиться на этом двояком ощущении своего присутствия в двух мирах одновременно. Я здесь и я там... Это нормально. Да, ведь?..
   Одиночество в этом мраке... Я никогда всерьез не верил, что смогу встретить здесь кого-то или хотя бы что-то ещё, кроме этих белесых и темно-серых разводов, мелькающих в глазах. Впереди только пустота, в которой я, надеюсь, однажды обрету покой, спрятавшись от одиночества... Мне страшно потеряться. Мне страшно сбиться с ориентира, и я больше не могу вынести этого чувства отрешенности, этой пустоты мыслей. Мне хотелось бы быть хоть чем-то похожим на жителей реальности: мечтать, думать о ком-то важном для меня, видеть сны... Я никогда не сплю в этом мрачном мире серой пустоты... Я хотел бы думать о ком-то важном... Но в ответ чернота вторит лишь безумием... Я теряюсь... Я иду вперед?.. Нет, кажется, будто я иду ногами по небу... или просто падаю вниз... Лучше просто сдаться... Так лучше... Утонуть... Я прикрываю веки, но тут же резко распахиваю глаза: я иду вперед! Я точно знаю, что иду вперед! Предательская дрожь пронзила колени. Там, впереди, за белесым туманом, я вижу силуэт. Девушка. Кажется, она обернулась... Что же это: игра сознания?.. Я сделал нерешительный шаг вперед, но густая волна мрака снова скрыла в себе таинственный силуэт. Что ж... Выходит, показалось... И я иду дальше.
   Я вспоминал иногда то видение, и разум отказывался принять факт, что это была лишь фальшивая иллюзия. На этой дороге тьмы, я часто вижу пустые улыбки в тумане. Они покоятся на белесых лицах без глаз и словно насмехаются над моим вечным одиночеством здесь. Улыбки, бесконечные фальшивые лица... и меня, словно сетью опутывает ярость. Я выхватываю нож и начинаю резать воздух, резать эти безглазые обтянутые туманом лица... ...Скхрыщ-скхрыщ - скрипел под ногами снег. Пробираясь сквозь людную, весело шумевшую перед праздником, толпу, я зажал в ладони лезвие, что лежало в моем кармане. Как так вышло, что в реальном мире я тоже стал носить с собой нож?.. Эти люди... Они так ничтожно похожи на те фальшивые лица, что я разбивал на сотни осколков... Однажды я спутаю дорогу тьмы с этим миром, и начну крушить маски, не в силах даже остановиться... Интересно, известные мировые маньяки, убивая невинных людей, чувствовали то же самое?.. Быть может изначально, они тоже шли этим проклятым путем тьмы и однажды просто спутали его с реальностью?.. Вот так просто взяли автомат и начали расстреливать толпу, спасаясь от жестоких улыбок, смеющихся над их одиночеством?..
   Белесый туман проплыл перед глазами и вдали, за смеющимися масками, показался девичий силуэт в алом, как разбавленная кровь, платье. Она шла вперед... Только вперед... Нет же, не может быть... Она была там и была здесь, в этой чуждой мне реальности. Я бросился за ней, расталкивая кучно стоявший люд. Нет... Нет, только не исчезай... Стой! Пожалуйста, подожди!.. Я отказывался верить, что снова потеряю этот, служивший моим единственным ориентиром, силуэт. Я не хотел его терять... Стой!!! Я догоню тебя, во что бы то ни стало!
   За моей спиной что-то громко хлопнуло, словно закрылась громадная тяжелая железная дверь. Я исчез из реальности насовсем. Впервые. Я был только здесь, на этой дороге тьмы. И впереди был её черно-белый силуэт... Она стояла, обернувшись, и, кажется, смотрела на меня... Я бросился вперед, пытаясь достать то, что видел, рукой, но белесая пелена вновь нахлынула на глаза, жадно проглотив мою последнюю надежду...
   Нет... Нет... Нет... - повторял я себе, ощущая, что лежу на кровати в своей комнате и разглядываю свою руку, сжимая и разжимая пальцы. Я снова был здесь и был там... Я снова не удержал её... И безумие плотным кольцом сжимало разум, бросая меня в Черный океан беспросветной бездны... Глубже и глубже... И мне уже не вернуться.
   Но это не важно...
   Ф`уап... ф`уап... щщщ...уу-ааап...
   Она шла этой дорогой тьмы, за перевал разбитых грез. Она дышала серыми разводами пустоты, но всё же ощущала аромат зимнего холода, обжигавшего её тело. Она была там, и была здесь... Мы были там вдвоём. Мы шли вдвоём. И только это имело значение. Я боялся лишь одного: что этот мираж исчезнет безвозвратно. Я бежал и не мог её догнать, как бы ни старался. Я отчаялся. Сил бороться больше не было. Безумие овладевало сознанием. Я не могу покинуть дорогу тьмы, этот Черный океан. Но я могу порвать с этим миром. Навсегда. Тогда я останусь только там. Я подошел к недостроенному двадцатиэтажному зданию и взглянул наверх. Я не хочу обратно в этот жестокий, бесконечный плен реальности. И не хочу падать вниз, в свой Черный океан, жадно глотая воздух среди устремленных в небо стен тьмы. Но мой разум больше не в силах носить в себе два мира. Пока я ещё я, нужно сделать выбор, где я останусь... Я поднимался наверх по бесконечным ступеням, лишенным перил. Я боролся за своё сознание.
   Ф`уап... ф`уап... щщщ...уу-ааап...
   Сантиметр за сантиметром... Ближе к краю. Куртки нет и алое платье контрастно смотрится на укрытой мелким слоем снега крыше. Куртка больше не нужна... Пусть немного холодно... Ещё ближе... Тебе страшно?.. Двадцать этажей вниз. Нужно прыгнуть, сделать шаг или просто упасть вниз?.. Как правильно?.. Онемевшие ноги отказались слушать приказы, замерев на краю крыши. Значит, просто упасть... Девушка слегка развела руки в стороны, впуская в запястья порыв ледяного ветра, словно он мог пройти сквозь вены и в последний раз напомнить о потерянной жизни. Она наклонилась вперед, готовая встрече с землей ровно через двадцать этажей... Сердце сжалось от всплеска адреналина... Если верить статистике, оно должно разорваться ещё до того, как тело достигнет земли... Это хорошо... Так лучше...
   Ф`уап... ф`уап... щщщ...уу-ааап... Темнота распростерла объятия.
   Правую руку больно прошибло током. Девушка поплыла вверх. Густой мрак жалобно хватался за её ноги, пытаясь удержать, но она продолжала плыть вверх.
   Она падала с крыши... Я успел... В этот раз я её догнал!.. Когда её тело зависло над бездной, я схватил её отведенную в сторону правую руку. Я выдернул её из этой белесой пелены. Я вытащил её. Я догнал... Я успел...
   Мы лежали на холодных бетонных плитах крыши, и я понимал, что мы есть только здесь. И только реальность может стать нашим ЈздесьЋ. Но для реальности, должно быть, не слишком правильно будет продолжать лежать, обняв незнакомую девушку. Я приподнялся и сел. Она тоже села. Мы молчали. Я снял свою курточку и накинул ей на плечи. Она пристально и удивленно меня разглядывала...
   И мы всё так же молчали, чтобы лучше услышать друг друга... Потом она улыбнулась, заметив, что я продолжаю судорожно сжимать её руку, словно боясь, что она снова растворится как мираж. Я тоже улыбнулся, но руку не отпустил. Я действительно боялся. С тех пор я никогда не появлялся в двух мирах одновременно. А когда меня снова поглощал Черный океан, я уже знал, что где-то там, впереди, есть её силуэт. Она всегда останавливалась и ждала меня. А затем, крепко сжимала мою ладонь своей холодной рукой. И мы шли вперед. Да, только вперед. И это была только наша с ней реальность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"