Князева Рада : другие произведения.

Nano Immunochemistry Killer. Automatized

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2013) Ты запрограммированный убийца. И ты никогда не сможешь быть иным. Неужели, никогда? Рассказ о первом человеческом андроботе, который смог противостоять системе. Фантастика, любовь, ну и немножко ужасов. Наслаждайтесь.


Nano Immunochemistry Killer. Automatized.

   Ледяная рука осторожно коснулась моего лба, убирая с него пряди непослушных волос.
   - Дим... Я капучино сварила. И сэндвичи с сыром на столе - как ты любишь. Желе ананасовое тоже успело застыть за ночь в холодильнике.
   Глаза открылись намного охотнее, поощряемые столь аппетитными мыслями о еде. Вставать в 7 утра было бы куда более изощренной пыткой, если бы не Ника. Она всегда вставала рано. И ложилась практически всегда позже меня. Я часто гадал, спит ли она вообще когда-нибудь?.. Холодные пальцы всё так же бережно перебирали мои волосы, и я залюбовался бликом нежности, отражавшимся в глазах этой девушки. В последнее время я очень часто вижу в них нежность вместо былого пронзительного холода.
   - Что? - спросила Ника, заметив, как пристально я на неё смотрю.
   Я потянулся к её руке и обнял её своими горячими ладонями.
   - Такая холодная... Дай я тебя погрею.
   Ника лишь слабо повела бровями и убрала руку к себе.
   - Мне не холодно. Ты же знаешь.
   Да, знаю... Она всегда так говорит.
   - Поторопись... - она коснулась губами моего лба. - Опоздаешь в институт.
   Что-то было не так... Я обхватил её шею и прижал голову к своей груди.
   - А давай я никуда сегодня не пойду, и мы просто посидим дома вдвоём? Хочешь?..
   Она лежала молча и, как мне показалось, прикрыла веки, прислушиваясь к стуку моего сердца. Может, вот-вот, и она согласится...
   - У тебя пульс учащен... Ты не заболел?
   - Ни-и-ка!.. - я засмеялся и, крепче сжав её в объятиях, решил, что лучше таки перебороть извечную лень и отправиться в институт. Кроме того, в 8.00, строго придерживаясь графика, Ника приступает за свою работу в интернете. Не хотелось доставлять ей неудобства.
   Ника вышла, и я тут же нырнул в свои джинсы. Кинул несколько тетрадей с рисунками в рюкзак (а чем же ещё заниматься на парах?), и надолго застопорился с поисками футболки.
   - Никааа! А где моя футболка "Mayhem"???
   - "Mayhem" - грязные! - послышалось с кухни. - Я тебе "Moonsorrow" положила!
   - "Moonsorrow"?! Ты прикалываешься?
   - Одевай и иди завтракать!
   Немного поворчав, я таки натянул футболку и проследовал на кухню. Проглотив одним махом вкусняцкие сэндвичи, в последний раз взглянул на Нику, которая уже готовила к работе свой ноутбук. Мне казалось, что я уже научился понимать её... Сейчас она была спокойна, как всегда, но в то же время... Будто что-то не так. Может, просто кажется?.. Спросить? Нет, спрашивать не буду.
   - До вечера! - кинул я ей на прощание.
   Она молча кивнула.
   Там, за дверью, меня ждет совершенно другая жизнь, порой такая бурная, что я совершенно забываю про Нику. Хотя, скорее, я просто привык. Привык, что она никуда не денется, что она всегда рядом и ждет меня домой. Мы познакомились два года назад. Она тогда была очень слабой, постоянно плакала, говорила, что не видит смысла жизни. Смысл жизни, смысл жизни... Сколько времени пришлось потратить, чтоб выдолбать эти бесполезные мысли из её головы. Ведь я полюбил её. Не как девушку, а как близкого человека. Вот мы и решили снимать квартиру вместе, но живем в разных комнатах - как соседи. Я её люблю, очень. Пусть и редко об этом говорю. Да и зачем постоянно повторять то, что и так очевидно? И Ника со временем тоже изменилась. Как будто она поняла, что я терпеть не могу её сопли и темы о собственной ненужности. Либо я её изменил, либо она просто подстроилась под меня. В любом случае - иначе я бы не стал терпеть этих нюнь. Вообще, я иногда смотрю и с ужасом замечаю, что она - это полное отражения меня пару лет назад.
   - Димка! Дим! После пар бокальчик пива пропустить пойдем?
   Мои Вузовские товарищи. Учусь я, собственно говоря, в Институте Космических Исследований и высоких технологий. Группа маленькая, до бесстыдства скучная.
   - Дим, без тебя - никак! - повторили приятели, видя моё колебание.
   Я помедлил с ответом и, видать, не напрасно. В этот миг в аудиторию влетела наша староста.
   - В 60 км от города через час двадцать грохнется огромный метеорит! Жителей села уже эвакуируют, а мы, как магистры, выезжаем на место происшествия для исследований космического образца!
   - Что, настолько огромный???
   - По прогнозам - село сметет подчистую!
   - Почему же его не заметили раньше? - скептически поинтересовался я.
   - Он неожиданно сменил траекторию своего полета и направился на Землю...
   Далее я уже не слушал. Эта фраза глубоко засела в моем мозжечке, ну или ещё где-то между полушарий, словно в ней было что-то важное.
   "Неожиданно сменил траекторию полета..."
   Позвонил Нике. Объяснил, что, скорее всего, вернусь поздно ночью, а может и на следующий день - чтоб не ждала и не волновалась. Тут же, не знаю зачем, повторил:
   - Представляешь, Ника, он неожиданно сменил траекторию полета в сторону Земли...
   - Неожиданно... в сторону Земли... - повторил в трубке её голос.
   Что я слышал? Нотки тревоги, а может сомнения или заинтересованности? Я не стал уточнять. Попрощался.
   Мы выехали в тот же миг. Радионовости во всю спешили сообщить о завораживающем зрелище - падении гигантского метеорита, а в интернете уже распускали слухи о всяческих псевдопоследствиях такого падения. Я ещё лениво пролистывал вэб-страницы в своём нетбуке, когда воздух над фургоном содрогнулся, оглушая свистом и дыша горячим пламенем. Огненная дорога перечертила небо.
   - Нисебе фига... - присвистнул я, высовываясь в окно исследовательского фургона.
   Мы предвкушали предстоящую работу над образцом - первые из первых, на ряду со специалистами высшего класса... Но ещё через час пути, после въезда в село, нас ждал весьма неожиданный поворот событий...
   Навстречу нашему фургону, на бешеной скорости, по сельским ухабам мчался легковой автомобиль. Он громко сигналил, а водитель, высунувшись, что-то кричал. Фургон притормозил, и мы с ребятами уставились в открытые окна.
   - Уезжайте!!! Уезжайте отсюдого!!! Уезжайте!!! - всё, что мы успели разобрать в шуме мчащейся машины. Кажется, мужчина кричал до разрыва голосовых связок, и что-то нечеловеческое было в этом крике.
   Мы растеряно переглянулись, однако оглушительный грохот позади заставил нас подскочить: легковой автомобиль перевернуло в воздухе вниз крышей и что силы швырнуло об дорогу. На месте водителя расплылось кровавое пятно, и мне даже показалось, будто я слышал хруст костей и чавканье прессующегося мяса. Староста вскрикнула, а ребята опередили мои возгласы собственной подборкой чарующих матов. Никто ничего ещё не успел понять, когда наш фургончик резко смело в сторону и ударило о крепкое дерево.
   Приходить в себя было некогда - я выбил ногами дверь фургона и выскочил наружу. Лишь через секунду, оправившись от шока, резко развернулся, понимая, что нужно помочь друзьям.
   - Выбирайтесь! Быстро! - я старался помочь тем, кто был ближе, опасаясь вновь залазить вовнутрь, так как слышал скрип покореженного фургона - неведомая сила вновь отрывала его от земли.
   Водитель был мертв - его тело свисало из окна. Один из моих приятелей лежал навзничь - его голова находилась под исследовательской аппаратурой, а выставленная в сторону рука обрамлялась кровавыми узорами. Я лишь пытался себя уверить в том, что не смогу ему помочь.
   Фургон взмыл в воздух. Мы отскочили в стороны, я почувствовал, как болезненно хрустит нога - видимо, повредил колено. Оставшийся в фургоне одногруппник в отчаянии спрыгнул вниз на землю и не избежал переломов. Но спастись ему так и не удалось - посыпавшаяся из салона аппаратура лишила его жизни несколькими ударами. Староста, не прекращая, вопила, и я даже с грешным облегчением вздохнул, когда она умолкла. Навсегда. Каждый был сам за себя. Мы бросились врассыпную. Я видел, как нечто уничтожало моих одногруппников и лучших приятелей - одного за одним, расчленяя тело хлыстообразными ударами. Несколько моих одногодок бегали быстрее чем я, и в какой-то миг, поняв, что больше нет смысла пытаться избежать этого безумного ада, я остановился и обернулся, лицом к лицу встретив настигшего меня врага. В тот миг все грани действительности и выдумки оказались для меня навеки стертыми.
   Его человекоподобное тело было около двух с половиной метров ростом, но лишь потом я понял, что высоту он себе добавлял за счет переплетения мышц и жил с венами, растягивающимися словно безразмерные упругие нити. Такими были его ноги, такими были и руки, которыми он разрывал тела моих друзей. Я застыл, ожидая смерти, молча наблюдая, как уменьшается на полметра рост чудовища, как скользкие глаза на толстых нитях вставляются обратно в глазницы черепа, как скрываются кости под стягивающимися кровеносными сосудами и мышцами, как в долю секунды нарастает сверху плоть. Он был словно настоящий человек, этот пришелец из космоса.
   Протянув пальцы вперед, внеземной убийца коснулся моего лба, словно стер с него что-то. Признаюсь, в этот момент я ожидал чего угодно и чувствовал, как адреналин обильно разливается по венам. Но, неожиданно, пришелец убрал руку и принялся разглядывать свои пальцы, поднеся их к не выражавшему до этого эмоции лицу.
   - This molecular structure... Hey, you!..
   Я в недоумении уставился на убийцу.
   - Англичанин штоле?.. - единственное, что смог выдавить мой шокированный мозг в сотрудничестве с языком.
   Пришелец пристально посмотрел на меня, не моргая.
   - Я изменил свои языковые настройки. Теперь ты меня понимаешь, примитивное создание?
   Мне бы очень хотелось съязвить. Но я был отнюдь не в том положении.
   - Понимаю.
   - Отлично, - он принялся пуще сверлить меня кровожадным взглядом. Ты встречался с НИКой?..
   Меня словно током прошибло от головы до пят.
   - Откуда ты знаешь Нику?.. - покрывало страха словно упало с меня. Ника - это последнее, что я должен защитить в этой жизни.
   - Как тебе удалось выжить после встречи с НИКой?..
   Я молчал, пытаясь понять происходящее. "Molecular structure" - догадаться не трудно - молекулярная структура. Именно на лбу. Около четырех часов назад Ника поцеловала меня в лоб. Возможно ли, что он таким образом смог узнать её молекулярную структуру и потому до сих пор не убил меня? Бред. Это всё не укладывалось в голове.
   - В любом случае, - лицо пришельца снова лишилось эмоциональной окраски, - я не позволю тебе уйти живым от меня - универсальной модели убийцы. - Недавнее человеческое тело вновь стало мерзко расслаиваться, растягивая жилы и вытягивая мышцы.
   Ну вот, крах всех надежд... Даже пробовать противостоять этому потрошителю - бессмысленно. Вытягивающиеся связки пальцев в секунду опутали моё тело скользкой мясистой сеткой, так что меня чуть не стошнило от испытываемых в тот момент ощущений.
   - Я сделаю из тебя красивую нарезку из пропорциональных кубов, - холодно констатировал факт убийца. - Но ты будешь единственным исключением, потому что встречал НИКу. Я не убью тебя мгновенно, как остальных примитивных существ. Я буду медленно вырезать из тебя каждый куб, пока ты не умрешь в адской боли.
   Двойной облом... За что ж честь-то такая??? Сердце норовилось выпрыгнуть из груди. Что-то просвистело перед лицом, и я упал на землю. Чудовище истошно завыло. В следующий миг я увидел, как вырванное с корнем дерево упало сверху на монстра. Тогда-то я осознал, что резкий рывок воздуха отсек от меня спутанные связки пальцев пришельца. Я быстро подскочил и освободился от остатков мерзкой сетки на своём теле. Рванул прочь. И замер.
   Ника... Она стояла немного поодаль. Такая другая... У неё были и без того короткие волосы, а теперь она ещё и связала их в маленький хвост сзади, а передние пряди, свободно свисали, обрамляя бесстрастное лицо. Бесстрастное лицо, отсутствующий взгляд, слегка наклоненная вниз голова и сжатые кулаки. Я не мог поверить. Не мог поверить, что Ника и этот бессердечный маньяк как-то могут быть связаны. Сзади послышался грохот, и я обернулся. Пришелец сбросил с себя дерево и вновь принял человеческую форму, видимо пытаясь залечить раны.
   - НИКА-девять. Так ты всё-таки жив.
   Я, не веря, посмотрел на свою Нику, а потом на этого убийцу. Как, выходит его имя тоже Ника???
   - Ты также используешь этот примитивный язык, НИКА-три? - впервые чужеземец усмехнулся.
   - Напрасно ты сюда пришел, - с тем же бесстрастным лицом продолжила Ника, даже не поднимая головы на собеседника. - Это моя планета.
   - Что я слышу? - НИКА-9 подошел ближе, а я инстинктивно отскочил в сторону, хотя скоро понял, что пришелец совершенно забыл про меня. - Почему же эта планета до сих пор изобилует примитивными организмами?
   - Примитивным здесь можно назвать только твоё желание убивать.
   Громадный кусок смятого металла метнулся в Нику с левой стороны. Я хотел было вскрикнуть, но она, так же не поднимая головы, резко выкинула в бок левую руку, отшвырнув в сторону так и не достигшую её груду. Я не верил глазам.
   - Здорово, - похвалил НИКА-9. Он тоже стал другим с появлением себе подобной. Я пытался понять почему, и тут до меня дошло. Брачные игры. Это существо заигрывало с Никой. И очень скоро моя теория подтвердилась.
   - НИКА-3, а я ведь искал тебя... У меня есть то, чего тебе никто другой не сможет дать. НИКА могут вступать в контакт и производить потомство только с себе подобными.
   - Образец НИКА-3 дефектен и не способен к деторождению. Ты это знаешь.
   - НИКА-3... - я увидел, что пришелец приблизился к Нике на весьма опасное расстояние, и мне стало не по себе. - Только ты и я могут быть вместе счастливы. Только такие, как ты, и такие, как я.
   Впервые за весь разговор Ника подняла голову.
   - Между такими, как ты, и такими, как я, нет ничего общего! - со злостью процедила она и, взмахнув всего двумя пальцами, отшвырнула противника на несколько метров в сторону. К несчастью, в мою.
   - Вот как... - пришелец поднялся на ноги явно не в лучшем расположении духа. - Позволь тебе напомнить, что ты остаешься НИКА-3! Ты была создана под руководством американского ученого, признанного сумасшедшим и причисленного к террористам! Он вложил в тебя ту же программу, что и в меня, и в остальных уничтоженных НИКА!!! Помнишь эту программу, НИКА-3?! ПОМНИШЬ?! Ты ведь никогда этого не чувствовала - упоения от счастья, переполнения радостью от искрящихся брызгов красной человеческой жидкости! Чем больше брызгов - тем счастливее и осмысленнее жизнь!!! Разве ты чувствовала когда-нибудь счастье??? В тебе эта программа! Ты должна это делать, и тогда почувствуешь облегчение, выполнишь свой долг, ощутишь себя нужной!!!
   У меня по коже пробежали мурашки. Я знал, что Ника человеческий андробот. С самого начала знал. Но теперь... Все её слёзы и причитания о смысле жизни... Я не воспринимал этого всерьез, никогда... Нет, не могу поверить...
   Ника снова наклонила голову вниз, сильнее сжав кулаки.
   - Это ведь не настоящая ты, - продолжал НИКА-9. Я не понимал, почему Ника его слушает. Выходит, его слова действительно что-то значат для неё? - Не настоящая! Ты просто считываешь матрицу поведения человека и создаешь его копию в себе! Ты никогда не была той, кто ты есть на самом деле. Такой, какой тебя создали...
   Что-то больно кольнуло в моём сердце... Ведь я же замечал... Замечал... Она становилась такой похожей на меня! Она просто скопировала мои манеры, потому что я пригрозил: если её сопли не прекратятся, мы прекратим общение. Как же глупо...
   - Ты остаешься НИКой! NIKA! Nano Immunochemistry Killer. Automatized. So, what's your destination in the world? Tell me, NIKA-3, what do you really want?
   Я подозревал, что спрашивая о предназначении Ники, этот урод не зря перешел на английский. НИКА - проект американских ученых, а значит это родной язык для андроботов. Но совсем неожиданным страхом пронизал моё сердце нечеловеческий голос Ники. В ответ на вопрос пришельца она стала испорченным грубым компьютерным голосом повторять одну и ту же фразу: сначала медленно и неуверенно, а затем всё более решительней и жестче.
   - I... want to kill... everybody in the world.
   Нет... Я не верил своим ушам. Ника! Моя Ника! Я не позволю!
   - Что?.. - удивился НИКА-9. - Твой голос. Ты сопротивляешься программе? Как тебе это удается?..
   Ника приподняла голову и украдкой бросила взгляд на меня. К сожалению, пришелец не оставил этого незамеченным.
   - Что? Это примитивное существо? Из-за него ты, вопреки своей сущности, борешься с программой?
   Я видел, как нервно дергаются пальцы в кулаке у Ники и как играют все жилы у неё на руках. Она действительно сопротивлялась. Длинный хлыст из скользких жил рассек воздух передо мной, но пришельца отшвырнуло назад световой волной с легким синим отблеском - Ника каким-то образом успела загородить меня от смертоносного удара.
   - Ника, не слушай его, - выдавил я предательски дрожащим голосом, коснувшись плеча девушки. - Я люблю тебя. Я не хочу тебя терять.
   Ника молчала, мерно и спокойно вдыхая воздух.
   - Я поражен, - признался НИКА-9, поднимаясь с земли. - Теперь я понял. Ты самостоятельно пишешь новую программу, чтобы бороться с той, что вложена в тебя с рождения. Каждое "Я люблю тебя", сказанное этим человеком, укрепляет твой иммунитет... Это потрясающе. Что ж. Ты будешь стоять до конца?
   - Я не позволю тебе уничтожить жизнь.
   - Я НИКА-9 - новая, а значит и более усовершенствованная модель, чем ты. Помни об этом, объявляя мне войну.
   - Я НИКА-3. Одна из первых, а значит одна из самых опытных моделей. Помни об этом, когда будешь сражаться со мной. Одно моё прикосновение разрушит структуру твоего тела.
   - Тогда я не позволю тебе коснуться меня!
   У меня сжалось сердце в предчувствии беды.
   - Ника...
   Она повернулась и, несмело улыбнувшись, сказала, чтоб я нашел себе укрытие.
   - Я люблю тебя... - добавила она уже отвернувшись.
   Лишь со своего укрытия за деревьями, в земляной воронке, я мог наблюдать за двумя стенами разрушительной энергии, которые шли одна на другую. Этот пришелец... Думал ли он когда-нибудь о том, чтобы не становиться слепым рабом программы до встречи с Никой? Или всегда просто беззаботно убивал, пока не встретил преграду в лице этой девушки - человеческого андробота, закрывшего собою весь мир. Одна её улыбка - я долго буду помнить эту последнюю подаренную мне улыбку - одна её улыбка могла остановить любую катастрофу... "Я люблю тебя"... Почему, почему я так мало говорил ей, что люблю её?! Я так её люблю!.. Это единственное дорогое мне творение, что сейчас таяло энергетической волной в руках НИКИ-9... Она растворялась, теряя своё человеческое начало. Взрыв...
   Весь в земле и в царапинах я бежал туда, к ней... Она победила. Она хотела победить, даже переступив через прочерченную ей грань дозволенного. Я подхватил с земли её обессиленное, издававшее слабое свечение, тело. Она плакала. Беззвучно рыдала, как тогда, когда мы только познакомились...
   - Ника! Ника, всё хорошо! У тебя всё получилось! - я целовал её щеки, тщетно пытаясь утешить. И мой ум похолодел, когда я понял, почему она плачет.
   - Я никогда... не смогу быть счастливой... я никогда не смогу... освободиться от этой тяжести в сердце...
   Она плакала, потому что убила последнего, кто был похож на неё. Она плакала, потому что никогда... никогда в жизни не сможет освободиться от влияния этой программы. Nano Immunochemistry Killer. Automatized. Нано иммунохимический убийца. Автоматизированный.
   - Я больше не хочу бороться... - тихо сказала она, прикрыв влажные от слёз веки. - Я хочу быть счастливой. Прошу тебя, если я заново проснусь, убей меня.
   - Прекрати молоть глупости!
   Но она не слушала...
   - Спасибо тебе, Дима... За то что открыл для меня другой мир... где я сама могла писать свои программы...
   - Ника, Ника, эй-эй-эй!!! - я трусил девушку, пытаясь заставить её открыть глаза. - Ника, я люблю тебя, слышишь?!
   - Да, я знаю... - прошептала она. - Нет, смысла повторять то, что и так известно...
   - Ника! - всё внутри оборвалось, когда я почувствовал, что тело девушки обмякло. Свечение, исходящее от него, пропало. Пульс исчез...
   - Ника!.. - ко мне ещё долго не приходило ощущение того, что всё кончено. Я упорствовал, делал искусственное дыхание, непрямой массаж сердца...
   Мне хотелось верить, что я победил. Ника открыла глаза...
   Мой взгляд окутала предательская влага и я заключил девушку в крепкие объятия. В тот же миг меня отбросило в сторону и больно ударило позвоночником о ствол дерева.
   - Ника... - с трудом произнес я, но застыл на полуслове...
   - I want to kill everybody in the world.
   - Нет... ну нет... Ника...
   Девушка приближалась ко мне, а я не мог даже пошевельнуться. Тогда, взглянув в её глаза, я понял: Ника умерла. Сейчас передо мной всего лишь программа, которую больше ничто не сдерживает... И конечно же, она меня убьет. Меня, а затем всё живое на этой планете. Ведь это всего лишь её предназначение...
   - Ника, я люблю тебя... - сказал я на прощание...
   Но на удивление, девушка застыла на месте.
   - Self-destruction activated.
   - Что?.. Ника, нет, стой, остановись!!!..
   Это была последняя программа, которую она написала перед своей смертью. И активировалась она моими же словами. Она знала... Да, она знала, что я её люблю...
   Тело НИКИ-3 стало похожим на синий сапфир, а затем, в одну минуту, оно разлетелось на мелкие осколки.
   Я не знаю, сколько я сидел под деревом, рыдая от беспомощности и отчаяния. Зачем жить, если я не понял и не смог уберечь то, что мне дорого! Я рыдал... А потом мгновенно остановился, стиснул зубы и, преодолевая адскую боль в спине, принялся отыскивать обломки фургона среди разорванных трупов друзей. Там нашел стерильные пакеты и бросился собирать в них сапфировые крупицы. Каждую молекулу. Каждый атом. Я был готов посвятить этому всего себя. Мне больше нет ради чего жить.
   Тридцать лет прошло с тех пор. А я всё ещё помню ту последнюю улыбку. Ещё несколько лет, несколько жалких лет, и я снова её увижу. Я возглавил новый проект НИКА. Я воссоздам свою Нику, во что бы то ни стало. И мы снова будем вместе, как тогда, когда мне было двадцать. И даже если я не смогу искоренить из неё запрограммированного убийцу, я каждый час, каждую минуту буду непрестанно повторять, что люблю, люблю, люблю её. И никогда больше не отдам. Никому.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"