Князева Т. Б. : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У него своя жизнь, и хотя сновидения и тренировки вносят некоторый экстрим во всём остальном он такой же подросток и проблемы всё те же например сорванный праздник да мало ли ещё что. И очень не поздоровиться тем кто захочет использовать его как пешку в своей игре, а приобретённая во время испытаний сила поможет воспользоваться любым шансом, даже чужим!

  
  
  
  Волк смотрел на огонь. Большое двухэтажное здание горело красивым, живым пламенем. Огонь казалось, дышал, то вспыхивая, то чуть затухая. А на противоположной стороне улицы, прислонившись к стене дома, стоял он, Волк собственной персоной. Люди кричали, суетились, бегали, в общем, пытались спасти здание единственной городской гостиницы. Довольно скоро всем стало понятно, что спасать там уже нечего и необходимо предотвратить распространение пламени на соседние дома. С тем же, если не большим, энтузиазмом теперь, поливали стены соседних домов. Огонь вполне мог уничтожить городок, все дома которого были выстроены из дерева.
  В этом живом хаосе не у кого не было возможности остановиться и оглядеться, иначе многих бы заинтересовал высокий широкоплечий мужчина, спокойно стоявший в тени и, казалось, заворожено наблюдавшим за борьбой с огненной стихией. Позже о присутствии странного чужака вспомнит только местный пьяница Тарон. Обычно, Тарон просыпался не раньше, чем на небе открывался глаз Элуни спутницы Сола, именно поэтому в рассказ о высоком седом незнакомце с неожиданно молодым лицом просто не поверили, и зря.
  Но всё и рассказ, в который не поверят, и обида человека единственный раз в жизни оказавшегося в том месте и в, то время всё это будет завтра, а пока Тарон смотрел на чужака. И чем дольше он смотрел, тем страшнее ему становилось. У этого странного незнакомца было молодое лицо, и только ему было видно, как кривятся губы в нехорошей усмешке на абсолютно бесстрастном лице. В момент, когда седой начал двигаться у наблюдающего за ним человека, чуть не остановилось сердце, страх, до этого момента казавшийся иррациональным превратился в настоящий ужас. Не может человек так двигаться, не должно веять от человека такой хищной агрессивностью.
  А скользящий по дороге Волк настолько погрузился в свои невесёлые воспоминания, что перестал контролировать движения, в результате чего Тарон навсегда обзавёлся личным, никем в округе невиданным кошмаром. Кошмаром, над которым будут смеяться местные, и опять зря, ибо на северной окраине империи, Тарона поняли бы и посочувствовали совершенно искренне, но не многие. Просто выживших после было немного, Волк не любил оставлять врагов за спиной, и неважно мир или война!_
   Глава 1
  Вот засада, Андрей с тоской смотрел на летний пейзаж за окном. Нет, то, что наступило лето его, радовало не меньше чем любого второклассника, но скажите какая радость от дня рождения в последний учебный день. Вот уже месяц у него зрело подозрение, что праздник опять сорвётся. Все друзья подходили с утра по одному и отводя глаза, извинялись из-за того что не смогут присутствовать на его дне рождения. Просто, ' день сурка' какой-то, вспомнился фильм, в котором мужик проживал один и тот же день раз за разом. Точно такой же разговор с теми же людьми состоялся год назад, в первом классе, теми же словами ребята просили прощения и обещали придти на праздник в следующий раз. Хорошо, что предполагая нечто подобное, он упросил маму не готовить самой, а заказать всё в кафе, причём заказ сделать только на один столик и пойти просто с семьёй. И вот, сбылся его прошлогодний кошмар, радости не добавил и сам учебный день. Учительница по литературе решила провести открытый урок.
  Нет, сама учительница мне нравиться и уроки проходили весело и интересно, но стоило попасть на первый, же открытый урок проводимый Аллой Борисовной и эти самые открытые уроки в списке самых мерзких моментов встали точно после дня рождения. В прочем, невзлюбил эти уроки не я один. Вот для сравнения обычный урок проводится спокойным голосом с обычной интонацией, вопросы можно задавать просто подняв руку в любой момент . Всё меняется когда учительница проводит открытый урок, складывается ощущение, что все мы резко поглупели и нормальную речь перестали понимать в принципе и Алла Борисовна разговаривает с младшей группой детского сада. Вопросы с мест задавать бессмысленно учитель наш временно обзаводится выборочной глухотой и слышит вопросы только тех, для кого этот урок собственно и открыли. Плюс не дай бог, не ответить когда вопрос задаёт сама учительница, повышенное внимание обеспеченно на месяц вперёд, каждый урок у доски. В общем, настроение стремительно портилось. Ребята, чувствуя вину, ведь буквально неделю назад я уточнял, смогут ли они придти, на глаза старались не попадаться, чем это самое настроение убили окончательно.
  Вот и причины случившихся со мной неприятностей. Вспомните поговорку про обиженных и что они возят на собственном загривке. Так произошло и со мной, вспоминая сегодня, своё поведение в тот день я просто поражаюсь, до чего человек не ценит спокойную жизнь, но стоит неприятностям стать частью твоей реальности и ностальгия о спокойных деньках обеспеченна.
  Короче, сижу я весь такой обиженный на весь белый свет, которому до моих обид как африканскому слону до северного полюса, на улице лето и заканчивается большая перемена, приближая открытый урок. Прозвенел звонок, ребята побежали к своим партам, Дима по причине уже названной сел за другую парту и я остался один. Ну что я говорил, интонации и фразы у учительницы, такие как, будто мы от амёб не отличаемся. Осторожно оглядываюсь, вот это да! Видимо из-за последнего дня учёбы здесь много народу. Кого-то я даже узнал, родители моих друзей, завуч с камерой и чьи-то бабушки. Теперь к не какому настроению и раздражению прибавилась и злость, прямо как в зоопарке только клеток не хватает.
  Что бы отвлечься решил послушать, о чём говорит Алла Борисовна, нет, это полное издевательство, какие сказки, какая фантастика, не читаю я их. Теперь к старому букету 'приятных' впечатлений добавилась и скука. И я совершил последнюю свою ошибку за сегодняшний день, стал смотреть в окно за играющей малышнёй. Мои действия не остались незамеченными, и когда учительница закончила свой вдохновенный монолог, то первый вопрос был ко мне
  -Андрей, в этот момент я всё равно не кого, не слышал и на голос не обратил внимание. В итоге учительнице пришлось подойти вплотную и повторить. Поворачиваю голову и встречаю злой взгляд. Мама, что-то мне подсказывает, что неприятности будут крупными! И в этот момент я вспоминаю, что зверски зол и видимо это отражается на моём лице. Дальнейшее можно описать как жуткую ругань озверевших в длинной очереди граждан, но слишком хорошо воспитанных для поливания оппонента матом. Знаю, видел подобное в налоговом управлении, куда однажды попал с папой в конце финансового года.
  -Может, вы соизволите обратить на нас своё внимание!
  А голос такой, что любой морозильник от зависти удавиться.
  -Конечно, но разве есть необходимость? В классе повисла тишина. Взгляд учительницы потерял ещё пару градусов, а я думал, что это невозможно.
  -Вообще-то тут проходит урок. И вы на нём присутствуете, поэтому будьте добры, не отвлекаться на пейзаж за окном. Понимаю, что каникулы почти начались и заниматься видимо не хочется, но может, стоит приложить каплю усилий. О, а в голосе появилось раздражение. Только от повышенного внимания мои эмоции перескакивали на пометку бешенство холодное и расчётливое. В таком состоянии я буду последовательно доводить собеседника, чувствуя свою полную правоту.
  -Простите, а если тема урока меня не интересует? Всё сейчас меня будут размазывать, хотя кто бы ей позволил. Оп, а вот удивления я не ожидал.
  -Совсем не интересно, а как же история? Я помню, тебе раздел о княжеской Руси понравился, и тема Китежа сильно заинтересовала. Видимо вопрос моего внимания интересовал учительницу принципиально.
  Ругнувшись про себя на человека, который явно не понимает, непрозрачных намёков решил объяснить.
  -История Китежа это легенда, не сказка, и не фантастика, там нет разной магической фауны типа эльфов и драконов. Это, прежде всего история, а потом вымысел. Вот так, посмотрим, что вы на это скажите.
  -Ну, хорошо, предположим, фентези ты не любишь, сказки как я поняла тоже, а как насчёт фантастики.
  Еле успел подавить вздох, ну что ещё от меня надо!
  -А чем они друг от друга отличаются? Вот интересно, а она заметила, что урок плавно переходит в дискуссию.
  -Это разные литературные жанры. Грубо говоря, как ты сам заметил фентези это магия плюс все, что к этой магии прилагается, фантастика обычно затрагивает вопросы, выходящие за рамки и нормы, любой нормы.
  -То есть, это опять сказки и вымысел. Разговор нравился мне всё меньше. Ребята, поняв, что моё убийство откладывается, зато бесплатный цирк приехал надолго, стали тихо перешептываться о своём.
  -А чем тебе не угодили сказки и вымысел?
  Понятно, задавить авторитетом не получилось, и Алла Борисовна, решила попробовать, размазать мою точку зрения. А проигрывать она не любит.
  -Всем угодили, но мне просто неинтересно.
  Тут стоит рассказать о моей маленькой особенности. Мама называет это богатым воображением, хотя с момента, когда я начал интересоваться историей появились у меня подозрения, что воображение здесь и рядом не стояло, возможно, и не сидело. Сами подумайте, о чём утром может рассказать ребенок, увидев ночью яркий красочный сон. Вот тут вам воображение и понадобиться, не каких полётов, сказочных сюжетов и других розовых слоников, всё много интереснее и злее. Засыпая я превращаюсь в духа, нет не поймите меня не правильно по подземельям не бегаю цепями не трясу, просто нет у меня во снах тела и всё тут. Первый подобный сон приснился мне после пятого дня рождения. Запомнился он тем, что меня не видел и не слышал некто вокруг, даже тот парнишка, за которым я ходил как привязанный. Собственно ходил, это просто оборот речи я перемещался в пространстве рядом с ним (эту умную фразу услышал от папы в адрес пьяного соседа). Самым же занимательным было то, что за ночь перед моими глазами прошло несколько лет жизни этого человека, в общем, то вся жизнь, поскольку погиб он рано лет в семнадцать.
  Вот утром я и подошёл к маме с вопросом, что такое жертвоприношение и зачем надо убивать кого-то, чтобы был урожай. У мамы шок, папа в ступоре, а сестра с интересом крутит головой, разглядывая то одного то другого. Вывод после разговора был однозначный, родителям знать о моих снах не стоит, потому, что устроенный мне допрос с пристрастием, где я о подобном мог слышать, заставляет вздрагивать. Сам не знаю каким образом придумал историю с фильмом, но от меня отстали и слава богу. Скандал был знатный и папе долго пришлось успокаивать маму, обещая не включать телевизор пока он занимается своими делами или хотя бы не оставлять нас перед телевизором без присмотра.
  Только сны не прекратились, повторяясь с завидным постоянством каждый месяц и подкидывая столько информации, что аж голова болела. Вот и выходило что реальность куда как круче любой фантастики. Сказки я перестал любить после одного из своих снов. Во сне маленькая девочка, наслушавшись, волшебных историй отправилась ночью в лес, где и погибла, упав в темноте в овраг. Брр... зрелище то ещё. Как раз, этот сон стал причиной того, что я начал пытаться заставить делать, или не делать что-либо тех про кого видел сны. На сегодняшний день я научился, как бы сливаться со своим спутником и управлять его телом, правда не всегда получалось и совсем не долго, но этого бывает достаточно, что бы спасти жизнь или кучу нервов. И совсем недавно научился двигать небольшие предметы. Все эти ночные приключения научили меня очень многому, но и плата за эти знания высокая, в том числе не любовь к фантастической литературе.
  -Ты хочешь сказать, выдуманные истории не интересны только потому, что их придумали, а не описали реальные события? И как на счёт фильмов, история, о которой мы говорим тоже по большей части восстановлена по обрывкам информации, то есть придумана.
  Вздох всё-таки не сдержал, ну сколько можно!
  -Именно, что восстановлена и по информации, она додумана, а не выдумана. Интерес учительницы только усилился, а моя злость достигла пика.
  -Но многое из того что описывается авторами как фантастика позже изобретается другими и становится частью уже реальной истории. Да и просто скучно станет, если из жизни пропадёт сказка.
  -Алла Борисовна, я не пытаюсь доказать вредность или полезность сказок я просто этим не интересуюсь. Зачем тратить время и читать выдумки, если во сне может присниться история куда интереснее. Сказал и чуть не откусил себе язык за болтливость. Это же надо молчать четыре года и проговориться так неудачно, причём свидетелей весь класс плюс родители. Теперь я ругал уже себя и очень сильно, настолько, что ответил на пару вопросов, просто не задумываясь.
  Кто-то из ребят спросил, какие сказки мне снятся, что читать фентези неинтересно, наверное, волшебные про магию. Смеялся весь класс. Понимая всю неприглядность ситуации, буркнул в ответ: какая магия, обычная жизнь мне сниться. Следующий вопрос опять задала учительница. Не понимаю если сны про реальность, то откуда нелюбовь к фантастике. Вот он момент истины: пересказываю историю девочки искавшей страну фей и чем это закончилось.
  Видимо неаппетитные подробности скоропостижной кончины объекта повествования впечатлили слушателей и от меня отстали. Теперь даже учительница не возражала против созерцания мной заооконных пейзажей.
  Остаток урока прошёл мирно, напряг меня только один момент. Уже успокоившись я почувствовал, что на меня смотрят и очень пристально (ещё одно последствие моих снов интерес к себе я чувствую очень чётко). Повернулся я очень резко и только поэтому успел увидеть, кто именно смотрел на меня. Оказывается, одна из бабушек разглядывала меня просто с каким-то гастрономическим интересом. Очень неприятный взгляд, она как будто решала, съедобен я или нет.
  Наконец прозвенел звонок, и можно считать каникулы начались. Перекрывая шум, учительница попросила остаться меня в классе. Наклоняясь за сумкой, поморщился, похоже, даже начавшиеся каникулы не избавят меня от воспитательной беседы, кошмар!
  М-да, что и требовалось доказать, урок не место для отвлечённых дискуссий бла... бла... бла..., если не интересно сиди молча бла... бла... бла..., разговаривать со старшими надо вежливо трам... трам... трам.... Уф, вроде всё, а пойду ка я отсюда по добру, по здорову пока лекция о поведении на уроке не продолжилась. Закрываю за собой дверь и сталкиваюсь с плотоядной старушкой, что интересно мне, похоже, сочувствуют. Правда вот зачем меня при этом по голове гладить не знаю, но сам факт напрягает, не люблю, когда меня посторонние трогают._
  _Уворачиваемся, манёвр прошёл почти успешно если не считать того что налетел на собственного родителя. Спасите кто-нибудь! Дышим вдох, выдох, изображаем безмятежность, но как говорится, номер не прошёл. Вот опять, последствие снов настигает мою реальность. Как я рассказывал, сон про маленькую мечтательницу попортил мне немало крови, причём в прямом, а не переносном смысле. Тут стоит уточнить что, как и когда мне снится. Всё происходит раз в месяц числа двадцать пятого, плюс минус день, в другое время, если мне что и снится, я этого не помню. Одно из главных условий к реальности я возвращаюсь после смерти спутника, то есть после последнего вздоха, но если умирает человек долго то - я нахожусь рядом всё то-время пока он дышит. Не трудно догадаться, что описанная история была первой из таких, где смерть приходить не спешила. Есть ещё одна особенность, после долгой жизни со спутником его смерть не воспринималась как страшная трагедия, да просыпаясь, я снова становился ребёнком, но к тому времени, момент смерти затирался из памяти, и пережить события сна было проще.
  Если описывать состояние после того случая, мне было плохо нет не так мне было ПЛОХО. До этого момента мои 'спутники' умирали вполне себе так зрелом возрасте, да и причины были не такие дурацкие. Скрыть своё состояние от взрослых мне не удалось. Родители забеспокоились, и количество различных консультаций и процедур превысило все разумные приделы. Психологи, психотерапевты, физиотерапевты, просто терапевты, массажисты, травники вот далеко не полный список специалистов которые пытались лечить меня с лёгкой руки моих взволнованных предков. Естественно почти сразу стало понятно - рассказать о своих проблемах, это сто процентов получить неприятности куда более серьёзные. Я сам-то с трудом 'перевариваю' последствия своих снов, а тут придётся кому-то всё рассказывать и не факт, что поверят. Поэтому приходилось, молча разводить руками, мол, сам в непонятках. Вот и образовалась патовая ситуация врачи разводят руками, а я спать не могу и аппетит пропал начисто. Мне потом сосед рассказывал, что в фильме зомби и тот выглядел привлекательней, чем ваш покорный слуга. Короче курорт с жёлтыми стенами был не за горами. Ситуацию спасла бабушка, приехавшая (цитата) на индустриальную помойку! (конец цитаты) ради горячо любимого внука. Осмотрев с большим интересом мою сильно похудевшую тушку и выслушав мамин отчёт о количестве и квалификации лечивших меня эскулапов. Ба, высказала предложение, от которого в первый момент родители, мягко говоря, отказались. Как же они просвещённые современные люди конца двадцатого века поведут своё чадо к деревенской ведьме. Правда возмущались они в пустоту, бабуля, зная родителей как облупленных просто молча, налила чай и совершенно спокойно ждала окончания выступления домашнего хора. В конце концов, устав от криков мама постановила, что попросит помощи и у черта, если это поможет её сыну. На этой торжественной ноте совещание и закончилось, а на следующий день меня представили Марианне Альбертовне.
  Имечко зашибись особенно для русской глубинки. Понятно, что местный люд креативность родителей деревенской ведьмы не оценил и совместными усилиями переименовал в бабу Марию. Устав возмущаться женщина смирилась, но если плохое настроение побеждало её жизнерадостность, невезучий больной получал самое мерзкое зелье из всех возможных.
  Сейчас я затрудняюсь вспомнить, какие именно слова Марианны Альбертовны заставили меня поверить в её искренность, и история моих злоключений перестала быть тайной. В какой-то момент после ухода родителей я просто всё рассказал. Какое счастье после почти месяца бессонных ночей уснуть и проспав спокойно, и бес сновидений проснуться спустя два дня вполне вменяемым, а главное отдохнувшим человеком.
  Что именно и в каких выражениях высказала, затем моим предкам баба Мария рассказывать не буду, даже бумага такого не стерпит, обуглиться! Каюсь, подслушивал, образование в области нецензурных выражений пополнил основательно. Вот последствия этих событий и заставляет меня 'радоваться' встрече с отцом. Видимо отповедь ведьмы заставила их задуматься о том, что причины болезни в неправильном воспитании результат представители новой разновидности: родитель, продвинутый и качественно сдвинутый на правильном и гармоничном воспитании своего многострадального чада. Формулировку подслушал у школьного психолога, так что можно считать это мнением со стороны. Особенно острая форма приступов родительской заботы случается у папы, в такие моменты он может дать сто очков форы любому дознанию. Внимательно освидетельствовав мой кислый лик, отец пошёл беседовать с учительницей, а я с тоской вспоминал события пятилетней давности.
  Лечение оказалось под стать болезни, да и доктор выходил далеко за рамки обыденности. Мама долго возмущалась, узнав каким маршрутом, отправила деревенская бабка городских медиков со всеми лекарствами и процедурами, но после доходчивого объяснения последствий подобного лечения сдалась. Между прочим, откажись тогда родители от прописанных ведьмой мер и моя история закончилась как раз в мой многострадальный день рождения. Та-да та-там ... барабанная дробь, через неделю после визита в деревню я отправился на первую тренировку к мастеру Чень Тину. Окончательно родители успокоились, когда стало понятно, ходить на эти тренировки может далеко не всякий желающий, мастер выбирал учеников исключительно сам, и попасть на занятия со стороны было просто невозможно. Как смогли познакомиться китайский мастер боевых искусств и деревенская ведьма с аргентинским именем, так и осталось для меня тайной, такой же если не большей тайной стало согласие мастера взять меня в ученики. Хоть проживание в России смягчило его характер и наградило вполне приличным русским, на отношении к ученикам это почти не сказалось ( Мастер признавал что школа это необходимость, всё остальное не для его учеников) График занятий был прост , после школы каждый день в выходные целый день. Единственная уступка, на которую согласился Чень Тин, мой летний 'отдых у бабушки'. Скажу прямо, лучше тренировки, чем мой 'отдых' в компании с Марианной Альбертовной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"