Он полз по земле, плача от обиды, царапая ногтями траву, но не мог подняться, потому что каждая новая попытка сопровождалась пинком ботинка по спине, или под зад, и громким смехом. Он был чужим. Так продолжалось несколько минут. Он лежал на земле, зарывшись лицом в грязь, и укрыв голову руками : " Только бы не по голове..."
Смех был душераздирающий, сыпалась отборная брань. Он сначала плакал в голос, потом стихал, и снова... Почувствовав, что начинается дергаться глаз, он сжал до боли губы, как в детстве.. Он перестал плакать, сил уже не было. Его тельце всхлипывало от ударов, что-то липкое сочилось с колена : "Кровь",- пронеслось в голове.
Медленно передвигая коленями, подползая вверх, чтобы можно было встать, он почувствовал, что толпа идет вокруг него- передвигаясь за ним следом.
На мгновение , орава стала о чем- то спорить между собой, мысли бешено крутились в голове. Вспомнилась мама : "Мамочка, моя, милая моя мамочка, как же я хочу к тебе" ,- и ее слова:
-Сынок не жди когда бьют, ну не бойся же ты боли, больно всегда и когда я луплю, тоже ведь, больно. Терпи. Ты уже взрослый. Бей всегда так, чтобы не смогли дать сдачи. Бей. Ты не смотри на мир так. Как мы относимся к тебе дома. Ты пойми, друзей много не будет. Их единицы. А других бей, если не понимают слов. Бей всегда, иногда приходиться бить первому, чтобы не лежать лицом в земле и не чувствовать удары по спине ногами. Бей. Ты, сынок, не смотри, что мама твоя, женщина, ты просто верь мне. Ты веришь мне?
-Верю, - сказал Макс, захлебываясь слезами.
-Дети всегда жестокие. Ты помни об этом. Люди жестокие, в большинстве своем почти все. Ты главное помни, милый мой сынок, что если будут обижать, умей постоять за себя, но бывают такие ситуации, что и убежать не стыдно. Жизнь намного важнее бравады.
Ему было тогда шесть лет, когда он осознал, что мама была права. Он понимал, Что вот оно, детство кончилось. Катание на каруселях, прятки за спины мамы и папы, быть домашним ребенком. Быть ребенком. Первое ощущение одиночества, это так тяжело, что ты никому не нужен, это были не друзья, это первое предательство, когда он бежал босиком по пыльной проселочной дороге от кучкующейся своры маленьких шакалят, плача и растирая пыль по лицу мокрыми ладонями. Тогда его , как он думал друг бросил его одного на улице , и пошел с другим мальчишкой играть в машинки.
- Кроме семьи ты никому не нужен.
-Эта жестокость людская, кто воспитывает этих детей, кто воспитал их так, что они такие жестокие?
Боль начинала постепенно утихать, слезы наворачивались на глаза от воспоминаний. Силы придавали слова мамы. Отец всегда отсутствовал в воспитании. Да в детстве было весело получать компенсацию подарками, с годами он осознал, что это ничто, это просто вещи. И как было тяжело маме.
Сейчас, он, лежа лицом в землю, в возрасте самого расцвета детской жестокости, понимал, что это не он слабак, это жизнь такая. Да он чужак, через это проходят все. Кто- то в большей, кто- то в меньшей степени. Пришлось переехать. Прорвемся .Он помнил всегда мамины слова:
-Сынок, плохих людей не меньше ,чем хороших. Не доверяй всем, но и не суди всех строго. Люди разные. Вставай всегда, даже когда будут бить- вставай. Сила духа, сильнее физической расправы.
Поднимаясь с земли, в возрасте двенадцати лет, Макс , вытирая рукавом кровь из носа, улыбаясь во весь щенячий рот, искря черными от смеха глазами взял с земли палку: