Интересное О Людях
"В лесу родилась елочка": автор Раиса Кудашева - представитель княжеского рода Кудашевых, идущего от татарского мурзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  "В лесу родилась елочка": автор Раиса Кудашева - представитель княжеского рода Кудашевых, идущего от татарского мурзы. Мультфильм "В лесу родилась елочка"
  
  "Я не хотела быть известной, но и не писать не могла" Раиса Кудашева
  
  "В лесу родилась елочка (1972)"
  https://www.youtube.com/watch?v=WoJe_M5hwSM
  
  
  Справка:
  
  "Куда́шев[1] - татарская, башкирская и русская фамилия. Женская форма - Кудашева.
  
  Происходит от мужского личного имени Кудаш мордовского или тюркского происхождения[2]. Аналогичное происхождение имеет и фамилия Кудашов.
  
  Кудашевы - род князей татарского происхождения." Википедия
  
  "О жизни
  О жизни известно мало. Окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель. По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий - библиотекарем.
  
  Короткое время (в 1900-е гг.) была женой князя Алексея Ивановича Кудашева, до этого работала гувернанткой его малолетнего сына". Википедия
  
  
  
  "А в очередной Новый год мы вновь услышим песенку, которая ласкова и нежна, как мамина колыбельная, песенку, которую написал умный и тонкий человек, знаток детской психологии Раиса Адамовна Кудашева." Так заканчивается короткая статья про Кудашеву Раису (в конце).
  
  " Раиса пошла к себе в комнату и начала сочинять. Она представила себе детишек, бегающих вокруг елки, и Алешеньку в нарядном бархатном костюмчике. А потом представила себе елочку, но только в лесу. Так из-под ее пера стал рождаться незатейливый стих, которому суждена была долгая-долгая жизнь.
  ...
  А ее стихи про елочку в октябре 1905 года положил на музыку кандидат естественных наук, московский агроном Леонид Карлович Бекман, для своей младшей дочери Олечки. Так песня пошла в народ, о чем Раиса Адамовна не знала долгие годы. Однажды в поезде, в котором она ехала с мужем и пасынком, Раиса Кудашева с замиранием сердца услышала, как маленькая девочка поет песенку с ее стихами. Она робко спросила у бабушки маленькой попутчицы, что это за песня. - О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется "Верочкины песенки". Просто клад для домашнего музицирования! - ответила ей пожилая женщина. Здесь же, в поезде, Раиса призналась мужу, что автором стихов является она, и что они посвящены Алешеньке." (Продолжение после текста песенки)
  
  Мы, дети Советов, всей страной пели эту песенку:
  
  "В лесу родилась елочка
  Слова Р. Кудашевой,музыка Л. Бекмана
  
  В лесу родилась елочка,
  В лесу она росла,
  Зимой и летом стройная,
  Зеленая была.
  
  В лесу родилась елочка,
  В лесу она росла,
  Зимой и летом стройная,
  Зеленая была.
  
  Метель ей пела песенку:
  "Спи, елочка, бай-бай!"
  Мороз снежком укутывал:
  "Смотри, не замерзай!"
  
  Трусишка зайка серенький
  Под елочкой скакал.
  Порою волк, сердитый волк
  Рысцою пробегал.
  
  Чу! Снег по лесу частому
  Под полозом скрипит,
  Лошадка мохноногая
  Торопится, бежит.
  
  Везет лошадка дровенки,
  А в дровнях старичок,
  Срубил он нашу елочку
  Под самый корешок.
  
  Теперь она, нарядная,
  Hа праздник к нам пришла
  И много, много радости
  Детишкам принесла!"
  https://kvaclub.ru/babyclub/bsong/elochka/
  
  "Между тем песня про елочку стала известной всей необъятной стране. И даже когда в конце 20-х начались гонения на "буржуазную" елку и празднование Нового года, ее все равно пели в домах на праздник дети нескольких поколений. И когда в 1935 году советская власть вернула праздник, хотя и в новом облике, песня "В лесу родилась елочка" стала уже его полноправным музыкальным символом. В 1941 году Раиса Адамовна, услышав, как по радио объявили: "Песенка про елочку, слова и музыка композитора Бекмана", была удивлена. Она позвонила жене своего племянника Анне Холмогоровой об этом. Та возмутилась, что автор самой известной новогодней песенки живет в нищете, и Раису Адамовну никто не знает. Женщина решила добиться справедливости, и с помощью архивов ей это удалось - Раиса Адамовна стала получать небольшой гонорар. По некоторым данным участие в ее судьбе принял Александр Фадеев, в ту пору председатель Союза писателей СССР, который ходатайствовал, чтобы ее приняли в организацию. Эсфирь Эмден составила сборник "Елка". Она же установила и автора стихотворения "В лесу родилась елочка", после чего песня уже исполнялась с указанием авторов. Однако настоящая слава к ней пришла только в 80 лет, когда в 1958 году о Раисе Адамовне в журнале "Огонек" рассказал читателям Евгений Велтистов, будущий "отец" знаменитого Электроника. После интервью Раисе Адамовне Кудашевой стали писать и звонить незнакомые люди, ее приглашали в школы и детские сады. Но было слишком поздно. - Я стараюсь крепиться и не падать духом, - писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной. - Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне. Так и случилось. В ноябре 1964 года Раиса Адамовна ушла из жизни в 86 лет. На ее могиле на Пятницком кладбище Москвы - скромный памятник с первой строчкой знаменитой песенки "В лесу родилась елочка". Песня продолжает свое триумфальное шествие по новогодним елкам и утренникам и спустя 115 лет после написания стихов."https://www.maykop-news.ru/page/v-lesu-rodilas-elochka/
  
  Другой источник:
  
  "Долгое время автор стихов и не подозревала, что "Елочка" стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила ненаглядную внученьку продемонстрировать свой ангельский голосок. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела "Елочку"! Сегодня нам трудно себе представить, что когда-то не было этой песенки, но еще труднее понять, почему так долго никто не знал, а может, просто не интересовался авторством этих простых и милых стихов и этой незатейливой мелодии.
  
  О жизни Кудашевой известно совсем мало. Она родилась 3 (15) августа 1878 года в семье чиновника Московского почтамта. Раиса Адамовна - представитель боковой ветви старинного княжеского рода Кудашевых, идущего от татарского мурзы. Почему выпускница гимназии М.Б.Пуссель стала гувернанткой, мы не знаем. Может быть, причиной тому послужила внезапно наступившая бедность или сиротство. А может, одиночество. Ведь такое тоже бывает. Потом Раиса Кудашева учительствовала и несколько десятилетий работала библиотекарем.
  
  Стихи она писала с детства. Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала "Малютка". Стихотворение называлось "Ручейку". Его напечатали. Автору было тогда 18 лет. И с тех пор стихи Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как "Малютка", "Светлячок", "Подснежник"... Вот, к примеру, одно из ее стихотворений, вошедшее в сегодняшние школьные учебники (наряду с известным "В лесу родилась елочка...", конечно):
  
  День прошел. Бегут гурьбой
  Наши школьники домой.
  - Ах, как славно мы учились!
  - Я две сказочки прочла!
  - Я писала все в тетрадку!
  - Я срисовывал лошадку!
  
  Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: "Санки-самокатки", "Степка-растрепка", "Беда петушка", "Бабушка-Забавушка и собачка Бум"... С.Я.Маршак, как и многие не знавший, кто является их автором, писал: "Эти стихи и сказки имели успех... Успех чрезвычайный. Почему? Это были вещи хорошей традиции. Фольклорной. Проверенной временем... Это были веселые книжки, несмотря на навязчивую мораль". Об их "чрезвычайном успехе" рассказывал в своих воспоминаниях и выдающийся актер М.И.Жаров. У его отца был закадычный друг, работавший печатником в типографии И.Кнебеля. Типографский брак Кнебель отдавал рабочим для их детей. Каждое воскресенье Мише Жарову торжественно вручалась тоненькая книжечка. Одну из них он запомнил на всю жизнь. (Приходится только удивляться, насколько умна и избирательна детская память.) Книжка называлась "Бабушка-Забавушка..." И хотя прошло уже 60 (!) лет, Жаров уверенно цитировал:
  
  У бабушки Забавушки
  Собачка Бум жила,
  Однажды Буму бабушка
  Пирожных испекла.
  - На, Бум, бери тарелочку,
  Пойдем с тобой в буфет...
  Глядят, а мышки съели все,
  Пирожных больше нет.
  
  В 1899 году в журнале "Русская мысль" была опубликована повесть Кудашевой "Лери", которая так и осталась ее единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, ее первой большой любви к блестящему офицеру. И вновь мы не знаем, то ли это плод писательской фантазии, то ли пережитое самим автором. Повесть не принесла Раисе Адамовне известности, хотя это была добротная "дамская" беллетристика. Впрочем, к славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: "Я не хотела быть известной, но и не писать не могла".
  
  Рассказывают, будто во время Великой Отечественной войны перед Новым годом в Союзе писателей раздавали продуктовые пайки "инженерам человеческих душ". И пришла никому не известная старушка, фамилии которой не было ни в одном из списков. Она робко сказала: "Я Кудашева Раиса Адамовна. Не полагается ли паек и мне?" Чиновник, сидевший при раздаче, ответил нельзя сказать, что очень интеллигентно: "Иди, бабка. Тут только для писателей. А ты чего написала?" - ""В лесу родилась елочка..." я написала". Но не дрогнуло сердце чиновника. Детства у него не было, а своим детям он, видимо, читал другие стихи:
  
  Есть у нас красный флаг,
  Он на палке белой...
  
  Однако у этой истории искания правды и справедливости есть продолжение. И продолжение... как в сказке со счастливым концом. Писатель Василий Субботин вспоминал, как однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит ее принять, говорит, что она стихи пишет. Секретарь сказала, что ей, наверное, уже лет девяносто.
  
  Та вошла, очень старая, дряхлая, плохо одетая, с каким-то мешком в руках. Положила свой мешок на колени и сказала: "Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь". Фадеев, не зная как быть, сказал: "Вы действительно стихи пишете?" - "Писала, печатали когда-то". - "Ну хорошо, - сказал он, чтобы кончить это свидание, - прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений". Она благодарно посмотрела на него и своим слабым голосом стала читать:
  
  В лесу родилась елочка.
  В лесу она росла.
  Зимой и летом стройная,
  Зеленая была...
  
  "Так это вы написали?" - закричал Фадеев. И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочитал эти стихи и плакал, когда дошел до последних строчек: "Срубил он нашу елочку под самый корешок".
  
  Фадеев вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
  ...
  Поздно пришли известность и признание к Раисе Кудашевой, в конце 50-х годов. Были напечатаны два интервью с писательницей: одно - в "Огоньке", другое - в "Вечерней Москве". В "Огоньке" - единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте. "Я стараюсь крепиться и не падать духом, - писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной в 1958 году, - но все же думаю о себе: не по силам затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне".
  
  Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года. Умерла в том городе, где и родилась, в Москве. На ее могильной плите между датой рождения и датой смерти - черточка. Этот "иероглиф" зашифровал множество человеческих судеб. Хочется верить, что будущим исследователям жизни и творчества Р.А.Кудашевой удастся расшифровать еще хотя бы несколько страниц из "книги жизни" этой замечательной женщины."https://laidinen.ru/biograficheskaja-statja-o-zhizni-i-tvorchestve-raisy/
   СССР - 19.05.25


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"