Князьков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Бд-15: Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ про то, как баба Яга детей лечила, да не поняли ее.

  Сказ про то, как баба Яга детей лечила, да не поняли ее.
  
   Летний бор дышал умопомрачительными запахами. Солнце пробивалось сквозь изумрудные крупные листья, зажигая их ярчайшим травяным светом, как зеленые звезды на вершинах деревьев, и прямыми дымчатыми лучами падало на землю, создавая красивую полосатую картину.
   - Симка! Далеко не уходи от меня! - закричал десятилетний мальчишка со смешным насупленным лицом, изо всех сил старающийся походить на сурового взрослого отца. На лице его проскользнула детская досада, сестра его все же плохо слушалась, а угнаться он за ней не мог. Не напоминать же ей, что у него одна нога короче другой с рождения, и так все дети в осколе дразнят хромоножкой! Он переступил с ноги на ногу, покосившись, и снова грозно посмотрел на сестренку, выходящую из кустов. Симаиле было всего шесть, и она была как куколка, красивыми наивными глазами смотрящая на старшего брата. Виновато потупившись, Сима скомкала ручками простой домотканный сарафан и поставила корзинку на траву.
   - Ну Тотенька, ну Тотя, ну не ругайся, я засмотрелась... Ну пожалуйста... - она умильно захлопала глазками.
   - Ты помнишь что отец наказал?! Говорил тебе слушаться во всем! Говорил больше не пустит нас по ягоды в лес! А про зверей помнишь, что маменька говорила?
   - Тотя, я больше ну никуда, ну честно, я вот рядом пойду, братик, только отцу не говори, пожалуйста! - глазки приобрели умоляющее выражение, а ручки мигом сложились на груди, пойдем дойдем до того лога, что соседская Лиська говорила, там ягоды - видомо-невидомо!
   Брат нахмурился и грозно сказал:
   - Смотри, от меня никуда! Пошли... А то отец еще говаривал что зверье всякое водиться в лесу.
   - Тотя, дак их же всех повывели - дядька Ситний сказывал как волков отваживали, а медведи они от нас далече ходят!
   - Все равно, - продолжал гнуть свою линию Тотий, - а еще, слышала про лесных чудищ? Вот когда бабуля рассказывала про Синий лес и Корявое дерево?
   - Ой, не пугай меня! - взвизгнула Сима. Мне мама строго-настрого запретила страшилки слушать! Я потом плачу, мне страшно же.... - ее личико скривилось и губы стали подрагивать.
   - Вот и держись ближе ко мне - удовлетворенно ответил мальчишка, и они замолчали.
   Пересечь дубравник оказалось небыстрым делом, и Тотя уже изрядно хромал, припадая на короткую ногу, когда они пришли. Прямо за крайними деревьями начинался плавный спуск в неширокий лог, а склоны его были прямо-таки усыпаны спелой и красной земляникой. На краю склона они встали как два дерева.
   - Ой... - выдохнула шепотом Сима, - что это, я боюсь!
   Тотя стоял молча, округлив глаза, потому что пугаться было стыдно, а что делать - он не знал.
   В конце пологого склона, в самом низу , стоял причудливый домик, похожий на толстую, ровную и круглую булку. Стоял на четырех тоненьких ножках, похожих на длинные ноги цафеля, блестящих как новая отцовская коса. Цветом домик был серый, имел пару круглых маленьких оконец, блестящих очень чистой и ровной слюдой. Внезапно ровный кусок стены домика отвалился вниз и опустился на траву, став лесенкой, а в проеме появилась старая и сморщенная женщина в длинном черном плаще. Волосы ее были седы, на лице сияла морщинистая улыбка.
   - В-в-в-ваа... - заикаясь забормотала Сима.
   - Что ж вы встали ребятишки? Не бойтесь бабушку, не злая я, спускайтесь ко мне - дребезжащим голосом сказала старушка и медленно махнула рукой к себе.
   - Тотя, мне страшно, Тотя давай не пойдем - зашептала испуганно Сима, повиснув на рукаве рубахи брата.
   - Тихо ты! - сердитым шепотом сказал Тотя - убегать нельзя, бабушка говорила, что нечисти кто боится - тот в беду попадет. А кто в Создателя верует и добро поступает - того нечисть трогать не могёт!
   Схватив тихо поскуливающую сестру за рукав, и сделав гордое лицо, Тотя пошел по склону вниз, припадая на левую короткую ногу. Спустившись к избушке, он достойно поклонился и сказал:
   - Приветствуем тебя бабушка, я - Тотий и сестра моя - Симаила, долгих лет тебе почтенная!
   Сима в это время дрожала и смотрела в траву, боясь поднять взгляд. Бабушка в черном плаще еще раз улыбнулась, от чего по ее лицу побежали многочисленные морщинки, похожие на лучики и сказала:
   - Ты очень вежливый мальчик, молодец. Заходите ко мне в дом, помогу я тебе Тотий, чем смогу.
   Сима пискнула, но покорно пошла по лесенке в избушку, сжимая ладонь брата. Зайдя на порог он остановились и открыли рты. Странная комната круглой формы открылась их взглядам. Она была погружена в полумрак, где мигали разноцветные огоньки и стояли причудливые шкафы и стулья. С правой стороны висела большая-пребольшая картина, только нарисованное на ней было как живое - лес, деревья и трава, и еще оно двигалось!
   - Ну что встали, ребятишки, проходите, садитесь за стол....
  *****
   С самого утра работа у старшего исследователя Ягиной Светланы Андреевны не задалась. Да, она уже была в весьма почтенном возрасте, когда согласилась на эту экспедицию, но отказаться было выше ее сил. Новый мир! Девственно чистый и очень похожий на родной, с простой цивилизацией, живущей в согласии с природой. Это так интересно! А старость потерпит. И вот сегодня, когда она совершила посадку на исследовательском модуле, вблизи с поселением местных жителей и выпустила 'летающие глаза', внезапно отказал двигательный контур! Связавшись с носителем, она услышала, что ждать придется несколько часов, у них работы в горах, простите, извините...
   Так и пришлось сидеть на месте, а ведь хотела слетать поближе к поселению, данные готовы. Она уже совсем заскучала, когда комп модуля оповестил ее о приближении двух детей, из местных. Внимательно вглядевшись в данные на экране, Светлана Андреевна нахмурилась - один из детишек был инвалидом и хромал на одну ногу. Она задумалась. Портативная лечебная капсула на модуле есть, ей по возрасту положено, что если вылечить мальчишку, заодно и строение организма изучим! По шапке ей уже поздно давать - все равно последняя она, эта экспедиция. А так - хоть дитю помочь. Решено.
  
   Дети встали статуями на входе в модуль. Светлана Андреевна улыбнулась - оно и понятно, техногенный дизайн для них - это невиданные чудеса.
   - Да проходите вы уже, садитесь.
   Дети робко прошли в модуль и присели на край кресла.
   - Бабушка, а вы кто? - робко спросила девочка.
   - Ягина меня зовут, внучка - ответила старая женщина - не бойся меня, я хочу братику твоему ногу полечить.
   - А вы умеете?! - девочка сделала круглые глаза - сам дед Пит, он в соседнем осколе живет, он старый знахарь, его все уважают - он сказал никак не вылечит! А он все может, он хороший знахарь!
   - Тотий, давай я посмотрю - бабушка, улыбаясь, повернулась к мальчику. Тот гордо кивнул головой и встал, но тут же припал на левую ногу и на его лице проступило выражение досады.
   - Иди сюда - старший исследователь показала мальчику на медкапсулу - большой сундук со скругленными углами и дала мнемокоманду на его открытие. В сундуке зажегся желтый свет и открылся круглый проем, откуда выехало анатомическое ложе, - ложись, Тотий.
   Мальчишка неуверенно переминается и отвечает:
   - Хорошо, я ложусь. Но Создатель меня оберегает, если что, я в храм хожу кажень праздник!
   - Да ложись, не будет тебе вреда, храбрый ты наш.
   Вдохнув, как перед прыжком в воду, мальчишка укладывается на анатомическое ложе и вздрагивает от начавшейся подгонки к силуэту. Ложе плавно уходит в капсулу, мелькают пальцы мальчугана, белые, вцепившиеся в край ложа, а потом включается круглый экран и капсулу затапливает белый свет.
   - Бабушка Ягина! Что вы делаете?! Что с ним будет?! Зачем вы его в печь посадили?! - по лицу девчонки текут слезы и ее бьет дрожь.
  'Вот черт, дура старая!' - пронеслось в голове у Светланы Андреевны, она поспешно дала мнемокоманду компу, который быстро снял панику и негативные эмоции у девочки.
  - Ну, все, ну не плачь, лечит она его. Не печь это внучка, это - портативная медицинская капсула с регенератором.
  - А...? - девчонка таращит глаза, - А выглядит как печь...
  - Наконец пищит зуммер готовности и на главном экране появляется отчет - все в норме, регенератор отработал на пять. Экран снимается, выдвигается ложе. Мальчишка осторожно садится на край ложа, оглядывает всех и встает на ноги, чтобы тут же упасть обратно на ложе. Глаза его опускаются на ноги, и на лице проступает крайнее изумление - ноги равной длины!
  'Не будем затягивать, надо их быстренько спровадить, а то не отвяжусь' - думает старая женщина в черном плаще.
  - Ну что детишки- идите уже домой, пора вам, родители волноваться будут, искать.
  - Да, да... - Тотий ошарашенно шагает к выходу, сопровождаемый своей сестрой с большими глазами, а женщина подталкивает их обоих к пандусу.
  'Давайте, давайте, спускайтесь уже, детишки, пока бабушку начальник экспедиции не застукал. Все, ушли, комп, включай стелс...'
  *****
  - Мама! МАМА!!! - раздался вопль у окольника - Мама! Яга Тоте ногу вылечила!!!
  Во двор вихрем ворвалась Сима и кинулась к вышедшей на крыльцо матери. Следом за ней во двор вошел Тотя. Не хромая...
  - Сынок... - изумленно вздохнула мать, не отводя от него глаз.
  *****
  - А я вам говорю - нечисть это!
  Во дворе Аланы и Гория кипели нешуточные страсти - собралась половина оскола мужиков, даже староста пришел. Дети Гория - Тотий и Симаила стояли посреди круга взрослых и, потупившись, смотрели в землю.
  Староста потряс дрыном и громко произнес:
  - Мне еще моя прабабушка, пусть Создатель ей воздает, говаривала про злую Бабу Ягу, что живет в лесу в избушке на курьих ножках! И ДЕТЕЙ ЕСТ! А то, что не спекла она Тотю - так верует он в Создателя и мальчик хороший - вот и было ему чудо! Да не она то чудо сделала, нечисть не может такого, то только Создателю дано! Потому прогнать ее надобно с нашего лесу! Пошли все в лог!!! - Староста потряс в воздухе дрыном и гордо направился к воротам. Возбужденно гомоня за ним потянулась толпа мужиков...
  - Как же так... так же нельзя, мама... - Сима плакала во дворе, - она же ничего плохого не сделала, бабушка Ягина...
  - Ну, ну, доченька, не плачь. Если она не нечисть - Создатель ее в обиду не даст, убережет - мама гладила волосы Симы, уткнувшейся ей лицом в живот.
  - Правда мама?
  - Правда, моя хорошая, правда, пойдем в дом.
  - Печеный, печеный, смотри какой печеный! - заорали детские голоса из-за окольника и Тотий насупился.
  *****
  - Ну вот и все, Светлана Андреевна - сказал молодой парень, пакуя портативный универсал в плечевой контейнер, - а Герберту в ангаре я шею намылю, говорил же ему сделать профилактику контура. Лентяй.
  - Правда Джорджи? Вот спасибо, мой мальчик, что бы я без тебя делала?
  - Да все нормально, - парень смущенно улыбнулся, только вот сканер говорит, что сюда направляется большая толпа аборигенов, с палками и примитивными орудиями труда. Что им тут понадобилось?
  - Джорджи, что ты говоришь?! Надо правда быстро отсюда улетать, не знаю, что им тут надо, и лучше не буду узнавать!
  - Ну, тогда я полетел, Светлана Андреевна, да и вы давайте на носитель.
  И, уже обернувшись у пандуса, через плечо добавил:
  - Вы только записи, с медкапсулы то, сотрите...
  И скрылся с глаз.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"