Кноготков Руслан Игоревич : другие произведения.

Затерянные. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 2

Время перемен...

   Не хорошо... не хорошо. Что-то собирается в бронхах, накапливается и перекрывает дыхание, словно лава, готовая выплеснуться из давно спящего вулкана. Ещё немного... и я не выдержу. Внезапно какая-то сила вырывается из лёгких, и сильный порыв кашля выстреливает из меня, нарушив покой, пробудив от сна. Ещё залп... и ещё! Я открываю глаза и, захлёбываясь какой-то слизью, хватаюсь за горло, рефлекторно переведя себя в сидячую позу. Прокашлявшись, я с трудом открываю глаза и пытаюсь вникнуть в то, что твориться вокруг. В нос пробивается ароматный запах утренней росы и тут же начинают просыпаться остальные ощущения. В частности неплохо довелось испытать сильное чувство сухой жажды и пустошного голода. С глубокого сна, мозги ещё не совсем разогнали свои функции и, не необдуманно полагаясь на запахи, я провёл рукой по траве. Она оказалась очень прохладной и мокрой. Я взбодрил лицо ладонью, увлажнённой свежей росой, и слегка встряхнулся.
   Когда я начал понимать, что видят мои глаза, удивлению моему не было границ. Как и прежде, я находился на поляне, где не росли деревья, но вся земля покрылась какими-то толстыми стволами, словно ветвистые корни могучего дерева, что разлеглись поверх земли. Из странного растения торчали маленькие листики, и словно шерстью, оно было покрыто густым слоем травы. Вспомнив последние минуты до этого пробуждения, я тут же осмотрелся по сторонам. Странного моста нигде не было. Как собственно и холмов. Хотя территория поляны почти не заставляла сомневаться, что я нахожусь на том же месте, где всё и произошло. Стоп... а что вообще произошло?! И откуда взялись эти странные растения?! Надо бежать в лагерь! Я чувствовал себя вполне отдохнувшим и имел достаточный запас сил, что бы быстро встать и побежать по памяти в том направлении, где должны быть мои братья по оружию!
   Но долго бег мой не продолжался. Едва покинув поляну, я не смог сдержать дикого любопытства, и остановился ещё раз всё детально разглядеть. Всё вроде бы так же, как и было. Вот этот камень, а вот дерево с большой дыркой - всё это я помню по пути. Но эти мохнатые стебли полностью закрыли всю почву и спирально обросли на всех деревьях! Я протянул руку к одному из этих травянистых змей и оторвал пару травинок. Они очень приятно пахли с каким-то мятным привкусом. Через секунду растение слегка зашевелилось, и я тут же сделал два шага назад, выпучив на это глаза, и при этом чуть не споткнулся. Сорванные травинки прямо у меня на глазах отросли заново, а те, что я держал в руках, моментально почернели и загнулись, пока вовсе не рассыпались в пыль.
   Простояв так пару секунд с лицом дурачка, я вытер запыленные пальцы об штаны и двинул далее в прежнем направлении, с опасением разглядывая окружающую меня необычную флору. Примерно пять минут ускоренного шага сквозь зелёные баррикады, и я вижу сквозь листву небольшую деревянную постройку. Наконец-то, это ворота! Приблизившись к стенам, трудно было не заметить, что их постигла та же растительная участь, что и каждое дерево в этом лесу. Покрытые этими мохнатыми сетями врата не внушали у меня чувства безопасности, особенно после того, как я увидел их в движении. Лучше обойти... Пройдя вдоль стены, я зашёл в лагерь с лишённой преград стороны.
   НИКОГО!!! Что же делать, что же делать... тааак, Макс, возьми себя в руки, что бы сейчас сделал настоящий герой щита и меча? Гм. Наверное, он бы пошёл искать ближайший населённый пункт с людьми. Здесь ведь есть ещё люди... надеюсь. Значит, мы шли оттуда, там была река. За рекой относительно прямая дорога, которая в конце концов вела в город. Во время размышлений, краем ока я заметил несколько наших походных сумок, сложенный в углу под стеной, и тут же бросился к ним. Они были пусты... надо взять одну. Что и сделал. Значит, пастыри все вещи забрали, а пару сумок оставили здесь. Они тоже куда-то ушли. Сволочи... наверное даже и не попытались меня искать! Закрепил шлейку сумки на груди, сделал глубокий вдох и резкий выдох, внушив кое-какую уверенность в себе, и с остатками сомнений сделал первые шаги по намеченному пути.
   Шло время, и каждая минута продвижения вперёд по новоиспечённым джунглям всё больше вводили меня в сомнения, что я не сбился с правильного пути. Прежнюю дорогу практически нереально было разглядеть! Да ещё появились какие-то склоны: то карабкался вверх на пару метров, то снова вниз. В конце концов, я наткнулся на заросший всё тем же дивным растением дорожный знак с изображением оленя. Это что-то вроде "осторожно, дикие звери"? Ну если здесь дорожный знак, значит это дорога? Ну и где она? Я повертел головой в разные стороны и заметил, что в двух противоположных друг от друга сторонах деревья не растут ровной линией. Проклятое растение...
   Последовал по остаткам дороги в ту сторону, которая почти вела в нужном направлении, хотя я точно давно уже сбился с пути, ведь её в тот раз мы точно не проходили. Были лишь кусты, деревья и узкая тропинка. Но мне хотелось добраться хотя бы до какой-то цивилизации!
   Я почти привык к новой природе, следуя вдоль дорожных знаков, погружённый в мысли, как неожиданно из лесу на дорогу вышло странное животное. Я бы принял его за пантеру или тигра, если бы окраска его чересчур не напоминала простого домашнего кота: серая шерсть, чёрные полоски, сгущающиеся на голове промеж ушей. Живот у него был значительно худее грудной клетки, что довольно контрастно выражало рельеф рёбер под лёгким слоем шерсти. И... неестественно длинный, тонкий хвост. Здоровенный кот встал на моём пути поперёк, практически перегородив всю ширину останков трассы. Повернул морду в моём направлении и агрессивно зашипел. От такого у меня бы точно поседели волосы на спине, если бы они там были. Я стал осторожно отступать, вытянув вперёд открытые ладони. Что же делать? Что это за животное такое?! Зверь стал медленно следовать за мной, скребя выпученными когтями по заросшей почве, в приспущенной позе и резко рявкнул, оскалившись на всю ширину пасти. Точно как пантера! В этот момент я сильно дёрнулся назад и споткнулся об очередной травянистый корень. Не позволив мне даже осмыслить этот момент в своей голове, хищник тут же запрыгнул на меня, слегка впившись когтями в оба плеча. Острая боль поразила моё тело, и зверь молниеносно схватился челюстями за горло. Ещё доля секунды и жизнь молодого парня прервалась бы в сомкнувшихся клыках. Однако большой кот почему-то резко спрыгнул с меня и, судорожно зашипев, попятился назад.
   Осознав безграничную милость Всевышнего, я слегка привстал, опираясь на локти и услышал свирепое рычание позади. Резко обернувшись и увидев трёх не менее странных зверей нежели тот, а главное БОЛЕЕ внушающих опасность, я просто на автопилоте закричал и ползком с несвойственной мне скоростью удалился на обочину. Передо мной был просто кадр какого-нибудь страшного современного фильма! Трое чёрных псов, немного меньших габаритов, нежели кот, стояли в четырёх метрах от своего естественного врага - из кошачьих. Обе стороны обоюдно обменивались "милостями" друг с другом. Псы имели две зубастые головы, блестяще чёрную шерсть и обрезанные хвосты. Многим напоминали ротвейлеров. Я заметил, что у среднего пса на шее левой головы даже свисал ржавый ошейник с тонкими, острыми шипами. Это чьи-то цепные зверушки?! Надо поскорее убираться отсюда!!!
   Любой нормальный кот уже давно бы вилял хвостом на какой-нибудь высокой ветке дерева, но этот безумец снова закричал как пантера и бросился на центрального пса, будто бешенный! Впился длинными клыками ему промеж голов и, прочно зафиксировав стойку задними лапами, стал раздавать тяжёлые хуки справа и слева когтистыми лапами по обеим мордам теперь уже несчастного пёсика. Выпученные при этом когти, оставляли мелкие, но многочисленные колотые раны. Остальные двое псов попытались атаковать оппонента с двух сторон, но одного из них котяра упредительно стукнул хвостом по носу и он, заскулив, попятился назад. Выглядело очень эффектно, даже и не вериться, что зверь мог так, не глядя ударить собаку в довольно уязвимое место. А даже если бы он и видел его, то догадался ли? Однако в это время вторая собака с другой стороны смогла вгрызться во врага обеими пастями: одной ухватив шею кота, а второй - оросив кровью серую шерсть в области брюха.
   Раненный зверь хоть и заревел явно от боли, но продолжал героически сражаться, будто защищая своих детей, и вряд ли хоть одним мигом задумывался об отступлении. В этот момент мои мысли слегка отошли от жестокой схватки, и я осознал, что так и не убежал отсюда! Шок парализовал моё сознание, вынудив камнем лежать на обочине дороги. Я резко встал и уж было думал бежать, однако что-то будто переклинило... увидев такое обречённое упорство полосатого зверя, мне почему-то стало его жаль. Не смотря на то, что он пытался меня убить, я отчаянно решил помочь. Тем более что было такое подозрение, что эти псы всё это время шли за мной, по моим следам... а я не могу допустить что бы они, выжив, продолжили преследовать! Не знаю, зачем... может люди для этих тварей что-то вроде деликатеса? Так или иначе! Я схватил удачно попавшийся под руку угловатый камень хорошего веса и стал подкрадываться к псу, что никак не переставал оттягивать повреждённую кошачью шкуру в разные стороны. В этот момент средний пёс, на которого кошачий набросился в первую очередь уже лежал почти не подвижно и тяжело дышал. Полосатый переключился на подлого терзателя и стал отмахиваться от него когтями. Уже было заметно, что силы дикой кошки иссекают. Пёс, оказавшийся теперь позади своего противника, уже готовился для рывка, который бы мог послужить окончательной точкой в этой схватке. Однако я, подойдя на расстояние метра... довольно рискованное конечно, швырнул камень и угодил прямо в макушку одной из зубастых голов. К моему удивлению, удар оказался достаточно сильным, что бы собака успела издать короткий писк и свалиться на землю. Похоже, что повреждённая голова напросто погибла, а вот вторая продолжала дёргаться, но животное не могло снова встать на ноги. Предпринимали бесполезные попытки только левые две лапы. Значит, каждая голова отвечает за свою половину тела... надо же, и как же они кооперируются в управлении во время бега? Не важно. Ещё один враг обезврежен.
   Истерзанный кот продолжал размахивать когтями, но уже заметно валился с ног. Его противник пока отделался исцарапанными мордами и отдельными рывками совершал мелкие налёты острыми клыками. Я не задумываясь снова потянулся за окровавленным камнем, а раненный пёс живой головой клацнул пастью возле него. Я вовремя успел забрать руку и тут же нанёс удар ногой по его зубам. Получив снова по носу, "полупёс" прикрыл морду левой лапой и заскулил. Мне удалось выхватить камень и забежать к разгулявшейся собаке со спины, однако к моему удивлению она тут же переключилась на меня. Испугу моему не было предела. Я дёрнулся назад и выронил камень. Как только звёрь оттолкнулся задними лапами, что бы накинуться на меня, полосатый бросил последние силы на рывок и, запрыгнув на спину своему врагу, вцепился в него когтями и разодрал ему шкуру в обе стороны. Псина заскулила и под натиском боли и вражьего веса, упала на землю. Адреналин в моей крови подскочил ещё выше, и я тут же снова поднял камень и, схватив его обеими руками, с максимального размаху над головой удар по одной голове, а затем размозжил и вторую. Зверь успокоился, а мой временный союзник обессилено скатился с него, истекая кровью.
   Руки мои были в крови. Теперь остались лишь мы вдвоём. Я... и тот, кто несколько минут назад хотел сделать из меня обед. Добить его? Или последовать своей дорогой... всё равно он погибнет здесь с такими ранениями. Но это жестоко... моя жалость снова пробудилась, выпутавшись из прочной паутины боевой агрессии. Зверь тяжело дышал. Я приподнял камень над его головой и остановился. Сомнения терзали меня. Я никогда не проходил через подобные ситуации. А теперь... всё изменилось. Нет рядом дома и цивилизации. Нет друзей, которые бы дали совет. А мои руки уже запятнаны отнятыми душами чего-то большего, нежели муха или комар. И сейчас от меня зависит судьба ещё одного живого существа. Кот лежал с открытой окровавленной пастью, и медленно поднял на меня взгляд из-подо лба. Этот взгляд нёс в себе страдания и боль. И, глядя в него, мне ещё больше становилось жаль этого зверя. Я опустил камень и выронил его из руки.
   Присел рядом, уже не чувствуя угрозы. Нужно отдышаться и наладить поток мыслей, разрывающий мою голову. Большой кот зашевелился и начал предпринимать попытки встать. К удивлению раза с третьего ему это удалось, и он засунул морду под мою руку. Шерсть у него была слегка жестковатая, но мне почему-то было приятно её касаться. Или быть может просто непривычно. Животное начало подталкивать вверх мою руку своей мордочкой. Я встал на ноги и немного погладил его по головушке:
   - Ну что? Чего ты хочешь?
   Полосатый отстранился от моих рук и, похрамывая, последовал прочь с дороги в заросли. Я стоял на месте и наблюдал за ним. Пройдя пару метров, кот остановился и повернулся ко мне, после чего снова подошёл и лёгенько ухватил зубами мой рукав. Начал тянуть за собой.
   - Ты хочешь, что бы я пошёл с тобой?
   Зверь отпустил рукав и снова последовал в прежнем направлении. Я пошёл за ним.
   Мы шли через гущи леса, и с каждой минутой было заметно, как бедолага всё больше хромает, а потом и вовсе стал валиться с ног, но продолжать упрямо вставать и следовать дальше. Такого героизма я не наблюдал даже у людей. Ну... разве что в кино. Что же движет им? И куда он ведёт меня? Через несколько минут за зарослями непонятного растения с красными, пятнистыми, четырёхлистными цветками, я заметил небольшую нору. Но проём её был достаточно широким, что бы кот сумел пролезть в него, что и сделал. Я немного постоял, поразмыслив, и полез следом. Внутри была небольшая пещерка, освещённая слабым фиолетовым свечением, в которой в кучке травы лежал маленький котёнок такой же породы. Ну как, маленький... размером с нормальную кошку. А вокруг него хаотично разбросанные обглоданные кости. Малыш встретил нас пискливым мявканием, выглядывая смешной мордашкой из гнезда. Значит, этот полосатый - девочка? Кошка... вот почему она так боролась, ведь её детёныш был неподалёку. Совсем один...
   Израненная кошка прилегла рядом с котёнком и печально положила голову на землю, глядя на меня несчастными глазами. Я присел и перевёл дыхание. Глядя на дитя, погрузился в размышления о том, где я оказался, что твориться вокруг и что это за животные, растения. Ведь всё очень похоже на реальность, реальные места. Там был мой лагерь, поляна, где мне стало плохо. Вдруг откуда не возьмись - эти растения, звери... двуглавые псы, аж вспоминать страшно.
   В реальный мир меня вернуло упорное, жалостливое мявкание малыша. Он тёрся лапками о морду матери, чьи глаза уже были закрыты. Самка лежала неподвижно, не дыша... печальный исход. Взяло за сердце, снова эта жалость, пронзившая душу насквозь. Зачем она привела меня сюда? Зачем? К своему малышу, не побоялась. Тот, кого хотела, по всей видимости, ему же и скормить, теперь добровольно приведён в его нору! Может она хотела, что бы я позаботился о нём? Чувствовала, что долго не протянет? Как-то всё парадоксально. Но то, что эта кошка была явно умнее наших обычных животных, я заметил ещё в бою. В её сражении явно присутствовала тактика... чёрт. Я не могу оставить этого котёнка здесь, на произвол судьбы. Да и путешествовать по этому зелёному аду мне будет веселее с этим мохнатым чудом. Улыбнула такая мысль. Я взял этот комочек шерсти в руки, он покорно смотрел на меня страдальческими глазками. Ну не могу я оставить его здесь помирать!
   - Ну что, пойдём, Полосатик? Искать других людей - двуногих дядек по типу меня. Во, я буду звать тебя Полосатик.
   Повернувшись в сторону выхода, я заметил в углу небольшой фиолетовый камешек, который по всей видимости и освещал нору. Странно, я в начале не обратил на него внимания. С интересом взяв кристалл в руки, я стал разглядывать его, меняя ракурс обзора в разные стороны. Камень был полупрозрачным, с угловатой поверхностью, а в центре его вроде было что-то, напоминающее лампочку за стеклом, что издавало это сияние. Рука, в которой я держал камень, стала наливаться теплом, и я почувствовал, как какая-то энергия начала овладевать мною. Исчезла усталость, испарился лёгкий страх, что преследовал меня на протяжении всего спокойного пути. Появилась какая-то уверенность в себе. Что ж, испытав такие благородные качества, я решил и камень захватить с собой. К тому же, животные ведь мудры, они не будут жить с тем, с чем плохо.
   Положив дивный кристалл в карман своей камуфляжной куртки, я вылез из норы с Полосатиком в руке и по памяти вернулся на дорогу. И застыл. На месте драки должны были остаться трупы собак, но вместо этого - лишь окровавленная густая трава на корнистых стволах. Сделав шаг вперёд, я обнаружил несколько отпечатков больших лап, оставленных в кровавых пятнах. Лапа имела три больших пальца, исходящих в разные стороны и длинные толстые когти. Интересно. Похоже, что оставаться здесь не безопасно, рядом бродят хищники, явно поопаснее этих двуглавых чудищ. Я, с приливом сил, быстрым шагом последовал далее по дороге - старым маршрутом.
  
   Полчаса пути ничуть не утомили меня. Из головы не выходили странные ощущения от этого камня. Котёнок всю дорогу смирно сидел у меня на руках, только иногда помявкивая. Справа от дороги из кустов выглядывал знак с заросшей плесенью надписью: "Гридьево". Похоже на населённый пункт. НАКОНЕЦ-ТО! Но я всё же надеялся дойти до города. Видимо я давно пошёл не в ту сторону. Ну что ж, буду рассчитывать на то, что там ещё остались люди.
   Пройдя примерно метров тридцать, я увидел первый дом слева от дороги. По нему из земли тянулся толстый, поросший травой корень, очень ветвистый. Ствол лёг аж на крышу, обсыпав всё внешнее покрытие дома около себя. Не внушает мысли, что там ещё можно жить. Окна разбиты, огороды поросли какими-то трёхметровыми кустами с жёлтыми листьями. Это всё-таки мой настоящий мир! Только ненормальный... до сих пор крутятся мысли, что всё это просто сумасшедший сон. Ну по крайней мере я больше не испытываю такой сильной психологической нагрузки. Внезапно я услышал женские крики где-то вдали по правую бровку дороги и немедленно побежал туда. Обойдя несколько сельских домов, я очутился во двое между несколькими гаражами. Там собралась толпа старушек и каких-то мужчин. ЛЮДИ!!! УРА!!! Но они напуганы... в чём дело? Поглядев в сторону, в которую направленно внимание сельчан, я заметил огромный красный цветок, многим напоминающий тюльпан, который возвышался над крышей одного из гаражей. Он качался из стороны в сторону, и с верхушки его торчала пара ног! Через мгновение они провалились вглубь лепестков, и растение наклонилось, приняв позу глядящей свысока змеи. Я подбежал к людям и сумел разглядеть чудище поближе. Оно раскрыло шесть своих лепестков и в центре показалось великое множество острых как бритва зубов! Люди стали в панике разбегаться кто куда, а мой Полосатик - вырываться с рук. Я так же стал отступать, хоть и не чувствовал почему-то особого страха, однако здравый умысел ещё никто не отменял.
   Внезапно из зарослей по другую сторону от ужасного растения выбегают довольно знакомые мне лица! Вооруженный топором дровосека КАПИТАН!!! За ним выпрыгивает Димка с ещё одним топором, и ещё двое пастырей - Влад и Колян! Вождь со своим главным помощником заходят впритык к монстру и начинают рубить его с двух противоположных сторон. Из пушистого ствола начинает выбрызгивать белый сок, и растение издаёт болезненный рёв, затем поворачивается к хитрым воителям, не закрывая ужасных лепестков.
   - Коля! Коля, отвлекай его! Отвлекай!!! - с нервным тиком закричал капитан и боец с напуганными круглыми глазами выбегает в другую от напарников сторону, прыгая и размахивая руками, выкрикивая всякие неприличные ругательства. Яркоцветная громадина ведёт свою пасть за ним, а Капитан с Димой продолжают долбить топорами его ствол. Боль напоминает гигантскому существу о настоящей в данный момент угрозе и оно стремительно возвращается к исходной цели. Быстрый рывок! И Диме чудом удаётся избежать зубастой пасти, отпрыгнув назад. Но при этом он выронил топор и обо что-то споткнулся, став лёгкой добычей. Капитан с опасением так же отступил назад. Колян вновь попытался отвлечь на себя внимание, но цветок не реагировал даже на избиение кулаками и ногами, и, раскрыв на всю ширину лепестки, готовился захватить свою добычу.
   Вдруг мимо меня быстрым шагом проносится старик в дряхлой одежде с канистрой для бензина. Явно полной.
   - Отойдите-ка, ребятки! - прокричал он и несколькими залпами облил ствол ужасного монстра.
   Пастыри разбежались по разным сторонам, сбив растение с толку, после чего оно решило обратить внимание на единственного, кто не бежит - старика. Дед, вылив всё небольшое содержимое канистры, довольно улыбнулся, будто уже одержал победу. И тут доносится женский крик сзади от меня:
   - Ну?! А поджечь? Прыщ ты старый!
   Мимика старика мгновенно сменилась на прямо противоположную, и он стал пятится назад, не сводя глаз с прицеливающегося в этот момент монстра. Внезапно что-то перемкнуло у меня в голове, и я быстро сунул руку в левый карман. Там оказалась зажигалка. Точно! Я же взял собой отцовскую фирменную зажигалку для костра! Несвойственной для меня ловкостью рук, я вынул её из кармана, быстро раскрыл крышку, породив в ней огонь, и со всей скорости помчал к месту происшествия. Не задумываясь кинул зажжённую железку в цветок и тот мигом вспыхнул, как праздничный фейерверк. Огонь быстро вскарабкался вверх по стволу и обхватил лепестки. Растение долго ревело, шныряя своим цветоложем в разные стороны, ударяясь о крыши гаражей и соседние деревья, но пламя не гасло. Постепенно цветок тлел, разбрасывая куда не попадя свои обгоревшие кусочки, пока совсем не загнулось в огне и окончательно не почернело. Чёрт, отцовская зажигалка... он меня прикончит. Далее последовал единогласный шум радости здешнего населения. И из кустов вышли потрёпанные, но безгранично счастливые пастыри. Припоминаю я человек пятнадцать, но ныне вижу лишь семерых. Люди побежали на встречу "героям". Старый добрый Серёга заметил меня и стал тыкать пальцем:
   - Капитан! Капитан! Там Макс! Реально, Макс!!!
   Пастыри покинули восторженную толпу и окружили меня.
   - Ну ничего себе! - воскликнул капитан.
   - Макс! Твою ж налево, ты куда пропал?! - поддержал его Димас.
   - Эээ, братья. Я уж несколько часов задаюсь таким же вопросом. Что произошло?! - озабоченно поинтересовался я.
   - Да мы сами толком не поняли! - возмутился Серёга, - Мы даже и выпить не успели, как погода на глазах испортилась, загремели тучи, затрусилась земля, а потом... - его перебил Коля:
   - А потом будто мы раза в три выпили больше, чем принесли! Хотя, - чикнул рукой по горлу, - Ни капли не успели!
   - А мы уж думали, ты погиб, - мельком проговорился Серёга. В ответ на это мне очень захотелось поинтересоваться, почему их мысли были направлены именно в сторону такой моей неудачи, но все раздумья как всегда перебил громовой голос капитана:
   - Тихо все!
   Я осмелился неповиноваться:
   - А где остальные? Вас только семеро.
   К счастью наказания не последовало. Капитан ответил:
   - Макс. Пока мы сюда добрались, нас несколько раз атаковали какие-то твари. Реально ребята не выжили... - опустил голову, - Я очень удивлён, что ты сумел добраться сюда один целым и невредимым. Но я рад, - с косой улыбкой хлопнул меня по плечу. Пастырей переполняли сладкие эмоции победы, хотя моментами можно было поймать и большое отчаяние. Команда наигранных воинов, которые сотни раз умирали и теряли собратьев по оружию в играх, познали тяжесть потери тех же ребят, но наяву. Мне тоже нелегко было это осознавать. Что же это делается... сколько раз ещё я повторю себе подобный вопрос? Бойцы стали расходиться по двору, общаться с людьми. Я снова окликнул капитана:
   - Эй! А почему вы здесь?
   Вождь частично повернулся ко мне, вставив в губы сигарету:
   - В смысле?
   - Ну здесь, в этом... как его, Гридьево.
   - Не менее странная история. Я знаю дорогу в город как свои пять пальцев. Но пришли мы почему-то сюда, - глубоко затянул сигарету и продолжил куда-то идти.
   Вот оно как получается. Я ведь тоже был уверен, что иду в сторону города! Видимо, перемены коснулись не только флоры и фауны. Но ведь деревня-то реальна! Здесь тоже живут люди! Я заметил, что ко мне сзади подошла пожилая женщина с добрым лицом:
   - Здравствуйте, молодой человек.
   Я обернулся к ней:
   - И Вам здравия.
   - А Вы с ними? - старушка при этом жестикулировала дрожащей правой рукой
   - С парнями? - указал на пастырей, - Да.
   - Как хорошо, что вы есть, - женщина передала на своём лице непонятную улыбку: то ли счастлива она, то ли сейчас слёзы пойдут, - А меня Валентиной звать. Валентина Валерьевна.
   - Очень приятно, я Максим, - я слегка поклонился в любимой фэнтезийной манере.
   - Приятно, - прищурила глазки в доброй улыбке, - Ой, а вы знаете, у меня сын есть. Он хороший мальчик. Сильный, здоровый. Давайте я вас с ним познакомлю?
   Я попытался жестами рук отнекаться, но бабушка продолжила:
   - Зовите своих ребят, я вон в том доме живу. Я вас угощу, чем смогу. У меня переночевать можно. Дело ведь к вечеру близиться...
   Она уговаривала меня таким жалостливым голосом, при этом могущественно вооружаясь соответствующей мимикой, что я уже не смог отказать:
   - Ну... хорошо.
   - Да? - счастью её не было границ, - Вот как славненько. А что это за прелесть у Вас? - потискала пальчиком розовенький носик Полосатика, который вполне комфортно уселся на моём плече, обкрутив свой длинный хвостик вокруг моей шеи.
   - А, это у меня новая зверушка... - с растерянной улыбкой ответил я.
   - Ой, какой славный! Приходите, я молочка ему дам.
   Я вежливо удостоверил любезную старушку:
   - Спасибо, мы придём, придём.
   И вправду, начало темнеть и температура на улице резко упала. В посёлке всё затихло, а вот из лесов доносился волнующий собачий вой. А может и волчий. Мы с пастырями собрались в доме гостеприимной Валентины Валерьевны. На ужин нас угостили манкой, помещение освещало несколько свечей на столе. Как позднее выяснилось в тёплом вечернем общении, электричества в доме больше нет. Был там и её внук. Действительно на вид крепкий парень, только скромный больно.
   Женщина описывает происшедшее в таком же духе: удары грома, землетрясения, потери сознания. Повсюду случилось одно и то же. Все люди оказались в этих ужасных условиях, беззащитные, окружённые голодными зверьми-мутантами, и как показал недавний пример, не только зверьми. Чем же в это время занимается наша государственная армия, интересно было бы мне знать. Я неплохо перекусил, хоть и скромно, и обратил внимание, что две тарелки за столом всё ещё полны, а стулья за ними - свободны. Капитан с Димой отлучились перед началом ужина в соседнюю комнату и так и не вернулись. Я поблагодарил хозяйку за угощение, та вежливо улыбнулась и пошла готовить нам место для ночлега. Я решил проведать наше "начальство" и подошёл к двери. Она была закрыта не до конца. Видно было, как ребята наклонились над столом со свечёй. Они водили пальцами по какой-то большой бумажке и обсуждали:
   - Ярик, ну ты ж понимаешь, что это не-ре-а-льно! Вот север, вот юг! Город на юге, Гридьево - на севере, между ними наш лагерь. КАААК?!
   - Не ори, Димас! Я прекрасно вижу карту и более чем уверен, что мы шли по правильной тропе. По той, по которой не так давно пришли в сам лагерь. Ты же видел, и парни наши не сомневались тоже. Ну как бы ты не перекручивал, ясно нам одно. Шли в сторону города, пришли - в прямо противоположную. Как - не знаю.
   Дима нервно стукнул руками по столу, пошатнув свечу:
   - Это абсурд, просто абсурд!
   - Димас, значит мыслить надо гибко. Мы с тобой в фэнтези уже довольно так и давно...
   - Да, но это уже не игра! - перебил.
   - Заткнись и слушай! Мы шли на юг. Так?
   - Так.
   - А попали на север, в деревню. Так?
   - Так.
   - Значит, есть смысл попробовать пойти на север, что бы попасть на юг, так? Логично?
   Помощник начал нервно ходить туда-сюда, держась за голову:
   - Ярик, ну это бред!
   - Бред - это то, что мы оказались здесь. И бред то, что половина наших ребят полегли в зубах каких-то монстров! - ударил по столу, свеча слетела на пол и погасла. Я резко отошёл от щели, что бы меня не обнаружили.
   Капитан привёл дискуссию к кульминации:
   - Значит завтра днём запасаемся хавкой из бабкиного сарая, надеваем доспехи на всякий, и пробуем добраться до города.
   - Ты еду решил украсть?!
   - Да тихо ты! Этой деревне всё равно не жить, ты сам видел этих тварей. А в городе у нас будет шанс. Всё. Пошли жрать и по койкам.
   Я быстро отошёл от двери и последовал в комнату, где нам всем будет обеспечен здоровый сон. Ну и ну... а капитан то у меня оказывается мразь. Переполненный нехорошими впечатлениями и опасениями за будущее команды, я отправился на отдых.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"