Кас Яна : другие произведения.

Грустная история, о том кто сдался

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, в наше не простое время стоит писать что-то более оптимистическое, но, к сожалению, у меня это не вышло. Просто однажды после просмотра очередного фильма я села и написала. Стоит сказать, что таких историй много, но мы предпочитаем их не замечать. Стоит ли тогда читать подобное, если не готов принять это в реальном мире? История о парне, которого сломала жизнь...

  Он жил, любил, любя попрощался.
  
Ему иногда кажется, что он наркоман...
Ему так часто нужна доза, то есть ты,
твои взгляды, объятья и твои поцелуи...

  
Стоял жаркий июльский день. И все жители города стремились открыть окна и впустить легкий ветерок, что бы хоть чуть-чуть облегчить невыносимый летний зной. Вопреки этому, в одном из домов спального района города окна квартиры на десятом этаже были наглухо закрыты.
  Все в квартире было вверх дном. И хоть жилище было обставлено со вкусом, появлялось стойкое ощущение пустоты и заброшенности. На полу валялись горы бутылок из-под пива и других алкогольных напитков, а стол устилал слой пепла и сигаретных окурков. Большой добротный шкаф, несколько тумбочек, стол и пара стульев, ковер и диван - вся мебель должна была бы создавать уютную обстановку. Но даже висящие на стенах картины не добавляли красок и жизни в это унылое помещение.
  Единственным живым в квартире было тело, принадлежащее виду Homo sapiens и неподвижно лежащее на диване. Это был спящий молодой мужчина, скорее даже парень. Прошлая ночь выдалась для него тяжёлой, впрочем, как и все предыдущие. Одна его рука мирно покоилась на спинке дивана, а вторая свисала вниз. Он был одет в потертые джинсы и растянутую домашнюю майку. Черные волосы сбились колтунами, что навевало мысль о том, что их уже очень давно никто не приводил в порядок. На вид парню можно было дать около двадцати восьми лет. Под закрытыми глазами залегли темно-фиолетовые синяки. Неестественно острые скулы свидетельствовали о проблемах с регулярным питанием и здоровьем вообще. Но при всем этом, парень был удивительно красив. Не смазлив, но наделен той мужественной, решительной красотой, о которой часто пишут. Он был хорошо сложен; ростом около метра девяносто с широкими плечами, длинными стройными ногами и руками бугрящимися мышцами, которые говорили о его силе и выносливости.
  С прихожей донесся шум открывающейся двери, и через минуту в комнату вошла молодая девушка. Красивая, довольно высокая с копной темно-каштановых волос. Едва переступив порог и вдохнув затхлый воздух, она судорожно закашлялась и бросилась открывать окна. Раздраженно бросив сумку на пол, девушка подошла к парню и начала его тормошить, пытаясь разбудить. Но это не подействовало, вызвав только невнятные бормотания со стороны спящего. Сходив на кухню и принеся чудом оставшийся чистым стакан с ледяной водой, она с безразличным выражением лица опрокинула его прямо на инертное тело, которое в ту же секунду пришло в движение. Продрав мутные ото сна глаза, юноша уставился на девушку, зло вздернувшую при этом подбородок.
  - Что уже родную сестру не можешь вспомнить. Игорь, очнись! Что ты с собой делаешь? Ты же скоро себя в могилу загонишь. Света бы этого не одобрила.
  Имя набатом прозвучало в тишине комнаты. Парень резко вскинул голову и гневно посмотрел. Но вскоре его глаза заволокла дымка воспоминаний, и он в растерянности запустил руку в волосы, пытаясь привести себя в порядок. Что ему, впрочем, не удалось. Он в недоумении посмотрел на клок волос, непроизвольно выдранных им из собственной лохматой шевелюры.
  - Вика. Хватит уже, -- парень встал и нетвердой походкой направился из комнаты.
  -- Я в душ, -- спокойно пояснил он.
  Через полчаса, когда парень наконец-то вышел из ванной, побритый и причёсанный, в новой футболке, на кухне его уже ждал неприхотливый обед из омлета и овощного салата. Сестра сидела тут же, задумчиво потягивая чай. Игорь молча сел и накинулся на еду, выедая все подчистую. Утолив первый голод, он сделал себе бутерброд из принесённых Викой припасов, и налил себе кофе. Дождавшись пока брат сядет, девушка заговорила:
  - Игорь то, что случилось ужасно, и мы все тебе сочувствуем, но жизнь продолжается. Ты не должен медленно убивать себя. Ты ни в чем не виноват. Просто так случилось.
  - Нет, что бы ты не говорила это я виноват, -- плечи когда-то яркого и полного сил парня, уныло опустились, а по лицу прошли темные тени пережитого. -- Я не уберег ее, не спас. Я разрушил всю ее жизнь.
  - Неправда с тобой она была счастлива как никогда. И Игорь, это была авария, ты ничего не смог бы сделать. Возьмись за голову, в конце концов, подумай о родителях, как им? -- привела она последний стоящий аргумент.
  - Я любил ее, как ты не понимаешь.
  - Я тебя прекрасно понимаю. У меня есть муж, которого я люблю, а скоро будет ребенок. Я беременна, именно это я и хотела тебе сказать сегодня. Мама с папой уже знают.
  - Я очень рад за тебя. Это замечательная новость, -- парень и, правда, был рад за свою младшую сестренку. Со своим будущим мужем она познакомилась еще, когда училась в университете. Очень скоро они поженились и вот уже ждут прибавления. Ему, и правда, надо прийти в себя. Хотя бы для того что бы увидеть своего племянника или племянницу.
  - Кстати, ты уже знаешь, кто у тебя?
  - Нет, еще маленький срок. Но думаю, скоро узнаем. Ладно, вижу, ты немного пришел в себя. Я пойду, мне еще нужно забежать в поликлинику. Держись. Я постараюсь привезти тебе еще продуктов завтра.
  - Не беспокойся, я сам схожу в магазин. Поезжай, тебе не стоит перенапрягаться.
  - Ты прям как Дима, он тоже бегает вокруг меня как наседка, -- будущая мамочка шутливо толкнула брата в плечо и, подхватив сумку, ушла.
  Сразу после ухода девушки в квартиру вернулось одиночество и обреченность. Но все же парень встряхнулся и, собравшись с силами, сходил за продуктами. Полностью забив холодильник и немного убрав, он еще пошатался по квартире и решил прогуляться. Свежий воздух должен помочь привести мысли в порядок. Он бессмысленно бродил по улицам вечернего города, не замечая прохожих. Очнулся парень только тогда, когда очутился на злосчастном перекрестке. Именно здесь два месяца назад, он попрощался со своей любимой - Светой. Картины того дня всколыхнули душу молодого мужчины. А затянувшаяся после прихода сестры душевная рана закровоточила с новой силой. Невозможно описать ту круговерть чувств, что он испытывал сейчас, заново переживая потерю самого родного существа во Вселенной. Боль, одиночество, муки совести. Но самым сильным чувством была злость. Злость на Свету за то, что оставила и на себя за то, что не уберег, не защитил.
  Парень знал только одно средство, которое хоть немного помогало притупить боль - алкоголь. Он не заблуждался, думая, что это ему поможет. Но именно сегодня он хотел забыть всю боль и переживания прошедших недель. Растеряно оглянувшись, невдалеке он заметил неоновую вывеску одного из многочисленных клубов города - "Плеяды". Парень досадливо скривился от мысли о громкой музыке и толпе незнакомых людей, но, по крайней мере, там можно разжиться спиртным.
   Помещение незнакомого клуба было погружено в тьму. Единственным источником света была большая барная стойка и несколько диско-шаров на потолке. На танцполе в разноцветных лучах под музыку извивались тела посетителей этого злачного места. А по периметру были расставлены небольшие удобные диваны и кресла для компаний. Почти все места были заняты и парень, решив не привлекать к себе лишнего внимания, направился к самому темному углу, с одиноко стоящим пустым диванчиком. Стоило ему присесть, как к нему подошла официантка. Игорь заказал бутылку водки и пару бутербродов на закуску. Опрокинув в себя несколько рюмок подряд, парень откинулся на спину и начал жевать бутерброд, рассеяно скользя взглядом по толпе. Возле одной из ниш он заметил небольшую компанию, в основном состоящую из молодых парней что-то бурно обсуждающих. Правда, его интерес не остался не замеченным и вскоре к нему подошли двое из этой компании. Один среднего роста блондин представился Романом, а второй низкий и худой шатен - Артёмом.
  - Можно присесть? -- спросил блондин, и как только Игорь безразлично качнул головой, устроился на диване справа от него. Шатен тут же последовал его примеру, заняв место слева и зажав тем самым Игоря в тиски. Справа и слева - незнакомцы, спереди - стол, а сзади - стена.
  - Что-то случилось? -- участливо поинтересовался Роман.
  - С чего ты взял, -- огрызнулся Игорь. -- Все отлично.
  - Мы просто хотим помочь, -- начал нудить Артём. -- Видно же, что у тебя проблемы. Вот думали помочь тебе развеяться.
  - Не, парни мне уже ничем не помочь. Так что просто отстаньте и не мешайте, -- сказал Игорь и залпом выпил еще одну стопку "огненной воды".
  - Но скажи, ведь водка не может полностью заглушить твою боль. А у нас есть то, что тебе обязательно поможет, попробуй, -- блондин протянул руку с небольшой зеленой капсулой.
  - Наркотик? -- спокойно, даже флегматично спросил брюнет.
  - Тише ты, -- зашипел Артем, оглядываясь по сторонам своими испуганными крысиными глазками.
  - Да, -- так же спокойно ответил Роман. - Экстази.
  А почему бы и нет? Подумал Игорь про себя. А вслух сказал:
  - Давай...
  
  Через три месяца.
  Наступила осень. Не так давно дети на первое сентября отправились в школу, а вот уже отпраздновали День учителя. Природа тоже не осталась в долгу, окрасив все деревья в яркие желтые, оранжевые и красные цвета. Все стремились на улицу, чтобы насладиться последними тёплыми осенними деньками. Вопреки этому, в одном из домов спального района города окна квартиры на десятом этаже были наглухо закрыты.
  Ничего больше не напоминало ту уютную хоть и неухоженную квартиру. Из мебели в комнате остались только стол, одинокий стул возле окна и старый диван. Голые стены завершали картину полной разрухи, единственной стоящей вещью была картина в обычной деревянной раме. На ней был изображен пруд и старая покатая ива, плескающая свои зеленые косы в воде. Это была ничем не примечательная, но в тоже время великолепная в своей простоте картина. Смотря на нее, человек поневоле забывал всю окружающую обстановку и, окутанный спокойствием, погружался в свои мысли.
  Казалось, что в комнате никого нет, но вот послышался стон и невнятные ругательства и из-за дивана выполз худющий парень. Одежда на нем висела мешком. Когда-то смоляные волосы теперь казались серыми и тусклыми, а вместо умных пронзительно-синих глаз были красные с огромными зрачками, занимающими всю радужку, и опухшими веками. Игорь, а это был именно он, попытался встать, но его нещадно штормило. Его зашатало, он еще больше побледнел. Он попытался медленно опуститься на диван, но тут его согнуло и вырвало прямо на пол. Парень приходил в себя, лежа на диване.
  Его спокойствие нарушил гневный мужской голос, неизвестно как оказавшийся в квартире.
  - Идиот!
  Игорь поднял голову, что бы лучше рассмотреть неясный силуэт, но это у него не получилось. Картинка плыла перед глазами. Послышались шаги: мужчина ушел. Парень с радостью упал назад на диван, думая, что это был его очередной глюк, он уже к ним привык. Голова коснулась подушки, и брюнет блаженно расслабился. Благодать. Но стоило ему это сделать, как на голову обрушился поток ледяной воды. Парень, не ожидавший такого, не успел вдохнуть и теперь задыхался от нехватки кислорода и холода. Вскоре поток воды прекратился, и Игорь смог жадно вдохнуть воздух и отфыркаться.
  Над ним склонился высокий молодой хорошо одетый мужчина. Своим видом он создавал диссонанс с окружающей обстановкой комнаты. Что-то в его лице показалось хозяину квартиры странно знакомым.
  - Хорошо, что я не пустил сюда Вику, хоть она и рвалась спасать своего непутевого братца. Не стоит беременной женщине видеть этот бардак и наркомана, пусть и ее брата, -- сказал Дмитрий, брезгливо скидывая грязную футболку с дивана и усаживаясь на самый край его подлокотника. -- Ты меня вообще слышишь. Где ты летаешь? В облаках?
  - Я в облаках? Нет, -- невесело хмыкнул парень. -- Я в аду. Я в бездонной и беспроглядной яме человеческого сознания, в месте, где человек встречается сам с собой и своими страхами.
  - Ладно, -- насторожено протянул свояк. Но вскоре он успокоился и уже уверенно и немного раздражительно продолжил: -- Я зачем пришел. Нянчится с тобой у меня нет времени, и твоей сестре я тоже не позволю, ей о ребенке думать надо, а не тебе прислуживать. Увидишь ее только тогда, когда прийдеш в себя и вылечишься от зависимости. Я все сказал, -- мужчина развернулся, чтобы уходить, но вдруг вернулся.
  - Да, забыл. В коридоре стоят пакеты с продуктами и всем необходимым Вика собрала. И вот деньги, здесь не много, но на жизнь должно хватить. Надумаешь лечится - звони, клинику я оплачу, хотя бы ради жены, -- Дмитрий кинул на стол пару купюр и больше не оборачиваясь покинул квартиру. А Игорь так и остался сидеть бездумно глядя в потолок.
  Наркотический дурман немного развеялся. И парень попытался вспомнить события прошедших месяцев. Сначала все казалось отличным, ведь он нашел решения своих проблем. После принятия даже легкого наркотика ему становилось радостно и жуткая боль, мучившая его днями и ночами, уходила. Правда, эффект был не долгим и вскоре ему пришлось перейти на более сильные препараты. Но парня это не тревожило. Он жил в иллюзорном мире, засыпал и просыпался, только для того чтобы сгонять за очередной дозой в "Плеяды". Так прошло два месяца.
  Кажется, к нему приходила Вика, хотя кто к нему только не приходил: начиная от президента и заканчивая почему-то зелеными пингвинами. А, ладно. Но немного поднапряг память, парень все же вспомнил, как его во время очередной ломки навешала сестра, и даже вспомнил, о чем она говорила:
  - Игорь, ну, приди ты в себя, наконец! Мне так плохо. Мама умерла неделю назад, я тебе звонила, ты даже не пришел на похороны. Как ты мог. Это же наша мама, -- к раздражающему голосу сестры добавился противная мелодия телефона. Вика, пошарив в сумке, вытащила его и ответила.
  - Алло. Да, это я. Что с ним? Как в больнице? Какой инфаркт? У отца крепкое сердце, он никогда на него не жаловался. Я сейчас приеду, может нужно что-нибудь привезти. Как не надо? Почему? Что? Он не мог умереть, -- сестра зашлась в истерике. Но парню и в голову не пришло ее утешить. Его мысли занимала очередная доза, заранее припрятанная им в шкафу. Рыдания Вики только портили его настроение, а от завываний начала болеть голова. Игорь никак не мог понять, что же такого могло случиться, что она ему так надоедает.
  - Игорь, Игорюшик. Папа только что умер, не смог без мамы. Как же так? -- девушка, было, полезла обниматься, но парень только раздраженно оттолкнул ее от себя. Лучше бы она убралась отсюда поскорей, подумал он про себя, а может быть и вслух, поскольку через пару секунд за сестрой хлопнула дверь. А он наконец-то смог добраться до своего лекарства. И мир снова поплыл перед глазами.
  Но почему-то вместо того что бы наполниться яркими красками, он превратился в кошмар. Стены квартиры то сжимались, пытаясь раздавить хозяина, то наоборот расширялись так, что их не было видно. Иногда появлялись странные голоса, которые что-то ему говорили или руки с когтями пытающиеся его растерзать. И он кричал, убегал от них, просыпался. Но все равно возвращался к ним, как только принимал очередную дозу. Кошмары скоро стали привычными. Так прошел еще месяц, до прихода мужа сестры...
  Какое он все же ничтожество. Света погибла, родители умерли, а он даже не попрощался с ними. Боль, терзающая его последние полгода, вернулась с удвоенной силой. И парень знал только один способ, как от нее избавится. Схватив оставленные Дмитрием деньги и немного приведя себя в порядок, чтобы хоть в клуб пустили, он направился из дома, даже не обратив внимания на пакеты, заботливо составленные для него сестрой и оставленные ее мужем в пустой прихожей.
  Вернувшись через час с добычей, Игорь устроился на диване и приготовился к блаженству. Сегодня он не стал мелочится и купил какой-то новый препарат, дорогой, но по словам Ромы намного лучше того же метамфетамина. Парень выпил таблетку и стал ждать действия, но ничего не происходило, и парень решил выпить еще одну, хоть дилер и предупреждал, не пить больше одной таблетки.
  Брюнет поставил стакан с водой на стол и откинулся на спинку дивана. На стене все так же висела подаренная Светой ему на день рождения картина с прудом и ивой. Как бы ему не было плохо, он все же не решался трогать ее, единственную вещь, оставшуюся у него от любимой. Рассмотрев пол и стены комнаты, он перевел взгляд наверх. На когда-то чистом потолке появились разные пятна неизвестного происхождения. Вдруг по телу разлилась сила, сердце забилось с невероятной скоростью, а пятна на потолке заплясали, складываясь в удивительные картины. Эти изображения пленяли сознание, и Игорь уплывал на волнах чистого экстаза.
  
Через два дня.
  Газета "Вести":
  "... вчера в своей квартире был найден Шальнов Игорь Андреевич. Он скончался в возрасте двадцати девяти лет от остановки сердца, вследствие передозировки препаратом неизвестного происхождения с наркотическими свойствами. Было открыто уголовное дело в связи с распространением и хранением запрещённых веществ. По словам соседей, полгода назад погибла девушка умершего, Верина Светлана Сергеевна. А месяц назад скончались родители Шальнова, сначала мать, а спустя неделю отец. Также свидетели сообщают, что Шальнов-младший часто посещал клуб "Плеяды". Правоохранительные органы обещают найти виновных, и навести порядок на улицах города...
  ...Молодой мужчина был найден сидящим на диване, в его руках была зажата картина неизвестного автора, а глаза смотрели в потолок...
  ...Мы выражаем искреннее сочувствие единственной родственнице умершего, его сестре, Виктории Андреевне, которая вследствие пережитого стресса едва не потеряла ребенка и попала в больницу..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"