Ко Александр Анатольевич : другие произведения.

Дорога жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокий путник стоит у края дороги, озадаченно наблюдая как на ней затягиваются пылью следы его ног. Он только что сделал очередную попытку перейти дорогу...


ДОРОГА ЖИЗНИ

  
   Море штормило. Последние дни августа разрывались резкими порывами ветра с песком. Остатки низко летящих облаков сливались через моросящий клочковатый дождь с пенными брызгами волн, образуя месиво из тоски, ностальгии по теплу и так незаметно проскочившему лету.
   Берег моря с подскакивающим песком сменяется кустиками травы, переходящими в прибрежный луг, наискось разделённый извивающейся дорогой.
   Одинокий путник стоит у края дороги, озадаченно наблюдая как на ней затягиваются пылью следы его ног. Он только что сделал очередную попытку перейти дорогу, чтобы идти вперёд, к виднеющейся рощице фруктовых деревьев, обещающей уют и наслаждение. Но в третий раз, пройдя пару шагов поперёк дороги, он оказывался по колено в пыли, а дальше - глубже. Его уже раздражённо-недоумённый взгляд скользнул на противоположный берег дороги и наткнулся на только что подошедшего добродушно усмехающегося мужчину, чем-то похожего на него, но лет на десять старше.
   - Погоди, приятель,- сказал подошедший, опершись на длинную палку, которой до этого сбивал колючки репейника, попадающегося на пути. - Это Дорога Жизни, и поперёк её тебе не удастся перейти, по крайней мере, здесь и сейчас.
   С последними словами он спокойно ступил на дорогу - при этом даже облачка пыли не образовалось вокруг его поизношенной обуви, будто шёл по асфальту после дождя, и, подойдя к безмолвно опустившемуся на куст травы у дороги молодому человеку, присел рядом.
   - Тебя удивляет,- продолжил он, постукивая своим посохом по твёрдой поверхности дороги,- услышанное и та лёгкость, с которой я перешёл к тебе, и ты снова готов рвануть в сторону рощи, но погоди, послушай мою историю.
   Как я уже сказал, перед тобой Дорога Жизни. Двенадцать лет назад я также, как и ты переносился с места на место, не задумываясь и не замечая, что начал перескакивать через Дорогу Жизни у её истока. Но, благодаря судьбе, я сумел выйти на эту Дорогу и прошёл отрезок своего пути. Был и в той роще Стремлений, куда твой взгляд так быстро долетает, мнимо сокращая путь. Но эта роща не предел стремлений, за ней Дорога заворачивает, имея не один крутой поворот, ухаб и яму на твоём пути к желаемому - возможному и невозможному... И каждый человек, идя своей тропой жизни, приобретает некий стержень: опыт, характер, манеру поведения, отношение к себе и окружающему. И все эти тропинки, тропы и дороги жизни каждого человека сливаются в единую Дорогу Жизни.
   Но ступив на эту Дорогу, чтобы перейти её поперёк, поперёк чужим стержням, не вложив свой в этот участок Дороги, не наглотавшись своей пыли - тебе не удастся; надо пройти по ней вдоль - в определённое для тебя время.
   Правда, есть люди, которым удаётся при помощи хамства и подлости пересекать Дорогу Жизни поперёк, что наравне с естественными явлениями Природы и вносит изгибы в Дорогу, которая сама по себе весьма пряма: человек, как и всё живое, рождается, идёт Дорогой Жизни, борясь за как можно дольший путь, и умирает, заложив в Дорогу свой стержень, своё наследие - вдоль, вкось или поперёк...
   Я же по данному отрезку пути прошёл в своё время: вся пыль улеглась и смылась пережитым, что позволяет без труда передвигаться по устойчивому покрытию, твёрдой корке над пройденным...
   Да... Что-то увлёкся я своим рассказом... Так вот, юноша, наша встреча это тоже отрезок Жизни и я вижу, что ты уловил нечто из услышанного, так как Дорога перед тобой слегка сузилась - заметил? И твоё неугасшее стремление к желаемому похвально, но запомни: не поперёк другим!
   Тебе всё-таки придётся пройти немного вдоль Дороги - в любую сторону: вперёд или назад, куда уж твоё "я" подскажет, и в своё время тебе повстречается брод, мост или сужение - не прозевай!
   Несмотря на последние наставления, молодой человек ещё раз попытался, но - безуспешно, перейти Дорогу, рассмеялся и, пожелав друг другу "Всего самого наилучшего!", путники расстались.
   Мужчина пошёл через луг к морю. Клочковатая растительность сменилась ковром шелковистой травы, являющейся фоном для нежной и спокойной красоты полевых цветов.
   На берегу моря было спокойно. Маленькие волны с ленцой перекатывались друг за другом, заигрывая с песчинками прибрежного песка. День клонился к вечеру. И хотя солнце ещё слегка пригревало, у горизонта, из воды поднималась бледная луна. Шли последние дни июля...
  
   Август 1991г. - январь 1992 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"