Ко Александр Анатольевич : другие произведения.

Однажды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погоды не было. Промокшие ноги обходили большие лужи, попадая в маленькие. Висящая в воздухе морось оседала на лице, наводя озноб по всему телу и увеличивая желание побыстрей оказаться в тёплом уюте своего дома...


ОДНАЖДЫ...

  
   Погоды не было.
   Промокшие ноги обходили большие лужи, попадая в маленькие. Висящая в воздухе морось оседала на лице, наводя озноб по всему телу и увеличивая желание побыстрей оказаться в тёплом уюте своего дома.
   Осторожно ехали машины, чавкая колёсами и обиженно сморкаясь своими выхлопами из-за сырости дня.
   Оторвавшись от ближайшего угла дома, наискосок по тротуару перемещалась большая кошка. Чёрно-серые пятна шерсти выделялись на тощих боках. Задние лапы подгибались, с трудом удерживая намокший хвост, волочившийся за ней, который своим загнутым кончиком размазывал по асфальту каждую проходимую вброд лужу. Неестественно ярко-красный язык время от времени показывался из нервно зевающей пасти животного. Взгляд кошки существовал отдельно от неё - в виде двух светящихся слегка размытых точек, опережая петляющую траекторию её движения на пол тела.
   Подойдя к проезжей части дороги, кошка весьма неуклюже спрыгнула сразу двумя передними лапами вниз, оставив задние на бордюре, хвост оторвался от очередной лужи, а блуждающий двухточечный взгляд упёрся в мокрый булыжник мостовой.
   Её дальнейшему передвижению через улицу помешала приближающаяся к краю дороги машина. Водитель, заметив кошку, включил предупреждающе фары.
   Замедленно подняв голову навстречу надвигающемуся автомобилю, кошка тем самым оторвала свой взгляд от созерцания слегка покатой шероховатой поверхности булыжника и направила свой свет в сторону машины. Две пары лучистой энергии встретились в мгновенно просветлевшем пространстве, лёгкая зыбь прошла по воздуху. И было видно как лучи фар оторвались от кошки, поплыли назад, толкаемые её взглядом, и - вспыхнули в последний раз перегоревшими лампами.
   Визг тормозов слился с сигналом клаксона наезжающего на кошку автомобиля. И уже не было слышно в этой так неожиданно возникшей нелепой ситуации умиротворённое и твёрдое "мяу", и никто не заметил подобравшееся, сильное тело кошки, переливающееся чёрно-серыми блёстками...
   От резкого торможения на мокрых камнях машину занесло и через бордюр бросило на столб освещения.
   Кошка погибла. Машина разбилась. Водитель скончался от травмы головы.
   У них у всех троих была до этого своя жизнь, но перестали они существовать только благодаря друг другу, образовав собою, на этот раз, замеченное событие мира.
   "Как нелепо всё произошло" - подумал про себя сторонний наблюдатель.
   А рядом стоял маленький мальчик, держась за мамину руку, и тихо говорил: "Лепо, лепо...". Может быть он думал, что так звали кошку?
  
   28.10.1992 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"