Ко Артем Вла : другие произведения.

Драконы скифии Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нападение людоедов. Отразят ли Скифы его?!

  Глава 3. Нападение людоедов
  
  Наступала зима и утро было пасмурным. Выйдя из своей палатки, молодой сержант собирался заступить в караул. Придирчиво осмотрев себя, он направился к опушке леса, где был временный наблюдательный пункт нашего отряда.
  Подойдя поближе он почувствовал запах гари и обнаружил, что "ночная лежанка" пуста. Сержант не спешил поднимать тревогу, так как знал повадки своего сменщика и его любовь к перемене места дежурства по собственному желанию, что неоднократно спасало жизнь многим из Скифов.
  -Косолапый! - тихим шёпотом проговорил сержант.
  И тут земля ушла у него из под ног и вот вместо стволов вековых деревьев, он увидел небо и ... темнота...
  
  Он очнулся от того, что кто-то поливал лицо водой:
  -хрт...тьфу! тьфу! хватит! уберите это от меня...
  - О! Очухался! Смотрите ка на него! - заговорил Косолапый, - а я уж думал сильно тебя приложил камнем. Ты это... звиняй меня! Но ничего другого мне не оставалось, иначе ты бы уже того... - он сделал жест ладонью около шеи.
  
  Сержант сел и осмотрелся: лагеря уже не было, но как-то странно пахло палёным мясом;
  - Чем это так воняет? Когда я шёл сюда, то чуял запах дыма... а тут, - его взгляд сфокусировался на куче тел, которые уже догорали - вот тебе, бабушка и Юрьев день! Так это я всё "веселье проспал, да? А где наши то все? - сержанту нетерпелось узнать всё и сразу, а его спутник не спешил с ответом.
  - Наши ушли часа 3 назад. Разбили разведчиков, которых я обнаружил только под утро, сожгли чужих, похорониили наших и ...
  - Это сколько же я спал?!
  - Ну... , - Косолапый заулыбался - 15 час уже пошёл. У тебя шишка будет, а так - всё хорошо! Заживёт как на ... Тсс! Лежи не двигайся, кажется основные силы подтягиваются... - с этими словами он скрылся в лесу.
  Сержант лёг на живот и затаился. Прошло немного времени и он отчётливо услышал то, что так встревожило Косолапого - скрип телег.
  - Значит идёт обоз... Значит снова враги пересекают границу. Значит снова война.... - всё это быстрее стрелы проносилось в его голове.
  - Серый, отползай от шума. Пришло время догонять наших, если не хочешь попасть на завтрак к тем кто едет в обозе.
  Закончив говорить, Косолапый вздёрнул за броню сержанта и почти силой потащил подальше от того места, где они услышали шум.
  Когда они скрылись на противоположном краю опушки - в том месте показались эти... нет, не люди. Людьми назвать их было нельзя, хотя что-то человеческое у них сохранилось. Это были существа с длинными руками, огромной головой, очень похожей на рыло кабана с рогами молодого оленя, вместо ушей и чешуйчатым телом. За спиной у каждого висел лук и колчан со стрелами, а в руках - полуторник. Они ездили на своих лошадях, выращенных в их землях и очень похожих на своих владельцев. Легенды говорят, что лошадьми им служат неугодные этому клану людоедов - люди. С помощью колдовства они создают себе таких животных... Но легенда всегда остаётся легендой, а правда... всегда перед глазами.
  - Вот это да! - хором не сговариваясь проговорили оба "отставших" Скифа.
  Посмотрев друг на друга, они улыбнулись и не сговариваясь стали двигаться вслед за своими параллельным курсом с обозом противника, пытаясь по возможности обогнать их...
  
  Драк, как обычно, молчаливым жестом в виде поднятого кулака, остановил своих людей.
  - Десятка Сокола остаётся тут и готовит сюрпризы. Не забудьте, что сзади остались двое наших. Постарайтеь узнать их судьбу, хотя если их поймали, то.... Сокол! Оставь пару наших меток вон на том пеньке, - Драк указал в сторону поваленного дерева, - выполнять!
  Десятка Сокола бросилась мастерить ловушки и скрывать следы продвижения отряда.
  
  Отряд пошёл дальше...
  Двое разведчиков подоспели на 15 минут раньше врагов. Увидев условный сигнал рядом с деревом, они ускорили шаг и стали насвистывать гимн отряда, который знал каждый человек и который предавал силы в самые сложные моменты их жизни...
  Из кустов вышел человек Сокола и жестом показал направление.... Разведчики с шага перешли на бег и уже через 10 минут услышали позади себя треск, свист стрел и предсмертные крики мёртвых...Потом ругань на непонятной "тарабарщине", а потом их нагнала десятка Сокола...
  
  Шёл третий день отступления Скифов к своему приграничному фор-посту. Люди устали, но упорно молчали. Ели и спали в седле, но больше всех повезло маленьким заград-отрядам, с помощью которых основная группа успешно выигрывала время, заставляя врагов тратить время на разминирование ловушек, так как они могли спать в телегах и работали по сменно.
  Ехали молча, лишь далёкие крики говорили о том, что большой ценой даётся им их "бегство"... Люди засомневались в правильности решений и некоторые стали открыто возмущаться, тогда лидер нашёл выход...
  Остановив колонну и построив всех в одну линию, он выехал на середину и заговорил...
  - Друзья! Мы знаем друг друга не первый год! И не первый раз мы уходим от боя, вместо того чтобы дать его! Помните, что никогда не будет бежать Скиф, когда враг будет стоять к нему лицом! Мы должны навязать врагу свои условия! Поэтому мы не бежим! Мы отступаем! Потребуется - дойдём и до столицы... Как скажет великий полководец в 1812г совсем не нашей эры: "Пока жива Армия - жива будет и Россия, а города можно построить заново", так же скажу и я: Пока живы Скифы - живы будут и все остальные!
  
  Драк закончил свою мысль, хоть и поняли его немногие, но он не обратил на это внимание...его задачей было сохранить то, что собирали до него его деды и отцы: удержать Скифов вместе...
  
  Вот и фор-пост. Усталый отряд "ввалился" в ворота и началась суматоха.
  Местный воевода орал дурным голосом о том, что оторвёт голову тому, кто впустил чужестранцев в форт, а потом увидев развернутое боевое знамя Скифов, заорал ещё более дурным голосом приказы о подготовке комнат и еды для почётных гостей, но его крик был прерван спокойным, но властным голосом, привыкшим командовать:
  - Утроить часовых на стенах. Нашим лошадям еды и воды. Солдатам лучшей еды из твоего личного запаса, воевода. По чарке вина всем в честь успешного прибытия....
  Помянем тех, кто заплатил своей жизнью за нашу "свободу". А ты, воевода, после того как лично проверишь, что все мои ребята сыты, а постовые стоят на местах, придёшь в мою палатку.... Отсыпаться будем на том свете.
  
  От такого обращения, воевода весь покраснел, потом побелел, а потом снова принялся орать чёткие указания...
  
  День прошёл спокойно. Солдаты все выспались, а под вечер...
  
  Драк стоял на стене форта и смотрел вдаль: он давно заметил столбы пыли, идущие со всех сторон.
  - Мда, повезло что тут оказался наш пост и что мы до него дошли... Как нам повезло... - размышлял Драк.
  
  Ударил колокол, предупреждая о грядущей битве - лагерь зазвенел сталью в унисон колоколу - то войны собирались к битве
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"