Кобеев Виктор : другие произведения.

Специалист по правому полушарию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Любая функция мозга не может гипертрофированно развиваться без ущерба для других его функций...." - Чезаре Ламброзо

  
  Специалист по правому полушарию.
  
  2025 год
  
  - И так, уважаемые дамы и господа - президент обвёл тяжёлым взглядом всех присутствующих в конференц-зале. - Начнём...
  - Уж лучше бы закончили, - мелькнула в голове мысль.
  Такой взгляд не сулил никому и ничего хорошего. А если учесть в какой обстановке проходила подготовка к этому заседанию, то ждать сейчас можно чего угодно. Началось всё с того, что начальник нашего департамента Стивен Мак получил письмо, но не по электронной почте, как обычно, а с курьером. И это в век интернета! После этого он вызвал меня и сказал:
  - Послушай Бен, сегодня нам предстоит нечто такое, чего раньше не было. Нас вызывают на совещание, где будет сам Джекоб Янсон - президент совета директоров. Нужно хорошо подготовиться.
  - Стив, как зовут генерального директора, я знаю, ты давай конкретно - тема?
  - Не знаю, это и беспокоит. К тому же, Бен не удивляйся, при себе не иметь никаких гаджетов, даже ручки и бумагу дадут там. Да, и часы оставь здесь.
  - Босс, а как готовиться и к чему?
  - Да, как хочешь, у тебя голова на плечах для чего? Вспомни всё, что мы делали за последний год. В распоряжении два часа.
  Нечего сказать, сделай то, не знаю что! А как? Даже если у меня и память хорошая, но всё чем занимался наш департамент, за последний год... и держать это в своей голове? А не слишком ли круто? После сидения перед мониторами у меня вообще всё смешалось в кучу. Я даже "выпал" из нормального течения времени.
  - Ну как, готов? - в чувство привёл меня голос Мака, который стоял рядом. - Всё, время вышло, нас ждут. - Он постучал по своему "Ролексу". - Опаздывать никак нельзя. Жди в холле, я сейчас.
  Мы поднялись на самый последний этаж нашего здания. За пять лет работы я здесь ни разу не был. Не мой уровень. В нашей компании принято так - чем выше должность, тем выше имеет право подниматься сотрудник, в прямом смысле. Но даже Стивена, как мне известно, вызывали на пятьдесят второй, а мы оказались на пятьдесят пятом. Прежде чем попасть в конференц-зал для высшего персонала, всех нас пропустили через рамку детектора. Чего уж там искала охрана, я так и не понял, но секретарь, сидевший перед входом, выдал всем нам обещанные ручки и блокноты.
  - И так, уважаемые дамы и господа, приступим, - Янсон сделал паузу. - Я понимаю, что многие из вас смущены этим приглашением, но если бы не чрезвычайная ситуация, мы бы не стали собирать столько людей. Требования повышенной конфиденциальности продиктовали нам и те меры безопасности, с которыми вы столкнулись и поверьте, это необходимость. Всё что здесь будет сказано, должно здесь же и остаться. Это не обсуждается. Есть и ещё одна цель, которую преследует руководство нашей фармацевтической корпорации.
  И сейчас мы, все вместе, попытаемся определить, в чём же причина наших неудач на мировом рынке? А именно, - голос его стал ледяным. - Насколько менеджеры вашего уровня владеют ситуацией в рамках своих должностных обязанностей. И поверьте, меня не интересуют, ни ваши ноутбуки, ни программное обеспечение которым они заряжены. Мне нужно знать, что у вас в головах, - он выразительно постучал пальцем по лбу. Именно вы принимаете решения, а не то, железо, что стоит у вас на столе. Это понятно? Иначе, зачем вы нужны? Кто думает по-другому? Поднимите руку. Ну, надо же, никого? - он вновь обвёл рентгеновским взглядом зал, в котором мгновенно повисла гробовая тишина. - Так я и знал! Тогда у меня есть предложение. С этого дня все, присутствующие в этом зале, будут получать заработную плату не деньгами, а лишь акциями нашей компании "W. P. & Co".
  При этих словах по залу пробежал ропот.
  - Не понял, - Янсон изобразил удивление на своём холеном лице. - Кто-то не согласен?!
  Хотя это сказано было и сказано негромко, но в наступившей тишине прозвучало, подобно раскату грома.
  - Есть недовольные? Что-то, я никого не вижу. Двери на выход открыты. Ну, надо же! - в его голосе прозвучало откровенное ехидство. - Все хотят работать! А кто не даёт? Я вас спрашиваю?! - сказано это было так, что у меня мурашки пробежали по коже. - То, что вы ни черта не делаете, видно невооружённым глазом. Иначе как объяснить то, что наши акции упали в пять раз за последние полгода! И обеднели мы ровно во столько же! Мы, подчёркиваю, но не вы, - он провёл пальцем, будто пересчитывая сидящих в зале. Это несправедливо, я думаю. И будем исправлять ситуацию здесь и сейчас. Директор кадрового департамента подготовил мне списки ответственных менеджеров, - он взял со стола листы бумаги. - Вот сейчас мы и посмотрим, кто отвечает и за что.
  Однако по мере того как взгляд его скользил по спискам выражение лица менялось.
  - Что с ним? - я тихо поинтересовался у Стивена.
  - Как же, уволил, - хихикнул тот, спрятавшись за спину сидящего впереди начальника департамента финансового аудита. - Это тебе не купоны стричь, наверное, первый раз списки видит. Делами заниматься чаще надо, там половина - родственники членов совета директоров, а вторая - протеже сенаторов и министров, - он закатил глаза к потолку. - Это нас с тобой можно выгнать, только, кто работать будет...
  Янсон, будто услышав наш разговор, постучал ручкой по столу и поинтересовался.
  - А где у нас департамент перспективных исследований?
  - Здесь, господин председатель, - Стивен поднялся со своего места.
  - И как ваши разработки? Что можете предъявить на сегодня. Только не вздумайте предлагать витамины для мужчин, омолаживающие кремы от старости и таблетки для похудения. Этим балластом забиты все склады, и не только наши. Скоро ими можно будет засыпать Великие Озёра.
  - Есть инновационные разработки, но это нужно показывать, иначе не объяснить, даже в общих чертах, - вывернулся Мак.
  - Так серьёзно?
  - Именно, господин президент. Нам нужно полчаса для подготовки.
  - Все свободны, - президент вновь обвёл взглядом зал. - Пока свободны. "Перспективный" департамент жду здесь через тридцать минут. - Он поднялся и вышел через боковую дверь.
  После того как мы оказались в кабинете у нашего начальника, он спросил.
  - Какие предложения, Бен? Ты всё слышал. Разработок у нас несколько, ты знаешь, о чём речь.
  - Надо такое показать, так чтобы сразу "сбило с ног". Единственное, что приходит в голову - это задействовать специалиста по правому полушарию. Остальное менее эффектно.
  - Быть может, ты и прав, только у нас нет результатов испытания на людях.
  - Это уже не наша забота. Пусть президент и его команда думает. У них зарплата больше.
  - Логично, подготовь нашего гения. Сделай так, чтобы он шокировал публику, но не до конца, сам понимаешь, парень без тормозов... почти.
  Через пять минут я был в святая святых - лаборатории "профессора Смайлера" как он себя всегда называл. Гений сидел, как всегда, развалившись в плетёном кресле, и внимательно разглядывал свои кроссовки, которые стояли тут же, на столе, рядом с недоеденным бутербродом.
  - Чем обязан, Бен, - вместо приветствия поинтересовался профессор.
  - Собирайся, с вещами и на выход, - в тон ответил я.
  - Что, уже? А куда?
  - Туда, на пятьдесят пятый, - я поднял палец кверху.
  - Да ладно. Издеваешься?
  - Смайлер, я когда-нибудь шутил с тобой? Через пятнадцать минут ты, я и Мак должны презентовать твои достижения по программе "Право гения". У тебя пять минут, чтобы собраться и подготовиться к разговору. Очки тёмные одень, что ли. Кстати, откуда фонарь под глазом?
  - Это, - Смайлер, аккуратно прикоснулся к левому глазу. - Болит, зараза, чтоб его... вчера вечером в баре с мексиканцами разбирался. Не понравилась им, видишь ли, моя светлость и рыжая борода, - он похлопал себя по абсолютно лысому черепу. - Надеюсь, бриться и переодеваться не надо.
  - Нет, только тапки не забудь, - я кивнул на кроссовки. - Драный носок впечатление портит от твоей гениальности.
  - Не вопрос, - он скрутил в рулон, листы ватмана, лежавшие под книгой на столе. Бутерброд при этом оказался на полу, маслом вниз. - Да чтоб тебя! Опять до вечера голодным ходить! - Смайлер запустил тираду, от которой у меня волосы зашевелились на голове. - Я готов, - добавил он совершенно спокойно.
  - А ноутбук? Кто презентацию делать будет?
  - Бен, ты, тупой или прикидываешься? Я и есть презентация, понятно? Двигай булками за мной.
  На этот раз перед входом в конференц-зал никакой рамки не было, но охранники с деревянными лицами всё так же стояли на боевом посту. Нас со Стивеном они пропустили почти без досмотра, но Смайлеру обшарили все карманы. Его даже заставили снять кроссовки и штаны за ширмой. Когда мы же вошли вовнутрь, меня поразила перемена, произошедшая с Джекобом Янсоном.
  Перед нами предстал уже немолодой и уставший человек. Пиджак и галстук висели на спинке стула, а на столе стояла открытая бутылка виски и пара пустых стаканов. Впечатление усиливали бутерброды, лежавшие прямо на салфетке. При нашем появлении Янсон повернул голову.
  - Это что за чудо? - он кивнул на Смайлера.
  - Наш главный специалист по правому полушарию, - Стивен подтолкнул гения вперёд. - Доктор Смайлер, окончил университет с отличием. В научных кругах известен своими работами по физиологии, биохимии и психологии. У нас возглавляет работу по проекту "Право гения".
  - Да?
  - Точно так мистер Янсон. - Смайлер подошёл к столу.
  А дальше произошло то, чего никто из нас не ожидал. Наш специалист по правому полушарию протянул руку к бутербродам.
  - Можно?
  - А-а-а... - Янсон махнул рукой. - Бери.
  Смайлер тут же проглотил сразу два бургера, и запил это всё стаканом виски, даже не поморщившись. Меня удивило даже не это, а реакция Янсона. Его лицо будто просветлело, даже морщины разгладились.
  - Очки сними, доктор, - он тоже пригубил напиток. - И где же тебя так "уговорили"?
  - Мелочь, босс, мексиканцы привязались, вот и пришлось отмахиваться.
  - Сколько?
  - Четверо. Двое в полиции, двое в больнице.
  - Молодец, сынок, - однако, поймав наш вопросительный взгляд, тут же добавил. - Это не то, о чём вы подумали, хотя мне плевать. Если бы я не был таким же, как он в молодости, то не стал бы тем, кто я есть сейчас. Вот так-то. - Он постучал себя кулаком в грудь.
  - Тьфу, что за народ! - продолжил Янсон. - Даже уволить некого! Хомячки офисные, а всё туда же, со связями! Разве что вас, - его взгляд упёрся в нас со Стивеном. - Нет, вас точно нельзя. Тогда совсем задница. Работать некому будет. Ну ладно, посмотрим, что принесли.
  Смайлер развернул листы ватмана и разложил их прямо на полу.
  - Что это? - Янсон поднял удивлённо брови.
  - Рисунки, - Смайлер запустил пятерню в свою бороду и с удовольствием поскрёб левую щёку.
   - Вижу что рисунки. Доктор, свой автопортрет ты, что лучше сделать не мог, что ли? Стараться надо. В живописи я кое-что понимаю. Тут намазал, тут намазал и вот тут, - он прошёлся пальцем по портрету Смайлера. А это что за мартышка в пенсне? - его взгляд остановился на соседнем листе.
  - Это и есть автопортрет, - профессор довольно ухмыльнулся. - Шимпанзе Тоби, он и есть автор всех этих рисунков.
  Стакан с виски повис в воздухе.
  - Что серьёзно? А почему в очках?
  - Близорукий, но очки носить любит, считает, что так больше похож на человека, - лицо Смайлера расплылось в довольной улыбке. - У меня даже рецензии от искусствоведов есть. Я представил им Тоби как талантливого подростка из Габона, не показывая его самого. Они даже грант обещали на обучение. Ни капли не соврал. Чистая правда, он действительно оттуда, и достаточно молод, всего семь лет.
  - Смайлер, ты рехнулся? Тебе кто разрешил?! - судя по тону, Мак был готов растерзать нашего гения.
  - А в чём дело? - тот изобразил невинное лицо. - Я же ничего такого...
  - Стоп, стоп, стоп, ребята, а ведь он прав, - Янсон подмигнул доктору. - Какой PR!- он щёлкнул пальцами. - Захочешь придумать, не получится. И всё же, как удалось?
  - Мистер Янсон, всё достаточно просто, - на этот раз, Смайлер был примером корректности. - Правое полушарие отвечает за образное мышление, левое за логику. Если стимулировать определённые центры, развиваются творческие способности. Надо лишь знать, где, что и как. У меня это получилось ещё в детстве. Отец был сантехником и жили мы в таком районе, что ночью на улице лучше вообще не появляться. Однажды мне прилетело кирпичом в голову, с тех пор поумнел, а могло быть и наоборот. Вот тогда я задумался, что и почему. Потом заработал денег себе на учёбу. В покер на бабки, пардон, на деньги, лучше меня никто не играл во всей округе.
  - Почему в университете не остался?
  - Я там чужой. Всё поделено между кланами, и вклиниться невозможно. Кто делает, что делает, и чем кто будет заниматься, известно на несколько лет вперёд. А тут полная свобода, или почти полная. Всего год работы, и итог перед вами. Единственное, с чем затруднения, так это отсутствие результатов воздействия на людей. Шимпанзе, всё же, не совсем человек.
  - Это не ваши проблемы. Завтра мне на стол детальный план внедрения, а там посмотрим, чьи акции подешевеют - он потёр руки. - Всех сделаем!
  Дальше началось что-то невообразимое. Всё закружилось в бешеном темпе. Янсон увеличил зарплату непосредственным участникам проекта в полтора раза, но при этом и рабочий день до десяти часов, оставив только один выходной. Сначала было тяжело, некоторые ушли, не выдержав темпа. Но те, кто остался, втянулись и уже не представляли, что может быть и по-другому. О том, что президент компании добился разрешения на проведение эксперимента над людьми, большая часть работников узнала только тогда, когда этот эксперимент уже закончился. Добровольцами оказались десять человек, приговорённых к смертной казни за различные преступления. Им терять и так было нечего, а здесь... и усиленное питание и комфортная одиночная камера, больше похожая на номер недорогого отеля и самое главное - возможность заниматься тем, что нравится. В разумных пределах, конечно. Почему бы полгода, перед тем как предстать перед судом высшей инстанции не пожить в своё удовольствие как нормальный человек?
  Но случилось то, что никто предвидеть не мог. Бандиты, насильники, убийцы начали меняться прямо на глазах. Для этого, оказалось достаточным иметь любимое дело, и всё! Таланты в этих людях прорезались почти мгновенно. Трое начали писать картины, хотя их этому никто не учил. Ещё трое сочинять музыку, не имея понятия о нотах. Четверо стали писателями. Детективы, написанные одним из них, были изданы огромным тиражом. Критики единодушно отметили "глубину и достоверность изложения материала". Кто бы сомневался, глубже не получится, даже если кто-то и захочет. Не обошлось и без курьёзов. Один из "художников" занялся гравюрой. Он остался верен себе и сотворил прекрасные клише самых ходовых конвертируемых валют. И только один из всех подопытных никак не прореагировал на наши препараты. Это оказалось в пределах ожидаемой погрешности, и результаты испытаний были признаны успешными. Приговоры, конечно же, привели в исполнение, несмотря на искреннее и глубокое раскаянье всех подопытных. Однако после вскрытия патологоанатомы никаких отклонений от нормы так и не обнаружили. Наши маркетологи успешно организовали контролируемые утечки информации и поэтому, когда первая партия препаратов была готова для отправки в розничную сеть, очередь на них была уже на год вперёд. Акции нашей компании взлетели в цене...
  
  Тридцать лет спустя
  
  - Дед, а что дальше было? - на меня смотрели два любопытных карих глаза.
  - Послушай, Ин, ты слышал это тысячу раз, мы с тобой и про гаджеты говорили и про ноутбуки, и про искусственный интеллект, - я свернул листы пожелтевшей от времени бумаги, и спрятал их жестяную банку с выдавленной на поверхности надписью "Café de Colombia". - Дед уже старенький и он хочет спать. - Я подбросил дрова в костёр и пошевелил палкой угли.
  - Дед, а может, договоримся? - мой внук хитро прищурился, и от такого предложения я едва не выронил палку. - Хочешь, я дров завтра для костра натаскаю? Тысяча, это много?
  - Очень много, очень, очень.
  - А сколько? Покажи?
  - Ну, это... вот, ты вчера видел стаю скворцов, которая полетела к себе домой в далёкие края?
  - Видел. Это очень много.
  - Вот это и есть тысяча. Или около того.
  - Откуда ты всё знаешь? Я тоже так хочу. Только не могу понять, что означают палочки и кругляшки, которые ты рисуешь. Кроме тебя этого же никто не знает?
  - Так и есть, Ин, никто. Это буквы и цифры, я тебе уже говорил.
  - Тысячу раз, - вставил мальчишка. - Только всё равно ничего не пойму, ты же видел, как я старался. Ну, расскажи, пожалуйста, а я нарисую тебя на стене нашей пещеры.
  - Опять с рогами как у лося, и лопухами вместо ушей?
  - Нет, что ты, дед, всё по правде. И твоё имя срисую, только ты напиши. Почему оно у тебя такое длинное, - Бенджамин, а у меня совсем короткое, - Ин.
  - Потому, что я очень старый, а ты маленький и имя у тебя короткое. Когда вырастешь, тебя будут звать Ингор. Ну, ладно, слушай, только обещай мне нарисовать на стене вот это, - я протянул Ину кусок кожи с картинками и надписью внизу. - Сделай это, но не красками, а нацарапай камнем, договорились?
  - Дед, завтра же начну, а сейчас с того места где про гаджеты. Мне это больше всего нравится.
  - Хорошо, только запомни, когда человек пишет о себе, это называется - мемуары.
  - Когда вырасту, я тоже напишу про себя эти как их... мемуары.
  - Только буквы выучи, а то получится как много, много лет назад. Люди тогда стали есть лекарства, которые сделала фармацевтическая корпорация и они, действительно поумнели. Очень многие стали рисовать как ты, Ин. Ещё больше начали писать.
  - Мемуары?
  - И их тоже. Сочинять песни, такие как пела твоя мама. И ещё заниматься многими хорошими и полезными делами. Так продолжалось достаточно долго, но потом они с удивлением заметили, что совсем разучились и читать и писать и считать.
  - Как ты это можешь, дед?
  - Ну да. И вот тогда на помощь им пришли гаджеты - такие устройства, которые делали за них эту работу и сообщали о результатах человеческим голосом или сразу показывали картинки.
  - Вот бы посмотреть... - мальчик мечтательно посмотрел на свод нашей пещеры.
  - Не перебивай, а то спать пойдём. И чем больше люди пользовались этими гаджетами, тем больше им требовалась помощь этих устройств. Пришлось снабжать их элементами искусственного интеллекта. Ты понимаешь, о чём я говорю?
  - Конечно, дед, ты мне рассказывал это уже много раз, но всё равно интересно.
  - Ну, так вот.... Наступил момент, когда этот самый искусственный интеллект понял, что люди, которые его создали, ему не нужны, потому что они совсем разучились читать и писать.
  - А почему они снова не захотели выучить буквы и цифры? - Ин попробовал палкой начертить что-то на песке. - Нет, не получается, - горестно вздохнул он.
  - У них тоже не получилось, потому, что эти лекарства стали действовать не только на мозг, тех, кто их ел, но и на тех, кто родился потом. И они тоже не смогли ничего сделать и их дети тоже.
  - А дети детей их детей?
  - Ин, вспомни, что говорит твоя бабушка, когда ты балуешься, как твой папа в детстве?
  - Ну, да - от блохи блоха родится. Но я же не блоха, а человек, - внук обидчиво надул губы.
  - Она говорит о том, что ты, такой же прыгучий и непоседливый как твой отец.
  - Это значит, дети были такими же бестолковыми как их родители?
  - Где-то так, но давай продолжим. Над всеми народами нависла страшная угроза истребления. Но оказалось, что искусственный интеллект это не что-то единое и огромное, а очень, очень много маленьких интеллектов, которые стали объединяться в разные группы, такие как наш род. Потом из этих родов появились целые племена гаджетов и подобных устройств. И вот они стали враждовать между собой, как когда-то давным-давно это делали люди. Только беда в том, что эти племена управляли очень многими вещами, без которых те люди просто не могли жить. И однажды произошла катастрофа. Ты видел, как извергается вулкан?
  - Конечно, мне очень страшно было.
  - И всем людям тоже стало страшно, когда вокруг появились тысячи и тысячи таких вулканов. Много людей погибло, а те, кто выжил, ушли туда, где тепло и можно было найти себе пищу. Это было очень, давно, и мы живём здесь. А сейчас пошли спать. Завтра пойдём глушить рыбу, я нашёл хорошее место. Там совсем мелко, вода тёплая и она подходит почти к берегу. Не забудь своё обещание.
  - Дед, а гранату бросить дашь?
  - Нет, Ин. У тебя руки ещё короткие, а кидать надо далеко. Иначе, так же будем валяться как рыба, кверху пузом, и с выпученными глазами. Иди, отдыхай, я скоро.
  "Однако до чего, похоже, получилось. Интересно, что подумают те, кто будет жить здесь после нас", - я ещё раз посмотрел на свой лопоухий портрет с рогами....
  
  Ещё через двести лет
  
  - О великий и могущественный Еаин! Помоги! Спаси меня, твоего потомка, охотника Грона! Ты всё можешь, я знаю. Ты такой же сильный как лось, и мудрый. Так говорил мне мой дед, а ему его дед. Ты всё слышишь потому, что у тебя большие уши. Услышь и меня ещё раз, как тогда, когда я лежал здесь и готов был умереть, совсем больной и конец мой близился. Но ты мудрый Еаин, явил мне людей одетых в странные белые шкуры, которые собирали сок травы, такой же, как растёт возле входа в нашу пещеру. Они мазали им раны людям, и те зарастали как на собаке. Я понял тебя великий и мудрый, и сделал то же самое, и о чудо!
  Мои гноящиеся язвы, от когтей медведя заросли. Я вновь обрёл силу, чтобы охотиться. Но мой род ушёл туда, где тепло, а я остался здесь, потому, что был болен и не смог идти вместе со всеми. Я знаю, что они вернутся. Но сейчас мудрый Еаин, когда реки и озёра покрылись льдом, а зверь ушёл из леса, я голоден и даже не могу прокормить себя. Скажи, как найти пищу? - я закрыл глаза и прислушался к шуму ветра за стенами пещеры.
  Наверное, силы оставили меня и я пролежал долго, однако, когда я поднялся с медвежьей шкуры, мой слух уловил странные звуки. Ветер утих, но кто-то пытался отодвинуть камень, закрывавший вход в пещеру. Когда же я подошёл ближе, снаружи раздался страшный рёв, от которого волосы зашевелились на моей голове. Это был медведь, который тоже искал себе пищу. Из последних сил я подпёр камень палкой и засунул её конец в щель между камнями. Но это вряд ли могло спасти меня. Слишком силён был зверь, палка начала гнуться и затрещала под его напором. Зверя можно было бы отпугнуть огнём, но развести костёр я не успевал. Неужели Еаин оставил меня? В последний раз я взглянул на рисунки на стене нашей пещеры. О чудо! Тот, кто их сделал, был великим человеком. Он изобразил всю нашу пещеру. Вот вход, вот стена с рисунками, вот люди, которые рассматривают их, вот костёр, а вот ещё пещера за стеной с рисунками, надо только отодвинуть камень и из неё есть другой выход! Я здесь родился и прожил всю свою жизнь и не знал этого! И никто не знал!
  Камень поддался с большим трудом, он словно прирос к стене. Но страх придал мне силы. Я смог протиснуться в щель, и оказался в соседнем гроте. Здесь были странные предметы, неизвестные мне. Схватив то, что попалось под руку, - круглый зелёный камень с кривым сучком сбоку и торчащей рыбьей костью, которая больно уколола мне ладонь, я выбрался на улицу, и оказался как раз над входом в главную пещеру. Огромный медведь, увидев меня, попытался взобраться на скалу, и это ему, наверное, удалось бы, если бы я не бросил свой камень в него. Зверь, разинул пасть и просто его проглотил. Мне осталось только спрятаться за камень и приготовиться к встрече со своими предками, но тут раздался ужасный грохот, и внизу вспыхнуло пламя, будто ударила молния. Всё затихло. Когда же я выглянул из-за своего укрытия, то не поверил своим глазам. Внизу без головы лежала туша медведя. Все кусты вокруг были забрызганы его кровью! Великий Еаин! Ты снова спас меня! Я жив и у меня столько еды, что хватит до того, когда растает лёд на озёрах и прилетят птицы. Чем я могу отблагодарить тебя?
  Но Еаин молчал, а для меня наступили хорошие дни. Я ел и спал, спал и ел. Мяса было много, и я спрятал его так, чтобы ни звери, ни птицы до него не добрались, а холод не дал ему испортиться. Однажды ночью я проснулся от грохота. Земля гудела, и со свода пещеры сыпались камни. Я в страхе выскочил на улицу. Вскоре всё закончилось, но вернувшись к себе, я не узнал моей пещеры. Стена с рисунками обрушилась, соседний грот оказался заваленным. Я так и не узнал, что там прятал Еаин. На моей стене остались только какие-то странные картинки, нацарапанные на камне. На них были нарисованы одинаковые птицы, под которыми стояли чёрточки, и в самом низу виднелся ровный кустарник. Что это? Только сейчас я начал понимать - это послание Еаина, который спасал меня не раз. И я должен в этом разобраться?
  Две птицы - две палочки. Пять птиц - две палочки связанные внизу, которые похожи на крылья. Много птиц - крестик. Двое крыльев - если одни перевернуть и приставить снизу к другим, это будет... будет, крестик... много птиц...
  
  P. S.
  Ломать, не строить, все знают. Чтобы потерять навыки, нужно всего-то несколько поколений, а сколько лет понадобится человеку, чтобы вновь изобрести цифры и буквы? Далёкие потомки охотника Грона через много, много лет, расшифруют "кустарник" нацарапанный малолетним художником Ингором, который на самом деле был эпиграфом к мемуарам Бенджамина. Или же - Еаина, потому что буквы стёрлись от времени.
   "...Любая функция мозга не может гипертрофированно развиваться без ущерба для других его функций...." - Чезаре Ламброзо, "Гений и помешательство". Кажется так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"