Кобелецкая Оксана Вадимовна : другие произведения.

Мятное варенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
  
  Первый способ.
  Ингредиенты:
  - 250 г листьев мяты,
  - 1 кг сахара,
  - 2 лимона,
  - 0,5 л воды.
  
  Приготовление:
  Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
  
  Второй способ.
  Ингредиенты:
  - 400 г листьев мяты,
  - 1 кг сахара,
  - 1 ч. ложечка лимонной кислоты,
  - 1 стакан воды.
  
  Приготовление:
  Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
  
  Третий способ.
  Ингредиенты:
  - 200-300 г мяты,
  - 0,5 л воды (можно и побольше, увидите по ходу),
  - 2 лимона 1 кг сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
  
  Приготовление:
  Собранные листики мяты вместе с веточками, стебельками и цветочками, а также лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности, часа два на маленьком огне, снимая пенку.
   Через три часа еще немного поварить и разлить по банкам. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Для зимы - чудесное ароматное лекарство от простуды, а также приятные воспоминания о лете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"