Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

У Всякой Охоты Свои Заботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Человека в жизни увлекают многие устремления. Одним из самых сильных и ярких является страсть охоты. Найти, увидеть, рискнуть, суметь добыть, проявляя смекалку и ловкость. Всё это влечёт и поглощает охотника, доставляет ему сладостное наслаждение, утоление и удовольствие от сделанного и достигнутого.
  
   Охоты они разные. Главная, это конечно, охота на зверя и птицу, другая - ужение рыбы ну и ещё одна всепоглощающая страсть, это тихая охота - сбор грибов. У каждой есть свой охотник. Есть любители, покорённые сразу двумя, а то и тремя охотами. Каждой из них надо бы заниматься отдельно, а не одновременно. Ведь каждая из них имеет свои правила, привилегии и особенности, которые никак нельзя смешивать. А то ведь может получиться, что пошёл за большой добычей, а нашёл ничего. Вот как это бывает.
  
   Тот год в деревне был грибным, особенно богатым на белые. Красавцы подосиновые своими шляпками только украшали корзинку, добавляя красно-рыжие пастельные пятна. В лес ходили каждый день и всякий раз возвращались с добычей. Прогулки эти были в радость и утоляли нашу страсть третьей охоты. Всегдашним нашим попутчиком в этих лесных вылазках был наш красавец Тим - шотландский сеттер. Он наслаждался лесным духом и волей. Я его строго не держал, давая полную свободу. Несколько раз в этих походах он находил дичь - рябчика, а то и тетерева. Очень возбуждался от их дурманящих запахов. Приходилось долго успокаивать Тима после этих встреч. Они же навели нас на мысль взять с собой ружья в лес и вместе со сбором грибов - поохотиться. Доставив удовольствие себе и нашему лохматому охотнику, при этом приструнить его, охладить вольницу. Мы это я и мой сын, которому в ту пору было лет шестнадцать - семнадцать. Так и сделали. Себе я взял старую берданку, а сыну вручил свою ладненькую немецкую двустволку. В нашу команду входила и наша мама, моя супруга. Она шла как собиратель - грибник, да и мы с сыном взяли кузовки. Как же без них? Вот такая пёстрая компания, подкреплённая нашим любимцем Тимом.
  
   Угодья, куда мы отправились, стояли совсем близко от нашего дома. За околицей деревни. Пройти через поле, и вот она опушка. Пса отпустил сразу, как только вышли из дома. Пусть погуляет всласть, насытиться вольными запахами.
  
   Вошли в лес, и сразу началась третья охота. Тут и там под кусточками на замшелых пнях, в мягких моховых ковриках попадались красивые разномерные шляпки грибов, которые так и просились в кузовки. А мы им не отказывали. И это занятие так увлекало, затягивало. Поглощал азарт собирательства. Все разбрелись по своим заветным местам. И я, как все. Но ружьё за спиной напоминает, что надо быть начеку. Тим может враз найти дичь, и тут уж не зевай, не до грибов. В пылу охоты с сеттером можешь их потоптать, отбросить кузовок. Где его потом искать?! Тут главное - единение с собакой в поиске добычи, привлечение к этому действу молодого охотника, ну и конечно, добытая дичь. Однако, корзина в руках, её не хочется терять, отвлечение на тихую охоту не даёт сосредоточиться. Теряется тонкая связь с Тимом, дичь улетает, пёс, как и мы, нервничает, не ладится дело. Грибы топчутся и плохо берутся. В общем, комично-трагедийное состояние.
  
   А ведь неймётся и грибов собрать и поохотиться. В голове раздрай и неразбериха. Пёс волнуется, не поймёт, то ли ему гулять всласть, то ли работать с хозяином. И сын, который пошёл с ружьём в лес может быть первый раз, не может сосредоточиться на интересной и новой забаве. А это надо обязательно. Как нарочно, собака постоянно находит дичь, словно зовёт на охоту. Спохватываешься, быстро идёшь к ней, не зная, что сделать с корзиной, где её оставить и не потерять к тому же. Пока всё это смекаешь, теряешь управление Тимкой, а он, шельмец, чувствует это и позволяет себе вольности. Не строг в подводке и стойке, а то и вовсе может её сорвать. Я раздражаюсь, бранюсь на него, а он притворяется невинной овечкой. Хитёр парень. И в это самое время птица улетает неведомо куда. Вот такая круговерть комедийная. В добавление ко всему громкий голос нашей мамы: "Идите сюда! Она ко мне полетела!" Ну, какая охота. Она любит тишины и сосредоточенного внимания. А, тут полный разгуляй.
  
   Сколько в тот раз было не собрано грибов и упущено добычи. Как разболтался пёс, и как многому не научился сын.
   А.Г. Кобылянский Январь 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"