Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Зимняя прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА.
  
   Воскресенье. Просыпаюсь. В щёлку между шторами пробивается солнечный луч и видна полоска голубого неба. Хороший день. В комнате никого, тихо. Где-то в глубине квартиры слышны не громкие голоса, звон ложек и тарелок - накрывается стол, готовится завтрак. Под одеялом уютно и дремотно. Тихие мысли в голове: не надо никуда спешить, все дома. Что бы такое поделать сегодня? Но сначала надо встать, умыться, переодеться и поздороваться. Всем "Доброе утро!" В ответ услышу - "Доброе утро Васята!" Затем завтрак, хорошо бы завтракать с Леной (это моя бабушка, я её так зову) и дедом они не очень подгоняют в еде и не очень ругаются, если я медленно ем. А ем я так, потому что размышляю. Вот сейчас надо придумать, что сегодня делать. Может быть пойти гулять? На улице хорошо, выпало много свежего пушистого снега - я видел в окно, но хочется поиграть и дома, а потом на улицу, весело кататься на санках. Придумал! После завтрака первым делом играем с дедом в машинки это моя любимая игра. Так и сделали. Достали игрушки и носимся на них по всей квартире. Деду, с его "волшебной палочкой", которой он управляет машинкой не угнаться за мной, я всегда первый и даже его уловки ему не удаются, я первый, первый, первый...! Охота ещё и ещё. Но дед тащит на улицу гулять, говорит - пока солнышко светит и снег искрится. Эх! Жаль игру, однако надо собираться. На улице в парке тоже весело.
   Одеваюсь. Дед старается помочь мне, но когда рядом родители не вмешивается, а они покрикивают - "Одевайся сам, да побыстрее!" Я стараюсь, но не всегда получается ловко, то рукав закрутится, то штанина и я в них запутываюсь, от этого смеюсь и дурачусь, а они сердятся. Чем больше на меня сердятся, тем больше тянет, покувыркаться со всеми майками и рубашками в руках. Наконец вся одежда на мне и я заползаю в "комбез". Мы готовы. Дверь квартиры открывается и нас с дедом выпроваживают на прогулку, шумно спускаемся на первый этаж и выходим из подъезда. На улице нас обдаёт свежестью и солнечным морозцем. Идем в парк, там ложусь на санки, которые везёт дед, надо мной вверху мелькают ветви деревьев, сбоку пробегают ноги прохожих. Здорово. Дед разгоняется всё быстрее и быстрее, потом резко разворачивает санки и я лечу в рыхлый снег и качусь, качусь... и желается так дальше и дальше. Лежу на спине весь в снегу, глаза не закрываю - тишина!! Вдруг на меня обрушивается снежный ливень. Рыхлые снежинки, попадая на лицо, тают на щеках, губах и веках. Вскакиваю и начинаю отбиваться от дедовой снежной атаки. Он постепенно подбирается ко мне, обнимает, поднимает и бросает в сугроб. Сугроб глубокий, чистый сверкающий на солнце, я проваливаюсь глубоко в снег, от этого что-то ёкает внутри - вот здорово дед! Ещё, ещё, ещё!!! Он лезет в сугроб и бросает меня снова и снова! Смеюсь. Весело. Хочется ещё и ещё, но сугроб заканчивается, а охота кувыркаться и кататься в снегу, нет. Так приятно, дышится легко и весело. Однако дед прерывает мой восторг от снежного купания - предлагает остыть немного. Так некстати, но всё же останавливаюсь, сажусь на санки и мы катим с дедом дальше по парку. Он спрашивает, на какие горки поедем, а ехать на них уж не особенно и тянет. Так было здорово вначале в сугробе. Но всё же выбираем горку и идём к ней. Вот и она. Много ребят, все катаются, толкаются, мешают друг другу. Пойду, попробую и я. Залез на макушку с санками. Толкотня, кто-то, забегая на верх, сразу прыгает на склон и скатывается, сшибая всех и внизу образуя кучу малу. Мне это не очень нравится. Стою на вершине и выжидаю момент, когда можно будет спокойно прокатиться. Не хочется, чтобы кто-то мешал. Наконец я улучил момент, но вышло как-то второпях и неуклюже. Как хорошо когда дед катит санки, это быстро и интересно. Он решил помочь мне, залез со мной на горку. Мы вместе разогнались и я покатил. Сейчас вышло лучше, чем в первый раз, но всё равно не очень интересно и весело, потому что много ребят и они мешают мне, а хотелось бы покататься и подурачится на горке вместе с дедом, но это не выходит. Становится скучновато. Хочется опять в сугробы, но дед говорит, что рядом таких мягких и глубоких уже нет. Предлагает покататься по парку и поискать их в другом месте. "Но вообще" - сказал он - "Надо потихоньку собираться домой". А мне не охота. Договариваемся ещё немного погулять, а уж потом домой. Я лежу на санках, дед везёт меня и опять мимо бегут ноги людей, собак, колёса детских колясок. Глаза почему-то потихоньку закрываются, но дед снова разгоняет санки, и круто на ходу разворачивает, но я не падаю с них и не лечу в снег. Почему-то уже не весело, тянет спокойно полежать. Едем дальше. Развороты и виражи саночные уже не веселят, а так желается что бы было всё как в начале прогулки. Дед говорит: "Ну, братец кролик, - пойдём домой, пора покушать и отдохнуть", а мне не хочется этого - хочется веселиться, но не получается.
   Пришли домой, машинки стоят по углам, где мы их оставили с дедом. Я ещё немного повозил их по дивану, посмотрел как крутятся их колёса. Но ничего интересного в этот раз в этом не нашёл. Залез на диван и сел поуютнее, нет веселья, куда-то оно ушло. В комнату входит дед и я прошу его - "Развесели меня...".
  
  
  А.Г. Кобылянский
  2019 год, Москва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"