Кобзаренко Анатолий Викторович : другие произведения.

Почти рождественская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Отслужив в армии, я не захотел продолжать учёбу в институте. Не то чтобы не хотел учиться, а уж больно далеко от дома был Томск, в котором пытался получить образование. Не последнюю роль, сыграли и сибирские морозы. Мне, выросшему под азиатским солнцем, не по нраву пришлась русская зима. В итоге: я забрал документы из института и вернулся домой. Через два месяца я женился и, будучи совершенно счастлив, совсем не жалел об институте. Наверное, это была эпидемия: почти все мои друзья тоже обзавелись супругами. Почему-то жён мы нашли вне нашего круга, а ведь девчонок в нашей компании было немало. С некоторыми из них, мы встречались, влюблялись, ссорились, мирились, но жениться, никому из нас и в голову не пришло - загадка мужской психологии.
   Золотое было время - мы начинали дружить семьями, как - будто знакомились заново. Собирались поочерёдно, программа менялась незначительно, но шашлык входил в меню обязательно. Засиживались до утра (детей ещё не было). Вот на одной из таких вечеринок, я впервые и услышал о ней. Мужская часть компании вышла во двор покурить. Здесь ещё одна мужская странность - жён мы выбрали некурящих. Разговор зашёл о наших земляках, уехавших на учёбу в Томск. Мне это было интересно по инерции. В Томске мы держались кучно. К новичкам особое внимание: кто, какой, чем живёт? Услышав её фамилию, я поинтересовался:
   - Кто такая?
   - Она из первой школы - ответил Алик. Причём выглядел он явно удивлённым.
   - Наверное, я чего-то не знаю? - попробовал я внести ясность.
   - Ты ей нравился, она и в Томск поехала, чтобы к тебе поближе быть.
   - Вот не повезло-то, она туда, а я оттуда. Как она? - тут я сделал движение руками, повторяющее изгибы гитары.
   - Не красавица, но и не крокодил. На любителя. Ты, правда, её не помнишь? - допытывался Алик.
   - Абсолютно. А ты не подсказал - укорил я друга.
   - Я думал ты в курсе, об этом все знали, а раз не с ней, значит - не нравится.
   - Честно говоря, я даже лица её не помню - тут я не соврал. Она младше меня на два года, а я обращал внимание на девушек старше или, в крайнем случае, на ровесниц. Те, кто младше, для меня не существовали. Это ещё один мужской бзик, но, кстати, у женщин есть аналогичный, только, по другому принципу. Вспомните, как относятся женщины к невысоким мужчинам? Просто никак. Они изначально не рассматриваются как объект, их нет. Пожалуй, хватит уже об особенностях психологии.
   Посмеялись мы тогда над незадачливой декабристкой, да и забыли. Однако история имела продолжение. Спустя какое-то время, мы с Аликом зашли на почту, его мама работала телефонисткой. Пока Алик общался с мамой, я слонялся по залу. Тут объявили: - Томск, пятая кабина. Назвали фамилию. К пятой кабине подошли двое, супруги, лет сорока пяти. Сколько их не рассматривал, так и не понял, откуда я их знаю: фамилия была знакомой, но видел я их впервые. Связь была плохая, супруги громко кричали в трубку, поочерёдно и вместе, весь разговор был мне слышен. Звонили они дочери - студентке, когда назвали её по имени, до меня дошло - ей звонили. Дочь жаловалась на трудности в учёбе, на непривычный холод, хотела бросить институт и вернуться домой. Родители уговаривали её держаться, не рвать их сердца слезами, напирали на то, что она сама выбрала институт. Сами тоже ревели, пока их, наконец-то, не разъединили. Проходя мимо меня, они ругали Томск, сибирскую холодрыгу и тот день, когда она решила туда ехать. Чувствовал я себя неуютно, поэтому отвернулся к окну. Мне казалось, что, присмотревшись ко мне, они догадаются: кто во всём виноват.
   Вот, собственно, и всё. Через год Союз накрылся медным тазом, то, что тлело по окраинам, сразу запылало. Разбежались мы в разные стороны, друзья растерялись. Иногда я вспоминаю эту историю. Хочется верить, что, благодаря мне, она осталась в России, да и родители её, скорее всего, выехали. Им было куда ехать. Больше я о ней не слышал. Вероятно, получила диплом, вышла замуж, родила детей. При ссорах с мужем, вспоминает меня, мечтая о другой жизни. А для меня она осталась единственной женщиной, которую я не разочаровал. Казалось бы, что это за любовь: ничего и никому. Могу возразить: она получила образование и мечты, я - этот рассказ и уверенность в том, что знаю, как зовут её сына.
  P.S.
   Добавлено спустя пять лет: Живу за четыре тысячи километров от Томска, за те же тысячи от Родины и вот сюрприз - в часе езды от неё. Из интернета узнал : она не замужем , растит сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"