Здесь не супермаркет. Да и я лишь поденщик. Мелкий торговец мелким товаром. Мелкие деньги, мелкие страсти.
Но я - работаю... Всё равно что-то делать нужно.
Мужичок в залатанной фуфайке подошёл к прилавку. Борода длинная, небрежная, причёсанная вчера, если не позавчера. А разве они когда-нибудь расчёсываются...
Попрошайка? Бродяга?
"Давай-давай отсюда!" - едва я не сказал.
Бродяга отошёл. Будто услышал...
Мне стало стыдно. Среди мелкой суеты я всё же не потерял способность изредка понимать, что не всегда надо верить своим глазам.
Я молчал. Но бродяга своим чутким сердцем уловил неладное в моём жизненном укладе. Уловил он и раскаяние, возникшее у меня.
"Оставляй всё, да пойдём со мною", - казалось, что он говорит мне как близкий человек.
"Разве я способен покинуть проторенную дорогу, неужели я решусь на новый неизведанный путь?" - так же мысленно отвечал я.
- Трудно это, - со вздохом сказал он.
Ничего я не ответил. Но почувствовал, что если он подойдёт и слово скажет, то брошу всё и пойду за ним.
- Через полгода я в обратный путь. Бог даст - увидимся.
Я буду ждать тебя, бродяга. Если ты не замёрзнешь возле дороги, заметённый снегом, если кучка благополучных сытых юнцов не забьёт тебя до смерти, чувствуя твою беззащитность.
И я пойду с тобой.
- К святому Серафиму пойдём. Если Бог даст.
Он вышел из двери.
Я ему ничего не дал! - ужаснулся я.
... Но он ничего не просил!
Прости меня, бродяга, прости! Я буду тебя ждать.