Всё это произошло в одном из южных уголков бывшего СССР - нашей общей Родины. Все события подлинные, многие имена также подлинные, некоторые - изменены, фамилии же отсутствуют вовсе. Всё это для того, чтобы не указывать реальное место происходившего, но и секрета особенного из этого не делается. Особо дотошному читателю не составит труда догадаться, что за город, что за республика, ну и пусть. Главное же то, что трещина между добром и злом прошла не только по этой благословенной земле; она прошла всюду, затронула любой уголок бывшей империи, прошла также через наши души. Теперь трудно понять -что больнее: то, что мы оказались по разные стороны, или то, что своими до сих пор считаются и Туркмения, и Россия, и Грузия, и Латвия...
А если кто-то не верит, что собаки (и не только) думают, чувствуют и имеют эмоции такие же, а может, и глубже - здесь спорить не будем. И то и другое - недоказуемо. Но вы загляните в эти бесконечно любящие глаза, понаблюдайте за их взаимоотношениями, попробуйте поставить себя на их место. Наверное, мы станем хоть самую малость чище, хоть немного добрее и не только к ним, но и к себе подобным. Пожалуй, это самое главное, чего нам всем так недостает...
Книга первая
Зовут меня Вега, Вегушка, Вегочка, иногда - Ведьмочка. И вовсе не потому, что я такая уж вредная, а просто - серьёзная собака с немалым жизненным опытом, да и национальность моя лучше всех остальных - ротвейлер. Не думаю, чтобы моя Хозяйка была полностью со мной согласна; все ей собаки нравятся, даже дворняжки безродные, хотя, если между нами, встречаются среди них не такие уж никчёмные личности. Но самое странное и непонятное - любить кошек! Были, были и у нас в доме эти царапучие, подлые и нахальные твари (царство им небесное...). Три штуки на моей совести. Ох и наполучала ж я за них от Хозяйки! Сделала вид, конечно, что раскаиваюсь, и очень убедительно, по-моему, паинькой прикинулась, но в душе-то повизгивала и попискивала как щеночек, когда вылизываешь его и покусываешь ласково. Ну да ладно... Во многом же нас, собак, люди не понимают и часто ведут себя совсем уж непонятно и глупо. Нет чтобы реагировать на вещи, как душа подсказывает. Общаются с теми, кого терпеть не могут, думают одно - говорят другое, а уж сигареты... Это палочки такие вонючие, кто не знает. Хотя, как мне кажется, я уж привыкла. И - что самое интересное: как что у Хозяйки не ладится, или вошёл в дом кто-то неприятный - дым столбом. Вот, к примеру: стучит кто-то в дверь. "Бож-же, - тихо рычит Хозяйка, выглядывая в окно (а мне так и кажется, что шерсть у неё на холке дыбом становится), - опять эта стерва явилась..." Впускает "эту стерву", и тут же: "Ой, Дианочка, где ж ты пропадала, я уж было соскучилась, как ты?.. Рассказывай. Кофе? (Тоже, кстати, не понять, что. Понюхала да лизнула я однажды эту маленькую мисочку с ручкой. Ничего тут вкусного или полезного. А вот люди угощают этим друг друга, да резво так хвостами машут при этом). Садится гостья хозяйкина, оглядывается, обнюхивается. Но, по-моему, людям глаза заменяют нос, а язык выражает мысли и маскирует душу. Как редко люди говорят и ведут себя между собой так, как думают и чувствуют. Зато когда это происходит - счастье! Тогда человек становится ближе к нам - собакам - значит, у нас полное взаимопонимание. Но случается это, как правило, редко, где-нибудь на природе и наедине со своей собакой, или собаками. Вот блаженство! Мне лично иногда кажется, что тащишь Хозяйку зубами за шиворот, как щенка глупого к природе, вольному воздуху, к таким естественным взаимоотношениям всего настоящего, вечного, разумного. Иногда получается, а чаще всего - лежишь себе в кресле, над тобой дым сигаретный, кофе, дианки всякие с крысиными душами; дремлешь, положив для сохранности любимый мосёл под шейку, вспоминаешь...
Было что-то неприятное, противное в моей жизни, но и много хорошего (спасибо Хозяйке, и я её очень люблю, хоть она и глупая иногда, с моей точки зрения). Самое ужасное для собаки, для ЛЮБОЙ собаки - безделье и невозможность вести себя так, как задумано Сотворившим нас, да и людей тоже. Откуда-то я знаю, что Человек сотворен по образу и подобию... Но это же не значит, что сотворён он сидеть в каменном или кирпичном доме, наполненном дымом, визгом этих "ящиков", стаей ненужных и нелюбимых людей. Нравится людям нарушать высшую гармонию, вынуждая жить бок о бок собак, кошек, мышей, попугаев и рыб; с теми же людьми, кто дорог по-настоящему (я-то и без слов знаю), жить далеко, и общаться мало, и плакать потом... Моя Хозяйка хоть и редко, но плачет, старается почему-то прятать слёзы. И опять же это странно: слёзы - так естественно... Вот когда я лапку... Но об этом потом. Просто собаки тоже плакать умеют, и что ж тут такого? Мы с людьми в общем устроены одинаково, но почему-то люди стесняются много чего естественного, и прячутся. А это создаёт такие неудобства иногда... Спору нет. - мы - собаки, - а уж особенно ротвейлеры, куда как больше в жизни понимаем, чем Человек, пусть даже очень хороший и добрый, как наше Хозяйка... потому мы и охраняем и защищаем её. Вот что я еще забыла (Господи, а ведь всего-то восемь лет...): нас у нашей Хозяйка трое! Я - Вегушка, моя дочка Джинка (вдвое моложе меня - молодая и наглая такая сука, приходится ставить иногда на место. Пока еще на авторитете держусь, надолго ли, у неё ведь рожа... кобели нашей породы многие пасуют, если что) и ещё моя гордость и любовь - Ричард. Два с половиной месяца сыночку. Но хара-а-актер... Короче, весь в меня! И что главное: кажется, со мной останется. Это ли не счастье на старости? Было их пятеро, и все - сыночки; приходили люди какие-то, забрали деток по одному. Я ж втихаря изучила их, пока возле щеночков-сыночков эти гости повизгивали, и не появлялось у меня желания шугануть их куда подальше. От одной дамы, правда, кошкой ненавистной попахивало, но мой сынуля разберется потом, подрастет только... В общем, повезло деткам, кажется. Вот ведь фокус: нашла ж добрых и приятных (на мой талантливый нюх) людей для собачат наших, а сама ж иногда с такими общается... Вот стоило вспомнить, и нюхалка постепенно отсырела. Взять хоть Хозяина моей мамки Альфы! Тут уж никакой самой поганой кошке не пожелаешь. Ну что, рассказать разве? И не только о нем. Вроде бы рано мне ещё черту подводить: и нюх приличный, и на зубки пока не жалуюсь. Но кто знает, что может случиться. Да и времени много сейчас скушного. Поздняя осень. Редко когда Хозяйка вожделенный ошейник с поводком достаёт. Обычно одна уходит за добычей для нас. Тащит коровью морду, ужу на кусочки разгрызенную, и как ей это удается? Обидно, конечно, что без меня, а с другой стороны - ветер такой неприятный, грязь аж до пятого пальчика; автобус этот, где столько всяких сердитых людей с удивительно твердыми лапами! И цапнуть никак нельзя - уж это я твёрдо знаю: территория не твоя, и вообще, кажется, ничья... Но запахов зато сколько разных! Так, опять я отвлеклась. Но вы меня, старую ротвейлершу, всё-таки послушайте. Я - сука серьёзная, не какой-то там пуделёк, с двух месяцев рядом со своей Хозяйкой по кличке Зоя. И рассказывать, конечно, буду не только о собаках...
Самые мои, самые первые впечатления, как только открылись глазки, - это постоянный и мучительный голод, а ещё - ужасный запах, исходивший, как мне казалось, даже от моей уже тоже старой мамки - Альфы; еще были у меня какие-то братики и сестрички, но я их почти не помню. Очень рано я у Альфы осталась одна. И почти безрезультатно таскала и теребила её пустые и низко висящие соски. Альфа тоже постоянно была голодной, но от этого же никому легче не было. Хозяина я видела редко. Иногда раз в день, иногда и в три дня - раз; и моей матери Альфе часто приходилось довольствоваться водой из вонючего же ведра, стоявшего в углу среди мусора. Приход Хозяина Альфа праздновала визгом, неистовым верчением хвостишки и большим вопросительным знаком в умных карих глазах. Я тоже старалась как могла: крутила хвостиком, прыгала, звонко тявкала и улыбалась. Хозяин же меня уже тогда настораживал: шёл он, с трудом переставляя грязные задние лапы, чего-то гундосил сквозь четыре или пять зубов, и запах опять... Боже, но до чего же это был мерзкий и невыносимый запах из его дырявой пасти!
...Фа! - орал он на мамку, - и у меня невольно подгибались лапки и поджимался хвостик. - Альфа! Ко мне, старушка! Так... я тебе тут жрать принёс... Тьфу, дьявол... куда ж это я... сам что ли сожрал? Закусил, то есть... Не... не мог! Я ж тебя люблю, сучара! Ага, вот... - Он из куртки вытащил что-то серое и длинное.
- Это хек, Альфа,.. мёртв... тьфу, мерзлый ещё... га-га=га... мертвый - это точно! На, жри!
Серая рыбина мелькнула в воздухе и скрылась в мамкиной пасти. Только щёлкнули зубы - и всё! Я, ещё не веря такой несправедливости, робко обнюхала облизнувшуюся морду... и тоже облизнулась. Это всё, что мне оставалось. А Хозяин наш сидел в углу, поставив голову на коленки и тихо порыкивал. Боже, но я ж такая голодная, неужели по это не видно? Я поставила лапки на его коленки, ткнула носишкой в его вонючую и шершавую, как свинячья шкура, морду.
- А-а, это ты, задохлик... Что б тебе было сразу не окочуриться... Брысь, выродок... Третий месяц пошёл, хоть бы за бутылку взял кто... за сто грамм... - И он опять захрюкал. Вскоре под ним получилась лужа и стала приближаться ко мне. Альфа уже давно лежала, скрутившись, в нашем углу. Я подошла к ней и тоже пристроилась на блохатой подстилке. Как я ни надеялась, но, судя по всему, ждать больше было нечего...
Много прошло времени, стало темно. Хозяин уже не сидел, а лежал в своём углу. Ныл мой пустой желудок... Вдруг в дверь застучали, да так громко! Вот радость! Наверное, друзья нашего Хозяина пришли; хоть и такие же облезлые и вонючие, но это лучше, чем ничего. Может, опять "гулять" начнут, смотришь - и поживишься чем... Мы с мамкой столько брехали, аж охрипли. Наконец, слышим: "Фу!" Держась за стенку, Хозяин добрёл до двери, открыл. Но на пороге были не хозяйские потрёпанные гости с бутылками, а какая-то незнакомая совсем, гостья. Она нащупала выключатель:
- Боже мой, Петька, да на кого ж ты похож? Здравствуй, Альфочка, здравствуй, девочка... а где твои щеночки - дочки и сыночки? Петька, да ты совсем охренел, до чего собаку довёл - все рёбра видны... Ой, дай пройти... Петя... да тебя ж убить мало: ногу поставить некуда... Ты когда её выгуливал?..
-Уезжал, - Хозяин, наконец, обрёл голос, - просил брата присмотреть, а он... тоже не смог. А ты зачем? Щенков я уже продал, нету...
- Да как тебе не стыдно, алкаш ты гнусный! Ты ж обещал! Ты забыл, что я твою Альфу полгода голым мясом кормила?! И твою пьяную рожу заодно! А сколько ты у меня этих рублей повыцыганил на одеколоны да лосьоны, и отнюдь не для приведения твоей немытой хари в порядок... Бессовестный ты, Петька! Да если были бы ещё в клубе щенки, сто лет бы тебя не видать... Альфу вот жалко...
- Ну, прости, Зой, прости... Как-то так вышло... Щенков-то было трое, а тут сразу пришли... тоже трое...
Мамочки мои! Что это за доберманчик? Откуда, где взял? Или... не пойму... А рёбрышки-то, и весь позвоночник наружу... Горюшко...
- Какой доберманчик?.. тьфу... альфина это сучонка.. Вишь, недоносок какой...
Да сам ты недоносок, пьяница ты зачуханый! Ты когда ребенка кормил в последний раз, жаба? Я знаю, что Альфа на помойках ночами промышляет, ну да Бог с ней, она уже свыклась... А это горюшко, в чём душа держится...
- Да зачем, Зой, она тебе? Это разве ротвейлер? Её еще при рождении утопить надо было, да рука не поднялась... Ну, возьми, за коньячок... Потом пристроишь кому... кто не понимает. У тебя ж два колли есть. Ротвейлер для чего?
- Петька, это тебя надо было рожать над унитазом! Ты на себя в зеркало посмотри. А сколько у меня кого - вот это тебя не касается... По помойкам не шастают!
Они много еще чего говорили и ругались, но тут меня коснулись нежные и уверенные руки, и я, взмыв вверх, оказалась перед глазами нашей гостьи, а потом - на её груди. И тут мне стало страшно: она уйдёт, а я - останусь... Сунула я мордочку в шею нашей гостьи, под пушистые длинные волосы и замерла...
Чёрт с тобой, Петька... Тебе-то и бутылку жалко. Этой бы бутылкой тебя... Всё, ребенка я забираю... Поздно уже, точки над "Ё" поставим завтра. Где живу - знаешь... Пока!
Свершилось! За нами захлопнулась дверь в мою вонючую родину.
Как я теперь понимаю, взяла меня Хозяйка из жалости, но я уж была большая сучонка, как-никак - два с половиной месяца, а в этом возрасте, уверяю вас, собаки уже многое понимают. И хотя могут иногда случаться мелкие конфузы, а то и недоразумения, здесь очень важно, чтобы поняли тебя и не побили бы за разлохмаченный веник или разгрызенный ботинок. Не всегда моя Хозяйка вела себя правильно по отношению к некогда голодному и заброшенному щенку, вдруг вырвавшемуся из помойной ямы с вечно пьяным и безработным Хозяином. Там можно было наложить кучку в любом месте, а игрушками были пустые бутылки. Вообще, если честно, бывший мой Хозяин любил мою мамку Альфу, я бы даже сказала, - это всё, что у него было дорогого в жизни, да и человек он в общем-то неплохой: зла никому не желал и не делал, но вот беспробудное пьянство толкало на мелкие пакости и всякие хитрости, и всё это - ради бутылки.
Так вот, главное теперь - меня ЛЮБИЛИ. Все эти слова, что люди без конца произносят, не стоят тщательно обглоданной косточки. Собаки знают, чего стоит душа каждого Человека, что бы он там ни произнёс. Можно простить Хозяину, что и наорёт, и шлёпнет по задику. Посмотришь ему в глаза, в душу заглянешь... ой, как же плохо там иногда, как одиноко, как обидно временами. Вот где собаке хорошо: скучно - положишь мордочку Хозяину в колени, погладит он тебя, да за ушком потеребит; обидит кто - и зубы показать не грех, а то и... А вздумает какой лохматый зануда нос совать приличной сучке куда не положено... Ох, аж вспомнить приятно (порода-то у нас серьёзная), сколько этих "женихов" кубарем летело без оглядки. А Хозяйка только улыбается: "свирепенькая ты моя, Ведьмочка ненаглядная". Тут уж, кажется, из шубки выскочишь, чтобы ещё больше Хозяйку порадовать. Да... а вот людям как? И зубов-то порядочных Бог не дал, и понять друг друга часто не могут. И живут в четырёх стенах, ненавидя других и себя заодно. По-моему, только Человек способен себя не любить. Спросите любую собаку, и она скажет, что самая умная, красивая и хорошая - это прежде всего она сама. И это правильно. Не любить себя - противоестественно. И если честно, ненависти в людях бывает иногда больше, чем в любой, самой озлобленной собаке. Вот, к примеру, Хозяйка наша: бывает у неё злость - но как вспышка, как молния в небе. И - всё на этом! Она потом или поплачет, или посмеётся, или меня вот в мордочку чмокнет. Лёгкая у неё душа, добрая. Зато за соседней дверью тётка живет с безобразным экстерьером. У меня же мнение, что ходит она с огромной каменюгой за пазухой, и даже спит - с ней не расстаётся.
В общем, философ ты, Вегочка. А кто из собак не грешит этим? Предкам нашим, да дворняжкам-бомжам не до этого. Главная забота - брюшко набить, да в чужие зубы не попасть, да деток достойных произвести.
Прибыли мы с моей драгоценной Хозяйкой на моё новое место для новой жизни. И растерялась я: встретили нас две огромные лохматые собаки - белая и черная - уши торчком, мордочки тонкие и длинные - оба кобели (судя по запаху), а хвосты-то... Может, и у меня потом отрастёт такой роскошный веник, а шубки - ну прям до пола. Обошли они меня, обнюхали, морды скривили, переглянулись.
- Ты кто? - строго спросил Черный.
- Девочка, Вегочка, сучка... ротвейлер...
- Какая ж ты щупленькая, - жалостливо сказал Белый.
- Молчи, братик, - сказал Чёрный, - а что ты тут делаешь?
- Я тут жить буду, - робко сказала я.
- Ой, как хорошо, веселее будет, - улыбнулся Белый и повёл из стороны в сторону своим красивым хвостом.
- Это мы тут живем, - мрачно заметил Чёрный.
- Но меня Хозяйка принесла...
- И Хозяйка наша! - сказал Чёрный.
- Да брось, братик, - сказал Белый,- не видишь - боится сучка, маленькая ещё, да и голодная, видно. Ты кушать хочешь?
- Очень,.. братик.
У черного даже усы встали дыбом:
- Это кто - "братик"? Ты это брось! Мы - колли! Мы - самая лучшая на свете порода, и самые умные... особенно я! А ты кто?
- Перестань, братик, - опять вмешался Белый. - Не надо её обижать... Ох, а худая какая!
- Тебя если постричь, ты такой же будешь, - заметил Черный, - как тебя ни корми. А потом - знаю я эту породу, видел уже. Их посадишь на шею... И тут вошла Хозяйка по кличке Зоя. Ну что, мальчики, познакомились?" Кобеляки дружно замотали хвостами, а Чёрный даже лапы в белых носочках на Хозяйку поставил. "Подхалимы какие..." - подумала я. И тут же мой нос уловил такой запах лапосшибательный... И, к моему стыду, до пола повисли слюнки.
В руках у неё была мисочка; и вот этот неземной аромат исходил оттуда. Стоило мне сунуть в неё мордочку, и в одну секунду она опустела. Что там было - я так и не поняла. Посмотрела на меня Хозяйка, покачала головой и вынесла опять полную. Лохматые собаки стояли неподалёку и наблюдали. Тут мне подумалось, что отнять же могут, и мой носишко сам собой полез вверх. "Плевать мне на их зубы, - думаю, - не отдам!" Кобели фыркнули.
- А ну-ка на место, - строго говорит им Хозяйка. - Себя-то забыли? А то напомню...
И, к моему удивлению, оба они отправились в противоположные углы и легли там на нарядные лежаночки. Поела я, значит, мисочку дотошно вылизала и прилегла тут же. Думаю, может, Хозяйка ещё добавит... С тем и уснула.
Прошло всего несколько дней. И я поняла, что еще ничего в жизни не знаю. Столько всего "нельзя" и столько всего "Фу!". И всё, в основном, мне. Заглядывала я Хозяйке в глаза и очень старалась её понять. Три-четыре раза в сутки она уходила с собаками гулять, и они прыгали и резвились как неразумные щенки. Мне тоже хотелось, но я всегда оставалась дома. "Нельзя, моя куколка, - говорила мне ласково Хозяйка, всё еще впереди. Вот прививочки сделаем, и через пару недель... Хотя тебя, по-моему, никакая инфекция уже не возьмёт. Приведу тебя в товарный вид, пойдём в Клуб, покажемся умным людям... А сейчас - не скучай, мы скоро..."
Чего там "не скучай". Сколько всего интересного и нового. Так... Сначала все миски проверим... так и есть. Сырого мяса кусочек... положим в животик... Кашки на пару язычков... Это у Чёрного, а у Белого... почти ничего... морковочка совсем целая. Ну, моя-то пустая и вылизана на совесть. Пойдём дальше,.. пойдём в комнату... Ну-ка, ну-ка... что-то тут под матрасиком?.. Так и есть! Чёрный "братик" опять косточку припрятал... Ух, а тяжёлая! Жлоб, ну всю обгрыз, зубиком зацепиться не за что, Да и не пахнет почти... Вообще-то, хороший он - Чёрный (кстати, его Арго зовут, а белого - Марс). Похоже, Марсик у него в подчинении, хоть и старше. Наверное, это из-за задней лапы. Она у него совсем не сгибается. По ночам поскуливает часто, может, болит что... Какой он большой, нарядный... а уж добрый... У Арго совсем другой характер: самолюбивый, властный, и с нами серьёзный. Наверное, вожак таким и должен быть...
Но вот и хозяйкин стол, а на нём - важные вещи, и все-все - "фу". Так, станем на задние лапочки... бумаги, бумаги... карандаши, линейки... заманчивые это всё игрушки...но - "фу". А посреди стола - штуковина - "электрическая пишущая машинка" называется. Много-много времени Хозяйка за ней проводит, иногда и до утра. Часто к нам приходят разные люди - серьёзные такие, и пахнут прилично, не то, что друзья моего первого Хозяина. Недавно и бутылку принес один толстый и весёлый - "клиент" называется, и ещё - цветы. Как Хозяйка обрадовалась: "Ой, спасибо, дорогой профессор! Какая прелесть..."
И почему "прелесть"? - обычная травка разноцветная. Вот если бы косточку из борща...
- А шампанское-то такое необычное... Первый раз вижу такое... Спасибо, профессор... Только не могу я никак, а то наработаю вам, никакой ВАК не разберётся!
- И не надо сейчас, - отвечает, улыбаясь, клиент по кличке "профессор". - Ох, как же я вам, Зоя, благодарен. Столько работы, так коряво написано - и так быстро, качественно! Как же вы меня выручили!..
Смотрю я на профессора - от души он рад, и Хозяйке моей благодарен. Это хорошо. Что, уходит уже? Как же бутылка? Ну вот... а я-то думала, сейчас тоже "гулять" начнут... Нет, ушёл... Хм, моего бы бывшего Хозяина сюда! А может, Хозяйка Зоя сейчас одна "гулять" будет? Ну, точно... Вон как радуется, как только дверь за профессором закрылась... Но что значит "гулять"? Не пойму. Здесь - это поводки, ошейники, и ... "братиков" след простыл, а там... Ой, лучше не вспоминать. Так хорошо это или плохо - гулять? Ладно, потом спрошу у собак. Похоже, они и правда всё знают. Мне бы так!
А что ж Хозяйка? Бутылка так и стоит беспризорная... а она держит в руках какие-то маленькие бумажки и радуется. Интересно, - думаю... Что ж дальще?
- Барбоски мои - радостно и громко говорит Хозяйка, - теперь гуляем! (А-а-а-а... ну-ну...). Теперь месяц могу бездельничать. Ох, и устала же я! А я сама скоро профессором стану в медицине - одни термины чего стоят. Но хорошо! Пёрышко в одно место нашему профессору, и дай Бог ему удачи в Москве! Молодец он, умница - и заплатил хорошо...
Села наша Хозяйка на свой диван (нам туда тоже "фу") и уронила руки. "Братики" пристроились рядом с ней, заглядывают в глаза. Чувствую: не так уж ей хорошо, скорее - наоборот, или даже - никак. Закрыла она глаза; "устала я, пёсики мои, устала..." Погладила она наши мордочки этими же бумажками:
- Так, ну не месяц... а вот неделю точно за машинку не сяду. Я им что - робот?.. В горы сходим, вот Вегочку в Клуб надо, на прививки... а сейчас - на рынок!" А сама сидит. Вот встала, подошла к столу, положила на него бумажки, так её обрадовавшие. Затем небрежно взяла за серебряную шею бутылку и поставила под стол. Её внимание привлекла ещё одна бумажка... - Так, сегодня в девять - Сергей Борисович с "авторефератом" чьим-то по филологии... Подрабатывает старый хрен, где может... Он и переводчик, и редактор... Нет, пошёл он под хвостик, правда, Вегушка? - Хозяйка бочком присела на стул: - Да, он-то, может и пошёл, но при чем здесь будущий кандидат филологических наук? Сроки у них, понимаешь, сроки у всех... Как бишь его?.. Ага... ещё и не местный. Приехал, небось, ждёт, переживает... И где его угораздило с этим интриганом встретиться?.. так... институт имени... всё ясно: в этом НИИ наш многостаночник старшим научным сотрудником вкалывает. Сколько ж ему лет? За шестьдесят - это точно, а всё кандидат... И не стыдно помпезному индюку? С его-то мозгами да связями... Да-а... его бы энергию, да на мирные цели!
Переоделась наша Хозяйка, прихорошилась малость, сумки взяла. Кобели тоже засобирались. Марсик выжидательно в зубах ошейник держит.
- Нет, мальчики, вы - дома! Я туда и обратно, зато угощу вас сегодня! - И ушла
Собаки покорно отправились к лежанкам. А я решила похвастаться и с трудом закарабкалась на хозяйкин диван (не зря ж я столько трудилась), села и смотрю на них сверху, жду, что похвалят за такое достижение.
- Слезь, - сказал Арго, - это "нельзя".
- Ага, - добавил Марсик, - а то по мякушке получишь.
- Это как ? - спрашиваю.
- А это на чём сидишь. Вот там и нашлёпает Хозяйка лапой. Не больно, но противно.
Чёрный Арго хмыкнул: "Удобно: ни штанов, ни хвостика... Где хвостик-то дела? Откусили?"
- Не знаю, - растерялась я, - так и было... А что?
- Ничего, некрасиво... - Чёрный колли помолчал, подумал и добавил: - зато удобно.
- Бра-а-атик, - укоризненно покачал своей интеллигентной головой Марс, - нашёл о чём...
Тебе этого не понять, братик - с твоей-то лапой... Так и будешь холостым всю жизнь.
- Ну, это мы еще посмотрим... Ты мою родословную видел? Это в твоей - Тузики да Бобики. - Марсик гордо поднял голову. - И вообще, когда-нибудь белого колли видел? Всё рыжие, да, прости Господи, чёрные... А чёрного кобеля, как известно...
- Да я тебя! Крыса косолапая, - Арго вскочил, поставил торчком хвост...
И что на меня нашло? Со всей силы оттолкнулась я лапками от дивана и чувствительно приземлилась между взъерошенными собаками. Глазки зажмурила. "Ой, - думаю, и мне сейчас достанется". Но обошлось. Собаки спрятали клыки. Арго сделал вид, что водички ему захотелось, ушёл в прихожую, зашлёпал там языком. Марсик вернулся на матрасик, повертелся там, покрутился хлопнулся на бок. Села я напротив, смотрю на него: ох, и красивый пёс! Весь белый-белый, рыжая только морда, разделенная белой же проточиной, небольшое рыже- красное пятнышко на боку, да серое колечко у основания хвоста. А воротник - коленочки закрывает, струится прямо весь...
- Марсик, - говорю тихонько, - а с лапкой-то что?
- Знаешь, девочка, - вздохнул он, - давай как-нибудь потом об этом. Помни только одно: таких, как наша Хозяйка, не часто встретишь. Мне вот всего два года с небольшим, а я уж много пережил и людей всяких повидал. Да и вообще - чудом на этом свете остался...
Я потихоньку улеглась на животик, вытянув и задние , и передние лапки, и приготовилась послушать чужую и грустную историю.
- Что с лапкой... - пробурчал на пути к своей лежанке, Арго, - что с лапкой... - помедлил у своего "наместа" и подошёл к нам. - Машина его переехала. Я слышал, по кусочкам потом лапы собирали... Господи, на что ты похожа, - переключился он на меня, - вылитый паук, кроме пуза и нет ничего... - и ушёл в свой угол.
Я чуть не заплакала от обиды, но взглянула на доброго Марсика и что-то расхотелось.
Наконец, настал и мой день, когда Хозяйка с утра "погуляла" взрослых собак, всех нас немного покормила... в общем, занималась она обычными делами, но моя душонка так и замирала отчего-то, я места себе не находила, и приседая и подпрыгивая, следовала за каждым Хозяйкиным шагом.
- Вегушка, да что с тобой? - присела передо мной Хозяйка, - всё-то ты знаешь... всё-то понимаешь... Эх, нам бы так! Но ты права, моя умничка, сегодня твой первый выход в свет, и мы с тобой его обязательно отметим! (какое-то старое и знакомое слово, но где я его слышала?.. Забыла... потом вспомню).
- Вот, уже началось... - проворчал Арго, - наблюдая за нами, - теперь, братик, мы - на втором месте. Видал - сколько ей Хозяйка времени уделяет? Тьфу... вот увидишь: нас не возьмёт.
- А ты не набегался? - удивился Марсик. - Да и жарко сегодня прямо с утра. К тому же на нашей площадке как сегодня многолюдно было и... многособачно1
- Да... А эта новенькая сучка... ничего, да?
- Которая, рыжая?
- Ну да... Молоденькая ещё, почти щенок...
- Братик, - засмеялся Марсик, а чего ты с этим фирменным не поделил? Как его... эрдель, что ли?
- Да я давно искал повод, - сказал Арго, - надоел он: " Я привозной, я из питомника, меня Хозяин за границей на валюту купил!" А вонища от него...я потом столько плевался... И шубка какая-то, как на поросячьем хвосте...
- Это такая порода вонючая, - сказал Марсик, - тут уж ничего не поделаешь...
- Ужас! - Сморщил нос Чёрный и чихнул, - а ты откуда знаешь?
- Да я ж две недели в ветлечебнице прожил, пока у меня на лапах гипс был, да пока Хозяйка не забрала. Уж я там насмотрелся, кошмар!
- А что такое "гипс"?
- Это не дай Бог даже этому эрделю... Братик, а как тебе этот - кавказец серый?
- До него я тоже доберусь, уж больно рожа тупая...
- Что ты, - поёжился Марсик, - зубы-то у него...
- Ну, положим, у меня тоже зубы. А к зубам ещё и мозги надо иметь. У него - курьи!
Слушала я , раскрыв коробочку, но тут в дверь позвонили. Динь-динь... Приятный такой звонок: динь-динь... Я побежала встречать очередного Клиента или Профессора. Пока Хозяйка шла следом, сквозь дверь просочился подозрительно знакомый запах. Я села и оглянулась: ой, Хозяйка, это не Профессор...
- Подвинь-ка жопик, девочка... Пе-е-етя... ты чего?
- Да так, - сказал бывший Хозяин, - проходил мимо... Не помешал?
- Нет-нет, проходи... в кухню. Я не курю в комнате лишний раз.
- Дай сигаретку, - сказал Хозяин моей мамки.
Он сел у стола, стал прикуривать, руки мелко-мелко дрожат (у него с утра всегда так - я помню).
- Зой, а чайку у тебя не найдётся?
- Полпачки всего, тебе столько мало.
- Нет-нет, нормально. Только я сам - можно?
- Делай что хочешь. - Хозяйка махнула рукой. - Ну как ты? Альфа как?
Всё нормально... Вчера говядины ей килограмм десять принёс
Ох и врёт, - думаю; смотрю на Хозяйку. Она, похоже, тоже не верит, но молчит.
- А сучонка моя как ? - колдуя над газовой плитой, - вспомнил Петька.
- А вон - мордочка торчит из-за угла, - смеётся моя Хозяйка Зоя, кивая в мою сторону.
Ой, обнаружили!.. и я задом-задом... Но тут Хозяйка нагнулась, взяла за шкирку одной рукой, под "мякушку" - другой. И я предстала перед петькиными глазами. Никогда раньше моя мордочка не была так близка к нему, и я незаметно для себя оказалась в позе "зайчика", сложив перед собой лапки и тесно прижавшись всей спинкой к хозяйкиной груди - лишь бы подальше от него.
- Ну-ка дай, - расплылся в щербатой улыбке Хозяин, и протянул ко мне руки. Я так шарахнулась, что чуть об пол не брякнулась с такой высоты.
- Ну уж нет, - говорит моя Хозяйка Зоя, - это теперь моё. Ну что? - Она ставит меня на пол, но шкирку не отпускает.
- Ух ты... поправилась, подросла... На собаку стала похожа... - говорит он, говорит, но в голове явно совсем другое, что он ,видимо, никак не решится озвучить.
Хозяйка отпустила мою шубку, и я тут же улизнула.
- В Клубе давно был, Петь, - спрашивает она, заваривая себе кофе... - Будешь?
- Не... ты ж знаешь, я кофе не пью... Вот если б ещё чего... покрепче... У тебя нету? - наконец высказал он заветное.
- Перетопчешься, - смеётся Хозяйка, - нам скоро уходить, я тебя выносить должна буду?
- Ты чего? - испугался мамкин Хозяин, - я ж не пью уже, мне бы только здоровье поправить... Ну, двадцать грамм, да пойду... Мне ещё собаку гулять.
И тут опять: динь-динь! Бегу встречать.
- В общем, - торопливо говорит Хозяйка, - сиди тут и не вылазь... Вон там - между холодильником и стеной - банка трёхлитровая с вином. Да не пей много, а то обосс... Прости, Господи! Ко мне клиент какой-то... - Она плотно прикрывает в кухню дверь и торопится к открывать.
Ух ты! Вот это Клиент! Выше моей Хозяйки в два раза. А доброта от него = прямо волнами... но запах нехороший. Хотя, кажется, собака у него есть...
- Здравствуйте, - улыбаясь, говорит Клиент. - Вы - Зоя?
- К Вашим услугам, - отвечает Хозяйка, - а как Вы угадали? (Чувствую, Клиент ей тоже нравится).
- Проходите-проходите, - прикасается Хозяйка к его локтю. Все дела - там!
Клиент заходит в комнату, садится на диван, осматривается.
- Врач, - говорит Марсик, - больницей пахнет.
- Что такое "больница"? - спрашивает Арго.
- Ну, ветлечебница, где тебе прививки делали, - только для людей.
Хозяйка садится на свой стул.
- Ну, говорите: кто Вы, откуда, и чего от меня надобно?
- Я - врач, микрохирург...
- Глаза... - продолжила Хозяйка.
- Да нет, руки-ноги ремонтируем в основном, а то и заново пришиваем. А Вы, Зоя, - я так слышал, - редкий профессионал, ещё и редактируете по ходу дела. Правда это?
- Правда, правда, - улыбнулась опять Хозяйка, - кто ж это меня заложил, интересно?
- Заместитель директора Онкологического Научного Центра, профессор...
- Не продолжайте, - перебивает Хозяйка, - теоретическая половина его заслуг на моих глазах протекала, а уж золотые руки - от Бога. Замечательный человек!
- Да, хирург он уникальный - международного значения, если можно так выразиться...
- Можно, можно. Он и человек международного значения!
- Это Вы обо всех так? - интересуется длинный Клиент.
- Не обо всех, а о тех только, кто того стоит.
- Что ж, учту, буду стараться... Так, - раскрывает он папку, - тут у меня... И Вы знаете, - очень срочно.
- Хотелось бы встретить кого-то, кому через полтора года получить свою писанину захочется, - ну да ладно... Что, диссертация, никак?
- Ну да, - кивнул профессор, - только мои уже все написаны... А я, так сказать, научный руководитель. Диссертация - кандидатская. Около ста листов. Почерк у него неплохой, будете, где отмечено, по пол-листа оставлять для слайдов... есть тут несколько... щас найду.
- А он тоже микрохирург - протеже Ваш? - спрашивает Хозяйка.
- Да, но только травматолог, у меня работает... но где ж я фотографии девал?..
- Не надо фотографий! - кричит Хозяйка. - Укажите размеры . и всё!
- Ой, - клиент аж подпрыгнул, - Вы чего?
- Ничего - Ваши фотографии мне потом сниться будут!
Клиент не спеша заложил ногу за ногу и откинулся на диванную спинку: "А, по-вашему, торакальная онкология лучше? Эстетичнее? Там ведь грудную клетку вскрывают... пилят рёбра... и двумя руками...
- Садист, - сморщилась Хозяйка (а глаза всё равно смеются). Так у них же фотографий нету! Я для НИИ онкологии не меньше десятка диссертаций сделала - ни одной не было! Это вы - травматологи - любите своими результатами выпендриваться, а там - народ скромный.
- Вот именно: результатами, - увесисто сказал Клиент. - Значит, есть они - результаты, а у них...
- Давайте не будем, - ворчит Хозяйка, - дальше показывайте свой шедевр.
- Ну вот, смотрите, может, неясно чего...
- Что тут неясного, но все ж надо посмотреть. Давайте я Вам пока кофе... Вот пепельница, сигареты.
- Кофе - нет! Я сегодня норму перевыполнил, спасибо. А сигарету ...здесь можно?
- Нужно! - И Хозяйка сама задымила... - Так: Ведущая организация... научный руководитель... Да Вы ещё и Лауреат Государственной Премии? За что ж Вас так? Дайте-ка я на Вас с ещё бОльшим уважением посмотрю! А сколько ж Вам лет?
- Да ладно, - закокетничал Клиент, - большое дело...(ну, Хозяйка... ну, артистка!..)
Прошло сколько-то времени; наша Хозяйка перелистывает бумажки на коленях, водит карандашом по ним. Клиент же молча нас разглядывает и, наконец, говорит: "Как же Вы справляетесь? Три собаки - это не много? У меня у самого боксёр, такой умница! (Арго презрительно фыркнул) , но у нас квартира побольше, и нас четверо, и всё равно столько времени он отнимает!
- Ничего, всё успеваем, - откликается Хозяйка, - и на жизнь заработать, и дома прибрать, и в горы раза два в неделю выбраться, и на дрессировку ходить. Вон - медальки в серванте. И все - честно заработанные, чужих нет! А вот Вы - давно в горах были? - ехидно интересуется Хозяйка.
- Да нет, где-то недели две назад... Только не у нас - в Швейцарии. И работали. И отдохнули малость...
- М-да, завидно делаете? - вздыхает Хозяйка. - Хоть бы взяли с собой разок... хоть портфель за Вами носить.
- А собак куда? - смеётся Клиент.
- Что значит "куда"? Со мной, разумеется Представляете себе: выходите Вы из самолёта с секретарём личным и телохранителями по бокам...
Клиент окончательно развеселился: "А щенок?"
- И щенок! В сумку Вашу пока. Пусть учится!
Клиент встал во весь рост, взглянул на часы: "Очень рад был с
Вами, Зоя, познакомиться. Когда можно зайти? Но предупреждаю: у нас только неделя в распоряжении; так... список литературы забираю..."
- Зачем?
- Здесь латинский шрифт... Это мне три квартала от Вас, да ещё дома ли она...
- А я, значит, не устраиваю? - интересуется Хозяйка.
Клиент так обрадовался, что опять сел.
- Так-то лучше, - смеётся Хозяйка, - а то мне рядом с Вами как-то неуютно. У Вас какой рост?
- Зоя, дорогая, Вы - клад. Так Вы и языки знаете?
- Это ж сколько языков надо знать, - отвечает моя Хозяйка. - Вот машинка с латинским шрифтом есть,.. а так, ну русский, смею надеяться,- в совершенстве, аборигенский процентов на семьдесят, и английский - малость, на уровне "твоя-моя".
Вы правы- этого вполне достаточно...
- Это у вас, у врачей, - специализация. Скоро на каждый зуб и каждый палец отдельный врач будет. Уж кого только у меня дома не было! И вот совсем недавно узнала: врач проктолог существует! Ну обалдеть можно! Вы бы на ветеринаров посмотрели...
- Вот здесь - согласен! И готов шляпу перед ними снять, если не халтурщики... И сколько ж у Вас специалистов побывало, если не секрет?
- Сложно перечислять. Легче сказать - кого не было... гинекологов-венерологов-стоматологов ни одного не отметилось. Может, Вы знаете, почему?
- А Вы как думаете? - смеётся Клиент.
- Догадываюсь вообще-то... Гаишников ни разу не было, да и вообще ментов. Прокуроры - были. А ведь юристов с дипломами - прорва!
- Некогда им, Зоя, они наш с Вами покой охраняют.
- Ну да, и хирургов без работы не оставляют!
- Не знаю, лично не сталкивался.
- Порука... круговая. Ну да хрен с ними. Придёте, товарищ хирург-Лауреат, дня через...четыре. Годится?
- Что, и готово будет?
- Возможно, нечего вас баловать, а то понравится...
- Вот спасибо!
- И "спасибу" принёсете... потом только.
- Конечно! Как же... - Клиент решительно встал. - Побежал я, Зоинька, побежал. До встречи...
- Побежал он... Вы чего, пешком?
- Нет, - достаёт из кармана связку ключей, - мне в центр, Вам случайно не нужно куда? А то, если по пути...
- Нужно, и именно по пути - но не сейчас. Спасибо большое. А вот в следующий раз понадобится - дам знать!
Клиент громко засмеялся и сбежал по лестнице. Хозяйка закрыла дверь. "Будем считать, одним хорошим человеком больше в друзьях имеем. Правда, мальчики?.. Ну и что, что "боксёр" - они тоже, можно сказать, собаки. А он всё равно - человек добрый! А с собаками не всем везёт, как мне..."
Вдруг Хозяйка застыла: "Ой, братцы мои... это сколько? Час целый прошёл... А Петька?.. Убью сейчас!" И она метнулась в кухню, распахнула дверь. Мой бывший Хозяин, весь обвиснув, словно из него вынули все кости, кое-как держался на стуле. Его физиономия лежала на столе. Тут же стояла трёхлитровая банка, в которой чуть на донышке оставалось желтоватой жидкости.
- Три литра! - ахнула Хозяйка, - и без закуски! Да куда ж влезло-то? И сам - килограмм двадцать вместе с ботинками... Что ж делать? Вот дура я, а?.. Нет бы сразу этому уроду всё отдать, чтоб мои глаза не видели. Что делать, собаки?
Мы все трое смотрим то на Петьку, то на Хозяйку - сочувствуем как можем.
- Вот, никуда вы теперь не пойдёте, - вредно сказал мне Арго, - уткнул нос в пол и вышел из кухни (он всегда так ходил, словно высматривал перед собой что-то на земле; и хвост ровненько так висел, не то что у Марсика - маленькая такая кокетливая закорючка на кончике).
- Ни фига! - решительно сказала Хозяйка (ой, она что - тоже, как мы, умеет?). - Мальчики, вы - дома! Вегочка, собирайся! Я - мигом. - и она забегала по комнате. - Раз решили - так и будет! К тому же через полтора часа - дрессировка... И там отметиться надо, новости узнать, себя показать, на других посмотреть... Иди-ка сюда, кака-собака (это - мне так... ничего себе!).
Хозяйка повесила на плечо сумочку, взяла меня на руки, и мы вышли на улицу. Ой! Солнышко, воздух какой! Деревья какие! А звуков всяких сколько! К нам в окно тоже и солнышко всегда светит, и шум разный проникает, да и окно почти всегда открыто... Но не то,.. не так... И я неожиданно для себя засучила лапками, так захотелось самой всё понюхать, посмотреть, ощутить... Ой! Не больно, но противно... Правду Марс говорил.
- Сиди, мартышка! Набегаешься ещё, погоди... думаешь, лёгкая ты? Хоть и худышка... бежим к троллейбусу.