Кочанов Станислав Александрович : другие произведения.

Интерлюдия 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Интерлюдия 3
  
  
   Отец Никодим говорил, что душегубы достойны жалости, а мщение надо оставлять Господу, и Векша тогда был твёрдо уверен, что все они, в конце концов, получат достойную кару за свои грехи от Бога. Однако сейчас у Люта не появлялось ни малейшего желания забыть, простить и пожалеть убийцу отца. Как тот в Аду будет мучиться, это дело исключительно Господа, но в земной жизни он тоже должен понести наказание. И казнить убийцу Лют решил сам. А потом можно будет и за душу татя помолиться, помянуть, чтобы Господь, определяя тому кару, случайно не запамятовал всех грехов поганого ушкуйника Михайлы.
   Лют не был несмышлёным ребятёнком как сестра-Светленка и понимал, что сразу бежать на Русь искать кровника станет поступком неумным. Покамест лучше затаиться, потерпеть, подготовиться, да мамку с сестрой бросать не хорошо, ведь он сейчас единственным мужем в семье остался, защищать их обязан. Да и подрасти не худо бы. Вообще Лют был рослый вьюноша, но до взрослых мужей пока недотягивал и сам себе определил время мести. Когда ростом догонит мать. Всю зиму он старательно следил за изменениями в своём росте, делая зарубки на столбе. До желанной черты оставалось не далеко, к осени точно уже мамка будет смотреть на сына снизу вверх.
   Будущий мститель также не забыл, с какой лёгкостью мелкий новгородец одолел великана-кузнеца, потому задумал тоже воинским умением овладеть. Нелёгким это дело оказалась! Вечерами Лют яростно колотил деревянной дубиной по воротному столбу, представляя на его месте врага. Конечно, таким оружием сражаться не научишься, ведь главное для воина меч. Лучше кладенец (Лют хотел обязательно заполучить себе именно такой клинок). Где взять его известно, только найти дорогу к доброй бабе Яге дело сложное (в волшебный клубок Лют не верил, не маленький чай), поэтому сейчас можно бы и простой меч. Да где же невольнику такое сокровище взять? Старый Ахмет подобных вещей не ковал. Худо! Лют не раз представлял как он молодецким ударом сносит голову с плеч ненавистного Михайлы. Без меча такое проделать трудно будет, к тому же топором помахать всласть тоже не получалось, готовые секиры из кузни брать Ахмет не позволял, а колун, хоть Лют им каждый день дрова рубит, тот вовсе не для боя, его и поднимать-то с трудом получалось. Пришлось выбирать себе по руке обыкновенную жердину. По столбу колотить долго тоже никак не получалось, надо было и другими делами заниматься. Но и такое убогое учение даром не прошло, одним махом толстого Павла свалить удалось, коли б дружинники царевичивы не вмешались, и убить получилось бы.
   Переселением на подворье хана мальчик остался доволен. Лют не доверял хозяину так, как несмышлёная Светленка, но молодой глава рода видел, что матери и сестрёнке жить на новом месте будет легче, сытнее. Сам же Лют всерьёз начал расспросы о путях из степи на Русь. За семью мальчик больше не волновался, одолев пьяного Павла, он уверился в своей силе, а путь к Новгороду неблизкий, в дороге ещё не менее чем на вершок вырасти можно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"