Кочарина Светлана Петровна : другие произведения.

Увы, Милорд! Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья

Перед отдачей руководящих указаний девушке лучше оценить возможные последствия

  
   Солнце ярко светило в высоких летних небесах. Свет его был каким-то густым, плотным, почти ощутимым. И замок, и горы вокруг казались залитыми золотистым мёдом.
   Магическая глоба в руках Реми светилась так ярко, будто девушка держала жидкий огонь, а не запакованное в защитную сферу послание.
   - Отправляй скорее, - Кармелита пританцовывала неподалёку от края, рискуя сверзиться со скалы. Гуляющий в верховьях ветер развевал и трепал её атласные, кораллового цвета, юбки. В солнечном свете на атласе проступали узоры из роз.
   - Не торопи, - едва шевеля губами, отозвалась Реми. - Ошибусь улицей, и весь город будет знать, где мы и чем заняты.
   Кармелита поспешно смолкла.
   Реми нашептала адрес своего почтового отделения. Глоба впитает сказанное, запомнит его в своей оболочке, которой окружены письма. По прибытии на почту "Красные крылатки", глоба погаснет и распадётся на два письма. Первое Реми написала родителям, второе - доставят в дом Кармелиты.
   Милорд Джеллиос, узнав о желании девушек уведомить домашних о том, что у них всё в порядке, не пожалел для послания парлекса. Обычная бумага, как её ни обрабатывай и чем ни пропитывай, всё равно темнеет от пересылок в глобе, а если глоба упакована небрежно, письмо может обуглиться, и прочитать его будет невозможно. Парлекс - другое дело. Этот тонкий, непромокаемый и негорючий материал будто создан для работ с магией. Он очень лёгкий, как-то отцу удалось купить для "Красных Крылаток" триста листов парлекса, и Реми легко подняла коробку, при распаковке оказавшуюся немного тяжелее своего содержимого. Парлекс добывают из лавовых озёр далеко на юге. Что именно это такое, никто так и не понял. Кто-то называет его растением, кто-то считает, что это камень, под действием высоких температур разваливающийся на тонкие пласты. Иные называют парлекс кожей неизвестных животных, но какие животные будут жить в лавовых озёрах? Даже крылатки, как знала Реми, не могут вынести жар лавы.
   Выловленный парлекс, высыхая, приобретал разные цвета - белоснежный, золотистый, аквамариновый, нежно-коралловый или бежевый. Реми приходилось видеть чёрные и тёмно-синие листы, но она считала их не слишком удобными для писем, ведь писать на таких листах можно лишь белыми или золотыми чернилами.
   Стоил парлекс недёшево, и потому его использовали лишь в самых необходимых случаях. Писали документацию - во избежание утраты во время пожара, отправляли важные послания - лёгкость и опять же - безопаснее. И прочее в таком же духе. В общем, девушки оценили щедрость и поспешили написать письма, которые теперь и отправляли.
   - Почему ты не отправишь крылатку? - Кармелита приложила руку ко лбу и, защищая глаза от солнечных лучей, осматривала горы вокруг.
   - Крылатки на крайний случай, - Реми закончила отправку: сияющий шар взмыл с её ладоней и с лёгким хлопком исчез. - Отец может подумать что-нибудь не то, увидев крылатку. Переполошится, а у нас всё в порядке. Будет вовсе не смешно.
   - Не смешно, что какие-то дракошишки летают быстрее магической сферы! - проворчала Кармелита. - Сфера придёт только к вечеру?
   Реми кивнула.
   - Идём, что ли? Я есть хочу.
  
   - Шпинатная лапша с осьминогом и варёным яйцом, запечённая сёмга с салатом из фенхеля, мидии с лимонным соком и помидорами и суп с креветками... - Джеллиос задумчиво разглядывал уставленный приборами стол. Потом поднял мученический взгляд на Барбору. - У нас что, сегодня рыбный день?
   - На обед ризотто с жареными кальмарами, каракатица с картофелем в горшочке и фаршированная рыба с морской капустой, - виновато развела руками повариха. - Я же говорила - заклинило кладовую. Можно пройти только в ту часть, где всякое рыбное.
   - Мда, - Джеллиос почесал подбородок. Глянул на Реми - та уписывала завтрак за обе щеки. Тарелка Кармелиты тоже не пустовала, и к тому же обе девушки, похоже, молча покатывались со смеху, глядя на страдания милорда.
   - Вы не любите рыбу? - поинтересовалась Реми. - Это очень вкусно! Да ещё такое разнообразие...
   - В детстве переел, - сглатывая голодную слюну, отозвался мужчина. - Хоть хлеб есть, - он торопливо цапнул с блюда самую большую горбушку. - Первостепенная задача на сегодня ясна?
   Реми кивнула:
   - Разбираемся с кладовыми.
  
   - Это пойдёт? - Кармелита встряхнула золотисто-розовое платье, показывая его подруге.
   Реми отрицательно качнула головой.
   - Это?
   - Оно же в обтяжку! Как ты собираешься вообще передвигаться в нём?
   - Если ты не умеешь, не значит, что никто не умеет, - проворчала синеокая красавица. - А такое?
   Реми возвела к потолку фиолетовые очи и прикусила губу, стараясь не разразиться ругательствами.
   С завтраком они закончили полчаса назад. И до сих пор не могут выбрать подходящую одежду. Сама Реми одела простой тёмно-синий комбинезон поверх светло-серой вельковой рубашки с коротким рукавом. Штанины комбинезона доходили до колен, а широкие лямки плотно сидели на плечах, не стесняя, однако, движений. Кармелита же, собираясь помогать подруге, никак не могла определиться с выбором наряда.
   - У тебя что, нет никакого простого платья? - воскликнула Реми. - Милорд, наверное, уже вне себя от нашего опоздания!
   - Ага, землю носом роет, - мрачно сказала Кармелита, оглядывая разворошенную одежду. - Откуда я знала, что придётся лазать по замку, очищая его от магии? А тем более, по каким-то хозяйственным помещениям!
   - Оставайся в комнате! Я ж не заставляю тебя...
   - Нет уж! - взвилась упрямица. - Тут же совершенно нечего делать! И потом, я ведь твоя помощница! Это? Учти, это мой летний комплект!
   - Быстрее! - махнула рукой Реми.
   Кармелита, просияв, скрылась в ванной, а когда появилась, Реми прикусила губу, воздерживаясь от замечаний.
   - Что? - в недоумении спросила златовласка.
   Короткие блестящие шорты облегали попку, кофточка была на узких лямках и с каплевидными вырезами на груди. И весь костюм таких ярких оранжевых тонов, что хотелось зажмуриться. Длинные, стройные ноги Кармелиты были затянуты в босоножки на высоком каблуке и со шнуровкой до колена.
   - Произведёшь фурор, - Реми открыла дверь, предлагая идти.
  
   Действительно, увидев Кармелиту на пороге кабинета, Джеллиос, похоже, проглотил все эпитеты, готовившиеся в адрес опозданок.
   Он молча хлопал глазами в течение пяти минут, потом, кашлянув, поинтересовался, не холодно ли девушке. Получив в ответ лучезарную улыбку и заверения, что всё в порядке, милорд пригласил обеих к рабочему столу.
   - Итак, я бы хотел составить план замка и отмечать на нём продвижение наших работ. Этот я нашёл в здешних архивах, - Джеллиос разложил перед девушками большой, чуть пожелтевший лист. - Пока будем сверяться по нему, и параллельно делать новый, с поправками. Итак, из очищенных помещений: обеденные залы - малая и большая, и кухня. Три комнаты на первом этаже и две на втором. Вот ещё кабинет сегодня смог привести в порядок. Но мои люди правы - продолжить лучше с хозяйственного двора и имеющихся там построек.
   - Обычно замки строились с расчётом полного самообеспечения, - задумчиво проговорила Реми. - Я читала об этом в истории. А как дела обстоят тут? Милорд, можно поинтересоваться, кто строил этот замок и для чего?
   Джеллиос пожал плечами:
   - Ничего особенного. Просто семейное поместье. Никаких пансионатов или казарм, всего по минимуму. Но ты права - он строился с учётом самообеспечения. В основном тут всё работает на магии, но, насколько помню, должна быть кузница и гончарная мастерская, сады-огороды, птичий и скотный дворы, и прочее.
   - Вы росли в этом замке, милорд? - вмешалась в беседу Кармелита. Она изящно, вполоборота, сидела на краешке стола, покачивая точёной ножкой.
   - Не в этом, - усмехнулся такому явному заигрыванию Джеллиос. - Тут бывал пару раз совсем в детстве, но почти ничего не помню.
   - Что ж, давайте начнём? - Реми пошла к двери. - Может, до обеда управимся, и вам не придётся обедать и ужинать морепродуктами.
   - Это было бы отлично, - кивнул мужчина, галантно распахивая перед подругами дверь.
  
   Хозяйственный двор, мощённый прямоугольными светло-серыми камнями, был достаточно просторен, чтобы на нём могли разъехаться разом три почтовых дилижанса. Хозяйственные постройки, выстроенные по периметру двора, служили заодно вместо замковой стены. С наружной стороны, как пояснил Джеллиос, постройки были выложены из больших отёсанных каменных глыб.
   - Смотри-ка, а там ворота! - удивлённо махнула рукой Кармелита.
   - А не должны быть? - осведомился Джеллиос. - Это главный въезд в замок.
   - А почему Карета не привезла нас к нему? - надулась такому пренебрежению златовласая красотка.
   - Насколько я понял, вы из Староретиша?
   Девушки кивнули.
   - А он с другой стороны гор. К этим воротам вас могли привезти, если б вы были жительницами Побережья Апонари. Или любого из прибрежных городков.
   - Поняла, - задумалась Реми. - Значит, с той стороны, море?
   Теперь кивнул Джеллиос.
   - Как хочется на море, - мечтательно возвела глаза к небу Кармелита. - Вы бывали на море, милорд?
   - Бывал, - усмехнулся Джеллиос. - Я, в свою очередь, хотел бы просветить меня насчёт уклада жизни в Страроретише. Закончим с работой, и поговорим, если вы не против.
   - Не против, - согласилась Реми. - Куда идти? Где кладовые?
   - Так, - мужчина сверился с планом. - Кузница, гончарная, бани... Налево, - указал он. - Вон та, с красной дверью.
   Троица приблизилась к нужному зданию.
   - Странный запах, - потянула носом Реми.
   - Насколько странный? - насторожилась Кармелита. - Опасный?
   - Вроде нет, - Реми пожала плечами. Повернулась к Джеллиосу:
   - Откроете?
   - В сторону, - он поддернул рукава. - Мало ли что там...
   Девушки шустро отскочили, и милорд потянул дверь на себя.
   Открылась она на удивление легко, и тройка борцов с магическим беспорядком осторожно вошла внутрь.
   - А сказали - заклинило, - проворчала Кармелита, принюхиваясь. - Ммм... как тут вкусно пахнет!
   - Заклинило же что-то в самой кладовой, а не двери, - поправила Реми. - Запах как запах. Как в обычных кладовых... В кладовой при вашем доме пахнет так же.
   - Так я ж туда не хожу, - вздохнула состоятельная красавица. - Эй, а ты откуда знаешь, как у нас в кладовой пахнет?
   - Однажды там завелась горнянка, - отмахнулась Реми от неинтересной темы. - Я помогла.
   - Я и не знала, - вздохнула Кармелита.
   Джеллиос двигался за подругами вдоль полок, уставленных снедью, и с интересом прислушивался.
   Надо при беседе спросить, кто такие горнянки. Надо же - он маг, и не знает каких-то магических существ. Странно! А существо наверняка магическое, раз разбираться с ним вызвали Реми. А что ещё это значит? Что девушка - довольно известная персона в Староретише? Или у них настолько плохо с магией, что хватаются за помощь от хоть сколь-нибудь сведущих людей?
   - Стойте, - Реми вскинула руку в предупреждающем жесте. - Вот тут что-то есть...
   - Конкретнее? - Джеллиос подался вперёд, жадно рассматривая полки и стены.
   На стенах, подобно украшениям из мечты обжоры, висели копчёности. Половины коричневых хрюшек жались к стенам, будто пытаясь слиться с ними, дабы не в этот раз добрался до их копчёных боков острый нож; гирлянды колбас и сосисок кокетливо изгибались вокруг вбитых в стены деревянных штырей; куски буженины стыдливо розовели плотью. На широких полках вольготно развалились сыры: здоровенные головки Янтарного; огромные, больше головы Джеллиоса, шары мягкого Хайнайского; красиво выстроены в ряд полумесяцы чёрного Горного сыра, используемого чаще для приправ, и прочие, прочие, прочие...
   Джеллиос, завтраком которому послужили хлеб и овощи, выковыриваемые из рыбных блюд, жадно сглотнул слюну. Далее рассматривать припасы он побоялся - желудок грозно и недовольно заурчал.
   - Унюхала? - с волнением спросил он Реми.
   Та стояла недалеко от полок, так же как в случае с растением - прикрыв глаза и старательно поводя носом.
   - Тут точно есть заклинание, - Реми довольно смущённо глянула на хозяина замка. - И почему-то оно мне знакомо. Только вот откуда?
   - И что делать? - почему-то шёпотом поинтересовалась Кармелита.
   - Попробую нейтрализовать, - Джеллиос поддёрнул рукава и только взмахнул руками...
   - Нет! - Реми повисла на его руке, вцепляясь в рубашку. - Ой! Извините! Тут понимаете... Ну, что-то вроде весов!
   - Каких весов? - захлопал глазами мужчина.
   - Заклинание охватывает не всю кладовую, - пустилась в объяснения Реми. - Оно зацепило все мясные ряды, сладкое и некоторые полки с приправами и соусами. И, насколько я поняла, оно имеет строение равноплечных весов. А как работают такие весы?
   - На обе чаши что-то кладут? - предположила Кармелита.
   - Именно! Я не знаю, что именно положили на "весы" этого заклинания, но если убрать его с одной чаши, то начнёт действовать то, что на второй чаше.
   - А мы не знаем ни одного, - подытожил Джеллиос. - И мало ли чем это может обернуться.
   - Я точно где-то подобное видела, - Реми сосредоточенно тёрла подбородок. - Знаете, я сейчас сбегаю за тетрадочкой с пометками, вроде бы там.
   - Беги, - кивнул милорд.
   - Без меня ничего делайте! - крикнула девушка, выбегая из кладовой.
   Кармелита и Джеллиос тоже вышли на улицу.
   - Что будем делать? - Кармелита отбросила на спину каскад золотистых волос.
   - Реми просила ждать её, - усмехнулся кокетке Джеллиос.
   - Так это в кладовой! А мы вышли, - Кармелита оглядела двор, и указала на синюю дверь рядом с кладовыми: - А это что?
   - Винные погреба, - глянул в план Джеллиос. Мысленно он посмеивался над Кармелитой. Похоже, той не дают покоя магические способности подруги и она полна решимости доказать что не менее полезна при "очистительных" работах по замку.
   - Винные! - загорелась Кармелита. - Давайте откроем и проверим их!
   - Не хочешь подождать подругу?
   - В винах я разбираюсь лучше, - вздёрнула красивый носик девушка. - У нас в доме подают лучшие вина Староретиша и предместий! А Реми вообще не пьёт!
   - И всё-таки...
   - Милорд, ну пожалуйста! - умоляюще сложила руки красавица. - Зачем всё свешивать на Реми? Она и так сейчас будет занята этими весами...
   - Там может быть опасно, - попытался воззвать к голосу разума Джеллиос, но хитрая девчонка захлопала глазками:
   - Но ведь вы сильный маг! Вы защитите меня! И потом, вдруг там чисто, это же не кладовые!
   - И всё же предлагаю подождать Реми, - не поддался на лесть мужчина, и златовласка надулась. - Пять минут, - утешил Джеллиос. - Хорошо?
   - Да, - расцвела улыбкой деятельная красотка.
  
   Через пять минут Джеллиос вздохнул и под торжествующим взглядом Кармелиты открыл дверь.
   Яркого солнечного света хватило осветить квадратный коридорчик, выложенный кирпичом, и три ступеньки, уходящие вниз. Дальше погреба терялись во тьме. Впрочем, ненадолго - Джеллиос увидел на стене янтарную пластинку выключателя и надавил её. На потолке, в погребах засветились большие янтарные пластины, расположенные строго по центру. Взглядам стоящих на ступенях людей предстало огромное помещение. Пол выложен светло-коричневой плиткой. Слева, вдоль стены, тянутся стеллажи, в которых тускло поблескивают бока бутылок. Возле стены справа - бочки. Разных размеров и, судя по виду, из разного дерева. Свет пластин не касался ни бутылок на стеллажах, ни самих бочек, чтобы не началось нежелательных процессов брожения.
   - Надо же, всё правильно устроено! - довольно хмыкнула Кармелита, и Джеллиос едва не прыснул от её тона. Похоже, девочка мнит себя знатным сомелье!
   - У вас дома большой винный погреб? - поддел её Джеллиос.
   - Приличный, - пожала плечами Кармелита и с довольной улыбкой пояснила: - Папа - энофил! Мы с Реми познакомились, потому что её бабушка выращивает редкие сорта винограда и делает вино! Папа возвращался из поездки по предместьям, и ему пришлось остановиться возле дома бабушки Реми. Она угостила его вином. Папа с тех пор постоянно берёт у них новинки и старое из понравившегося.
   - Вот как... А вы с Реми давно знакомы?
   - Скоро будет тринадцать лет, - кивнула Кармелита.
   - Ого! - присвистнул Джеллиос. - Солидно! Столько лет дружить и не поссориться?
   - Нас вообще-то трое, - охотно просветила девушка. - Уфемия тоже моя хорошая подруга.
   - Но не настолько, чтобы полезть за тобой в Чёрную Карету? - Джеллиосу было забавно дразнить Кармелиту.
   К его удивлению, златовласка никак не отреагировала на подначку, а молча спустилась со ступенек в погреб. Если б милорд знал, какие вихри бушевали в душе Кармелиты. И главным из этих вихрей был страх - ведь это кто ещё за кем полез! А если обман раскроется? Позору не оберёшься!
   - Стой на месте! - взревел вдруг на весь погреб такой мощный бас, что Джеллиос едва не сковырнулся со ступеней, а Кармелита испуганно взвизгнула.
   - Поднимайся обратно! - мужчина протянул девушке руку, но едва та повернулась в его сторону, как с потолка хлынул водопад!
   Кармелита завизжала, приседая на корточки.
   - Саламандров огонь! - выругался Джеллиос, перескакивая все ступни сразу.
   Дойти до визжащей девушки ему не хватило буквально шага: огненная стена выросла из-под пола, отрезая его от жертвы потопа.
   Снова выругавшись, Джеллиос отпрыгнул назад.
   - Сказал же - стоять! - довольно проревел бас. - Хто такие? Чего надоть?
   - Я Джеллиос, хозяин замка, - со ступеней отозвался едва не прожаренный до корочки замковладелец.
   - А нас енто не касаемо, - хмыкнул бас. - Пить будешь?
   - Спасибо, воздержусь, - отозвался мужчина, думая, как бы безопаснее вытащить Кармелиту.
   - Ну, тады и шуруй отседова, - мрачно заявил бас, и вновь появившаяся огненная стена принялась неумолимо выдвигать милорда к дверям. А от дверей на улицу.
   Несколько раз Джеллиос пытался преодолеть огненную преграду, но рукава рубашки предательски вспыхнули, и ругающийся хозяин замка был вынужден ретироваться.
   - Не двигайся! - крикнул он сквозь гудящее пламя Кармелите. - Я позову Реми и мы тебя вытащим.
   - Тащи отседа свой зад! - гаркнул бас, и до разозлённого мужчины донёсся многоголосый писклявый смех. Целый хор! Да сколько их там? И кого их?
   Дверь погреба захлопнулась перед носом Джеллиоса, отрезав бушующую огненную стену, мокрую Кармелиту и издевательский смех неведомых существ.
  
   Вода с волос стекала за шиворот, мокрые шорты неприятно липли к телу, а вокруг всё ещё сидящей на корточках девушки натекла порядочная лужа.
   Кармелита едва заметно дрожала, хотя в погребе не было холодно. Она слышала ругавшийся с милордом голос и засмеявшиеся голоса, и мысль о том, что её рассматривают злобные магические сущности, не добавляла девушке оптимизма. Она осталась тут совершенно одна, без поддержки Реми, без защиты милорда. А впрочем, чем они могут ей помочь, всхлипнула Кармелита. Судя по всему - засевшие в винном погребе существа очень сильны, и могут, шутя, убить и её, и всех остальных!
   - Пить будешь? - спросил хриплый голос, и Кармелита, взвизгнув от неожиданности, вскочила на ноги.
   - Не прыгай, не прыгай, - хрипло проворчал бас. - Поливать не буду. Пока... Так будешь?
   - П...пить? - икнув, уточнила мокрая златовласка.
   - Ну?! Тебе для сугреву не помешает! Или огоньком подсушить?
   - Н... не надо огоньком! - перепугано замотала мокрыми кудрями Кармелита. - Буду!
   - Будет! - подхватил писклявый хор, а хриплый бас рявкнул:
   - Наливай!
  
   С Реми Джеллиос столкнулся в коридоре - прижимая к груди исписанные листочки, девушка бежала к выходу во двор.
   Джеллиос рассказал ей о том, что случилось в погребе. При этом он чувствовал себя виноватым в произошедшем - ведь просила же Реми дождаться её. А ещё было неудобно перед самим собой - сильный маг прячется за спину девчонки! А если б Чёрная Карета не привезла девушек? Или привезла кого-то другого? И Джеллиос испытал что-то вроде благодарности к Реми. Надо же быть такой верной подругой, чтобы полезть в заколдованное транспортное средство!
   Вместе они вернулись к винному погребу.
   Реми приложила ухо к двери, пытаясь разобрать, что происходит внутри. Но дверь была достаточно мощной, чтобы надёжно скрывать все звуки.
   - Рискнём открыть? - Джеллиос с лёгким сожалением осмотрел свои опалённые рукава.
   Но Реми покачала головой. Осторожно приблизившись лицом к двери, она принялась нюхать воздух. Носик её при этом забавно шевелился, вызывая у Джеллиоса неуместную для ситуации улыбку.
   - Магия идёт на убыль, - уверенно заявила девушка. - Осталось пара нитей... Можно!
   И Джеллиос распахнул дверь.
   Опасливо озираясь по сторонам, они спустились по ступеням - первый Джеллиос, за ним Реми... В погребе было тихо и спокойно - светились янтарные пластины на потолке, тускло поблёскивали бока бутылок, бочки грузно возвышались около стен. Ни водопадов, ни огненных стен.
   Кармелита обнаружилась в комнате для дегустации. Игнорируя мягкие зелёные диваны, красавица сидела на полу и что-то неразборчиво бормотала себе под нос.
   - Кармелита, - Реми торопливо присела возле подруги. - Милая, ты в порядке?
   - Я? Нет, - всхлипнула узница погребов. - У мня это... Во-от!
   - Что? - Реми осторожно поладила её по плечу.
   - Вот это! Видишь? - Кармелита с мученическим видом приподняла мокрую прядь волос. - Мне эту... - она икнула. - Надо срочно эту...
   - Пойдём в комнату, я помогу тебе переодеться, хорошо?
   - Н...неет! - упёрлась Кармелита, и синие глаза её наполнились слезами. - Мне эту н..нада! Н...не пон...нимаешь, да?
   - Что с ней? - тревожно спросил Джеллиос. - Заколдована?
   - Пьяна, - вздохнула Реми.
   - Чего? - изумился мужчина. - Она тут... пила?
   - Ну да, - Реми усмехнулась. - Я поняла, что тут было - бражники. Спонтанное единичное заклинание защитного действия. Бражников селят в погреба, если уезжают куда-нибудь надолго. Они заботятся о температуре и проценте влажности в винных погребах.
   - А сейчас они где? - сердито спросил Джеллиос. Вот же пакость - такие простые магические сущности едва не спалили на нём одежду! Выгнали из собственного погреба! Джеллиос готов был разорвать их голыми руками!
   - Исчезли, - пожала плечами Реми. - Избавиться от бражников можно двумя способами. Либо их убирает обратным заклинанием тот, кто заговаривал погреб, либо их можно перепить!
   - Хочешь сказать... - глаза у Джеллиоса стали большими и удивлёнными, как у саламандры на леднике.
   - Ну да, - сердито подтвердила Реми. - Отец Кармелиты ценит редкие вина, и она постоянно участвует в дегустациях.
   - Вкуусно... - напомнила о себе пьяная подруга. - Р-реми... принеси мне эту... ну, пжалуста... мне о-ччен нда!
   - Что надо-то? - Реми смирилась, что без "этой" Кармелита с погреба не уйдёт.
   - Б..гудюшку, - удивлённо глянула на неё нетрезвая красотка. - У мня... эта... ччёлочка рзвилась! Мне нуж...ик!..на бгудюшка!
   - Карми, - Реми со вздохом поднялась на ноги. - У тебя волосы вьются сами! Высохнут и будут кудрявые.
   - Тощно? - уставилась на неё Кармелита. - Ты меня не это... ик! Не обманываишшь?
   - Точно-точно, - Реми потянула её за руку. - Вставай.
   - Знащит, не нужна биг...дюшка? - пошатываясь на каблуках, допытывалась победительница бражников.
   - Нет. Милорд! - Реми умоляюще глянула на веселящегося Джеллиоса. - Вы могли бы донести её до комнаты?
   - Мог бы, - Джеллиос подхватил Кармелиту на руки.
   Та захихикала, пытаясь кокетничать, но почти тут же уснула, приклонив мокрую золотоволосую голову к плечу мужчины. Реми подобрала с пола оброненный Джеллиосом план, и они покинули погреб.
  
   Вечером Джеллиос сидел в кабинете и сердился.
   Во-первых, ему совсем не нравился этот кабинет. Был он большим и мрачным, с громоздкой старой мебелью, дишиновыми алыми портьерами, изрядно трачеными молью, с кипами бумаг, пергаментов и свитков, беспорядочно раскиданными тут и там. Большая люстра имела много красивых загогулин и завитушек, которые заслоняли лампочки. Вследствие этого освещался лишь стол, находящийся прямо под люстрой, а остальное пространство кабинета было погружено в пыльный неприятный полумрак. Дома у Джеллиоса кабинет был небольшой, стерильно чистый, с большими окнами и располагавшейся под полом лабораторией. Здесь же роль лаборатории играли выстроенные непонятной буквой "зю" столы. Захламлены они были хуже книжных полок, и Джеллиос не прикасался к ним с момента прибытия и до сих пор.
   Второй причиной, по которой хозяин замка был не в духе, являлся голод.
   Им так и не удалось разобраться с кладовыми, а когда Джеллиос решил настоять на нейтрализации заклинания-весов, Реми, устав разубеждать его, с сожалением покачала головой и отошла в сторону. Прочитав в её взгляде что-то вроде: "Милорд был таким хорошим, как же мы будем без него?" - Джеллиос решил не лезть на рожон. С питанием можно что-то решить и менее радикальным способом.
   Поковыряв приготовленные Барборой рыбные блюда и освободив их от овощей, Джеллиос покинул столовую.
   Теперь он ждал Реми для разговора, попутно догрызая последнее яблоко с большого блюда. Доступ к овощам в кладовой был открыт.
   - Милорд? - Реми заглянула в приоткрытую дверь.
   - Проходи, - чавкнул Джеллиос, ткнув в соседнее кресло. - Яблок не предложу, все съел.
   - Ничего, я сыта, - посмеиваясь, ответила женская копия Джеллиоса, изящно плюхаясь в не слишком удобные кресельные объятья.
   - Как твоя подруга?
   - Спит, - улыбнулась Реми. - О чём вы хотели поговорить?
   - В основном о Староретише. Мне надо разузнать о городе как можно больше.
   Реми молча покрутилась в кресле - то ли устраиваясь удобнее, то ли раздумывая, что и как начать рассказывать.
   Когда пауза затянулась, Джеллиос усмехнулся.
   - Не хочешь говорить?
   - Даже не знаю, - так же усмехнулась в ответ Реми. - Зачем вам? Вы, конечно, милорд и всё такое, но Староретиш - свободный город!
   - Боишься, что я вспомню о вассальных клятвах и попробую встать к власти? - вздёрнул бровь Джеллиос. Но, глянув на сосредоточенное и одновременно взволнованное лицо Реми, решил не сводить всё к шутке.
   - Всё очень просто, Реми. Этот замок строили мои предки. Я замки вообще не люблю, и потому живу в довольно скромном, по некоторым меркам, доме. Конечно, у меня есть слуги, но их немного, да и работают на меня они по своим причинам. Дом мой располагается к северу от Побережья Апонари. Дела свои я веду с приморскими городками, сюда - ближе к горам - вовсе не суюсь. Меня всё устраивает... Устраивало, - поправился Джеллиос. - В общем, в замке я не по своей воле, меня попросили пожить здесь, и навести порядок.
   - Попросили? - удивилась Реми. - Родственники?
   - Отец, - кивнул Джеллиос. - Он же позаботился, чтобы я не проигнорировал его просьбу...
   - Чёрная Карета - его заклинание? - настороженно поинтересовалась девушка.
   - Не думаю, - милорд поморщился. - Нет, скорее, я уверен - не его! Похоже, отец какое-то время не появлялся в замке, и неизвестно, что тут вообще творилось. А потом он, скорее всего, наведался сюда, и происходящее ему не понравилось.
   - Почему же он сам не стал разбираться тут?
   - Трудно сказать, - пожал плечами Джеллиос, а про себя подумал: "Да потому, что такому болвану, как мой папочка, это вряд ли под силу!"
   - В общем, я застрял в замке на неопределённое время. Думаю, до тех пор, пока не приведу здесь всё в порядок, а там видно будет.
   - А зачем вам...
   - Знать про Староретиш? Хотя бы затем, что это самый большой город в ближайших окрестностях, - поднявшись, Джеллиос прошёл к шкафу и принялся что-то искать на его полках. При этом он вполголоса ругался и чихал от поднимающихся облачков пыли. Реми лыбилась во весь рот, наблюдая за ним. Но вот милорд вернулся к столу и расстелил на нём карту.
   - Вот тут всё Восточное полушарие Мерры, - он прижал края бумаги всем, что нашлось на столе. От производимых действий взвились над столом очередные пыльные облака, и теперь уже Реми несколько раз звонко чихнула.
   - Будь здорова! Смотри, вот с этой стороны гор расположен Староретиш. А вот тут селения - Помшо, Ччо, Курели и ближнее к горам - Габо.
   - Ещё есть Коколон, - подсказала Реми. - Правда, оно совсем маленькое, только строится.
   - Да? Габо и Ччо я помню с детства, - вздохнул Джеллиос. - Один или два раза я бывал там. Остальные селения для меня в новинку.
   - Они построились уже при Староретише, - кивнула Реми. - Так вам надо навести порядок в замке? Но зачем вы спрашиваете про город? Думаете, беспорядок в замке связан со Староретишем?
   - Я не знаю, что думать, Реми, - Джеллиос в задумчивости походил по кабинету. - Многое можно предположить. Ну вот, к примеру, привезла же вас Чёрная Карета? И не откуда-нибудь, а именно из Староретиша. Есть ли тут связь?
   - Может быть, нету? - осторожно предположила Реми.
   - Может быть. А вдруг есть? Тебя, кстати, не удивило, что я до сих пор не очистил замок от всей этой ерунды?
   - Нну... - Реми смешно сморщила нос и совершенно таким же движением, как сам Джеллиос, взъерошила волосы. - Может, вам было некогда? Или вы просто не хотели?
   - Не хотел?
   - Но ведь вы тут не по своей воле? Раз так, вдруг вам попросту не хочется разбираться тут...
   - Ага, гораздо приятнее получать такие вот сюрпризы, как заклинившая кладовая, - фыркнул мужчина.
   - Или как Чёрная Карета, - едва слышно пробормотала Реми.
   - А вот тут ты ошибаешься, - повернулся к ней Джеллиос. - Даже не представляю, что бы я делал, если бы тебя не оказалось в замке!
   - Что вы... - Реми покраснела до корней волос. - Вы же... сильный маг!
   - Я, Реми, маг другого уровня, и совершенно ничего не понимаю в бытовых заклинаниях. Разве ты не видишь - у меня есть слуги! Они всё делают по старинке. А бытовые заклинания, в основном, из новых веяний.
   - Ничего себе - из новых! Их ввели больше двадцати лет назад!
   - Мне некогда было знакомиться с ними.
   - А вы... чем вы занимаетесь? Ну, вообще?
   - В плане магии? Я строю города. Я хорошо понимаю природу Мерры и могу сказать, где какой материал использовать для строительства, и не рухнет ли город от землетрясения или цунами в ближайшее время. Не поведёт ли там литосферную плиту.
   - Вы... Создатель!? - выпрямилась в кресле Реми.
   - Скорее, строитель, Реми, - безмятежно улыбнулся Джеллиос. - Знаешь городки на Апонари - Войль и Флори-Данс?
   - У меня есть коралловый браслет, папа привёз из Войля, - кивнула Реми.
   - Эти городки строил я.
   - Полностью? С нуля?
   - Ага. Начиная от прощупывания почвы и кончая растительностью и погодными условиями. Вроде неплохо получилось.
   - Ничего себе!
   - Мы отошли от темы, - посмеиваясь, сказал Джеллиос. Он видел, как подействовало на девушку известие о его занятиях. Сидит теперь, словно придавленная грузом его значимости!
   - Селения Габо и Ччо раньше принадлежали моим предкам, - принялся неспешно рассказывать Джеллиос, отвлекая Реми от "создательных" мыслей. - Позже они были освобождены от вассальных клятв и получили статус самостоятельных селений. Но в случае опасности я должен буду взять их под защиту, со всеми вытекающими последствиями. Староретиш и другие поселения возникли позже, и с ними у меня никаких договорённостей и обязанностей нет. Но Замок теперь принадлежит мне. А вы прибыли из Староретиша. Разумеется, я провожу параллели. Ищу какую-то связь между всем этим... И пока не слишком нахожу.
   - А вы не знаете, кто жил в Замке до вас?
   - Судя по всей ерунде, что тут твориться - отец попросту сдавал его внаём, - недовольно ответил мужчина. - Ни один нормальный хозяин, а тем более маг, не допустил бы подобного!
   - Тогда понятно, почему такое смешение магических структур, - задумчиво протянула Реми. - А я всё не могла понять, как можно совмещать такие разные заклинания! Теперь ясно - каждый из тех, кто тут жил, просто добавлял своё! Кажется, даже не избавляясь от предыдущего... Интересно, кто и для чего придумал Чёрную Карету?
   - Если подумать - скорее всего, жадный, похотливый старикашка!
   - Почему? - покраснела Реми.
   - Сама посуди: он привозил сюда красивых девушек, чтобы их выкупили - значит, ему нужны были деньги. Не удивлюсь, что Чёрная Карета - апофеоз его колдовских способностей!
   - А почему обязательно старый? Может, он искал себе невесту?
   - Думаешь, какой-нибудь молодой идиот?
   - Идиот?
   - А кто ещё будет обращать внимание лишь на внешность? - вздохнул Джеллиос. - Раз его не интересовал ум и характер девушки, или, допустим, её умение вести хозяйство, то это либо молодой кретин, либо развратный старикашка!
   Реми фыркнула, а потом задумалась. Если верить рассуждениям милорда - Чёрная Карета должна была приехать за Кармелитой. А приехала за Реми. Вывод? Кто-то изменил заклинание? А вдруг оно само нарушилось, когда в замке сменился хозяин? Или тут другая причина? Надо бы поточнее узнать... Но тогда придётся рассказать их тайну... Нет, так нельзя. Кармелита смертельно обидится, если Реми проболтается. Она и так чувствует себя оскорблённой. Но разве милорд не прав - разве нет связи между магическим беспорядком в замке и тем, что Карета приехала именно за Реми? Ведь одна Кармелита не смогла бы тут помочь! Что же делать?
   - Хорошо. Я расскажу вам про город. Может, это поможет вам разобраться в текущих делах? - решила Реми, и подумала: "А мне поможет понять, что пошло не так! Или так..."
   - Слушаю внимательно.
   - Только... я не слишком хороший рассказчик...
   - А я буду задавать вопросы! Так будет лучше? - придумал Джеллиос.
   - Да! - обрадовалась Реми.
   - Тогда начнём. Я читал, что Староретиш построили беженцы из-за гор.
   - И я читала. Это во всех учебниках истории написано!
   - Мне бы учебник не помешал, - задумчиво протянул мужчина. - Извини, перебил...
   - Собственно Староретишем называют город в целом - каменные дома, которые первые поселенцы выдалбливали в скалах, и новые дома, построенные уже в долине. Но недавно было принято Соглашение о том, что нижняя часть города будет называться Ретишградом.
   - О, как! А кем принято решение?
   - Соглашение, - поправила Реми. - У нас есть Правленческая Верхушка. Это три человека, делящие сферы влияния и управления городскими структурами. Они принимают решения, выносят их на городские голосования. По результатам голосования принимается Соглашение.
   - Гм, - Джеллиос почесал затылок. - А кто состоит в этой верхушке? И как разделяются сферы влияния?
   - Верхушка чаще всего выбирается тем же голосованием. Или смотрят по количеству тех или иных Признаний. У нас есть такой праздник - Признательный день.
   - Кто признаётся и в чём?
   - Все во всём! - засмеялась Реми, но тут же погрустнела.
   - Вы на него не попали? - догадался мужчина.
   - Увы, милорд, - Реми вдруг насмешливо фыркнула. - Зато мы попали в заколдованный замок!
   - По-твоему, это равноценная замена?
   - Мне нравится, - смущённо призналась Реми. - Кармелита ещё устроит разборки по этому поводу... Когда протрезвеет... И когда у неё будет плохое настроение... Но, переживём! Итак, Управляющая верхушка: вот уже пять лет подряд в её составе постоянная тройка управляющих. Дон Сальмоно отвечает за трудоустройство в общем, дорожно - транспортную и хозяйственную сферы. Дон Овальдо распоряжается Городской казной, медициной и образованием. Дон Крепи отвечает за правопорядок и социальную сферу в общем. А ещё горные работы тоже в его ведении.
   - И выбрали их лишь за Признания? - недоверчиво сказал Джеллиос. - На чём эти Признания основываются?
   - Всяко бывает, - пожала плечами девушка. - Дон Крепи очень сильный маг, и просто умный человек. Он был одним из первых поселенцев, тех, кто пришёл из-за гор. Дон Крепи придумал состав из вытяжки горных лишайников, чтобы обрабатывать стены пещер после полировки. Он же изобрёл несколько новых механизмов для добычи полезных ископаемых в горах. В общем, он знает и любит именно Староретиш - каменные дома и шахты, и люди решили, что именно дон Крепи принесёт больше пользы, если станет отвечать за горные работы.
   - Остальные по тому же принципу? Дон Овальдо, как я понимаю, лекарь? А дон Сальмоно?
   - Всё верно. Дон Овальдо самый молодой из тройки и отличный лекарь. А дон Сальмоно вообще не из Староретиша - он жил в селении, пришёл в город, и всего за год завоевал расположение горожан и Признание.
   - Смотрю я, ты очень хорошо знакома с Управленческими слоями города, - задумчиво сощурился милорд, и Реми покраснела. - Ты сама - магика?
   - Что? Нет! Просто дон Овальдо - отец Кармелиты! Я вхожа к ним в дом, поэтому и вот...
   - А кто такие горнянки? Ты говорила подруге про них...
   - Это горные крысы. Только объевшиеся магических отходов.
   - Как это - объевшиеся? Как магические отходы можно съесть... откуда вообще отходы?!
   - Уже ниоткуда, - успокоила Реми. - Дело в том, что в Староретише строго с применением магии. Использовать её разрешается лишь для работы. Например, наше почтовое отделение ставит магические кристаллы на двигатели дилижансов. Использует в доставке писем и посылок крылаток, которые тоже являются магическими созданиями, ну и прочее. И так во всём: желаешь работать для людей - можешь использовать магию. А для контроля используется Печать. Она ставится на каждый угол дома - лекарской, кафетерия, почты и прочего - и плечо всем работникам... - от Реми не ускользнул любопытный взгляд, которым Джеллиос окинул её, - Печать не видна, - насмешливо продолжила девушка. - Пока ты не нарушил правила и не использовал магию для собственной выгоды.
   - А если нарушил?
   - Она проявляется. Первый раз - ярко-жёлтым цветом. Нарушитель получает штраф и отказ от магических работ на месяц. Второй - красным и к тому же печать расползается от плеча до локтя и жжётся. Снова штраф и отказ на год.
   - А третий раз? - Джеллиос было безумно интересно слушать. Надо же - не знал, что творится под самым носом! В его - смешно сказать! - вассальном городе!
   - Изгнание, - спокойно отозвалась девушка. - Если ты нарушил Правила в третий раз, то придётся покинуть Староретиш, с рукой, изукрашенной чёрным узором от плеча до пальцев!
   - Не слишком жестоко? А если было очень надо?
   - Использовать магию для себя? В своём доме - пожалуйста! Хоть для приготовления ужина, хоть для выращивания цветов или стирки!
   - Ну, а вне дома? Разве не может произойти чего-то такого!
   - Может, - согласилась Реми. - Но для этого существует Народная приёмная. Получи разрешение - при объяснении оно выдаётся тут же - и пользуйся на здоровье!
   - Сложновато у вас, - почесал чёрную шевелюру Джеллиос.
   - Я так не считаю, - у Реми дёрнулась рука, чтобы повторить его движение, но она сдержалась. - Представьте, какой будет хаос, если каждый начнёт делать, что вздумается!
   - Да уж могу представить, - буркнул милорд. - Вот примерно как в этом замке!
   - Точно! - обрадовалась Реми. - Кавардак! Хуже, когда магию используют для своей наживы, - добавила она вдруг. - Такие люди не считаются ни с кем и ни с чем. И ни перед чем не останавливаются...
   Джеллиос внимательно посмотрел на погрустневшее лицо девушки и поспешил её отвлечь:
   - Ты так и не рассказала про горнянок! Чего там они объедались?
   - Сперва Печать представляла собой бумажку. Пропитанная заклинанием бумажка крепилась на дома и на руку в виде браслета. Но действовала такая печать лишь год. Потом надо было делать новую, а старые собирались в кучу и утилизировались в горах. Как потом выяснилось, не до конца. Однажды горные крысы нашли их - там при работах обвалился кусок скалы, и ухоронка со старыми печатями открылась. Крысы наелись бумаги, которая, как оказалось, всё же содержала остатки магии. В итоге они выросли и пришли в город. Навестить самые большие кладовые.
   Джеллиос хохотал долго и громко. Потом помрачнел.
   - Кстати, о кладовых. Не вспомнила?
   Реми виновато качнула головой.
   - Мда, ещё один рыбный день я не вынесу... Вопрос: где взять нормальной еды?
   - Может, в селении? - предложила девушка. - Купить там что-нибудь...
   - Реми! Ты гений! - воззрился на неё милорд. - Об этом я даже не подумал, а ведь должен был! Причём первым делом! А если бы кладовые вообще были заперты? Или просто - пусты?!
   - Вам, наверное, было не до этого, - осторожно предположила польщёная Реми.
   - Это точно, - мрачно согласился милорд, вспомнив всю ту "прелесть", которой его встретил замок. - Но мы это исправим. Завтра же первым делом наведаюсь в какое-нибудь из селений и договорюсь о поставках продуктов в замок... В какое только бы... - Джеллиос склонился над картой.
   - Только не в Ччо, - встряла Реми. - Вы же не любите рыбу!
   - Да, не в Ччо... Помшо?
   - Самое дальнее от вас. Они ближе к Староретишу, и то если ехать на восток.
   - Тогда что осталось?
   - Курели на холмах, и Габо. Ближайшее к горам - Габо.
   - Козопасы?
   - Не только. Ещё они разводят альпак и винторогих баранов. Габо экспортирует в Староретиш шерсть и рог, молоко, сыры и масла. А иногда и редкие травы - горные пастухи находят их среди скал.
   - Ты довольно осведомлена, - задумался Джеллиос. - Ну, а Курели и Помшо?
   - Помшо очень зажиточное и богатое селение, - рассмеялась Реми. - Они тоже занимаются рыбой, только не ловлей, а разведением. Карпы десяти видов, разные виды форели, и ещё раков. Они ведут активный обмен с Габо. А вот про Курели я ничего не знаю. Ни разу не была.
   - В Помшо и Габо была?
   - По разу. И в Ччо тоже.
   - Интересно побывать? - сощурился милорд.
   - С собой возьмёте? - привстала в кресле Реми.
   - Возьму, - милостиво согласился Джеллиос. - И тебя, и Кармелиту, если захочет. Если проспи... Если голова у неё болеть не будет!
   - Не будет, - отмахнулась Реми. - Она же привычна к таким "перепоям". Другое дело, что может не захотеть трястись в дороге, ей в Карете-то не особо понравилось. А на чём поедем? У вас есть лошади?
   - Умеешь скакать? - приподнял брови милорд.
   Реми замотала головой.
   - Лошадей у меня нет. Но я видел между мастерскими крытый двор, и там стоял дилижанс.
   - Ух ты! - не выдержала Реми. - А какой?
   - Сама посмотришь, - посмеиваясь, ответил Джеллиос. - Завтра с утра приведём его в порядок и отправимся в Курели.
   - Хорошо, - Реми вдруг зевнула, поспешно прикрыв рот рукой. - Ой, извините, устала немного. Я пойду.
   - Я тоже, - Джеллиос поднялся из-за стола. - Спокойной ночи, Реми, приятных снов.
   После ухода девушки, милорд ещё некоторое время сидел, грустно потирая печально урчащий живот. Ну, ничего, завтра они съездят в селение, и он слопает первое, что попадётся на глаза съестного! Хоть зажаренного барана с рогами и копытами!
  
   Если вам понравилось произведение, и вы хотите отблагодарить - то я буду рада любым комментариям, а также финансовой поддержке. Это мотивирует меня писать больше и чаще публиковать. Номер моего яндекс-кошелька 410013090754796, карта 5106 2110 1853 6453

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"