Кочарина Светлана Петровна : другие произведения.

Увы, Милорд! Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава пятая

   Не экспериментируй, если и так все замечательно
   Что случиться, если ребёнку с самого детства давать спиртные напитки?
   Вариантов не много.
   Если ребёнок слаб здоровьем, напитки крепкие, а родители глупые - до взрослых лет дитё может попросту не дожить.
   Если родители умнее, напитки слабее, а ребёнок крепче, может произойти привыкание, которое в дальнейшем придётся корректировать воспитанием.
   Если здоровье ребёнка крепкое, но имеется дурная наследственность и слабохарактерные родители, то выросшее чадо рискует пристраститься к алкоголю со всеми вытекающими последствиями.
   Кармелите повезло. Здоровьем она отличалась отменным, и по генетической линии взяла от маменьки и папеньки только самое лучшее. А так как родители её были людьми вполне состоятельными и с хорошим вкусом, то своим немалыми пристрастиями они вполне могли угодить.
   С малых ногтей Кармелита была приучена пить вино. Наливали ей понемногу - на дне бокала, разбавленное водой, приучая запоминать вкус, аромат и название. Дон Овальдо, отец Кармелиты, занимал место Второго Управляющего Благоустройством Города и занимался коллекционированием вин. И он считал, что при их положении, дочери необходимо хорошо разбираться в винах. В хороших винах, разумеется!
   Кармелита умела пить. На обязательных приёмах, которые давала Управленческая Верхушка Староретиша, где игра Кармелиты на арфе являлась неотъемлемой частью приёма, вино подавали хорошее и много. Обычно Приём длился несколько часов, и Кармелита, заполняя паузы музыкальными произведениями, не могла покинуть его раньше времени. Правила хорошего тона предписывали ей фланировать по зале с бокалом вина, развлекать гостей, щебетать с поклонниками и улыбаться всем. Иногда, благодаря улыбке Кармелиты, Управляющие городом заключали выгодные контракты с послами соседних городов.
   Разумеется, ходить весь вечер с одним и тем же бокалом вина, было невозможно. И Кармелита пила. По глоточку, медленно, смакуя и улыбаться, всем обязательно улыбаться. Конечно, она пьянела. К концу приёма выпитое сказывалось, усталость брала своё и девушка с трудом ждала пока дворецкий закроет двери за последним гостем. Тогда можно обнять маменьку и папеньку, пожелать им добрых снов, добраться до своей комнаты и спать, спать, спа-ать...
   Но сколько бы Кармелита не выпила и как бы сильно не устала, она никогда не мучилась головной болью, тошнотой и похмельем вообще.
   Так случилось и в этот раз.
   Пить с бражниками оказалось весело, хотя и утомительно. Охранные духи мельтешили перед глазами, не давая возможности, как следует их рассмотреть. Кармелита лишь успевала заметить нечто каплеобразное и золотисто-мохнатое. Зато перед ней постоянно возникали хрустальные бокалы с вином, большие кружки с сидром, и просто маленькие - с ладонь - открытые бутылочки достаточно редких граппы, киршвассера и узо.
   А ещё Бражники орали такие скабрезные тосты, пели откровенно пошлые песни и рассказывали хамские шутки, что щёки Кармелиты постоянно пылали, не столько от выпитого, сколько от услышанного.
   Такого не позволял себе даже дон Кукурунзо, прозываемый в Староретише Кукурузником - первый (и единственный) городской пьяница и пошляк.
   Кукурузник был очень сильным магом-природником, пришедшим через горы с самыми первыми поселенцами. Благодаря ему Староретиш являлся одним из самых красивых зелёных городов. Деревья росли там, где разрешил дон Кукурунзо, сорняки, едва показавшись на городских клумбах, тут же уползали за пределы города, устыдившись взгляда старого мага, а любимые горожанами липы, каштаны и ясени не болели никакими древесными болезнями и выглядели ухоженно и красиво.
   Вся незадача состояла в том, что при переходе в горах, с Кукурузником случилось несчастье - он попал в каменный мешок и крепко там помялся. Вероятно от этого, что-то повредилось в его голове, и создавать магические потоки, и управлять ими дон Кукурунзо мог теперь лишь будучи нетрезв. Однако стоило ему хлебнуть слишком много, как эти же потоки слушаться природного мага переставали, а сам маг принимался бузить и бурагозить, распевать песни неприличного содержания и жаловаться на то, что в горах его обидели Огненные Саламандры.
   А так как саламандры существами были маленькими и совершенно безобидными, не нападающими ни на кого, даже если им угрожать, а Огненные Саламандры являлись существами и вовсе мифическими, то Управленческой Верхушке приходилось следить за попойками и перемещением дона Кукурунзо, дабы подловить его на той самой грани, и пустить его таланты на нужды города.
   Несколько раз Кармелита присутствовала при "отлове" нетрезвого мага и сопровождении его на садово-полевые работы, но даже от него девушка не слышала столько всего неприличествующего для ушей молодой леди, как на этой попойке от Бражников!
   В общем-то, эти шутки и песни являлись главной причиной того, что Кармелита так позорно напилась - если пить сидр из дубовой кружки размерами больше твоей головы, то не так слышны все эти вопли о заблудившейся в лесу монашке и её сакраментальной встрече с бандой разбойников...
   Проснувшись утром в постели, в комнате, любезно предоставленной ей милордом Джеллиосом, Кармелита сначала привычно порадовалась отсутствию похмельных симптомов, потом немного удивилась тому, что спит обнажённой - а сорочка то где? - а потом разом всё вспомнила!
   И воспоминания были так ярки, что златовласая победительница Бражников со стоном схватилась за голову и упала обратно на подушки. Когда в дверь постучала Реми, приглашая ехать в селение за продуктами, Кармелита лишь буркнула нечто невразумительное и из-под одеяла вылезать не пожелала.
   Посочувствовав ей и посоветовав выпить мятного чая, если слишком сильно будет болеть голова, Реми ушла.
   А Кармелита погрузилась в мрачные думы.
   Не было у неё никакого похмелья. И уж, конечно, не болела голова.
   Просто ей было ужасно стыдно предстать перед милордом. Подумать только - малознакомый мужчина видел её пьяную вдрызг! Мало того - он нёс её на руках! Внёс в комнату и уложил в постель! Немыслимо! Ужасно стыдно! Конечно, раздевала её Реми, Кармелита и мысли не допускала, чтобы милорд - такой импозантный мужчина - полез бы стягивать с нетрезвой девушки шорты. Но всё равно... Кармелита вспомнила, как бормотала всякие глупости, пыталась кокетничать и флиртовать, и тихонечко захныкала от собственной глупости. Что сказала бы мама, если бы, узнала о недопустимом для леди поведении дочери? Наверняка, слегла бы с сильной мигренью и нервным расстройством. Бедная маменька, Кармелита так сильно её подвела!
   - Ужасно, ужасно! - девушка принялась кататься по кровати, стискивая виски изящными пальцами. - Это просто кошмарное происшествие! Уж...
   Фразу оборвало падение с кровати - Кармелита слишком близко подкатилась к краю.
   Прикусив язык, девушка отложила истерику на потом и решила размышлять логически.
   Итак, если подумать - чрезмерное потребление алкоголя было вызвано отнюдь не желанием Кармелиты напиться, показать, что она умеет пить, или ещё чем-то подобным. Это была самозащита, ведь так? Кармелита вспомнила стену огня, отодвигавшую её от двери, и поёжилась. Ей пришлось пить, чтобы задобрить Бражников, ведь даже милорд не мог ничего поделать с их магией!
   Кармелита гордо подумала, что не только смогла защититься от сильного заклинания, но и спасла от него всех остальных. Помнится, однажды Реми говорила, что перед лицом магической опасности отступает разумное поведение, и остаются инстинкты и интуиция. И прислушиваться к ним совсем не стыдно, а полезно, потому как спасение жизни при магических неприятностях приоритетней постыдных последствий! А что? Разве не так? Именно так всё и было! А раз так - то незачем корить себя за излишнюю нетрезвость и непристойное поведение. Тем более, сколько там этого поведения было? Она ж почти сразу уснула!
   - Вывод таков: маменька бы гордилась мной, узнав, что я сама противостояла опасному для жизни заклинанию! Да ещё спасла жизни друзей!
   Поразмыслив, не слишком ли было самонадеянно записывать в друзья милорда, Кармелита решила, что нет - в самый раз! И придя в отличное настроение, вскочила с кровати и побежала одеваться.
  
   Позавтракав (филе морского страуса под соусом бешамель, сёмга со специями и заправкой из тёртого яблока и панна-котта с клубникой), Кармелита задумалась. Чем ей заняться теперь? Сидеть в комнате нет никакого смысла, да и скучно это.
   Она выскочила из столовой, наткнулась на Самри с корзиной свежестиранного белья и увязалась следом. Дома бельё развешивали горничные - Кармелиту до тяжёлой работы не допускали - но ей очень нравился запах чистяще-моющих средств, стирального порошка и ополаскивателей. Поэтому она с удовольствием подавала Самри бельё, вынимая его из корзины. За одной корзиной последовала вторая, за второй третья... в общем, когда все пять корзин с бельём были развешены, Кармелита с неудовольствием разглядывала свои руки. Кожа на ладонях и, особенно, на пальцах, от сырой и холодной ткани чуть сморщилась и покраснела. Всё-таки маменька права, что не даёт ей возиться со стиркой. Нехорошо, когда у леди такие некрасивые руки!
   И Кармелита поспешила в свою комнату, чтобы нанести на пострадавшую кожу крем. Как хорошо, что она взяла с собой свою косметичку! А Реми-то ещё смеялась над ней!
   Косметические процедуры заняли почти час - Кармелита заново причесалась и заплела золотой каскад волос в "французскую косу", придирчиво осмотрела лицо - не оставила ли вчерашняя попойка нежелательных следов? - и нанесла увлажняющий крем на веки. Подкрасила губы ежевичным бальзамом. Не забыла поухаживать за руками - маникюр, небольшая расслабляющая ванночка с лимонным соком, ногти покрыть прозрачным укрепляющим лаком. Вроде всё!
   В этот раз, спустившись в столовую, Кармелита увидела чернорабочую Кудельку.
   Девушка эта, как рассказал им с Реми Джеллиос, пришла к его дому три года назад. Тогда она не говорила ни слова, была запуганной и дикой. В дом зайти она боялась, сидела в кустах, накрытых покрывалом. Покрывало она утащила с верёвки, где оно сохло. Самри попробовала тогда отнять принадлежавшую хозяину вещь, но сумасшедшая девка прыгала на четвереньках, шипела и фыркала, словно дикая кошка, и увидевший эту картину милорд велел оставить несчастную в покое. Вместе с покрывалом.
   Барбора выносила миску с едой, ставила неподалёку от куста и поспешно уходила, зная, что пока она рядом, странная девка не выйдет.
   Прошло почти три месяца, прежде чем девушка успокоилась, перестала шарахаться от людей и взошла на крыльцо дома. За спутанные волосы непонятного желтовато-бежевого цвета, в которых ломалась любая расчёска, девушку прозвали Куделькой.
   Оказалась она не шибко умной, говорила отдельными словами, иногда что-то неразборчиво бормотала или пела себе под нос. Но от работы не отлынивала, какой бы муторной и неприятной та не оказалась. Слуги к Кудельке привязались, старались помочь адаптироваться в доме, хотя Джеллиос хмуро говорил, что несчастной надо прежде всего адаптироваться в себе самой. Он пытался лечить её - магией и лекарствами, но это оказалось опасно. И то и другое лечение действовало совершенно непредсказуемо, и, устранив последствия своих неудачных действий - один раз заколосившиеся во всём доме полы в тех местах, где прошла Куделька, второй приподнявшаяся на полметра крыша дома, а третий залаявшие хором слуги - Джеллиос отказался от мысли поправить что-то в голове чернорабочей. Какая есть, такая есть.
   - А есть она совершенна и непредсказуема! - хихикнула Кармелита, наблюдая за довольной чем-то сверх меры Куделькой.
   - Гости! - пискнула та, замечая Кармелиту. - Гости приехали!
   - Стой, стой! - Кармелита еле успела поймать её за руку. - Мы давно приехали. Даавно! Вспомнила?
   - Вспомнила, - покорно кивнула Куделька.
   - Что это у тебя? Что ты делаешь? - Кармелита поспешила перевести разговор.
   - Картинки! - просияла самая странная рабочая милорда. - Красивые! Буду играть!
   - А, ну играй, играй, - в некотором замешательстве кивнула Кармелита. - Работы нет?
   - Работы нет, - замотала головой Куделька. - Можно играть. Будешь?
   - Я? - такого поворота златовласая не ожидала. - Ну, можно... А как?
   - Идём, садись, - Куделька ринулась к столу, задвигала стульями, усаживаясь и раскладывая свои картинки перед собой. - Играть, Играть!
   - Ух ты! - Кармелита взяла в руки одну из картинок и помимо воли засмотрелась.
   То, что Куделька называла картинками, было настоящим произведением искусства. Миниатюрные картины: пейзажи, портреты и натюрморты, выполненные невероятно тонко, с множеством чётко прорисованных деталей.
   - Невероятно! - выдохнула Кармелита. - Чем дольше я на неё смотрю, тем больше мне кажется, что я заглядываю в окно! И оно становится всё шире и больше! Невероятно, - и она отложила картинку с яблочным садом.
   - Напугалась? - огорчённо уточнила Куделька. - Не будем играть?
   - Будем, - вздохнула Кармелита. - Сейчас, только в себя приду, а то мне так и грезится вокруг этот... яблоневый сад!
   - Яблоки, яблони, дон Ван Дижель, масло-холст, варенье, сотни тысяч, - протараторила Куделька, и Кармелита в изумлении уставилась на неё.
   - Тебе знакомы работы Ван Дижеля? Верно, у него сто тысяч картин именно с яблоневыми садами... - медленно проговорила она, побарабанила по столу изящными пальцами и взяла другую миниатюрку. - А этого художника знаешь?
   - Снежные равнины Саракатамбы, серебряные барсы, охотники за шкурами Ламэ, трагедия экспедиции Мариса, - чуть печально отозвалась Куделька. - Не люблю! - и она подвинула Кармелите другую "картинку".
   На этот раз портрет довольно тучного мужчины, в строгом чёрном костюме, зато с нелепым галстуком-бабочкой алого цвета.
   - Ничего себе, - пробормотала невольная подруга по игре. - Чернорабочим преподают историю и географию Мерры? Интересно, где? А знаешь что? - вдохновилась вдруг Кармелита, - Я придумала! Поиграем в ассоциации?
   - Поиграем! - радостно согласилась разносторонне образованная сумасшедшая. - А как?
   - Я даю тебе картинку, а ты говоришь первое, что в голову придёт. Поняла?
   - Поняла, - кивнула Куделька. - А что говорить?
   - Что хочешь, - махнула рукой Кармелита. - Давай!
   И она взяла попавшуюся под руку миниатюру и показала Кудельке.
   - Траловые суда, рыболовство, вода, океан, синева!
   - Пятая луна, Праздник Естества, материнство, знамение.
   - Товн и Буир, города столетий, доверие, слава Минору, универсальность!
   - Сад. Конь. Сон. Плач. Рой...
   - Секундное непонимание, ведущее к столетней войне...
   - Ничего себе у тебя словарный запас! - у Кармелиты даже ладони вспотели от волнения.
   Куделька смотрела вопросительно, склонив голову вбок, ей было невдомёк, чем она так взволновала играющую с ней девушку.
   - Я плохо говорила? - огорчённо спросила она. - Картинки... красивые...
   - Красивые, - со вздохом согласилась Кармелита, лихорадочно размышляя, знает ли милорд о глубоких познаниях своей чернорабочей. Знает, наверное. А если нет? Лечить её он пробовал, а вот разговаривать? Может, решил, что не о чем, и ходит в неведении. А остальные? Неужели они тоже не пытались поговорить с Куделькой по душам? Ведь не может быть, чтобы они не общались просто так, не по работе!?
   Раздумывая, Кармелита постукивала собранными картинками по столу. Стук, стук, стук...
   - Погоди-ка, - она вдруг перестала стучать и внимательно оглядела стопку миниатюр. - Они же совершенно ровные и одинаковые по размерам и даже по толщине! Где ты такие берёшь?
   - Я не беру! - чуть испуганно отказалась Куделька. - Я выколупываю! - пояснила она. - Тоже хочешь картинки?
   - Хочу, - кивнула Кармелита. - Покажешь где?
   - А там больше нет таких... - огорчилась чернорабочая. - Большие только!
   - Большие? Маленькие ты все... выколупнула?
   - Одна есть, - сердито отозвалась Куделька. - Не могу взять! Скользит!
   - Покажи, пожалуйста, где ты их выколупывала, - ласково, словно могла спугнуть настроение девушки, попросила Кармелита.
   - Ага! Идём! - быстро сгребла в кучу всё своё добро "выколупывательница" миниатюр.
  
   - Куделька! Стой! Туда же нельзя!
   Они стояли у лестницы на второй этаж в правом крыле замка.
   Точнее, у лестницы стояла Кармелита, а шустрая Куделька уже одолела половину мраморных ступеней.
   - Милорд запретил туда ходить! Там не очищено!
   - Там картинки, - обиженно засопела носом бесстрашная глупышка. - Не хочешь?
   - Хочу, - Кармелита тревожно огляделась вокруг.
   Вроде бы всё в порядке. Никакого зыбкого тумана, никакой паутины по углам или ещё чего-то столь же неприятного. Эх, была бы рядом Реми, сказала бы, не пахнет ли магией! Что же делать? Там до сих пор магический беспорядок! Вдруг что-то с ней случится? Но Куделька ведь ходила туда... и, кажется, не единожды!
   - Ну да, дуракам везёт, - пробормотала Кармелита, нехотя переставляя ноги по серебристому мрамору ступеней. - А случись какая гадость... Кто меня спасёт? Стану привидением замка... Вот и будут мне картинки!
   - Картинки! - услышала знакомое слово нетерпеливо переминающаяся с ноги на ногу Куделька и рванула вверх по лестнице, так, словно Кармелита могла схватить её за платье и стянуть вниз.
   - Сумасшедшая, - пожаловалась Кармелита в пустоту. - А я кто, раз иду за ней? Дура, скорее всего! Просто дура... А раз я дура, может, мне тоже повезёт? Драконов хвост, как тут пыльно!
   Она взобралась на последнюю ступеньку и звонко чихнула.
   - Куделька?! Ты где?
   - Здесь! - прозвучало из-за угла. - Картинки! Иди!
   - Ничего себе! - повернув на голос, Кармелита замерла в изумлении.
   Она стояла в широком коридоре. С одной стороны располагались большие узорчатые окна, достаточно пыльные, чтобы приглушать яркий солнечный свет, и достаточно чистые, чтобы освещать висящие на противоположной стене картины.
   - Это же картинная галерея!
   Кармелита медленно пошла вдоль стены, рассматривая пейзажи, портреты и натюрморты. Почти все они были знакомы - их копии в миниатюре и были у Кудельки.
   - Так вот откуда ты их брала, - пробормотала Кармелита, заметив маленькие пустые квадратики в нижних углах картин. Некоторые миниатюры были на месте - крохотная картина, повторяющая большой оригинал. Чем-то они не устроили странную рабочую милорда, и их выколупывать она не стала.
   - Попробуй её пойми, - ворчала Кармелита, вспоминая маленький портретик длинноносого молодого мужчины, имеющийся у Кудельки, и разглядывая картину, изображающую солнечное пятно на глади морской, чья миниатюрка чокнутую девушку не устроила.
   Сама странная собирательница маленьких картин стояла почти в середине коридора.
   - Что тут у тебя? - Кармелита подошла к девушке.
   - Вот! - ткнула та пальцем. - Не выколупывается!
   - Но ведь... - Кармелита не знала, смеяться ей или злиться. Она чувствовала себя жертвой глупого розыгрыша. - Куделька, это зеркало!
   - Не картинка! - тараща глаза, уточнила самая глупая рабочая замка.
   - Нет.
   - Жалко, - вздохнула Куделька и, развернувшись, побрела прочь.
   - Невероятно! - всё-таки рассердилась златовласая помощница по "картинкам". - Притащила не понять куда, а сама ушла! А все же, почему тут зеркало? Да ещё сделано так же, как картины!
   Кармелита наклонилась, рассматривая маленькое зеркальце в углу большого. Постучала по нему согнутым пальцем. Нажала...
   - Приветствую претендента на вход в наш игровой лабиринт!
   Голос грянул так неожиданно, что девушка с визгом отскочила.
   - Чтобы войти, ответьте на один вопрос! Назовите пять отражающих поверхностей!
   - Что за морок... - Кармелита осторожно приблизилась к болтливому предмету быта. - Эй! - протянув руку, она кончиком пальца тронула своё замершее отражение.
   - Назовите пять любых поверхностей, способных отражать! - вновь грянуло оттуда.
   - Тьфу ты! Зеркало, лужа, стекло, лёд, чай! - фыркнула девушка.
   - И это прравильный ответ! Ты получил право войти в наш игровой лабиринт и начать игру!
   - Во-первых, получила, поскольку я - девушка! А во-вторых, спасибо, но мне не хочется!
   - Да кто тебя спрашивает? - ласково вздохнуло зеркало, и мгновенный вихрь подхватил так и не успевшую сказать ни слова Кармелиту и втянул в зеркальную глубину.
  
   - Что обычно ты делаешь, если у тебя что-то не получается? Не идёт какое-то дело? Как ты справляешься с затруднениями? Начинаешь злиться? Бросаешь дело? Или упорно, словно дятел, долбишься, пока не пробьёшь дыру? Часто ли у тебя что-то не выходит? - Джеллиос разглагольствовал, склонившись над столом и совершая руками непонятные пассы.
   Напротив, в кресле, сидел и Сун и восторженно - внимательно смотрел на большой, объёмный макет города. Город располагался в какой-то снежной местности, но, несмотря на снега, там везде была вода! Глубокие, это видно даже на макете, озёра, реки и водопады.
   Под дирижирующими движениями милорда, макет поворачивался, приобретал чёткие очертания, преображался.
   - Если у меня не получается дело, я стараюсь сменить настроение, - продолжал хвалиться Джеллиос. - Вот возьмём этот макет. Мне заказали его уже очень давно, сроки подходят к концу, а я не мог проанализировать местность и совместить климатическую карту с жизненными показателями. А всё потому, что подходил к делу сосредоточенно и серьёзно! И сидел над пустым полем, словно распоследний дурак! А надо было всего лишь сменить настроение! Вот сегодня я сыт и благодушен, и - вуаля!
   Джеллиос прищёлкнул пальцами, и макет ожил!
   Зашумела низкая позёмка, заплескали пронзительно-голубые волны, закачались деревья, а в некоторых местах стал падать редкий и очень красивый снег.
   - Где такой будет? - зачарованно поинтересовался Сун. Ему льстило внимание милорда - не прогнал в людскую, не указал слуге место, а позволил войти в кабинет, да ещё и разговаривает всё равно как с равным...
   - Север Мерры, чуть южнее Залипных гор, - Джеллиос придирчиво рассматривал созданное, выискивая недостатки. - Материк Амаонху.
   - Красиво! Хотел бы я там жить...
   - Так поезжай!
   - Кому я там нужен, - буркнул Сун. - И я же на вас работаю теперь...
   - Глупо как-то рассуждаешь, - поморщился Джеллиос. - В первую очередь это надо тебе. Насчёт работы... мне, конечно, нужна помощь, но не настолько, чтоб держать тебя на привязи. Завтра я сдам макет, кстати, если хочешь, могу дать тебе поручительство. Там сейчас столько рабочих рук надо будет! И кстати, с водой тоже...
   - Нет-нет! - с непонятным страхом воскликнул Сун. - Я... что это за блажь - прыгать с места на место? От добра добра не ищут и вообще...
   - Как знаешь, - пожал плечами Джеллиос, не придавая значения испугу парня. Может, у него боязнь путешествия? Или денег не хватает? Вот поработает в замке, Джеллиос поставит ему хорошее жалованье, и тогда уж сменит местожительства.
   А макет хорош... Да чего уж там - просто великолепно получилось! Джеллиос цокнул языком от удовольствия. Спасибо, маме за науку! Она с детства внушала ему, что для каждого дела требуется своё настроение! Хорош бы он был, если б продолжал мрачно и упёрто ковырять макет!
   А так стоило прийти в нужное настроение: с пользой прокатился, наелся до отвала, и сразу всё получилось!
   Такая мелочь нужна была, чтобы настроение улучшилось!
  
   А что нужно, чтобы настроение снова изменилось, причём в худшую сторону?
   А тоже мелочь! Всего лишь увидеть на пороге кабинета девушку, с которой ты... ну не то чтобы поругался... не то, чтобы поссорился...
   Реми возникла в проёме двери без стука.
   Джеллиос успел подумать, что сейчас она увидит Суна и разозлится ещё больше, но Реми даже не обратила на него внимания.
   Она замерла на пороге, непонятно напряжённая.
   - Что?! - Джеллиос вдруг увидел её глаза. Фиолетовые омуты, полные тревоги и отчаянья.
   - Кармелита пропала, - едва слышно сказала Реми.
   - Пропала? Почему ты так решила? - Джеллиос поспешно выбрался из-за стола. - У всех спрашивала, может, она с кем-то...
   - Я везде искала, со всеми говорила. Её нигде нет, и не видел никто. С самого обеда...
   Реми изо всех сил сдерживала слёзы, и у Джеллиоса неприятно заныло в груди. Почему-то ему не хотелось, чтобы Реми плакала... Да и вообще расстраивалась... а ведь он сам недавно её расстроил! Баран дубовый! Дракон липовый! Чёрствый замковладелец! Раскомандовался тут, понимаешь...
   - Идём! - он ласково приобнял девушку за плечи, и они, покинув кабинет, зашагали по коридору. - Не волнуйся, мы обязательно отыщем Кармелиту! Да и она сама не пропадёт, вспомни, как она расправилась с бедными Бражниками? Перепила бедняжек!
   Реми неуверенно улыбалась. Она понимала, что милорд просто забалтывает её, чтоб сопли не распускала, но почему-то было приятно.
   Оставшийся в кабинете Сун, вытянув шею, напряжённо смотрел паре вслед. Потом сорвался и кинулся за ними.
  
   - Милорд, кажись, у нас привидений завёлся, - этой фразой встретил их возле кухни Франц.
   - Кто? - брови Джеллиоса подпрыгнули чуть не до затылка. - Привидений не бывает, Франц. Это же сказки!
   - Может, и сказки, а у нас одно есть, - упёрся старый слуга. - На втором этаже воет и воет, самая их повадка, привиденевская! Чё я, привидениев не знаю?
   - Самри? - беспомощно обратился Джеллиос к выглянувшей из кухни женщине.
   - Воет, уже с час, - со вздохом подтвердила та. - И жалостливо так, аж всё щемит.
   - Что хоть воет? - буркнул милорд.
   - Да хто ж её разберёт? Онож без слов жалится-то. Всё "Ыыы!" да "Уаааа!". Вы бы приструнили ентого плакальщика, а то ночь на носу, он и спать не даст!
   - Разберёмся, - вздохнул замороченный проблемами хозяин.
   - А Кармелита? - тихо спросила Реми.
   - Спать не лягу, пока не отыщу! - клятвенно заверил Джеллиос. - Кстати, вы нашу златовласую воительницу не видели?
   Самри и Франц повторили, что видели Кармелиту до обеда, а после были заняты, и девушка им на глаза не попадалась.
   - Линздад? - окликнул Джеллиос появившуюся из-за поворота горничную. - Ты не знаешь, где Кармелита?
   - Они с Куделькой какие-то карточки в столовой рассматривали! Потом ушли, а Куделька до сих пор где-то и лазает! А шторы снятые, между прочим, так и лежат! Мы их гладить собирались! А сваливать всё на меня одну с её стороны свинство-то хорошее! - на одном дыхании выпалила разобиженная Линздад.
   - Так, ещё и Куделька! Да что же тут творится, а? - не на шутку возмутился милорд.
   - Что будем делать? - Реми шмыгнула носом.
   - Сперва посмотрим, что за "привидений" нам покоя не даёт, - и Джеллиос решительно двинулся в сторону холла.
  
   - Магией не пахнет, - потянув носом, заявила Реми.
   Она медленно поднималась по мраморным ступеням и постоянно принюхивалась. Джеллиос и Сун двигались за ней.
   Джеллиосу снова было невыносимо стыдно, что впереди идёт хрупкая и беззащитная девушка, а он, как последний свинтус и трус, прячется за её спиной. Но тут Реми проявила неожиданное упорство.
   - Вы для чего меня наняли? - угрюмо зыркая на милорда из-под чёлки, заявила она. - Чтобы я очищала замок от магии! Я её чую, а вы нет! Где опасно, я не сунусь! Но унюхать вовремя смогу!
   Вот и унюхивала, поднимаясь всё выше и выше.
   А остальным ничего не оставалось, как идти за ней.
   "Привидений" выл. Громко и жалостливо, как и говорили слуги. Слышны были вопли уже с середины холла, да такие, что мороз по загривку пробегал!
   - Уааааыыыы!!! - душераздирающе неслось оттуда, куда поднималась тройка людей. - Ыыыыыуууу!!! Ииииыыыаааоооо!
   - Вот надрывается, бедняжка, - пробормотала Реми. - Но что это? Магии же нет!
   - А может, привидения магией не пахнут? - пошутил милорд.
   - Так их же не бывает! Откуда мне знать? - расстроилась Реми.
   - Сейчас выясним! - и, бегом преодолев последние ступени, Джеллиос решительно заглянул за угол, где вопило необъяснимое нечто. Реми сунулась за ним.
   - Куделька?!
   Чернорабочая распласталась на полу и не поднимала головы.
   - Куделька! - повысил голос Джеллиос. - Это ты ревёшь? Кто тебя обидел? Что случилось?
   - Ыуууу... хнык... - обратила внимание на пришедших зарёванная девушка. - Я... хныыы... - она рукавом размазала по щекам слёзы, и села. - Оно... ааа... она... уоууу!
   - Так, стоп! - Джеллиос присел рядом со служанкой. - Давай сначала. Работу сделала?
   - Да, - всхлип.
   - А шторы с Линздад?
   - Шторы - потом... Сказала - иди отдыхай, мне чай пить надо... Я пошла. Она сказала, давай играть... играли-играли, а потом... Уууу, - бормотание опять сменилось всхлипываниями.
   - Линздад отпустила играть? - уточнил Джеллиос.
   - Да.
   - Одна?
   - Нее, - замотала головой Куделька. - С ней...
   - С Кармелитой? - встревоженным голосом предложила Реми.
   - Да-да! - Куделька так закивала, что невысохшие на щеках слёзы полетели вокруг. - Она спросила... играли... говорили... ей понравились картинки... Сказала тоже надо! Пошли брать!
   - Кармелите понравились твои картинки? - Реми тоже села рядом с милордом и Куделькой.
   Та кивнула.
   - И вы пошли брать картинки для Кармелиты? - ласково продолжала расспрашивать Реми. - А где ты их берёшь?
   - Тут... - после короткой заминки ответила чернорабочая.
   - Тут? Вы набрали картинок? - Реми кинула взгляд вдоль стены. Висящие там картины безмолвствовали.
   - Не взяли! - замотала головой труднопонимаемая девушка. - Сказала - не картинка! Я ушла... она нет...
   - Не картинка? - не поняла Реми. - А что?
   Куделька молча ткнула рукой.
   - Зеркало? - Джеллиос поднялся на ноги. Оглядел зеркало со всех сторон. Посмотрел на своё изображение. - Обычное зеркало... Только почему в картинной галерее?
   - Ты ушла тогда? - продолжала расспросы Реми. - А Кармелита осталась тут?
   Куделька кивнула.
   - А потом?
   - Потом пришла...
   - Кармелита?
   - Я... - Куделька вдруг опять всхлипнула. - Сюда... пришла... а она... Нету уже!
   - Может быть, она спустилась вниз? - предложил милорд.
   Куделька молча покачала головой и протянула Реми руку.
   На её ладони лежала миниатюрная картина, изображающая солнечное пятно на морской глади.
   - Ей понравилось... хотела отдать... а он забрал, - печально поведала Куделька.
   - Кто он? - встревожился Джеллиос.
   - Он! - Куделька обличающе ткнула в зеркальную гладь. - Он спрашивает и забирает! Меня спрашивал... не буду говорить!
   - Зеркало забрало Кармелиту? - Джеллиос и Реми тревожно переглянулись. - Как это?
   - Куделька, ты можешь сказать, как сделать, чтобы оно заговорило?
   - Не буду, не буду! - испуганно отскочила чернорабочая. - Плохой! Заберёт!
   - Мы тебя защитим, - успокаивающе сказал Джеллиос. - Мы сами всё сделаем!
   - Не буду говорить? - шмыгнула носом Куделька.
   - Не будешь! - твёрдо заверила милорд.
   Девушка молча сопела, раздумывая. Все в волнении ждали.
   - Там... ткнуть надо! - указала пальцем несостоявшаяся "привидения".
   - В этот квадратик? - Джеллиос наклонился и пальцем нажал зеркальную плитку.
   - Пр-риветствую претендентов на вход в наш Игр-ровой лабиринт! - раскатилось по всей галерее.
   Куделька взвизгнула и забилась под окошко с противоположной стороны от картин.
   - Чтобы войти, ответьте на четыре вопроса!
   - Милорд! Магией пахнет! - Реми потянула Джелиоса в сторону.
   - Да? А, ну конечно... Это Лабиринт, Реми! Помнишь, нам говорили про него! Вот где вход!
   - Ответьте на четыре вопроса, и вы войдёте! Играйте, и вы получите шанс выиграть Самый главный Магический Пр-риз!
   - Что будем делать? - спросила Реми. - Если Кармелита там...
   - Я пойду, - Джеллиос сделала шаг к зеркалу.
   - Один!? - так и подпрыгнула помощница по магическим делам. - Ни за что! Я с вами иду!
   - Там может быть очень опасно, - Джеллиос попытался мягко отцепить от своего рукава пальцы Реми.
   - А без меня будет проще? - съязвила от волнения девушка. - Там моя подруга! И я чую магию!
   - Тор-ропитесь! Ответьте на вопросы и получите право войти в Лабиринт!
   - Ладно, не ори, - невежливо отмахнулся от него Джеллиос. - Говори уж свои вопросы.
   - Укажет недостатки и достоинства, но не осудит никого! - напыщенно провозгласил таинственный "Он".
   - Зеркало, - уверенно ответил Джеллиос. - Это же загадка для малышей!
   - Укажите среди всех картин самую гениальную!
   - Среди этих? - Реми огляделась.
   Картины уходили вдаль, и не было видно, где кончается их ряд. Как тут указать самую гениальную?
   - Я тут ещё не был, - покачала головой Джеллиос в ответ на озадаченный взгляд Реми. - Я и не знал, что тут картинная галерея.
   - Следующий вопрос: что за камень драгоценный тот, что в холода лишь ценный?
   - Лёд, что ли? - фыркнул Сун. Он стоял чуть поодаль, когда хозяева замка разговаривали с ненормальной девчонкой, но теперь подошёл ближе. Ведь если они войдут в лабиринт без него... что ему скажут остальные слуги? Страшно, конечно, и к тому же... но надо! Надо...
   - И это пр-равильный ответ! - заорало зеркало. - Вопрос следующий! Какого противника невозможно победить, даже убив его?
   Все молча переглядывались.
   - Не знаете? Не знаете? - торжествовало зеркало.
   - Призрак? - неуверенно предложила Реми, вспомнив уверенность Франца в привидениях.
   - Неверно! Его можно развеять!
   - Очень сильный колдун, заклинания которого и после его смерти... - начал Сун.
   - Неправильно! - прервало его вредное магическое стекло.
   "Противник... убьёшь, но победы не будет... почему? Кого невозможно победить, если считаешь его своим противником?" - напряжённо размышляла Реми. - Стоп! Если считаешь..."
   - Это отражение! - громко сказала она. - Если твой противник - твоё отражение, то, даже разбив зеркало, ты не победил... Ты просто... разбил зеркало...
   - Ну... это правильный ответ, - недовольно отозвалась зеркальная дверь. - Проходите...
   - Но ведь, - начал Сун, но Джеллиос дёрнул его за рукав и покачал головой.
   А в следующий миг ярчайшая вспышка лишила их способности видеть.
  
   - Не хочу, не хочу, не хочу! - пронзительные вопли заставили Реми открыть слезящиеся глаза.
   А открыв их, она в изумлении вытаращилась и принялась вертеть головой.
   - Где мы? - испуганно прозвучал сбоку голос Суна.
   - По всему выходит, что в Лабиринте, - Джеллиос прижал к себе орущую Кудельку, и теперь она судорожно подёргивалась, уткнувшись ему в рубашку.
   А вокруг расстилался то ли лес, то ли парк.
   Везде, куда хватало взгляда - зелень нестриженых, переплетённых плющом, кустов.
   - Как ты догадалась, о чём загадка? - спросил милорд, отпуская замолчавшую Кудельку.
   - Да просто, - Реми подняла на него растерянный взгляд, - Все его загадки были про него самого! Про зеркала! Ну, или про отражения... Ох, поняла!
   - Что?
   - Четыре вопроса! По вопросу на каждого! Мы не ответили на третий, но ответ был такой же!
   - Ничего не понял, - пожал плечами Сун.
   - Тьфу ты, - милорд как раз отлично понял, что хотела сказать Реми. - Ответ на третий и четвёртый вопрос совпадали, и потому Кудельку прихватило вместе с нами?
   Реми кивнула.
   - Что же теперь делать? - спросила она.
   - Искать Кармелиту, - Джеллиос огляделся. - Идём!
   - Куда?
   - Для начала вперёд, тут один путь, а там поглядим.
  
   Если вам понравилось произведение, и вы хотите отблагодарить - то я буду рада любым комментариям, а также финансовой поддержке. Это мотивирует меня писать больше и чаще публиковать. Номер моего яндекс-кошелька 410013090754796, карта 5106 2110 1853 6453

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"