Коченов Александр Викторович : другие произведения.

Герой из ничего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный прогон. Пособие "как ненадо писать, найди сто ошибок".

  
   Солнечный свет падал на небольшую поляну сквозь листья огромного старого дуба. Пели птицы и несколько поросят копались в упавших желудях. Неподалеку грелся на солнышке большой матерый кабан с огромными клыками и шрамом через весь бок.
   Уши кабана беспокойно дернулись. Животные инстинкты предупреждали его об опасности, но он не мог понять о какой. Кабан тревожно захрюкал и ломанулся в чащу, за ним, бросив большие сытные желуди, побежали поросята. Листья на ветках дуба зашелестели, и казалось, что потемнело, на столько яркий свет вспыхнул посреди поляны. Этот свет как будто вырос из точки, образовав овальный, исходящий фиолетовыми искрами провал. Из него неспешно выступила фигура в черном одеянии, которое закрывало все тело, кроме бледных рук, держащих посох с наболдажником в виде черепа со вставленным в него огромным светло-голубым камнем, да головы, которую прикрывало некое подобие золотой короны. Поведя широкими плечами, как будто ему холодно, существо направилось в сторону заходящего солнца.
  
  * * *
  
   Генах оглядел свою шайку. Ребята подобрались что надо. Чуть больше двух десятков крепких, закаленных в боях ветеранов, в прошлом наемников, они все умело владели оружием. Оставшись без работы после войны, часть бывших солдат стали обрабатывать землю, кто-то пошел работать в охрану, ну а те, кто не хотел пахать землю и не нашел тёплого местечка в охране, подался, вот как эти, в разбойники. Сам Генах, служивший во время войны десятником, был обвинён в убийстве своей жены, которую застал в постели с другим, вернувшись со службы. Он не жалел об этом и был достаточно умел чтобы уйти от погони. Уйдя в леса, он быстро сколотил себе небольшую шайку из таких как он и успешно занимался разбоем. Несколько осведомителей в ближайших деревнях, которые получали свою долю, были залогом успеха. Вот и сегодня они сидели в засаде ожидая когда появится небольшой обоз с тканями и дорогим оружием. Генаха ткани мало интересовали, но вот оружие... Он пообещал осведомителю лишний электрум, если это окажется правдой.
   Чуткие уши бывшего наемника услышали стук копыт и скрип телеги. Взмахом руки он приказал своим приготовиться. Из-за поворота показалась пара лошадей запряженных в крытую повозку с большими колесами. Возничий клевал носом, явно сказывалась ночная попойка в деревенской таверне. Рядом с повозкой шли четверо мужчин, на боку у которых были пристегнуты мечи, а за спиной щиты. За повозкой еще четверо пеших. Колонну замыкали два всадника, чье снаряжение было скрыто под плащами. Генах натянул тетиву своего составного лука до самого уха и прицелился в извозчика. Главное не попасть в лошадь - за нее можно выручить неплохие деньги, продав в деревне.
  Со стрелой в горле тело извозчика свалилось в пыль под колеса. И сразу со всех сторон посыпались стрелы. Несколько охранников упали, не успев и пикнуть, зато остальные, бросившись к повозке, встали спиной к ней, надев щиты на руки.
   - Теперь только в рукопашную. - подумал Генах, отбрасывая бесполезный уже лук в сторону.
   Несколько разбойников, вооруженных кистенями, уже выскочили из засады, и Генах, достав свой меч, ринулся в бой. Отразив вражеский удар, он, резко присев, перерубил колено одному из охранников, выпрямился, ударив его в щит плечом, от чего тот улетел под повозку, и, развернувшись, отразил еще удар, который наверняка стоил бы ему руки, не будь он достаточно быстр. Из повозки, откинув полотно, выскочили трое угрюмого вида воинов с топорами в хороших длинных кольчугах и вступили в бой.
   "Засада!" - мелькнула паническая мысль.
   "Но нет, да и откуда? Моя шайка недолго здесь промышляет" - Генах бросил быстрый взгляд на своих людей.
   Несколько разбойников упали как подкошенные, сраженные жестокими ударами, и волна нападающих откатилась. Друг против друга стояли пара десятков ребят Генаха и неполный десяток защитников обоза, и никто не заметил двух всадников, которые, распахнув плащи, поблескивая доспехами, заходили в тыл разбойникам. С диким криком берсерка и не больше думая о защите, Генах бросился на охрану. Получая, но больше нанося удары в священной ярости, не видел, как разворачивается эта кровавая драка. Когда же рубить стало некого ярость начала спадать, ноги подкосились, но он, хоть и с трудом, не дал себе упасть, облокотившись на край повозки. Нельзя показывать свою слабость, особенно когда ты вожак разбойников.
   Оглядев место драки замутненным взором Генах сосчитал потери. В дорожной пыли лежали в тела одиннадцати охранников, и пяток разбойников павших во время боя.
   - Да... Эти парни уже никогда не выпьют доброго эля и не пощупают толстых девок в местной таверне - устало подумал Генах, сплюнув в пыль.
   Остальные члены его шайки спешно осматривали убитых, забирая драгоценности и оружие, кто-то осматривал свои раны, но к повозке еще никто не подходил.
  Кончиком меча приподняв полог и готовый к любым неожиданностям, Генах заглянул в повозку. Там, прикрытый тряпками, стоял небольшой ларец и ... И всё. Ни оружия, ни этих чертовых тканей, ради которых он положил столько народу. Ругнувшись, он полез в повозку, скинул тряпки с ларца и коротким ударом рукояти сбил замок.
  Его взору предстал сверток размером в три ладони, завернутый в красную бархатную материю. Осторожно развернув его, он увидел обломок меча. Рисунок на древней гарде был изъеден ржавчиной, но тусклый обломок лезвия был еще достаточно остер.
   Снаружи послышался какой-то шум. Генах не обращал внимания, продолжая рассматривать обломок древнего оружия, пока не раздались крики. Выскочив из повозки, он увидел картину, которую ему суждено было запомнить на всю оставшуюся жизнь.
  
  * * *
  
   Существо в черном одеянии в абсолютной тишине пробиралось сквозь чащу. При его приближении замолкали птицы, убегали звери, даже король леса, огромный медведь, и тот с ворчанием убирался с его дороги, настолько явственным было предчувствие смерти, исходящее от темной фигуры. Вдалеке послышался шум, и оно остановилось. Одна из бледных рук этого существа дернулась и неспешно поползла вверх к капюшону. Очень медленно невесомая материя сползла на его широкие плечи, открыв несуществующим зрителям бледное и невыразимо прекрасное женское лицо. Чуть раскосые черные глаза смотрели в сторону шума, зрачки двигались, как будто стволы деревьев не являются для них преградой. Легкая усмешка тронула полные губы этой женщины, обнажив безукоризненно ровные белые зубы, и она направилась туда.
  
  * * *
  
   Кровь похолодела в жилах Генаха, когда он увидел эту картину. Побывавший во многих битвах и неоднократно видевший смерть, и свою в том числе, такого он еще не видел. Тела павших охранников и разбойников поднимались и снова брались за оружие, из больших рубленых, казалось бы, смертельных ран еще сочилась кровь, но они, не обращая на них внимания, молча бросались на разбойников. Разбойники от ужаса не могли сопротивляться, и падали, сраженные, один за другим но тут же, поднимаясь, с масками страха и боли навечно застывшими и них на лицах, поворачивая оружие против своих товарищей. Трое из уцелевших с криками бросились в чащу, не замечая высокую фигуру в черном одеянии, которая неслышно выступила из-за деревьев. Бледные пальцы начали быстро выделывать какие-то пассы, а затем развернулись веером в сторону бежавшим. Чуть заметная прозрачно-голубая дымка окутала перепуганных людей, и они упали в пыль. Увидев их лица с резко выделившимися скулами и проступившими через кожу венами, Генах не смог подавить крик ужаса. Фигура скинула капюшон, и прекрасные женские глаза посмотрели на предводителя разбойников. Её руки зашевелились, чертя в воздухе какие-то фигуры, губы задвигались, и Генах потерял сознание.
  
  
  * * *
  
   Пробуждение было долгим и мучительным. Сильная боль пронзала тело Генаха при каждом его движении, но превознемогая ее, он все же смог приподнять голову и оглядеться. Вокруг были разбросаны части доспехов и оружие, было много следов крови, но ни одного тела он не видел. Недалеко от повозки, рядом с которой лежал Генах, валялся его меч. Дернулся было за ним, но почувствовав в руке тяжесть, недоуменно посмотрел на нее и увидел, что сжимает рукоять того самого обломка. Грязь и ржавчина исчезла с древнего оружия, обнажив чистую кожу рукояти и закаленную сталь сломанного лезвия. Слишком усталый, что бы удивляться он поднялся и, пошатываясь, начал углубляться в лес.
  Не видя дороги и не чувствуя ног, Генах шел и шел, пока ни начинал валиться от усталости. Открывал глаза, вставал и снова шел, не разбирая дороги и не чувствуя голода и жажды, как будто за ним шла беспрерывная погоня. Рука его, побелевшая от усилий, не отпускала обломок, он как будто чувствовал, что это его единственная защита от того ужаса, который, как ему казалось, преследовал его по пятам.
  
  * * *
  
   - Олварт, эй Олварт, ты только посмотри, кого нам нелегкая принесла! - невысокий, жилистый бородач махал руками молодому юноше, почти мальчику. Оба были одеты в одинаковые охотничьи куртки. На поясе у каждого висел нож, а за спиной лук.
   - Дядя Дол, что ты там нашел? - мальчик, которого бородач назвал Олвартом, подошел к нему и ахнул. В кустах лежал человек в порванной одежде, весь исцарапанный и очень худой. Дядя Дол деловито переворачивал тело в надежде чем-нибудь поживиться, как вдруг отпрыгнул, ругнувшись, схватился мозолистой рукой за рукоять ножа. Олварт отшатнулся. На них смотрели широко раскрытые, безумные глаза с сильно расширенным зрачком и лопнувшими венами. Глаза мертвеца.
  
  * * *
  
   Женщина, одетая в сильно поношенную, застиранную одежду мела двор, когда калитка знакомо скрипнула. Ее второй муж и почти взрослый сын ушли вчера на охоту, и вернуться должны были только через неделю, поэтому она резко обернулась, готовая к самому худшему, и тут же облегченно вздохнула.
   - Олма, смотри, что мы принесли! - в калитку входили ее муж и сын.
   - Опять по пустякам от работы увиливаете, лентяи? Я на них горбачусь с утра до вечера, а они не могут на охоту нормально сходить! Что же мне прикажете и здесь за вас все делать?
   - Успокойся, Олма, - бородач явно боялся тяжелых кулаков своей жены, - сейчас особый случай.
   - Ну, ладно, показывай, что там у тебя, - неожиданно смягчилась она.
   - Да нашли тут, недалеко, - Дол махнул рукой в сторону опушки, - бродяга какой-то, но при деньгах. Заплутал, наверное, и помер от голода. -Дол уставился в землю, но Олма успела заметить, как ее муж побледнел.
  -Правда глаза какие-то странные, как у сумасшедшего.- прошептал он.
  - Ты мне зубы не заговаривай, показывай, что нашел, - Олма угрожающе придвинулась. Бородач поспешно сунул руку в свой мешок, и вытащил оттуда кошель с монетами и несколько тряпок.
   - Это все, что я нашел ценного, была, правда, там какая-то железяка, вроде от меча, но я подумал, что она нам не нужна.
   - Давай, это я буду решать, что нам нужно, а что нет!
   - Да, конечно. - покорно согласился Дол.
   - Тогда ступай обратно, и принеси этот обломок.
   В это время Олварт незаметно отошел за дом и полез к поленнице с дровами. Он вытащил нижнее полено, открыв небольшой тайничок, и, оглянувшись, достал из своего мешка обломок меча. Мальчик быстро сунул оружие в тайник и закрыл поленом.
  - Вот очищу от ржавчины, будет что показать друзьям. - улыбаясь прошептал мальчик.
  * * *
   Блаженное тепло разливалось по всему телу. Удивительно приятный запах невидимыми струями распространялся в чистом воздухе. Пыльца незнакомых растений щекотала нос, и он чихнул. Послышался смех, и, открыв глаза, он увидел, что находится в каком-то саду с незнакомыми, но прекрасными растениями непривычно ярких окрасок. Стройные стволы деревьев гордо поднимали свои ветви высоко в воздух, разворачивая широкие мясистые листья солнцу. Вернее солнцам. Их оказалось три.
   - Удивительно, - прошептал человек и вздрогнул, настолько далеко распространился его шепот в чистом воздухе.
   Мягкие, теплые руки с узкими ладошками нежно прикоснулись к его лицу. Обернувшись, он увидел девушку, одетую в полупрозрачное одеяние розового цвета. Ткань невесомо струилась по телу незнакомки, почти ничего не скрывая. Даже наоборот подчеркивая узкую талию, небольшую грудь и широкие бедра.
   - Я в раю? - спросил человек, не переставая удивляться звукам своего голоса.
   - Почти, - ответила девушка необычайно чистым и музыкальным голосом, - ты у меня дома.
   - Как я сюда попал? - спросил человек.
   - А ты разве не помнишь? - ответила незнакомка, и добавила - Генах.
   И тут его как током ударило. Он вспомнил все. И засаду в лесу, и фигуру в темном одеянии, и обломок меча. Не веряще посмотрел на девушку, в ее глаза и в ужасе отскочил от нее.
   - Нет, этого не может быть! - прекрасные, чуть раскосые глаза с черными зрачками смотрели в упор. Генах разглядел необычно широкие плечи, мускулистые руки и высокий рост. Страх заполнил все его сознание, липкими щупальцами потянулся к мышцам и он бросился бежать.
   - Стой! - раздался голос девушки. Генах остановился как вкопанный, - не бойся меня, - она подошла ближе и положила руку ему на плечо.
   - Если ты хочешь уйти отсюда, то я тебя не держу, но посмотри, от чего ты отказываешься, - она обвела рукой прекрасный сад.
   Грудь Генаха наполнилась свежим воздухом, тело согревал свет трех солнц, взгляд не мог оторваться от ярких цветов и красивых деревьев. Вдалеке он разглядел большой дом, похоже, из дерева, но создавалось впечатление, что дерево это живое, так все дышало жизнью и какой-то странной силой. Дом стоял полукругом. Этажи располагались неравномерно, то опускаясь, то поднимаясь. Странно, но этот хаос этажей показался ему каким-то родным. Он вспомнил свой старый дом, вечно кричавшую, ничем недовольную жену, мерзких соседей. Вспомнил то отчаяние, когда шел домой, понимая, что работы нет, и не будет. Вспомнил ночевки в сыром и неприветливом лесу с бандой головорезов, когда вечно приходилось быть начеку, и в бессилии опустился на землю.
  
  * * *
   Олварт проснулся от не понятного шума. Прислушался. Оказалось, что это звук множества копыт, и звон железа. Быстро встав с постели он выбежал во двор. К их одиноко стоявшему дому приближался отряд всадников, человек двадцать. Все в доспехах и с гербами королевства на щитах. Впереди ехали двое. Седоусый воин на большом жеребце и статный старик с длинной бородой и в простом дорожном плаще серого цвета. На шум приближающегося отрада выскочили его мать и отчим. Пока они удивленно рассматривали всадников, те подъехали ближе.
   - Это здесь. - произнес старик.
   - Именем короля! - прокричал седоусый. - Обыскать здесь все!
   Недоумевающих, но не смеющих и пикнуть бедняков оттеснили конями к ограде. Часть воинов спешились, и бросились в дом. Послышался грохот разбиваемой мебели и звон посуды.
   - Стойте, что вы делаете! - прокричал Дол, и бросился в дом. Один из воинов небрежно взмахнул мечом, и Дол упал на землю, обливаясь кровью. Олма закричали от ужаса и бросилась к бежать, пытаясь обойти всадника, но удар меча настиг и ее. Мальчик от страха не мог шевельнуться, и просто стоял и трясся. Тем временем один из воинов вышел из дома и произнес, обращаясь к седоусому:
   - Здесь ничего нет, воевода, мы все перерыли.
   - Искать! - пробасил седоусый - Он должен быть здесь!
   В это время статный старик слез с коня, и бросил поводья своей лошади одному из воинов. Потом достал из мешочка, весящего у него на поясе какой-то странный предмет, похожий на металлическую дощечку с вырезанными на ней непонятными знаками. Старик несколько раз провел рукой над дощечкой. Еле заметные лучики желтоватого света вышли из четырех углов дощечки, и, встретившись, образовали стрелку. Она, слегка колеблясь, указывала в сторону поленницы.
   - Колдун? - удивленно прошептал Олварт.
   Он слышал что-то о колдунах, но не верил. Думал, что это детские сказки, что бы пугать малышей. Но что бы своими глазами...
   - Колдун, который служит королю! Невероятно. - На секунду мальчик даже забыл о страхе.
   Тем временем старик уверенно пошел в направление, указываемое магической стрелкой. Дошел до поленницы, и опустился на колени. Отложив пластинку, он секунду вглядывался в сложенные поленья. Проведя по ним рукой, вытащил одно, открыв тайник. Осторожно, словно боясь подвоха, сунул в образовавшуюся нишу, и медленно вытащил обломок.
   - Это все, уходим! - прокричал колдун, - а этого, - он ткнул пальцем в направлении мальчика, - убить.
   К Олварту бросились сразу несколько человек.
   - Это из-за обломка вы убили моих родных? - прокричал мальчик, - из-за этой железяки! Ненавижу! Мальчик, не помня себя, ринулся к старику. Не ожидавшие такой прыти от ребенка, воины замешкались, но один из них успел подставить ему подножку.
   - Ненавижу! - еще раз прокричал мальчик падая, и тут же получил ногой по ребрам. И еще раз. И еще. Олварт, никогда не отличавшийся мощным телосложением, никак не желал терять сознание. Он хрипел, кусался и царапался, пытаясь отомстить убийцам. Окровавленные губы шептали 'ненавижу' до тех пор, пока мальчик не потерял сознание.
   Он не видел как колдун остановил избиение. Как приказал связать мальчика, и положить на его лошадь. Отряд уходил от одинокого дома, унося с собой избитого до полусмерти подростка. И никто не бросил взгляда на горящий дом, ставший могилой двум людям.
  * * *
   Взмах рукой, удар, еще взмах, поворот и опять удар. Кончик учебного клинка из дерева нергос прочертил сложную дугу и замер.
   - Неплохо,- сказал Учитель, - но не забывай сильнее выгибать локоть Попробуй еще раз.
   Опять взмах рукой, удар, поворот. Тут бревно, на котором стоял Генах, выскользнуло из под ног, и он упал на стопку матов, набитых сеном.
   - Вставай - в голосе Учителя не было и капли жалости, - быстрее вставай, иначе будешь убит.
   Все тело болело от постоянных падений. Мышцы и сухожилья, непривычные к таким нагрузкам, не успевали восстанавливаться, и болели просто нестерпимо. Горячий пот заливал глаза, руки и ноги дрожали от усилий, но Генах упрямо вставал, и начиналось все сначала.
   С самого полудня, Генах, под неусыпным наблюдением мастера Воргена - его учителя, назначенный ему Высшим Советом Мерлана, учил незнакомое ему приемы ближнего боя против одного или нескольких противников. С рассвета до полудня была теория: тактика ведения сражений на открытой местности, в лесу, в горах. Генах также изучал мастные растения, сок которых, например, мог запереть кровь из распоротой артерии, или убить одним прикосновением к коже. Большое количество не магического оружия из неизвестных ему ранее материалов. Так же многочисленные "премилые" зверушки, которых "совсем не нужно бояться", если знаешь, как с ними обращаться. Генах учил это все со всем старанием на которое был способен, потому что понимал: надо.
   Надо, что бы спасти эти деревья, этот воздух, этих людей и весь этот мир. Надо. Он понял и принял это еще потому, что за те несколько недель, проведенных здесь, он полюбил эти деревья, этот воздух. Ему казалось, что вся прошлая жизнь - это только сон. Страшный сон, который хотелось забыть. Но забыть этот сон было невозможно.
   На негнущихся ногах Генах снова начал забираться на бревно. Это бревно было закреплено как шампур над костром, между двух рогулек, обильно смазанных пикоровым соком, похожим по составу на свиной жир, из-за чего бревно вращалось практически без сопротивления, и устоять на нем было очень сложно. Но возможно, что не раз доказывал ему мастер Ворген.
   Генах часто вспоминал первый урок после Обряда. Свет трех солнц хорошо прогрел землю после вечернего похолодания, и воздух был особенно свеж. Из-за этих солнц ночей здесь не было, только вечера, которые отличались небольшим похолоданием, но он прекрасно выспался, и потому чувствовал себя превосходно.
   Тогда он впервые увидел этого, высокого даже по здешним меркам, человека, но из-за обилия мышц он не казался долговязым, как большинство местных жителей. Упругой походкой его будущий Учитель приближался к нему. Сразу было видно, что эта здоровущая гора мышц способна на очень быстрые, неожиданные движения. Но Генах даже представить себе не мог, что можно быть настолько быстрым. Мастер Ворген просто таки танцевал на этом бревне, и казалось, что он стоит не на отполированной предательской поверхности, которая от любого неосторожного движения может сбросить тебя на маты, а на твердой земле. Попробовав повторить движения мастера, Генах заработал свой первый ушиб. Первый, и, к сожалению далеко не последний. В это он убедился еще до вечера того дня. И день уже не казался прекрасным, а воздух, в котором чувствовался запах пота даже на открытой площадке, не казался свежим.
   Диск Синнури уже клонился к горизонту, когда прозвучал звук рога. Генах с облегчением сел на землю, и блаженно прикрыл глаза предчувствуя скорый ужин и долгожданный сон, но тут же получил тычок в бок.
   - Ты некогда не должен расслабляться. Никогда. Запомни, от этого зависит твоя жизнь. - Сказал мастер и отправился в общий шатер.
   Да. Пожалуй, единственное, не считая тренировок, что омрачало его пребывание здесь, так это Учитель. Как же он его достал. И хотя Генах понимал, что так надо, что сам, когда служил десятником, так же заставлял бегать своих солдат, но... как же он его достал.
   Кряхтя, Генах поднялся с земли, и, волоча за собой эту неподъемную дубину, называемую "тренировочным мечом", поплелся вслед за мастером.
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"