Кочешкова Елена : другие произведения.

Переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*14  Ваша оценка:

  Переход
  
  ***
  В этой жизни мне не повезло с самого начала. Крупно не повезло.
  Я родился девчонкой.
  И никаких вам голубых ползунков или синей ленточки на одеяле. И писать на стенку меня отец не учил.
  Но это все фигня... Лет до двенадцати я вообще не заботился о том, как выгляжу и во что одет. Все дети одинаковы. А вот потом... Потом пришли первые месячные и начала расти грудь. И тогда я понял, что счастливая жизнь закончилась. Вот только было уже поздно. Верней... верней слишком рано, чтобы что-то менять...
  
  1.
  - Яковлева... - удрученно прочитал доктор в моем паспорте и нахмурился. А потом посмотрел на меня поверх старомодных пластмассовых очков. - Э... простите?
  Я глубоко вдохнул и, глядя на свои перепачканные в грязи колени, мрачно произнес:
  - Да, Яковлева. Светлана Геннадьевна.
  А что мне оставалось?
  Идиотская ситуация. И ведь знал же, что рано или поздно это произойдет.
  - Ну... хорошо, Светлана Геннадьевна, - он почесал кончик носа, сделал какую-то отметку в своем талмуде и еще пару записей на клочке бумаги. - Вот вам талон на рентген. Сто пятый кабинет, как выйдете - направо. Ступайте. И скажите там, что без очереди. А потом ко мне обратно.
  Пытаясь не думать про боль в левой руке, я молча сгреб бумажку правой и вышел вон.
  Давно не чувствовал себя таким кретином. Кретином, уродом и неудачником.
  От осознания своей бестолковости захотелось разреветься. И это взбесило еще больше - ненавижу плакать!
  Я шарахнулся от какой-то медсестры и наугад свернул в первый же отворот коридора. Слава богу, он вел на служебную лестницу. Захлопнув за собой дверь, я устало сел на ступеньки и обхватил голову здоровой рукой. Левая почти безвольно свисала...
  Надо было успокоиться.
  Ведь ничего страшного не произошло.
  Правда же?
  Доктор конечно сильно удивился, но даже слова не сказал... Да и вообще - кому какое дело!
  Я сильно почесал макушку, пытаясь прогнать мысли о том, чтобы скорей уйти отсюда.
  Нет уж.
  Вляпался так вляпался. Сам виноват.
  Безумно захотелось курить. Как всегда, когда мир вокруг начинал давить слишком невыносимо. Но старая пачка у меня кончилась, а новую купить я не успел. Да и западло как-то дымить в больнице.
  Посидев немного, я вскоре почти успокоился и без курева. В конце концов, действительно - рано или поздно пришлось бы попасть в такую ситуацию. Только мне казалось, я к ней вполне готов морально.... А вот и нифига.
  - Ладно... - сказал я себе. - Рентген - значит рентген. Поднимай свою задницу, придурок, и вали под сканер.
  В эту минуту дверь на лестницу резко открылась, и на площадку, громко возмущаясь, зашли две докторши. Они удивленно на меня посмотрели и та, что постарше, с дурацкой розовой помадой на бледном лице, сердито воскликнула:
  - Молодой человек! Что вы здесь делаете! Это служебное помещение! Быстро выйдете!
  Честное слово, я даже обрадовался. Очень не люблю, когда на меня орут. Сразу успокаиваюсь и впадаю в холодную ярость. Впрочем, на сей раз не успел...
  Вторая врачиха, молодая и хорошенькая неожиданно мне улыбнулась.
  - Ты заблудился что ли? - спросила она, глядя на меня, как на маленького.
  - А... м... ну... - я не стал отпираться. Тем более, что и в самом деле начисто забыл, в какой кабинет меня послал доктор в смешных очках. - Мне на рентген надо, - и показал бумажку.
  Старшая тетка тут же ее сцапала и поднесла близко к своим глазам в обводке синих теней.
  - Я-ко-влев... - по слогам прочитала она куриный почерк своего коллеги и резко протянула мне направление обратно. - Ты слепой или как? Рентген напротив!
  - Спасибо! - выдохнул я и быстро скипнул через дверь, в которую опять уже кто-то заходил. Кто именно, я не разглядел, со всех ног устремившись к нужному кабинету.
  'Яковлев'...
  Там правда так написано?
  Я быстро глянул в листочек и с удивлением понял, что врачиха не ошиблась сослепу. И в самом деле 'Яковлев'.
  На миг я остановился и даже зажмурился. Так тепло вдруг стало в груди.
  Блин... вот размазня. Все время эти бабские эмоции...
  
  В рентген-кабинете мне велели закатать рукав и положить руку на большой белый стол со 'сканером'.
  - Левое предплечье. Подозрение на перелом, - буднично сообщила одна из теток-врачей своей помощнице.- Варя, сделай пожалуйста. Мне позвонить надо.
  И свалила куда-то. А ко мне подошла толстая мрачноватая Варя и с удивительной осторожностью стала двигать мою злосчастную руку по столу, пока та не оказалась в нужной позиции. Я даже проникся к ней благодарностью. Но не настолько, чтобы оставаться в кабинете дольше, чем нужно - едва процедура была окончена, поспешил убраться.
  Не люблю больницы. И угораздило же меня так попасть...
  
  Вся эта фигня случилась на детской площадке. Я просто шел мимо и увидел, как чей-то мелкий пацан стоит возле качелей. И нет чтоб пройти спокойно дальше... Задницей видать почуял. У меня вообще нюх на разные неприятности, которые с другими могут случиться. Особенно с детьми. Вот и на этот раз седалище взвыло, точно сирена. Даже не знаю, как я успел... Хотел просто оттащить малолетнего балбеса подальше, но когда подскочил, качелина уже неслась аккурат ему в голову.
  Пришлось ловить. Тем самым предплечьем. Других вариантов не осталось...
  А она тяжелая, сцуко, оказалась... На ней какая-то другая юная балбеска сидела...
  Короче, я от боли просто выключился. Пришел в себя, когда на скорой везли. Так что выхода не оставалось... Не убежишь. Отконвоировали сразу к доктору в очках. А паспорт у меня еще медики со скорой в кармане нашли...
  Вот такая засада...
  
  Когда я вернулся, у доктора уже сидел другой болящий. Мужчина средних лет с тяжелой одышкой и перебинтованной головой. У него было такое нечастное лицо, что невольно стало его жаль.
  Доктор взглянул на меня вопросительно
  - Сделали?
  - Да... - я по-прежнему избегал смотреть ему в глаза. Стоял как дурак, не зная, куда себя деть.
  Если бы в этот день я был одет иначе... не выглядел бы так глупо в контексте своего женского паспорта. Но нет... образ самый тот - и грудь затянута, и в штанах выпирает... За год в таком образе я научился выглядеть абсолютно по-мужски. Даже слишком высокий для парня голос меня больше не смущал, как это было в начале. Мужики ведь тоже разные бывают. И с высоковатым голосом, и с задом шире обычного...
  Доктор постучал ручкой по столу.
  - Ну хорошо, подождите какое-то время, пока снимки напечатают. Можете вон там сесть на стул, - он кивнул в сторону вешалки, под которой сиротливо стояло четырехногое порождение советской мебельной промышленности.
  Я сел.
  Доктор о чем-то расспрашивал своего нового пациента, но я их не слушал - смотрел в окно.
  Пока меня везли, погода, такая солнечная с утра, испортилась. Ветер трепал желтеющие листья, а по стеклам сползали редкие капли дождя.
  Где-то за стеной, в соседнем кабинете, негромко звучала музыка. Радио, наверное.
  Я пытался ухватить мелодию и узнать, но никак не удавалось. Зато хоть отвлекся. Обратно в бренный мир меня вернул доктор.
  - Снимки ваши принесли, - сказал он и что-то еще добавил забинтованному мужчине. Тот кивнул, сморщился от боли и осторожно поднявшись, вышел. - Садитесь ближе.
  Я подошел. Попытался сделать непроницаемое лицо и небрежно плюхнулся на стул, чувствуя, как сердце опять начинает стучать быстрей и лицу становится жарко. Вот, блин, напасть какая, а!
  Доктор покрутил снимок, посмотрел на просвет, что-то прочитал в сопроводительной записке от рентгенологов.
  - Повезло вам, - сказал он наконец. - Перелома нет, только небольшая трещина. Это само пройдет. Хотя и поболит изрядно.
  Я машинально кивал, ликуя в душе.
  Вот счастье-то! Значит, никаких больше больниц! Можно идти домой!
  Так и спросил:
  - Можно домой, значит, да?
  Доктор согласно качнул седеющей головой. И тут наши глаза все-таки встретились. Он посмотрел на меня пристально, а я не успел отвести взгляда. Так мы и сидели несколько секунд. А потом он вдруг спросил:
  - Трудно вам?
  Я сглотнул. Сразу понял, о чем вопрос. Не дурак.
  - Когда как... - это было правдой. Обычно я не испытываю дискомфорта из-за своих паспортных данных... Если до зарезу надо быть Светланой Геннадьевной, просто надеваю ненавистный лифчик, рисую губы и ресницы - и вуаля! Получается Света. Гормоны я еще не начинал колоть, так что в женском выгляжу как женщина. Только прическа мальчишеская. Ну и повадки конечно... их трудно менять, ведь уже почти год я не отзываюсь на свое старое имя...
  Впрочем... надо быть честным - последний раз я принимал Светино обличье давным-давно... Месяцев семь назад, когда пришлось делать временную регистрацию в Казани. А после этого... после этого как-то и не приходилось.
  - А как вас зовут друзья? - спросил меня этот доктор с умными глазами после короткой паузы.
  - Сашей, - пробормотал я, сглотнув. - Мне так больше нравится.
  
  2.
  Да, друзья зовут меня Сашкой или Саней. Иногда дразнят Шуриком, хотя мне и не нравится такое обращение.
  Но оно гораздо лучше, чем 'Света'...
  На самом деле, я, конечно, привык и к 'Свете'. Все-таки почти двадцать лет ею считался...
  Хотя платья решительно отказался носить уже лет с тринадцати. И как матушка ни пыталась купить мне какой-нибудь сарафанчик или юбочку, начисто отвергал все эти детали женского туалета до самых старших классов. Стал надевать только штаны и футболки. Сначала девчачьи. А дальше... дальше все больше пацанские. В четырнадцать отрезал к шутам остатки былой косы, которая и так-то уже не доставала даже до плеч.
  Вот только растущие сиськи никуда не мог подевать. Сначала, когда они были поменьше, пытался, конечно, бинтовать... не мог смириться с этим ужасным новшеством в моем облике. Но потом сдался... под бинтами было очень тяжело дышать. А про майку-утяжку я тогда еще ничего не знал.
  Я вообще очень долго ничего не знал.
  Думал - я один такой уродец.
  
  В детстве я был довольно странной девочкой. Терпеть не мог кукол и игру в резиночку, зато легко мог вломить любому, кто пытался обидеть мою младшую сестру. Но никто особенно на это внимания не обращал, ведь я послушно позволял надевать на себя платьица и заплетать волосы в косичку. Только однажды во втором классе учительница заподозрила неладное, когда я с легкостью пошел следом за мальчишками в мужской туалет. Она даже вызвала матушку в школу и долго терзала на тему, все ли у нас в семье хорошо. Но и тогда родители ничего не поняли. Да и я сам по большому счету тоже. Мне просто было все равно с кем писать и как.
  Понял позже... Когда увидел, как медленно но верно начинают набухать два прыщика под школьной блузкой. По началу это просто мешало мне играть в Тарзана и лупить себя кулаками в грудину... Но однажды я подошел к зеркалу и долго смотрел на себя... А потом почему-то очень захотелось заплакать. Мне было почти тринадцать. Жизнь казалась конченой.
  Целый год после этого я заматывал растущую грудь медицинским бандажом и отчаянно пытался доказать мальчишкам во дворе, что ничуть не изменился. Им-то было все равно, а мне - нет... Я привык быть сорванцом, драчуном и искателем приключений.
  Я мучительно пытался понять, почему мне так плохо. Почему вид крови на прокладках вызывает невыносимые приступы отчаяния... а голые мужские торсы - зависть. И в конце концов решил, что лучше всего смириться... Просто не обращать внимания на весь этот кошмар, который творился с моим телом. Принять его. Стать настоящей женщиной. Я решил, что со временем станет лучше. Пройдет. Я привыкну.
  В шестнадцать, когда эта мысль целиком пропитала мое сознание, я впервые за долгое время позволил матери купить мне ворох новой женской одежды и отвести к знакомому парикмахеру. Стал ходит в юбках. Даже пытался краситься, но это действие вызывало такую скуку, что вскоре подаренная мне косметичка плавно перекочевала на стол к сестре.
  Это было время какого-то сна... Бесконечного обморочного забытия, когда я вдруг принялся усиленно заниматься на уроках, делать домашние задания и получать пятерки - одну за другой... На самом деле я и раньше хорошо учился, но когда начался весь этот гормональный бум, забил на школу и даже едва не вылетел после девятого класса в специальное коррекционное заведение, куда 'сливают' всех неугодных раздолбаев вроде меня.
  Наверное, учителя сильно удивлялись новой перемене. Девочка Света перестала бегать на переменах, причесалась и вновь впервые за два года надела белую блузку. На школьных фотках тех лет я везде - задумчивая Яковлева, прилежная ученица старших классов. С короткой, но очаровательной стрижкой а-ля 'Жанна д'Арк'.
  Матушка нарадоваться не могла. Даже стала ставить меня в пример Аське, моей младшей, чего не было тоже очень давно. Я же... я просто пытался не думать. Не думать о том, кто я. А прилежная учеба - неплохой в общем-то способ заткнуть мозги.
  Но этого мне показалось мало - в одиннадцатом классе Света влюбилась. Она ведь очень старалась быть правильной девочкой. Ну а какая девочка без первой любви, вздохов над фотографией избранника и 'заветных вензелей' с инициалами возлюбленного на морозном стекле автобуса?..
  Его звали Кирилл. Он учился в педагогическом на учителя истории и однажды попал в Светин класс на практику. Тогда половина девчонок из одиннадцатых растеклись влюбленными лужицами. И Света последовала их примеру. Она уже почти свыклась с сиськами, прокладками и попой, которая тоже начала расти... Так что было самое время, чтобы устроить себе новый гемор.
  Аська первая поняла, что ее сестра встряла по самое 'не хочу'. Но на все вопросы о том, кто он, я упорно отмалчивался. Влюбленность протекала болезненно, как и всякая безответная девчачья слабость. К тому же время от времени вызывала странное ощущение, что все это бред... чужая жизнь. Кривая маска с оскалом сладенькой улыбки, натянутая на окровавленное лицо. Говорить о своих чувствах мне хотелось меньше всего. В новом дурацком состоянии был только один плюс - хороший повод для самообмана, будто я окончательно победил в себе пацанские черты характера...
  Ха-ха... Наивный.
  Глупая эта влюбленность умерла сама собой через полгода. Я закончил школу - и больше исторического Кирилла не встречал.
  Зато потом были еще Олег, Дима и Альберт. С первым Света лишилась невинности. С остальными - продолжала попытки понять, что же такое - женское счастье. Пыталась с завидным упорством, которое я не терял в своей жизни никогда. Допыталась до того, что едва не вышла замуж...
  Альберт оказался настойчивым парнем. Малость мальчиковые повадки Светы его не смущали, скорей уж наоборот - заводили. Мы встречались почти год, на протяжении всего моего первого курса и потом летних каникул. Даже съездили после сессии к его родителям в областной город... И им очень понравилась молчаливая скромная девушка, которая так любила носить рубашки их сына...
  А меня на протяжении всей поездки не оставляло знакомое уже чувство фальши. Маска так и норовила съехать. Особенно когда Альберт пытался не в меру активно утверждаться в позиции альфа-самца. Иной раз мне безумно хотелось на его объятия ответить крепким ударом в челюсть. Почему? Да потому что я ненавижу, когда кто-то думает, будто на самом деле обладает мной! Будто имеет надо мной власть и может решать за меня, какое платье я одену для встречи с его друзьями. Или сколько мне позволено выпить на свой день рожденья...
  Когда мы порвали, матушка назвала меня идиоткой и едва не выставила из дома. Она уже успела всем соседям, родственникам и друзьям раззвонить, что скоро у нас свадьба. Мля, она даже обручальные кольца нам присмотрела в ближайшем ювелирном!.. Не спросив меня, хочу ли я на самом деле замуж. Моя родительница так спешила поскорей пристроить свое странноватое дитятко... И ей так нравился этот Альберт. Она бы сама за него пошла, будь лет на двадцать моложе.
  'Света! - истерила родительница, мечась по комнате. - Не будь дурой! Я тебя умоляю! Одумайся! Такой парень! Умный, красивый, при деньгах! Ну что еще тебе надо?! Он же сам предложение сделал, ты же ни в чем нуждаться не будешь! Послушай мать хоть раз в жизни!!! Ведь ты никогда меня не слушаешь!'
  И так далее и тому подобное.
  Но я не послушал.
  Мы сильно тогда с ней разругались. Очень сильно.
  Скажу даже больше... мы разругались настолько сильно, что я пошел в паркмахерскую и назло ей состриг к емелям отросшие почти до плеч локоны, которые так нравились Альберту.
  А потом окончательно понял, что устал не только от длинных волос и видного жениха.
  Я устал от себя. От этого проклятого притворства. От того, что все хотят видеть меня прилежной девочкой, которая должна выучиться в престижном вузе, выйти замуж, родить пару штук детей, а потом до конца жизни быть примерной женой и матерью.
  Господи, как я все это ненавидел. Даже не платья и косметику. Не женское имя и сиськи.
  Нет...
  Я ненавидел сценарий, который родители подписали задолго до того, как я научился самостоятельно принимать решения. Я ненавидел уверенность с которой они, как и Альберт, все хотели контролировать в моей жизни. Чтобы и соседи, и родственники видели - у Яковлевых прекрасная семья! Лучшая семья! Просто образец... как с обложки журнала... Две умницы-дочки, дом - полная чаша и никаких отклонений от нормы.
  Но отклонения были... Увидев себя в зеркале с мальчишеской прической, я вдруг так остро, до боли в груди захотел бежать... Бежать прочь от родителей, финансового института, за который они платили, и их твердокаменной уверенности, что из Светы надо сделать настоящего человека.
  Две недели после этого я ходил сам не свой. Снова забросил все платья на дальнюю полку шкафа и начал пользоваться мужским одеколоном...
  Думаю, мама сходила с ума. И больше всего ее, конечно, пугало, что на это скажут соседи.
  Но мне уже было все равно...
  Я пошел в разнос.
  Демонстративно напился на отцовом дне рожденье. Перестал мыть волосы и стирать джинсы. Принялся хамить всем направо и налево по поводу и без.
  Опустился, короче, на самое дно.
  Мне тогда казалось, что это единственный способ сохранить и преумножить ту решимость, которая, подобно нарыву зрела в душе. А решил я... решил уехать. Совсем уехать из родного города.
  Бросить институт.
  Порвать все старые связи.
  Особенно - с родителями.
  
  3.
  Вот так я и оказался в Казани. Всего три часа от дома - а какая свобода...
  Это было год назад... тогда стоял жаркий август.
  С жильем вопрос решился быстро, я почти сразу нашел неплохую квартиру, которую стал снимать на пару с одним геем. Не дворец, конечно, но много ли нам надо? В моей комнате имелось окно с видом на дворик, удобный матрас на полу и ноутбук. Этого было вполне достаточно. И сожитель оказался отличным парнем, не смотря на всех его 'друзей' и привычку не смывать за собой.
  
  Так что из больницы я сразу поехал домой. Едва дождался, пока пожилая медсестра сделает простую перевязь для моей пострадавшей руки, и почти бегом побежал на остановку. Устал ужасно... Хотелось только одного - принять горячую ванну и уснуть.
  Но автобус все не шел, а сентябрьская погода сильно мне подгадила. Я зябко ежился под козырьком остановки и смотрел, как мелкий дождь сыпется на зонтик стоящей передо мной дамы. И ужасно жалел, что не надел с утра ветровку - теперь она была бы очень кстати.
  - Эй, пацан, закурить есть? - услышал я за спиной. И сразу внутренне напрягся, уж очень голос был нехороший. Так обычно начинают беседу любители поживиться чужим телефоном.
  Обернувшись, я увидел невысокого, но кряжистого парня с бритым черепом.
  - Нет.
  Самому бы кто дал...
  А лысый, заметив мою перевязанную руку, разочарованно сплюнул и пожал плечами.
  - Ну ладно...
  Мда, у гопников, оказывается, тоже есть кодекс чести. И там, вероятно, прописано, что наезжать на убогих 'не айс'.
  Я отвернулся и снова уставился на полупустую дорогу.
  Автобус пришел только через полчаса, когда я окончательно замерз и готов был выть от боли. Денем, в машине скорой мне вкатили какого-то анальгетика, и несколько часов после этого жизнь казалась вполне сносной. Но доктор сразу предупредил, что боль вернется и будет сильной. Даже предлагал пару таблеток с сбой взять. А я, дурак, отказался. Пока доехал до дома, сто раз пожалел.
  В подъезде пахло печеными пирогами. Я сглотнул слюну и постарался не думать о том, как же это здорово - возвращаться домой, где тебя ждут... Где пекут пироги, варят суп и спрашивают, что интересного случилось за день.
  Меня никто не ждал.
  Алекс два дня назад уехал со своими 'сестрами' на озера, так что в квартире было пусто и не пахло ничем, кроме лака, которым я с утра покрывал разрисованную накануне бутылку. Сама она стояла на балконе, но запах все равно просочился в комнаты.
  Я скинул ботинки, прошел первым делом на кухню, где у нас лежала аптечка и отыскал анальгин. Подумал, что надо бы принять ванну и согреться, но вместо этого, не раздеваясь, повалился на диван в большой комнате и отрубился до самого утра...
  
  Уезжая из своего города, я плохо представлял, что буду делать в Казани. Недоучка, фрик, человек без прошлого и без будущего... Из дома взял с собой только небольшой походный рюкзак, в который сложил любимую одежду. И еще ноутбук... Стоило бы оставить этот матушкин подарок, но я не смог. Слишком большая часть моей жизни проходила в режиме 'онлайн'.
  Связи в Казани у меня были, деньги тоже - скопил за несколько лет, подрабатывая то там, то тут. Хотел потратить на какую-нибудь интересную поездку. Ни разу за границей не был... Но не сложилось. Ну да не важно это уже... Зато на новом месте быстро освоился. Пару недель пожил у знакомой девушки, а потом познакомился с Алексом, который искал себе сожителя. Правда я сразу ему объяснил, что геи меня не возбуждают. Ну, чтобы лишних движений не было. Да он, в общем-то и не проявлял большого интереса, потому что с самого начала знал, что если я и парень, то не совсем такой, как ему нравится.
  А встретились мы как раз в гей-клубе. Есть в Казани такой 'Street'... До сих пор не знаю, зачем меня туда понесло. От безысходности, наверное. Пытался понять, что я за зверек такой. На лесби не похож, но и нормальным назвать трудно. Одно слово - уродец.
  Адрес этого места узнал еще, когда жил у родителей, просто из любопытства...
  Сначала решил днем на разведку сходить: узнать, где это и во сколько вообще тусовка начинается. Пока шел, все думал, может быть, мамаша была и права, пытаясь отвести меня к психиатру.
  Да уж... Как все было бы просто, существуй в мире такие таблетки, которые принял и - хо-ба! - больше не хочешь быть парнем.
  Клуб я нашел не сразу. Очень уж хитро он был спрятан на задворках главной улицы. Сначала пришлось просто свернуть в подворотню и долго там оглядываться. Вывеску я увидел, но дверь оказалась закрыта. Наверное, я бы так и ушел ни с чем, но тут мое внимание привлек секс-шоп... А я как-то слышал, что в таких магазинах можно найти приспособления для утягивания груди...
  Пару минут потоптался, набираясь решимости, и рискнул заглянуть.
  Когда вошел и увидел все эти 'богатства', застремался сильно. Честное слово, просто не знал, куда глаза девать! Такого количества резиновых изделий мне еще видеть не приходилось. С минуту я топтался возле самой безобидной витрины, где были выставлены обычные диски. С порнушкой, разумеется. А потом, как того и следовало ожидать ко мне обратилась продавщица, приятная дама в возрасте:
  - Что-то посоветовать? - дружелюбно осведомилась она.
  Я чуть на месте не провалился, но тут вспомнил, зачем собственно пришел, и спросил про нужную мне вещь. Но так как я и сам плохо представлял, на что она должна походить, то дама лишь руками развела. В этом шопе про такое даже не слыхали. Я кивнул и быстренько вышел вон, вздохнув с облегчением. Хотя дама попыталась крикнуть мне во след, что можно попытаться найти... Я сделал вид, будто не услышал.
  Никогда раньше не был в секс-шопах... И даже не предполагал, что испытаю такую ужасную неловкость.
  Нет уж! 'Сюда я больше не ездок'!
  Почти бегом направляясь к выходу, я вдруг увидел на стене коридора вывеску, указывающую, как пройти к гей-клубу.
  Вот он где прятался, зараза. Внутри. Подальше от посторонних глаз.
  Там я быстро узнал, что открытие - в девять. И свалил домой, до девяти еще оставалось много часов.
  
  Я долго думал, как одеться в этот бар. Кем меня должны увидеть люди? Светой? Или тем, кто я есть на самом деле? В конце концов решил не заморачиваться и залез в привычные джинсы и рубашку.
  Рубашки я люблю больше всего. Для меня они - как символ настоящего мужского. Может быть, я американских фильмов обсмотрелся...
  У меня была всего одна, зато просто замечательная - черно-коричневая, в крупную клетку. Я сам купил ее еще в родном городе. Матушка тогда привычно возвела очи небу и сказала, что я - неисправимое чучело. Зря она так, конечно. Я к тому моменту уже понял, что гораздо лучше выгляжу в мужском образе, а не девчоночьем. Только говорить об этом ни за что бы не стал.
  В гей-клубе я сразу почувствовал себя как-то глупо. Словно опять пришел играть чужую роль. К тому же у меня было мало денег и тратить их на коктейли казалось не самой лучшей идеей.
  А вокруг все веселились... девушки, парни... Вроде бы все как обычно, только наоборот... Но я ни к первым, ни ко вторым никакого отношения не имел...
  Короче, не зная куда себя деть в этом странном обществе, я тупо сбежал в бар, который находился во дворе клуба, и там спрятался в туалете. Всегда так делаю, когда теряюсь в незнакомом месте. Можно побыть наедине с собой и понять, что происходит.
  Бар был совсем маленький - на пять столиков, и туалет в нем - всего один. Зато туда не стояла очередь, как в самом клубе. Я закрыл дверь и огляделся. Крышки на унитазе почему-то оказалась сломанной, так что я сел на порожек. И попытался понять, что общего у меня может быть с 'радужными' мальчиками и девочками. Они так дружно там обнимались и целовались... но ни те, ни другие не вызывали во мне никакого интереса.
  Тем больней было осознавать, что я один.
  Один такой.
  Урод. Ошибка природы.
  От этих мыслей я почти разревелся. Если уж быть честным, даже хлюпнул пару раз носом, но потом, как обычно разозлился на себя за эту слабость и сразу успокоился. В ту пору я еще не курил, и гнев был единственным способом загнать слезы обратно.
  Ну и пусть урод. Что же теперь поделаешь?
  Да и в конце концов... всегда можно решить эту проблему радикально.
  Меня даже потом прошибло.
  Неужели правда? Я подумал об этом?
  О самоубийстве...
  Чувствуя, что меня начинает колотить, я прислонился спиной к косяку и закрыл глаза. В голове стучала только одна мысль - 'я могу это сделать'.
  Сколько раз читал в книжках и газетах про самоубийц... Всегда считал их трусами. А теперь мысль об уходе вдруг показалась на удивление... обнадеживающей. Как последний патрон в кармане. Ты знаешь, что пропал и от тебя уже ничего не зависит. Но всегда можешь сам решить хотя бы один вопрос.
  Я взъерошил волосы, а потом посмотрел на свои ладони. Руки как руки - ничего особенного. Вон, все голубые жилки на запястьях видны. Несложно будет их перерезать.
  Правда меня всегда очень пугала боль.
  Но если выбирать между короткой вспышкой и долгим мучительным горением, то занести лезвие будет не так и сложно.
  Я провел большим пальцем по выступающей слегка вене. Дед мой всегда говорил, что с венами мне повезло - легко можно ставить уколы и капельницы... Медик, блин. А еще он говорил, что настоящие самоубийцы никогда не режут руки поперек - это делают только истеричные барышни, которым надо привлечь к себе внимание. Такие разрезы легко зашить и даже просто перебинтовать. А если по-настоящему, то надо провести бритвой вдоль вены. Это уже наверняка.
  Я представил, как холодное лезвие коснется кожи и вздрогнул.
  Ненавижу боль.
  Между тем возле туалета кто-то разговаривал, слышались звуки бегущей воды со стороны раковины, смех и стук каблуков. Голубые обитатели клуба шутили меж собой и обсуждали знакомых. А потом одному из них надоело ждать.
  И он дернул за ручку двери, которую я подпирал.
  Только тогда я понял, что забыл запереться. Просто прикрыл эту дурацкую дверь, а про защелку и не вспомнил.
  Оказалось, что затылком об кафель - это очень неприятно.
  - Ого! - весело воскликнул надо мной огненно-рыжий парень в очках и со здоровенной серьгой в ухе. - Какой сладкий! Ты что тут делаешь?
  Потирая отбитую голову, я уперся ладонью в пол, пытаясь встать.
  - Чего надо?! - я завелся сходу. Мне было больно и ужасно обидно, что оказался в такой нелепой ситуации.
  Стоящие рядом парни рассмеялись. Все кроме рыжего. Он протянул мне руку и, не дожидаясь пока я за нее возьмусь, сам подхватил меня с пола. Сильный, зараза.
  И высокий - встав на ноги, я оказался этому любителю сладостей всего-то до подбородка.
  - Ну давай, колись, чего ты тут делал? - в глазах рыжего я увидел странную серьезность. Однако отчитываться перед ним я не собирался.
  - Да пошел ты!.. - выдернул плечо из его цепких пальцев и быстро двинул к выходу, слыша за спиной хихиканье этих кретинов.
  Но далеко уйти я не сумел. Рыжий догнал меня и снова схватил за локоть. Зря он это сделал - у меня же рефлексы... Я же не зря несколько лет на карате ходил.
  Короче, врезал я ему по голяшке со всей дури. А потом уже подумал и испугался. Мне вовсе не хотелось никого бить и вообще ссориться с обитателями этого места.
  Ох-х... - рыжий пошатнулся, но устоял. - Парень, ты чего? Псих что ли?
  Самое забавное, что локоть мой он так и не выпустил. А я больше не стал делать попыток освободиться. Ярость внутри вдруг разом потухла.
  - Псих, - сказал я, глядя рыжему прямо в глаза. - Оставь меня, ради бога.
  Он растерялся, а я быстро выдернул руку и, распахнув дверь, оказался на улице.
  Ну их в задницу, этих голубков.
  На ходу поправляя одежду, я почти дошел до выхода в подворотню, когда услышал окрик:
  - Эй, подожди! Пожалуйста!
  
  4.
  - Меня зовут Алекс, - сказал рыжий, качнув пивную бутылку за горлышко. Я сидел рядом с ним на диванчике в углу бара и смотрел в стол. - А тебя?
  Блин, хороший вопрос!
  Ну, в конце концов, я ведь не собирался устраивать маскарад. Глупо это. Потому что если присмотреться, у меня под просторной рубашкой все равно прекрасно были видны сиськи. Бандажи я больше не носил, после того, как однажды едва не грохнулся в обморок от недостатка воздуха. Да и вообще... даже месяца не прошло с того момента, когда я выкинул все женские тряпки.
  Выкинуть-то выкинул, но парнем от этого не стал. Тело не изменишь. Никуда не денешься от него.
  Про операции я что-то слышал краем уха, но для меня это были жуткие страшилки. Я врачей боялся до колик в животе. Значит, надо было жить таким, какой родился. А родился я девчонкой.
  - Света... - мрачно буркнул я. И еще ниже опустил голову.
  - Да ну?! - рыжий вдруг ухватил меня за плечи и развернул к себе. Мы уставились друг на друга. - Е-мае... сколько раз трансов видел, но про тебя не догадался... Старею, епта!
  Я ничего не ответил. Чего тут говорить?
  Алекс еще немного меня поразглядывал и отпустил.
  Сам он тоже выглядел как обычный парень, сразу и не скажешь, что педик. Скорей уж, рыжий походил на моих знакомых дизайнеров из Москвы: такая же модная 'растрепанная' прическа, волосы, крашеные в ультра-яркий цвет, стильные узкие очки в черной пластиковой оправе и эта дурацкая сережка в виде шара на веревочке... которая очень выгодно подчеркивала правильность его лица. И никакой 'сладковатости'. Вполне себе мужской взгляд, фигура и повадки.
  Алекс покусал кончик незажженной сигареты и вдруг выдал:
  - По-моему, тебе надо сменить имя, чувак. На Свету ты никак не тянешь. Да и не хочешь тянуть, если я правильно понимаю. А?
  Я кивнул.
  Да уж, понимал он все очень правильно.
  - Знаешь... - задумчиво произнес Алекс, - я думаю, тебе стоит познакомиться с парой человек... Они сюда иногда захаживают, правда не часто. Трансы вроде тебя.
  - Трансы? - наверное, у меня было очень озадаченное лицо.
  - Ну да. А что тебя удивляет? Это же клуб не только для геев и лесби, тут и бишки тусуются, и трансы иногда заглядывают.
  Я молчал. Пытался понять, что вообще происходит. Почему мне надо общаться с какими-то трансами... Я слышал, конечно, раньше это слово, но как-то не горел желанием заводить знакомства с парнями, которые переодеваются в девок.
  Собственно, эту мысль я и выдал Алексу спустя пару минут.
  В ответ получил еще одну изумленную реплику:
  - Е-мае!.. Да ты, видать, совсем еще маленький. Ничего не знаешь толком. Женские шмотки носят трансвеститы. А я тебе предлагаю с трансгендерами встретиться.
  - Ну... - я боялся сесть в лужу, но все-таки спросил, - и чем они отличаются?
  И тут Алекс заржал. Впервые за все время он все-таки повел себя как скотина. Хорошо, что в крошечном баре никого кроме нас двоих в этот момент не было. Даже бармен куда-то скипнул, наверное, на кухню.
  Я встал, чтобы наконец уже уйти, но этот рыжий голубь с неожиданной силой дернул меня обратно на диван и вдруг заговорил очень спокойно:
  - Малыш, извини. Я, кажется, все про тебя понял. А вот ты сам - нет. Скажи, ты ведь хочешь быть парнем, так?
  Я кивнул, все еще хмурясь и не глядя на него.
  - То есть ты на самом деле как бы даже парень, только у тебя женское тело. Так?
  Я снова кивнул.
  - Таких как ты, называют трансгендерами. Ошибочка в генах. Ждали мальчика, а получили девочку. Только она когда выросла, взяла и заявила, что будет парнем. Таких людей много. У них своя тусовка. Я знаю нескольких. Они меняют имя, паспорт, тело. Живут как полноценные мужики. Ну почти.
  Я сидел и пытался дышать. Но у меня не получалось. Я только мелко переглатывал, чувствуя, как кружится голова.
  Много? Таких, как я, много?!
  Алекс взял еще пива и вышел на улицу, велев мне оставаться на месте. Вскоре он вернулся с какой-то девчонкой и долго с ней болтал. Но я не слышал ни слова - словно провалился в другой мир. Медленный, состоящий из стука моего сердца, неровного дыхания и обжигающей надежды...
  Я не один.
  Неужели это правда?
  - Эй. Эй! - Алекс тряхнул меня за плечо. - Ты где? Вернись к нам. Я тут спросил Марусю, новости не очень хорошие. Человек, который тебе нужен, уехал недавно в Питер. Жалко, конечно. Но это не катастрофа. Ты можешь найти его через их форум. Ну или любого другого транса.
  - А... - я замялся. - У меня интернета нет. Пока.
  - Фигово, - Алекс придвинул мне стакан с пивом. - Пей давай, тебе, по ходу, расслабиться не помешает.
  Я взял бутылку и залпом вылил в себя больше половины. Горечь хмеля согрела и помогла начать дышать нормально.
  - Что, совсем нигде нет? - не желал отвязываться Алекс. - Ни дома, ни на работе?
  - Я пока не работаю... - голос у меня был загробным. Да уж - кому охота сознаваться, что ты лох и даже не умеешь зарабатывать.
  - Ну да, я что-т не подумал, - кивнул Алекс. - Ты же еще студент, наверное. В Казани учишься?
  Я скрипнул зубами и вдруг начал рассказывать о том, как сбежал из дома. Рассказ уложился в несколько предложений.
  Задумчиво потирая подбородок, Алекс хмыкнул:
  - Да, не сладко тебе сейчас. И что думаешь дальше делать? Вернешься домой, когда деньги кончатся?
  - Нет! - наверное, я сказал это слишком горячо и поспешно, потому что он снова улыбнулся. - Нет... я не могу. Не могу там. Не знаю... Я ищу работу. Найду. Сниму комнату самую дешевую. У бабки какой-нибудь... Выживу.
  Он кивал слушая меня, а сам о чем-то думал. Я видел это по его задумчивым глазам за стеклами очков, отражающих разноцветные огни бара.
  - Давай, так... - сказал Алекс после минутной паузы. - Я сейчас как раз квартиру снял, но мне одному дорого. Я в общем-то и собирался кого-нибудь к себе зазвать. Если на двоих поделим, то не так уж и много получится, - он назвал сумму. Действительно не слишком много, но у меня и таких денег не было. То есть они были, но их хватило бы на один месяц. Сидя на воде и хлебе. - Я хозяйке вчера уже заплатил, так что ближайшие несколько недель можешь просто пожить у меня бесплатно. А к следующему разу, думаю, мы найдем тебе нормальную работу. Ты вообще что умеешь делать?
  Я задумался.
  Родители отдали меня учиться на финансиста, но мне это никогда не было интересным. Я любил рисовать, даже одно время ходил в художку. Потом будучи милой Светой-старшеклассницей выпросил у мамы планшет. И про...л его благополучно через несколько месяцев. Жалко было - до слез. Но в целом по большому счету выходило, что ничего, кроме как рисовать, я не умею. На самом деле, мне и не верилось, что в Казани я смогу зарабатывать мозгом или руками. Думал, найду работу официантом или разносчиком пиццы.
  Я так и сказал Алексу.
  - Художник - это ведь неплохо... - задумчиво протянул он. - Дизайном занимался когда-нибудь.
  - Да так... не всерьез. Школьная газета... для себя фотошопил по мелочи.
  - Ну, программы-то знаешь дизайновые? Или только так, на уровне ламера?
  - Знаю.
  Я действительно знал кое что, занимался сам по учебникам в интернете, у знакомых нахватался в свое время. В принципе у меня получались неплохие коллажи, например.
  - Значит, ищи работу художника-дизайнера. Если повезет - попадешь в хороший коллектив, там тебя быстро чему надо поучат, и станешь нормально зарабатывать. Может, не сразу. Может, первое время и пиццу придется поразносить после работы. Но хотя бы перспектива будет, - он помолчал, глотнул еще пива, а потом добавил несколько неожиданно: - И тебе все-таки надо придумать мужское имя.
  В воздухе повисла пауза.
  Слишком много на меня свалилось за этот вечер. Про другое имя я прежде вовсе не думал.
  Алекс это почувствовал.
  - Знаешь, - он щелкнул зажигалкой, но так и не прикурил. Наверное, в баре это было запрещено, - считается дурным тоном агитировать человека на переход. Типа сам должен разобраться, - Алекс крутил зажигалку в пальцах, а я смотрел на нее. - Но ведь ты и так уже решил, не правда ли? Иначе не ходил бы в мужской одежде. И не плакал бы по туалетам.
  Я почувствовал, как вспыхнули уши. Блин! Все-таки спалился. Вот засада...
  Алекс усмехнулся невесело и похлопал меня по плечу.
  - Ну так как? Есть идеи?
  Я почесал стриженый затылок. Почему-то вспомнилось, что когда матушка ждала меня, то действительно хотела мальчишку. И очень хотела назвать его Александром. Ведь хорошее имя.
  Сашка.
  Я даже удивился, почувствовав, как оно мне подходит. Какое оно МОЕ.
  - Сашка, - сказал я вслух и понял, что улыбаюсь.
  Впервые за последний месяц.
  
  5.
  Только спустя некоторое время я понял, как здорово мне повезло.
  Просто нереально.
  Наверное, все-таки у меня хорошие хранители там, наверху. И кроме самой первой крупной оплошности они нередко старались подсунуть мне счастливый билетик. Может быть, в виде компенсации за такую ошибку.
  Меня нельзя назвать фантастическим везунчиком, я не выигрываю в лотереях или конкурсах. Но не раз так было, что мои желания, произнесенные вслух или просто загаданный про себя, сбывались просто молниеносно. Конечно, это случалось нечасто... Видать, на выдачу чудес есть свой лимит.
  Однако в общем и целом меня всегда вела счастливая звезда. В самые трудные или ключевые моменты жизни неизменно происходило что-нибудь такое... поворотное. Случайная удачная находка, неожиданный бонус от судьбы в виде вещи, о которой давно мечтал... или встреча.
  Вот такая встреча, как с Алексом.
  Ведь по большому счету если бы не он... Возможно, я и не порезал бы вены в тот вечер. Даже скорей всего. Не та была степень отчаяния, хотя и очень близко. Но однозначно, все могло бы кончиться невесело. Или в самом деле пришлось бы домой возвращаться, или... ну не знаю... просто сгинул бы от нищеты.
  Но мне все-таки повезло.
  Именно Алекс помог найти мне не только дом, но и в какой-то мере себя.
  А еще он забросил удочку по своим знакомым, и уже через несколько дней я отправился на собеседование в одну немаленькую фирму.
  Стремался ужасно.
  Весь вечер метался по своей комнате, решая, что же надеть и каким предстать. Разум подсказывал, что надо не тупить и идти, накрасив ресницы. Ведь как ни крути, а по паспорту я - Светлана Геннадьевна. И от этого никуда ни деться. Сколь бы сильно я этого ни хотел...
  Ведь если меня возьмут, то это значит - трудовая, официальное устройство и все такое... Глупо получится. На собеседование приходил парень, а потом оказалась девица.
  Хрень какая-то.
  Я бы даже сказал - полная лажа.
  Но мне больше не хотелось быть Светой!
  Так не хотелось, что хоть плачь, хоть головой об стенку бейся.
  Ни за какие пироги я не желал больше надевать бабскую одежду. Даже не потому, что она мне не нравилась... Мог я носить ее, мог...
  Но чем дальше, тем больше осознавал, что я все-таки парень.
  Ну парень я!
  Просто мне не досталось этой проклятой Y-хромосмы. Я не знаю, почему...
  Увидев, как я истерично нарезаю круги по комнате, Алекс сначала терпел молча, а потом не выдержал - привычно уже схватил меня за плечи и потребовал объяснений.
  У нас странные с ним отношения сложились... Больше всего они походили на братские. Алекс оказался старше меня почти на десять лет. Если быть точным - на восемь с половиной. У меня день рожденья в марте, а ему той осенью исполнилось уже двадцать семь.
  Поэтому он мог позволить себе поучительный тон... И, как это ни странно, такое его поведение почти никогда меня не задевало и не вызывало желания огрызнуться. То есть я огрызался, конечно. Иначе я был бы не я. Но по большому счету... попытки Алекса наставить меня на путь истинный сильно отличались от Альбертовых или родительских. Он не пытался ничего во мне переделать, просто помогал увидеть то, чего я мог не понимать.
  Вот и теперь он насмешливо выгнул бровь, окинул меня взглядом с головы до ног и потребовал:
  - Рассказывай, парень. Чего у тебя опять за кипеш.
  Я хотел сказать какую-нибудь грубость по обыкновению... Но когда Алекс называет меня парнем... когда он так делает, я готов простить ему все.
  - Да вот... - объяснить было очень трудно. Я сказал пару слов и замялся как дурак, глядя на узор Алексовой футболки. - Ну... блин... Короче я не знаю, что делать!
  - Выкладывай, - настаивал он.
  Я с силой почесал затылок, провел ладонью по лицу.
  Очень трудно вслух называть такие проблемы!
  - Я не знаю... не знаю, кем представиться! - выпалил я наконец и сердито вывернувшись плюхнулся в кресло с ногами. Обхватил колени и уткнулся в них лбом.
  Сердце стучало часто-часто.
  Я снова казался себе дураком и ошибкой природы.
  - А, - ответил Алекс, как будто уж ему-то все было совершенно очевидно. - Представься Александром. Парня охотней возьмут на работу, это факт. Там, я знаю, начальницей твоей будет баба. Верней, молодая особа одна. Неплохая в общем-то натуралка.
  Я поморщился. Меня всегда коробили эти его ярлыки - 'натурал', 'сестра' и тому подобное. Будто это самое главное в человеке!
  Но Алекс моей реакции не заметил, спокойно продолжая:
  - Главное, чтобы ты понравился. Чтобы тебя взяли на испытательный. Для этого паспорт никто не просит. Саша да и Саша. В штаны тебе тоже никто не полезет проверять. А когда месяц пройдет - уже видно будет... Вдруг у тебя ничего не получится, и вы вообще расстанетесь. Хотя я так не думаю... - да уж, обнадежил! - Скорее всего, все сложится хорошо. Тогда тебе просто надо будет аккуратно решить этот вопрос непосредственно с начальницей. Отзовешь в сторонку и скажешь, мол так и так, войдите в положение и не трепите языком направо и налево. По паспорту я - жо.
  От этих слов мне стало совсем кисло. Представить себе такой унизительный разговор просто не получалось. Хотя вру... получалось и даже слишком хорошо. Вот только я не думал, что в самом деле на него отважусь.
  - Сань... - Алекс сел рядом на подлокотник и потрепал меня по макушке. Вечно он себя так фамильярно со мной ведет. - Не грузись, а? Рано грузиться. Я тебе еще раз говорю - сначала закрепись на месте, а потом уже будешь решать, как вести себя там. Только бросать хорошее место из-за своих комплексов... ну это глупо!
  - 'Комплексов'! - не выдержал я. Эти слова почему-то ранили особенно глубоко. - Да что ты понимаешь в моих комплексах! У тебя друзей целая куча, любимая работа, дом хороший и тебе ничего не надо менять! Тебе не надо бежать за три кабзды в чужой город! И постоянно притворяться! И...
  Договорить я не успел. Алекс сгреб меня в охапку и плотно закрыл рот своей широченной ладонью. Сначала я отчаянно колотился в его медвежьих лапищих и мычал, мотая башкой. Но Алекс держал крепко и как будто даже без малейших усилий... оно и понятно с его габаритами не сложно... В два раза почти тяжелей, чем я. В конце концов у меня или силы кончились, или просто желание сопротивляться. Тогда этот медведь, не разжимая рук начал говорить.
  - Ты глупый маленький засранец, Сашка. Эгоист, как и все сопляки. Думаешь только о своих проблемах и веришь, что вокруг них вертится весь мир. Оглянись! Сколько людей не знает, что ждет их завтра! Нормальных людей со здоровой психикой. Не надо думать, будто все траблы в этой жизни - только от того, что ты боишься, как тебя воспримут окружающие. Да клали они на твои странности! Ну нет им дела до них! У каждого свои загоны. Муж-пьяница, ребенок-лентяй, больные родители, невыплаченные кредиты, общая непруха... Никого не волнуют твои паспортные данные, - чувствуя, что я начал успокаиваться, Алекс выпустил меня и сел на диван. Хлопнул ладонью рядом. Мне ничего не оставалось, кроме как устроиться возле него, привычно поджав колени к подбородку. - А я... - продолжал он уже тише и неожиданно грустней, - тоже не всегда был таким, каким ты сейчас меня видишь. Когда-то я тоже хотел резать вены и кидаться в окно. Представь себе, каково это - осознать, что ты относишься к тем людям, о которых твой отец говорит только матом и только с ненавистью. Я тоже предпочел уйти из дома, точно так же, как и ты, уехал в чужой город, где почти никого не знал. Жрал одну картошку с хлебом... И рядом со мной никого не было. Никого, кто бы поддерживал мне штаны.
  Я молчал. Что на это скажешь?.. Алекс был прав - я просто распсиховался, как баба.
  - Извини... - выдавил с трудом и вздохнул.
  - Да ладно, - хмыкнул Алекс, в голосе его уже снова звучал обычный напор позитива. - То дело былое. Давно прошло, и слава богу. Не хотелось бы мне снова оказаться тем пацаном, который украдкой ныкал под матрасом фотки голых мужиков.... К слову мама их однажды нашла. Ну и ничего страшного, в общем-то, не случилось... Она к тому моменту уже догадалась обо всем, хотя я и не говорил ей.
  - А отец? Что он сказал, когда узнал?
  - Да ничего. Я подозреваю, что он до сих пор не знает. А если и знает, то предпочитает делать вид, будто не догадывается. Короче, мне пофиг, что он там думает.
  - Совсем плохие отношения, - робко спросил я.
  - Да нет... Никакие. Я не лезу в его жизнь, он - в мою. Мне вовремя удалось убраться. И доказать, что я большой мальчик и сам могу о себе заботиться. И решать, что делать или не делать.
  Мда... Как бы и мне хотелось с такой уверенностью говорить подобные вещи. Но я точно знал, что маманя никогда не откажется от желания контролировать меня и мои действия. Подобные изменения невозможно внести в программу ее мозга. И есть только один вариант избавиться от ее назойливого внимания - сбежать туда, куда она даже звонить не сможет.
  Что я и сделал.
  Телефон демонстративно оставил дома на видном месте. Потом новый пришлось покупать... самый дешевый.
  Нет, я не стал писать прощальные записки... Честно поставил семейство перед фактом, что уезжаю. Чего мне это стоило - лучше не вспоминать. Уж лучше бы была записка, ей богу... Но я же честный... мля. Отец тогда сильно растерялся, даже заикался, пытаясь отговорить от глупостей. А матушка просто орала. Забыв про соседей. Я много о себе услышал и нового узнал. И про Альберта там было, и про то, что я - 'ненормальная идиотка' и мне надо лечиться... и друзья у меня оказались все долбанутые, а сам я - продукт случайного зачатия...
  Именно последнее ранило почему-то большего всего. Этого я не знал. Ведь родители сначала поженились, как правильные, а потом уже матушка забеременела. Вроде как вполне плановое мероприятие...
  Вот и нифига подобного.
  Не хотели они меня. Не хотели и не ждали. А если и смирились потом с фактом скорого уплотнения жилплощади то... только решив, что будет мальчик.
  Когда маманя это выкрикнула по запарке, отец даже зарычал на нее. Но было уже поздно. После таких слов я имел полное право оставить свою семью без малейших терзаний. В общем-то... я так им и сказал. Закрылся в своей комнате, собрал все вещи и, как только дорогие родители, оказались подальше от двери, свалил к одному хорошему товарищу. Думаю, мой уход они заметили только, когда защелкнулся дверной замок. И даже не сразу догадались, что ушел я насовсем...
  
  6.
  Меня разбудил настойчивый звонок телефона.
  Я с трудом понял, что это за звук. Пока очухался, продрал глаза - телефон уже смолк. Я машинально глянул, кто звонил, пожал плечами, увидев незнакомый номер, и только тогда огляделся. И понял, что уснул на диване Алекса. В своих джинсах, изгвазданных грязью детской площадки и такой же стремной рубашке.
  Блин...
  Я с трудом поднялся, стараясь не напрягать ушибленную руку. Стряхнул крошево песка и глины с диванной накидки и поплелся приводить себя в порядок.
  Сначала долго отмокал в горячей ванне - насыпал туда соли, взбил пену и залез в это пузыристое облако по самые уши... Блаженство неземное. Особенно после того, как целые сутки проходил не снимая утяжки... Она хоть и медицинская, но отдыхать от нее надо.
  Майка валялась на полу рядом с машинкой в куче других вещей. Она каким-то непостижимым для меня образом тоже оказалась грязной. И ее стоило постирать в первую очередь... Хоть я и начал нормально зарабатывать, а все равно смог позволить себе только одну такую деталь гардероба. Слишком, они дорогие... Полтинник баксов.... И это у меня еще самая простая, без липучек, обычная с виду маечка, стильная такая. Глядя на нее, никто и не догадается, что эта штука по своему предназначению ничем не отличается от тех бандажей, которыми я в четырнадцать лет перематывал грудь.
  С той поры подростковые прыщики выросли в два хороших буфера второго с половиной размера... И без майки-утяжки скрыть их могла только просторная одежда.
  Я вздохнул.
  Если лет в пятнадцать сиськи не вызывали у меня ничего, кроме черной ненависти, то теперь это прошло... Все-таки старшеклассница Света неплохо справилась с задачей адаптироваться к своему телу. Однако никакой радости вторичный половой признак у меня не вызывал. Я бы с легкостью от них отказался.
  И я знал, что откажусь.
  Рано или поздно этот день настанет.
  Я получу разрешение на операцию, скоплю достаточно денег... и даже расскажу наконец все родителям. Правда, не раньше, чем меня выкатят обратно из операционной.
  Эх!.. Вот только когда еще это будет? С моими сегодняшними доходами глупо что-то начинать. Настоящий переход - это ведь не только операция. Это еще и постоянные затраты на хороший такой, качественный бодибилдинг, не говоря уже о гормонах. А хороший бодибилдинг - это и качалка, и плавание, и... да много чего такого, что требует денег.
  Все это я понимал прекрасно, а потому обходился пока одной майкой и разными нехитрыми приспособлениями, которые позволяют делать жизнь парня, вроде меня, походящей на полноценную...
  
  Придумал я их не сам. Тут, к счастью, не пришлось изобретать велосипед - все уже давно до меня сто раз опробовали. Оставалось только найти нужную тусовку и вникнуть в суть. Что я и сделал, как только переехал к Алексу и получил неограниченный доступ в интернет.
  Форум, о котором говорил мой небесного цвета друг, и в самом деле существовал. И не только форум, а целый сайт, посвященный проблемам трансгендеров.
  Когда я впервые открыл его... словами это не описать. Будто ухнул в ледяную воду... глотнул слишком много воздуха...
  Я читал запоем. Часами. Иногда отрывался и ничком падал на свой матрас. Сердце стучало о ребра сумасшедшей кувалдой. Я зажмуривался и старался удержать тихий вой, который рвался наружу, как взболтанная газировка из бутылки.
  Боженька, милый, за что ты сделал нас такими?..
  Десятки судеб разворачивались перед моими глазами, вспыхивали нестерпимо яркими огнями. Подобные мне люди оказались разными... Очень разными. Среди них были счастливчики, которым повезло с родителями, и те сами их отвели на операцию. Были и изгои хуже, чем я. И обычные ребята, которые просто жили... Не затягивали себя в бинты, чтобы спрятать грудь, не кололи гормоны, никому ничего не сообщали. Делали вид, будто они - обычные девушки, женщины... И иногда срывались. В зрелом возрасте меняли все, что только можно.
  Больше всего меня удивило, как много среди обитателей форума ребят, которые умудрились не только добиться отметки 'муж.' в паспорте, но и по-настоящему устроить личную жизнь.
  Они находили себе девушек! Создавали семьи! Настоящие семьи... со свадьбой. С детьми.
  Прежде мне казалось это немыслимым. Но глядя на фотографии парней в галерее сайта, я понял одну вещь... Все мои представления о смене пола были лишь мифом.
  Так же впрочем, как и у всех тех, кто ни разу не вникал в этот вопрос по-серьезному.
  И главным прозрением стало то, что ошибка природы вроде меня может на самом деле обрести стопроцентно мужской облик. Ну... может быть не совсем стопроцентно... но уж точно такой, что никто и никогда не заподозрит больше во мне Свету.
  Не могу сказать, что жить после этого стало легче. Скорее, даже наоборот. Я осознал, сколько надо приложить усилий для реализации моей мечты.
  Но однозначно впереди забрезжил хоть какой-то свет.
  
  Хорошенько размякнув и смыв с себя всю грязь, я залез под душ. А сам краем глаза смотрел на себя в зеркало, которое висело надо ванной от самого бортика и почти до потолка.
  Пытался мысленно убрать все лишнее... и добавить недостающее.
  С того момента, как переехал к Алексу, я всегда стал носить только короткие мужские прически - под горшок или что-нибудь в этом же роде, но более стильное. Фигура, конечно, оставалась Светиной... но при широких плечах и росте в метр шестьдесят пять у меня даже без окончательного перехода с операцией или гормонами получалось выглядеть настоящим пацаном. На то, что лицо слишком округлое, я старался не обращать внимания. Просто делал взгляд понасмешливей, а улыбке предпочитал ухмылку. Как это ни странно, а подобные фокусы неплохо помогают создать нужный образ.
  Альберт считал, что Света очень милая девочка... Любил делать комплименты ее карим глазам в темных ресницах, считал пикантной маленькую горбинку на носу и восхищался длинными тонкими пальцами, столь характерными для художников и музыкантов.
  Впрочем... к Светиному таланту рисовать Альберт относился более чем насмешливо. Он считал это просто детской забавой. Хотя... по сути так оно и было.
  Это ведь только приехав в Казань, я обнаружил, что своим 'смешным талантиком' могу заработать на жизнь. И не так уж плохо.
  
  Впрочем... обнаружил не сразу.
  Сначала было столько проблем и депрессивных психозов, что... что я не знаю, как Алекс это выдержал.
  Он, конечно же, оказался во многом прав.
  Ну, как всегда...
  Главным образом прав в том, что для начала мне стоило получить работу, а потом уже запариваться по поводу паспорта.
  Нифига я ее не получил с первого раза.
  И даже со второго не получил...
  Везде, куда бы я ни пытался сунуться, мне указывали на недостаток опыта, полный комплект штата или просто назначали столь нереально низкую оплату, что и пробовать не имело смысла.
  Я скупал газеты типа 'Работа' пачками, рыл по всем аналогичным сайтам в интернете и звонил, звонил, звонил без конца, просаживая на телефонные разговоры свои и так-то невеликие финансовые запасы. Сначала обращался только в те места, которые казались мне самому привлекательными. Потом - во все, где нужны были рабочие руки. Или спины.
  Я уже на полном серьезе готов был пойти работать грузчиком.
  Днем держался. Делал вид, будто все хорошо, все отлично... А ночью грыз одеяло, затыкая им рот, чтобы Алекс не услышал, моих всхлипов. Мне казалось, я не выплыву. Ни за что. Деньги кончались, таяли на глазах. Работу найти я не мог. А жить нахлебником мне не позволяли ни совесть, ни воспитание: какими бы чужими ни были мне мои родители, но понятия о долге и чести в нашем семействе всегда блюлись. И я всегда разделял позицию отца, что мужик должен зарабатывать. Хорошо зарабатывать. Чтобы семья ни в чем не нуждалась. Чтобы никто никогда не смог бы сказать, типа Яковлев - пустозвон и неудачник.
  Но у меня не получалось!
  Как бы я ни рвался заняться делом, счастливая судьба в те дни стояла ко мне вовсе не передом. Наверное, как раз лимит удачи исчерпался.
  Через пару недель, когда у меня глаза стали совсем сумасшедшие, а из рук в самом прямом смысле начали валиться все предметы, Алекс не выдержал.
  - Саня, - сказал он, приперев меня к стенке в коридоре, где я с третьей попытки не сумел попасть шнурком в дырку на кроссовке. - Скажи мне, чувак, ты что с собой делаешь?
  Я замер, пытаясь сделать вид, будто вообще ничего не понимаю. А сам ужасно испугался, что вот прямо здесь и сейчас позорно раревусь.
  Это так ужасно - быть парнем в женском теле... с женскими эмоциями. Невыносимо, когда любой сентиментальный кадр в фильме или твои собственные неудачи вызывают целую бурю эмоций и поток слез.
  - Ничего... - пробормотал я. Горло уже сдавил привычный спазм. Все бы ничего, но когда у меня ПМС... лучше уж сидеть безвылазно в своей комнате. Тогда никто не увидит ни истерик, ни заплаканных глаз. А тут как раз он был в самом разгаре, и нервы у меня горели как провода в замыкании.
  - Ничего... - мрачно пробормотал Алекс, а потом как рявкнул на меня: - Ничего, значит! Ну-ка посмотри на меня!
  Но я только ниже опустил голову. Предательские слезы уже катились по обеим щекам. И я не мог их остановить. Только чувствовал, как с каждым мгновением напор становится все сильней.
  И вскоре уже не мог сдерживать громких рыданий...
  Господи, какой же я убогий...
  Как можно жить такому?
  И зачем?
  Ненавидя себя, я уткнулся Алексу в рубашку, чтобы только он не видел моего лица. Но Алекс больше не просил на него смотреть и ничего не пытался говорить. Просто держал меня крепко и ждал, пока задыхаясь от слез, наматывая сопли на кулак я не высказал все, что раздирало меня на клочки.
  Про работу, которую не получается найти. Про будущее, которого нет. Про родителей, которые кричали мне в тот день, что я 'скотина такая' сдохну под забором...
  Алекс слушал молча, только иногда крепче сжимал мои плечи, словно хотел сказать 'я здесь, я рядом, ты не один'. А когда мои позорные рыдания перешли в редкие всхлипы, он вытащил пачку сигарет, раскурил одну и вставил мне в зубы.
  - Глубоко не затягивайся, понял? Полегоньку... Курил раньше?
  Я покачал головой. Втянул дым и тут же закашлялся, как малолетка, который впервые стырил курево у папаши.
  - Ну, Саня... - Алекс похлопал меня по спине и вынул сигарету из дрожащих пальцев. - Я же сказал - аккуратней... - он затянулся сам и вернул мне курево. - Давай еще раз. Не спеша. Тебе надо сейчас, я так чувствую.
  Пока я осторожно повторял эксперимент, он молчал. Но когда мне удалось выдохнуть дым и не подавиться им по новой, Алекс продолжил:
  - Нехорошее дело я, конечно, делаю. Никогда бы не подумал, что стану кого-то учить курить... Но из двух зол, как говорится... По крайней мере это самый простой способ заставить тебя успокоиться. Много психуешь, Сань. Так нельзя. Язву заработаешь. Или просто с катушек съедешь.
  Я слушал его, а сам понемногу добивал свою первую сигарету... В детстве как-то прошел мимо этого развлечения. Не тянуло совсем. Но авторитет Алекса к тому моменту уже стал для меня неоспоримым. И раз он сказал 'надо', значит надо. Курить было противно, но зато слезы действительно сразу пересохли.
  Алекс посмотрел на меня оценивающе и кивнул с удовлетворением.
  - А теперь, Сашка, пойдем поговорим как мужики.
  
  7
  Мы сели на кухне. Алекс достал из холодильника давно заначенную бутылку текилы, разлил по стаканам, умело обмазал их края солью и нарезал лимон.
  - Давай, - сказал мне, кивнув на угощение. - Приступай.
  Текилу мне приходилось пить всего раз до этого, хотя Алекс ее любит и постоянно имеет в запасе. Но мне особо не предлагал, честно называя это расточительством. Ведь я все больше по пиву... а в других спиртных напитках вообще не разбираюсь.
  Но в тот вечер у нас ничего больше не было. Так что я залпом опрокинул в себя на треть наполненный стакан, не заметив ни соли, ни лежащего рядом лимона. Алекс только усмехнулся снисходительно и качнул головой.
  - Саш, - мой друг не морщась зажевал напиток лимонной долькой и посмотрел на меня пристально. - Скажи мне, если бы у тебя был младший брат, и у него бы не клеилось с деньгами и работой, что бы ты сделал?
  Я пожал плечами.
  Моя настоящая младшая сестра еще только училась, но в свои семнадцать уже начала подрабатывать то в каких-нибудь рекламных акциях, то у знакомого в баре, когда там аншлаг и не хватает официантов. Аська - не из тех людей, которые маются дурью, не зная, чем себя занять. У нее всегда есть четкий план по жизни.
  Но вопрос висел в воздухе. И Алекс ждал ответа.
  - Ну не знаю... - замялся я, - помогал бы ему, конечно, чем мог. И если бы мог. В любом случае поддержал бы всегда.
  Алекс кивал, слушая меня, и задумчиво ковырял в зубах зубочисткой.
  - Санек, - он вдруг снял очки и без них оказался совсем незнакомым мне. Покрутил модные окуляры, снова надел. - Вот и я так считаю, что своих надо поддерживать. Сечешь?
  Я кивнул.
  Я, в общем-то, прекрасно понимал, к чему он клонит.
  - Не хочу я жить на твои деньги и в твоем доме за так!
  Сказал - и испугался. А вдруг сейчас Алекс ответит вроде 'да кто тебе сказал, что ты тут задержишься, придурок? Вот тебе сроку два дня, а потом пакуй вещи'.
  Но когда Алекс заговорил, мне стало стыдно за подобные мысли...
  - У меня нет младшего брата... есть только сестра. Как и у тебя... - грустно начал он. - Верка. Неплохая девчонка. Но лентяйка. Ничего не хочет сама в жизни делать. Палец о палец не ударит. Ей уже почти двадцать, старше тебя.... Учится... Нафига учится? На кого? На социолога какого-то... Ведь ясно же, что ни дня по специальности не проработает. Просто тянет время, сидит на материной шее. Я ей сто раз говорил - Вер, займись делом. Начни подрабатывать. На курсы какие-нибудь полезные пойди. Водить хотя бы научись. Ну нет... Этой королеве ничего не надо. А недавно вообще отжгла - сказала, что хочет замуж. Блин... - Алекс сердито сломал зубочистку и швырнул об стол. - Залетела! О чем думала, когда кувыркалась со своим мальчиком - вообще непонятно! И он тоже хорош... недоносок... Мать, конечно, поохала для виду, а сама и рада. Любимая дочка никуда от нее не денется, в отличие от извращенца-сына. Ляльку, вон, скоро подгонит. Ай, да ну их!.. - он махнул рукой и налил нам еще текилы. - Пей. И слушай сюда, - второй стакан он опустошил ни чуть не лучше меня. По-моему, вообще не заметил что в нем было. Ни о соли, ни о лимончике на сей раз не вспомнил. - У меня нет брата, а есть бестолковая сестра. И ты. И почему-то так вышло, что ты мне гораздо ближе... Хотя тебя я знаю всего несколько недель... Санек.
  Я смутился ужасно.
  - Вот так, малыш, - невесело усмехнулся Алекс. - А раз уж так случилось... Я несу за тебя ответственность. И потонуть в этом говенном мире не позволю. Мне не надо, чтобы ты тоже висел гирькой на шее, но этого и не случится. Работу ты найдешь, это лишь вопрос времени. А до тех пор перестань, пожалуйста, париться и считать мои деньги. Холодильник видишь? Молодец. Все, что там лежит - наше общее. За квартиру начнешь вкладываться, когда получишь трудовую. Усек? Ты просто не парься. Слышал такую песенку - донт ворри, би хэпии. Ты не паришься - и ты счастлив, ты счастлив - и ты не паришься! Все просто. Работа найдется. Только потерпи чуток. И не сцы. Оки?
  Я кивнул, вздыхая.
  Легко сказать - не парься!
  Но вслух спорить не стал. А Алекс разлил остатки текилы и сурово кивнул мне на стакан. И я, конечно, выпил.
  И наутро впервые узнал, что такое похмелье, потому что пили мы не закусывая.
  Но это было уже не важно - в тот же день, слегка помятый, но зато до странного пофигистичный я поперся в соседний макдоналдс и уже со следующего понедельника начал работать там мальчиком на побегушках.
  Это были небольшие деньги, но они позволили мне не чувствовать себя лохом. А спустя еще несколько месяцев я наконец нашел работу дизайнера.
  
  Снова зазвонил телефон. Отложив в сторону недовыжатые штаны, я вытер руку о футболку и метнулся в комнату, где оставил его. У меня на все входящие, кроме Алекса, один рингтон, так что никогда заранее не знаю, кто именно звонит.
  - Але! - выдохнул я в трубку и в следующий миг понял, что попал...
  - Света! - матушкин голос циркулярной пилой взрезал мой мозг. - Света, где ты?! Куда ты пропала?! Почему ты вообще нам не звонишь?! Мы тут с ума сходим! Как ты могла так поступить с родной матерью! И отца тебе не жалко! Ты знаешь, что про тебя люди говорят? Это правда? Скажи, правда?!
  Я стоял, медленно обтекая всем этим гамном, которое лилось из телефона. И не знал, что делать.
  Целый год мне удалось прожить спокойно. Иногда я писал короткие письма. Очень короткие, просто чтобы не чувствовать себя таким ублюдком, каким теперь меня пыталась выставить мать. Отвечала на них обычно Аська. Она честно мне рассказывала о том, как рвут и мечут предки. О том, что они пытаются меня найти через знакомых в Казани. Я ведь сдуру сразу зачем-то написал, куда именно уехал.
  Но, что бы там ни происходило, а свой новый телефонный номер я никому не сообщал, кроме тех людей, с которыми постоянно общался в Казани по работе или просто так.
  Откуда она его узнала?
  Зачем?..
  Крики в трубке усиливались по нарастающей. Похоже, моя матушка так ничего и не поняла про меня. И про то, как надо себя вести со мной.
  Я медленно опустил руку с телефоном. Мать продолжала что-то доказывать или спрашивать... не знаю. Я больше не слушал.
  Я устал от этого всего.
  Ненавижу.
  Ненавижу их!
   Я размахнулся и со всей дури швырнул телефоном об стену, которую недавно с такой любовью разрисовывал...
  Мля...
  Даже столь прочная модель как 'нокия' может выдержать далеко не все. Мой дешевенький мобильник, который я так и не сменил за год, сочно врезался во мною же нарисованный город и развалился на части.
  Чего и следовало ожидать.
  Я вздохнул и, присев на корточки, стал медленно собирать детали - заднюю крышку, батарейку, кусочки стекла... Потом с каким-то странным ледяным спокойствием выбросил все это в мусорное ведро. Не вынимая сим-карты.
  Нет уж.
  Больше мне таких звонков не надо.
  Впрочем, утро уже было бесповоротно испорчено... Словно какой-то монстр их моих детских кошмаров протянул когтистую лапу через годы и вдруг схватил за горло. И принялся трясти из стороны в сторону, как тряпичную куклу. Только у этой куклы была вполне живая, горячая кровь... и она мгновенно проступила там, где острые когти монстра впились в кожу.
  Порой мне хотелось, чтобы мои родители исчезли. Просто перестали существовать в этом мире. Как будто их и не было никогда. Ни их самих, ни бесконечных претензий, идиотских вопросов и всевозможных обязательств, которые они ставили передо мной с самого раннего детства. 'Ты должен, тебе надо...' - все это могло звучать бесконечно.
  Стараясь ни о чем не думать, я развесил постиранные вещи на балконе и закурил.
  Давний совет Алекса не прошел даром - после той первой сигареты последовало множество других. Я не курил часто. И даже иногда пытался бросить... Но всякий раз срывался, когда со мной опять происходила какая-нибудь лажа. Так что 'белые палочки здоровья', как называл их Алекс, прочно вошли в мою жизнь. Ничего хорошего в этом не было, но они действительно спасали меня от психоза. И я решил, что лучше уж отравлю себе часть легких, зато не буду позорно реветь
  Я затянулся поглубже, стряхнул пепел в стеклянную банку из-под кабачковой икры и привычно уже сказал себе: 'Да пошло оно все!'.
  И, перегнувшись через высокие бетонные перила лоджии, стал смотреть, как носится детвора по двору. Мальчишки гоняли мяч, а в песочнице ковырялись несколько малышей. Вчерашняя непогода сгинула - над городом снова ярко светило солнце. Если бы не боль в руке и осадок от матушкиного звонка, мир мог бы показаться прекрасным.
  Сигарета прогорела почти до фильтра. Я щелчком отправил ее в банку и вернулся в комнату.
  Моя волшебная майка обещала сохнуть еще до конца дня, а выходить на улицу без нее у меня не было никакого желания - слишком я привык к этой неизменной детали гардероба.
  
  8.
  Честно говоря, никогда не понимал людей, которые умудряются скучать наедине с собой. Нет, ну я, конечно, тоже этим грешил в годы подросткового маразма, но давно уже излечился. Во-первых, мир вокруг слишком велик и интересен, чтобы тупо сидеть и втыкать на стену. А во-вторых, я научился развлекать себя сам. Если становилось скучно, доставал карандаши, краски или планшет и начинал рисовать. Что угодно. И где угодно. Мог раскрасить стену, оставшуюся после пьянки бутылку необычной формы, футболку или новые белые кеды.
  Но иногда так бывает, что делать ничего просто не хочется. Например, когда настроение паршивое...
  Поэтому я просто завалился на свой огромный надувной матрас, раскрыл ноут и полез читать, что нового успело произойти у моих виртуальных друзей и знакомых.
  И не надо думать, будто среди них - только трансгендеры или голубки какие-нибудь. Нифига подобного. Я, конечно, забавный зверек, но социофобией не страдаю, и друзей у меня всегда было много. Самых разных. По большей части - совершенно обычных людей.
  Так что я открыл свою френд-ленту в блоге и принялся листать последние сообщения. Увы, много времени это не заняло - выходные же... всем было лень писать. А некоторые еще и по дачам застряли. Или просто свалили на природу, как Алекс.
  Я тоже мог бы с ним поехать, он звал. Но озера - это ведь купаться... хоть и сентябрь. Знаю я этих радужных друзей Алекса. Полезут все, как бухнут чуток. И меня бы потащили, не спросив. Это мне тоже известно наверняка...
  И кончилось бы все так же печально, как у доктора в кабинете... Алекс никому не говорил о моих проблемах, и 'сестры' его были уверены, что я такой же, как они. Просто чуток странный.
  У трансгендеров, которые еще не сделали операцию, вообще с купанием проблема... Тут или ты на всех забиваешь и не паришься, надевая обычный женский купальник или можно сразу забыть про полноценный летний отдых.
  Сам я в первое время как раз таки не парился. Когда Алекс впервые потащил меня в аквапарк, просто надел свой купальник, который на всякий случай тоже закинул в рюкзак, покидая отчий дом. И отлично провел время. Но мы ходили вдвоем, и, будучи новым человеком в Казани, я не боялся, что кто-нибудь меня узнает и сопоставит с тем Сашкой, который обычно носит мужские рубашки и штаны.
  Но... чем больше проходило времени, тем меньше во мне оставалось от Светы. И однажды я понял, что надеть купальник... это ну все равно, что подгузник для школьника. Глупо. Нелепо. Разве настоящий мужик сделает такое? Нет, конечно...
  Вот и я не мог.
  Но к тому моменту у меня уже появилась майка-утяжка. И даже силиконовую обманку в штаны я купил. Заказал все через интернет, предварительно посоветовавшись с другими ребятами вроде меня на том самом форуме. Так что если мне очень припирало поплавать, я просто надевал мальчишеские купальные плавки с нужной начинкой, а на майку - очень длинную футболку. Нельзя сказать, что это было идеальным вариантом... но в жару спасало.
  А в сентябре такой нужды купаться уже нет. Так зачем лишний раз испытывать свои нервы?
  В общем я и не поехал. Решил, что обойдусь без шашлыков и посиделок у костра... Хотя и жаль было очень. Все-таки я всегда любил бывать на природе, а город мне успел порядком надоесть за целый год. Но тут уж, как всегда, пришлось выбирать меньшее из двух зол.
  Знал бы, что случится такое попадалово с рукой, паспортом и мамашиным звонком - уехал бы точно... На озере Яльчик телефоны ловят плохо, подчас вовсе не работают. И детей на качелях там найти гораздо сложней.
  Но уж как сложилось...
  Так что я пролистал почти не обновленную фрэнд-ленту, заглянул мельком на любимый дизайнерский сайт, где тоже не оказалось ничего интересного, и на последок открыл еще тот форум для трансгендеров, благодаря которому и узнал о себе почти все.
  Вот уж где специфическое местечко...
  Никому из 'нормальных' людей я бы туда ходить не посоветовал - отрыв башки гарантирован. Но для меня эта тусовка стала настоящей отдушиной. Мне не было противно читать об удалении яичников, приспособлениях для писсуара и способах сформировать полноценный мужской орган из куска кожи со спины.
  Хотя по первости ощущения были неоднозначные. Все казалось, что это какая-то фигня... суррогат. Как ты не лепи на женское тело яйца, оно от этого более мужским не станет. Как ни затягивай сиськи почти третьего размера - они не испарятся... Если случится полюбить кого и дело дойдет до постели, никакие ухищрения не обманут ни тебя самого, ни партнера.
  То есть - снова притворство... снова маска. Хотя и более приятная. Но в разы более сложная... И если уж такая слетит - мало не покажется. Со стыда подохнешь.
  Так мне казалось в первое время. И длилось это не одну неделю. И даже не один месяц. Но постепенно я все больше принимал себя... таким, какой я есть. С большой грудью, женской талией, бедрами и излишне высоким голосом. Принимал - и отпускал... на свободу.
  'В конце концов, Саня, - сказал я себе, - рождаются же нормальные био-мужчины с патологиями в развитии. Без члена, например. И что - помирать им от этого? Уходить в монахи? Нет же... Такой парень будет всю жизнь носить протез и с уверенностью считать себя МУЖЧИНОЙ. Даже если у него нарастет куча комплексов. И ему даже в голову не придет говорить о себе в женском роде. Так чем ты хуже, чувак? Просто боженька недодал тебе комплект нужных органов. Но раз уж медицина это решает - отчего не уподобиться такому био? Не сделать несколько операций, которые максимально позволят приблизиться к идеалу?'
  Сказать-то сказал. Но тут же и напомнил себе, что это ведь после операции или хотя бы курса гормонов можно не только представляться, но и выглядеть настоящим мужиком. А до? Разве майка-утяжка и скрученный в фигу платочек между ног добавят хоть немного мужественности?
  Ох, как же мне было трудно...
  Вот вроде бы дорвался до того, о чем мечтал - свободен, делай что хочешь! Будь парнем! А страх замораживал все внутри - вдруг не получится? Если Алекс принял меня за пацана - это еще ничего не значит. Просто в баре было темно, а он уже неплохо выпил. В обычной же жизни меня все-таки гораздо чаще называли 'девушкой'. Я каждый раз матерился про себя, а снаружи делал вид, будто все окей.
  Ну а что поделать, если на парня я тогда хоть и походил, но с натяжкой?.. В сумерках или мешковатой одежде - еще куда ни шло, а в других условиях палился постоянно. И чувствовал себя при этом полным дураком.
  Ну какой я, нафиг, пацан, если у меня два буфера спереди? Только Алекс мог милосердно этого не замечать...
  Так я парился почти всю осень.
  А потом решился. Как только денег чуть появилось, заказал эту треклятую майку, о которой столько думал и которую так боялся купить... Как говорится, ' лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть'. В конце концов, выкинуть ее недолго, если уж совсем глупо буду себя в ней чувствовать.
  Курьер привез ее через пять дней. Этот молодой мужчина ничего не знал о том, что лежит в небольшой коробке. А у меня дрожали руки, когда я распаковывал ее, запершись в своей комнате. И когда разворачивал, тоже дрожали. И когда надевал в самый первый раз, боясь, что не подойдет... Сказать по правде, я весь слегка трясся, пока натягивал свою покупку на эту грудь, которая так отравляла мне всю жизнь...
  Но майка подошла. Она села как влитая. Как доспех. Мой тоненький доспех из медицинского нейлона и спандекса...
  И сразу мне стало понятно, что я не зря потратил свои первые заработанные в Казани денежки.
  Потому что буферов сразу не стало. И из зеркала в коридоре на меня посмотрел настоящий Сашка.
  
  9.
  Утром я, как обычно, пошел на работу.
  В автобусе старался держаться от других людей подальше - берег руку. Марлевый жгут, на который мне ее привесили вчера, уже успел порядком испачкаться, поэтому вместо него я соорудил перевязь из тонкого осеннего шарфа. Этот индийский палантин вызывающе апельсинового цвета однажды забыл кто-то из друзей Алекса. Так он и валялся в гардеробе прихожей до сего дня, потому что ни я, ни Алекс извращениями по части одежды не страдали.
  А тут, вот, пригодился.
  Выглядел я, конечно, весьма забавно, только меня это мало заботило. Главное, что рука в безопасности. И хорошему настроению оранжевый цвет всегда очень способствует.
  В офисе моя веселенькая повязочка вызвала настоящий фурор. Хотя, если быть точнее, не она сама, а тот факт, что 'Сашенька заболел'.
  Когда прошлой осенью, бросив работу в маке, я устроился в эту компанию рекламщиком, то сразу понял, что попал. Коллектив оказался почти на сто процентов бабским.
  Классический серпентарий. Выживает сильнейший. Верней наиболее ядовитый и устойчивый к яду других.
  Но с виду это были очень милые девушки. Писали о моде и колясках, приятным голосом беседовали с рекламодателями и приносили тортики в честь дня рожденья... А в промежутках между этим без конца мерились всем, чем только могут мериться женщины.
  Поначалу меня вгоняли в оторопь их бурные скандалы и выплески эмоций, но потом я привык. Тем более, что для любого парня в женском коллективе - настоящий малинник. Даже для такого, как я...
  Короче, все эти самочки по-своему меня любили и делили между собой так же, как выгодную продажу или премии.
  Короче, только я включил комп, как рядом возникла красавица Сабина со своей неизменной копной черных кудрей и стойким запахом дорогого парфюма. Она хотела о чем-то меня спросить, но сразу заметила 'обновку' на моем предплечье.
  И понеслось...
  - Сашечка! Что с тобой случилось?! - в аккуратно подведенных глазах я прочитал не столько жалость, сколько жгучее любопытство, свойственное Сабине.
  - Упал, - ничего рассказывать ей я не собирался. Ни ей, ни любой другой представительнице серпентария.
  - Упа-а-ал... - задумчиво протянула она, сканируя меня своими темными глазами. И тут же сунулась в соседнюю комнату, где сидела большая часть ее коллег-рекламщиц. - Девочки! Вы видели, что с Сашей случилось! - там за стенкой что-то оживленно промяукали. - Да вообще ужас! У него вся рука перемотана! Он упал!
  Мля...
  Мне захотелось спрятаться. Или выставить Сабину к ее подружкам. В конце концов, чего она приперлась в наш кабинет! Я делил его с двумя уже немолодыми женщинами-верстальщицами и еще одним совсем взрослым парнем, который меня в свое время здорово натаскал по этой работе. И был совершенно счастлив, что избавился от дамско-рекламного коллектива под боком.
  К слову, вышло это случайно...Просто старый дизайнер уволился, а я оказался под рукой... Так вот и выпала мне моя удача.
  Но выставить Сабину было делом непростым. Она очень любила заявиться в нашу комнату и начать строить глазки. Или просто трепаться со мной и Мишей, пока нет взрослых теток.
  К тому же на Сабинин возглас не замедлило явиться пополнение - в кабинете моментально собрались все представительницы ядовитого сословия. Они оживленно принялись обсуждать мою живописную повязку и свисающую из нее конечность, которая уже второй день не подавала признаков жизни. Если бы эту руку вместе с шарфом можно было оставить и выйти покурить, думаю, девушки даже не заметили бы моего исчезновения. Они совершенно беспардонно обсуждали прямо при мне всевозможные версии, как я мог упасть.
  - Сань... - спросила вдруг одна из них, самая на мой взгляд нормальная девчонка. - А ты работать-то сможешь.
  Я кивнул. Рука болела, и двигать ею было трудно, но я - правша. Так что от дел увильнуть не сумел бы при всем желании.
  - Надо мазь купить специальную, - решила блеснуть эрудицией еще одна красотка, Ира. - У меня брат такой лечился...
  - Нет, лучше на физио походить, - тут же заспорила с ней высокая тощая Лиля.
  - А вот я слышала...
  Но разобраться, чем лучше меня лечить, девочки не успели - в кабинет вошла верстальщица Ольга, суровая умная тетка, и молодняк тут же как ветром сдуло.
  Я вздохнул с облегчением. Они забавные, эти кокетливые дурочки, но все-таки женский коллектив - то еще удовольствие!..
  Ольга устало поставила свою большую коричневую сумку на стол и поглядела на меня с участием.
  - Не повезло, Саш? - она спросила будто совсем между прочим. Так обычно узнавают, сколько заявок пришло на сегодня или где лежит новая пачка бумаги.
  - Ну да... - я не стал отнекиваться. - Не повезло. Выходные удались, блин.
  Она кивнула с пониманием и запустила свой компьютер. У нее он мощный, как зверь. Не работа, а полет... Мой гораздо проще. Самый простой из всех четырех.
  Но я и такому счастлив.
  - У меня тоже удались, - Ольга достала сигареты и закурила. Вообще-то шеф не позволял, но я бы посмотрел на того, кто захочет спорить с Ольгой. - Открой окно, Санек, - сама она аккуратно прикрыла дверь, соединяющую наш кабинет с девчоночьим. - Сначала мелкого собака укусила во дворе, пришлось везти на прививку. Потом свекровь приехала в гости с ночевкой... Ну ты понимаешь. Она, конечно, женщина неплохая, но, боже ты мой, как я от нее устаю. Трындит без конца. И все про своих соседей, какие они придурки. Можно подумать, у нас лучше.
  Я не удержался и хихикнул. Ольга тоже порой рассказывала про людей, которые живут с ней на одной лестничной площадке. Послушать эти коры собиралась половина офиса.
  Когда я только появился в издательстве, мы как-то сразу подружились. Мне понравилось ее усталое круглое лицо в обрамлении коротких темно-русых локонов и всегда немного грустные карие глаза. Она любила джинсы и свитера, была порой излишне прямолинейна и пила крепкий кофе без сахара. Но в отличие от меня всегда оставалась настоящей женщиной. Обожала цветы, кошек и детей. И я знал совершенно точно, что вся ее грубоватость - просто особенность характера.
  Через несколько минут подтянулись и двое других обитателей нашего кабинета - дизайнер Миша и верстальщица Алла. С Аллой мы общались только по работе, слишком мало было точек соприкосновения. Мать-одиночка с больным ребенком, сильная и смелая женщина, которой приходилось грести обеими руками, чтобы удержаться на плаву... она мало говорила и всегда старалась не задерживаться на работе.
  Миша, наоборот, был болтун и любимчик всех девушек нашего большого коллектива. Но у него имелся один очень существенный недостаток - золотое кольцо на безымянном пальце. А в объемной спортивной сумке нашего главного дизайнера частенько оказывались пачки с подгузниками и детское пюре. Все это крайне огорчало обитательниц серпентария. Полагаю, они заочно ненавидели Мишину жену. Потому что в, отличие от 'милого Сашечки', Миша был высок, широкоплеч и говорил таким невероятным баритоном...
  -О! - весело отреагировал он на мою апельсиновую повязку. - Сашка получил боевое ранение! С кем дрался, дружище? Колись!
  - С качелей, - ухмыльнулся я. И мы хором рассмеялись. Все, кроме Аллы, которая как раз вошла и нахмурилась, с порога учуяв запах курева. Она и сама была та еще табакерка, но всегда ходила дымить только на заднюю лестницу, где это было разрешено.
  - Оля, опять ты... - упрекнула она и, ничего больше не добавив, села за свою машину. Мое 'ранение' было оставлено без внимания.
  - Похоже, кто-то не в духе, - попытался пошутить Миша, но Алла уже с головой ушла в свои дела. Мы с ним переглянулись и пожали плечами. Бывает. Видать, тоже выходные не задались.
  Самому мне, напротив, совсем не хотелось работать. Ныла рука, хотя я заправился с утра анальгином. И тучи, опять затянувшие небо, не способствовали нужному настроению. Не спасала даже веселая повязка.
  - Айда курить, - сказал я Мишке и он охотно кивнул.
  
  10
  Тогда, год назад я ужасно боялся их - и Мишку, и девчонок, и шефа... Но Мишку - особенно.
  Глупо, да.
  Но я тогда боялся всех, кто мог бы случайно вдруг распознать во мне Свету. Я только купил свою майку и только начал по-настоящему жить в образе парня.
  В своем настоящем образе.
  Все, что было до этого - осталось в прошлом. Я и работу в маке по большому счету бросил именно из-за того, что там меня знали как Свету, которая еще не имела возможности закамуфлировать свои сиськи.
  Майка стала для меня не просто моральной броней, но и пропуском в настоящую жизнь, о которой я мечтал с детства.
  У меня даже дух захватывало, когда я впервые пришел в издательство, представившись Сашей. И когда понял, что никто не спешит доказать обратное.
  Черт побери, я в самом деле впервые в жизни был собой!
  Хотя еще и очень далеко от того идеала, к которому стремился.
  Каждое утро я подолгу стоял перед зеркалом в коридоре нашей квартиры и всматривался в свой облик, ища заметные недостатки. Я пытался сделать взгляд суровей, а скулы тверже. Поливался ядреным мужским одеколоном и по нескольку раз перекладывал обманку в штанах, сомневаясь, правильно ли она лежит. Алекс ,глядя на такие метания, иногда ржал, а чаще закатывал глаза.
  - Сашка... мля! Ну ты достал уже, честное слово! Ни один реальный пацан не тратит столько времени на свою внешность! У тебя же бзик, чудило.
  Я не спорил. Но поделать с собой ничего не мог.
  - Алекс... ну скажи мне, как ты его кладешь, а? Вниз или вверх?
  Мой друг на миг застыл.
  - А хрен его знает! - весело сказал он. Полагаешь, я хоть раз об этом задумывался? - и он беспардонно заглянул себе в штаны. - Вниз. Ага. Ну теперь буду как тот бородатый профессор из анекдота - всю ночь не усну, думая, как оно должно быть, под или над! - и рассмеялся.
  - Спасибо... - пробормотал я. - Ну, значит у меня все правильно.
  - Да конечно правильно, дурик! - Алекс хлопнул меня по плечу и сгреб в охапку. - И так правильно, и этак. Люди все разные. И хозяйство свое носит каждый, как хочет.
  Я вздохнул. Как мужчине мне предстояло учиться очень многому. Учиться совсем иначе делать привычные с детства обыденные вещи... двигаться, разговаривать и улыбаться. Потому что Света была, к примеру, излишне эмоциональна. Нормальному парню это не к лицу... Нет, я понимал, конечно, что парни бывают разные не только в отношении того, как уложить в трусы свой хвост. Есть такие истеричные био-самцы, что диву даешься... Но мне-то хотелось быть 'правильным'. Не как те придурки, которые бабке в автобусе места не уступят. И не хлюпиком вроде нашего штатного фотографа.
  Блин! Ну вот сложилось так, что я с детства рос в среде нормальных мужчин! Отец, дед, оба дядьки - все они относились к числу вымирающей породы, потому что умели не только обеспечить семью, но и подарить жене цветы, помочь чужой женщине затащить коляску в трамвай или просто выручить кого-нибудь в трудную минуту!
  И я хотел быть таким же. Спокойным, уверенным в себе... Мужественным.
  А на деле все получалось 'ровно наиборот', как любила говаривать одна моя одноклассница. Так что первое время мальчик Саша представлял собой весьма убогое зрелище: он был до безобразия молчаливым, скованным и замкнутым существом. Пугался прикосновений (конечно, вдруг кто прощупает что под майкой есть грудь, а содержимое штанов - ненастоящее...), разговоров (тонкий голос выдаст...) и любых тусовок (ну чисто так, вообще).
  Ольга стала первой, кто сумел пробить брешь в колючей стене этого нелепого существа. До сих пор не понимаю, как ей это удалось... Но удалось. А ведь тогда я еще даже не работал в дизайнерском отделе, а был рекламщиком, как и весь серпентарий.
  Сначала она разговорила меня, а потом я вдруг просто почувствовал, что рядом с ней мне... спокойно. И что работать в издательстве, пусть даже на продажах, мне нравится. Очень нравится.
  И что жизнь может быть замечательной.
  А вот с паспортом все вышло именно настолько 'весело', насколько я и предполагал.
  
  Когда я впервые пришел в издательство, у меня никаких документов не спрашивали. Все было просто... 'Хотите у нас работать? Пожалуйста, вот вам стол, телефон и компьютер. Покажите нам, на что вы способны'. Никто не приглядывался ко мне, по большому счету я был просто одним из множества неопытных сопляков, которые пытаются заработать на продажах. Просто потому, что больше ничего не умеют.
  Да я и продавать-то не умел. Но это являлось уже моей личной проблемой. Не продашь - не будет и зарплаты. Только через месяц испытательной работы мне светило официальное трудоустройство. И - необходимость показывать доки.
  Но я об этом почти не думал. Ни о паспортных данных, ни о том, что будет, если все в этом огромном коллективе узнают, кем я родился на самом деле. По большому счету, мне было просто не до того. Я пытался доказать себе, что способен выжить в большом городе и без родителей. Это стояло на первом месте.
  Через месяц коммерческая директорша Алина сказала мне, что я хороший мальчик и стараюсь, но брать меня в штат еще рано. Типа, потрудись еще, Сашенька. Докажи, что настроен серьезно. Приведи побольше клиентов... Я пожал плечами и не стал спорить. Меня не особенно волновало, по какой документации проходила в бухгалтерии моя зарплата. Главное, что мне ее честно выдали, как и всем остальным.
  Но я действительно старался.
  И спустя еще несколько недель Алина сама подошла ко мне с просьбой принести паспорт и все остальные документы.
  Вот тут-то я и очконул по-серьезному. Заметался как мышка в банке.
  Дома достал эти дурацкие бумажки и разложил их перед собой. Каждая была - как удар по яйцам... которыми природа так жестоко меня обделила.
  Увидев, что я сижу, обхватив голову, подошел Алекс. Постоял молча за моим плечом. Потом печально усмехнулся:
  - Я так понимаю, тебя можно поздравить с официальным трудоустройством...
  Я кивнул, не поднимая головы.
  Алекс взял мою тонкую красную книжицу с золотым гербом и долго задумчиво втыкал на фотографию примерной Светы - симпатичной девочки с отросшими волосами и даже чуть подкрашенными для такого дела ресницами. Потом положил паспорт обратно на стол и сказал негромко:
  - Это не так страшно, Сань. Сделай, как я тебе уже говорил - отзови свою начальницу в сторонку и побеседуй с ней. Только спокойно. И уверенно. Не надо стрематься. Тут важней всего чувствовать себя правым, понимаешь. Стремается она пусть сама. Ты же ни в чем не виноват.
  Я снова кивнул. По-прежнему глядя в стол. Алекс с самого начла знал все, но в тот миг жгучий стыд скручивал меня в узел, и я очень боялся, что мой друг это поймет. Ведь мы почти никогда не разговаривали на такие темы... если только в шутку... И он наверняка думал, будто я давно успокоился, поверил в себя, окончательно привык быть именно Сашкой.
  Так оно и было.
  Но проклятый паспорт сводил на нет все мои старания, все то, чего я добился.
  Впрочем, выглядеть нюней я тоже очень не хотел. Поэтому прочистил горло и тихо, но твердо ответил:
  - Конечно, Леш... Я смогу. Ты не думай. Я не сбегу и не брошу работу. Да и вообще... надо же привыкать к таким обломам. Их еще много будет.
  Он хмыкнул.
  - Тоже верно. Это только самое начало, Санек... Даже если ты когда-нибудь сделаешь операцию, она не гарантирует тебе избавление от этих проблем.
  Ох, как же он был прав... Смена пола - жестокое испытание для нервной системы. И тут лучше сразу убить в себе все признаки стыдливости и смущения. Ведь дело даже не в том, что придется по сто раз оголяться перед врачами. Это-то как раз фигня, врачи понимают, с кем связываются.
  Необходимость переделывать все документы после операции - вот где полная засада.
  На следующее утро я снова, как в самом начале своего перехода, долго стоял перед зеркалом. Смотрел на себя... Но не искал больше изъянов - время доказало, что парень из меня получился такой вполне себе ничего. Нет... я был занят другим - пытался внушить себе, будто я сильный и смелый. Будто мне на все и на всех плевать.
  
  - Даже не знаю, что сказать...
  Лицо у Алины - всегда такой деловой и умной - было растерянное. Как у школьницы, которая не смогла решить слишком сложный пример. После того, как я молча выложил на ее стол все документы прошло уже минут пять. А она только перекладывала их, рассматривала, возвращала на стол и снова брала в руки, чтобы еще раз прочитать мое имя.
  Сам я тоже ничего не говорил. Сидел как каменная статуя, стиснув челюсти и уставившись на сейф за Алининой спиной.
  - Нет, ну мы можем, конечно, тебя оформить как положено, - наконец произнесла она чуть более решительно. - В бухгалтерии даже не сразу поймут наверное...
  - Алин, - негромко, но со сталью в голосе сказал я, - мне не надо, чтобы они поняли. Я - парень.
  Она бросила на меня быстрый взгляд и снова уставилась на мой паспорт. На Светину фотку.
  - То есть ты не хочешь, чтобы кто-нибудь знал твое настоящее имя?
  Я решительно посмотрел ей в глаза и кивнул. Внутри все тряслось и ладони покрылись холодным потом, но лицо у меня было совершенно непроницаемым. По крайней мере, я на это надеялся.
  - Не хочу. Я собираюсь менять паспорт, - это было правдой, но лишь отчасти. Смена документов мне не грозила еще очень долго.
  Алина дернула бровями, подумала о чем-то и вдруг спросила:
  - Тебе делали операцию?
  Врать не хотелось.
  - Еще нет. Но я собираюсь.
  Она вздохнула. Сгребла документы в кучу и посмотрела на меня уже почти нормальным взглядом.
  - Хорошо, Саша. Тогда я сама буду выдавать тебе зарплату, как и было раньше. Мы могли бы вообще не оформлять документы... Но тебе же нужен стаж.
  - Да ничего мне не нужно! - горячо воскликнул я, не сдержав эмоций. - Если можно не делать, то и не надо! Я согласен как раньше...
  - Окей... - она постучала длинными ногтями по краю стала и резюмировала: - Тогда и оставим все, как есть. Директору так даже лучше - не надо будет с тебя налоги платить, - я знал, что директор - ее муж. - А чтобы не было лишних вопросов проведем тебя, как и раньше по ведомости внештатников. И тебе хорошо - получать зарплату чистыми, без налоговых удержек...
  Я кивнул согласно. Думаю, радость в моих глазах светилась как радиация. Какая уж тут к шутам сдержанность!
  - Только ты сама... сам... не проболтайся девчонкам. А то выставишь меня дурой, - она вернула мне документы... и не удержалась от вопроса: - Как ты вообще до такой жизни дошел?
  Как... Я бы много чего мог ей рассказать. И про почти порезанные вены, и про истерики матери, и про вечное неистребимое чувство неполноценности, которое ядовитой иглой сидело у меня внутри. Но не стал. Просто пожал плечами и ответил:
  - Я таким родился, - и добавил чуть погодя: - И это не лечится.
  
  11.
  Алине я в тот день не соврал.
  ЭТО действительно не лечится.
  Увы.
  Честное слово, если бы можно было стать нормальным и выдернуть злополучную иглу из души - я бы, не колеблясь, согласился. Стал бы девчонкой, влюблялся бы, носил юбки и мечтал о красивой свадьбе...
  Но это невозможно.
  То есть совсем.
  Во время работы в маке я много рыл по интернету. И в одной статье прочел, что гендерная дисфория, от которой собственно у меня все проблемы - врожденная болезнь. Именно болезнь, а не приобретенное психическое нарушение. Она прописалась где-то в моих генах, когда я еще плавал в матушкином пузе и по размеру, возможно, не превышал яблоко... Откуда эта напасть взялась - не известно. Ученые не сумели найти причину...
  Факт в том, что с ЭТИМ рождаются. И живут до самой смерти.
  Так что в медицинских учебниках для таких забавных зверьков, как я, определен только один единственный способ лечения.
  Операция.
  И не могу сказать, будто я сразу пришел к решению, что и хочу ее сделать.
  Это очень страшно. Особенно, если ты от природы ужасно боишься боли. А я понимал - боль будет. И нехилая такая. После мастектомии, удаления молочных желез, грудь заживает не так уж долго, но мне и нескольких дней хватит по уши! Что поделать - заниженный болевой порог... особенность, больше характерная для мужского тела, нежели женского. Еще одно доказательство того, что, создавая меня, добрый боженька совершил ошибку...
  Да и потом... За весь курс 'лечения' мне предстояло отдать не меньше трех штук баксов. А то и евро. Ну и где девятнадцатилетнему сопляку взять такие деньги? Вот именно... негде. Я не входил в число тех везунчиков, которым операцию оплачивают родители. Мне предстояло заработать их самому.
  Или забить.
  Просто жить таким, какой есть.
  А что? Таких тоже много. Тех, кто все про себя понял, но по разным причинам не 'пошел под нож'.
  У трансгендеров, по большому счету, не так уж много вариантов...
  Самый простой - самоубиться. Это то, что приходит в голову первым. Порезать вены, кинуться из окна, нажраться таблеток... Ну, и так далее. Слава богу, я прошел мимо.
  Другой - как раз таки смириться со своим телом, данным от природы, и делать вид, будто ты нормальный. Попытаться создать семью, вести себя соответственно комплекту половых органов... Страдать... не смотря ни на какое внешнее благополучие.
  И третий вариант... Перечеркнуть все и родиться заново. Собой настоящим. Я выбрал именно его. Потому что не хотел ни умирать, ни существовать.
  Я хотел жить.
  Да, однажды я раз и навсегда решил, что тоже имею право на счастье. Я, ошибка природы, уродец, насмешка над обоими полами... Но, черт возьми! Почему нет?! Почему? Чем я хуже какого-нибудь инвалида, прикованного на всю жизнь к коляске? Или даже обычного вполне здорового кретина, из тех, которые отравляют жизнь всем окружающим?
  Я решил, что буду бороться за свое счастье. Зубами рвать его из лап у этой жизни, где люди видят в таких, как я, только объект для жалости или презрения.
  Ведь, в конце концов... я был не один.
  На форуме трансгендеров зарегистрировано почти две тысячи человек. И среди них - не только сами парни... но и их девушки, друзья, родители. Те, кто понял и принял.
  Сам я не сразу решился 'выйти на публику', долго просто читал форум. Пока не понял, что действительно хочу открыться хоть кому-нибудь, кроме Алекса. Кому-нибудь, кто поймет меня даже лучше, чем понимал я сам.
  Я зашел в ветку, где все рассказывают о себе, и занес руки над клавиатурой...
  Что написать? Как в десять, ну пусть даже сто предложений уместить всю ту боль и тоску, которые раздирают душу? Как уместить в них жажду быть счастливым? И надежду... И страх.
  'Привет, - выбил я. - Меня зовут Саша. Мне 19. Недавно я ушел из дома. Мои родители наверное догадываются, что у меня серьезные проблемы. Но мне проще думать, что они ничего не понимают. Я и сам только недавно понял, кто я... Раньше думал, что просто урод. А теперь как будто впервые начал жить. По-настоящему. Теперь буду копить деньги на операцию в Питере. Не знаю правда получится ли...'
  На этом месте я надолго прервал свой поток излияний. Сидел и думал о том, что действительно ведь вряд ли когда-нибудь дойду до этого шага. Даже если отбросить в сторону страх остаться инвалидом от осложнений... деньги-то где взять? С моей копеечной зарплатой, когда даже за квартиру вложиться толком не хватает.
  Я сжимал кулаки от бессилия и отчаяния.
  Пока не понял, что меня достало это соплежуйство.
  Так распускать нюни присуще только девчонкам. А парни, как известно, не плачут...
  Я утер мокрые глаза, а следом и нос. И решительно закончил свой текст, стерев последнее предложение.
  'Наверное, накоплю не очень скоро, но у меня теперь есть цель. Я знаю, к чему идти. Спасибо, ребята. Ваши истории меня спасли'.
  Получилось немного пафосно, ну да ладно.
  Я еще раз перечитал 'визитку' и, ударив по энтеру, отослал на форум.
  В тот же день получил столько ответов со словами поддержки, что даже на душе полегчало. И резко прибавилось веры в будущее.
  До первых сложностей, конечно.
  Ревел и раскисал я еще столько раз, что со счету сбился.
  А вот с пути - нет.
  Я четко видел перед собой эту цель. И, как бы хреново мне ни было, не собирался сворачивать.
  Может быть, именно поэтому вскоре обстоятельства начали складываться так, что деньги понемногу стали прибывать.
  
  12
  Алекс вернулся с озера в среду днем.
  Не один.
  - Привет, Сашка! - он вошел и весело хлопнул меня по плечу. - А я привез нам нового друга! Это Лукас, он из Литвы.
  Сказать, что я удивился - это еще очень слабо выразиться! Когда следом за Алексом в коридор шагнул такой же высокий, но тощий и совсем коротко стриженый парень, я, наверное, выглядел очень обескураженным. Потому что Алекс громко рассмеялся и бросил своему новому товарищу:
  - Вот видишь, я же говорил - сюрприз удастся!
  Парень смущенно улыбнулся и протянул мне руку.
   - Лукас, - представился он, переминаясь с ноги на ногу.
  Я пожал его ладонь, большую, но не особенно сильную, и присмотрелся повнимательней.
  Парень как парень - дорогие джинсы, тонкий серый свитер, гладко выбритое лицо, голубые глаза с легким испугом в глубине... И губы девчачьи такие - наверняка болтун.
  - Привет, - сказал я этому 'сюрпризу' и задумался. По всему выходило, что жизнь скоро изменится кардинально. Алекс и раньше водил друзей из бара 'переночевать'. Меня это не особенно смущало, я крепко сплю, а они обычно не шумели. Но этот Лукас отличался от них... Чутье подсказало мне, что он застрянет в нашей квартире надолго.
  - А с тобой что случилось? - Алекс заметил, что рука в меня не для красоты обмотана оранжевым шарфом.
  - Качелей ударило.
  - Нифига себе! Сильно болит?
  - Да нет...
  - Эт хоршо! Ну ладно, за столом расскажешь. Я голодный, аж не могу, - Алекс подтолкнул нас обоих с Лукасом в сторону кухни. - Санек, чего там хорошего есть в холодильнике?
  Я распахнул дверцу нашего самсунга и пробежался глазами по полкам. Потом залез в морозилку.
  - Пельмени есть, - обрадовал я Алекса. - Ну и я вчера борщ варил, там еще осталась тарелка.
  - О! Пельмени - это круто. Борщ сам лопай, я это не ем, ты же знаешь.
  Он налил воды в чайник и сказал своему литовцу:
  - Лу, пойдем я тебе все покажу.
  Ну точно, понял я. Это надолго.
  Когда вода в чайнике закипела, я перелил ее в кастрюлю, зажег газ и через несколько секунд закинул пельмени в кипяток.
  Настроение было какое-то смутное...
  На самом деле Алекс и раньше упоминал этого Лукаса. Не то они вместе в онлайн игрушки резались, не то дружили через скайп... Но я не думал, что все окажется так серьезно. Что литовский друг возьмет да и приедет к нам.
  Обедали мы под сопровождение Алексовых шуточек. Я почти все время молчал, а Лукас хоть и подавал реплики, но все больше просто поддакивал.
  Выгонят, подумал я. Зачем им теперь третий в этом доме?
  Едва досидев до последнего пельменя в своей тарелке, я свалил из дома. Очень хотелось поскорей остаться одному. На улице я нашел свободную лавочку в соседнем дворе, уселся на ее спинку и закурил.
  Ветер срывал с деревьев желтые листья и кружил в воздухе. Так красиво... Холодно только - я выскочил, не набросив куртку, в одной футболке.
  Разные события в жизни я привык рассматривать не просто как случайности, а как знаки. Выходит дорогое мирозданье что-то в очередной раз захотело мне сказать. Таким вот нетривиальным способом.
  Неужели пора?
  Я затянулся поглубже.
  Сколько раз уже думал про переезд в Питер, но все откладывал. Денег было не достаточно много, да и боялся я перемен. Только все в жизни устаканилось, вошло в колею... Хорошая работа, друзья, дом...
  Снова все бросать? Начинать сначала?..
  Да, я знал, что должен это сделать, но планировал остаться в Казани еще хотя бы до следующего лета.
  Сигарета кончилась. Я затушил окурок о спинку лавочки и с раздражением понял, что рядом нет ни одной урны. Прежде в этом дворе мне сидеть и дымить не приходилось. А мусорить там, где играют дети, я не люблю. Пришлось забросить фильтр подальше в кусты.
  Нет, уезжать было рано. Если бы я сделал это сейчас, денег в Питере хватило бы только на самый минимум. Так что мне предстояло или уживаться с литовцем, или искать новое жилье в Казани.
  А я-то думал - у меня в запасе целый год...
  Следом за первой за раскурил вторую сигарету.
  Лукас...
  Эх, что б его!
  
  Когда я вернулся домой, замерзший и мрачный, Алекс этого даже не заметил. Как не замети и моего ухода. Они с Лукасом по-прежнему сидели на кухне и вдохновенно глушили любимую текилку. И резались в карты.
  Я постоял, глядя на это, и, набравшись храбрости, спросил:
  - А Лукас надолго к нам?
  Алекс отвлекся от игры, глянул на меня поверх своих узких очков и почесал щеку согнутым пальцем.
  - Лу, - спросил он своего друга, - ты как решил?
  Литовец взмахнул длиннющими ресницами, заглянул в карты, потом в стакан и наконец выдал:
  - Ну я, как обещал, еще денька три...
  У меня аж от сердца отлегло. Но в следующий миг Алекс нанес сокрушительный удар.
  - А потом Лукас, наверное, уже с вещами к нам вернется. Мы решили жить вместе. Я его давно сюда звал. Вот только на фестиваль и удалось затащить. Зато теперь мы точно поняли, что нам надо быть вместе. Точно, Лу? - он швырнул на стол карту. - Твой ход.
  
  13.
  На вечер Алекс запланировал показать литовцу город. Культурная программа по злачным местам и все такое. Меня тоже позвали с собой, и я не стал отказываться. Обычно старался лишний раз не тратить деньги, но тут вдруг очень захотелось отвлечься от всего и тоже отдохнуть. Так что уже часам к восьми мы собрались и дружно вытряхнулись из дома.
  В машине Лукас занял переднее кресло, мне досталось место сзади. Алекс врубил на полную громкость диск со своими любимыми записями и сорвался с места так, словно вообразил себя Шумахером.
  Да и весь вечер понесся на дикой скорости.
  Поужинав в одном из ресторанчиков на Баумана, мы, не покидая этого казанского Арбата, прошлись по сувенирным лавочкам, где восторженный Лукас был осчастливлен татарской шапочкой и парой магнитиков на холодильник. Алекс рядом с ним будто впал в детство - без конца дурачился, щелкал объективом, ставя своего литовца в разные нелепые позы. Меня тоже пытался, но я никак не мог попасть с ним на одну волну... и потому предпочел дожидаться в сторонке, пока эти двое наиграются.
  - А хочите я в фонтан залезу?! - совсем разошелся Лукас. Он очень чисто говорил по-русски, но иногда забавно путал слова. - Как будто водичку попить?
  Он и в самом деле полез бы, но Алекс вовремя поймал литовского гостя за воротник рубашки и уговорил выпить чего-нибудь покрепче. Вместе они смотрелись как два старых друга. Если не знать, что голубые - и не догадаешься сразу.
  - Давайте лучше в секс-шоп зайдем! - выдал вдруг неожиданную идею Алекс. - Давно хотел одной знакомой сделать подарочек...
  Мы с Лукасом хором рассмеялись, представив себе, какого рода презент будет выбирать этот безбашенный тип.
  - А пойдем! - радостно согласился литовец.
  Тетечка-продавец в шопе меня, конечно же, не узнала... А вот я ее - очень даже. Она по-прежнему без лишних стеснений умела завести беседу с клиентами.
  - Вам подсказать, молодые люди?
  - Ага, подскажите! - обрадовался Алекс. - Нам надо член. Ну такой... нормальный, не из тех, которые на скаковую лошадь. И это... как его... силиконовый! Я читал, они лучше всего. Или нет... или это было про киберскин?.. Блин, Лу, ты не знаешь?
  Лукас пожал плечами, смущенно улыбаясь.
  - Киберскин лучше, - спокойно объяснила дама. - Он больше всего похож на настоящий, - она показала Алексу пару 'агрегатов', даже дав потрогать для пущей убедительности. А потом добавила, указав на нечто, выглядящее весьма экзотично... - И вот это - прекрасный подарок. Вибратор с вращением. Я им сама пользуюсь, - улыбнулась заговорщицки. - Две минуты - и ты в космосе.
  Когда мы вышли оттуда с покупкой, у меня уже все уши полыхали. Наверное, к пятидесяти годам люди перестают стесняться вибраторов, но мне до этого было еще очень далеко!
  Прямиком из магазина мы, конечно же, отправились в гей-клуб. Тот самый, где произошла наша с Алексом историческая встреча. За год там немногое изменилось. Все те же фрики, жаждущие простого человеческого счастья, яркие огни стробоскопов, громкая музыка и разлитое в воздухе предвкушение чего-то эротичного... Тут и там целовались однополые персонажи. Впрочем, я заметил и несколько вполне себе даже гетеро парочек. Ни те, ни другие не вызывали ничьего осуждения. Я уже не первый раз возвращался в это место и всякий раз удивлялся его атмосфере... Тому, как дружелюбно там встречают друг друга. Словно люди раз и навсегда договорились хотя бы в своем клубе забыть про заботы, страхи и необходимость надевать колючую броню.
  Я взял любимого темного пива и сел на свободный стул за одним из столиков. Алекс и Лукас сразу же ушли танцевать. Они еще в кафе успели неплохо поднять себе настроение коктейлями, так что теперь им хотелось только развлекаться. Меня же - как обычно в таких местах - устроила роль зрителя. Я не спеша потягивал пиво и рассматривал людей вокруг себя.
  По-хорошему мне бы стоило считать себя таким же, как они. Но не получалось. Я все-таки чувствовал себя другим... Наверное, Лукас тоже это ощутил. Когда мы с ним вышли покурить на улицу, оставив Алекса болтать с какой-то знакомой, литовец без лишних стеснений спросил меня:
  - Саша, а ты тоже гей? - в отличие от всех предыдущих 'сестер' моего друга, этот парень ждал честного ответа.
  И я не стал врать.
  - Не думаю, Лукас.
  Я и в самом деле никогда не считал себя голубым. Да, Свете нравились в свое время парни... но это было давно. И те ребята ничем не напоминали представителей 'радужного' общества. Даже зануда Альберт был все-таки настоящим мужиком - сильным и решительным.
  А последний год я и вовсе ни с кем не заводил отношений... Парни привлекали по большей части только с эстетической точки зрения, а девушки... Как-то раз мне показалось, будто я влюбился в одну, но наваждение быстро прошло. Лишь оставило теплые воспоминания.
  Короче, я для себя решил, что отношусь к би, и не стал больше заморачиваться на эту тему. Все равно в моей жизни еще не случился человек, которому мне хотелось бы отдать свое сердце. И я вообще не был уверен, произойдет ли это хоть когда-нибудь.
  А Лукас на мой ответ кивнул и приставать больше не стал. Наверное, порадовался, что я не составлю ему конкуренцию в дележке Алекса.
  Мне стало интересно, что этот парень вообще обо мне знает? Ведь если они с Алексом так близки... то вполне могли обсуждать мою персону.
  Или нет?
  Мне не хотелось плохо думать про Алекса, поэтому я докурил сигарету и, бросив ее в темноте на землю, дал знак Лукасу, что замерз и возвращаюсь.
  
  В клубе было шумно и весело - началось вечернее шоу. Симпатичный парнишка на сцене показывал танец живота. Надо признать, ему этот номер удался гораздо лучше, чем всем девушкам-танцовщицам, которых мне доводилось видеть. Как-то очень уж искренне он сам наслаждался каждым движением.
  - Вы пропустили, - упрекнул нас Алекс и вручил по бутылке пива. - Садитесь, сейчас будут еще номера.
  Я взял пиво и сел рядом с литовцем, а на сцену вышел веселый толстяк-ведущий и принялся виртуозно пошлить. Потом играл 'сексофонист', ходила меж столов поджарая стриптизерша, были какие-то конкурсы...
  Я смеялся, смотрел, слушал... и старался не думать о том, что ждет меня завтра.
  
  14.
  Ночью мне приснилось, будто я порвал майку. Ощущение потери и провала было столь огромным, что я проснулся. И несколько минут отгонял ужасное видение и внезапно накативший страх...
  Когда рано утром меня разбудил сигнал телефона, я понял, что этот страх никуда не делся. Он почему-то остался внутри, засел так глубоко, что и не вытащишь. Ведь как вытаскивать, если вообще не понятно, откуда взялась эта внезапная напасть?
  Встал я с трудом. Чертовски не выспался после ночной прогулки. А с таким поганым ощущением внутри и вовсе не хотелось выбираться из постели.
  Но пришлось...
  Первым делом я, как обычно, полез в интернет, проверить что нового. И тут же об этом пожалел.
  Если уж день не задался, то по всем фронтам сразу...
  Мне написала Аська.
  Длинное такое письмо. И ужасно честное. Не промолчишь и не забудешь такое.
  'Здравствуй... Саша...' - прочитал я и зажмурился. Вдруг так тяжело стало дышать. Так больно. 'Да, я теперь знаю, что с тобой происходило... и происходит. Случайно узнала. Встретила одного знакомого нашего общего, не буду говорить, кого именно, это не важно... А он мне рассказал, что видел тебя в Казани. Но когда услышал, что ты говоришь о себе в мужском роде, и как тебя называют, то постеснялся подойти. Решил, что тебя это может расстроить'.
  Да уж! Расстроить... Гораздо больше меня расстроило то, что этот добренький сукин сын вообще полез в нашу жизнь! Кто просил его рассказывать Аське? Увидел - ну и молчал бы!
  В ярости я грохнул кулаком по матрасу, но это было глупо... даже не больно.
  'Ты не подумай, он только мне сказал об этой встрече. А я уж точно ничего не буду рассказывать родителям. Они и так с ума сходят...
  Пожалуйста, напиши им! Или позвони... Я знаю, что с мамой очень сложно говорить, но она каждый день плачет. Не спит по ночам. У нас весь дом пропах корвалолом. Это ужасно. Невозможно так жить. Я сама уже хочу бежать от них. Но куда я денусь? Если еще и я их брошу...
  Скажи мне пожалуйста, что теперь делать? Говорить мне им про тебя или нет? Может быть, если я скажу, они хоть немного поймут, что происходит. Я очень боюсь за маму, у нее страшная депрессия. Да и отец такой мрачный... Мне правда хочется убежать из дома.
  Саша! Позвони им! Расскажи в чем дело. Ведь так тоже нельзя! Они же наши родители. Они любят тебя'.
  Любят... я смотрел в экран, а сам все стискивал кулаки в бессильном отчаянии. И не сразу заметил, что по щекам текут слезы. Ушибленная рука отозвалась болью...
  Как же я устал от этого всего...
  Ну почему они не оставят меня в покое? Почему не дадут жить, как я хочу? Разве я мешаю им?!
  'Если ты хочешь так сильно поменять свою жизнь... или она уже изменилась... ведь лучше все рассказать. Все равно правда вылезет рано или поздно. Я уже все знаю... однажды и родителям кто-нибудь скажет. Лучше тебе с ними поговорить, а не чужим людям.
  Может быть ты приедешь на выходные? Хоть на одну ночь? Я обещаю, что не дам маме на тебя кричать. Пожалуйста, приезжай... мне тебя очень сильно не хватает.
  Твоя Ася'.
  Я выдохнул, потер больное предплечье. Оно вдруг так ужасно разнылось, хоть срочно анальгином закидывайся.
  Что ответить Аське?
  Я кое-как оделся, проглотил таблетку и, не став завтракать, пораньше отправился на работу. Пока ждал свой автобус, все думал о письме.
  На самом деле проблема ведь началась не тогда, когда я впервые отказался от юбок. И, по большому счету, она вообще никак не была связана с моей гендерной дисфорией. Просто однажды я понял, что родители мне - чужие люди. Даже хуже, чем чужие. Посторонним не придет в голову постоянно лезть со своими нравоучениями. Меня невероятно выбешивало, что мать с отцом не способны увидеть во мне взрослого человека, имеющего свое мнение. И свои жизненные приоритеты. Пусть я мог ошибаться, падать... но это были мои ошибки! Я не хотел чужой мудрости. И стоять на месте тоже не хотел. Лучше делать и жалеть, чем не делать и жалеть. Я всегда предпочитал жить именно так. А родителей это не устраивало. Ну не понимали они, что каждый человек имеет право сам выбирать свою дорогу. Даже если этот человек - плоть от плоти твоей...
  Мне давно уже казалось, что, кроме общей крови, нас ничто больше не связывало. Может быть, причиной было нежелание матушки рожать меня. Или ее попытка избавиться от меня, когда я стал постарше... Аська появилась слишком быстро, родители не были готовы к такому расширению семейного состава. И отдали меня бабушке с дедом. Ненадолго. Всего на пару лет... но я, как это ни странно, запомнил и расставание с любимым домом, и страх одиночества и после - нежелание уезжать от стариков. Они как-то очень быстро стали мне ближе и родней, чем отец с матерью.
  Тем горше было терять их одного за другим. Сначала ушел дед, а за ним и бабуля. После этого у меня, по большому счету, остался только один близкий человек - Аська. Да и она на самом деле никогда не разделяла моих увлечений и образа жизни.
  Я не могу сказать, что совсем не любил родителей... Это было бы ложью. Любил, конечно... В детстве дурачился с отцом, он катал нас с Аськой на спине, изображая лошадку... покупал нам мороженое по выходным и отводил за руку на школьную линейку в младших классах. От мамы я научился вкусно готовить и не сдаваться. Они всегда вызывали во мне уважение.
  Но...
  Только до того момента, пока не начинали учить жить. И требовать быть таким, каким ОНИ хотели меня видеть. Потому что в такие минуты слишком отчетливо становилась видна эта проклятая потребительская сущность... Вроде как, мой ребенок - что хочу, то и делаю с ним. Каким хочу - таким и леплю. И наплевать на его собственные чувства.
  Та ссора после моего разрыва с Альбертом особенно ярко показала всю гадость, которая кипела в родителях.
  Я просто понял, что не нужен им таким, какой я есть.
  Им нужна была абстрактно хорошая девочка Света. Другого ребенка мои родители НЕ ХОТЕЛИ. И я знал - если скажу им, кто я на самом деле, они откажутся от меня. Да. Вот так просто. Окончательно покажут на дверь.
  И вроде бы - какая мне разница? Ведь сам давно ушел... Но в том то и дело - сам.
  В том то и дело... я до сих пор зависел, черт побери, от их мнения!
  И это было хуже всего...
  Я боялся, ужасно боялся почему-то услышать от них что-нибудь вроде 'лучше бы ты умерла!' или 'у нас теперь только один ребенок!'. А второго больше нет... и не надо. Такого.
  Такого урода ненормального.
  Позора для всей семьи.
  
  - Площадь Свободы, - объявили из динамика автобуса, и я понял, что едва не проехал свою остановку. А голос добавил по-татарски то же самое: - Ирек майданы тукталышы.
  Сколько ни катался в Казанких автобусах, все никак не мог привыкнуть к тому, что дикторы вещают везде на двух языках. Так иногда доставало... Но на этот раз мне было вообще фиолетово. Я почти не воспринимал окружающий мир. Шел к офису и думал, ну почему мне так не повезло с родителями?
  На сайте дизайнеров я случайно познакомился с таким же существом, как и я. Только оно никак не решалось на какой-нибудь серьезный шаг... Девчонкой ведь быть проще. Эта Юлька постоянно грузилась на тему своей ненормальности, но о переходе даже думать боялась. И о том, чтобы все честно рассказать о себе родителям - тоже. А ведь они ее любили. И, в отличие от моих, по-настоящему. Они не мешали ей носить пацанскую одежду, стричься под полубокс и вообще заниматься всем, что душе угодно.
  Они бы поняли ее. Его.
  Мне такого счастья не досталось.
  И я просто удивлялся, как можно чувствовать себя несчастным при такой поддержке в потенциале. Но агитировать Юльку на переход не собирался. Нафиг нужно. У каждого своя судьба и свой выбор. Главное сделать его вовремя. А не тогда, когда тебе уже за тридцать, и у тебя задница - шире экскаватора.
  Я вздохнул, отгоняя зависть к Юльке, и крепко задумался, что же ответить сестре... В конце концов решил как обычно отмазаться вежливо-нейтральным письмом для родителей о том, что у меня все хорошо.
  Я понимал - это трусость. Но ничего не мог с собой поделать.
  
  15.
  Лукас переехал к нам в начале ноября.
  С большим чемоданом, ноутбуком и кучей своих дурацких привычек... Он, как и Алекс, никогда не закрывал за собой унитаз, оставлял немытой посуду и курил прямо в доме. Все эти малозначительные мелочи меня почему-то ужасно бесили... И вообще я стал каким-то до неприличия психованным. Иногда едва сдерживался, чтобы не наорать на кого-нибудь дома или на работе. Меня раздражали все. И все раздражало. Пробки на дорогах, очереди в кассу супермаркета, грязные лужи... Может быть, причиной тому был обычный ПМС. Или мерзкие тучи, которые занавесили все небо от края до края. Солнца почти не появлялось... погода невыносимо угнетала. И город казался чужим, враждебным. И все настойчивей пульсировала одна только мысль.
  Уехать.
  Уехать как можно дальше от места, где меня знали. Где случайно могли увидеть старые знакомые.
  Эта мысль не давала мне покоя... Пульсировала, как бомба с часовым механизмом.
  Я без конца думал про Питер.
  И когда на работе вдруг заявили, что мы, скорее всего вот-вот перейдем на шестидневку, я понял - это знак. Город начал выталкивать меня. Он словно бы говорил - чувак, ты уже взял здесь все, что мог. Пора идти дальше.
  Спустя примерно неделю после появления Лукаса это ощущение накрыло меня так, что я в самый час-пик на работе вдруг взял и залез в личную почту. И за минуту написал письмо одному хорошему парнишке, которого знал по сайту дизайнеров. В отличие от Юльки, этот Кирилл не был соплежуем и тоже когда-то круто изменил жизнь, переехав в северную столицу из своего Красноярска. Он знал, каково это - начинать все с нуля на новом месте.
  И давно звал меня сделать то же самое.
  Вот я и дал ему знать, что решился.
  Да. Решился.
  А сколько можно тянуть кота за яйца?
  Прежние времена прошли. У Алекса появилась 'семья'... а у меня - нестерпимое желание окончательно разделаться с женским прошлым.
  Что же касается денег... я решил, что докопить нужное количество смогу и в Питере. И, может быть, там это получится даже быстрее: чем больше город, тем выше зарплаты. Да и вообще... наличие денег - это еще не гарантия операции. Я знал, что в Питере мне первым делом нужно будет пойти к одному очень особенному врачу, который дает главную отмашку - делать из девочки мальчика или нет. Без такого разрешения можно даже и не дрыгаться. А чтобы его получить... иногда и целый год уходит. Значит, чем раньше начать, тем быстрей получится осуществить мечту. Поняв это, я окончательно утвердился в мысли, что надо валить.
  И с тревогой стал ждать ответа от Кирилла.
  
  А жизнь в офисе шла своим чередом. Мои коллеги по дизайну сидели, уткнувшись в мониторы. Миша что-то увлеченно рисовал на планшете. Из соседнего кабинета с серпентарием доносились обрывки телефонных разговоров - девчонки обзванивали потенциальных рекламодателей и обсуждали с ними детали сотрудничества. Потом Сабина опять что-то не поделила с Гульнарой, и они долго орали друг на друга, пока Ольга не встала и не сказала им, чтобы заткнулись. Действительно... нашли из-за чего лаяться - опять еду не поделили... Так случалось порой, что кто-нибудь из рекламщиц 'ненароком' прихватывал в офисной кухне чужую булочку или грушу. А потом начиналось расследование и дознание с пристрастием. На сей раз, похоже, чужая еда глянулась Гульнаре, а Сабина усмотрела в этом страшную обиду.
  - Ты хамка и хабалка! - визжала она. - Я не первый раз за тобой вижу такую фигню! Что, своих денег нет?!
  - Да пошла ты... - Гульнара точно указала Сабине, в каком эротическом направлении та должна направиться. - Дура ненормальная! Истеричка! Жмо!
  Они обе были истерички те еще. Так что по итогам скандала Сабина даже пересела за другой стол - подальше от обидчицы.
  Господи, какими глупыми казались мне их склоки...
  А письма от Кира все не было.
  Само собой... ведь я отослал его меньше часа назад. Даже не подумав, что Кирилл может проверить почту только вечером. Или вообще завтра.
  Но канаты нервов уже натянулись. Пришлось брать сигареты и идти на лестницу черного хода.
  Закурив, я сел на ступеньку и рассеяно подумал, что волнения волнениями, а вот прокладки я совершенно напрасно забыл купить. Мля. Да, это главная засада любого ФтМ-трангендера в начале перехода - будь ты внешне хоть пацан-пацном, а природу без операции или гормонов не перехитрить... Каждый месяц мне приходилось, скрипя зубами, вспоминать, кем я родился. А учитывая, что тампоны мне вообще 'не пошли', в арсенале остались только 'крылатые друзья'... Каждый раз, когда я прилеплял их к своим мужским трусам, испытывал невыносимый раздор в душе.
  После побега из дома я тотально перешел на мужскую одежду. Обновил тогда почти весь гардероб, хотя денег почти не было. Но желание носить только 'свое' оказалось сильней голода. И началось все как раз таки с пары мальчишеских плавок, которые к моему большому удивлению оказались неимоверно удобны! Я в который раз с недоумением осознал, что этот мир заточен под самцов. Ведь сколько раз такое бывало - увижу красивую куртку или штаны, присмотрюсь, а они мужские... И на пять размеров больше моих габаритов. Такая обида брала... Но с переездом в Казань я научился выбирать. Просто шел в подростковый отдел для мальчишек и находил там почти все, что хотел. От нижнего белья до зимних перчаток.
  И стригся я только у мужских мастеров.
  И в туалеты ходил исключительно джентльменские.
  А там порой приходилось менять прокладки...
  Месячные были еще хуже, чем сиськи.
  
  Письма от Кирилла я на работе так и не дождался. Оно пришло только вечером, когда я уже смозолил все глаза, шаря по питерским сайтам с вакансиями и предложениями аренды.
  Увидев, что во входящих появилось новое послание, я ужасно разволновался. И даже заставил себя немного подышать всей грудью, прежде, чем открыл письмо.
  Кир был не против!
  Он ждал меня. И обещал помочь, чем сможет. Хотя бы предоставить свою квартиру на первое время, пока не найду жилье и работу. А это уже многого стоило.
  Радостно рассмеявшись, я убрал ноут в сторонку и повалился навзничь на свой матрас. Просто лежал и смотрел в давно не беленый потолок. А мысли скакали в голове бешеными галками.
  Дорога...
  Дорога звала меня. Звала так сильно, что хотелось сорваться сей же час и начать собирать вещи.
  Разумеется, я этого не сделал. У меня еще оставались дела в Казани. Доделать несколько рекламных дизайнов, получить зарплату...
  Я прибросил все факторы и понял, что билеты надо брать на самый канун Нового года. Вот и здорово! Ведь не даром говорят - как встретишь Новый год, так и проведешь.
  В этот вечер я впервые за долгое время уснул счастливым.
  А на следующий день поехал на вокзал и купил билет на тридцатое декабря.
  Меня ждал Питер. А вместе с ним - и новая жизнь.
  В настоящем мужском теле.
  
  
  *** Засим - первая часть окочена. Будет ли у нее продолжение, или она останется такой вот маленькой повестью - покажет время. И ваши, читатели, отклики.
Оценка: 4.87*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"