Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут lll (5.Солнечный ветер)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

  Часть пятая
  Солнечный ветер
  
  1
  Шут застегнул последнюю пуговицу на дублете и расправил кружевной ворот рубахи. Посмотрел на себя в зеркало. Усмехнулся. Состроил себе рожу... совсем как в старые времена. Это зеркало висело на стене с тех самых дней, как Шут только поселился в Солнечном Чертоге. Тогда он часами мог просиживать, глядя на свое отражение и выдумывая уморительные гримасы. Зеркало привыкло видеть бубенцы и пестрые одежды, летающие булавы и стремительные сальто...
  Граф Ветер, облаченный в наряд, подобающий дворянину, был ему почти не знаком.
  Впрочем, Шуту нравилось, как он одет. Прежний костюм он так износил за время последних приключений, что его оказалось проще выбросить, чем пытаться починить. Но и этот, новый, смотрелся ничуть не хуже... может быть, даже лучше... Широкие синие вставки чередовались с тонкими пурпурными и едва заметными черными, а вышивка была сделана золотой нитью. И, конечно же, белая рубаха...такая легкая и невесомая, словно ее соткали из облаков.
  'Видел бы меня Виртуоз... - подумал Шут, завязывая волосы темно-синей лентой. - Вот бы удивился, каким я стал', - он вздохнул, печалясь о несбыточном и невозвратимом. А потом подумал, что пора сходить к брадобрею - светлые пряди отросли ниже лопаток и выглядели не очень аккуратно.
  В приоткрытую дверь сунулся лакей.
  - Ваша милость, конь ждет.
  - Благодарю, - Шут отвернулся от зеркала, подхватил с кресла легкий весенний плащ и направился к выходу. Он не особенно любил отдавать приказы слугам, проще было самому спуститься в конюшню и попросить конюха седлать жеребца... Вот только дворянское звание требовало соблюдать хоть самые простые требования этикета. Хотя бы во дворце короля.
  На конюшенном дворе было людно. Только что вернулись с прогулки пара фрейлин в изящной дамской коляске с открытым верхом, сновали туда-сюда мальчишки-помощники, одного из них распекал какой-то усатый вельможа в испачканном грязью камзоле. Шут подмигнул пареньку, который уже не знал, куда деваться от нудного бубнения, и подошел к своему серому жеребчику. Ласковый конь сразу ткнулся мордой в плечо непутевого хозяина, которого видел реже, чем короля.
  - Здравствуй, здравствуй Серый... - Шут похлопал коня по холке, скормил ему сушеное яблоко и легко вскочил в седло. Он покинул дворец через главные ворота и устремился на север от города - туда, где в получасе галопом находилась небольшая усадьба.
  Туда, где ждала Элея.
  Конечно, она так и не захотела даже одной ногой ступить во дворец, предпочтя ему столь полюбившийся загородный дом. И Шут старался как можно реже покидать этот особняк, проводя все свое время с любимой...
  
  Миновала почти неделя со дня их возвращения в Золотую.
  Когда Шут с друзьями вернулся в замок барона Тиноля, король уже покинул гостеприимную крепость... Барон виновато развел руками и сказал, мол, еще пару дней назад отряд Его Величества выдвинулся в сторону Золотой Гавани. Основные войска также направлялись домой...
  Шут рассудил, что гнать лошадей, пытаясь настигнуть Руальда в пути - неразумно. Он мог бы, конечно, оставить своих друзей и в одиночку попытаться догнать отряд короля, но побоялся вновь оставить Элею... Равно, как не захотел и доверить важные новости кому-либо из своих спутников. Наверное, это было не очень разумно... Но все-таки разделяться они не стали. Провели ночь у барона, взяли его карету, Молчунью и отбыли в Золотую.
  В карете ехали только женщины - Элея и ее служанка, которая от счастья то плакала, то принималась целовать подол своей госпожи. Сама принцесса по большей части дремала или возилась с нитками и иголками. Шут смотрел на это дело с изумлением: он не представлял, как можно шить в дороге - карета хоть и была добротной, все равно частенько подскакивала на ухабах.
  Через пять дней они достигли города. К тому моменту птица-вестник от барона Тиноля уже доставила во дворец послание о возвращении принцессы 'и ее свиты'. Загородный дом был готов к встрече высокородной гостьи. Шут же, едва убедившись, что все хорошо, оставил с Элеей Кайзу и направился прямиком к Руальду. За ним увязался и Май, которому светская жизнь при дворе казалась гораздо интересней дремотного очарования 'деревни'. А вот Архан предпочел не появляться лишний раз в Чертоге и был очень рад, когда ему позволили выбрать себе комнату в особняке принцессы.
  Едва только Шут миновал ворота Небесной стены, как ему было велено немедленно явиться к Его Высочеству. Гвардейцы сами проводили 'важного гостя' к самым дверям королевских покоев и доложили о его прибытии.
  Руальд встретил Шута с Фарром на руках. Принц увлеченно пытался отковырять крупный рубин с отцовского перстня, когда Шут вошел в кабинет монарха. Лакеи вежливо закрыли двери за спиной у господина графа, и несколько мгновений в комнате царило молчание, нарушаемое лишь упрямым сопением мальчишки.
  Шут не мог понять, рад ли ему король. Он был готов ко всему, потому что давно уже перестал понимать, как относится к нему Руальд. И даже вздрогнул, когда услышал такой родной, такой знакомый вздох:
  - Мой шут... Явился.
  Руальд встал, снял перстень с пальца, вручил его Фарру и усадил сына на ковер, нимало не заботясь о том, чтобы позвать нянек.
  - Да... - Шут шагнул навстречу своему королю. - Да, Руальд...
  - Расскажешь, где был? - Его Величество указал на место у камина подле своего. До боли знакомое кресло...
  - Да...
  И Шут рассказал. Обо всем, что случилось с ним со дня исчезновения из замка барона Тиноля. Обо всем, что узнал и что увидел. Руальд слушал молча. Он не перебивал даже, когда Шут заговорил о Нар... только скулы на лице у короля каменно затвердели, да взгляд стал колючим, безжалостным. Лишь дослушав историю до самого конца, он глубоко вдохнул, прикрыв глаза, и шумно выдохнул, стиснув пальцами ручку кресла.
  - Трудно осознавать, - негромко произнес он, - что ты был марионеткой... дважды. Эти люди должны поплатиться за свои деяния.
  Шут кивнул и вдруг признался:
  - Я пытался... Пытался уничтожить их... Не смог.
  - Конечно, - хмыкнул Руальд. - Ты явно не похож на великого воина.
  - Ты не понял... - Шуту было трудно говорить об этом. - Я... у меня хватило бы сил. Я не смог, потому что... не... не достало решимости, - и закончил со вздохом: - А сил хватило бы. Я там был очень сильный...
  Руальд задумчиво поскреб подбородок. Посмотрел на Шута, чуть склонив голову, пронзительным оценивающим взглядом.
  - Что ты намерен делать теперь, Пат? - спросил он.
  Шут уже открыл было рот отвечать, но в этот момент наследный принц напомнил о себе. Ему, верно, надоело ковырять перстень и очень захотелось внимания. Фарр отбросил золотую 'игрушку' и издал звук, который у детей знаменует начало громкого плача.
  - Да, Ваше Высочество, - усмехнулся Руальд, поднимая сына с ковра, - мы уже все поняли. Вы желаете принять участие в беседе. Это похвально, но не уместно, - Шут заулыбался, глядя на то, как его король общается со своим наследником. - А посему я вынужден препоручить вас заботам кормилицы. Лизия! - громко крикнул он, открывая дверь в гостиную.
  Кормилица возникла на пороге столь быстро, что Шут всерьез задумался, не услышала ли она часть разговора... И даже спросил об этом Руальда, когда женщина унесла обиженно хнычущего принца. Но король лишь покачал головой.
   - Нет, Пат. Ты не думай, что я беспечен. Наш покой сейчас оберегает парочка гвардейцев за дверью гостиной. Они сюда и блоху не пропустят, пока я не отдам приказ. Эта кормилица просто очень прытка. Знает, чем грозит промедление.
  - Чем? - лукаво приподнял бровь Шут.
  - Страшной грозой, - усмехнулся король. - В исполнении моего сына.
  Он так легко называл Фарра своим...
  У Шута даже жарко в груди стало при мысли об этом. А Руальд словно почувствовал, о чем думает его друг. Посмотрел на него испытующе, мол, давай, скажи хоть слово...
  Шут отвел глаза.
  
  2
  Дорога к поместью лежала через небольшую речку. Мост над ней был всего-то с десяток локтей, но добротный, каменный. Серый конь, как всегда, преодолел его в два шага, однако Шут успел бросить в воду медную монетку - на удачу. Этой нехитрой примете обучил его еще Виртуоз. Правда, в ту пору у Шута не было лишней меди...
  Наверное, Элея ждала его, сидя у окна, потому что когда Шут подъехал к воротам дома, она уже стояла на крыльце и, улыбаясь, протягивала руки ему на встречу. Она часто так делала, а Шут все никак не мог привыкнуть, и каждый раз его сердце замирало от счастья.
  Он спрыгнул с коня почти на ходу и тут же подхватил любимую, заглянул ей в глаза, убеждаясь, что все хорошо...
  - Я соскучился, - признался он, хотя не видел Элею всего одну ночь... Руальду срочно понадобилось обсудить некоторые важные моменты, и они весь вечер допоздна сидели в его кабинете, скрашивая беседу добрым ферестрийским. Война с соседями никак не повлияла на вкусы короля, он по-прежнему считал южанские виноградники самыми достойными.
  Элея улыбнулась, ничего не сказав. В последнее время она стала не то задумчивой, не то рассеянной, но уж точно находилась больше внутри себя, чем снаружи. Не разнимая сплетенных рук, она лишь тесней прижалась к Шуту, словно они расстались целую вечность назад...
  - Патрик, а знаешь, - вдруг зашептала Элея ему на ухо, - он сегодня шевелился! Сегодня ночью!
  Шут сначала не допонял, а потом, сообразив, о чем речь, бережно положил ладонь на ее чуть выпуклый живот .
  - Уже? - изобразил он недоверие, желая немножечко подразнить Элею.
  - Уже... - принцесса улыбнулась и погладила пальцы Шута. - Сегодня - первый раз... Пат, это такое чудо... Я не могу передать словами.
  
  За завтраком она спросила, что за срочность возникла у Руальда. Шут задумался, стоит ли в этом доме говорить о проблемах государственного масштаба. Решил, что нет и предложил прогуляться после трапезы. Элея была не против - ей нравилось бродить по тропинкам старого сада.
  - Дело в том... - начал Шут, когда они отошли достаточно далеко от дома. - Помнишь, Архан сначала предположил, что Волен захочет отомстить и немедленно отправится за нами в погоню? - Элея кивнула. - Так вот старик явно ошибся. Он сам это признает теперь. Волен исчез. Затаился. Все попытки найти его ни к чему пока не привели. А время идет... Возможно наш враг с каждым днем все дальше и дальше.
  Элея вздохнула. Посмотрела на шута долгим печальным взглядом.
  - Конечно, Патрик... На его месте я бы тоже скрылась. По сути, мы разрушили тайну, которая хранилась магами несколько веков. Твое появление уничтожило многолетний труд ордена... Теперь не только Руальд, а все короли соседних государств знают, как на самом деле строилась политика в их странах. Такое не прощают... Если Волен попробует заявить о себе, его в тот же миг постараются уничтожить очень многие. Честно говоря, - покачала она головой, - я думаю, что теперь никому не сыскать следов магистра и его людей...
  Шут промолчал. На душе у него собаки выли, ибо Элея была совершенно права. Один только отец Нар чего стоил... Когда таргалу донесли весть о коварном использовании его дочери, тот начисто обезумел. Хотел собрать армию и идти воевать, едва убедили, что сражаться не с кем... Подлый враг вовсе не жаждал честного поединка или благородной битвы. Шаниэр тоже буйствовал. В особенности потому, что так и не сумел обнаружить соглядатая в своем дворце. А один из главных его советников попросту исчез. Чего и стоило ожидать... Теперь за голову этого человека была назначена такая награда, что королевская стража в Ферестре едва успевала принимать доносы о его местонахождении и выпроваживать доброхотов, которые каждый день приводили мнимых преступников, выдавая их за советника.
  Кроме того, в южном королевстве началась настоящая облава на людей, обладающих Даром... И это было действительно страшно. Руальд, к счастью, таких мер принимать не стал - он, в отличие от Шаниэра, прекрасно понимал, сколько невинных ведунов и лекарей пострадает.
  - Не мое это дело, - промолвила Элея, опускаясь на резную скамью под высокой липой, - но я бы на месте Руальда поступила иначе... Не следовало поднимать такой шум. Какой прок с того, что теперь все, от Совета до нищих в порту, знают правду?..
  Шут развел руками. Он сел рядом и поднял с земли прошлогодний сухой лист. Покрутил в пальцах.
  - Теперь Руальд думает, как их отыскать.
  - Вы об этом и говорили всю ночь?
  Шут улыбнулся.
  - Ну, не всю. Поменьше.
  - Решили что-то? - Элея забрала у него листик.
  - Не совсем... сегодня опять будем думать...
  Она опустила ресницы, скрывая печаль в медовых глазах. По-правде сказать, Шуту и самому ничуть не хотелось покидать загородный дом и коротать ночь с Руальдом, но это было необходимо. И Элея понимала. Потому и не сказала ничего, только придвинулась ближе и склонила голову Шуту на плечо. В ветвях над ними звонко зачирикала птаха, ей тотчас отозвалась другая с соседней аллеи. Деревья уже начали покрываться первой нежно-зеленой листвой и обещали вскоре зацвести...
  - Опять поутру вернешься? - на всякий случай спросила Элея. Шут кивнул. Он предвидел долгий разговор с жаркими спорами и трудным выбором.
  - Не бойся, - сказал он, - с тобой ведь останется Кайза. И никому тебя в обиду не даст, - Шут ласково поцеловал теплую макушку любимой. Он и в самом деле доверял шаману больше, чем гвардейцам, которые охраняли покой принцессы в загородном доме. - Кстати, что-то не видать его сегодня... - и посмотрел вопросительно на Элею.
  - Наверное он... т а м...
  'Там' означало, что Кайза гуляет по миру Силы. Он делал это часто. Может, искал кого-то, может просто ему больше нравилось находится по ту сторону реальности. Никто не знал о нем достаточно много, чтобы говорить наверняка. Кайза никогда не рассказывал о себе, а Шут стеснялся спросить.
  - Надо мне повидаться с ним, - промолвил он. - Посоветоваться хочу, - и хотел уже встать со скамейки, когда Вдруг Элея попросила:
  - Пат, возьми меня сегодня с собой сегодня. Пожалуйста.
  От удивления он даже рот округлил, но спорить и не подумал.
  - Ну конечно! Конечно... Только ты ведь так не хотела никого видеть...
  - Не хотела, - согласилась Элея. - Но мне хочется взглянуть на Фарра... Да и Руальда тоже.
  
  В столовой у Руальда было шумно и даже весело. Ярко горели свечи в многочисленных канделябрах, слуги расставляли блюда с едой, в воздухе витали ароматы жареного мяса, специй, соленьев и копченостей. Май уже наигрывал незамысловатый веселенький мотив, король сидел во главе стола и потягивал из кубка вино, слушая негромкую речь своего нового советника. Рядом капитан Дени что-то втолковывал Архану, который хмурился и несогласно качал головой. Лекарь, хоть и опасался монаршего гнева, а все же прибыл во дворец на следующий день после появления в Золотой. Да так и остался в Чертоге, ибо Руальд видел теперь в этом человеке не столько врачевателя, сколько ценного знатока вражеских замыслов. И отпускать от себя никуда не хотел.
  Когда слуга доложил о прибытии Ее Высочества, господина Патрика и господина шамана, старик первым обернулся в их сторону. Глаза его сразу же потеплели.
  - Смотрите, Ваше Величество, какая гостья к нам сегодня! - сказал он, поднимаясь со своего места и склоняясь в глубоком поклоне.
  Король тотчас повернулся к двери.
  - И впрямь! - радостно воскликнул он. - Какой приятный сюрприз!
  Глядя на то, как Руальд целует ладонь Элеи и подводит ее к столу, Шут испытал странный укол ревности. Он впервые, пожалуй, задумался о том, что его любимая знавала и другого мужчину... другое обхождение. Король был так галантен, так изыскан в манерах... Шуту показалось, Элея получает истинное наслаждение, принимая знаки внимания от Руальда.
  И впервые он испугался. Подумал вдруг - а что, если король осознает свою ошибку? Захочет вернуть утраченное? Что, если Руальд начнет не просто выказывать свое уважение и симпатию к бывшей супруге, а пожелает вновь завоевать ее сердце?
  Это были глупые мысли, но они засели в душе болезненной занозой. И хотя Шут сразу же попытался их отогнать, он понимал - эта заноза еще даст о себе знать.
  - Что ж, - громко сказал Руальд, - все приглашенные в сборе. Будем считать внеочередной совет открытым.
  - Это совет? - сразу же уточнила Элея.
  - Да, - король махнул рукой и слуги друг за другом быстро покинули столовую. К тому моменту вино уже было разлито по кубкам, а с красивых блюд сняты крышки. - Для начала предлагаю немного утолить голод. Уверен, разговор затянется, поэтому будет лучше начать его не на голодный живот, - посмотрев сначала на Элею, а потом, обведя глазами и всех остальных, он еще раз уточнил: - Да, это официальный королевский совет. Я понимаю, что его состав несколько не соответствует правилам... но правила здесь устанавливаю я. Едва ли мои дворяне сейчас способны дать хоть один дельный ответ на вопрос, который стоит перед нами. Сегодня я собрал тех, кто имеет самое непосредственное отношение к сложившейся ситуации. Итак... господин советник, прошу. Вам слово.
  Лауро поднялся, серьезный и собранный.
  - Господа, - начал он, - позвольте мне коротко напомнить вам, что мы имеем на данный момент. У нас есть враг, который по неизвестным причинам желает свергнуть ныне правящую династию в лице нашего короля и его наследника. Этот враг умен, расчетлив и безжалостен. Он не гнушается никакими способами достижения своей цели. Именно он организовал покушение на Его Величество, настроил против него младшего брата, способствовал устранению как первой, так и второй супруги нашего короля, а также неоднократно покушался на жизнь господина Патрика. Сейчас, когда тайна этого человека раскрыта, он предпочел бегство. Наша задача - найти его и лишить возможности в дальнейшем строить козни против короля и близких ему людей. А также справедливо наказать за уже содеянное зло.
  Закончив свою речь, Лауро сел обратно на стул и сделал большой глоток из кубка.
  - Вот такие дела, - подытожил его слова Руальд, накладывая себе в тарелку жаркого. - Хочу добавить, что упомянутый господин, прозываемый Воленом, обладает магической силой. Быть может, для кого-то это звучит как глупость, но сей факт лучше принять сразу. И планировать что-либо, исходя из полного осознания, насколько враг опасен. Он может нанести удар не только оружием, но и любым другим способом, на какой только хватит выдумки. Сейчас для нас главное - отыскать его и застать его врасплох, пока он слаб.
  Дени, и без того-то не особенно веселый, при этих словах и вовсе помрачнел. Трудно обеспечить безопасность, если не понимаешь, от чего защищать.
  - Нам неизвестно даже примерное расположение врага, - продолжал Руальд, аккуратно разрезая мясо на части. - Значит, нужно выманить колдуна. Вынудить его самого показаться из своей норы, где бы та ни была. Мы должны придумать, как это сделать, и я прошу вас предлагать любые, даже самые невероятные идеи. А пока они будут приходить к вам, извольте насладиться ужином. К слову, вино у нас сегодня - из личных запасов Шаниэра. Он любезно послал его к нашему столу.
  Шут хмыкнул. Любезно! Да у Шана просто не осталось другого выбора... Теперь ему придется много 'любезных' даров отправлять Руальду в надежде, что тот смилостивится и отпустит принца Рейме. Вслух же он съязвил:
  - Давно стоило повоевать - не пришлось бы каждый год вином закупаться.
  Руальд усмехнулся, но тут же вновь стал серьезен. Обвел взглядом всех сидящих за столом и сказал:
  - Я в равной степени доверяю всем, кого собрал сейчас в этой комнате, поэтому тайн сегодня между нами не будет, - он обернулся к Шуту: - Пат, извини, но я вынужден был рассказать Лауро и Дени о твоих талантах. Это уже вопрос государственной важности. Нет нужды скрывать и того факта, что мой брат жив и находится под стражей.
  'Тодрик...' - почему-то мысль о принце странно взволновала Шута. В ней было... было нечто важное... вот только никак не удавалось уловить, что именно. Зато Шут с удивлением понял, сколь мало неприязни к Руальдову брату осталось в его сердце. К этому вероломному обманщику, интригану и завистнику...
  Одинокому и никем особо не любимому сыну короля Берна... Глупому мальчишке.
  - Ваше Величество... - Шут отложил надкушенный ломоть хлеба и посмотрел на Руальда: - Скажите, а когда вы последней раз с Тодриком виделись?
  Король небрежно повел плечом.
  - Не помню. А что?
  - Да так... - Шут замялся, перекатывая в пальцах зубец для мяса. - Подумал, может быть ему тоже стоит послушать все это...
  - Ему?! - изумился Руальд, сдвинув брови.
  - Да. Ему, Ваше Величество. Он не раз общался с Воленом... и тоже пострадал от его коварства.
  - Страдалец! - гневно фыркнул король. - Да что он знает о страдании, этот щенок!
  Шут вспомнил дни в плену... Он провел в замке Волена не более двух недель, да и то чуть не подвинулся рассудком, а Тодрик оставался в своей темнице уже не первый месяц... Это, конечно, не так страшно, как лишиться любимого человека, но тоже приятного мало.
  - Я не о том, Ваше Величество, - Шут говорил медленно, тщательно подбирая слова. - Мне хотелось сказать только, что ваш брат может быть полезен. Он тесно общался с магистром. Возможно, слышал... какую-нибудь полезную мелочь... пустяк, который поможет нам решить задачу.
  Руальд утер губы салфеткой и посмотрел на Шута с интересом.
  - А все-таки, Пат, не зря я предлагал тебе стать моим советчиком... У тебя светлая голова. Не думаю, что стоит тащить сюда Его Высочество, но побеседовать с ним действительно разумно.
  - С вашего позволения, - осторожно промолвил Лауро, - я хотел предложить вам то же самое, Ваше Величество. Возможно, принц и не знает ничего, но... - советник незаметно сглотнул, хотя лицо его оставалось спокойным, - но мы можем... использовать его. В качестве приманки.
  За столом воцарилась тишина. Перестали звякать приборы и кубки. Несколько пар глаз с напряженным интересом глядели на Лауро.
  - Что вы имеете в виду, советник? - Руальд первым нарушил молчание.
  Шуту показалось, что Лауро немного бледен, однако голос молодого советника звучал уверенно:
  - Похищение, Ваше Величество. Мы можем подстроить это. Принц не знает, что у его... 'мастера' проблемы. Возможно, он все еще ждет помощи от магов. А мы сделаем так, словно они и в самом деле пришли. Позволим Его Высочеству покинуть дворец и выставим за ним слежку. Очень сильную слежку... Используем способности господина Патрика и... господина Кайзы, - шаман при этих словах криво усмехнулся, но ничего не сказал. Он сидел рядом с Шутом и накручивал на острие кинжала длинную полоску копченой свинины. Такой странный для этой раззолоченной комнаты со своими черными косами в кожаных ленточках и медных бляшках.
  - Вы полагаете, советник, - заинтересованно спросил король, - что мой брат сумеет привести нас к колдунам? Едва ли... Он в их обществе не настолько важная персона и едва ли знает хоть малую толику подгорных тайн.
  - Даже если и не знает... Наверняка попытается найти. Либо... мы можем как-нибудь вынудить магистра самому искать встречи с Его Высочеством.
  - Да зачем ему теперь мой брат? Теперь, когда Тод все знает?
  - У колдунов была стройная отлаженная система воздействия... - негромко промолвил Дени. - Теперь она разрушена. Нужно создавать новую. Нужны будут новые люди, новые связи... А беглый принц - это удачная находка. Это очень крупная фигура на доске. Быть может, сейчас магистр надолго затаится... на несколько лет. Пока не сплетет новую паутину. И тогда ему очень даже понадобится наследник трона. Не стоит недооценивать важность Его Высочества.
  'Все не то... - думал в этот момент Шут. - Тодрик не должен быть слепой наживкой', - он все крутил в руках мясной зубец... Крутил и пытался отогнать странное свербящее беспокойство. Не такое, как в ожидании опасности, а словно бы что-то важное было упущено... и никак не получалось ухватить, что именно.
  - Кайза... - тихо прошептал Шут на ухо другу, - пожалуйста, будь с Элеей. Мне надо уйти.
  Шаман чуть приподнял бровь, но ничего не спросил, лишь едва заметно кивнул.
  - Ваше Величество, - Шут поднялся, снимая салфетку. - Пожалуйста, позвольте мне поговорить с вашим братом.
  Руальд уставился на него в изумлении.
  - Тебе?! С Тодриком?! Да вы же друг друга поубиваете!
  Краем глаза Шут заметил удивление не лице Мая, который вообще мало понимал, как ему довелось попасть на закрытый королевский совет. Конечно... скрипачу ведь ничего не было известно об отношениях господина Патрика с наследным принцем. По сути, Май вообще мало, что знал. Он действительно оказался во дворце и за этим столом по странной прихоти судьбы.
  - Нет, - горячо заверил Шут короля, - не поубиваем. Я обещаю вам! Пожалуйста, доверьтесь мне!
  Он и сам не знал, что именно делать, не знал как... Просто чувствовал некую силу, которая толкала его действовать. По наитию... импровизируя...
  - Ну... хорошо, - Руальд несколько растерялся от такого напора. - Ступай. Ступай...
  Шут обрадовано кивнул, легонько стиснул ладонь Элеи, которую незаметно держал под столом. Принцесса понимающе посмотрела на него, чуть улыбнувшись. И тоже отпустила его - одними глазами.
  
  3
  - Пат... - Тодрик уставился на Шута своими пронзительными голубыми глазами, и было совершенно непонятно, зол он, разочарован или равнодушен. Но Шуту почему-то сразу показалось, что принц... рад. Рад видеть в унылой темнице хоть кого-то, пусть даже своего старого недруга.
  - Здравствуй, Тод. Позволишь присесть? - Шут закрыл за собой дверь, дабы у гвардейца не возникло соблазна подслушивать. Он и сам не знал, отчего вдруг заговорил с Его Высочеством так, словно имел право на подобное обращение.
  Принц отложил в сторону перо, которым что-то писал, когда к нему явился непрошеный гость - как и в прошлый раз Тодрик сидел за высоким дубовым столом. Его черные волосы были собраны в аккуратный хвост, одежда выглядела безупречно... А лицо сильно изменилось - стало очень бледным, утратило юношескую округлость, в глазах словно бы появилась незнакомая прежде Шуту вдумчивость.
  Принц молча кивнул в сторону невысокого кресла у камина. Подумав мгновение, он и сам выбрался из-за стола и опустился на соседнее такое же.
  - Ты изменился, - произнес Тодрик, окинув взглядом новый наряд Шута.
  'Мы оба изменились...' - Шут коротко кивнул.
  И огляделся.
  Да... все темницы похожи. Как бы богато их ни обставляли. И как бы хорошо ни обогревали.
  Стены... непроницаемые каменные стены, лишающие возможности набрать полную грудь свежего воздуха, посмотреть на яркое весенней солнце, услышать щебет птиц, вернувшихся с юга...
  - О чем ты пишешь? - спросил вдруг Шут. Он не собирался задавать таких вопросов, это случилось само собой.
  Тодрик скривился, и сразу стало понятно, что сейчас принц ядовито скажет какую-нибудь гадость или просто отрежет, мол, не твое, дурак, дело. Но вспыхнувший было в голубых глазах гнев, внезапно потух. Тодрик посмотрел в огонь, потом себе под ноги и обронил:
  - Просто мысли разные... Глупости...
  Шут окинул взглядом приличную стопку уже исписанных - и не выброшенных! - бумаг и подумал, что 'глупости' уж точно не отнимают столько времени. А потом он понял - нет смысла ходить вокруг да около и задал гораздо более важный вопрос:
  - Тод, скажи честно, ты все еще желаешь смерти Руальду?
  Принц метнул на Шута острый взгляд, исполненный не то боли, не то ненависти.
  - Я никогда не желал ему смерти! Слышишь? Никогда! - и сорвался из кресла, метнулся от одной стены к другой, вцепился побелевшими пальцами в край своего тяжелого стола. Он весь дрожал... и будь стол хоть немного легче - непременно перевернулся бы. - Я просто хотел быть как он! Сильным! Значимым!..
  'Любимым... - звучало вместо этого в голове у Шута. - Нужным...'
  - А мальчик? - тихо спросил он. - Сын Руальда?
  Тодрик рывком обернулся, выпустив, наконец, стол.
  - Что мальчик?! Разве мальчик мертв? Разве я убил его?!
  Перед глазами у Шута одно за другим проносились обрывки воспоминаний...
  Фарр, завернутый в тряпье и посиневший от того, что его рот заткнут тряпокой... Руальд, зубами рвущий путы на теле младенца... Элея, запертая в темном чулане и почти обезумевшая от страха...Нищенка, прижимающая к груди грязный сверток с наследником престола... Мертвый Хирга и залитый кровью Кайза...
  - А ты знаешь, что из-за тебя погиб мой друг? Что на его месте вовсе могла быть Элея? Разве ты не сделал все, чтобы Фарра не было? - спросил Шут принца, глядя прямо в светло-водянистые глаза Тодрика.
  - Да! - воскликнул тот. - Да, я почти сгубил этого маленького ублюдка! Но не потому, что жаждал его смерти! У меня просто не было выбора! Я не мог поступать иначе!
  - Почему?! - Шут тоже не усидел в своем кресле, резко подался вперед, как будто хотел лучше разглядеть стоящего перед собой человека. Заглянуть ему прямо в душу! - Ну почему не было?! Кто тебя неволил? Кто заставлял идти против брата?! Губить стольких людей?!
  Он играл на грани... шел по узкой веревке над бездонной пропастью...
  Внезапно Тодрик подскочил ближе и схватил Шута за кружевной ворот, руки его дрожали, а лицо кривилось, как будто принц боялся расплакаться. Или изо всех сил боролся с желанием убить стоявшего перед ним гостя.
  - Выбор?! - он словно выплевывал слова в лицо своему недругу. - О каком выборе ты говоришь, Патрик?! - Шут застыл, боясь пошевелиться. Тодрик почти никогда не называл его по имени... - О каком выборе?! Ты думаешь, я знал, что все это кончится так?! Нет! Я не знал! Я был уверен, что мой брат двинулся умом из-за этой ведьмы! Он же в самом деле был безумен! Разве я выдумываю? Ну скажи?! - Шут качнул головой, хотя это не очень приятно, когда шею сдавливает узкий ворот. Впрочем, Тодрик почти сразу выпустил его и устало рухнул обратно в кресло, закрыл лицо руками, скорчился в дрожащий ком боли... точно хотел стать крошечным и незаметным... исчезнуть... - Я был уверен, что без труда отодвину его. Без убийств, без... этого всего!.. И просто стану королем... - он замолчал, а Шут не спешил прерывать тишину, пока принц не произнес уже совсем тихо: - Теперь я понимаю, что меня использовали. Давно понимаю... Я бы дорого дал, чтобы все вернуть назад... Только Руальд никогда мне не поверит. Даже в малом...
  Вдох. Выдох.
  Шут закрыл глаза и открыл их по-другому.
  Вот он - принц... Обида. Горечь. Боль...
  Но не ложь...
  Тодрик говорил правду. Говорил просто потому, что его впервые пожелали выслушать...
  Шут развернул руки ладонями кверху и, подняв, свел их над головой, собирая воедино весь свет, какой был ему доступен. Все то доброе, что мог отыскать в своей душе. Он прижал их сердцу и позволил Силе стать проводником...
  А потом положил руки Тодрику на плечи и заглянул в глаза своему извечному врагу, распахнув душу настежь.
  'Прости меня!' - он и сам не знал, почему сказал именно это.
  - Помоги нам, - прошептал Шут вслух. - Пожалуйста...
  Он знал, если простого человека окунают в Поток, фальши уже не остается. Трудно лгать, когда Сила струится через все миры - насквозь... и через сердце.
  Тодрик, распахнув глаза, смотрел на Шута.
  - Кто ты?!
  Шут осторожно опустил руки, смахнув между делом с принца остатки тревоги. Улыбнулся.
  - А то не знаешь.
  Тодрик встал, не сводя глаз с Шута.
  - Раньше знал... теперь нет, - он мотнул головой, словно бы сам себе не веря. - Ты... как этот... - ему трудно было теперь называть своего 'учителя', - Мастер?
  Шут печально усмехнулся.
  - Этого человека зовут Волен, - сказал он. - И мне бы очень не хотелось на него походить.
  
  Поздно ночью лежа в постели и обнимая Элею, Шут рассказывал ей, как было трудно и страшно... как странно было ему вытаскивать из мрака того, кто столько лет казался врагом.
  - Понимаешь, - горячо шептал он, - все так перепуталось... Там было как будто два меня. Один маленький и слабый, напуганный... Тот я, которого когда-то побили друзья Тодрика... мальчишка... А другой - наверное, я сегодняшний...большой... Я смешно говорю, да? - Шут действительно терялся в словах, но Элея тихо прошептала 'нет', и он, вздохнув, заговорил вновь: - Знаешь, пока маленький боялся, большой просто знал, что делать. И делал... Я даже не думал, что умею так. Не знал. А оказалось - совсем просто... Просто, понимаешь, надо... суметь простить... - и он замолчал, смутившись таких громких слов.
  - Понимаю... - Элея прижалась к нему крепче и уткнулась носом в сгиб локтя, на котором лежала. - Конечно, понимаю, Патрик...
  
  4
  Слухи в городе множились быстрей, чем блохи на бродячей собаке - Лауро постарался. Вся Золотая только и говорила, что о принце Тодрике. 'Он жив! - передавали люди из уст в уста. - Жив и давно скрывается от гнева старшего брата'. Именно так теперь думали жители королевства. Никто так и не узнал, что, на самом деле, весь год после своего бегства принц не просто скрывался, а продолжал строить козни королю.
  Конечно, Шут сомневался, что Руальд по-настоящему простил брата. Слишком много долгов осталось у Тодрика на счету. Он признал их все, только от вины в смерти Нар отбивался, как мог. Принц также утверждал, что не имел никакого отношения и к войне с Ферестре. Впрочем, это и так было понятно.
  Но... так или иначе, а разговор между братьями состоялся. Долгий и тяжелый, зато... настоящий. Столь нужный им обоим. А результатом стало то, на что Шут, в общем-то, и рассчитывал: Руальд отказался от идеи использовать Тодрика в виде слепой наживки.
  Его Высочество сам пожелал расквитаться с людьми, которые возомнили себя могущественней богов. И в обсуждении плана их поимки он лично принимал участие на следующий же день.
  А вот Шут - нет.
  Днем его понесло в портовую таверну, где он умудрился отобедать несвежими креветками... Остаток дня был проведен в непосредственной близости к отхожему месту. Кайза, конечно, сразу наварил какого-то зелья, но оно действовало постепенно, так что ни о какой поездке во дворец речи уже не шло. Элея тем более осталась дома. Она приносила Шуту горячего отвара из желудочных трав и отвлекала его разными историями из своего детства.
  К вечеру в кишках у Шута наконец воцарилось спокойствие и он даже сумел выпить небольшую чашку бульона с сухарем на закуску. Потом вернулся Кайза, который весь день провел во дворце, и снова заставил отведать ужасного горького отвара, более всего напоминающего кашу из лягушачьего помета. Сопротивляться было совершенно бесполезно, да у Шута и сил-то на это не осталось. Вместо того он попытался выспросить у шамана, чем все кончилось, но не успел... В свое мерзкое варево Кайза, верно, добавил снотворных трав - Шут уснул прежде, чем сумел вымолвить хоть слово.
  Только на следующее утро он окончательно пришел в себя: почувствовал, что голова больше не кружится и в уборную каждые пять минут не требуется. Вот тогда и поехал во дворец - узнавать все новости.
  Оказалось, Тодрик уже 'бежал'.
  Как раз минувшей ночью, не откладывая дело надолго, Руальд позволил брату незаметно покинуть Чертог и город. И Шут и Лауро оказались правы - принц знал немного больше, чем все остальные... Совсем немного, но этого было достаточно, чтобы заготовить ловушку для Волена и его людей.
  Инсценировали все так, словно бежать Тодрику помог Архан. Зачем? А пусть подгорные колдуны сами головы ломают. Важно, чтобы в этом не заподозрили самого короля. Поэтому во след первому слуху предполагалось пустить второй, гораздо более скандальный и противоречивый... по сути, почти полностью отображающий правду. Руальд сказал, что уже к вечеру агенты Лауро всюду рассеют толки о бегстве принца. Совсем недавнем бегстве с целью отыскать своих единомышленников и нанести королю новый удар. Да, эта сплетня ощутимо попортит репутацию Тодрика и потом будет непросто ее восстановить... Но до этого еще дожить надо. Еще надо одержать победу.
  
  Во дворце все кипело от пересудов и возмущений. Придворные были столь глубоко потрясены, что в большинстве своем могли только размахивать руками и громко восклицать. Несколько дам и пара их спутников даже остановили Шута, начав немедленно расспрашивать его, не выдумка ли все эти ужасные слухи. Шут, который еще сам ничего толком не знал про решение короля, лишь многозначительно улыбнулся и этак развел руками, мол, понимайте как хотите.
  А сам поскорей взбежал по широкой парадной лестнице к апартаментам Руальда. Там и выведал все, подивившись, сколь быстро закрутилось дело.
  Король ни на один день не пожелал отложить начало операции. Архан, само собой, опять исчез... Теперь это было необходимо для поддержания правдивости слухов. От Руальда Шут узнал, что старик-лекарь на самом деле покинул город вместе с Тодриком. Для людей магистра он окажется весьма неприятным сюрпризом... о котором те и не узнают. Именно этот старик следовал за Тодриком словно птица-крадун. Он убедил Руальда в своем мастерстве виртуозно скрываться, а Кайза подтвердил, что так будет лучше. Дело оставалось за малым - дождаться, когда Волен 'клюнет' на наживку и попытается вновь затащить принца в свои сети.
  Разумеется, все понимали, как много 'если' в этой затее, но она стоила того, чтобы попробовать. Архан был почти уверен - жадность Волена не позволит магистру пройти мимо...
  Его Высочество направился в монастырь святого Валия. Именно там несколько лет назад с юным наследником престола впервые встретился его 'Мастер'. Именно оттуда для Тодрика начался долгий путь предательства и обмана... И если где-то стоило замыкать этот круг, то именно там.
  Давно, еще во время первого знакомства, Волен сказал Тодрику, что тот всегда может рассчитывать на помощь своего 'наставника'. Для этого, мол, достаточно только прийти в монастырь и заказать там для себя пятидневный молебен... Прежде принц так и делал. И обычно по истечении пятого дня к нему приходил посланник от Мастера. Либо сам Волен. Тодрик никогда не злоупотреблял встречами с магистром, поэтому еще ни разу так не было, чтобы тот не отозвался.
  Принц не знал, как эта система работает изнутри, да и не задавался этим вопросом прежде. Ведь еще чуть более года назад найти Его Высочество не составляло большого труда - посланцу Волена лишь надо было прийти во дворец. А теперь? Если даже магистр и пожелает заполучить Тодрика в свое распоряжение, то как он станет искать принца? Обдумав этот вопрос, Руальд пришел к выводу, что лучше всего будет, если его брат попросит помощи у настоятеля. Это оправданно и правдоподобно - где еще искать союзников беглому наследнику престола? Разумеется, среди людей, которые однажды уже доказали верность юному изменнику.
  Когда Руальд закончил свой рассказ, Шут подумал, что Тодрик-то вовсе не трус... Принц покинул город один, без стражи, без друзей... не зная, чего ждать...
  Король поначалу сильно сомневался в правдивости братниных намерений, но долгий разговор 'по-душам' сделал свое дело. И полученный Тодриком живописный синяк на пол лица был прекрасным доказательством искренности беседы... Про это 'украшение' Шуту с усмешкой поведал Дени, который на пару с Лауро сидел у Руальда в кабинете - король как раз обсуждал со своими ближними соратниками дальнейший план действий. Капитан очень веселился, вспоминая, как увидел принца с разукрашенным лицом. А Шут подумал, что у Его Величества весьма своеобразный способ решать конфликты с близкими людьми... И сразу вспомнил, как король приложил его самого об стену.
  Некоторое время Шут еще посидел, слушая, как капитан и советник беседуют с королем, а потом, окончательно убедившись, что все в порядке, сослался на важные дела и покинул кабинет. Разумеется, за один день Руальд с Тодриком помириться не могли... да и разве они дети, чтобы вот так просто взять и забыть обо всех обидах, пожать друг другу руки и сказать 'мирюсь-мирюсь, уже не злюсь'. Шут даже не представлял, как Тодрик может вернуть себе доверие брата.
  Но, по крайней мере, они теперь действовали сообща.
  
  Про важные дела Шут не соврал. Пока он отлеживался со своим отравленным креветками нутром и слушал рассказы Элеи, то опять подумал, что давно пора сделать любимой женщине то предложение, которое должно было бы прозвучать еще в степи.
  И начать стоило с самого простого.
  Спустившись из дворца во Внутренний город, Шут прямиком отправился в лавку главного королевского ювелира.
  Это был старый уже дом в два этажа, весь сложенный из небольших серых кирпичей, с аккуратными узкими окнами и обычной для ювелиров вывеской в виде кольца с драгоценным камнем.
  Именно кольца Шута и интересовали.
  Когда он толкнул высокую дверь с ручкой в виде половинки браслета, где-то в глубине дома мелодично звякнул колокольчик. И почти сразу же послышались торопливые мягкие шаги, словно кто-то спускался с лестницы, каждый раз аккуратно ставя ногу на ступени.
  Прежде Шут нечасто видел ювелира - как-то не приходилось... Слишком разные образы жизни и интересы. Но, по словам придворных, этот человек был очень талантлив. К тому же он наверняка знал размеры каждого пальчика бывшей королевы...
  - Прошу-прошу... - услышал Шут еще прежде, чем хозяин лавки успел спуститься. Сперва на лестнице показались короткие толстые ножки, а затем и сам господин ювелир - невысокий пухловатый мужчина средних лет. Едва миновав последнюю ступеньку, он учтиво склонился перед гостем и спросил со всей любезностью: - Чего изволите?
  Шут кивнул ему в ответ, подивившись тому, как легко ему стали даваться дворянские повадки.
  - Добрый день, господин... - он напряг память, вспоминая имя ювелира.
  - Ниан. Ниан Имель, к вашим услугам! - поспешил представиться хозяин лавки. И вглядевшись попристальней в лицо своего гостя, осторожно уточнил: - А вы, если не ошибаюсь, господин Патрик?..
  - Не ошибаетесь, - улыбнулся Шут. - Мне нужны кольца. Венчальная пара.
  - Ах да, конечно! - воскликнул Ниан, как будто все вокруг уже давным-давно знали, что Шут собирается жениться. - Конечно-конечно! Какие именно кольца вы хотели бы? Белое золото, желтое? Камни? Я осмелюсь предложить белое... Это очень понравится ее Высочеству...
  'Ну так и есть! - усмехнулся Шут про себя. - Вся Золотая в курсе моих намерений... Заждались уже!'
  Впрочем, про белое золото он и сам думал, поэтому лишь благосклонно кивнул.
  - А камни... - промолвил задумчиво, - пусть будут цветы из сапфиров.
  - И бриллиантовые серединки! - радостно поддержал эту мысль ювелир. - Получится очень нежно... Когда вам нужны готовые изделия?
  - Завтра, - брякнул Шут, которого немного раздражала излишняя услужливость Ниана. Он, конечно, сказал это просто так - чтобы поставить ювелира в тупик, но тот не испугался и не бросился уверять своего гостя, мол, это невозможно. Напротив, сразу собрался и стал до смешного серьезен.
  - Тогда вы должны одобрить рисунок как можно скорей, - сказал Ниан, доставая из-под прилавка лист бумаги и тонкую угольную палочку. - Я сделаю несколько в течение часа, вы можете пока отлучиться по своим делам. Но только не опаздывайте! У нас мало времени...
  Удивленный Шут кивнул, тараща глаза на мягкие лапки ювелира, под которыми уже рождались стремительные наброски будущих украшений. Не желая более мешать мастеру, он тихо вышел из лавки, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  На улице его чуть не сбила с ног стайка мальчишек. Юные сорванцы сгрудились вокруг одного из своих товарищей, который, задрав голову, держал на веревке летучий 'парус'. 'Парус' был немного кривоват (видать из веток делали, а не из реек), но в воздухе он парил уверенно - к огромному восторгу ребятни.
  - Спусти, спусти веревку! - жарко кричали мальчишки. - Еще немного! Он выше пойдет! Да не дергай ты так, ну свалится же! Дай, дай мне! Я лучше могу!
  Чинные горожане недоуменно оборачивались на возмутителей спокойствия, но никто не гнал их с широкой улицы. Шут заметил, что все ребята уже совсем легко одеты - одни в курточках нараспашку, другие и вовсе - в рубашках.
  Весна...
  Он огляделся, размышляя, где бы скоротать время и подумал, что можно заглянуть к мадам Сирень. Если она окажется дома, то наверняка обрадуется гостю. Особенно, если тот захватит пирожных из лавки по соседству.
  Увы, швея к этому часу уже покинула дом, оставив внука на попечении молодой няньки. Шут отдал пирожные этой миловидной девушке и возвратился на площадь, где оставил своего серого коня возле лавки ювелира. Он похлопал жеребца по блестящему боку и уже хотел запрыгнуть в седло, когда вдруг услышал жалобный крик с противоположной стороны площади. Шут обернулся и увидел, что один из давешних мальчишек - худой и лохматый - растянулся на мостовой носом в пыль. Над ним возвышался другой паренек, постарше. Он пару раз сердито двинул упавшего сапогом под ребра, а потом отвернулся и бросился догонять остальных.
  Лохматый мальчуган остался лежать.
  Шут наскоро обернул поводья вокруг коновязи и быстро пошел в его сторону.
  - Эй? - он нагнулся и осторожно тронул мальчишку за плечо, тот удивленно поднял кудлатую голову. На пыльно-серых щеках светлели дорожки от слез. - Вставай. За что это тебя?
  Мальчишка медленно поднялся. Маленький еще совсем - лет восемь, не больше. Судя по одежде - из очень небогатой семьи. Вид у него был глубоко несчастный. Словно только что у человека отняли заветную мечту.
  - 'Парус' хотел... - неразборчиво сказал он, пытаясь отвернуться и незаметно вытереть заплаканное лицо.
  - Просто хотел? - Шут с интересом смотрел на паренька, пытаясь понять, зачем боги подбросили ему эту странную встречу.
  Мальчишка вздохнул.
  - Мне не давали... - обронил он, из чего Шут сделал простой вывод.
  - А ты решил стянуть.
  Неудавшийся воришка отвернулся... Весь вид его словно говорил: 'Да что вы понимаете!', а в глазах все еще поблескивали слезинки.
  - Ладно, - усмехнулся Шут, - не реви. Лучше глянь, что это у тебя такое? - и потянулся к лохматой голове. - Вот, прямо в волосах запуталось, - он подмигнул мальчугану и 'достал' у того из спутанных прядей большую конфету. Осталась после лавки сладостей...
  Мальчишка так широко распахнул глаза, словно увидел настоящее чудо. Он смотрел на Шута со смесью подозрения и восхищения. Хотел что-то спросить... но не стал. А конфету быстро подхватил и спрятал, шумно засопев.
  - Тоже придумал - красть у больших ребят... Что же сам не сделаешь? - спросил Шут, между делом оттаскивая любителя 'парусов' в сторонку от мостовой. А заодно и разглядывая нового знакомца. Мальчишка был совсем обычный - вздернутый нос в редких крапинках веснушек, серые глаза, давно не стриженые русые волосы.
  - Да не умею я, - признался он с горечью. - И когда делать-то...
  - Подмастерье? - с пониманием спросил Шут. Он крепко держал мальчишку за плечо, направляя его в сторону небольшого фонтана, на краю которого можно спокойно посидеть.
  - Нет... Я из балагана...
  Сердце у Шута дернулось и застучало быстрей обычного.
  Казалось бы - ну что такого... После того, как Руальд вернулся с победой, в городе уже который день тянулся бесконечный праздник. Бродячие артисты пуще прежнего потянулись в Золотую на заработки.
  - Большая у вас труппа? - спросил Шут как бы между прочим, а сам разглядывал худенького паренька, пытаясь угадать, чем тот занимается в своей балаганной семье.
  - Пять фургонов! - с гордостью ответил мальчишка. - А мой отец у нас хозяин!
  'Совпадение... Это просто совпадение, - пытался успокоить себя Шут. - Оно ничего не значит'
  Но в совпадения он не верил уже давно. Слишком все было неслучайно в его жизни.
  - А сам ты что делаешь? - во внутреннем кармане дублета Шут отыскал заботливо положенный Элеей платок и, смочив его в холодной воде фонтана, парой ловких движений утер чумазое лицо своего собеседника. Тот и возмутиться не успел непрошеной заботе, только носом шмыгнул и глянул удивленно.
  - Да все помаленьку, - простодушно принялся он рассказывать. - Когда с отцом кидаю, когда меня в верхние берут... - это означало, что и жонглировать, и крутить сальто с чужих плеч парнишка уже умел. - А иногда и в сценках дают роли. Я все умею, - без лишней скромности подытожил он.
  Шут не удержался - рассмеялся тихонько. От радости. Ему вдруг так неудержимо захотелось прикоснуться к этому позабытому миру актерской вольницы. Хоть ненадолго вернуться в прошлое... Хоть на один вечер... Просто посидеть у костра с людьми, чей образ жизни был ему так близок.
  - Я могу научить тебя, - сказал Шут. - Как сделать 'парус'. Хочешь, приду сегодня вечером? Или ты будешь выступать?
  Глаза у маленького артиста заблестели от радости.
  - Хочу! Я... я не буду! - он стремительно соображал. - Я ногу подвернул! Ага!
  Шут усмехнулся. Почему-то ему показалось, что отец не слишком строг к этому маленькому хитерцу.
  - Тогда найди хороших реек, вот таких, - Шут показал длину руками. - И кусок ткани, самой легкой, но прочной. Попроси у женщин, у них наверняка есть. Еще надо моток ниток крепких, толстых. Но не веревку! Веревка слишком тяжела... - он вспомнил, как мастерил летучие 'паруса' на пару с Дейрой и как бежал по полю, держа натянутую ветром нить...
  - Хорошо! - мальчишка был готов на все. И нитки он, наверняка, стащит не спрося.
  - А звать-то тебя как?
  - Тикой!
  Смешное имя...
  Шут вызнал, где расположились фургоны, и пообещал прийти, как начнет смеркаться, а потом тепло простился с мальчуганом. Ему уже пора было возвращаться к ювелиру.
  
  Господин Ниан не обманул - он подготовил почти десяток набросков с разными вариантами колец. Шут долго разглядывал эти рисунки, а потом понял, что ему больше не хочется дразнить ювелира.
  - Знаете, - промолвил он, выбирая между двумя особенно красивыми чертежами, - я передумал. Ни к чему тут спешить. Я хочу, чтобы вы сделали эти кольца... с любовью. Не беспокоясь о сроках. Скажите честно, за сколько дней вы спокойно управитесь с этой работой.
  Ниан задумался. На лице его отчетливо проступило облегчение и готовность расцеловать заказчика.
  - За три полных дня, - сказал он после небольшой паузы. - Это позволит мне найти самые лучшие камни или огранить те, что уже имеются.
  На том и порешили.
  
  5
  Когда Шут вернулся домой, Элея спала. Она задремала прямо на широкой софе в гостиной, и Молчунья заботливо накрыла ее теплым пледом. Тихо-тихо, чтобы не потревожит любимую, Шут сел рядом и долго смотрел на ее прекрасное лицо. Во сне Элея была еще более нежной и хрупкой... такой беззащитной, такой красивой. Хотелось навсегда заслонить ее ото всех бед, укрыть от опасностей и невзгод.
  Любимая... Хранительница счастья...
  Он бесшумно встал и покинул комнату, намереваясь отыскать Кайзу. Шут очень хотел, чтобы шаман научил его, как составлять то самое зелье для отравленных кишок. Он каждый день выведывал понемногу разные травные секреты - что-то записывал, что-то просто запоминал ввиду особой простоты рецепта. Кайза охотно делился своими знаниями: он полагал, однажды Шут все-таки сумеет по-настоящему постичь мастерство лекаря.
  Однако на этот раз шаман был увлечен другим занятием - Шут обнаружил друга на конюшне, где тот заботливо чистил и смазывал копыта своего степного жеребчика. Сур благодарно тыкался мордой в черную макушку Кайзы и время от времени негромко ржал, выпрашивая сладкого.
  - А! Зумана! - шаман отпустил ногу коня и положил на деревянный чурбак масляную тряпицу. - Быстро ты вернулся. Я думал, опять до вечера со своим королем будешь.
  - Да чего там... - усмехнулся Шут. - Вы ведь и без меня уже все решили, - он сел рядом на соседний чурбак. Настроение было на удивление хорошим.
  - Где был? - поинтересовался Кайза, поднимая второе копыто Сура.
  Шут улыбнулся.
  - Кольца заказывал...
  - Кольца? - шаман оторвался от копыта и глянул непонимающе. - Какие?
  - Венчальные. Для нас с Элеей.
  - Хм! - Кайза снова принялся аккуратно натирать копыто. - Неужели надумал наконец? Когда будет?
  Шут смутился.
  - Да не знаю пока... - и увел разговор в другую тему: - А у вас разве не кольца дарят, когда в жены берут?
  Кайза покачал головой.
  - Нет. У нас - бронзовые бусины для волос. Вот такие, - он выбрал одну из своих тонких кос и показал Шуту. Между черных прядей была и в самом деле вплетена небольшая - с крупную ягоду смородины - бусина, похожая на срез трубочки. По краям ее шел тонкий витиеватый узор, который наверняка что-то означал.
  Шут, впрочем, думал вовсе не об этих мелких символах...
  - Кайза... - осторожно спросил он, - у тебя разве была жена?
  Шаман забрал косицу и молча продолжал возиться с конским копытом. Шут уже решил, что не дождется ответа, когда друг его со вздохом заговорил.
  - Жены не было. Только невеста, - он ронял слова медленно, будто поднимал их с самого дна памяти. - У нас рано сватают. Мне не сровнялось и десяти годов тогда... А ей было почти одиннадцать. Красивая девушка... Умница. Эту бусину ее отец сам сделал, он с железом ладил. Весной она мне ее в косу заплела. А осенью моей невесты уж не было, - Кайза рассказывал, старательно втирая пахнущий травами жир в копыто и шерсть над ним, но руки его делали одно, а глаза видели совсем другое. - В ту осень весь мой род погиб.
  Шут вспомнил становище в степи. Пустые брошенные шатры...
  - Но ведь люди твоего рода ушли из-за чумы. Ты сам говорил.
  - То не мой род был. Дедов. По материной линии, - Кайза замолчал. Шут тоже - ждал продолжения. - Меня к деду отправили на лето. Дед шаманом был, он меня всему научил. Я и посвящение уже в его становище получил. Потом... Позже. Поначалу дед меня в земляную яму сажал, чтобы я следом за родичами к Небесному Повелителю не ушел.
  - Почему? - Шут с тревогой вглядывался в лицо друга. Никогда раньше тот не рассказывал о себе.
  - Мстить хотел. Род мой был оседлым. Пока я у деда ума набирался, на мою деревню кочевники напали, тоже дергиты. Злое племя... Очень злое. Всех вырезали. Младенцев, старых, даже женщин... В жены себе забрали только крепких молодых девок. А невеста моя слишком мала оказалась. Я до сих пор не знаю, кто их схоронил, где могила моей матери и той девочки. Три месяца в яме сидел, пока огонь в сердце не поутих. Зима пришла... от холода я слабый стал, дед меня потом еще лечил долго... А потом сказал, что воля Повелителя - передать мне шаманскую силу. Он укротил мою ярость и научил слушать ветер. А потом и духов.
  Шут покрутил пуговицу на отвороте дублета. Подумал - спросить или не стоит. Осмелился.
  - Кайза, а после тебе никогда не приходилось невесту искать? Или шаману нельзя?
  - Можно, - степной колдун закончил с лошадиными копытами и позволил Суру встать на все четыре ноги. - Только я больше не встретил никого, - скомкав тряпицу, он и сам поднялся с чурбака, давая понять, что рассказ окончен.
  
  Ближе к вечеру поднялся сильный ветер, он застал Шута в дороге.
  Серый жеребец легко нес своего седока к окраине Золотой, где обычно разбивали лагерь бродячие артисты. Именно там мальчишка по имени Тика ждал странного господина с городской площади, который обещал научить делать 'парус'.
  Было еще совсем светло, и Шут издалека приметил вереницу фургонов - их оказалось больше пяти. Наверняка сразу несколько групп артистов разбили лагерь. Кто-то развел костер, пахло жареной рыбой и лепешками.
  Он неспеша подъехал к крайнему фургону, у которого сидела женщина с годовалым ребенком на руках. Напевая своему малышу песенку, она успевала штопать порванный чулок и приглядывать за похлебкой в котелке.
  На вопрос Шута, где найти паренька по имени Тика она удивленно приподняла брови и насмешливо фыркнула:
  - Вовсе это не парень! - заявила женщина, откладывая штопку. - Это дочка старого Ромеля. Такая выдумщица! Ох, и досталось же Ромелю сокровище... - она качнула на колене своего мальчика и указала рукой в сторону большого синего фургона: - Вон их кибитка. А вон и она сама!
  И в самом деле - Шут почти сразу увидел лохматого 'сорванца', который так талантливо выдавал себя за мальчишку.
  - Эй, Тика!
  'Сорванец' обернулся и расплылся в улыбке.
  - Вы пришли! А я все нашел! Для 'паруса'!
  Шут рассмеялся.
  - Можешь меня не дурачить больше, - он кивнул на женщину с ребенком, - мне уже поведали о твоем секрете, - и подмигнул Тике, - маленькая плутишка.
  Девочка обиженно погрозила кулаком в сторону мамаши с ребенком.
  - Это Илиза, - сердито сообщала она Шуту. - Всегда все портит! Демоны бы ее побрали! - а потом взволнованно спросила: - Так ты научишь меня делать 'парус'?! Я правда все нашла!
  Следующая пара часов ушла на то, чтобы выполнить данное обещание. Обтягивая тканью каркас из реек, Шут с интересом слушал истории о путешествиях Тики с ее труппой. Все это было так ему знакомо - детство, проведенное в дороге, бесконечные костры, первые маленькие победы... и падения, и слезы, и снова победы... Только Тике повезло немного больше - она хоть и любила выдавать себя за мальчишку, а все-таки была девочкой. И отец относился к ней гораздо бережней, чем Виртуоз к Шуту. Если не сказать больше - девчушка явно была любимицей у этого самого Ромеля.
  Когда 'парус' оказался закончен, а на пустырь опустилась синяя ночная темнота, со стороны города с шумом и веселыми песнями возвратились артисты из труппы Тики. Они ехали на одном из фургонов, который, вероятно, служил сценой во время выступлений.
  - Хорошо отработали, - авторитетно заявила девчонка, взглянув на своих товарищей, чьи лица освещал большой застекленный фонарь. - Вон, отец какой довольный, да и остальные тоже.
  Шут и сам это видел.
  И помнил...
  Он очень хорошо помнил безграничное ощущение счастья, когда трудный день закончен, кошель Виртуоза полон звонких монет, и можно уже ни о чем не думать... Просто ехать себе, примостившись под боком у Ларса, петь песни, грызть честно заработанный пряник.
  - Хочешь, я познакомлю тебя с отцом? - вдруг спросила Тика. Она уже перестала считать Шута взрослым и серьезным и вела себя так, словно он ей старый друг. - Вот зуб даю, он тебе понравится! Он песен, знаешь, сколько помнит? Тебе и не снилось! Пойдем, попрошу, чтобы спел!
  - А как же 'парус'? - спросил Шут.
  - Да ну! Все равно темно уже, - здраво решила Тика. - Лучше завтра с утра. Я смогу и сама, ты не думай! И ветер, вон, какой хороший... до завтра не уймется.
  Шут засмеялся и растрепал без того лохматые волосы девчушки.
  Вдруг подумал - а если и у меня родится дочка?
  Вот такая же смешная, ясноглазая, лукавая...
  Или это все-таки будет сын?
  - Идем! - Тика настойчиво тянула его за рукав, ничуть не смущаясь того, что грязные пальчики марают кружевной рукав. Впрочем, Шута это тоже мало заботило.
  Когда они приблизились к большому костру, там уже вовсю шло веселье. Пелись обещанные песни, ходил по кругу кувшин с легким ягодным вином, которого немедленно предложили отведать и странному гостю. На Шута поглядывали с легким удивлением - конечно, часто ли дворяне околачиваются за городом возле бродячих артистов!
  - Это Пат! - тут же представила Шута Тика и подскочила к немолодому уже мужчине с бородой. - Папа! Спой! Спой для Патрика! Он научил меня делать 'парус'! Он такой хороший!
  Артисты негромко засмеялись. Шут тоже улыбнулся. Он смело встретил изучающий взгляд Ромеля, не отвел глаз.
   - Присаживайтесь, господин, - радушно сказал хозяин труппы, усаживая дочку на колено. - Как вас занесло к нам?
  Ничего выдумывать Шут не стал.
  - Я сам вырос в таком фургоне, - сказал он. - Детство вспомнить захотел...
  Тика изумленно соскочила с колен отца.
  - Врешь! - воскликнула она, уязвленная тем, что прежде Шут ни словом не обмолвился о своем прошлом.
  - Тика! - Ромель отвесил дочке легкого подзатыльника. - Совсем стыд потеряла! Ну-ка сядь! - и, ухватив девчонку за локоть, силой усадил рядом с собой. Обернулся к Шуту: - Вы уж простите ее, господин Патрик. Без матери растет... Расскажите, будьте любезны, вашу историю. Нам всем интересно.
  Артисты вокруг согласно закивали.
  И Шут принялся рассказывать. Про Виртуоза и его труппу, про то, как учился всему и что видел за годы странствий. Только о гибели своих родных ничего не стал говорить - не захотел расстраивать. Его слушали с интересом, не перебивая и не задавая вопросов. Лишь Тика иногда открывала рот, но каждый раз спохватывалась и оставляла свои мысли при себе.
  А потом Шут попросил мячи. Он всегда любил их больше, чем булавы или кольца... В них была некая завершенность, магия формы. И здесь вовсе не требовалась Сила, чтобы узор получался ровным и чистым, как звук камертона. И пальцы словно жили своей жизнью, словно сами превращались в крылья.
  Бросить - поймать - бросить...
  Шут позабыл о том, кто он, где он и зачем. Обернулся ветром и светом, растворился в простом волшебстве, доступном ему с самых ранних лет...
  Когда он поймал последний мяч и аккуратно вернул их все Ромелю, тот задумчиво откашлялся и сказал негромко:
  - Жаль, что вы больше не выступаете... Такой дар... нельзя запирать в себе.
  Шут печально улыбнулся. Хотел сказать, что теперь ему балаганные фокусы по статусу не положены, но вдруг понял, как фальшиво это прозвучит и лишь кивнул.
  
  6
  Он уже собрался уходить, простился с артистами и подошел к Серому, когда услышал вдруг за спиной хрипловатый, но при этом удивительно мелодичны женский голос:
  - Значит, теперь тебя зовут Патрик...
  Шут рывком обернулся.
  Нет, этот голос не был ему знаком. Что-то другое заставило сердце замереть.
  Невысокая женщина. В темноте вдали от костра и не разобрать, как выглядит ее лицо... Отчего же тогда так горячо в груди?
  - Кто вы?! - он опустил поводья и шагнул ближе, пытаясь разглядеть ночную незнакомку.
  - Не узнал? - низкий голос звучал загадочно и в то же время так тепло.
  Как родной.
  - Нет...
  Тихий смех. Чуть хрипловатый. Женщина взяла его за руку и провела большим пальцем по внутренней стороне ладони.
  - Долго будешь жить... Патрик, - палец замер на миг и скользнул дальше. - И с любовью у тебя все ладно. И дети хорошие родятся... - погладила ямку в самом центре. - Только эту весну переживи... Только выживи... - женщина вдруг всхлипнула и обняла его так крепко, что стало трудно дышать. - Шутенок...
  В этот миг он понял.
  Но сказать ничего не смог - горло сдавило непрошеной судорогой. А девушка все обнимала его, гладила по спине, по лицу, перебирала пальцами волосы...
  - Шутик... какой ты красивый стал...
  Он почувствовал, что плачет. Слезы просто текли по щекам. Вейка утирала их своими зрячими руками, не замечая, что всхлипывает сама.
  - Ты живая, - прошептал наконец Шут. - Светлые боги... ты жива, - он схватил ее за руку и потащил обратно к свету костра. - Дай я на тебя погляжу!
  - Тише. Тише, Шутенок. Не беги... я не могу, - и в самом деле - Вейка очень заметно прихрамывала. Наверное, это еще детская болезнь ее ног дала о себе знать. Шут смущенно замер, а потом взял да и подхватил легкую девушку на руки и понес к огню. Вот только ему совсем не хотелось в этот миг делить свое нежданное счастье с десятком других людей.
  - Где твой фургон? - спросил он, оглядываясь.
  - Справа от костра. Синий.
  Шут пригляделся. В ночи все повозки казались одинаковыми.
  - Этот? - спросил он, подойдя к самому темному.
  Вейка легко выскользнула из его рук и прикоснулась к крашеному борту. Повела рукой вдоль обитого на дорогах угла.
  - Этот. Сейчас я найду фонарь, - она скрылась внутри, а через минуту фургон наполнился мягкий светом. Шут нерешительно ступил на заднюю подножку под дверью. - Заходи, - услышал он. - Заходи, Шутенок.
  В фургоне было тесно - как всегда - и пахло сушеными травами. Вейка стояла возле маленького дощатого стола и осторожно прикрывала дверцу стеклянного фонаря.
  Она стала красивой. Еще красивей, чем Шут помнил из детства.
  И так сильно походила на мать, что у него снова застыло дыхание на пару мгновений. Темные волосы легкими завитками падали ниже плеч, укрытых платком, а ростом Вейка была лишь самую малость ниже Шута. Длинная цветная юбка... медные сережки... и темные, как и прежде, глаза... Только теперь они смотрели иначе - в те миры, которые не видны обычному человеку.
  Шут подошел к девушке, мягко заключил ее в свои объятия, прикрыл ресницы.
  - Вейка...
  Невесомые пальцы скользнули по его лицу.
  - Ты не все рассказал сегодня, Шут.
  - Не стал...
  - Кто-нибудь еще остался? - она спросила это так тихо, что голос можно было принять за дуновение ветра.
  - Нет... - годы прошли, а боль казалась столь же сильной. - Скажи... Тинне, она...
  - Жива. Тинне - счастливая девочка. Наш... приемный отец отдал ее в жены хорошему человеку. Когда мы виделись в последний раз, она ждала дитя.
  - Как же так вышло? - Шут вспомнил глухую чащу и окровавленный сапожок. - Я думал, вас волки задрали...
  Вейка вздохнула.
  - Задрали... Почти. Нам повезло. На наш крик прибежал мужчина, который охотился в тех лесах. Мы на дерево успели залезть. Правда, я слишком низко... Волк успел меня за ногу схватить. Потому я и хромая теперь.
  Так вот почему...
  - А потом? - спросил Шут.
  - Потом охотник нас к себе взял. И вырастил как родных, - Вейка разгладила хмурые складки на лбу Шута. - Не грусти, братик. Все это давно позади... Давай я чаю тебе заварю. Я знаю, как смешать травы, чтобы печать отступила.
  - Как же ты снова попала в балаган?
  - Ромель проезжал через нашу деревню. Я упросила его взять меня с собой. У него все равно жены нет, а Тике женский пригляд нужен... Да и ему самому. А я и обед сготовлю, и одежки их подлатаю, - она вздохнула. - Не могу я, Шутенок, на одном месте сидеть. Ты ведь понимаешь...
  - А глаза... - Шут стыдился спрашивать напрямую.
  - Это после той ночи. После волка. Поначалу я думала, это пройдет... пятна видела, силуэты. А потом совсем стало темно. Не грусти... Я привыкла. Правда. Давай я все-таки заварю чай.
  Вейка выбралась из его объятий и, открыв навесной шкаф, принялась уверенно копаться в его содержимом. Через минуту она уже смешивала какие-то травы, кроша их в маленький котелок.
  - Жди меня здесь, - девушка скрылась за дверью фургона. Шут слышал как осторожно, но быстро она спустилась вниз и поспешила к общему костру. Вернулась быстро - с полным котелком свежезаваренного чая. Он подхватил посудину и помог Вейке забраться в повозку. - Попробуй, Шутенок. Тебе понравится, я обещаю, - набрала отвара в чашку и протянула ему. - Только осторожно, не обожгись.
  'Осторожно, малыш... - Шут словно опрокинулся в прошлое. Перед ним снова стояла Дала, протягивала высокую кружку, полную горячего чая. - Держи крепко'
  - Ты так похожа на мать, - промолвил он, сделав глоток. Мята... и немного земляники, чабрец, и ромашка... и еще что-то... не уловить. Вкус детства. - Вейка... как же я рад...
  Шут вглядывался в ее лицо и думал, сколь непредсказуемы могут быть повороты на дороге судьбы.
  - Покажи мне свою ногу, - попросил он, когда чашка опустела.
  Вейка покачала головой.
  - Не надо, Шутик. Это не очень красиво. Зачем?
  - Покажи! - он опустился на колени и осторожно приподнял край длинной юбки, прежде, чем девушка успела воспротивиться.
  Ну да - шрам. Старый, узловатый, темный.
  - Зачем... - снова прошептала Вейка жалобно и попыталась отстраниться, но Шут уже положил ладони на искалеченную щиколотку. Сила в нем кипела и стремилась исцелять.
  Кости были раздроблены. Они срослись частично, но не так, как надо. Неровно, обломками, которые, конечно же, постоянно причиняли страдания... Шут крепче стиснул худенькую ножку и закрыл глаза.
  'Матушка небесная, помоги!'
  Он и не думал, что чужая боль может быть так сильна, как будто это его собственные руки переломаны во всех пальцах... Но косточки отозвались. Раздвигая ткань, они вставали на свои места, срастались, крепли... От этой боли Вейка выгнулась дугой, вот только если она и плакала, то молча.
  'Терпи, моя девочка, уже почти все...'
  Когда Шут отнял руки, ладони его дрожали и совсем не слушались, зато нога выглядела почти здоровой. Осталась лишь неестественная худоба и темные пятна от исчезнувшего шрама.
  Он устало сел на пол, заснул руки под себя, чтобы не видеть, как они трясутся.
  - Мама была права... - услышал голос Вейки. - Ты видящий, - Шут кивнул. У него почти не осталось сил. Хотелось уснуть прямо на домотканом ковре, который покрывал дощатые половицы. - Братик мой... милый... Идем, идем я постелю тебе. Переночуешь у нас... Шутенок.
  
  Он проснулся от громкого гомона. Потянулся, открыл глаза и понял, что так и уснул в фургончике Далы. И, судя по всему, на хозяйской постели, потому что под боком у себя обнаружил сладко сопящую Тику. Ни отца девчушки, ни Вейки в фургоне не было.
  Шут выбрался с топчана, прилаженного, как обычно, к боковой стенке, и, отодвинув занавесь, выглянул в оконце.
  Возле фургона собрались почти все артисты Ромеля. Они изумленно разглядывали Вейкину ногу - ничуть не смущаясь и не обращая внимания на протесты девушки.
  И еще требовали показать волшебного лекаря, который такое чудо сотворил.
  Шут аккуратно прикрыл шторку и задумался, как теперь выбираться. Излишняя популярность была ему вовсе ни к чему. Удивительное дело, но Вейка будто почувствовала это - она кое-как отбилась от своих друзей и вернулась в фургон.
  - Шутенок... Ты встал? Вот и славно. А то я вчера тебе даже 'спасибо' не сказала. Верней говорила, но ты уже спал... Завтракать будешь?
  Шут покачал головой и стал натягивать заботливо кем-то снятые с него сапоги.
  - Мне домой надо. Моя... любимая, наверное, сильно волнуется, - вчера он ничего не рассказывал о своей жизни в Золотой, и Вейка не знала ни о Руальде, ни об Элее... Им еще столько всего нужно было рассказать друг другу! - Но я вернусь вечером. Обязательно! Как долго вы пробудете здесь?
  - Да дней десять, не меньше, - она огорченно вздохнула. - Так не хочется тебя отпускать, Шутик. Глупо, конечно, а все кажется, что снова исчезнешь... Что за напасти ходят за тобой? Отчего на руке линия двоится?
  Шут улыбнулся через силу.
  - Я расскажу. Все расскажу тебе вечером.
  Он не стал задерживаться - еще раз крепко обнял Вейку, улыбнулся спящей Тике и покинул фургон.
  
  7
  Разумеется, Элея обиделась.
  Мол, пропал на всю ночь - ни слова не сказал. Гонец из Чертога прибыл еще вечером: где господин Патрик? А никто и не знает! Ни Кайза, ни слуги... Ищи ветра в поле. Думай, что хочешь!
  Шуту было стыдно, но разве мог он жалеть о такой чудесной встрече? И Элея, конечно, понимала - это не просто какая-нибудь там беспечность, но все равно сердилась. Впрочем, недолго: вскоре женское любопытство взяло верх, и принцесса непререкаемым тоном велела рассказать толком, кого же он встретил. И только после этого ехать во дворец, где Руальд чего-то срочно пожелал от графа Ветра.
  Они сидели в саду, который стал уже совсем зеленым, и воздух был напоен ароматами цветущих яблонь. Слуги накрыли завтрак прямо под деревьями. Элея слушала про Вейку, не сводя с Шута повлажневших глаз, а когда он закончил рассказывать, тихо промолвила:
  - Неужели такое бывает? Совсем, как в сказке... Патрик, мы немедленно должны забрать твою сестру! Бедная девочка... Слепая! Может быть, тебе удастся и зрение ей вернуть? Или... она могла бы жить с нами...
  Шут рассмеялся. Прежде Элея никогда не разговаривала так забавно - о тридцати трех вещах сразу.
  - Тише, милая! - он отодвинул чашку с кашей и встал. Обнял принцессу за плечи. - Конечно, я поговорю с Вейкой. Предложу ей все лучшее, что только могу дать. Вот только... мне почему-то кажется, она не захочет остаться. Когда много лет бродяжишь, это входит в кровь.
  - Патрик! Разве ты не понимаешь? - Элея немного отодвинулась, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. - Твоя сестра выбрала дорогу просто потому, что в том месте, где она жила, ее не ждало ничего хорошего! Какая судьба может быть у слепой? Кому захочется взять в жены увечную? Тем более без роду!
  Шут нахмурился. Снова сел на свое место.
  - Зачем ты говоришь так, Элея? У Вейки есть род и она вполне в состоянии о себе позаботиться.
  - Это т ы понимаешь. А жила она где? В деревне какой-нибудь. Небось, насмешки терпела там от каждого болвана! - Элея покачала головой. - Она ведь женщина, Патрик... Женщине гораздо сложней в этом мире. Даже если она совсем здорова. И я уверена, твоя сестра не откажется сменить пыльный фургон на уютную комнату в светлом доме... где никто ее не обидит. Тем более... если ты сумеешь излечить ее глаза... Только представь себе, какие чудеса этого мира откроются ей! Она будет уже не нищая девочка, а сестра графа! Богатая женщина. А захочет и дальше заниматься своим ремеслом - ты ведь всегда поможешь.
  Шут почесал макушку.
  - Может, ты и права, - сказал он. - Я спрошу. Обязательно. А сейчас... - он посмотрел на Элею лукаво, - мне очень-очень надо побыть наедине с одной женщиной... самой красивой в мире... - и накрыл ее тонкие пальчики своей ладонью, заглянул в любимые глаза. - Почему-то мне кажется, наш ребенок не будет против... и даже Руальд подождет.
  Беспечно да... но Шут не мог устоять - со своим едва заметным животом Элея казалась ему еще прекрасней и желанней, чем обычно.
  
  Пред светлы очи короля он попал только после обеда.
  Не успел Шут миновать дворцовые ворота, как был встречен суровыми гвардейцами Дени, которые получили распоряжение немедленно препроводить господина Патрика к Его Величеству.
  - Что случилось?! - спросил Шут, едва увидев короля. Руальд расхаживал из угла в угол по всей гостиной и выглядел так, словно готов был выхватить меч из ножен и сечь неповинные головы.
  - Мой брат и этот лекарь пропали! - воскликнул он гневно.
  - Как пропали? Сбежали?
  - Я не знаю! Архан должен был встретиться вечером с одним из моих людей и доложить о ситуации. А от него - ни слуху, ни духу. Уже утро, и все нет вестей!
  'Да, - подумал Шут, - это скверно, но...'
  - Но почему вы не попросили Кайзу найти его?
  Руальд в гневе стукнул кулаком по дверному косяку, который неудачно оказался рядом. На стене по соседству задрожали картины.
  - Твой шаман заявил, что не сможет! Что это должен делать ты!
  Не сможет? Кайза? Разве может такое быть, чтобы степной колдун не мог чего-то, что доступно Шуту? Это звучало очень странно.
  - Где ты пропадал, Пат?! - продолжал буйствовать Руальд. - Неужели непонятно - сейчас у нас военное положение! Полная готовность! В любой момент!
  Шут промолчал, ибо этот вопрос все равно не подразумевал ответной реплики. Королю просто хотелось повозмущаться.
  - Давай я сейчас поищу, - предложил он вместо этого. - Только попроси, пожалуйста, никого не пускать... или, может, лучше я пойду в твой кабинет? Мне бы не хотелось предстать перед твоими слугами в слишком уж странном виде...
  Руальд кивнул и направился к кабинету. Но уже у самой двери остановился.
  - Если хочешь, я и сам уйду, - предложил король, слегка успокоившись.
  - Нет... - Шут робко улыбнулся. - Не надо... Ты мне не помешаешь. Только не удивляйся...
  Когда Руальд запер дверь, он сел прямо на пол, потому что был вовсе не уверен в безопасности этой затеи и не хотел свалиться из кресла, напугав тем самым короля. Сам Шут, как это ни странно, почти не испытывал страха, хотя и не знал совершенно, что ждет его при попытке у в и д е т ь лекаря.
  Он закрыл глаза и попытался представить себе Архана. Так было проще всего почувствовать другого человека, нащупать ниточку его жизни в безграничном пространстве т о г о мира.
  Сначала Шуту показалось, это будет легко... Но вскоре он понял, что Архан не зря говорил о своих выдающихся способностях скрываться. Найти лекаря можно было бы только позвав его... так же, как прежде Шут звал Кайзу или Ваэлью.
  'Архан!'
  Ну же... откликнись...
  Только теперь Шут понял, почему шаман не сумел бы докричаться до старика. Защита лекаря была настолько сильна, что преодолеть ее мог только человек, знающий лекаря гораздо ближе, чем любой другой маг. Шут не знал... нет... но он почувствовал вдруг невидимые узы, которые остались между ним и Арханом после того исцеления на Белых Островах.
  И в который раз подивился, сколь мудро и непредсказуемо судьба плетет свое полотно, открывая возможности там, где их никто не ждет. Руальд был прав, когда сердился - едва ли кому-то еще, кроме Шута, удалось бы дозваться до лекаря в призрачном мире Силы.
  А когда Архан наконец услышал и ответил, то все Шутовы представления о привычном общении т а м оказались изменены.
  Старый лекарь показал ему, что иногда для этого вовсе не нужно слов...
  
  Когда Шут снова открыл глаза, Руальд сидел рядом, обхватив голову руками. Он не сразу заметил, что его друг вернулся.
  - Альда...
  Король дернулся так, словно его ожгло.
  - Ну?! - он смотрел на Шута, будто ждал чуда.
  - Все хорошо, - поспешил заверить тот. - Правда, Руальд, все хорошо. Обожди минутку, я расскажу. Ты... можешь сразу позвать Дени и Гиро. У нас мало времени.
  Как только король отдал приказ срочно найти его главных командиров, Шут принялся рассказывать.
  - Тут дело такое, - без предисловий начал он, - ты только не удивляйся... Волен решил, что ты дальше своего носа не видишь. Под носом, собственно, и спрятался. Понимаю, это звучит не слишком правдоподобно, но он сейчас в том самом монастыре, куда ты отправил Тодрика.
  Лицо у Руальда сделалось странным. Закаменело так, будто он изо всех сил пытался скрыть свои чувства. Только обронил скупо:
  - Продолжай.
  - Монастырь сейчас - главная защита не только для нашего якобы беглого принца, но и для самого Волена. Магистр собирает вокруг себя... я бы сказал небольшую армию. Там, ты же знаешь, и без того всегда монахов было несколько сотен, а сейчас настоятель объявил о якобы периоде великого паломничества. Так что в монастырь толпами идет всякий сброд, которому на самом деле посулили пару золотых за вступление в славные ряды защитников...
  - Защитников кого? - не выдержал король. - Этого колдунского ублюдка?
  - Да. Только Волену одного сброда мало... Он... Словом, магистр объявил себя Небесным Посланником.
  Руальд от изумления даже рот открыл.
  - Ты шутишь!
  - Если бы, - вздохнул Шут, вспоминая все, что показал ему Архан. - Волен там чудеса всем показывает. Свечи взглядом зажигает, предметы поднимает в воздух. Колотится в святом экстазе. Люди и сами в этот экстаз вот-вот впадут. И тогда - все, только успевай гасить народные волнения, - он сделал короткую паузу, а потом решительно сообщил: - Магистр хочет все королевство против тебя настроить. Чтобы уже не он сам, и даже не Тодрик, а народ по личному желанию сверг правящую династию.
  - Боги... - глаза у Руальда стали большие, и в них как никогда отчетливо был виден изумленный мальчишка, которому будто только вчера одели на голову корону.
  - Ну да, вот так... - со вздохом сказал Шут. - А Архан потому и не смог прийти на встречу, что в монастыре военное положение, и через ворота лучше вообще не ходить лишний раз - слишком опасно. Он рассудил, что лучше будет держать связь через меня... а я этой ночью... не мог.
  - Нашел время, - фыркнул король.
  Шут ничего не стал говорить. Какой смысл доказывать, что вовсе не набирался ромом в какой-нибудь таверне... Все равно Руальду не до трогательных историй. Лучше рассказать про Вейку потом. Если это покажется нелишенным смысла.
  Дени и Гиро вошли в кабинет одновременно. Слуга доложил об их приходе, когда Шут, закончив свой рассказ, стоял и смотрел в окно. Вид из королевских апартаментов всегда завораживал его. Особенно на закате, когда море становилось то нежно розовым, то лиловым, то золотым... Если верить преданиям, именно благодаря этим невыразимо прекрасным закатам, город и получил свое громкое имя. Хотя Шуту всегда казалось, что дело все-таки в предназначении Зотлотой Гавани быть королевской резиденцией.
  Следом за командирами вскоре прибыл советник Лауро, и люди короля принялись с жаром обсуждать план действий.
  Менее, чем за час решение было принято и главные приказы отданы.
  - Пат, ты поедешь с нами? - спросил Руальд таким тоном, что Шут, если бы и не хотел - навряд ли рискнул бы это сказать.
  О каком выборе может идти речь, когда пришло время рассечь тот узел, который столько лет не давал дышать...
  Но ему делалось очень грустно при мысли о Вейке, которая весь вечер будет ждать...
  
  8
  Валийский монастырь был не просто храмовым комплексом - он считался настоящий крепостью, ибо имел и крепкие высокие стены, и ворота с кованой решеткой, и весьма значительную территорию, которая вмещала слишком много людей... Он находился не особенно далеко от Золотой - солнце еще стояло высоко, когда конная армия короля взяла его в плотное кольцо. Главной задачей Гиро было подвести своих воинов к монастырю так, чтобы враги увидели их только в последний момент. Застать неприятеля врасплох - иногда половина победы. Лес вокруг монастыря вырубили много лет назад - как раз для того, чтобы нежданные гости не сумели затаиться в его тени. Расстояние от стен до первых деревьев нельзя было преодолеть незаметно. Последний бросок надлежало совершить как можно более стремительней. И главной целью людей Руальда являлись ворота. Удастся открыть их - значит, удастся и крепость взять быстро. Если же нет... все равно она будет взята... только гораздо больше воинов останется лежать под стенами монастыря.
  Устраивать 'монахам' длительную осаду смысла не было - внутри стен имелся свой колодец и приличные запасы пищи, включая живой скот.
  Оставалась одна надежда - на Архана. Лекарь обещал Шуту отвести глаза охране на воротах. И ждал лишь сигнала.
  Шут сидел на своем Сером по левую руку от короля. Рядом с ним ерзал в седле Май... Скрипач тоже успел присоединиться к отряду короля: в последний момент выскочил из чьего-то будуара, будто задним местом почуял - без него собираются важные дела делать. Его, как и Шута обрядили в легкую кольчугу, и Маю, похоже, это очень понравилось. Он прямо-таки чувствовал себя настоящим воином. А вот Шуту было неуютно... Железные кольца плотно сдавили тело, мешая двигаться - кольчуга, разумеется, была подобрана наскоро, не совсем по размеру.
  Укрытые под сенью молодой листвы люди Руальда смотрели на крепость. Смотрел и Шут, но видел он больше остальных... И н о й взор открывал ему, что святая обитель полна людьми, как подсолнух семенами. И что покинуть ее можно не только через ворота - два подземных хода вели на юг и на восток от монастыря. И еще он нашел Тодрика, который изо всех сил изображал, будто ему очень интересны громкие размышления коротышки Армалиуса... Перед тем, как покинуть Чертог, принц получил от Архана какой-то хитрый амулет, который не позволял никому узнать истинные помыслы Его Высочества.
  Самого Архана Шут увидеть не смог, чему и не удивился.
  Про ходы он немедленно сообщил Гиро, указав, куда именно они ведут. Про Тодрика сказал Руальду - мол, Его Высочество в порядке.
  И поскорей вернулся в обычный мир, боясь спугнуть того, кто пытался остаться охотником, но уже несколько дней как превратился в добычу.
  Лошади воинов хрипели, били копытами о траву. Руальд был сосредоточен, во взгляде его отражалась готовность убивать.
  - Ты готов? - спросил он Шута. Тот кивнул.
  Сигнал. Архан ждет.
  Пора.
  Шут прикрыл на миг глаза. Озноб пробежал по его спине, заставив вздрогнуть и руки. Но лишь на время одного вдоха. А на выдохе Шут достал из-за пазухи свою тонкую флейту. Скрутил страх и отбросил прочь. Поднес свирельку к губам...
  Тонкий чистый звук наполнил лес, пронесся над лугом - к крепости. И как бы громко ни стучали там кузнецы, как бы ни ржали кони, ни голосили уличные голодрацы, возжелавшие легких денег, этот звук проникал в любую комнату, любой подпол... в каждую душу. Он заставлял людей остановиться на мгновение, вспомнить вдруг о чем-то важном... давно забытом... из самого детства, из юности... когда небо над головой было ослепительно синим.
  Флейта пела.
  И даже Руальд изменился в лице.
  А потом они увидели, как медленно, но неумолимо поднимается тяжелая кованая решетка монастырских ворот, как распахиваются толстые дубовые створки.
  Шут слышал, как Гиро закричал 'Вперед!'... видел, как сотни копыт одновременно взметнули комья земли с зелеными прожилками молодой травы... Он почувствовал огонь в сердце - холодный огонь войны... и понял, что тоже летит к крепости. Ветер трепал его волосы, собранные в длинный хвост, свистел в ушах. И Шут не понимал, почему с ним все это происходит, но уже не в силах был изменить стремительный поток событий. Он просто мчался вперед - бок обок с королем. А сразу же следом за ними - Май, с пылающим взором и демонической усмешкой на лице. В руке скрипача уже сверкал его короткий меч...
  Увидев этот клинок, Шут испугался, что снова потеряет над собой контроль при виде оружия, но мысль о том исчезла прежде, чем он успел ее додумать. Волна чужой ярости, пьянящей смелости и жажды крови несла его вперед. Он опомнился и вновь полностью осознал себя собой лишь только, когда оказался внутри монастырских стен.
  А вокруг происходило что-то безумное: бежали люди, ржали кони, звенели мечи, скрещиваясь друг с другом... Солдаты не церемонились со 'служителями богов': едва лишь они оказались внутри, как именем короля приказали всем монахам и 'другим паломникам' сложить оружие в обмен на сохранение жизни... этого не сделал никто, а воины получили приказ каждого вооруженного человека считать врагом.
  - Где он?! - это Руальд на своем вороном возник рядом с Шутом. - Ты можешь его отыскать?!
  Шут не стал уточнять, о ком идет речь. Он прикрыл глаза и, отринув страх, крикнул в т о м мире:
  'Волен!' - он более не хотел скрываться. Пришло время расплаты. Время отдавать долги - кровавые и неокупные.
  Ответом была волна ненависти. Шут охнул и покачнулся под ее напором, но зато теперь он точно знал, куда идти.
  - Там! - Шут дернул Руальда за рукав и показал в сторону главного храма. - Он где-то там! Внутри!
  - Окружить! - немедленно рявкнул король, и его приказ был молниеносно выполнен - воины взяли храм в кольцо. - Ходов нет? - вновь обернулся он к Шуту.
  - Нет... - Шут смотрел на Руальда почти невидящими глазами, а сам в этот миг думал лишь о том, что магистр одним усилием воли способен остановить короля... Заставить сердце противника замереть или наполнить тело невидимым, но смертоносным ядом.
  А еще думал о своем страхе, который прежде лишал способности понимать происходящее... Волен и теперь пытался опрокинуть Шута в эту липкую паутину беспомощного оцепенения, но злая магия магистра более не имела прежней силы... и, понимая это, старый колдун захлебывался от ярости. Шут чувствовал ее...
  Желание уничтожить.
  Порвать в клочья ненавистного комедианта...
  От этого было трудно дышать, и сердце стучало как-то неровно. Но Шут больше не пытался спрятаться - он решительно распахнул свое сознание, вызывая врага на поединок.
  Кончилось время страхов и бегства.
  Довольно!
  Он легко сбросил липкую паутину, которой пытался удушить его Волен, и, набрав полные горсти света, обрушил на магистра чистую Силу, обжигающую, как огонь.
  'Это мое время, Волен! - Шут весь облекся сиянием, ослепляя врага. - Пусть демоны пожрут твою душу, проклятый змей! Не иметь тебе больше власти ни надо мной, ни над кем другим!'
  И вдруг представил рядом с собой Нар... Маленькую степную колдунью, чья жизнь стала игрушкой в руках этого человека. Черноглазую королеву, которая вернула ему Дар. Она словно соткалась из ночной мглы, полыхнув огнем диких очей, по кошачьи оскалив зубы...
  И Шут стал сильней.
  Он знал, что правда за ним. Что сердце Волена уже колотится от страха.
  И свет все ярче разгорался в руках - свет, от которого колдун слепнул и безуспешно пытался спрятать лицо...
  Это была странная битва - невидимая никому кроме них двоих, но столь же опасная, как поединок на мечах.
  'Я могу!.. - кричал Шут, вспарывая светящуюся оболочку врага. Он понимал, что если проиграет - никогда больше не откроет глаз в обычном мире. - Я могу!!!'
  И, вонзив лучи света в защиту Волена, отчаянно рвал те нити, которые удерживают человека в мире живых. Он больше не думал о том, что это разрушит его собственную душу - судьба не оставила выбора, из этих смертельных объятий живым мог уйти только один.
  Вот только с каждым мигом все отчетливей становилось понятно, что победителя не будет... Силы Волена почти иссякли, но и Шут ощущал себя так, словно еще чуть-чуть и Запределье поглотит его навсегда...
  А потом вдруг все кончилось. Резко - как удар по щеке.
  - Патрик! - голос Мая ворвался в сознание глотком свежего воздуха. Шут почувствовал крепкие руки друга на своих плечах. - Пат! Посмотри на меня! П о с м о т р и! - руки тряхнули его изо всех сил, так, что клацнули зубы, а кольчуга даже сквозь рубаху больно шоркнула кожу. Зато глаза Шута наконец распахнулись в обычном мире. - Демоны тебя раздери! - лицо у Мая было сердитое и жалобное. - Что с тобой?
  - Все в порядке, Май, - Шут тряхнул головой. - Уже хорошо, - на самом деле ему хотелось лишь одного - упасть и уснуть. - Правда хорошо... - тронув пяткой стремя, он огляделся, пытаясь понять, что произошло вокруг, пока длилась невидимая схватка. И главное - чего теперь ждать от Волена. Шут ведь так и не понял, почему их губительная связь вдруг разорвалась. Между тем, битва все еще звенела, но она явно подходила к концу.
  - А где Руальд?! - Шут вдруг ужасно испугался, что у магистра достанет сил причинить вред королю.
  - Да вон он! - скрипач махнул рукой в сторону храма. В глазах у него промелькнуло облегчение, когда музыкант понял, что с его другом все в порядке... хотя бы относительно, ибо Шут едва держался в седле, и это, конечно, было заметно.
  Шут обернулся и увидел, как король с мечом наголо выходит из высоких узких дверей. А следом за ним воины Гиро волокли залитого кровью магистра... Волен не мог идти.
  У него не было ног...
  Просто не было. Кто-то обрубил их ниже колен. Наверняка сам король. Пока Шут боролся с Воленом в мире Силы, Руальд одним ударом решил исход этого поединка. Если что-то и способно остановить мага, то это боль. Когда в сознании не остается ничего, кроме желания вырваться из пылающих тисков страдания...
  Шут нервно сглотнул - его собственный разум все еще был слишком открыт, и эта чужая боль ранила... Он отвернулся, чувствуя, как тошнота подступает к горлу.
  - Пат! - услышал Шут окрик короля. - Смотри! - Руальд махнул рукой, и воины швырнули магистра на камни монастырской площади. Волен застонал, даже не пытаясь поднять головы. - Я подумал, может, ты хочешь добавить и от себя.
  Шут хрипло рассмеялся. Его колотило.
  - Альда... - он забыл про все правила этикета... - я уже... Я отвлек его, когда ты пошел туда...
  Руальд подошел ближе и вдруг выдернул Шута из седла - ухватил за бока и стащил вниз, как маленького.
  - Пат, у тебя истерика. Ну-ка посмотри на меня!
  Сговорились они все что ли... Шут не хотел ни на кого смотреть. Он чувствовал себя опустошенным и отравленным ядами мыслей своего врага. - Пат...
  - Что ты сделаешь с ним? - Шут едва узнал свой голос - сиплый и едва слышный. Стоять было трудно, и он прислонился к Серому.
  - Что? - Руальд глянул на магистра, который скорчился у его ног. - Пока не знаю. Думаю. Четвертовать можно бы. Или в кипящий котел. Постепенно, - лицо у короля было даже не жестоким - оно превратилось в ледяную маску.
  Шут снова почувствовал, как его распирает дурацкий смех... как дрожат уголки рта, готового издать нелепые звуки. И вдруг замер.
  Что-то было не так!
  Он едва успел опрокинуться в другой мир, чтобы увидеть человека с арбалетом. Слабый маг. Слишком слабый - даже не пытался воспользоваться Силой.
  Просто спустил тетиву...
  - Альда!
  Шут хотел всего лишь оттолкнуть короля, в которого летел смертоносный болт, но не смог... не успел... Сам оказался на месте Руальда.
  И когда стрела ударила в грудь, он даже не испугался и не почувствовал боли. Только удивился, как далеко отбросило его от короля. И как странно перевернулся вдруг мир: перед глазами - одни ноги, копыта, серые камни монастырской площади... И тонкие зеленые стебельки молодой травы. Непонятным образом он упал лицом вниз...
  - Пат!!! - а эти сапоги, конечно, принадлежали Руальду. Больше ни у кого не было таких - черных, с золотыми пряжками по бокам. - Патрик...
  Шут почувствовал, как кто-то переворачивает его на бок.
  И еще - горячее и влажное под рубахой.
  'Надо же, - подумал он, - кольчугу пробило... Она ведь такая толстая была... И оружейник сказал, что ее ни один лук не возьмет... - но сразу осознал свою глупость: - Ах да... это ведь был арбалет...'
  - Пат... - голос Мая доносился уже совсем издалека. - Ваше Величество, надо лекаря! Тут же был этот Архан! Где он?!
  - Мертв, - услышал Шут, медленно соскальзывая в Запределье. - Еще на воротах погиб наш лекарь... Надо самим. Держите его крепче, я выдерну.
  ...стрела насквозь прошла... хорошо...
  ...надо сломать...
  ...лучше я, Ваше Величество, я знаю как...
  ...принесите бинты, будет много крови...
  Запределье распахивалось навстречу, звало, затягивало...
  
  - Ааа!.. - Шут и не знал, что бывает такая боль. Он хотел дернуться, уйти от нее прочь, но его держали слишком крепко. Слезы сами собой брызнули из глаз.
  - Тише, Патрик... Тише. Уже все, - Шут разлепил ресницы и увидел над собой Руальда. И Гиро. И Мая. И еще каких-то людей... Но Руальда - ближе всех. Такие невыразимо печальные, полные горечи голубые глаза. - Ты только потерпи... Тэйме...
  
  9
  Он проснулся от тошноты. И даже не открывая глаз, почувствовал, как пугающе сильно кружится голова. Мир вокруг вращался со скоростью детского волчка. Осторожно Шут попытался сесть, но охнул от боли - прямо под ключицей... Будто каленым железом проткнули насквозь.
  И сразу перед глазами вновь вспыхнула битва в монастыре... И поединок с Воленом... и горячий удар, что пришелся лишь немногим выше сердце.
  Он скосил глаза на грудь - вся перетянута бинтами...
  'Съездил на прогулочку, - подумал Шут, откидываясь на подушку. Лежать было лучше всего, хотя нестерпимое головокружение вызывало сильные позывы опустошить и без того давно пустой желудок. - И где это я вообще?'
  Он аккуратно повернул голову... и очень удивился, обнаружив себя в королевской опочивальне. А минутой позже открылась дверь, и на пороге возникла Элея. Ее длинные волосы были распущены и покрыты изящной диадемой: подсвеченные лучами солнца, они золотились, и казалось, будто принцессу окружает настоящее сияние...
  - Милый... - увидев, что Шут пришел в себя, она присела на край большой королевской кровати и нежно провела ладонью по его лицу. - Мой Тэйме.
  - У меня голова кружится, - пожаловался Шут, улыбаясь.
  Элея тихонько засмеялась.
  - Патрик, у тебя в груди была вот такая дырка!- она сложила пальцы колечком. - Чего же ты хочешь?..
  Он взял ее за руку.
  - Ну и ладно. Главное, живой. И Волен нам больше не страшен. Думаю, Руальд его сегодня же казнит...
  Элея качнула головой.
  - Патрик... Ты уже три дня здесь. А голова Волена украшает Небесную стену...
  Вот так.
  Шут закрыл глаза, пытаясь осмыслить произошедшее.
  Его враг мертв. Его главный враг, который отравлял всю жизнь, не давал дышать, спать, любить... И можно не ждать внезапного удара, не бояться за себя и близких.
  - Это правда? - спросил он, хотя и знал прекрасно, что Элея ни за что ему не солжет. Просто желал еще раз услышать подтверждение... свободы.
  Элея кивнула.
  - Руальд так волновался о тебе, - сказала она, коснувшись губами его щеки. - Поставил на голову весь Чертог.
  - А почему я здесь? Почему меня не отвезли к нам домой.
  Элея покачала головой.
  - Ты был совсем плох. Руальд боялся, мы потеряем тебя... и не хотел, чтобы я об этом знала. Он прислал за Кайзой, ничего не объяснив. Только гонец мчался так, что конь под ним хрипел... мне слуги сказали. А я в это время спала... Проснулась - никого нет, на душе скверно. Велела кучеру везти меня во дворец, а там какое-то безумие... Руальд мечется, такими словами сыплет, что все придворные по своим покоям попрятались. Только Май рядом с ним остался. Глаза у обоих - будто неделю кумин курили... И еще говорить мне ничего не хотели, - Элея вздохнула, заново переживая события трехдневной давности. -Кайза с тобой полдня сидел - пытался в нашем мире удержать. У него силы кончались, а ты все не возвращался...
  - Разве рана такая тяжелая? - спросил Шут.
  - Может, и не слишком, - ответила Элея, но Кайза сказал, ты еще колдовал как-то очень нехорошо... Я не поняла, что он имел в виду.
  - Это Волен... Его Сила как яд... - сидеть все-таки было очень больно, и Шут снова опустился на высокие подушки. - Элея... мне это привиделось или Архан правда погиб? - принцесса опустила ресницы, едва заметно кивнув. - Как же так вышло?!
  Он почти не знал этого человека. И думал о нем гораздо хуже, чем следовало. А теперь уже поздно что-то исправить.
  - Архан открыл ворота. Его убили монахи, служившие Волену. Я думаю... старик знал, на что шел. Храбрый человек... Жаль его... очень жаль.
  'А я так и не сказал ему 'спасибо', - подумал Шут. - Почему он это сделал? Почему пожертвовал собой? Разве действительно было необходимо?'
  Никто не смог бы теперь ответить на этот вопрос.
  Шут потрогал свою повязку. Болело под ней ощутимо.
  - Странно. Я думал, Кайза умеет затягивать раны, - удивился он вслух.
  - Умеет, но не так быстро, как ты. У тебя редкий дар... а ему очень трудно пришлось. Стрела не задела легкое, но крови слишком много ушло. Кайза когда закончил, даже выйти не смог - так и уснул тут рядом с тобой, - Элея поднялась с кровати. - Я пойду, скажу, что ты очнулся. Если... если понадобится встать, позови слугу, - она кивнула на прикроватный шнурок. - Только сам не пытайся ходить, пожалуйста.
  Едва Элея покинула королевскую опочивальню, Шут незамедлительно сполз с кровати и отыскал ночную вазу. Никаких слуг он, разумеется, звать не стал - очень надо срамиться! Не умирает же, в конце концов: хоть голова кружится, однако ноги держат. Но когда залез обратно на кровать, хотелось только одного - провалиться в забытье... так ужасно жгло в груди... Спасала только мысль о том, что боль не навсегда... Этой мыслью Шут обычно утешался в те моменты жизни, когда казалось, плохому не наступит конца. Он просто напоминал себе - невзгоды кончатся... Однажды наступит утро - солнечное и ясное, когда все страдания останутся в прошлом.
  
  Увидев Шута, Май немедленно засыпал его десятком вопросов, желая убедиться, что друг действительно в порядке и опасность миновала. А король с шаманом все больше молчали... Похоже, им не требовались слова, чтобы сделать правильные выводы. Впрочем, когда Май немного успокоился и перестал болтать без умолку, Руальд подошел к Шуту и промолвил негромко:
  - Спасибо тебе, Пат, - король как будто улыбался, но глаза его оставались серьезными. - Скажи... сколько раз на самом деле ты уже спасал мне жизнь?
  - А... - Шут удивленно глянул на шамана, но тот лишь усмехнулся. - Ну не знаю. Я не считал.
  Тут уже засмеялись все. Включая Элею... Без сомнения, это именно она поведала Руальду, что его друг обладает силой оберега. Вот только Шуту смеяться было очень больно... Заметив это, Кайза сел рядом и положил руки ему на грудь. Закрыл глаза, выпуская из ладоней живительное тепло.
  - Еще три дня - никуда, - заявил шаман, когда боль ослабла. - Пока совсем не затянется.
  Сразу после этого он ушел, сославшись на дела, а следом за ним - и Руальд, зачем-то прихватив с собой Элею. С Шутом остался только Май, который и принялся рассказывать обо всем, что случилось, пока господин Патрик изволили оставаться в беспамятстве.
  Почти всех обитателей монастыря король недрогнувшей рукой отправил в рудники и каменоломни, снабдив клеймом государственного преступника. Волена и его ближних учеников казнили путем четвертования - на главной городской площади в назидание всем, кто возжелает чужой власти. Тодрика же Руальд принародно объявил прощенным. С ним вышла забавная история... Когда в монастыре поняли, что дело пахнет королевской расплатой, возлюбленный братец магистра без малейших колебаний поспешил покинуть обитель через подземный ход. Он не знал, что на другом конце коридора его будут ждать солдаты Руальда. Не знал об этом и Тодрик, но намерения Армалиуса принц разгадал сразу. Забыв про магическую силу уродца-коротышки, Его Высочество погнался за ним, желая восстановить справедливость. Разумеется, колдун попытался пустить в ход свою силу... и очень удивился, обнаружив, что Тодрика хранит чей-то оберег. А принц не стал ждать, пока Армалиус сломает защитные чары: подобно своему старшему брату, он пустил в ход обычное оружие. Никогда прежде не наносивший ран человеку, Тодрик умудрился попасть своим кинжалом прямо в сердце врага...
  Шут слушал эту историю, будто балладу менестреля в таверне. А потом хлопнул себя по лбу, спохватившись, и сказал Маю, что забыл две очень важные вещи... Найти Вейку и забрать свой заказ у ювелира. Успокоился он только, когда скрипач клятвенно пообещал все это решить.
  
  10
  Остаток дня и всю ночь Шут проспал... Зато на следующее утро с радостью обнаружил, что боль из груди почти ушла. Даже когда он выбрался из постели, рана под повязкой больше не выворачивала разум на изнанку. Да и голова перестала кружиться.
  В комнате никого не было. Шут огляделся в поисках одежды и, не обнаружив оной, по старой привычке завернулся в лежавшее рядом покрывало. Осторожно придерживаясь за стенку на случай, если перед глазами опять помутится, он вышел в гостиную, где с облегчением нашел Мая.
  - Горазд ты спать, господин граф, - сказал скрипач, откладывая в сторону какую-то книгу. Шут отметил, что его друг очень хорошо одет. Возможно, этот новый костюм из темно-фиолетовой ткани ему пошили ученицы мадам Сирень... Май сунул руку за пазуху и вынул на свет небольшую шкатулку. - Вот, держи. Насилу уговорил этого ювелира отдать твой подарок! - он протянул ее Шуту. - Пухлый пряник! И пальцы у него - что твои сосиски! Как он только умудряется делать ими такую красоту?!
  Шут осторожно открыл шкатулку и не сдержал радостной улыбки. Кольца действительно были великолепны. Его собственное - как он и хотел - очень простое, с одним лишь синим камнем и гравировкой вокруг. А вот перстень для Элеи казался настоящим произведением искусства.
  - Да, - сказал он, соглашаясь с Маем, - действительно прекрасная работа.
  - Элее понравится, - авторитетно заявил скрипач. - А ты сегодня хорошо выглядишь! Я-то думал, долго теперь будешь отлеживаться.
  - Я живучий...
  - Это верно, - Май тронул пальцем колечко на ладони у Шута. - Когда дарить хочешь?
  - Сегодня, - Шут предвкушал этот момент, как дети предвкушают праздник. - К слову... ты Элею не видел?
  - Видел. В храм пошла. Который тут, возле самого дворца.
  Шут улыбнулся, представив себе принцессу в свете сотен свечей... возле ликов небесной Матери. А потом вздохнул - путь до храма теперь казался ему ужасно далеким.
  - Май, будь добр... принеси мне одежду. И попроси запрячь повозку...
  - А тебе не стоит ли еще полежать в постельке? - с сомнением поглядел на друга скрипач.
  - Не ровен час, пополохеет где-нибудь на полдороге...
  Что может поплохеть, Шут вполне допускал.
  - Тогда пойдем вместе. Если надумаю упасть, ты не дашь мне долететь до канавы.
  
  В храме все было именно так, как и Шут и представлял. Плыл по воздуху сладковатый аромат воска и благовоний, золотистые блики от свечей отражались на ликах святых. Элея стояла, где он и предполагал - у высокой статуи Матери. Глаза принцессы были закрыты, а в руках она держала свечу и беззвучно шевелила губами. Шут знал, что не стоит отвлекать ее, но не мог устоять перед соблазном - тихо подошел сзади и невесомо коснулся губами обнаженной тонкой шеи... там, где начинались первые пушистые завитки волос.
  Она едва заметно вздрогнула и обернулась, мгновенно расцветая счастливой улыбкой.
  - Пат... - Элея поставила свечу на кород перед статуей и взяла его за руку. Она вся светилась изнутри.
  - Ты сейчас сама - точно небесная Мать, - тихо сказал Шут. - У тебя ведь тоже дитя под сердцем... Дала говорила, что всякая женщина подобна Матери, когда носит дитя. Я прежде не очень это понимал... А теперь знаю, она была права.
  Элея смущенно опустила глаза.
  - Разве тебе уже можно ходить? - прошептала она.
  Шут улыбнулся, пожал плечами.
  - Я хотел тебя увидеть. Очень сильно хотел.
  - Просто увидеть? - Элея качнула головой. - Ох, Патрик...
  - Нет, не просто, - сердце у Шута забилось сильней. - Я люблю тебя, моя королева, - он набрал побольше воздуха в легкие: - Пожалуйста... будь моей!..
  И протянул на ладони сверкнувшее в пламени свечей кольцо.
  
  Когда вышли из храма, Элея рассказала, что Вейку отыскали еще вчера. По просьбе Мая принцесса велела Дени послать своих ребят, и те прекрасно справились с задачей: устроив настоящий переполох среди артистов, они заявились на пустырь за городом и долго выспрашивали там, как им найти слепую девушку из балагана некоего Ромеля. Разумеется, обитатели фургонов порешили, что Вейку хотят незаслуженно обидеть, и совсем не спешили открывать ее местонахождение. Пока девушка сама не услыхала весь этот шум и не поспешила выйти навстречу гвардейцам. Когда ее кочевые товарищи поняли, что 'сестру того самого колдуна вызывает сама королева!', их изумлению не было предела. Каждый пытался выразить свое отношение к происходящему и убедить Вейку в необходимости 'понравиться' Элее... По счастью, дочка Виртуоза всегда отличалась здравым рассудком, и подобные глупости делать даже и не попыталась. Она сразу поняла, что бывшая королева Закатного Края имеет какое-то отношение к Шуту... и послушно села в гвардейскую карету, желая лишь одного - поскорей увидеть названного брата. Элея приказала отвезти девушку в их загородный дом - дабы не шокировать излишне бурной дворцовой жизнью.
  Узнав это, Шут пожелал немедленно ехать за город. Но в двух шагах от кареты вновь почувствовал знакомое головокружение и едва устоял на ногах. После этого Элея заявила, что никуда не отпустит 'глупого мужчину', даже если тот подаст жалобу самому королю.
  Пришлось Шуту смириться.
  Во дворце он немедленно велел послать Вейке огромный букет цветов и самых вкусных пирожных из той самой лавки сладостей на площади. А потом решил перебраться в свою комнату, сочтя неуместным дольше занимать опочивальню Руальда. Однако услышав это пожелание, Его Величество заявил, что графу и принцессе уже подготовлена одна из спален, которые предназначались для членов королевской семьи. Шут не стал спорить: он знал, Элея достойна самого лучшего. Даже на три дня.
  Сначала ему казалось - эти дни будут тянуться бесконечно. Но тело Шута действительно еще нуждалось в покое, и потому он спал, как кошка, а остальное время с упоением проводил в обществе Элеи, наслаждаясь каждой минутой ее присутствия. Наконец-то можно было просто разговаривать часами обо всем, что им обоим было так интересно... или предаваться обычным для любящих людей ласкам, не думая о сложностях грядущих дней.
  Все сложности теперь казались такими пустяшными по сравнению с миновавшими бедами...
  К ним часто, но всякий раз ненадолго, заходил Руальд. Говорил о каких-то пустяках, между делом пытаясь выпытать дальнейшие планы своих друзей. Шуту казалось, что взгляд у короля немного странный... очень уж задумчивый и серьезный, даже во время шуток. Иногда ему даже становилось неуютно - так пристально смотрел на него Руальд. На вопрос же о планах Шут честно отвечал, мол, ничего еще толком не решили... Элея, как это ни странно, не спешила на острова. Она вообще заявила, что желает немного попутешествовать по Закатному Краю, ибо прежде и не видела его толком... все больше на картах Руальда. И ее не смущала даже тягость положения. Вот, 'хочу', и все тут. И Шут всерьез ломал голову, над обдумыванием этой затеи. Обычная карета, даже самая удобная, казалась ему недостаточно подходящей для дальнего пути... и - как бы смешно это ни звучало - он все больше склонялся к мысли о фургоне... О большом красивом фургоне, новом и вкусно пахнущем деревом. Ведь если постараться, то изнутри его можно сделать роскошней любой кареты... таким, чтобы не стыдно было возить саму королеву.
  Когда Шут рассказал Элее о своей задумке, так пришла в настоящий восторг.
  - Это будет чудесно, - вслух рассуждала она, примостившись у Шута под боком. Сам Шут разлегся поперек кровати и глядел прямо в большое окно, за которым открывалось море в обрамлении зеленых ветвей. Что и говорить - вид из королевских апартаментов был исключительно хорош. Хоть целый день вот так наслаждайся красотой сада и синих волн. Но Элея уже тормошила его, засыпая вопросами: - А твою сестру мы возьмем? Я думаю, обязательно надо взять! Так она быстрей привыкнет к новой жизни... И Май наверняка захочет поехать. Я просто уверена!
  Шут смеясь, перебирал ее золотистые волосы. Ему было так хорошо, что и словами не передать. И так забавляла эта совершенно детская радость любимой...
  - Возьмем, - легко согласился он. - И Вейку, и Мая. Твою Молчунью тоже, небось, придется брать - а то кто станет расчесывать и наряжать мою королеву. А хочешь, украсим все внутри драпировками и шелком?
  - Не надо... - Элея прижалась щекой к его ладони. - Знаешь... я хочу, чтобы было... совсем так, как у тебя в детстве.
  - Ну... - протянул Шут задумчиво. - Можно и так, конечно. Но лучше разгородить фургон стеной - чтобы нам никто не мешал... - он провел пальцами по нежной щеке. Ведь у нас-то лишь занавесь была между постелью родителей и всем остальным.
  - Пусть так, - промолвила Элея. - Но только без шелков, ладно? Их и во дворце хватает.
  
  11
  К вечеру третьего дня Кайза снял с Шута повязки. Под ключицей еще оставалось уродливое темное пятно из сморщенной кожи, но внутри рана уже затянулась.
  - Молодец, - похвалил шаман. - Управился в срок.
  Шут непонимающе поглядел на друга. Тут ухмылялся довольно.
  - Ты сам себя исцелил. Я лишь немого помог. А все остальное - твое собственное намерение. Судя по тому, как быстро тебе это удалось, оно было очень сильно.
  - Ну ты и плут! - воскликнул Шут подходя к большому зеркалу в раме из завитков и разглядывая свою грудь. - Я не верю!
  - Не верь, - усмехнулся шаман. - Но я тобой горжусь, - он ощупал шрам и заключил: - Теперь можешь ехать, куда хочешь. Хоть в соседнее королевство.
  - Ну уж нет! - отмахнулся Шут, - сегодня я так далеко не отправлюсь. Мне бы только с Вейкой повидаться.
  - Сегодня вы уже никуда не отправитесь, ваша милость, - услышал он, и, обернувшись, увидел в дверях Лауро. - Извините за беспокойство, но вас желает видеть Его Величество.
  Эта официальность тона настораживала.
  - Что-то случилось? - спросил Шут, надевая рубаху, а то советник очень уж изумленно смотрел на шрам под ключицей.
  - Ничего страшного, - вежливо ответил Лауро. - Совершенно не о чем тревожиться. Просто у короля к вам важный разговор личного характера.
  Шут кивнул и поспешил в кабинет, где, по словам советника, его дожидался Руальд.
  Король и в самом деле не выглядел обеспокоенным. Он сидел у камина и выколачивал трубку, когда Шут возник на пороге. Вид у Его Величества был скорее задумчивый - как обычно в последнее время.
  - Пат... Заходи, - Руальд кивнул на кресло. Внимательно посмотрел на движения Шута и сразу заметил: - Ты снял повязки? Так быстро?
  Шут кивнул.
  - Колдуны! - усмехнулся король. - С кем я живу... Ты уже совсем поправился?
  - Ну, почти, - улыбнулся Шут. - Хотя стоять на руках, пожалуй, пока не рискну.
  - И не надо... - промолвил Руальд. - Ты, садись, садись... Я хочу рассказать тебе одну историю. Вино будешь?
  Шут задумался.
  - С кумином? - уточнил он, прекрасно осознавая свое бесстыдство. Однако вопрос этот не был задан от желания получить удовольствие... Шуту казалось - если король согласится, значит, все-таки простил...
  Руальд почесал переносицу.
  - Отчего бы и нет, - и достал из стола шкатулку, в которой хранилась бесценная трава. Бросив щепоть в кувшин, разлил вино по кубкам. Протянул один из них Шуту. - Держи.
  Пару минут они просто наслаждались изысканным вкусом, а потом король снова заговорил.
  - Так вот история... - сказал он, поворачивая кубок в пальцах. - Имя Амелия Арро тебе ни о чем не говорит?
  - Нет, - пожал плечами Шут и сделал небольшой глоток.
  - Да... как я и предполагал, - король смотрел на Шута так, словно хотел проковырять в нем дырку и заглянуть внутрь. - Что ж... тогда я расскажу тебе. Эта милая девушка жила в Ферестре, была дочерью одного зажиточно барона. С детства ее просватали за равного по положению, и в девятнадцать лет Амелия благополучно обвенчалась с неким лордом Арро, когда тот наконец вернулся из долгого похода. Да только вот злые языки поговаривали, что лорд взял невесту уже на сносях, - Руальд рассказывал так складно, Шут аж заслушался. Он любил всякие истории про благородных. - Дитя и в самом деле родилось до срока, но молодой отец принял его с любовью, не сказав и слова против. А Ферестре, ты знаешь, не та страна, где прощают измену и привечают чужих бастардов, и потому вскоре люди поуспокоились, решив, что злые наветы - лишь выдумка завистников. И дальше все было обычно, даже обыденно. Мальчик подрастал, соседи и друзья говорили, будто он удался в мать - хрупкую и красивую женщину, но лорд Арро полагал, когда сын станет старше, то подобно другим дворянским детям без труда освоит и фехтование, и другие мужские науки. Поговаривают, он очень любил своего наследника, да и с женой всегда обходился ласково, а та отвечала ему взаимностью. Вот только не удалось им долго радоваться семейному счастью. Может, лорд врагов нажил, а может и в самом деле это был несчастный случай, да только спустя почти три года после их свадьбы всю семью на лесной дороге перебили разбойники. Не пощадили даже слуг. Только мальчик, говорят, выжил - тела его не нашли, - Руальд посмотрел на Шута задумчиво и как-то очень уж странно. - А звали его Тэймери. Тэймери Арро. Или просто Тэйме...
  Шут не знал, что тишина бывает такой оглушительной. Он застыл в своем кресле неподвижной статуей и лишь спустя несколько мгновений вспомнил, как нужно дышать.
  - Руальд... ты... ты не выдумываешь? Это правда? - он до боли стиснул свой кубок. - Ох, боги... Мои родители! Значит они все-таки погибли... Но как ты сумел узнать?!
  - Сумел... - несколько минут Руальд молчал, вероятно, давая Шуту переварить услышанное. А потом сказал без предисловий: - Только это еще не все. Слухи-то, друг мой Тэйме, все-таки оказались верны. Лорд Арро не был твоим родным отцом. Он был просто очень благородным человеком, который не побоялся признать своим сыном чужое дитя. По имени ты - лорд, а по крови... - Руальд встал и подошел к нему, все еще деревянному от изумления, и забрал из негнущихся пальцев тяжелый кубок, - по крови ты - сын короля. Короля Берна. Моего отца.
  - Эээ?.. - Шут наконец понял, что его друг решил просто посмеяться над ним. - Да ну тебя вовсе! - воскликнул он и решительно встал из кресла.
  Ему не нравились такие шутки!
  - Постой, Пат! - Руальд тут же оказался рядом и схватил его за руку. Развернул и вдруг стиснул за плечи так, словно это не Шут был вовсе а, по меньшей мере, принц Фарр. Прошептал совсем тихо: - Глупый... Всегда дергаешься без дела. Посмотри на меня! Ну! Посмотри! - Шут через силу поднял ресницы и встретился глазами с королем. - Ты брат мой, Патрик... Понимаешь?
  Шут не понимал. Он отчаянно затряс головой, снова рванулся прочь.
  Безуспешно. Руальд крепко держал.
  - Погоди ты! - воскликнул король. - Послушай... Отец по молодости, пока мать не заболела, был слишком охоч до женщин... Я перерыл кучу бумаг, поднял все архивы, но теперь знаю точно - ты его сын. В тот год, когда вернулся лорд Арро, отец тоже побывал в их родовом замке. Он занемог в пути и провел там две недели. Это было почти ровно за девять месяцев до твоего рождения.
  - Выдумки все... - устало проронил Шут и отвернулся. Сердце стучало в висках, а лицо полыхало сильней, чем рана в груди пару дней назад.
  - Может и выдумки, - Руальд говорил с ним точно с малым дитем, - да только ведь ты и сам, небось, замечал, как мы с тобой похожи.
  - Похожи... - прошептал Шут. - И что с того? Мало ли...
  - Дурень ты! - начал сердиться Руальд. Сцапав Шута своими здоровенными ручищами, он подтащил его к зеркалу. - Я тоже раньше думал 'мало ли'! Думал, это случайно. Но погляди сам. Ну же! Не отворачивайся.
  Шут и не отворачивался. Просто признать за правду слова короля было совсем немыслимо. Однако Руальд по-прежнему крепко держал его за плечи - держал до тех пор, пока Шут не взглянул на зеркало.
  Конечно, похожи.
  Кто бы спорил... Он и прежде этому дивился, но никогда не придавал значения.
  - Я тоже не сразу поверил, - промолвил Руальд, дотрагиваясь до Шутова лица указательным пальцем, словно сравнивал наощупь. - Слишком это... как в старых балладах! А ведь мог бы догадаться... хотя ты и в самом деле удался в мать. И белых волос не унаследовал, - он усмехнулся чуть криво. - Зато они достались Фарру.
  Шут потупил взор. Всякое напоминание об этом грехе неизменно заставляло его сгорать от стыда.
  Но Руальд не ставил себе цели взывать к Шутовой совести. Он улыбнулся и весело взъерошил ему волосы.
  - Вот такие дела... брат мой.
  Шут с трудом сделал вдох - первый за последние несколько мгновений - и наконец посмотрел Руальду в глаза. Ох, как же ему хотелось, чтобы король снова повторил слова, сказанные мгновение назад.
  Но тот произнес совсем другое:
  - Если бы ты столько лет не таил свое имя, возможно все открылось бы гораздо раньше... Хотя узнай его Торья или Волен, ты бы, пожалуй, и вовсе не дожил до сего дня... А знаешь, что оно означает? Нет? Солнечный Ветер... Леди Амелия была весьма романтична. Или просто сумела угадать твою суть. - Руальд поскреб подбородок и покосился на Шута насмешливо. - Ну а теперь о неприятном. Боюсь, тебе придется предстать перед Советом, а, может быть, и всем цветом нашего дворянства. Знаю, ты такие дела не очень любишь, но не могу же я возлагать на тебя венец наследника в уединении этого кабинета. Ты, правда, будешь только третьим!
  Шут молча кивнул. Третий наследник? Он? Безродный паяц из бродячего балагана?..
  Слова застревали в горле, поэтому Шут просто стоял и смотрел на Руальда, пытаясь осознать, что вот этот великий человек, этот сверкающий король, который всегда и во всем был на три головы выше - его брат.
  Родной брат.
  И вдруг почувствовал, как многолетний страх одиночества лопнул и рассыпался пылью...
  А в зеркале на миг отразился совсем другой Шут - тонкий мальчишка в пестром костюме из цветных лент с лукавой ухмылкой на лице. Он еле слышно звякнул бубенцами, махнул на прощанье ладошкой и навсегда растворился в прошлом.
  
  
  Эпилог
  Поле пахло травами. Десятками разных трав. И куда ни кинь взор - всюду росли цветы: колокольчики, ромашки... и целые созвездия солнечных одуванчиков.
  Шут остановил фургон под высоким раскидистым дубом и отпустил поводья. Лошади тотчас склонили головы к сочным зеленым стеблям - уже успели проголодаться.
  - Что это за место, Пат? - спросила Элея. Она сидела рядом на мягкой скамье для возницы и с большим интересом разглядывала и золотое поле, и лес чуть в стороне, и изгиб реки, вдоль которой они ехали с самого утра. - Так красиво...
  Шут спрыгнул с козел и помог ей спуститься. Сердце у него колотилось в предвкушении чуда. Почему-то он был уверен, что именно здесь получится...
  - Много лет назад мы останавливались в этих краях. Мне тогда было лет десять. Сегодня останемся здесь, - и легонько сжал ладонь Элеи. Чудо звало его.
  Оставив любимую возле фургона, он шагнул в высокие травы. Закрыл глаза.
  Все как прежде.
  Стрекот кузнечиков, теплые лучи солнца и свежий ветер, треплющий волосы.
  И совсем не важно, что где-то чуть поодаль расседлывают коней гвардейцы Руальда, в чьи обязанности входит оберегать наследника и его высокородную супругу.
  Не важно!..
  Важна только радость, переполняющая душу. Только Сила, что струится по позвоночнику искристым потоком.
  Шут рассмеялся от счастья и распахнул глаза. Поле перед ним золотилось тысячами одуванчиков - словно солнце отразилось в каждом полевом цветке.
  Он вдохнул поглубже и представил, что легок, как ветер. А потом побежал, подняв лицо к ярким лучам. Все быстрей и быстрей - пока ноги не перестали задевать верхушки трав...
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"