РS Ко времени Бородинского сражения русская армия насчитывала 126 тыс. солдат и офицеров и 640 орудий.
В состав главной армии входили: войска правого крыла ген. Милорадовича (2-ой и 4-ый пехотные корпуса, 2-ой кавкорпус и резерв: 1-ый кавкорпус и корпус Платова); войска центра ген. Дохтурова (6-ой пехотный корпус и 3-ий кавкорпус). Все под общим командованием Барклая-де-Толли.
Войска левого фланга (7-ой и 8-ой пехотные корпуса и 4-ый кавкорпус, резерв: пехотная и кавалерийская дивизии). Общее командование - ген. Багратион.
Особую группу составляли: 3-ий пехотный корпус, казачий отряд Карпова второго, Московское и Смоленское ополчения. Главный резерв - 5-ый пехотный корпус и кирасирские дивизии.
Французская армия насчитывала 135 тыс. человек и 587 орудий.
В состав входили: 5-ый корпус Понятовского,1, 3, 4-й пехотные корпуса Даву, Нея, Жюно, старая и молодая гвардия, пехота Монбреня, пехотный корпус Богарнэ,кавалерия Мюрата (два корпуса) и кавкорпус Груши.
В ходе сражения потери составили:
русские - 38506 солдат и офицеров и 22 генерала, что составило третью часть её численности перед боем;
французы - 58578 солдат и офицеров и 49 генералов, что составило свыше 40% её численности перед боем.
"Из 50-ти сражений, данных мною, - писал позднее Наполеон, - в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех".