Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Рассказы дедушки Бори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказы о необыкновенных приключениях четвероногих друзей: Фили, Тяпки, Тобика И Бонечки.Действие проходит на железной дороге и в приморском городе. Рассказы предназначены для детей от 7 до 14 лет и старше.

Р А С С К А З Ы Д Е Д У Ш К И Б О Р И

О НЕОБЫКНОВЕННЫХ

ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ФИЛИ И ЕГО

ДРУЗЕЙ.

Глава 1. О том, как бьётся в рельсы Тобик лбом, и что случилось потом.

Однажды три неразлучных дружка: Филя, Тяпка и Тобик, встретившись под вечер у калитки дачного поселка, направились в сторону железнодорожной станции, где было можно не только разжиться косточкой, об этом не раз рассказывали местные собаки, но и поживиться чем-нибудь более существенным, особенно, когда на станцию прибудет вагон с мясопродуктами.

Дорога на станцию была не очень длинной и долгой, но все же позволяла друзьям, перебивая друг друга, поделиться об услышанном и увиденном и даже самолично придуманными небылицами, в которые и поверить-то трудно, но хочется верить ввиду их необычности и увлекательности. Ведомые Филей, как старшим по возрасту и жизненному опыту, Тяпка и Тобик теперь оживлённо делились впечатлениями о просмотренном накануне мультике про электронных щенят.

Тобик мечтательно заметил Тяпке, что он хотел бы тоже стать электронным и отправиться в увлекательное путешествие, посмотреть, как живут другие щенки в далеком от их дачного поселка мире.

Да, я бы тоже не против совершить такое путешествие, - ответил ему Тяпка, - только не знаю, как это сделать. Хозяин мой больше сидит дома, на охоту не ходит и даже не берет с собой на рыбалку. Скука такая, что наш поход на станцию становится таким интересным, что и возвращаться домой у меня нет никакого желания.

Да, - задумчиво ответил ему Тобик, - везет кому-то в жизни, как этим электронным. Посмотришь мультик о них, и хочется совершить что-то необычное и загадочное. Такое, чтобы все собаки ахнули, узнав о наших приключениях и подвигах.

-Нет, нам это не по силам, - решительно возразил ему Тяпка, - такие необычные и загадочные поступки могут совершать только электронные щенки, а они не настоящие, и придуманы людьми, что работают на телевидении. Наше дело лишь дома сторожить, хозяина с хозяйкой поджидать у калитки, когда они будут домой с работы возвращаться, да ещё кошек соседских гонять по двору, да на солнышке греться и жмуриться, если дождика нет. А развлеченье одно-устроить свору на улице с чужими собаками, хотя познакомиться с ними порой интереснее. Вот и все наши подвиги и приключения.

Филя, бегущий трусцой впереди, внимательно их слушал, делая при этом вид, что его такие разговоры не интересуют. Когда со стороны станции донёсся длинный, и как бы обрубленный на конце звука, гудок тепловоза, он остановился, оглянулся назад и, вместо того, чтобы ускорить свой бег на станцию, сел, а затем улёгся на пахучую весеннюю траву, как бы приглашая своих друзей сделать остановку для серьёзного разговора.

Друзья! - сказал он. - Есть предложение совершить длительное путешествие по железной дороге вместо того, чтобы искать приключения на станции и смотреть на проходящие поезда, ждать, когда кто-нибудь бросит из вагона обглоданную кость себе на развлечение и потеху над нами. Путешествие по железной дороге принесет всем нам столько развлечений и удовольствий, сколько ни один телевизор нам не покажет. Решайтесь, друзья! Кто из вас согласен отправиться в такое путешествие со мной?

Мы согласны, - в один миг ответили ему Тяпка и Тобик.

Тогда без промедления следуйте за мной, - сказал Филя. - Я знаю здесь одно место, где можно, когда поезд замедлит ход, вскочить на проходящую мимо открытую железнодорожную платформу.

Вперед, командир! Мы за тобой, - воскликнул Тяпка.

Друзья, свернув с привычной дороги в сторону, весело побежали за Филей через кустарник к полотну железной дороги.

Филя, Филя! А почему надо непременно прыгать в проходящий поезд?- спросил маленький Тобик. - Я думаю, что на станции можно было бы найти остановившейся поезд и поехать в нем, когда машинисту дадут команду на отправление.

Нам так нельзя, - ответил Филя. - Во-первых, за нами могут увязаться местные собаки, и тогда нас станет слишком много, заметят и прогонят. Во-вторых, так начинать путешествие более интересно. И в третьих, не будет времени скучать в ожидании отправления поезда. Прыгнул на платформу - и ты уже путешественник.

Согласен с тобой, - сказал Тобик, - но все же не представляю, как мы будем прыгать все сразу на одну платформу. А если на разные, то мы долгое время не будем видеть друг друга, и нам станет скучно так путешествовать. Вместе же одним прыжком на одну платформу прыгать опасно.

Верно, надо что-то придумать, чтобы нас начало путешествия не разъединило, и мы не потеряли друг друга, - ответил ему Филя.

Пусть Тобик изобразит препятствие на рельсах, - предложил Тяпка. - Тогда машинист остановит состав, и пока он выясняет, что за препятствие перед поездом, мы найдем платформу, удобную для поездки, и спокойно её займем.

Отлично, - одобрил Филя. - Ты, Тобик, согласен?

Да. Это хороший вариант, хотя он и опасен для меня.

Не бойся. Я и Тяпка тоже будем смотреть за поездом. Если он не начнет тормозить, то я извещу тебя об опасности, и ты успеешь убежать с дороги на безопасное расстояние.

За этим разговором друзья не заметили, как они пересекли кустарник и выскочили прямо к железнодорожному полотну в месте, где начинался длинный подъём и где груженые поезда шли тяжело и тихо.

Филя и Тяпка улеглись за кустом вблизи дороги, а Тобик, как и было условленно, взобрался на железнодорожное полотно и уселся посредине его. Вскоре послышался перестук колес, и сердца у щенят забились радостно и тревожно. Тобик крепко зажмурил глаза, и приговаривая: "Будь, что будет",- положил голову и передние лапы на рельсы так, словно это было самое удобное место для сна под лучами заходящего солнца.

Машинист увидел на железнодорожном полотне красивого щенка и дал длинный и два коротких гудка, чтобы согнать его с дороги, но, видя, что щенок на гудки не реагирует, начал тормозить состав и остановил его в нескольких метрах от Тобика.

Машинист спрыгнул с лесенки кабины тепловоза на землю и подошёл к Тобику. Тот лежал ни жив, ни мёртв на полотне, но, увидев перед собой человека, доверчиво замахал ему хвостом. "Сирота", - подумал машинист и, нагнувшись к нему, сначала ласково погладил его, а потом поднял и понёс с собой в кабину тепловоза.

Филя и Тяпка, как только поезд остановился, помчались к открытой платформе и вспрыгнули на нее. Филя сразу же улёгся у передней низкой стенки и стал наблюдать, что происходит впереди, а Тяпка стал беспокойно бегать по платформе, словно в раздумье ехать ему или нет.

Ложись рядом, - сказал ему Филя. - Пока ты метался по платформе, машинист забрал нашего Тобика и унёс его в свою кабину, так что придется нам ехать здесь вдвоем, а Тобик... Интересно, когда он из кабины переберётся к нам? - задумчиво добавил Филя и стал готовить себе место для ночлега и отдыха, благо мягкий груз, находившийся на платформе, позволял сделать это без особого труда. Его примеру последовал и Тяпка, и вскоре оба они создали необходимый уют для длительного путешествия, соорудив себе из пустого ящика укрытие и натаскав в него тряпьё из валявшихся на платформе мешков с ветошью.

Тесно прижавшись, друг к другу и согреваясь этим теплом, друзья тихо запели свою любимую песенку про собак:

,,Тук, тук, тук, тук, тук, тук, Начался переполох:

Раздаётся звонкий стук. Кто залаял, кто умолк,

Это поезд для собак Кто забрался под скамью,

Он стучит по рельсам так: Кто-то бросился к окну.

Тук, тук, тук, тук, тук, тук Тук, тук, тук, тук, тук, тук

Раздаётся звонкий стук. Раздаётся звонкий стук.

Поезд мчится мимо леса, Машинист смотрел вперёд,

Щенки смотрят с интересом. Чтоб увидеть поворот.

Тук, тук, тук, тук, тук, тук. И, конечно, не заметил,

Раздаётся звонкий стук. Как щенков в окно сдул ветер.

Кто-то выглянул в окно, Тук, тук, тук, тук, тук, тук

Чтоб увидеть полотно, Раздаётся звонкий стук.

Но внезапно двух собак Да, спасибо, проводник

Ветром сдуло просто так. На стоп-кран нажал и в миг

Тук, тук, тук, тук, тук, тук Поезд встал... А проводник

Раздаётся звонкий стук. Двух щенков за воротник

Затащил в вагон и там

Рассадил их по углам.

Тук, тук, тук, тук, тук, тук

Вновь раздался перестук".

Они пели и улыбались друг другу, радуясь тому, что так удачно началось их путешествие. Размеренный стук колес и расслабленность, что наступает после сильного волнения, укачали наших щенят, и они заснули. А поезд всё мчался навстречу необычным приключениям, которые произойдут с нашими друзьями и о которых никто из них вчера и подумать не мог, но без которых теперь их новая жизнь становилась просто невозможной.

Глава 2. О том, как Тяпка сразился с электронным котом.

Была уже полночь, когда Филя и Тяпка одновременно проснулись.

Ты, почему не спишь? - спросил Филя, увидев, что Тяпка весело помахивает ему хвостиком.

А ты, почему не спишь? - в свою очередь спросил Тяпка.

Я не сплю потому, что меня не оставляет беспокойство за Тобика. Как-то ему сейчас там, в кабине тепловоза и что собирается с ним делать машинист?

Вдруг он его сдаст дежурному по станции? - сказал Тяпка, угадывая направление мысли Фили. - Тогда он не успеет до отхода поезда прибежать к нам, и мы будем вынуждены выбирать одно из двух: или ехать этим поездом вдвоем, или остаться на станции и ждать, когда Тобика выпустят из комнаты дежурного.

Пожалуй, ты прав. Главное сейчас решить, что нам делать, когда увидим, как Тобика поведут, возможно, на повадке, к дежурному по станции. От этого будет зависеть всё наше дальнейшее путешествие по железной дороге.

Да, - ответил Тяпка, - так не хочется, чтобы оно внезапно прервалось. Может быть нам следует подумать, как пробраться к кабине тепловоза и вызволить Тобика из вынужденного плена?

Я думал об этом, - ответил Филя, - но пока решил повременить с таким поступком. Судя по тому, как машинист обошелся с Тобиком во время вынужденной остановки поезда, можно предположить, что наш машинист из тех, кто любит собак. Будь машинист злым человеком, он бы так не поступил, а Тобик никогда бы не дался ему в руки даже в той непростой обстановке, когда он, как говорят, был ни жив, ни мёртв, находясь на рельсах в нескольких метрах от колес тепловоза. Я уверен, что Тобик сумел бы убежать от него.

Согласен с тобой и потому будем надеяться, что наше путешествие счастливо продолжится, а Тобик найдёт способ дать о себе знать.

Хотелось бы верить, что так и будет, - согласился Филя и сладко зевнул. - Давай снова будем спать, а когда поезд остановится на какой-нибудь станции, то решим, что нам делать дальше.

А мне спать не хочется, - сказал Тяпка, - я так рад, что мы стали путешественниками, и наш поезд уносит нас в такие края, куда ещё вчера я и не мечтал попасть. Теперь же моя жизнь будет полна самыми неожиданными приключениями, пусть даже и страшными. Все равно мне они будут интересны. Мне, Филя, так хочется, чтобы со мной что-нибудь такое случилось, что и представить невозможно.

Ну, почему же? - откликнулся Филя. - Например, ты встречаешь тигра, который тоже решил стать путешественником. Он, как и ты, прыгнул в проходящий мимо него состав и, на твою беду или счастье, оказался на той же платформе, на которой находишься и ты. Что будешь делать? Бежать с платформы или ждать, как поступит тигр, увидев тебя рядом с собой?

Тигр, говорят, не самый страшный зверь, есть и пострашнее его. Думаю, что с тигром мы быстро поладим. С нами ему скучно не будет. Поэтому я бы хотел встретить тигра и поиграть с ним в тигриные игры.

А вон и тигр смотрит на приближающийся поезд и, видимо, готовится к встрече, - с усмешкой сказал Филя и указал на горящий впереди зелёный глаз. - Какой у него взгляд холодный и безразличный. Нет, не хотел бы я с таким тигром повстречаться.

Это не тигр. Откуда ему здесь взяться. Так смотрят коты и кошки, когда они выходят на охоту и видят мышь. Я это точно знаю. Смотри, как я кота сейчас испугаю, - неожиданно сказал Тяпка и, спружинив свое тело, метнулся вверх. И тотчас же с жалобным завыванием исчез где-то в стороне от убегавшей вперёд платформы.

Вот так да! - воскликнул Филя и решительно метнул своё гибкое сильное тело с платформы в ту же сторону.

Поезд, стуча на стыках колёсами, промчался мимо него, упавшего в густые ярко зелёные кусты, и скрылся из виду.

Эти кусты смягчили падение Фили. Он быстро оправился от удара ветвей по его телу и навострил уши, пытаясь на слух определить место падения Тяпки, и где-то подсознательно уловил, что умчавшийся вперед поезд остановился и если поторопиться, то ещё можно успеть вернуться на свою платформу и продолжить начатое путешествие.

Теперь главное быстро найти Тяпку и оказать ему помощь, - подумал Филя. В наступившей тишине он отчетливо услыхал жалобное поскуливание Тяпки и обрадовался этому. - Значит, он под колёса поезда не попал и лежит где-то рядом.

Филя, добежав до лежащего у железнодорожного столба Тяпки, быстро осмотрел его. Убедившись, что Тяпка способен самостоятельно передвигаться, он обозвал его непутёвым псом и приказал следовать за собой к остановившемуся поезду.

Тяпка очень обрадовался, когда увидел возле себя Филю. И тотчас почувствовал, как к нему возвращаются силы и способность двигаться после такой страшной схватки с ,,зелёным глазом", который выбросил его с платформы на обочину железнодорожного полотна. Он ещё слабо соображал, что с ним произошло. Но одно присутствие рядом с ним его друга и то, что Филя не бросил его в беде и каким-то непонятным ему образом оказался возле него, придало ему уверенность в том, что теперь вдвоём они справятся с окружающей их неизвестностью, которая так круто поступила с ним в первой же встрече.

,,Непутёвый пёс" - это слишком лестно для меня сказано, - подумал Тяпка, тяжело поднимая своё побитое тело с крупной гальки, что облегала столб с ,,зелёным глазом".

Правда, теперь на него смотрел так же холодно и безразлично не зелёный глаз, а красный, и это обстоятельство несколько обрадовало Тяпку, подумавшего, что не только он один так сильно пострадал в стычке с этим котом-чудовищем. "Видимо и ему крепко досталось от моего удара. Вон как глаз его покраснел. Эх, жаль, что я лазить по столбам не умею. Сейчас я бы его точно сбросил оттуда на землю и показал бы, на что способен Тяпка в схватке на земле".

Тяпка даже сделал слабую попытку спугнуть кота, немного попрыгав возле столба, чем очень удивил Филю.

-Эй, непутевый пес, ты и впрямь думаешь до сих пор, что имеешь дело с котом? Ты своим телом разве не ощутил, что это не кот, а самый обыкновенный фонарь на столбе, семафор называется, и если уж очень хочешь назвать его котом, то зови - электронным. Он автоматически включает нужный свет. Если путь свободен - горит зеленый, а если нет, то горит - красный.

Я этого не знал, - смущенно и, опустив голову, ответил Тяпка.

Ну и удивил ты меня своим поступком, - сурово произнёс Филя. - Не знать таких простых вещей и пускаться в дальнее путешествие просто безрассудно. Очень хорошо, что всё так благополучно для тебя кончилось, а ведь могло получиться и по-другому. Лежал бы ты тогда не возле столба с разбитым носом, а посреди дороги с перебитыми головой и лапами. Тебе просто повезло. Знать электронный кот пожалел тебя и своим ударом отбросил не в низ на полотно дороги, а в сторону от нее. Так что электронный кот оказывается небезразличен к тебе, а даже очень внимателен. Теперь будешь каждому электронному коту кланяться, а их на нашем пути будет очень много. Кстати, для тебя каждая встреча с ним будет хорошим напоминанием, что прежде чем что-либо сделать - надо подумать, как это сделать и надо ли это делать. А ещё, - Филя весело рассмеялся, - можно сказать, что счёт нашим приключениям открылся. И это - первое.

А что? Я, правда, сражался не с настоящим котом, а с электронным?- попытался уточнить Тяпка. - Если это так, то я лопух. Принял ,,зелёный глаз" за кошачий. Но мне так хотелось с самого начала пути отличиться и показать себя с наилучшей стороны и, конечно, как всё знающего и всё умеющего делать в длительном путешествии. - И рассмеялся, а с ним и Филя, который заботливо и ласково постукивал Тяпку своим хвостом в знак прощения и общей радости.

Не огорчайся, Тяпка, в дороге всему научишься, а теперь давай попросим электронного кота, чтобы он не зажигал свой ,,зеленый глаз" до тех пор, пока мы не добежим до своей платформы.

Бежим, - ответил Тяпка и, прихрамывая, устремился вслед за Филей в сторону, где слабо мерцали в ночной тишине красные огоньки последней платформы поезда.

Они подбегали к своей платформе, когда по соседнему пути весь в огнях и с грохотом промчался встречный скорый поезд, а их состав, лязгнув вагонами, медленно, словно нехотя и как бы дожидаясь ещё кого-то, тронулся, огласив ночное пространство резким гудком.

Опоздали, - мелькнула мысль у Тяпки.

Тут он увидел деревянную ступеньку платформы и, собрав все свои силы и внимание, прыгнул на нее. Прыжок получился удачным и через мгновение Тяпка оказался на платформе.

Успели, - подумал Филя и, оглянувшись на Тяпку, увидел, как тот прыгнул на ступеньку платформы. - Молодец! - крикнул он ему, радуясь, что Тяпка сумел вскочить на площадку платформы. - Теперь моя очередь, - сказал он себе, и, резко набрав скорость, прыгнул.

Привет, - сказал Тяпка.

Привет, - ответил Филя.

Оба, радостно смеясь, завалились на свою подстилку, а поезд, набирая скорость и как бы торжествуя вместе с ними их возвращение, огласил окрестность длинным могучим гудком.

Эх, жаль, что нет с нами Тобика, - вздохнул Тяпка. - Как бы он сейчас радовался нашему возвращению.

Думаю, что он знает о наших похождениях, радуется вместе с нами и объявится очень скоро.

Хорошо бы завтра, - ответил Тяпка и мгновенно уснул крепким не собачьим сном.

Спи, дружок, - заключил разговор Филя и тоже вытянулся в сладко-спокойном сне.

Глава 3. О том, как Тобик друзей навестил и сардельками их накормил.

Филя и Тяпка проснулись также мгновенно, как и уснули вчера. Что-то новое появилось в их уже ставшем привычном состоянии, и это новое одновременно повлияло на чуткость сна обоих.

Что случилось? - спросил Тяпка, не выходя ещё из сна, но уже с явным беспокойством.

Наш поезд остановился на какой-то станции, - ответил ему Филя тоном и голосом, словно он не спал только что.

Филя уже зорко вглядывался вперед, стараясь увидеть в предрассветности, что творится впереди, и определить, к чему им нужно быть готовыми в связи с этой не вполне ясной обстановкой. Но на станции было безлюдно и только дежурный, выйдя из служебного помещения, не спеша, направился в голову поезда.

По-видимому, он хочет передать машинисту какое-то распоряжение. Нет ли в нём сообщения об исчезновении щенят и просьбы хозяев об их возвращении с выплатой хорошего вознаграждения, - вслух подумал Филя, а Тяпка от таких слов окончательно проснулся.

Только этого нам не хватало. Из всех хозяев только хозяйка Тобика могла дать такую телеграмму, - мрачно заметил он.

Тогда его и искать не придется, надевай на него ошейник и веди к ней,- ответил с грустью Филя. - Впрочем, это вряд ли произойдёт сегодня. Скорее всего, машинист даст ответную телеграмму, в которой сообщит хозяйке Тобика, что собака находится у него и будет возвращена после того, как он вернётся из поездки домой, то есть через несколько дней.

Если Тобик не догадается, что написано в телеграмме, то в скором времени ему придётся расстаться с мечтой о путешествии и приключениях. Мне его откровенно жаль.

Но может случиться и так, что не только Тобика ищут, но и меня, - с грустью заметил Филя. - Мой хозяин заядлый охотник, а без меня он ни зайца, ни лису не поймает, так что и он может принять меры, чтобы возвратить меня из этой поездки, но так не хочется вновь гоняться за этими милыми существами. Просто бывает жаль глядеть, как бедный зайчишка прощается с жизнью, увидев над собой мою пасть. Так и хочется ему крикнуть в этот момент, чтоб бежал он скорей через кусты и болото, а он от страха валится на траву на спину и начинает защищаться от меня, дрыгая лапами. Я же стою и жду, когда подойдёт мой хозяин и не прикончит бедного зайца. Иной раз, если хозяин не успевает за нами и далеко отстанет, я даю зайцу от себя убежать. Сам же с понурой головой возвращаюсь к хозяину, чтобы услышать от него много нелестных слов о себе. Нет, не хочу я больше гонять зайцев. Они такие беззащитные и никому не делают вреда. Нам надо всё точно узнать, о чём и о ком то распоряжение, и соответственно обстановке поступить. Если оно обо всех нас, то придётся сделать пересадку на другой поезд, если только о Тобике - найти способ вызволить его из кабины тепловоза. Наконец, если не о нас, то продолжать путешествие в этом поезде до конечной остановки, а там примем новое решение на новое путешествие. Ты, Тяпка, согласен со мной?

Да, конечно. Знать бы ещё и мнение Тобика. Я думаю нам надо постараться его увидеть и расспросить всё об этом документе.

Согласен. Давай поступим так. Если машинист покинет сейчас свою кабину, то мы с тобой направимся к Тобику, а заодно попробуем раздобыть себе и ему пищу. Если же состав тронется вновь, то придётся ждать более длительной остановки и голодать тоже.

Смотри! Смотри, Филя! - воскликнул Тяпка. - Никак наш Тобик бежит рядом с машинистом и без поводка.

Это значит, что он совершенно свободен и сможет беспрепятственно переговорить с нами. Тяпка, сиди смирно и не высовывайся без моего разрешения, - вдруг сердито сказал Филя, увидев, что Тяпка приготовился прыгнуть с платформы на землю. - Никто не должен видеть, что мы едем в этом поезде, особенно машинист. Иначе он нас может прогнать, а тогда прощайте и Тобик, и путешествие.

-Хорошо, Филя. Я буду следить за Тобиком так, что меня никакой машинист не увидит. И Тяпка зарылся среди мешков с тряпьём так, что только его повеселевшие глаза блестели из укрытия в предчувствии нового приключения.

Тяпка, они, кажется, идут в станционную постройку.

И я чую, что там для них приготовлен хороший обед.

Это столовая. Там обеды готовят для всех. Мы тоже могли бы там чем-нибудь разжиться, да, как назло, дежурный остановился прямо против нашей платформы и смотрит вдоль состава, словно часовой на посту.

Я, Филя, не вытерплю и сбегу из своего укрытия, - вдруг страдальческим голосом заявил Тяпка. - Так есть хочется!

Потерпи немного. Я тоже с удовольствием вонзил бы зубы в кусок мяса и съел бы целую миску щей в придачу. Но кто нам всё это предоставит? Не дежурный же! У него в руке кроме палки ничего нет и всех собак ему не прокормить ни за что.

Филя, не издевайся! Твои слова о куске мяса для меня, что нож острый для зайца. Я задыхаюсь! Я сейчас умру! Я...я...

Ура! Мы спасены от голода, - воскликнул Филя. - Смотри! К нам несётся Тобик с целой связкой сарделек. Глядя на них, я даже испытываю лёгкое головокружение.

Ура, Тобик! - крикнул Тяпка и тотчас получил от Фили тычок под зад, так как дежурный резко повернулся на крик в их сторону и стал пристально глядеть на платформу, к которой уже подбегал Тобик.

Тобик, прыгай к нам на платформу с тыльной стороны от станции, - негромко предупредил его Филя. Тобик так же негромко ответил, чтобы они скрытно следовали за ним, и побежал сначала вдоль состава в конец поезда, а затем скрылся под вагонами.

Молодец! - отметил про себя Филя. - Тяпка, прыгай за мной. И сам спрыгнул с платформы на землю. - Кажется, пронесло, - с облегчением подумал Филя и побежал вслед за Тобиком и Тяпкой.

Прыгая, он заметил, как дежурный отвернулся и стал прикуривать, оберегая огонёк спички от ветра.

Они встретились в конце поезда на небольшом зеленом пригорке. Общая радость от встречи была настолько сильна, что и Филя, и Тяпка забыли про голод и долго обнимались с Тобиком. Наконец, Тобик сказал: " Друзья, ешьте досыта и слушайте, что я вам расскажу".

Филя и Тяпка с аппетитом изголодавшихся щенят принялись поедать ещё тёплые вкусно пахнущие сардельки и внимательно слушать своего друга.

Р А С С К А З Т О Б И К А.

Времени до отправления поезда у нас будет около часа. Мне об этом машинист сказал: ,,Погуляй с часок и возвращайся прямо к кабине тепловоза. Да смотри, не опаздывай, а то здесь и останешься, и к хозяйке не вернешься, разве только, когда буду возвращаться обратно, ты меня встретишь уже опробованным способом. Только смотри, не ошибись составом. Не всякий машинист станет останавливать груженый состав, идущий на скорости, при виде лежащей на рельсах собаки. Я думаю, что ты всё и хорошо соображаешь. И ошибки не сделаешь, и не опоздаешь. Сейчас иди гулять, а у меня тут кое-какие служебные дела есть. Сейчас переоформлю документы и поедем на юг к морю. Хочешь к морю? Ты море никогда не видел? Нет? Ну, вот и увидишь, и искупаешься, и на всю жизнь запомнишь всю прелесть морского купания и приморского воздуха. А к своей хозяйке ты ещё успеешь вернуться. Или ты не хочешь жить с ней? Она, что у тебя - вроде ведьмы? Грозится сварить тебя в горшке в жаркой печи себе на обед или бьёт метлой? Если всё так, то скажи мне. Тогда я тебя ей не отдам и оставлю у себя. Будешь жить либо у меня дома и играть с моей дочкой, либо будешь ездить со мной в дальние поездки. Мне будет приятно видеть тебя и дома с дочкой, и здесь в поезде".

Это всё он мне сказал, когда прочитал телеграмму, которую принёс ему дежурный по станции. Прочитал, покачал головой, погладил меня, как тогда на рельсах, словно жалея, и добавил: ,,Есть хочешь? Идем в столовую. Там тетя Глаша нас угостит всегда вкусным обедом из щей с мясом и жаркого, а потом ты пойдёшь по своим собачьим делам, и через час мы вновь встретимся у тепловоза".

После обеда, а мне тетя Глаша дала целую миску щей с мясом, в них прямо ложка стояла, как столб, такие они были густые, я выскочил во двор и заглянул в кладовую, где продукты хранятся. Увидел ящик с сардельками и назад в столовую. Привел машиниста к этому ящику и говорю ему, что мне надо из ящика взять связку сарделек. Я бы мог сделать это и без него, но так как и тетя Глаша, и он хорошо ко мне относятся, то я не захотел причинять им разор, кроме того, я никогда не ворую.

,,Ты, что не наелся или хочешь взять про запас?" - говорит мне машинист. Я ему в ответ, что мне надо накормить моих друзей, что я еду в поезде не один и со мной ещё двое: Филя и Тяпка. Машинист рассмеялся и дал мне всю связку сарделек, потом сказал, что мы все можем прийти к кабине тепловоза, если вы согласитесь и принимаете его предложение. Кстати, что я не один и со мной кто-то ещё едет, он догадался, по-видимому, когда я остановил поезд за семафором, но он не стал меня бранить и гнать прочь.

Так это ты остановил поезд! - воскликнул Филя. - Я так и подумал, когда после моего прыжка с платформы вдруг всё внезапно стихло. Правда, не очень был в этом уверен. И как ты догадался, что у нас произошло?

Машинист подсказал, - ответил Тобик. ,,О, черт!"- воскликнул он. - Что-то случилось с семафором". Тогда я подпрыгнул и, ухватившись за ручку стоп-крана, потянул её на себя. Машинист успел только ахнуть, а поезд уже резко затормозил и остановился.

Что ты наделал, - кричит он, - теперь придётся пропускать встречный поезд, а мы и так опаздываем, нарушаем график движения на этом участке пути. Ты второй раз останавливаешь груженый состав, а разогнать его вновь не так легко. Придётся сообщить об этой остановке дежурному по станции, чтобы он скорректировал дальнейшее наше движение, а заодно сказать, чтоб проверил исправность сигнализации.

Пока машинист переговаривался с дежурным по рации, я выскочил из кабины и слушал темноту ночи. Она мне всё и рассказала, что с вами случилось, и подтвердила мою догадку о причине поломки семафора. Я ведь знаю повадки Тяпки и его любовь к охоте на котов, а тут такой заманчивый зеленый глаз горит и дразнит, и не спугнуть его, конечно, Тяпка был не в силах. К сожалению, я не мог все, как есть, рассказать машинисту. Вот и выкручивался, как мог, скулил и не давал машинисту начать движение после того, как мимо нас промчался встречный скорый, до тех пор, пока не убедился, что вы догнали нас и вспрыгнули на свою платформу. Тут я так обрадовался, что машинист очень удивился перемене моего настроения, но не стал уточнять из-за чего, а стал разгонять поезд, я же улёгся спать и спал до прибытия поезда на эту станцию. Теперь давайте решать, что будем делать, какой ответ дадим машинисту. Скоро отправление. Ты, Филя, у нас старший. Решай!

-Я думаю, что ещё не время нам всем сходиться в кабине тепловоза. Ты, Тобик, так и передай своему машинисту. Он хороший человек, и мы ему за его добрые поступки очень благодарны и всегда поможем, если такая нужда у него возникнет. А пока все по своим местам, едем на юг к морю, купаться.

Ура! Вперед к морю, - воскликнул Тяпка.

По местам! - весело скомандовал Тобик, и друзья побежали, чтобы успеть занять свои места до отправления поезда, а он уже давал первый гудок, словно напоминая им: пора ехать, пора ехать, пора, пора, пора....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"