Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Спасение или атом жизни Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Продолжение повести Спасение или Атом жизни

Главы седьмая - девятая.

Глава 7. На совещании в министерстве.

Все, приглашённые на совещание к министру, собрались в небольшом зале, примыкавшем к его кабинету. Их было не так уж много, все они хорошо знали друг друга не только по публикациям в научных журналах, но и по совместной работе, поэтому Сердюков, как только он вошёл в зал и тепло поздоровался со всеми сразу, открыл совещание лишь короткой фразой: "Маститые ученые, приступаем к работе. Академик Фрезин коротко изложит основные выводы из доклада о прогностической оценке предстоящего десятилетия, после чего мы приступим к их обсуждению."

По-моему, даже в этом нет большой необходимости. Все прекрасно осведомлены о выводах, которые сделала наша академия прогнозов, в научных организациях уже приступили к их обсуждению и, насколько я осведомлён, приехали сюда с готовыми предложениями, как лучше решить назревшие внезапно проблемы. Поэтому я предлагаю начать сразу задавать мне вопросы, если в этом есть необходимость. Таким образом, мы обсудим все, касающееся отчёта академии.

Не возражаю, Карл Карлович. Будем вести обсуждение вашего отчёта так, как вы предлагаете. Прошу задавать вопросы.

Скажите, Карл Карлович, насколько достоверна ваша оценка предстоящего десятилетия? В институте питания подсчитали приблизительные потери от возможных катастроф и соответственно необходимый вклад средств в науку и экономику, чтобы максимально свести к минимуму ожидаемый от них ущерб.

Вероятность прогнозируемых событий высокая, где-то в пределах 70-85 процентов. Но, скорее всего, она выше этой цифры. Для оценки ситуации академия использовала все материалы, накопленные нашими научными организациями за несколько столетий, мы также использовали новейшие данные, которые были получены нашими и зарубежными институтами по проблемам космоса, физики, химии, провели самостоятельные изыскания в засушливых зонах страны и мира. Так что достоверность наших оценок имеет достаточно надёжную научную базу.

Вы не упомянули биологию. Какое место она заняла в ваших оценках? Ваше мнение о её роли в ликвидации катастрофических последствий в случае, если ваши предположения о грядущих климатических изменениях сбудутся, - задал вопрос Кубышев.

Олег Павлович, как всегда, смотрит в корень проблемы. Безусловно, она заняла в наших оценках ведущее место и не только, по - мнению академии, но и по многочисленным высказываниям самых различных научных кругов, особенно в последнее время. И вот почему. Биологии в решении многих научных задач отводится подчас решающее значение. Я считаю, что мы стоим на пороге величайших открытий в этой области науки, пред которыми открытия ХХ века будут выглядеть просто неубедительными. Основное направление в биологических исследованиях, как я понимаю, будет не создание искусственных живых клеток, а использование натуральных живых клеток в практической деятельности человека. И не надо этого бояться, Олег Павлович. Конечно, то направление биологии, которое вы весьма успешно представляете, полезно и очень нужно, особенно в предстоящем и в последующем десятилетии с их грядущими катастрофами. Но их масштабы будут столь велики, что потребуются иные более радикальные меры, чтобы снизить уровень возможных потерь, а ещё лучше их предотвратить. Я, конечно, не знаю, кто возьмётся за этот тяжкий труд и вообще насколько биологи близки к разрешению столь ответственной задачи, но как говорится: "Овчинка стоит выделки".

Багров-Терский с удовольствием выслушал это высказывание академика Фрезина, ибо не ожидал от него столь передового взгляда на будущее биологии. Карл Карлович или "Папа Карло", как его любовно звали многочисленные ученики и соратники, являл собой образец классического учёного с богатейшим багажом научных достижений в самых важных областях науки: математики, физики, геологии, химии. В последние пять лет его ежегодно избирали старейшиной Академии наук в знак глубокого к нему уважения. В свои 75 лет он, по-прежнему, считался одним из самых авторитетных учёных страны, к мнению, которого прислушивались не только молодые, но и маститые учёные.

Карл Карлович, как повлияли ваши изыскания в засушливых районах на формирование вывода о возможном изменении климата? Что послужило основой для такого вывода? Наш институт социологических проблем не участвовал в этих работах и пока не согласен с таким выводом. Возможна ли здесь ваша ошибка?

Ошибки всегда имеют место, если к исследованию подходят с уже готовыми выводами. В данном случае мы такой задачи перед собой не ставили. Нам было интересно узнать, какая связь существует между образованием засушливой зоны и изменением климатических условий в результате каких-либо космических влияний на нашу планету. Заодно проверить на практике новую теорию о цикличности климата. Нам это удалось. Не стану приводить сложных математических расчётов, скажу только, что они отразили всю динамику изменения климата на планете и, как следствие этих изменений, последовательность образования засушливых зон в различных частях земли. Всё это - есть результат прохождения солнечной системы, а с ней и нашей планеты, через какое-то космическое образование, которое и вызывает все эти изменения. Периодичность этого процесса позволяет утверждать, что подобное изменение климата произойдет и в ближайшее время. Так что образование засушливых зон на планете не следствие жизнедеятельности людей или каких-либо других процессов на земле, а результат влияния космоса на климат при определённом положении нашей планеты в мировом пространстве.

Значит, вы считаете, что космос оказывает прямое влияние на климат планеты, а через него и на условия существования человека на земле, то есть сыт он или голоден?- задал вопрос академик Платонов.

Да, Мирослав Евдокимович. В этом я не сомневаюсь. Как биология, так и космическая наука выходят на новый виток своего развития, на иную ступень, с которой вся наука сделает гигантский бросок вперёд. Попытки осваивать другие планеты солнечной системы или иных миров ничего не дадут для человечества. Вам и вашим соратникам по космическим исследованиям надо искать другие пути использования космического пространства в интересах всего человечества, а не только для отдельных его индивидуумов. И здесь опять таки возникает проблема поиска в космосе первоосновы жизни, из которой она возникла и у нас на земле. Лично так я понимаю задачу науки в настоящее время.

Дмитрий Николаевич, есть предложение перейти к обсуждению, как искать выход из кризисной ситуации, и возможен ли он в принципе. Есть ли достаточно обоснованные предложения у наших ведущих учёных-биологов и физиков и если есть, то пора их выслушать и принять предварительные решения по ним, - предложил заместитель министра по научным кадрам.

С предложением Романа Иоанновича можно согласиться. Есть ли возражения? Возражений нет. Тогда переходим к обсуждению ваших предложений. Кто первый?

Норильский институт генетики давно занимается изучением проблемы создания искусственной клетки. Поэтому я не буду вступать в полемику с академиком Фрезиным о том, какое направление в биологии является наиболее перспективным. Время само покажет, кто витает в облаках, а кто занимается реальным делом для пользы всего человечества. На деталях нашей работы я не стану останавливаться. Они изложены в наших отчётах о проделанной работе и известны министерству. Кроме того, многое уже опубликовано в научных статьях, которые нашли живой отклик у биологов, ведущих исследования по аналогичной проблеме. Скажу только, что с получением искусственной живой клетки многие проблемы в экономической и социальной сфере будут успешно решены. Самые широкие слои населения получат доступ к неограниченному приобретению продуктов питания, что особенно важно в складывающейся обстановке. Для ускоренного решения этой проблемы нам требуется от министерства только небольшая помощь в приобретении новой аппаратуры и разрешение на расширение нашего полигона для проведения ряда исследований. Скорректированный план своей работы мы представим в министерство в ближайшее время. И еще. Было бы желательно, чтобы министерство придало нашей работе приоритетный характер. Это позволит многие организационные вопросы решать более эффективно, особенно в части привлечения дополнительных научных сил от смежных организаций.

Скажите, Олег Павлович, какой смысл вы вкладываете в слова, говоря о широких слоях населения? Надо ли вас понимать так, что одни будут употреблять экологически чистые продукты питания, а другие, то есть "слои населения", будут питаться чисто химическими продуктами питания, которые привнесут в их жизнь самые тяжёлые и очень мучительные болезни?

На этот провокационный вопрос я отвечать не стану ещё и потому, что вы Сергей Сергеевич, в своё время не справились с этой задачей, а теперь явно завидуете мне как ученому, который стоит у порога самого выдающегося открытия в области биологии.

Нет, Олег Павлович. Мы отказались от дальнейшего продолжения исследований в этой области биологии, как только стало ясно, к каким последствиям может привести использование искусственной живой клетки в производстве продуктов питания и их употребление. Не для этих ли испытаний вам требуется расширение вашего полигона? Кстати, не прольёте ли вы свет на обстоятельства исчезновения некоторых особо важных работ по этой проблеме из нашего института. Было бы интересно провести сравнения наших отчётов и предложений института по ведению дальнейших исследований, на этом я, Дмитрий Николаевич, особенно, настаиваю.

Наш институт питания не принимает участия в ваших исследованиях. Не участвуем потому, что вы этому воспротивились. Кроме того, вы отказываетесь предоставлять промежуточные отчёты и таким образом препятствуете нам дать независимую экспертную оценку будущим продуктам питания и их пригодности для употребления. Подобное отношение вызывает у руководства института удивление и настороженность.

Будете давать объяснения, Олег Павлович?

Нет, Дмитрий Николаевич. Свою позицию я им неоднократно объяснял и не собираюсь этого делать снова.

У кого есть иные пути решения возникшей проблемы?

В институте социологических проблем при обсуждении доклада академии прогнозов не пришли к какому- либо единому мнению. Однако многие наши учёные считают, что выводы отчёта скорее поверхностны, чем убедительны. В связи с этим мы считаем наиболее перспективным решением будет увеличение госзапасов на перспективу. Время и условия позволяют это сделать с наименьшими затратами и наибольшей пользой для населения как в части его занятости, так и в части обеспечения продуктами питания по несколько завышенным ценам. Какие бы катастрофы в мире не происходили, мы не должны забывать об экономической целесообразности предпринимаемых шагов. С этим предложением министерство и академия должны обратиться в правительство, необходимые расчёты институт экономики и права и наш институт вам предоставят. Об этом мы уже договорились. Что касается научной работы Норильского института генетики, то мы считаем, что Олег Павлович Кубышев достоин самой активной поддержки со стороны министерства. По всей видимости, его работы и впрямь совершат переворот не только в чисто научной области, но и в социально-экономической тоже.

Институт экономики и права присоединяется к мнению учёных-социологов и их оценке деятельности норильцев. Мы считаем, что начинание доктора биологических наук Кубышева Олега Павловича должно быть полностью поддержано министерством, как особо важное для всей биологической науки и, конечно же, для экономической деятельности важнейшей отрасли хозяйства страны. Что даст стране искусственная живая клетка трудно даже переоценить. В экономике и медицине будет совершён поистине величайший переворот. Перед человечеством откроются такие перспективы, о которых мы ещё совсем недавно и не мечтали. Для нас экономистов это очевидно, и все свои последующие планы научной работы мы будем разрабатывать с учётом будущих открытий норильчан и перспектив их использования в экономике страны. Наш институт согласен оказать всю научно-техническую помощь институту Кубышева и принять участие в их исследованиях на любом этапе работы. Что касается высказываний профессора Замышляева о последствиях разработки искусственной живой клетки, то нам кажется, что они носят предосудительный характер и недостойны даже для поверхностного рассмотрения в министерстве. Это я заявляю уже как правовед. В данной ситуации я бы порекомендовал Сергей Сергеевичу принести свои извинения и на этом поставить точку в их разногласиях.

Разрешите изложить своё мнение и институту физики космоса по данному вопросу. В своём выступлении Олег Павлович не указал главного, а именно посредством каких операций он собирается создавать искусственную живую клетку. Нам физикам давно известно, что на земле нельзя воссоздать такие температуры и давление, какие существуют в звёздах, а именно такие условия требуются для создания любого химического элемента. Биологическая клетка для своего появления требует таких же условий. Следовательно, искусственная клетка может быть создана только посредством сложных химических реакций. И здесь мы полностью солидарны с профессором Замышляевым. Пока нет никаких гарантий, что клетка Олега Кубышева поведёт себя так, как кажется социологам и правоведам, а не совсем иначе, не в интересах человека, а во вред ему. Это обстоятельство министерство и должно принять во внимание, а не приоритетность норильских работ, как того хочется Олегу Павловичу и его сторонникам. Данное моё выступление лишь малая толика всех других возражений, которые наш институт мог бы выдвинуть против таких изысканий. Мы считаем, что решение внезапно возникшей задачи перед нашими биологами лежит в иной плоскости. Успешно эту проблему они смогут решить только на новых биологических принципах, но ни как не с помощью давно изжившей себя алхимии. Возможно, генетики дополнят меня с тем, чтоб ни у кого не оставалось и тени сомнения в авантюрности предлагаемого плана. По крайней мере, в настоящее время. Спасибо за внимание.

Сергей Сергеевич! Вы что-то хотите добавить к уже сказанному?

Да. Поскольку вопрос приобрёл столь острое значение не в личностном плане, а в плане выбора направления и метода его решения.

Мы вас слушаем.

Выступая с оценкой предложения доктора Кубышева, я не раскрыл главную причину, почему мы отказались продолжать исследования в этой области. Они достаточно важны для понимания наших разногласий. Напомню, что вместе с нашим институтом эту проблему исследовала и лаборатория профессора Багрова-Терского. Когда вся подготовительная работа к созданию искусственной живой клетки была проведена, мы пришли к одному и тому же выводу, что необходимо ещё до её создания проиграть все варианты её поведения в различных условиях. Когда получили ответ, то у нас у всех седых волос прибавилось вдвое.

И что же вы получили? К какому пришли выводу?- задал с места вопрос Олег Павлович.

Как повела себя химическая клетка? Так будет правильнее её называть. Если сделать, например, операцию по удалению какого-либо органа и ввести больному вакцину с такой клеткой, то рана зарастет на его теле буквально в считанные часы.

Это же просто великолепно! - воскликнул кто-то из зала.

Но, к сожалению, вы чудовищно ошибаетесь. Вслед за заживлением раны начнётся процесс зашивания всех органов, расположенных на одном уровне с этой раной. По всему телу химическая клетка пройдет, как проходит игла швейной машинки, когда она сшивает края ткани. И летальный исход будет просто неизбежен. Кроме того, все попытки остановить этот процесс повторными операциями окажутся неэффективными, ибо воспрепятствовать сверхактивному росту и размножению такой клетки уже будет невозможно. Получив такой вывод, мы пришли к единому мнению, что дальнейшие исследования и проведение каких либо опытов нецелесообразны. Материалы по созданию химической клетки нами были уничтожены, надеюсь по понятной вам причине.

А как быть с тем обвинением, которое вы недвусмысленно сделали в адрес доктора Кубышева?- задал с места вопрос представитель института экономики и права.

Отчёты по проведению подготовительных работ остались и хранились в архиве института. Об их исчезновении я и сказал ранее. Поэтому считаю, что работы по созданию искусственной клетки не только не имеют будущего, но могут принести огромный вред всему человечеству.

Что-то не слышно предложений от института биохимии, а главное об их позиции по всем этим проблемам, - хмуро заметил Сердюков.

Институт биохимии принимал самое активное участие в исследованиях, о которых только что рассказал доктор Замышляев. Выводы, о которых он доложил, сделаны нами совместно, и они до сих пор представляют для нашего института неутолимый интерес. Почему? Потому что природа поведения такой клетки остаётся неясной до сих пор и разгадывать её нам, рано или поздно, придётся.

Надо ли вас понимать так, что вы за путь исследований, выбранный Норильским институтом?

Мы, по непонятным нам причинам, в его исследованиях не участвуем. Направленность их нам неизвестна. Если эти их работы предназначены для получения искусственных продуктов питания с помощью химической клетки, то мы против такого её использования в виду имеющегося на этот счёт опыта. Но мы за продолжение исследования клетки с целью раскрытия природы её поведения и выработки предупредительных мер в случае применения её кем-либо в агрессивных целях. Что же касается ситуации, в которой мы все можем оказаться, если сбудутся прогнозы нашей уважаемой академии, то не помешает вспомнить, как выходили из подобной или, точнее, сходной ситуации наши предки: они просто употребляли в пищу различные эрзацы, использовали всевозможные вкусовые добавки, которые не делали пищу более качественной, но вполне заполняли желудки до ощущения сытости. Этот путь может стать самым эффективным в той ситуации. Говорю это как женщина, а не как химик. Если кто-то предложит иной и более эффективный путь решения проблемы, то мы с радостью его поддержим.

-У кого есть иные взгляды на ситуацию и иные предложения? Вижу, Сергей Алексеевич что-то хочет сказать. Прошу, профессор. Вы что-то давно не содрогали нашу науку своими неординарными идеями.

Массивный Багров-Терский как бы нехотя поднялся и грузной походкой направился к кафедре. В зале возникло лёгкое оживление, так как все давно знали о противостоянии школ, направлений, методов исследований между институтом Кубышева и лабораторией Багрова-Терского, а главное в их эффективности. Все знали и об обоюдном недружелюбии между этими двумя учёными, об их постоянном научном соперничестве, в котором победителем чаще выходил Сергей Алексеевич, который имел привычку более глубоко анализировать проблему и потому достигал в исследованиях всегда нужных и полезных результатов. Поговаривали, что между ними идёт негласное соперничество и за звание академика. Но если Кубышев откровенно и во всеуслышание выдвигал свою кандидатуру на это место, то Багров-Терский ничего не предпринимал в этих целях. Так было несколько лет назад. Тогда предпочтение было отдано академику Платонову за его выдающиеся заслуги в развитии науки о космосе. Теперь же преимущество профессора перед своим оппонентом было неоспоримым, и потому все с интересом ждали, что нового внесёт этот массивный учёный на суд участников совещания.

Я не буду давать какой-либо оценки предложению по созданию искусственной живой клетки в Норильском институте генетики. Для тех, кто участвовал в её создании раннее, этот путь пройден и на данный момент бесперспективен. Если учёные-генетики этого института выбрали какой-то иной путь исследования с другими конечными целями той же проблемы, то возможны и иные результаты, о которых говорила уважаемая Елена Васильевна. Наша лаборатория предлагает и будет решать возникшую задачу на новых принципах с использованием живой биологической клетки. Что это даст науке и человечеству? Во-первых, любое общество будет свободно от капризов природы. Ему будут не страшны ни засуха, ни наводнения, ни какие-либо ещё катаклизмы. Любые виды продуктов питания он будет производить самостоятельно вне связи с землёй и живой природой. Только на основе биологической клетки, которой в природе неограниченно много. Как энергетики используют водород для нужд экономики и населения, так и промышленность будет использовать биологическую клетку для удовлетворения естественной потребности человека в продуктах питания. Понятие голода, как таковое, из его жизни исчезнет навсегда. Во-вторых, применение биологической клетки в медицине позволит ликвидировать любые болезни на клеточном уровне, не опасаясь последствий, которые сопровождают применение в этих целях химической клетки. Так что задача продления человеческой жизни будет разрешена при минимальных затратах. В-третьих, наука вплотную подойдёт к разрешению вопроса происхождения жизни, и тут я затрудняюсь даже предсказывать, какие могут последовать шаги для сохранения жизни человечества в космосе. Такие задачи поставлены перед научным коллективом лаборатории. Мы их будем решать последовательно, начиная с первой. И должен вам сказать, что уже приступили к её решению задолго до публикации отчёта академии прогнозов. Многое уже сделано. Думаю, что в ближайшие пять лет, эта задача будет в основном решена. Спасибо за внимание.

Сердюков поднялся, внимательно оглядел зал. Там, как в классе после звонка на перемену, поднялся говорливый шум. Учёные мужи оживлённо стали обсуждать дерзкий замысел Багрова-Терского, который радовал и своим размахом, и своей конкретностью, но и пугал одновременно, и настораживал, и подавлял своей глобальностью. Лишь не многие из присутствующих уже знали о замысле профессора, горячо поддерживали его и согласились участвовать в осуществлении этого проекта. Поэтому, когда Сергей Алексеевич закончил своё выступление, со всех сторон зала стали раздаваться возгласы и вопросы, обращённые к нему. Багров-Терский неспешно и немногословно стал отвечать на них, стараясь не вступать в полемику с теми, кто в его проекте захотел увидеть то, чего в нём не было. Вместе с тем, убедительностью своих доводов он привлекал на свою сторону, даже тех, кто до его выступления был готов поддержать проект Кубышева.

Когда, наконец, поток вопросов истёк, Сердюков, обращаясь к залу, произнёс: " Профессору следовало бы выступить в самом начале совещания. Тогда бы вся критика обрушилась на него, а так, как не крути, а придётся признать его предложение самым существенным с одной оговоркой, что если по истечении пяти лет, срок он сам назвал, не будет представлен положительный доклад, то придётся ...".

Он не договорил. Вошедший дежурный по министерству молча положил перед министром лист бумаги и тревожно посмотрел на академика Фрезина.

Карл Карлович, то ли вы ошиблись в определении времени надвигающихся событий, то ли они решили поторопить нас.

Что-то случилось непредвиденное?

Да. Вот сообщение из Калмыкии. Там во время перегона отар с одних пастбищ на другие произошло необычное событие. Две отары столкнулись в жестокой схватке. В возникшей между ними бойне погибло более тысячи голов.

В Карманье нечто подобное случилось два дня назад. Обошлось, правда, без серьёзных потерь. Мы применили свою новую вакцину и ряд других мер для успокоения животных. Теперь ведём за ними усиленное наблюдение. Думаю, что это просто первый сигнал, за которым последуют и другие. Но возможно, что срок, отпущенный нам природой, будет сильно сокращён, - добавил Багров-Терский.

Данное сообщение будем считать, как напоминание, что природа своих слов на ветер не бросает. В своих хозяйствах следует принять необходимые меры. Всем, кто представил свои предложения, подготовить обоснования. Сроки не указываю, но, прошу, и не затягивать с ними. Решение будет представлено в правительство на утверждение в конце месяца. Всем желаю успехов и здоровья.

Уже выходя из зала, министр обернулся и, отыскав глазами Багрова-Терского, пригласил его к себе.

Глава 8. Выбор пути.

Для студентов первого курса биологического факультета МГУ в московском планетарии читалась обзорная лекция о строении Вселенной. Занятия по космической тематике вёл сотрудник института физики космоса Быстрицкий Владимир Дмитриевич. Высокий и нескладный он молодым девушкам напоминал чем-то Дон Кихота, который с неустрашимым романтизмом готов был, казалось, взлететь к самым далёким звёздам, а с ним готовы были взлететь и две подружки с нескрываемым интересом внимавшие его зажигательным словам.

Даша и Юля сидели за одним столом прямо напротив кафедры, с которой Владимир Дмитриевич вдохновенно читал юным студентам лекцию об устройстве мироздания. Когда он подошёл к разделу о присутствии живых организмов в космосе, то в зале поднялся лес рук.

Я отвечу на все ваши вопросы после изложения всего материала. Быть может после моего рассказа, их число существенно поубавится, а ваш искренний интерес к этой теме будет в полной мере удовлетворён.

Да. Космос, для нас людей планеты Земля, по-прежнему, как и в глубокой древности, представляет интерес, прежде всего в вопросе: "Есть ли жизнь где-либо ещё в этом огромном мировом пространстве? И если есть, то, в каком виде она может быть там представлена?" Существует много версий на этот счет. Есть даже почти мистическая наука, изучающая следы посещения нашей планеты существами с далёких других планет. Их изображают в виде странных человечков, или каких-то страшилищ, или ещё каким-либо образом. Но все эти изображения ничего общего не имеют с истинной картиной живой природы в мировом космическом пространстве. И вот почему. Как нет, и не может быть, в природе иного строения атома, кроме того, который известен вам со школьной скамьи, так и атом жизни имеет во всей вселенной одно и тоже строение. Пока это ещё гипотеза, но она станет аксиомой, когда мы, физики и космонавты, предоставим вам биологам в ваши лаборатории и научные институты первообразную клетку, от которой потянулись нити к появлению всего сущего на земле и во всем мире. Не исключено, что эта клетка появилась давно при обстоятельствах, пока ещё также невыясненных окончательно. Но эта тема другой лекции. Вот теперь, пожалуйста, задавайте ваши вопросы.

Вы отрицаете многообразие живой природы, её форм развития и строения, и форм жизни в космосе. Так ли я вас понял?

Нет, конечно. Многое зависит от условий, в которых идёт развитие живой клетки. Не может расти банан в естественных условиях северного полюса. Но он растет в южных тропических странах. Так и с формами жизни. Если атом жизни с его начинкой, как у нашего дуба, попадёт на любую планету мировой системы, то и на этой планете будет расти дуб, аналогичный нашему. При этом надо иметь в виду, что и условия произрастания этого семени будут аналогичными нашим. Если условия будут другие, то это семя не произрастет. Кстати, наиболее правильный ответ по этому вопросу могут дать только биологи. Для этого они должны ответить на вопрос: "Все ли возможности живой клетки в природе использованы или нет?" Если все, то никаких иных форм на других планетах быть не может по изложенным причинам. Если не все, то тогда и только тогда можно предполагать о существовании иных форм или видов растительного и животного мира.

В журнале "Мир космоса" я прочитала статью Багрова-Терского, в которой он пишет, что биологическая клетка приобрела то строение, которое она имеет, в результате гигантских катаклизмов в космосе. Во-первых, согласны ли вы с таким выводом. Во-вторых, как вы считаете, возможна ли была жизнь, если бы биологическая клетка приобрела другое строение,- задала вопрос Юля.

Прекрасный вопрос для студентки первого курса. Во-первых, согласен. Но повторяю. Эта тема следующего занятия. Во-вторых, так как биологическая клетка в результате глобальных катаклизмов в космосе приобрела то строение, которое она имеет в настоящее время, то другие формы существования жизни в этом мире не возможны по только что изложенным причинам. Была бы возможна жизнь, если бы клетка имела иное строение? Попробуйте такую клетку создать. Сами на этот вопрос и ответите. Частично в этой статье профессор на этот вопрос вам ответил: "Невозможно создать на земле условия, которые имеют место при образовании звезды или при её взрыве. Если бы это было возможно, то алхимики лепили бы золотые слитки, как тёща блины".

Значит мир однороден? Все в нём однообразно одинаково, где бы ты ни находился? Но такой мир не интересен. Вы убили в нас романтизм и чувство поиска нового в науке.

Ничего подобного. Пока науке неизвестны многие движущие силы в жизненном процессе, как на земле, так и особенно в космосе. Многое ещё только гипотезы, в частности, о происхождении жизни. Так что отчаиваться нет причины. Исследуйте, изучайте, открывайте. Космос раскрывает перед вами такие перспективы, такие возможности, что иногда задумываешься, а хватит ли времени и сил для того, чтобы охватить все, всюду и везде поспеть. Даже для нашего занятия времени не хватило, чтобы ответить на все ваши вопросы. Вот и звонок прерывает нашу лекцию. Всего вам доброго и успехов в будущей научной работе.

Даша и Юля подошли к Быстрицкому.

Владимир Дмитриевич, вы нас, конечно, не помните, а мы давно с вами знакомы по лаборатории в Карманье.

Минутку. Сейчас вспомню. Вы - Даша. Вы - Юля. Не перепутал? Как быстро летит время. Вы уже студентки! И профессии себе выбрали самые замечательные. Молодцы! Пойдёмте на выход. Я спешу. У меня снова лекция в другом институте. Скоро буду у вас в Карманье. Я сейчас там работаю совместно с профессором по очень важной теме. Потом о ней расскажу. А пока до свидания, спешу!

Даша, как тебе понравилась лекция Владимира Дмитриевича?

Мне очень. И знаешь, я только сейчас по настоящему задумалась о будущей своей профессии. То, что хочу стать биологом, знала давно и готовила себя к этой профессии. Мне нравилась работа моей мамы, ее пафос, с которым она о ней отзывалась. Я восторгалась, как работает Сергей Алексеевич. Часто и подолгу сидела у него в кабинете, помогая матери отыскивать нужную ему литературу или нужные материалы в его электронной картотеке. Всё это утверждало меня в правильности выбранного пути. И вот я студентка биологического факультета. Очень этому рада. Но сегодня я, пожалуй, сделаю окончательный свой выбор.

Ты перейдёшь на другой факультет?

Нет, что ты. Я выбрала себе специальность в биологической науке. Точнее её направление, разработкой которого начну заниматься с этой лекции Быстрицкого.

Интересно. Поведай-ка своей подружке, что ты надумала и поподробнее. Я просто сгораю от любопытства.

Помнишь, он сказал, что науке пока неизвестно: все ли возможности живой клетки уже использованы или нет. Представь себе. Из атомов жизни у нас на земле много лет назад произошли чудовищные динозавры, потом пещерные медведи и мамонты, ещё позже слоны и всякая живность. Одни миллионы видов живых существ сменяли другие. Наконец, на каком то этапе жизненного цикла, появился человек - разумное существо. Этот калейдоскоп смены видов животных, возможно, будет продолжен. Существует ли какая-то определённая закономерность во всех этих видоизменениях? Гипотез много, но нужны не гипотезы, а чёткий и вполне определённый ответ на тот вопрос. Да или нет. И если да, то, какие еще могут появиться формы жизни либо на земле, либо где-то в мировом пространстве. Как Дмитрий Менделеев создал свою периодическую таблицу для химических элементов, так и нам также нужна таблица для форм живой материи: от первообразной клетки до человека или более высокоорганизованного существа.

Я восхищена задуманным тобою. Здесь и впрямь непочатый край для исследований и открытий. Представляешь! Появится такая книга: "Абакумова таблица о происхождении жизни на земле и в космосе". Все наши школьные подружки сразу сядут за написание своих мемуаров с названием: "Жизнеописание Абакумовой Дарьи". Я восхищена!

Ты смеёшься надо мной, противная Юлька. Больше ничего тебе не скажу, несносная девчонка!

Нет, Дашенька. Не смеюсь. Я и вправду так подумала о твоём далёком будущем. И вполне серьезно. Почему о далеком? Да потому, что на такую таблицу ты потратишь уйму времени. Хорошо, если вообще успеешь составить её к глубокой старости. Даже если каждый день заносить в таблицу по одному виду, то потребуется не один десяток миллионов дней, чтобы её заполнить. А вообще то, что ты задумала и впрямь грандиозно. Завидую тебе, по-хорошему.

Не надо завидовать. Если хочешь, то будем работать над этой проблемой вместе. Серьёзно. Просто здорово будет, когда мы вдвоём, склонившись над пробирками с генами, будем решать к какой группе их отнести, в какой ряд нашей таблицы их поместить.

Теперь о генах многое что известно. Какой ген за что отвечает, где находится, как включается в работу организма.

Но все они всё ещё не систематизированы, что затрудняет и проведение исследований по ним. Да и как они конкретно устроены неизвестно. Систематизировать уже имеющийся генный материал на самом его сложном уровне будет главной нашей задачей. Помнится по школе, что Менделеев начинал свою работу над периодической системой тоже с этого. Данных о химических элементах было уже много, а систематизированных знаний о них не было. Так что начинать есть с чего. Не опоздать бы. Так, как? Согласна?

Надо подумать. Все это очень интересно и увлекательно. Но есть и другие проблемы, не менее важные как для науки, так и для всего человечества.

Что ты имеешь в виду?

Например, то, над чем трудятся сейчас наши родители. То, что задумал и приступил к осуществлению Сергей Алексеевич. Кстати, его проблема очень близка по замыслу к твоей идее. Тебе надо с ним посоветоваться. Хотя бы для того, чтобы знать, с чего начинать. Быть может, он включит твой замысел в план своей работы. Подумай и о таком варианте начала. Весьма советую.

Совет принят. Весьма дельный. Спасибо. Пошли в своё кафе. Пора пообедать.

Пошли. Впереди два выходных. Как их проведём?

Я думаю, надо съездить домой, в Карманье. Давно там мы не были. Соскучилась по маме, по знакомым местам, по своим любимицам. Да и посоветоваться с профессором, как ты подсказала, мне захотелось.

Полностью с тобой согласна. Но сначала в кафе. Обедать.

Экспресс-автобус до города Гелёвск от автовокзала отходил через час. Поэтому девушки не стали задерживаться в кафе. Наскоро перекусив холодными закусками и выпив по чашечке кофе с пирожным, они поспешили на автостанцию и как раз успели к отправлению автобуса.

Салон был уже почти заполнен, когда в автобус поднялся высокий молодой человек. Его внешность не могла не привлекать к нему интерес и внимание. Густые чёрные волосы обрамляли его голову и лицо, орлиный нос и прямой подбородок подчёркивали в нём незаурядную силу воли, яркие почти девичьи губы наоборот придавали его облику особую изнеженность и склонность к капризам. Противоречивое впечатление оставляли и его глаза. Временами они словно распахивались перед вами, и казалось, что они хотят поглотить весь мир, так он был им интересен, то вдруг становились тёмными до черноты, с каким-то неестественным блеском. Войдя в автобус, он огляделся, посмотрел на свой проездной билет и направился к водительской кабине.

Возле посёлка Карманье сделайте, пожалуйста, остановку, - попросил он водителя и сел в первое слева кресло. Раскрыл на коленях небольшой ярко- синего цвета чемоданчик, достал какой-то журнал и углубился в чтение. За всю дорогу он ни разу не поднял головы, чтобы посмотреть на мелькавшую за окном автобуса живописную местность, ни разу ни с кем не заговорил, но казалось, что он всё происходящее в автобусе полностью контролирует, всё слышит, на всё молча откликается.

Юля, он попросил водителя остановится у Карманье. Я что-то не помню, чтобы этот человек работал в нашей лаборатории или приезжал к нам за чем-нибудь. А ты?

Я тоже его не припомню. Видимо, нам придётся с ним идти в городок, тогда у него всё и узнаем. Какое у тебя о нем первое впечатление?

Я, конечно, не физиономист, но, как будущий биолог, по каким-то непонятным мне признакам, ощущаю в себе что-то вроде настороженности к этому человеку, какую-то опасность, исходящую от него. На нём словно знак повешен: "Остерегайтесь меня. Я страшный человек. Я человек коварный и искушённый во зле. Я тот, кто приносит несчастье в ваш дом. Но меня легко уничтожить, если вы не поддадитесь моим злым помыслам". Вот такое у меня появилось чувство, как только он поднялся в салон автобуса.

Знаешь, подруга. Я испытываю к нему очень сходное чувство. Но мне он кажется, ещё человеком глубоко несчастным. В нём какая-то внутренняя неудовлетворённость собой и, конечно же, людьми, которые его окружают. Наверное, он страшно завистлив ко всем, кто чего-то достиг в жизни, а вот у него не получилось. От этого страдает и потому старается от себя всех оттолкнуть, не подпустить. Отсюда и такой у него вид, который тебя так пугает, и настораживает. Поэтому мне даже немного его жалко. Хочется пригреть и успокоить, сказать ему ласковое слово, растопить льдину на его сердце. Ты согласна со мной?

Короче, он крутой и неисправимый эгоист. Занят только собой, думает только о себе, мнит себя гением, которого никто не понимает, не признает. В короткие минуты раздумья он понимает, что сам он пустышка, но признаться в этом ему не позволяет глубоко разветвлённое чувство самовлюблённости и самонадеянности. И он начинает истошно жалеть себя, упрекать других в некорректном к себе отношении. Жалеть такого человека - пустое дело, пустая трата времени и сил. Здесь нужна не жалость, а операция на генном уровне. Не помню, найден ли ген, который отвечает за эти чувства человека. Впрочем, я сомневаюсь, нужна ли такая операция таким людям. Боюсь, что в послеоперационный период у них начнётся обратный процесс восстановления генов на прежнем уровне, с теми же характеристиками.

Как говорят в народе: "Горбатого только могила исправит". С точки зрения биологии, быть может, всё, что ты сказала правильно. Но как быть с милосердием? Оно что? Не нужно среди людей?

Милосердие всегда было нужно в общении. Когда мы его проявляем по отношению к человеку в нём действительно нуждающемуся, когда у кого-то наступает минутная слабость и ему нужно только помочь преодолеть ее, когда он несчастен по причинам, не зависящим от него, тогда милосердие благо. Но если проявлять милосердие к человеку, который сам себе устраивает несносную жизнь, который именно такой жизни и хочет потому, что надеется на чьё-то милосердие, чтобы жить за счёт других людей, то такое милосердие приносит только вред, в том числе и тому, кто его осуществляет. Помнишь сказку о горбуне? Очень мудрая сказка мудрых людей древнего востока. Если не читала, то прочти. Советую.

Значит, милосердие может быть только выборочным? Этому окажем, а этот пусть помучается. Так что ли?

И так, и не так. Если очень хочется кому-то оказать ласковую сердечную помощь, милосердие, то кто же будет возражать против этого. Чем больше мы будем заботиться друг о друге, тем наше людское общество будет сплочённее перед силами природы, по крайней мере. Я же лишь хотела выделить из понятия милосердие его научную составляющую. Взглянуть на проблему глазами исследователя. Понять, почему и как рождаются такие люди, которые всем своим видом кричат: "Будьте ко мне милосердны! Я не заслуживаю вашего внимания, но смилуйтесь и признайте во мне гения, прославьте моё имя и так далее".

Дашенька, подружка! Смотри! Пошли наши знакомые места. Через пять минут мы будем в Карманье. Пора собираться. Смотри, и незнакомец зашевелился. Такое впечатление, что он здесь был и хорошо знает эту местность. Странно как-то всё это. Пошли к выходу.

Автобус остановился, и три пассажира покинули его салон.

Ну, вот мы и дома! - со вздохом облегчения сказала Даша.

А вы к кому?- спросила незнакомца Юля.

Я? - переспросил он. - Приехал навестить знакомые места. Возможно, здесь и останусь, если найду подходящую для себя работу.

Знакомые места? Что-то я не помню вас. Когда вы здесь были? Очень давно?- вновь заговорила Даша.

Да я тогда был совсем маленьким. Но отчётливо всё помню. Там за небольшой рощицей, например, сейчас откроется большое поле, за которым мы увидим верхушки деревьев, а за ними собственно и, ставший знаменитым в научным мире, городок.

Верно. Но всё это можно узнать либо из рассказов жителей городка, либо просто внимательно рассмотреть всё на топографической карте.

Что-то вы слишком подозрительны к моей персоне. Чем я вам не приглянулся?

Девушки переглянулись и рассмеялись.

Мы здесь живём со дня рождения. Знаем всех в лицо и по именам. Старых и молодых. А вас видим впервые. Вот мы и заинтересовались: кто вы и из каких источников вам известны такие подробности о нашей местности, - продолжала интересоваться незнакомцем Даша.

А сколько вам лет?

Почти по восемнадцати. Но какое это имеет значение? Наш городок не на много нас старше. Ему только на будущий год исполнится 20 лет.

Да, мы почти ровесники, - добавила Юля. Она шла молча, внимательно слушая обоих, и стремилась распознать в незнакомце то, что скрывала его внешность, манера говорить и неспешность, с которой он не торопился познакомиться с ними.

Я эти места покинул, когда вам не было и пяти лет. Поэтому не удивительно, что вы меня не помните. Правда и я смутно представляю вас. Можно сказать, что вообще не помню.

Так назовите себя. А мы попробуем оживить вашу память, - продолжала наступать на незнакомца Даша.

Пока не имеет смысла нам знакомиться. Возможно, я и не задержусь здесь. Возможно, утренним рейсом отсюда уеду. Но всё-таки хотелось бы остаться.

Так может, вам нужна будет наша помощь?- спросила Юля. - Мы знаем здесь всех кадровиков.

Они мне не нужны. Да и знают они меня прекрасно. Не в них дело.

Интересный поворот. Вас здесь знают, но вы не уверенны, что вас здесь оставят. Как это нам стоит понимать? У вас - испорченная репутация? Кем, чем? Когда и где?

Рекомендации, с которыми я сюда возвращаюсь, положительны.

Возможно, здесь присутствует какая-то семейная тайна, Даша. Я вас правильно поняла, молодой человек?

Пожалуй, в какой-то мере так. Но не совсем. И на этом месте нашего разговора, девушки, давайте остановимся. Я, как вы теперь поняли, не какой-либо шпион или лазутчик, не пришлый человек со стороны, что-то вроде искателя приключений, но и не чужой для тех, кто будет постарше вас. Лучше расскажите о себе, кто вы, чем занимаетесь, надолго ли сюда приехали.

Пожалуй, мы ответим вам тем же. Останетесь здесь - будем знакомы, нет - знакомство не состоится, - парировала его предложение Даша.

Ох! Колкая вы девица, Даша. Вы, случайно, не дочка Людмилы Сергеевны? Чем-то вы мне её напоминаете! Такой же строгий вид, такая же прямота в вопросах и ответах. Она мне больше всего запомнилась. А прошло столько лет!

Вы не ошиблись. Да, я её дочь. И очень горжусь тем, что на неё похожа. Так откуда вы её знаете? Мама мне ничего о вас не рассказывала. Я бы запомнила.

За то я помню.

Но если вы не собираетесь раскрываться, то и я не стану сейчас говорить о своих предположениях. Пусть между нами интрига таинственности остается. Впрочем, нам пора расходиться.

Почему ты решила так? Гостиница на нашей улице, - не согласилась с подругой Юля.

Ему в другую сторону. В отдел кадров или ...

Да, мне в " или ", - упредил её ответ незнакомец. - Догадливая вы, моя.

Ошибаетесь, человек-инкогнито, я не ваша. Я мамина. Вот она будет удивлена, когда узнает, с кем мы ехали в автобусе и вместе шли в городок! Прошлое возвращается в настоящее. И что оно несёт с собой?

До свидания, девушки-ёжики! Приятно было провести с вами время.

До свидания! Приходите вечером в Дом культуры. Там и продолжим нашу беседу, если вам так было приятно находиться с нами. Кстати, от городка к корпусам лаборатории можно доехать в кабине электромобиля.

Спасибо за приглашение и заботу. Я не тороплюсь.

На развилке дорог незнакомец повернул в сторону зданий лабораторного комплекса и широко зашагал, минуя автостоянку. Уже на подходе к ажурным воротам главного входа на территорию лабораторного комплекса его обогнала машина начальника охраны. Увидев незнакомого человека, он приказал водителю остановиться. Дождавшись, когда тот поравняется с машиной, Юрьев открыл дверцу и, представившись, спросил: "Кто вы и с какой целью здесь находитесь?"

Я должен увидеть профессора Багрова-Терского. У меня к нему рекомендательное письмо. Надеюсь, он на месте и сможет принять меня.

Садитесь в машину. Я с ним свяжусь. Если он свободен, то непременно вас примет. Как вас зовут?

Скажите, что приехал к нему Прошляков Виктор Васильевич.

Понятно. Меня зовут Семен Семёнович.

У КПП машина остановилась. Юрьев и Прошляков прошли в бюро пропусков. Пока Виктору Васильевичу оформляли пропуск на территорию лаборатории, Семен Семенович связался с Людмилой Сергеевной, а затем и с профессором.

Проведите его прямо ко мне в кабинет, - без лишних слов распорядился Багров-Терский.

Глава 9. Кубышев ищет выход.

По возвращении с совещания в Норильск Кубышев закрылся у себя в кабинете, приказал никого к себе не пускать и углубился в размышления обо всём, что он услышал и ещё, как следует, не оценил для себя из разговоров и выступлений. Было ясно одно, что его проект вызвал серьёзные замечания у большинства ученых, а его сторонники выглядели просто неубедительными в своих выступлениях в защиту проекта "Создание живой химической клетки". Да он и сам вот уже несколько месяцев мучился при мысли, что его работа зашла в тупик, что все эксперименты с получением клетки с нужными свойствами заканчиваются провалом, и выхода, из создавшейся ситуации, ни он, ни его помощники не видят. Его заместитель профессор Рыков уже в третий раз пытался его настроить на свертывание исследований по данной теме, считая их просто бессмысленными, что они в лучшем случае приведут к созданию еще одного эрзаца, которых и так развелось слишком много, а живой химической клетки в институте так и не создадут. Это его раздражало. В последние дни он даже приказал своему секретарю не пропускать Рыкова к нему в кабинет без вызова. Он даже сменил руководителя работы, который был давно с Рыковым в дружеских отношениях и тоже считал всю затею с химической клеткой пустой тратой сил и времени. Он понимал, что времени у него на проведение всего комплекса исследований с самого начала, в который уже раз, нет и надо принимать какое - то неординарное решение, чтобы не оказаться посмешищем в глазах министерства и академии. Ему казалось, что цель, которую он поставил перед собой, быть избранным в академики, будет погублена лишь потому, что его институт не справился с задачей и, следовательно, он, Кубышев, этого звания не достоин. Кроме того, рушились и все его планы и негласные договорённости с рядом крупных промышленников, заинтересованных в производстве и торговле продуктами питания, изготовленных на химических предприятиях. Этого он просто перенести не мог. Надо было что-то предпринимать и в самом срочном порядке. Кубышев включил запись выступления Замышляева. Тогда на совещании его отвлёк кто-то из своих, и он пропустил большую часть того, о чём говорил этот известный генетик. Он вообще не воспринимал его как учёного-генетика по самой простой причине: из зависти к нему. А завидовать было чему. Большинство его работ в области генетики носило общепризнанный характер, а среди своих сотрудников его за глаза прозвали "генератором".

Что-то ничего у меня с этой штукой не получается,- говорил кто-нибудь своим коллегам по работе.

-Зайди к "Генератору". Он тебе верный ход подскажет, - советовали ему в ответ.

Такого авторитетного отношения к себе со стороны сотрудников института и академии Кубышев никогда не встречал и переживал это болезненно. Знал он и отрицательное отношение к себе со стороны Замышляева, помнил частые его острые замечания по своим работам. Поэтому, чтобы лишний раз не вступать с ним в полемику, а главное в ней не проигрывать, он старался не слушать, о чём говорит Замышляев вообще. Даже теперь, когда он прослушивал запись выступлений учёных на совещании, сделал вид, что его не интересует то, о чём говорит его постоянный и, пожалуй, самый непримиримый оппонент. По его лицу блуждала презрительная ухмылка, а губы иронично искривлялись всякий раз, когда он слышал отрицательный отзыв в свой адрес. Но одна фраза вдруг всё изменила, заставила его напрячься и заново прослушать то, о чём говорил его соперник.

Так значит, они всё-таки создали живую химическую клетку? Ничего об этом никому не сказали, не объявили на весь мир о своей победе над природой, а скрыли и даже якобы всё уничтожили. Быть такого не может! Надо быть психом, чтобы пойти на такой шаг. Надо ничего не понимать в своём открытии, чтобы сначала сотворить, а потом уничтожить то, что другие годами пытаются создать, но безуспешно. Вот, где моё спасение, вот где выход из кажущейся безысходности. Стоит подумать над всем этим и поподробнее разузнать до мельчайших деталей. Кто мне в этом деле может помочь? Тот, кто работал в тот период в институте Замышляева и мог быть непосредственным участником главной созидательной работы. Конечно же, это Рыков! Ах, Артамон Аверьянович! Скрыть такое от меня. Не просто скрыть, но и тормозить всеми силами главную институтскую работу, настаивать на её прекращении по причине её бесперспективности. Как я так обманулся, доверив ему такое грандиозное дело! Но может быть, не всё было так, как говорил там Замышляев? Всё надо тщательно выяснить и если...

Его раздумье прервал тихий мелодичный звонок, а на экране монитора высветилась строгая секретарша.

Вас просит переговорить мистер Чибцов. Возьмите красную трубку.

Как дела, Олег Павлович! Молчи, ничего не говори. Я всё знаю, к сожалению, не от тебя. Ты плохо подготовился к совещанию и провалил, да, да, провалил прекрасно задуманную операцию. Но ещё не всё потеряно. Мы постараемся на более высоком уровне вытянуть тебя из ученой трясины. Но смотри! Если дело, за которое ты взялся и в которое втянул нас всех, не стоит и ломаного гроша, то тебе придётся вернуть всё, что мы в тебя вложили. Все продумай и ускорь свои изыски. Имей в виду, что твой конкурент Багров-Терский, задумал весьма для нас неприемлемое. Поэтому его надо опередить. Он очень опасен. Его победа над тобой будет означать и наш полный крах, стопроцентное разорение. И твой крах тоже. Всё. Держи нас в курсе событий и своей работы. Мы пока в тебя верим. Цени это.

Разговор прервался. Кубышев хотел, было, сам набрать номер Чибцова и продолжить разговор, но раздумал. Ещё не время, сначала надо разобраться с Рыковым, узнать, что он утаил или что не знал. Конечно, всю правду я от него не узнаю, но многое мне станет ясно и так.

Нина Михайловна! Вызовите ко мне Рыкова и немедленно.

В кабинете меж ними состоялся крупный разговор. Причем Рыков не оправдывался, ибо не чувствовал никакой своей вины перед институтом, а вновь в который раз попытался доказать Кубышеву, что тот не прав в своих убеждениях о возможности создать химическим путём живую клетку, что тот просто заблуждается в своих поисках, ибо первоначальная структура клетки была создана природой не в земных условиях, а в условиях космоса, что он повторяет путь многих алхимиков, пытавшихся создать " эликсир жизни".

Но команда Замышляева и Багрова-Терского сумела же такую клетку создать, а вы работали тогда под их руководством и, значит, знаете, что и как надо делать, но скрываете от меня и пытаетесь ввести в заблуждение своими доводами.

Да. Та команда многого добилась, но и она пришла к тому же выводу. Все наши работы носили чисто теоретический характер и потом были прекращены, так как не имели реальной практической основы. Кроме того, нами было выяснено, что создание химической клетки и её использование может дать непредсказуемый результат, особенно в медицине. Всё это и послужило поводом для прекращения исследований по этой проблеме, а поскольку стало ясно, что такая клетка может нанести и вред здоровью людей, то принято было решение все результаты исследований уничтожить. Что и было незамедлительно сделано. Я всё сказал по данной работе. Так как у нас с вами сложились ненормальные отношения, то я считаю далее невозможным сотрудничать с вами и ухожу из института. Прощайте!

Рыков круто развернулся и направился к себе в кабинет. Оттуда он позвонил в отдел кадров и, не заходя туда, уехал.

Кубышев не поверил ни одному слову своего бывшего заместителя.

Позвоните, Нина Михайловна, в приёмную Чибцова и узнайте, когда я могу с ним встретиться.

Их разговор при встрече был и коротким, и бурным.

С этой минуты вы будете получать лично от меня все инструкции о том, что и как надо делать. Мы зашли слишком далеко, чтобы на полпути прекращать начатое дело. Нового своего заместителя и руководителя работ по этой проблеме назначите из числа сотрудников, принимавших участие в проводимых исследованиях, но по согласованию с нами. Он должен быть покладист, доверчив, угодлив, с ним никаких проблем не должно возникать. Активизируйте свою деятельность в министерстве. Добейтесь расширения территории полигона, он вскоре нам может потребоваться. Начинайте подбирать сотрудников для проведения испытаний на полигоне. Этот ваш шаг покажет министру, что вы у порога к желанной цели. Больше шума, больше пыли. А результат не заставит вас долго ждать. Вы очень неповоротливы, Кубышев. Работаете без смекалки, без инициативы, дерзкой, нахальной, на грани фола, боитесь нанести удар ниже пояса, повергнуть противника в нокаут. Вот и довели большое дело до краха. Хорошо еще, что есть время всё исправить и повести в счете. Возвращайтесь в институт и без паники принимайтесь за дело. Обо всём, что творится в институте, ставьте меня в известность. На ближайшем корпоративном совещании мы обсудим состояние дел в вашем институте и выработаем новый план действий. Все. Ступайте.

Вернувшись в институт, Кубышев вызвал всех сотрудников третьего отдела.

Отдел плохо справляется с поставленной задачей. За это уволен с работы ваш руководитель и мой заместитель профессор Рыков. Его обязанности временно будет исполнять сотрудник вашего отдела, - он внимательно оглядел всех, изучая их реакцию на свои слова, прислушиваясь к ним сам и оценивая эффективность сказанного, закончил фразу, - Вифлейский Артур Тихонович. Все свободны. Вифлейский, останьтесь.

В течение десяти минут он наставлял нового начальника 3 отдела. Убедившись, что его решение в целом правильное, он отпустил его и позвонил Чибцову. Получив от того согласие на произведённое назначение, Кубышев успокоился и поехал домой.

Второй раз он женился спустя два года после развода с Абакумовой. Новая жена, Анастасия Павловна, балерина, требовала к себе повышенного внимания, так как считала себя обойдённой на сценической стезе, да и в личной жизни тоже. Она была уже дважды замужем, но каждое замужество заканчивалось разводом, как правило, со скандалом. Её мужья почему-то не сходились с ней во взглядах на её роли в театре, считая, что она далеко не прима-балерина и потому участие её в массовках вполне оправдано. Это казалось не логичным ни в мыслях, ни в поступках её мужей по отношению к ней и потому вызывало бурное негодование, протест против такого непонимания её как балерины. От первого брака у неё остался сын, Григорий, но он жил обычно у бабушки и только изредка появлялся в доме своей матери. Отношения с сыном жены у Олега Павловича были не очень близкие, но и не натянутые. Они хорошо понимали друг друга и никогда не ссорились. В этом году Григорий решил поступить на биофак МГУ, чтобы последовать по стопам своего отчима, и это решение было им одобрено. В перспективе он видел его своим преемником на посту директора института и потому связывал многие свои честолюбивые помыслы с ним. Своих же детей у них не было, кстати, по взаимному согласию. О Даше он вспоминал редко и лишь по маленьким юбилейным датам поздравлял её. За всё время таких дат было три: когда ей исполнилось, пять, десять и шестнадцать лет. О себе она не давала знать ни разу, и потому он даже не предполагал, что они там могут встретиться. Григорий о Даше почти ничего не знал, да особо ей и не интересовался.

Что так поздно? - спросила его жена, когда он открыл дверь в её комнату.

У меня наступила тяжёлая пора работы. Скоро буду приходить домой ещё позже или оставаться работать всю ночь и следующий день.

Что так? Что-то случилось? Вижу по твоему лицу, что у тебя какие-то неприятности на работе. Расскажи-ка, что именно.

Она была в курсе всех его дел и взаимоотношений со всеми, с кем его сводила работа, как в институте, так и в министерстве, и в академии. Советуясь с ней по институтским делам, она нередко давала ему дельные советы, так как отлично разбиралась в межличностных отношениях. Работая в различных театрах, в часто сменяемых труппах, с разными людьми по составу, характерам, способностям, склонностям, она приобрела ценный жизненный опыт, усиленный её личными свойствами и умением плести интриги, заводить нужные знакомства, разрывать ставшие ненужными связи. Кубышев очень скоро оценил эти её способности и смело ввёл её в свои дела и заботы.

Я уволил Рыкова. Он отказался выполнять исследования, на которые я столько возлагал надежд. По-моему, он всё это время вводил меня в заблуждение, кружил вокруг и около, но не делал то, что должен был делать. Не делал сознательно, подставляя меня под удар, как со стороны ученых, моих оппонентов, так и со стороны министерства. Думаю, что это он делал в сговоре с Багровым-Терским или с Замышляевым. Они пять лет назад подобную задачу решили, но результаты своей работы не то законсервировали, не то уничтожили. Вместе с ними работал и Рыков. Теперь дело всей моей жизни находится у порога краха. Еще не много и оно рухнет, развалится, а меня просто вышвырнут на обочину пыльной дороги. Надо что-то предпринимать, но что я пока плохо себе представляю.

Не падай духом. Успокойся. Безвыходных положений не бывает. Скажи-ка мне, кто будет исполнять обязанности Рыкова?

Вифлейский, его заместитель.

Не самая сильная личность, чтобы вести трудное дело, но для иных дел вполне подходящая кандидатура.

Что ты имеешь ввиду? Каких дел?

В твоём положении можно вести только закулисные дела. Сам ты вряд ли осилишь научную работу. Не тот у тебя уровень. Да и в институте нет таких сил, которые могли бы сдвинуть дело с мертвой точки. Кто был на это способен - изгнан, а других способных ученых я что-то давно не примечаю.

Что предлагаешь?

Надо попробовать использовать мои старые связи.

Какие и с кем?

Мой второй муж, Егоров Евгений Анатольевич, работал в команде Багрова-Терского. Узнай-ка, где он работает сейчас, какого положения достиг, в чём нуждается. Он толковый мужик, по-видимому, такой же и ученый. Во всяком случае, я его помню именно таким. Впрочем, ты его не хуже меня знаешь.

Что это даст?

Можно предложить ему место руководителя работ в твоём институте или, если он по-прежнему работает с Багровым, через него попробовать узнать результаты той их работы, которая так тебя интересует.

Молодец, жена! Попробую поступить так, как ты советуешь.

На следующий день она созвонилась с Чибцовым, представилась и предложила встретиться.

Нам обоим важно обсудить и принять правильное решение, как действовать в создавшейся обстановке, - сказала она ему.

Что вы имеете ввиду?

Я имею в виду то, что и вы, - ответила она ему резко, подчёркнуто, голосом, недопускающим никакого возражения. - В наших общих интересах, - добавила она после секундной паузы с другой более мягкой интонацией.

Хорошо. Приезжайте ко мне. Сегодня я дома. Жду вас, - он посмотрел на часы, - в полдень.

Ровно в двенадцать буду у вас.

Чибцов в Норильске жил наездами. Он не любил гостинец и предпочитал любому пятизвёздному отелю домашний уют и ничем неограниченную свободу своего поведения. Поэтому и в Норильске у него был выстроен, не без вкуса, двухэтажный особняк с большим числом комнат для проживания и встреч и многочисленными пристройками хозяйственного назначения. Был и зимний сад, ограждённый от северной стужи специальными стенами, сквозь которые можно было наблюдать за всем, что происходило вне сада, но которые оставались непрозрачными для постороннего взгляда. Оттуда он увидел Анастасию Павловну и отметил про себя, что она выглядит для своего возраста весьма привлекательно.

Кажется, она и умна, и характер у неё сильный, и опасна для своих противников. С ней можно иметь дело, - такую он дал ей оценку.

Встретил её он в саду. Показал ей все его цветники и редкие породы деревьев, провел по всем аллеям и, наконец, усадив в беседку, завел разговор, ради которого она сюда и приехала. Они быстро нашли общий язык. Понимали друг друга с полуслова и обговорили все свои действия на ближайшее время и даже на перспективу. Уже через полчаса оба поняли, что нравятся друг другу, что их взгляды во многом совпадают и, следовательно, между ними не возникнет непонимание.

Вы красивая женщина, и я не могу вас отпустить, не угостив вас по-царски, - сказал он, поцеловав ей руку. - Пойдёмте, я покажу вам свой дом, там за бокалом шампанского обговорим все детали.

В голубой гостиной он обнял ее, она не сопротивлялась. Расставаясь под вечер, они договорились о последующих встречах для корректировки своих действий, если потребуется что-то в их планах изменить или дополнить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"