Кочетков Иван Максимович : другие произведения.

Сага о Серебряных Стражах. 4-5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем похождение по первой "книге". Когда-нибудь и до второй так дойдем.


   Глава 5. Рассвет
  
   "Не играйте с бесами в карты. Они так и норовят смухлевать!"
  
   Тишина и покой. Разве не это ему было сейчас нужно? Боль ушла, мысли текли в голове подобно густому киселю. Но вроде даже свои мысли. Ничего чужого, инородного и пугающего Скальт не ощущал. Интересно, он погиб? Может, так и выглядит смерть? Темнота, тепло и спокойствие. Так приятно, необычно.
   -- Скальт, -- чужой голос, раздавшийся вдалеке, прервал его медленное падение в бездну, словно искры света, пришедшие вместе с чужим голосом. -- Лети.
   Свет звал и манил его ввысь. Даже несмотря на то, что у него не было крыльев, не было сил. С трудом он потянулся к источнику свечения. И медленно открыл глаза, пытаясь осознать, где он находится: размытый взгляд, ни на что не способный сфокусироваться бродил по серым стенам, остановившись под конец на сером и желтом пятнах.
   -- Я? -- хрипло прошептал дракон, стараясь с силой выдавить из себя слова.
   -- Живой. Не беспокойся, мы не в архивах. Ушли, -- второй голос, женский. На удивление знакомый, но в тоже время нежный, слегка напуганный. Такие непривычные нотки у этого голоса, приятные его сознанию. Постепенно взгляд красного дракона сфокусировался, и он увидел обеспокоенную морду Сид и хмурый взгляд Давена.
   -- Пришел все-таки в себя, -- проворчал негромко золотой, поднося к его губам большую чашку и позволяя барду утолить неожиданно сильную жажду. Жадно Скальт пил воду, ощущая, как прохладный поток проносится по раздраженному горлу. -- Это хорошо. Мы все очень испугались. Пришлось даже прервать нашу "экспедицию". Но я получил то, что хотел.
   Усмехнувшись, Давен помахал маленькой черной книжкой, которую достал из небольшой сумки, закрепленной на своем плече.
   -- Ты ее спер? Из архива? -- слегка удивилась Сид. Похоже, что волшебник не рассказывал об этом еще никому.
   -- Одолжил. Я ведь верну. Да и, похоже, ей никто не интересуется: она была покрыта таким толстым слоем пыли! Не поверишь, пару сантиметров толщиной. А паутины сколько! Просто жуть.
   В его голосе прорезались нотки ехидства и радости, однако, почти сразу же и пропали.
   -- Не беспокойся. Я постараюсь вернуть ее на место при первой же возможности, -- медленно дракон спрятал интересующую его книгу. -- Я думаю, никто не мог прочитать, что в ней написано.
   -- А ты сможешь? -- с нотками подозрения в голосе поинтересовалась серая драконица.
   -- Конечно. Расшифровка займет некоторое время, но малую часть я уже смог прочесть, -- золотой слегка улыбнулся, возвращая свой взгляд к лежавшему на спине Скальту. -- Тебе надо еще полежать. Я сделал все, что мог. Теперь просто отдыхай.
   Медленно Скальт кивнул, пристально смотря то на Давена, то на Сид, прислушиваясь вместе с тем к себе и осторожно пытаясь нащупать источник загадочного голоса в своей голове.
   -- Что это было? -- задал он мучивший его вопрос.
   Сид также подняла вопросительный взгляд на золотого, вызвав у того неожиданное смущение.
   -- Ну что вы на меня смотрите? -- попытался было отбрыкаться Давен.
   -- Так вроде тут ты самый умный, -- с едкой ноткой в голосе чуть надавила Сид. -- Так отвечай.
   Ответ пришел не сразу. Пристально золотой смотрел на своих товарищей, будто заглядывая им в душу. И лишь после минутного молчания, когда серая невольно сжала лапу в кулак, дракон опомнился.
   -- Ты ведь тоже слышишь иногда голос? Иногда кошмары видишь? -- перешел в нападение Давен, склонив голову на бок и внимательно изучая серочешуйчатую, не давая возможность ей ответить. -- Когда я учился у Мастера, он рассказывал мне о природе демонов. Их нельзя убить. После смерти они отправляются в собственное царство, где перерождаются. Тогда наставник сказал мне, что единственный известный способ остановить демона -- заточить его в живой оболочке. Но. Во-первых, рано или поздно эта оболочка умрет. А во-вторых, демон может взять контроль над своей тюрьмой. Это называют одержимостью.
   Ненадолго Давен замолчал, переводя свое дыхание и давая другим возможность обдумать сказанное.
   -- Вы ведь сталкивались тоже с чем-то ужасным? Я как-то утащил у наставника его фолиант, чтоб узнать больше... Там был описан некий ритуал, который сулил волшебнику силу и знания. Сотворил я его в ту же ночь. И вроде бы ничего не произошло, но именно с того дня мой сон стал тревожным, и порой кажется, что кто-то смотрит на меня из теней, -- рассказывая это, дракон слегка хмурился. Даже глупцу было понятно, что отчасти он кривит душой и что-то недоговаривает, но подробности никого не интересовали. -- А ты, Сид?
   Серая потупила свою морду, склонив голову вниз, и отвела взгляд в сторону.
   -- Да... Что-то подобное я тоже ощущаю, -- не слишком уверенно проговорила драконица.
   -- Ну и как понимаю, Скальт, ты тоже? -- ничего не расспрашивая, поинтересовался золотой у барда, не ожидая от него ответа. -- Я все думал, как именно Серебряная Стража борется с демонами. Да и рассказ Кирна об Охотнике. В принципе, все сходится. Стражи -- это сосуды, которые не только поддерживают мир и порядок, но и служат потенциальной угрозой. Поэтому и нужен кто-то, кто будет устранять эту угрозу. Правда, я не знаю... Демонов ведь больше, чем Стражей? Может, в некоторых Стражах их больше одной штуки. Не знаю. Нигде таких книг нет.
   Давен слегка нахмурился и пристально посмотрел на красного.
   -- Мне удалось тебя вытащить. Однако, не позволяй своему демону так распускать лапы. В следующий раз я могу не успеть, -- слабо улыбнувшись, негромко проворчал золотой, отошел от барда и, чуть потягиваясь, устроился в углу.
   -- А как ты меня спас? -- чуть приподнимаясь и переворачиваясь на бок, поинтересовался у него Скальт.
   -- Да, откуда ты знаешь столь сильную магию? Никогда не видела ничего подобного, -- Поддержала красного Сид. -- Это было... Что-то потрясающее. А потом ты на пару минут вырубился. Никогда не ощущала такого чувства... Безопасности? Как будто все мрачные мысли смыли из моей головы.
   Золотой был явно польщен их словам, на его щеках проступил легкий румянец. Доставая обратно себе книгу небольшую и зажигая снопом искр ближайшую свечу он размышлял над тем, стоит ли давать ответ своим товарищам.
   -- Это я нашел в библиотеке Академии. Записи очень старые. Книга эта времен первых Императоров. Говорят, никто не мог прочитать написанное в ней. В общем-то, таков уж тенгав... Я кое-что смог прочитать, однако так до конца не смог разобраться в том, как это работает. Это даже не совсем магия. Что-то другое, имеющие ангельское происхождение и, боюсь, мое заклинание- это лишь жалкая подделка. Однако, оно работает и меня это пока что устраивает. Все, больше я вам ничего не скажу.- Показав своим товарищам язык, золотой демонстративно раскрыл книгу и взялся за чтение, порой что-то бормоча себе под нос и делая небольшие пометки в собственном раскрытом фолианте на чистых страницах.
   Воцарилось молчание. Сид тоже чуть отодвинулась в сторону от красного, усевшись около двери и облокотившись спиной об косяк, прикрыв свои глаза и отдыхая.
   -- И что теперь делать будем? -- Осторожно поинтересовался красный дракон, медленно переворачиваясь на живот и чуть потягиваясь, ощущая как постепенно возвращаются к нему силы.
   -- Ну что. Можешь повеситься, коль жить с тварью в башке тебе не нравится.- Ядовито отозвалась Сид, приоткрыв свой левый глаз.- Что делать? Жить, блин. У тебя работа есть? Есть. Вот придет Капитан- нас начнут по линеечке строить и быть может расскажут, что и как. Пока не помер, дерись до конца. А сейчас, мы можем просто отдохнуть.
   -- Я пожалуй соглашусь с нашей воительницей.- Кивнул оторвавшийся от перевода золотой дракон.- Могу вам вечером рассказать что-нибудь интересное.
   -- Про тенгав? -- Осторожно поинтересовался красный.
   -- Могу и про него. А пока, нам стоит отдохнуть.
   -- Может тогда сходим куда-нибудь? Я слышал, в городе есть красивые места. Может скоморохов найдем? По аллеям погуляем? -- Осторожно поинтересовался красный дракон. Он бы пошел сейчас один, однако ему чертовски не хотелось бродить в одиночестве после случившегося. Впрочем, он не ожидал одобрения его плана со стороны Давена и Сид. И тем удивительнее для красного было то, что серая драконица согласно кивнула.
   -- Я еще хочу зайти в кузнечный район и еще пару мест. Давен? Пойдешь?
   Золотой же лишь поскрежетал своими зубами. Было явно видно, что он не особо рвался гулять и предпочел бы заняться переводом. Однако, чуть поразмыслив, золотой все же кивнул.
   -- Через часок можно. Скальт, ты пока в себя приходи.
  
   Даже мрачные мысли уступают пред чистым и светлым настроением- Скальт смеялся, сидя на краю моста и кидая камни в неспешно текущую водную гладь. Его товарищи слабо-слабо улыбались, поддавшись его неожиданно легкому настроению. Ему хотелось играть, ему хотелось петь и он планировал утолить это желание, уже зная куда заведет его дорога. Под лучами постепенно садящегося светила, бард переваривал случившиеся за день.
   Брождение по городу, его громким площадям и рынкам. Шум, разительно отличающийся от родного маленького городка, и огромное количество спешащих по своим делам драконов. И все-таки, несмотря на всю эту окружающую его дикую суету этот город был красивым. Жил, в собственном головокружительном темпе.
   Встрепенувшись и швырнув камень в воду Скальт чуть засмеялся, привлекая к себе внимание золотого и серой. Беготня по паркам, хождение по районам кузнецов и ввязавшаяся с кем-то в драку Сид, попытка "обидчика" спасти от ее ярости, путем оттаскивания буйной драконицы как можно дальше от первого. Отдых в парке. И скоморохи. Да, они все-таки нашли странствующих циркачей. Когда-то, когда Скальт был совсем маленьким, к ним в город приезжал караван шутом и сказителей, устроив грандиозный концерт. Тогда у него даже появилась мысль, что когда он вырастет, уйдет к странствующим артистам. Театральная постановка, рассказывающая о великой любви и жадном до удачной сделки отце, выступление паяца, в котором все хохотали, когда молчащий дракон выкручивал различные трюки. Песни и музыка. И, почему-то больше всего ему запомнилась канатоходец. Тонкая, миниатюрная драконица с чистейшей ярко-лазурной чешуей, и слегка витыми небольшими рожками. И лишь одно крыло, а на место второго тонкая линия, прикрытая чешуей. Аккуратная короткая грива, челкой наползающая на ее темные глаза, когда драконица на своих передних лапах шла по натянутому канату, что слегка раскачивался под порывами резковатого ветра. Толпа с интересом наблюдая за необычной девчонкой, что в какой-то момент не побоялась не только через спину выйти на четыре свои лапы, но и специально раскачивала канат, слабо улыбаясь и купаясь в собственной минуте славы. Однако, красному показалось что под искрами веселья в ее глазах скрывается тяжесть и грусть. Тогда, ему подумалось, что это связано с ее страшной "травмой".
   -- Хочу сыграть.- Громко заявил поднимающийся красный дракон и поправляя свою лютню.
   -- Прямо тут? -- С легкой ленью в голосе поинтересовался золотой дракон, оторвав взгляд от спокойной водной глади.
   -- Конечно нет. Пойдем на площадь. Ту, где были скоморохи. Там у статуи достаточно места для выступления.
   -- Ну тут недалеко. Так что почему бы и нет? -- Слегка зевнула Сид, поднимаясь с своего места.- Рота подъем. Нас ждет еще одна прогулка! Я все-таки хочу послушать твое творчество.
   -- Да что там слушать.- Чуть смутился бард, поправляя свою лютню хвостом, да проверяя крепление плаща, затем поднимаясь на свои лапы.
   Золотой еще чуть повздыхал, однако, услышав не слишком довольное рычание Сид и осознав, что он слишком близко находится к краю моста и его до падения в воду с нескольких метров разделяет лишь один достаточно сильный толчок, дракон быстро поднялся и привел себя в порядок.
   -- Вперед?
   -- Конечно!
   И они двинулись, в лучах садящегося светила вновь в глубь города. Нельзя сказать, что эта дорога заняла много времени- драконы добрались до желанного места достаточно быстро и вот, бард забрался на статую, изображающую одного из императоров, усевшись на ее краю и став настраивать свою лютню, привлекая к себе постепенно внимание отдыхающих драконов. И те, кого не смутила плащ Серебряного Стража неспешно подходили, желая послушать какое-нибудь сказание и оценить творчество молодого дракона. В небольшой толпе красный заметил и нескольких скоморохов среди которых была и внимательно смотрящая на него лазурная однокрылая драконица.
   Легкий страх толпы прошелся по его лапам. Он ведь не играл еще ни разу для такого большого числа незнакомцев. Всего с тридцатку драконов и все равно страшно.
   "Не бойся, глупышка." -- Знакомый голос, еще сонный, мелькнул в его голове, вызывая еще больше страха у красного дракона, его взгляд чуть панически заметался.- "Не бойся, говорю... Я тоже... Хочу... Послушать."
   Уверенность пришла вместе с нахлынувшей энергией. Темной, тяжелой силой ринувшейся по венам, когда спящий демон приоткрыл один глаз, да навострил уши. Странно... Скальту казалось, что демоны желают лишь уничтожать и повелевать. Во всяком случае их так описывали в детских сказках, где их неизменно побеждали герои древности.
   "Не совсем так... Когда-нибудь... Поговорим, а сейчас... Играй."
   И Скальт заиграл, простую и грустную мелодию, вспоминая старые песни, которые слышал и которые порой наигрывал себе в одиночестве. Начав с грустных мотивов, дракон быстро переключился на более сильный темп, ощущая как его магия начинает втекать в струны. В какой-то момент полупрозрачный туман стал собираться в призрачные фигуры, когда в сказание он пел о погибших.
   Его магия вырывалась все сильнее. Все больше фигур появлялось с каждым новым аккордом, некоторые из них напоминали красного дракона, устраиваясь позади него и беря в лапы появляющиеся из воздуха инструменты. И что удивительно, музыка издаваемая этими инструментами была настоящей, чистой мелодией, сплетающейся с лютней. Толпа, что больше и больше собиралась, с интересом и шепотом смотрела на это развернувшиеся шоу.
   "Красиво... Но не то... Давай это..." -- в голову красного дракона огненной иглой вонзился поток чужих мыслей, но боли не было, а жар почти тут же исчез, оставив после себя лишь слова. Слова, в которых не было ничего пугающего или необычного, того чего ожидаешь от существа, что еще недавно хотело занять тело красного дракона.
   "Уверен?" -- Осторожно задал вопрос своему "второму я" красный дракон, понимая что все происходящие через чур опасно.
   "Да..." -- короткое ворчание демона было ему ответом.
   И собравшись с мыслями, силами и чуть в голове изменив текст, заметив еще одного знакомого в толпе, темно-красного дракона, с которым он встретился и поговорил несколько дней назад, когда вернул кулон... Робен, кажется?
   Однако.
   -- Прекрасная леди! -- Обратился громко красный дракон к однокрылой, махнув ей лапой и заметив как на ее щеках вспыхнуло смущение, когда множество взглядов обратилось к стоящей до этого в тени драконице.- Ваша красота вдохновила меня на нечто новое! Надеюсь, вам понравится, как и всем собравшимся здесь!
   Последнее было обращено к собравшейся толпе.
   -- Одарите меня своими улыбками!
   Он и не заметил как лютня в его лапах изменилась. Инструмент, напоминающий то с чем "работал" до этого бард был больше, основной корпус напоминал не семечко, а разбухшую цифру "8", с дыркой посередине.
   Медленно он начал играть на новом инструменте, не обращая внимания на изменившийся звук и на легкий блеск сапфира под "подставкой", или держателем струн. Медленно он начал петь, ощущая как демон в его голове негромко замурлыкал, напевая явно знакомый мотив.
   Лучше промолчи, прошлое забудь
   Вряд ли ты сможешь его вернуть...
   Взял на плечи бремя,
   Предал своё племя,
   Чтоб у нас с тобой один был путь!
  
   Невольно красный поглядывал в сторону еще более смутившийся после таких строк лазурной драконицы, ловя порой ее короткие взгляды и слабо улыбаясь ей, ощущая как толпа заворожено слушает мелодию и песню.
  
   И мы с тобой теперь стали за одно
   Вместе не страшно и пасть на дно!
   Пусть враги суровы,
   Мы принять готовы.
   Всё, что нам с тобой отныне,
   Всё, что нам с тобой отныне,
   Всё, что нам отныне суждено.
  
   Девушка, вспыхнула еще сильнее красным цветом, спрятав свою мордашку под единственным крылом, будто стараясь скрыться от взгляда красного дракона, что купался в ее смущение и напряжении затаившей дыхание толпы.
   Он ощущал, как с каждым словом демон в его душе все сильнее просыпается, отходя от своей спячки и постепенно расправляет собственные черные "крылья", однако, не проявляя какой-либо агрессии.
   "Давай вместе..." -- промурлыкал даже слегка ласково демон. Красному показалось, что кто-то накрыл его ладони, или, может быть, надел их как перчатки, а затем, музыка замедлилась, стала медленнее. И потом резко сорвалась- включились стоящие за его крыльями туманные "драконы".
  
   Не изменит лик, Ада благодать
   Та что стремился мне Ангел дать!
   Проклятый навеки,
   Не смыкая веки.
   Создан волю падших исполнять!
  
   Но снова вопреки сущности своей,
   С каждым мгновением всё сильней!
   Упиваюсь светом,
   Тем, что под запретом.
  
   Жду расправы,
   Счастлив праву
   Гибнуть вместе с ней!
  
   Красный не мог понять, что происходит. Казалось, что кто-то дергает его за ниточки, однако в тоже время это было не так. Скорее, его направляли в нужном русле, пусть и слегка диким методом, он ощущал что в любую минуту может прервать подобное помыкательство демона над собой. Однако, в тоже время не чувствовал какой-либо угрозы с его стороны, не ощущал злости или жажды. Просто наслаждение игрой и выступлением. Такое же, какое он сам испытывал, со слегка рычащими нотками выдавая слово за словом необычной, слегка напряженной песни, от части напоминающей всю ситуацию в целом. Чуть переведя дыхание, дракон продолжил.
  
   Я нарушил все правила игры,
   Как смертный я начал видеть сны...
   Ввергнуть нас в неволю,
   Аду не позволю!
  
   Изначально, конечно, последняя строка отличалась. Но орать "Аду все равно позволю!" он не решился, ощутив со стороны демона некоторое ехидство.
   "Еще чуть-чуть." -- Проворковал демон, отпуская нити и позволяя красному играть самому, вместе с тем сворачиваясь вновь в "клубок".- "а я... Устал."
  
   Я воскресну!
   Сгиньте в бездну,
   Слуги Сатаны!
  
   Музыка почти закончилась, сильные звуки инструмента и его поддержки утихали, оставив толпу в состояние восторга. Робен, даже, вроде как с легким сомнением смотрел на яркочешуйчатого барда, чуть качая своей головой и в тоже время слабо улыбаясь. Однако, песня ведь не совсем о мести? Красный должен был ее закончить, и не смотря на то что в варианте демона она обрывалась именно на этом моменте, дракон быстро нашел нужные слова, переходя вновь на одиночное звучание своего нового инструмента.
  
   И в ночь уходим мы...
   (*КняZz -- Ангел и Демон)
   И тишина. Скальт слегка напряженно смотрел на толпу, ожидая ее реакции. И буря аплодисментов водопадом ударила красного дракона, когда туманные копии распадались, потоком пара расползаясь по площади.
   "Хорошо..." -- последнее, что он услышал от засыпающего демона.
   Осторожно, поднялся и слегка поклонился своим зрителям, закидывая новый инструмент себе под крыло, отмечая слегка удивленную улыбку Сид, пристальный взгляд золотого дракона и еще большие смущение лазурной драконицы.
   -- Благодарю вас! -- Засмеялся красный.- На этом концерт окончен, уж простите.
   Уже спокойнее добавил он, спрыгивая с уступа и тут же направляясь к лазурной через постепенно расходящуюся толпу.
   -- Простите меня, если я вас смутил.- Слабо улыбнулся красный дракон, слегка ей поклонившись.
   -- Ничего страшного.- Покачала чуть головой драконица, а затем, кинув взгляд на небо, будто о чем-то спохватившись замотала головой.- Простите. Мне надо спешить.
   -- Может вас проводить?
   -- Не стоит, не стоит.- Забормотала она, направившись в сторону нескольких повозок скоморохов, под слегка грустный взгляд дракона.
   -- Да у нас и времени нет, девочек искать.- Проворчал уже золотой дракон, толкнув барда крылом.- Нам идти тоже надо.
   Проводив незнакомку грустным взглядом, поискав Робена для того, чтоб перекинуться с ним парой слов и не найдя темно-красного, Скальт чуть повздыхал. А затем кивнул. Все таки, несмотря на горьковатое окончание и отвратительное начало, этот день был хорошим.
   -- Тогда вперед.
   Так они и пошли с площади обратно в оплот Стражи, по пути разве что проходя через пар. Какая-то темная фигура торчала из кустов, что привлекло внимание Сид.
   -- Что это такое? -- Поинтересовалась она, окликнув своих товарищей и кивнув в сторону странного толстого стола на четырех ножках.
   -- Ммм? Не знаю. Скальт? -- Покачал чуть головой озадаченный дракон.
   -- Похоже... Да. Это рояль.- Красный тоже был слегка озадачен увиденным.- Но что он делает в кустах?
   -- Интересно, к чему бы это... -- Фыркнул чуть золотой дракон, поведя крылом.- Ладно. Нам идти надо, а то на ужин не успеем.
   -- И точно.- Согласилась Сид, кивнув и потянув красного за хвост.
  
   Глава 6. Снова в дорогу
  
   Утро нового дня и начало нового пути. Наконец-то. За эти три дня Скальт уже устал сидеть на одном месте, ожидая отправления в дорогу. Да, было весело. Произошло много чего. Однако, само по себе это утомляло- почти одно и тоже, с некими отличиями, порожденными его собственной глупостью и неусидчивостью. А теперь, их ждет дорога. Приключения, новые невиданные места и пути! Новые встречи, города и чудеса!
   Разве это не прекрасно? Сердце дракона замирало в сладком предвкушение, когда он прикрывал свои глаза, фантазируя о новом пути. Поправляя крылом гитару, ведь так назывался его изменившийся инструмент, Скальт направлялся на площадь пред обителью Стражей, получив приказ прибыть на место с первыми лучами солнца.
   Ну и естественно он исполнил указ своего Капитана, вместе с своими друзьями устроившись в тени дома, посматривая порой на сторонившегося их Еджа. Вообще, окованный металлом дракон путешествовал с Капитаном куда больше их, похоже они были знакомы уже не один год, и он предпочитал либо одиночество, либо компанию лишь своего непосредственного начальника. Хотя, на вид нельзя было сказать, что отдыхающий металлический дракон был старше Скальта. Но разве под его броней поймешь, сколько ему?
   - Ты, кстати, так и не рассказал нам о языке магии. - Отвлекая от чтения золотого дракона проворчала недовольно Сид. Давен отвел взгляд от собственного фолианта, осторожно убрав перо в небольшой карман одетой поверх брони разгрузки, давая время чернилам застыть.
   - Ну, в принципе у нас есть время. - Проговорил негромко золотой дракон, окидывая серочешуйчатую пристальным взглядом.- Почему бы и нет?
   Давен слегка усмехнулся, демонстрируя что знает куда больше окружающих и явно гордится этим.
   - Если вы не против, Ле'Бель.- С ноткой яда прошипел он и, на удивление барду, серочешуйчатая ошарашено уставилась на юного чародея.
   - Откуда ты...
   - Не важно. - Помотал головой усмехнувшийся золотой, кинув взгляд на Скальта. И даже несмотря на то, что это "Ле'Бель" что-то напоминало барду, он не мог вспомнить что это означает. Что-то совсем знакомое, но что именно дракон в своей памяти поднять не мог. Однако, продолжать эту тему золотой не собирался и унимать растущий интерес барда к этому имени в его планы не входило.
   - Тенгав, как я уже говорил, это язык магии. Каждый символ может иметь множество значений. По сути, ни у одной руны нет определенного смысла и каждый их трактует по своему. В этом таится весь секрет этого языка. Течение магической энергии, ход мыслей и способ использования этой энергии определяет смысл каждой руны. Обычно, на этом языке маги записывают собственные ощущения когда они используют свои силы, чтоб не забыть и передать эти знания другим, способным на подобное волшебникам. По сути своей, ты не можешь прочитать то, что не сможешь сотворить- для тебя это будет поток бреда. Именно поэтому все "учебники" магии представлены на общем, а специфичная литература представлена по четырем базовым стихиям. Огонь, земля, воздух, вода. Ну, как в сказках почти, да.
   Золотой чуть усмехнулся, постучав пальцем по своей огромной книге.
   - Каждый из нас использует какие-то стихии, творя собственную магию, - Взгляд карих глаз перешел с Сид на Скальта. - Кто-то использует лишь одну первозданную стихию, кто-то несколько, получая свой особенный эффект... В каком-то смысле этот язык, сам по себе особая форма магии. Ты научишься на нем писать, как только выучишь все символы, но это не значит что ты научишься читать его. Для разгадки некоторых тайн настоящие мастера полностью перестраивали собственное сознание, пытаясь воссоздать жизнь мага, сделавшего записи, чтоб изменить свой ход мыслей и проникнуть в тайны его записей. Ведь не только стихийную основу хранят в себе эти руны, но и личностные качества.
   Дракон слегка повел своими крыльями, а затем стал листать странички, взглядом бродя по символам и, лишь спустя какое-то время его коготь уперся в исписанную страницу.
   - Вот. Смотрите. Сиди, ты это сможешь прочесть и понять. А вот Скальт нет. Это за гранью его восприятия.- Чуть усмехнулся золотой дракон, прикоснувшись когтем к листу и давая возможность обоим драконам склониться над страницей.
   У барда почти сразу же заболела голова. Текст, не особо связанный по смыслу, повествовал о приготовление полена без воды с помощью соляного огня, часто переключаясь на упоминания каких-то совершенно неуместных вещей. А вот реакция Сид была другой. Она внимательно читала, все больше и больше хмурясь и недовольно поглядывая на золотого.
   - Это отвратительно. Где ты нашел такую мерзость?- Прошипела она в какой-то момент, боязливо подавшись назад и постаравшись прикрыться собственными крыльями.
   - Мой Мастер рассказал мне о подобном. Не беспокойся, я не использовал это.- Золотой дракон чуть покачал головой, вновь взявшись за переворачивание страниц, выискивания собственных записей.- А теперь попробуйте прочитать это.
   Скальт, не слишком обрадованный реакцией Сид и снедаемый интересом что же там было записано у золотого дракона на листе взялся за новую главу, осознавая что текст уже был более осознанным, имеющим хоть какую-то смысловую нагрузку. Он рассказывал о некой силе, идущей вместе с ветром. Однако, красный не смог полностью понять вложенных в слова смысла, слегка приподняв левую бровную дугу и переведя свой взгляд посмотрев на Давена.
   - Это заклинание использует две базовые силы. Сами по себе "стихии" могут сочетаться, образуя новые эффекты, а также иные стихии. Они делятся на множество порядков. Базовые, или же первичные, вторичные. Такие как стекло, пар, - Говоря последнее усмехнувшийся маг встретил взгляд красного дракона. - И на третичные, наиболее сложные. Существуют также "аномалии". А это заклинание использует энергию базирующуюся на воздухе и огне. Поэтому вы оба можете кое-что прочитать, но все понять не в силах. Ясно?
   - Вроде да...- Неуверенно кивнул Скальт.- Но тогда...
   - Кто я? - Усмехнулся золотой, а затем тяжело вздохнул, демонстрируя некую усталость и захлопывая свой фолиант, когда заметил показавшиеся из ворот цитадели две фигуры, двинувшиеся к ним.- Я- аномалия. У меня нет ни одной стихии.
   - Это как так? Тогда как ты творишь все эти штуки?- Не совсем поняла золотого Сид, пристально посмотрев на него.
   - Ну. Либо моей стихией стал сам тенгав... Когда я использую свою магию, я будто рисую перед собой структуру заклинания. Его символы, сплетенные в паутину линий. Иногда это тяжело, и я подозреваю что это отнимает больше сил чем должно. Но... Это дает огромный простор. Однако, вам не стоит считать мои способности выходящими за грани разумного. Я слышал, что сейчас в Империи есть как минимум еще шесть "аномалий". Слухи о том, что лорд-командующий управляет временем, а один из членов ректорского состава Академии управляет "тьмой", тенями на таком уровне, что его тело давно разрушено собственной магией, что не мешает ему существовать. Правда, это всего лишь слухи и я его не видел.
   - В общем, ты можешь читать что угодно?- Слегка прищурился красный дракон, замечая что около их капитана идет еще одна, меньшая фигура.
   - Не совсем... Мне нужно время чтоб начать понимать текст, разложить его по полочкам и перестроить под себя. В моем случае, куда большую роль играет личность написавшего текст, его стиль. Это все равно занимает какое-то время.
   - А твой Мастер? Он тоже аномалия, раз у него было столько книг с разными заклинаниями.
   Золотой на этот вопрос дал ответ не сразу, прикрыв свои глаза и задумавшись слегка.
   - Не знаю. Но кажется ты прав. Но его магии я никогда не видел, он одержим был одной идей, вопросом на который искал ответ. И никогда не колдовал при мне. И я не знаю, могут ли аномалии читать все подряд. Может быть, это лишь мой дар?
   - Звучит очень самовлюбленно.- Ехидно прошипела Сид.- А кто там с Капитаном?
   - Рояль в кустах.- Недовольно огрызнулся на ее легкую издевку Давен, слегка прищурившись.
   - А похоже ты прав...
  
   - Только не воспылай от радости, Ромео.- Когда два дракона подошли к небольшой группе проворчал золотой в сторону барда. Все таки, капитан пришла не одна. Вместе с ней, судя по всему, следовал еще один член отряда.
   - Приятно увидеть, что никто из вас не пострадал из-за собственной глупости.- Довольно кивнула Капитан, пристально осмотрев своих подчиненных.- Едж, поздравляю. Тебя повысили до оруженосца.
   Получив в ответ кивок, со стороны металлического дракона, Капитан склонила голову на бок, чуть толкнув прячущуюся за ней драконицу своим крылом.
   - А это. Тельдир. Она присоединяется к нашему отряду.
   Глаза красного дракона слегка удивленно расширились, когда он увидел уже знакомую мордашку- лазурная чешуя и темно-фиолетовые глаза, смущенно смотрящие на ее новых "товарищей", а дойдя до Скальта драконица залилась еще большим смущением, невольно сжавшись под взглядом барда.
   - Можно просто Тель...- Негромко проговорила себе под нос лазурная, отводя взгляд в землю.
   - Наши планы чуть изменились.- Проговорила негромко Капитан, дав время своим подчиненным получше посмотреть на новенькую. В ее голосе промелькнула нотка раздражения и недовольства подобной ситуацией.- Мы отправимся пешим ходом на восток Империи, к границе вдоль Солевой Пустыни.
   - Простите...- Почти шепотом пробормотала лазурная. И ведь явно именно из-за однокрылой драконицы путь через облака заменили на скитания по земле.
   - Ты не виновата.- Покачала головой Капитан, пытаясь успокоить драконицу, а затем прикрыв ее своим крылом, растрепав лапой чужую короткую гриву, что удивило каждого из присутствующих. Никто подобного не ожидал от казавшейся вечно спокойной и холодной темно-зеленой начальницы. Однако, подобная забота продлилась совсем недолго, через мгновение Капитан уже отпустила девчушку, которую она не особо-то и обгоняла по росту.- По пути мы заглянем в Город Часовщиков.
   - Я смогу навестить родных?- Тут же вмешался Едж, пристально посмотрев на Капитана.- Если вы позволите, капитан.
   - Конечно.- Чуть подумав, кивнула фехтовальщица, слабо улыбнувшись.- Мы задержимся там на пару дней, а затем продолжим свой путь. Повозки уже ждут у восточных ворот, припасы погружены, труно запряжены и накормлены. А от Часовщиков мы уже отправимся другим транспортом.
   - Какие-то еще указы, капитан?- Поинтересовался металлический, направляясь к начальнице и вставая возле нее.
   - Да. Возможно по пути мы подчистим несколько разбойничьих лагерей. Этим конечно должна заниматься стража и гвардия, а не мы, но коль есть возможность развлечься, то почему бы и нет?- Усмехнулась чуть темно-чешуйчатая, показав свои острые клыки.- Скальт, Давен, Сиди, Тельдир. Поздравляю вас с официальным вступлением в ряды Серебряной Стражи. Указом лорда-командующего, вы получаете звание кадетов. Могу вас поздравить. А теперь, быстро, построились и вперед. Нас ждет дальняя дорога.
   Слегка опешившие драконы пристально смотрели на Капитана, пока та не развернулась и не отправилась вперед, указывая отряду дорогу.
   - Едж. Замыкаешь. Следи, чтоб никто не отстал.
   - Конечно, капитан.- Кивнул металлический.- Ну чего стоите столбом? Вперед смертнички. Нас ждут приключения!
   В кой-то веки металлический показал хоть какие-то эмоции, слегка усмехнувшись, настолько, насколько ему позволяла его металлическая маска, наползающая на морду.
   Группа драконов двинулась с площади. Впрочем, в тишине эта процессия идти не могла, и вскоре Скальт осторожно подкрался к однокрылой, несущей куда более легкий вариант парадной брони Стражи- вместо металлического нагрудника, ее грудную клетку стягивали кожаные ремни с тиснением в виде вьющихся лоз.
   - Как тесен мир, прекрасная леди.- С толикой юмора начал было дракон, но получив в ответ грустный взгляд тут же сбавил темп, решив, для начала, представится.- Я Скальт. Тебе не стоит боятся, тебя никто не обидит тут. И никто не даст в обиду.
   Лазурная лишь чуть фыркнула, развесив свои короткие уши в разные стороны.
   - Нет. Я серьезно... Прости, если я слегка вчера передавил на тебя. Ты же не против на "ты"?
   - Нет, не против.- Чуть помолчав, проговорила драконица.- Прости... Это очень неожиданно произошло все. Мне надо чуть подумать.
   Ускоряясь и разрывая дистанцию, подбираясь ближе к Капитану, кивнула драконица, оставив барда в легком недоумение.
  
   - Ну вот мы вроде и на месте.- Проговорила Капитан, проверяя упряжку шестиногих существ, покрытых короткой жесткой бурой шерстью, с идущими вдоль спины слегка наползающими пластинами. Морды, напоминающие крокодильи, чуть щелкнули около лапы драконицы, когда она потрепала одного из труно по загривку. Крупные когти, предназначенные для рытья земли и короткий хвост, под конец покрытый пластинами. Эти существа были давно приручены драконами. Когда таскать стройматериалы и товары между растущими городами стало уже невозможно на собственных крыльях, на хищных обитателей равнин надели сбрую.
   Две громоздкие повозки, прикрытые плотной белой тканью стояли одна за одной, набитые ящиками с различными припасами, которые им необходимо было доставить в Город Часовщиков.
   - Проверь, все ли на месте.- Кинул заодно Едж золотому дракону, кивая на небольшой сверток во второй повозке, забираясь в эту же повозку на место возничего и проверяя поводья. Юному волшебнику дважды не надо было повторять, и пока старшие возились с их транспортом, золотой медленно разворачивал сверток, доставая его содержимое, в виде различных "ножей", лезвий, небольшой киянки, стамесок и прочих инструментов, предназначенных для резьбы. Почти сразу же за спиной дракона оказались Сид и Скальт, которым, в общем-то, просто было нечего делать и было интересно поглазеть, что там получил золотой. Тельдир же держалась ближе к первой повозке, о чем-то переговариваясь с капитаном и помогая ей с подготовкой труно.
   Следом за инструментами дракон осторожно достал ярко-красное перо, обернутое в полупрозрачную ткань и маленькую стеклянную, запечатанную пробкой бутылку, в которой плескалось нечто черно-синее. И под конец золотой, с довольной улыбкой вытащил пять брусков бело-бежевой древесины, покрытой слегка розоватым узором. Каждый брусок Давен пристально осматривал, проводя по нему пальцами и простукивая осторожно, вслушиваясь в неестественно звонкий звук.
   - Решил заняться ремеслом?- Попытался было подшутить над золотым красный, заодно надеясь на то, что чародей уймет его любопытство.
   - Это ведь древесина лунного кедра?- Вмешалась тут же в разговор Сид.- Перо феникса. Чернила перламутрового осьминога? И, похоже на вулканическую сталь... Я ведь права?
   Все эти названия мало о чем говорили красному, однако перебивать удивленную и заинтересованную Сид он не решался, побаиваясь получить по шапке от нее.
   - Ты собираешься заняться изготовлением амулетов или артефактов?- Сделала предположение драконица, внимательно смотря в глаза повернувшего к ней голову золотого.
   - А ты неплохо разбираешься в подобном. Я приятно удивлен.- Кивнул золотой, подтверждая ее догадки.- А то думал, что ты способна лишь сжигать, да колотить обидчиков.
   Проговорил золотой это спокойно, лишь на "сжигать" слегка повысив свой голос и оскалившись на долю секунды, наблюдая как в глазах Сид мелькнули опасные искорки печали и грусти, грозящие вспыхнуть пожаром ярости. Однако, буря миновала золотого дракона, серочешуйчатая лишь фыркнула и отправилась к первой повозке.
   - Я чего-то не понимаю?- Осторожно поинтересовался красный дракон, у золотого.
   - Вполне возможно, что все.- Кивнул в ответ чародей.- Но в твоей глупости нет ничего удивительного или страшного. У тебя есть вопросы?
   - Да.- Немного помолчав, кивнул Скальт.- Что это за вещи? Они магические?
   Золотой чуть нахмурился, начав постепенно все складывать обратно в котомку.
   - Сами по себе? Нет. Однако, при правильной обработке они способны очень долго сохранять чары, наложенные на них. Перламутровый осьминог и феникс, редкие животные пропитанные магией. Вулканическую сталь тяжко добыть и переплавить. Ну а лунный кедр собирают лишь два раза в год, когда он цветет под полной луной. Поэтому и "лунный", смекаешь?- Дракон чуть улыбнулся, завязывая свои новые пожитки на узел. - Эти вещи достаточно редкие и дорогие. Я приятно удивлен, что Орден смог мне их достать. Хотя, я бы предпочел работать с иными материалами. Но они либо слишком дороги, либо редки и переводить на эксперименты их я не собираюсь.
   Поднявшись, золотой направился к второй повозке.
   - Как понимаю, это будет "мальчишеская".- Проворчал он, осторожно устраивая свои новые вещи на одном из ящиков.
   - А ты знаешь, куда мы направляемся?- Запрыгивая в повозку поинтересовался Скальт, склонив голову на бок.- Город Часовщиков?
   - Да. Я слышал об этом месте. Читал, точнее. Ничего интересного.- Чуть кивнул золотой, хватаясь за протянутую лапу и запрыгивая следом в повозку. - Просто город, полный сумасшедших драконов.
   - Сумасшедших? - Скальт чуть моргнул, слегка удивленно посмотрев на золотого.
   - Увидишь. Еще вопросы? Я же вижу, тебя разрывает? - Усмехнулся золотой.
   - Только один... А что за Ле'Бель? Почему ты так назвал Сид? - Осторожно поинтересовался бард, стягивая с своего бога гитару и устраивая ее осторожно на ящике возле себя.
   Золотой же негромко засмеялся, услышав этот вопрос. В какой-то момент этот смех перешел в слегка истерический хохот, но спустя мгновение тут же оборвался и через чур серьезный чародей лишь фыркнул, стряхивая последние остатки неестественного веселья.
   - - Вообще Ле'Бель Сиди-Асра Вторая. Звонко звучит, да? - Усмехнулся он.
   - Выходит, она из благородных?- Наконец дошло до барда, что покосился через плечо Еджа на первую повозку.
   - Спроси у нее. Это занимательная история. Вот на привале и спроси.
   - Ты чего?! Она меня за такой вопрос убьет. И тебя прибьет за разглашение секретов.
   - А мне кажется нет. Все таки, у каждого из нас есть свои секреты, но у нее их больше всего. Кроме новенькой. Но историю Тельдир мы еще когда-нибудь услышим... Ну что, когда мы там уже тронемся? Начальник!
  
   Первый день пути прошел без особых приключений. Неспешное движение по дороге вдоль наиболее обжитых мест, частые встречи с съезжающимися на широкую главную дорогу торговцами, нараспев нахваливающие свой товар пред "господами достопочтенными Стражами", в надежде сбыть его еще до приезда в сам город. В общем, ничего интересного.
   Впрочем, заночевать Капитан решила не в какой-нибудь теплой таверне, а в чистом поле. Точнее, на опушке леса, согнав повозки с дороги и отпустив труно в степь поохотиться- четыре хищника рванули на поиски пропитания для себя, скрывшись в дали. Эти животные всегда возвращались назад, слишком уж верные своему месту, работе и хозяевам на время пути.
   Поужинали молча, когда костер умудрились таки разжечь- слегка мокрые ветки все никак не хотели гореть, но всплеск бордового, темно-красного пламени ускорил процесс разведения огня. Вскоре, драконы стали разбредаться по своим углам. Кто-то отправился в повозку, Едж устроился возле нее, оперевшись спиной об одну из осей. И лишь Скальт, что-то лениво наигрывающий на гитаре, пробуя разные звуки, Давен, занявшийся обработкой одного из брусков, да Сид, слепо смотрящая в огонь, остались на своих местах.
   Красный все не мог набраться решимости, чтоб задать мучающий его вопрос Сид. Он побаивался ее обидеть и тем более разозлить. Однако, когда пальцы Скальта случайно сбились с очередного аккорда взгляд темных глаз серой драконицы оторвался от огня и уперся в красного.
   - Ыть...- От подобного Скальта аж икота схватила. Ненадолго правда, и когда он пришел в себя, он все таки решился задать серой драконице вопрос. - Сид... А что за Ле'Бель?
   Осторожно поинтересовался он у драконицы, ожидая скорее агрессии с ее стороны и нападения, нежели полученного в ответ грустного взгляда.
   - Этот.- Драконица кивнула в сторону золотого, что оторвал взгляд от инструментов и из под бровных дуг смотрел на своих товарищей.- Уже тебе все рассказал?
   - Нет. Только рассказал об достаточно звонком имени. "Ле'Бель Сиди-Асра Вторая", если не ошибаюсь.
   Драконица осторожно протянула свою левую лапу к огню и через некоторое мгновение погрузила свои пальцы в снопы пламени, смотря как в местах соприкосновения с ее чешуей рыжее и веселое пламя стремительно темнеет, выплескиваясь бордовыми всплохами.
   - Она мертва.- Грустно проговорила Сид, вынимая лапу из огня и смотря на неповрежденную чешую.- Умерла тогда, когда родилась я. Сиди. Ха...
   - Ээээ?- Не совсем понял бард, слегка удивленно моргнув.
   - Принцесса, вам не сто...- Огненный шар просвистел в сторону золотого дракона, обрывая его на полуслове, и вынуждая непроизвольно выставить перед собой лапу. Магические символы на секунду вспыхнули перед ним, защищая чародея от жара и языков пламени и тут же погасли.
   - Заткнись.- Прошипела на Давена драконица, сверкая своим раздраженным и злым взглядом, а затем поворачивая свою морду к красному.- Хочешь больше узнать, да?
   С легким нажимом и злостью в голосе поинтересовалась она у барда и, получив в ответ кивок обреченно застонала, обхватив свою голову лапами. Однако, вскоре, драконица пришла в себя, схоронив свои эмоции.
   - Когда-то, жила была милая и добрая драконочка. Совсем маленькая. У нее были братья и сестры, старшие и младшие. А папа был самим Императором. Да он и сейчас на троне.- Драконица не смотрела на то, как медленно челюсть Скальта открывается от удивления.- Звали ее Сиди-Асра. Так ее назвали в честь прабабушки. И все было у нее хорошо. Как любой член императорской семьи у нее были необычные силы. Пламя, чистейшее полностью подвластное ее воле пламя, которое могло не только калечить. Оно несло тепло, этот огонь исцелял раны и болезни, обновлял мир вокруг и утешал в трудную минуту. Он был сравним со светом свечи в абсолютной тьме. Пусть уж, тьмы давно не существует, а свечей много. Но это было что-то чистое и прекрасное... Драконочка любила гулять, с ней ходила вечно улыбающаяся дворцовая стража и, порой, ее братья и сестры. Однако... Для нее все закончилось очень плохо. Однажды, когда она гуляла по лесу вблизи столицы, со своим старшим братом, на них напали. Стража и брат защищали юную "принцессу". Однако, враг был необычайно силен, он был наполнен какой-то бешеной яростью и ненавистью. Он убивал стражей один за одним, пока не остался лишь ее брат и она. "Что такое императорский долг?", спросил тогда израненный брат. И не получив ответа внятного, он ответил "Одна из частей этого долга- защищать слабых ото зла". Тогда, он перевоплотился. Его тело стало огнем, его душа запылала и он обрушил свою силу на врага. Драконочка все это видела. В конце концов, стража вместе с отцом нашли ее- они видели яркую вспышку. Измазанную в черной крови, плачущую, над остатками ее брата... Ее отец был в великом горе... Однако, это было только началом. Шло время. Драконочка росла, взрослела. Но черная кровь пропитала некогда белую чешую- не отмывающийся налет покрывал принцессу, и чем грязнее становилась ее чешуя, тем сложнее ей было контролировать собственное пламя и себя. Ее пламя больше не лечило, оно могло лишь уничтожать и калечить, порой бесконтрольно вырываясь во время начавшихся ночных кошмаров. Именно тогда отец всерьез обратился к Серебряным Стражам, на которых был зол. Ведь, по его мнению, именно они не уследили за появлением этого чудовища... Именно тогда, в ночь, умерла Ле'Бель Сиди-Асра Вторая. И родилась Сиди. Несколько месяцев назад. Однако. Долг Ле'Бель все еще лежит на этой чужой императорскому двору драконице. Защищать слабых ото зла.
   Под конец Сид начала чуть дрожать, пытаясь закутаться в собственные крылья и подавить легкие слезы грусти, что, как она думала, давно выгорела в ней.
   - Я... Прости.- Пытался подобрать слова Скальт, осторожно подавшись вперед и прикоснувшись к чужому плечу.- И... Спасибо, что рассказала.
   Серочешуйчатая лишь кивнула, осторожно поднимаясь с места и направляясь в сторону повозки. Бард хотел было податься следом за ней, однако золотой дракон его остановил.
   - Дай ей побыть одной.- Проговорил Давен, возвращаясь к собственному ремеслу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"