Кочетков Роман Александрович : другие произведения.

Итаква

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За рюмкой чая, возникла идея совместить так называемые Мифы Ктулху (в которых не только он фтагн) и ПА. А что - пробуждение Ктулху и прочих Древних - чем не конец цивилизации? И ничего радужного человечеству она явно не сулит. Итак кусочек первого из цикла рассказов на стыке двух вообщем то разных жанров...

Итаква





Вендиго... это воплощение силы, образ которой донесли до нас сквозь века древние, как сам мир, предания. Этот великий 'Торнасук' - не кто иной, как сам Итаква, Шагающий с Ветрами, и для человека узреть его значит обречь себя на неминуемую смерть во льдах и снегах Севера.
Брайн Ламли 'Рожденный от ветра' .
  
  
  - Что тебе на Севере? Это мертвая белая пустыня. Там даже в летние месяцы нечем кормить оленей, наст вылизан вечно дующими ветрами и местами тверже льда. За несколько дней пути не встретишь и следа человека - ни живого, ни мертвого. Остатки городов - глубоко под многометровым слоем слежавшегося снега, чтобы докопаться до них нужна не одна неделя...
  Да и что тебя интересует - сокровища Кремля? Лувр? Так ты все равно не дойдешь до них.
  Лысый сморщенный старик, с кожей, шелушащейся от времени и частых обморожений, закашлялся, отхлебнул из белой эмалированной кружки бурый, исходящий паром отвар - местами эмаль облетела, оставив черные оспины - и продолжил:
  - Да ты и не первый, кто приходит ко мне за советом, или просто останавливается в нашем поселке перед своим путешествием. Последним, как я считаю, - потому, что пока никто не вернулся. Ты же пришел за советом?
  Его собеседник, высокий широкоплечий мужчина, лет тридцати, заросший густой черной бородой, с такой же, как и у старика, обветренной и шелушащейся кожей щек, кивнул.
  - Так слушай, - улыбнулся старик. - Не ходи на север. Нет там ничего. Оставайся у нас - поселку нужны молодые сильные руки, а нашим девушкам - молодые красивые мужья. Если ты жить не можешь без опасностей, так и у нас их хватает. Ты многим у нас понравился...
  - Ты же знаешь, не такого совета я жду! - взорвался мужчина. - Как мне справиться с всеми теми тварями, которые населяют эти ледяные пустоши, или хотя бы отпугнуть их?
  - О ком ты? - сделал удивленное лицо старик. - Там нет никаких опасных животных! Сомневаюсь, что там вообще есть животные, крупнее ногтя твоего мизинца.
  - Я не о животных, Олдмэн! - почти закричал бородач. - Прекрасно знаешь, о ком! О тех потусторонних тварях, что пробудились наконец от многотысячелетнего сна, и о их мерзких последышах!
  - Не кричи, Джеймс, - устало произнес старик. - И не называй меня этой мерзкой кличкой. Несмотря на мой почтенный возраст, я все таки пока Сергей Борисович, русский ученый метеоролог, которому во время катастрофы не повезло оказаться у вас, в бывших Соединенных Штатах Америки. Да и потом, ты же образованный человек, пусть даже уровень образования сейчас совсем плох... Как ты можешь верить в эту чушь?!
  На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Стало слышно, как потрескивает масло в светильниках, и неприкаянно завывает ветер над крышей дома.
  - Может быть, - снизил тон тот, кого старик назвал Джеймсом, - для стадвадцатилетнего Сергея Борисовича, выпускника настоящего университета, а не жалкого подобия его нашего времени, это и чушь... Но для Олдмэна... Да о тебе же вся тундра говорит, те, кто не боится конечно.
  - И что же, интересно, говорит? - ухмыльнулся старик в ответ.
  - Ты знаешь, что, не притворяйся, - отмахнулся бородач. - Ты еще скажи, что и Земля поменяла ось, вызвав Зиму, тоже случайность?
  - Ну, нет конечно... Она же не просто сменила угол вращения, но и немного отодвинулась от Солнца... Вот нам и стало... Гм... Холоднее. А все тот проклятый метеорит... Да, прошляпили. Впрочем, думаю тебе все это известно не хуже меня...
  Джеймс улыбнулся.
  - Ага, и земной шарик встал именно так, например, что на самых теплых местечках оказались воды Океана, или скалистые плато... Я был на юге, Олдмэн. Видел как резвятся полулюди-полурыбы в мелких заводях. Видел бесформенных и безымянных тварей в пещерах и ущельях...
  - Древние Боги так давно ждали этого - мрачных снегов и пустынных земель, хмурого неба и багровой низкой Луны. - неожиданно глухо перебил его старик. - Ждали, когда наконец мы вернемся к кострам и пещерам, в первобытный слепой ужас. Но они устали ждать пока мы окончательно закоптим небо и значительно уменьшим свое количество. И, - он развел руками. - И они нам помогли! Тем самым метеоритом! Как видишь, у них все отлично получилось! Ну, конечно, нам надо что-то есть, помимо друг друга! То-то так быстро расплодились олени! Да и все мутировало так быстро явно от не радиоактивного загрязнения после аварий на АЭС и подрывов ядерных зарядов в попытках остановить надвигающиеся ледники... Да что тебе говорить - для тебя симбиоз растений и лишайников, создающий в снегу гигантские проталины, словно естественные парники - обычное дело...
  - Зачем...- неожиданно дрогнувшим голосом перебил его Джеймс. - Зачем ты мне это все говоришь?
  - Не знаю. - тот пожал плечами. - Почему то решил, что от тебя глупо что-то скрывать. Да и слишком долго я молчал о том, о чем и так шепчутся в каждом поселке, в каждом стойбище...Так что ты хочешь найти там? Или кого?
  - Того, кого иногда называют Итаквой. Вендиго. Того, Кто Шагает С Ветрами.
  - Зачем тебе встреча с ним? -побледнев, прошептал старик.
  - Ибо я - его сын. - твердо произнес бородач.
  Неизвестно откуда взявшийся в наглухо закупоренном помещении колючий порыв ледяного ветра задул трепещущие огоньки светильников. Комната погрузилась во мрак.
  
   ***
  
  - Всегда хотел спросить у тебя, - произнес Джеймс, обведя взглядом узкое помещение с низким плоским потолком. - А что же тут было до Зимы?
  - Тут? - рассеяно отозвался старик. - Бокс для обслуживания снегоходов. А там - он кивнул на узкий дверной проем, откуда доносилось приглушенное повизгивание и отчетливо тянуло запахом псины. - где сейчас псарня, были ремонтные мастерские...
  -Да я вообще, - хмыкнул бородач. - Ведь явно не просто метеостанция или какой-то исследовательский центр. Слишком уж место было уединенное.
  - А вообще, - Олдмэн взглянул на собеседника. - Это военная тайна ВС США. Впрочем, за давностью лет и ввиду отсутствия этого государства, как такового, могу и ответить на твой вопрос.
  Здесь правда был исследовательский центр. Только исследовали и разрабатывали тут климатическое оружие.
   - Хм, русский на секретной американской базе?
  - Ну тогда всех больше беспокоила нарастающая с востока мощь китайского дракона, - невесело улыбнулся старик. - После пограничных стычек и дипломатических неурядиц... Возможно, Древние и спасли человечество от полномасштабной ядерной войны, после которой на планете не осталось бы ничего.
  - Китайцы? -уточнил Джеймс. - На Юге у меня был слуга-китаец. Очень хороший. Я бы сказал, лучший, который у меня был. Совершенно неопасный, воспитанный и послушный. Даже драться не умел.
  - Ну-ну, -пробормотал Олдмэн, осматривая нарты странной конструкции, стоящий посреди комнаты. - Вам, молодежи, сложно нас понять... Кстати, странная конструкция у твоих саней. Слишком сложная.
  Старик потыкал носком мехового сапога в одно из полозьев. Затем присел на корточки и задумчиво потрогал длинную планку одного из бортов.
  - Вообще то, это буер. - с гордостью произнес бородач. - Просто он сейчас в разобранном состоянии. Я сам его сконструировал. Ну почти сам.
  - Да? - старик задрал голову и с любопытством посмотрел на Джеймса снизу вверх. - А у вас, как я посмотрю, на Юге неплохой университет. Очень неплохой.
  - Лучший в стране.
  - Ты хочешь сказать, единственный на все оставшиеся более менее цивилизованные области Объединенной Северной Америки? - старик хихикнул. - Ну да, тогда конечно, он бесспорно лучший. А ты неплохо все спланировал, парень. При возвращении ветер будет тебе как раз в спину. По весне он всегда дует из Ледяной Пустоши. Вот только собаки... Куда ты денешь собак из упряжки?
  - Все просто, старик. - широко улыбнулся Джеймс. - Духам всегда нужна жертва. Да и потом... Я ведь беру минимум провианта - сам понимаешь - лишний вес... Поэтому я их съем. На обратном пути.
  Олдмэн замер.
  - Ппп...постой... - справился с собой он наконец. - Но, если я не ошибаюсь, это же чистокровные хаски? Парень, это же почти преступление!!!
  - Чистокровнее некуда. Я приобрел их в питомнике, который существует еще с предзимних времен. Но сам понимаешь... Цель того стоит.
  - С предзимних времен...Не представляю, сколько же ты за них отдал...
  - Всего лишь оказал некоторые услуги, скажем так. Им мешали, а теперь нет.
  - Шлепнул поди кого-нибудь?.. А знаешь, что - в глазах старика вспыхнул огонек азарта. - Махнемся? Ты оставляешь мне своих собак, я даю тебе взамен своих лаек. Подожди, дослушай, - заметив, что собеседник пытается возразить, быстро добавил он. - два к одному? Они конечно, не такие чистокровные, но моложе, и думаю будут повкуснее. К тому же, мои псы более приучены к Пустоши, не боятся нечисти, да и знают дорогу почти к тому месту, которое тебе необходимо. Да, и согласись, советы мои тоже дорого стоят!
  - Ладно. Чёрт с тобой. - Джеймс махнул рукой. - Я согласен! Но я до сих пор не услышал не одного твоего толкового совета. А вообще то, я планирую отправляться завтра утром!
  - Сегодня, мальчик мой. - старик довольно улыбнулся. - Сегодня я расскажу тебе все.
  
   ***
  
  Утро выдалось ясным и тихим. Даже ветер, который дул, казалось, здесь постоянно, стих. Солнце, после долгой сумрачной зимы с каждым днем все выше поднимающее над линией горизонта, заставляло щурить отвыкшие от такого яркого света глаза.
  Сергей Борисович стоял в узком проходе, прорубленном в огромных, вдвое выше человеческого роста, сугробах, наметенных за долгие зимние метели, и смотрел на медленно, но верно удаляющуюся от поселка упряжку. Еще немного - и фигура человека, и собаки превратятся всего лишь в черную точку на фоне ослепляющей белизны снега.
  - Деда, - потянули его сзади за полу дохи. - А он и вправду сын Бегущего С Ветрами?
  Старик обернулся на голос, и рассеяно потрепал по плечу одного из своих правнуков.
  - Конечно, Сержик.
  - И выходит, что он - твой брат?
  - Он ведь не вернется? - в разговор вмешался еще один человек, невысокий плотный парень, с чертами лица, ясно говорящими о наличии у него и толики эскимосской крови.
  - Иди в дом, Сержик, завтрак уже готов. - обратился он к мальчику. - А нам с дедом надо поговорить.
  Дождавшись, пока малыш скроется в дверях общинного дома, парень снова спросил:
  - Так он не вернется?
  Старик покачал головой.
  - Но ведь он действительно тот, кем назвался? И значит твой брат?
  - Да, Джимми, я послал на смерть родного брата, если ты об этом. - старик горько усмехнулся. - И я уверен, что более, чем прав.
  - Я не смею тебя ни в чем обвинять, Старый. Но, все-таки... Почему? Боишься соперничества?
  - Нееет, - протянул старик. - Какое тут может быть соперничество? Все гораздо проще. Все мы - и я, и вы, живущие в этом поселке, и все, кто еще поклоняется Итакве - мы должны будем помочь ему в грядущей битве с Старшими Богами. Но ведь время ее еще не пришло. А мальчику просто хочется власти - управлять ветрами, ну и всякое такое... Не думаю, что он согласился бы остаться у нас в поселке... Поэтому мне пришлось поступить вот так...
  Олдмэн помолчал мгновение, а потом продолжил:
  - Да и духи тундры давно требуют жертвы. Откупа. Слишком многих из вас я выдирал из пасти Смерти. А тут, сам понимаешь, я приношу в жертву родную кровь...
  - Вот оно как... - покачал головой Джимми. - А что за собак ты ему дал?
  - Ааа, видел уже пополнение? Роскошные хаски, чистая линия. С нашими лайками может получиться интересная помесь. А ему я дал шесть псов из семьи Луны. Ну и... Помнишь ту пегую суку, которую год назад мы было отдали Метельным Псам?
  - Та, что потом вернулась в поселок беременная? - парень вытаращил глаза. - Повязанная Морозным Псом? Ты ее отдал?
  - Ну, малыш, я еще не настолько выжил из ума. Я отдал ее щенка. Самого слабого, помнишь? Листика.
  Джим хмыкнул, вспомнив 'самого слабого'. Годовалый щенок, который по размерам уже сравнился с самыми крупными матерыми псами, с мощным костяком и белоснежной густой шерстью, с умным, почти человеческим взглядом. Впрочем, все три щенка, родившихся тогда от таинственных то ли мутантов, то ли действительно духов тундры, все были схожи между собой.
  - Он вернется.
  - Конечно, - улыбнулся старик. - И не один. Так говоришь, завтрак уже готов? Тогда пойдем.
  
   ***
  
  Джеймс не щадя погонял упряжку. Вскоре поселок затерялся в бесконечной белизне тундры. Непонятно почему, но ему хотелось как можно быстрее убраться из поля видимости старика. Взгляд Олдмэна словно обжигал спину.
  И еще смущало то, что уж слишком гладко все прошло. Старик вдруг стал на удивление покладист - указал маршрут, рассказал чего стоит опасаться, а главное дал в качестве ведущего упряжки этого странного огромного белоснежного пса.
  Слишком странного.
  Наверняка какая-нибудь мутация, генная аномалия.
  Поневоле Джеймс вспомнил легенды о Метельных Псах - духах тундры, что носятся по ледяным пустошам и завывают вместе с ветром во время недельных буранов, когда летящий в воздухе снег смешивает землю и небо...
  Чушь. Джеймс помотал головой. Даже пускай старик подготовил какую-нибудь подставу, он готов ко всему. Ну или почти ко всему...
  Джеймс машинально положил руку на приклад дробовика. Заговоренного шаманом того странного племени, что будто бы заключило договор и смешало кровь с подводными тварями. Шаман обещал, что теперь оружие будет смертоносным для всех выходцев С Той Стороны, и всех выродков Древних... Тогда Джеймс лишь снисходительно улыбался, слушая бредни шамана... За последние шесть лет он резко пересмотрел свои взгляды. Слишком много он видел. И перепонки между пальцами на его ногах и полная нечувствительность к морозу - не банальная мутация. И тот странный золотой амулет, что однажды он неожиданно нашел у себя в вещмешке...
  Да уж, Джеймс не знал своих родителей, и уж никак не рассчитывал, что его отцом окажется один из Древних Богов. Ну что же, скоро он встретится с ним...
  Неожиданно огромный белый пес, что бежал во главе упряжки, заложил резкий поворот. Нарты занесло, они взвились в воздух и опрокинулись, а Джеймс вылетел из них.
  Отплевываясь и вытирая лицо от залепившего его снега, Джеймс встал и недоумевающее посмотрел на остановившуюся упряжку. В следующее мгновение он в ужасе вскинул приклад дробовика к плечу - в постромках вместо того странного пса билось нечто снежно-белое...
  Хорошо, что он тогда доверился внутреннему голосу и взял те постромки, ремни которых были расписаны странными символами... Продававший их индеец уверял, что эти ремни лишают магической силы любого зверя, которого опутывают. Не соврал.
  Джеймс пальнул в тварь, бившуюся в перепутанной упряжи. Взвизгнула случайно раненая собака, и тут же ремни с треском лопнули - видимо выстрел повредил их. Джеймс чертыхнулся и пальнул еще раз.
  Заряд картечи попал твари в плечо, опрокинув ее на снег. Но уже через секунду она вскочила, и теперь Джеймс ясно увидел, что это действительно очень странный пес. Был. Теперь же просто язык не поворачивался назвать это собакой - грузное, какое-то медвежье туловище, тяжелая голова на короткой шее, мощные лапы... Но самое страшное - все это было не из плоти, вокруг темной сердцевины, отдаленно напоминающей собачий силуэт, клубились мелкие снежинки. Тварь разинула пасть и тоскливый вой, действительно напоминающий вой ветра во время метели, заставил Джеймса выронить дробовик и рухнуть на колени. Вот он - Метельный Пес! Как же говорили про них - невозможно увидеть его и не ужаснуться... Неозможно увидеть его и остаться в живых...
  - Отец! - заорал Джеймс. - Отец! Где же ты?! Вот же я! Твой сын!
  Внезапно ударивший в лицо порыв ветра, несущий в себе крохотные колючие снежинки, опрокинул его на спину. И пока острые ледяные клыки кромсали его горло, Джеймс успел увидеть небо, стремительно затягивающееся тучами, и выше этих туч - человекоподобную фигуру с пылающими глазами, словно сотканную из тьмы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список