Кочетков Станислав Владимирович : другие произведения.

Об Нлп в информвойне. Самозащита и защита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А знаете, что нужно сделать прежде всего, чтобы зазомбировать гопника? Отобрать у него семки! Почему? Да потому что с семками он себя живо перезомбирует обратно!

  Одной из самых простейших и самых действенных сторон информационных войн является то, что на территории бывшего СССР получило название Нейро-Лингвистического программирования. Как и другие инструменты информвойны, оно тоже программирует изменение, а вернее, сдвиг систем ценностей и социальных ориентиров индивида.
  
  Строится этот вид воздействия на том, что в науках психологии и психиатрии называется коллективным бессознательным. Чтобы понять суть этого явления, уместно вспомнить байку, как к изобретателю или первооткрывателю коллективного бессознательного Карлу Густаву Юнгу пришёл новый пациент.
  
  Пациент родился во Франции, в семье этнических турков-эмигрантов, фанатов турецкой культуры и турецкого национализма, сам был турецким националистом, мусульманином крайне радикального толка, призывавшим к возвращению к истокам, к строительству нового турецкого миропорядка и прочим фашистским вещам, очень распространённым в Европе между двумя мировыми войнами, но "в турецком национальном изводе".
  
  И вот такому уважаемому деятелю, патриоту Турции и Ислама, видному политику и даже мусульманскому мыслителю снились сны, доведшие его до невроза. И в этих снах он, в рыцарских латах, с оружием крестоносца и под христианскими знамёнами догонял, колол копьём, рубил мечом и топтал конём... любимых турок-османов и туркополов! Разрушал турецкую культуру и мусульманские святыни!!!
  
  Вот на основе этого пациента К.Г.Юнг и выдвинул гипотезу, построил позже подтвердившуюся теорию о существовании некоего коллективного бессознательного, того неосознаваемого содержимого в мышлении и сознании каждого индивида, которое впитывается с детства, впитывается из окружающей культуры, из речи, из языка детства (почему это программирование "лингвистическое", то есть через речь, через просто слова!), программирующее всё последующее поведение, мышление, системы ценности и стандарты красоты, и, мол, ежели индивид не следует этим бессознательным правилам, сознательно идёт против - прощай мышление, привет болезнь, и невроз - это еще очень меленькие и лёгонькие цветочки...
  
  Вот это коллективное бессознательное и использует НЛП. Влияет на него или через него.
  
  И главная опасность НЛП заключается в том, что для него не нужно никакого спецоборудования или препаратов, что на любого нормального носителя коллективного бессознательного те или иные приёмы НЛП воздействуют определённым образом всегда. Ну или почти всегда. Вдумаемся: большинство нормальных людей один специалист со спецподготовкой может запрограммировать на ожидаемую реакцию.
  
  Например. Помните "игру в слова", когда "врач" называет слово, а "пациент" отвечает первым пришедшим в голову словом, самое главное, не раздумывая, быстро? Таким образом, кстати, удаётся поставить множество диагнозов, иногда даже изобличить преступников, но "каждая палка о двух концах", смотрим на эту игру как на оружие информвойны:
  
  "Врач" называет следующий ряд слов, что будет отвечать "пациент" не важно, важно, чтобы быстро: "Солнце", "пионерский галстук", "вишня", "огонь", "помидор". Следующим следует слово "цвет" - и вот тут ответ будет "красный". Всегда "красный", если "пациент" нормален, здоров и не предупреждён заранее. Проверьте!
  
  Ключевыми здесь будут несколько моментов: несколько "установочных" слов, каждое из которых обладает цветовым признаком "красный" (вместо "солнце" может быть "закат", вместо "пионерский галстук" может быть "флаг СССР" или "кровь", вместо любого из них может быть любой другой предмет, обладающий единственным цветом, который требуется) а потом задаётся ключевое слово, "цвет" - и мы не успеваем отреагировать, не успеваем понять, что это слово "цвет" может быть вообще не соотнесено с прежде называнными предметами: сознание обладает собственной инерцией. И, самое главное, что "постановка задачи", требование "отвечайте сразу, не раздумывая" не даёт осмыслить самого себя, не даёт осознать вопрос, не даёт вырваться из "инерции сознания"! И человек отвечает "красный", даже если ненавидит этот цвет, даже если любит другой - допкстим, мне ближе салатный или зелёный, он всё равно голосует за "красный"...
  
  Вот и первый признак НЛП-воздействия: если отвечать нужно "прямо сейчас", если "да что тут думать", если Вас забрасывают словами и тарахтят, как четыре ЗСУ-шки без лимита снарядов - ВНИМАНИЕ!!! Напрягитесь, остановитесь, проанализируйте! Ведь это неспроста! Даже если это Ваши родственники, жена или дети "эмоциональной тарахтелкой мозг выносят" - не пытаются ли они Вас на что-то запрограммировать, на что-то, что Вам неприятно или неудобно, на то, на что в спокойной ситуации Вы ни в жизнь не согласитесь?
  
  И, как на грех, в 99% случаев это будет горькой правдой...
  
  Но скорость, "быстрота" - не основной показатель НЛП, к тому же "не до конца правильный", ведь не все "воздействующие" слова "частят" и "не осознаются"! Правильной постановкой вопроса будет "речь ритмизованная", и великая сила ритма - это прежде всего песня, поэзия. "Нам песня строить и жить помогает" - знают все. А вот если эти песни пишутся умными и беспринципными, то они могут быть и очень медленными, маршевыми или даже завывающе-гимновыми: даже медленный равномерный ритм формирует свою "единицу скорости мышления", в результате и медленное перечисление "установок" даёт всю ту же запрограммированную реакцию на "ключ"...
  
  Здесь стоит сказать о ещё одной особенности ритмизованной "поэтической" речи (в кавычках потому, что поэзией это используется, но только к этому воздействие поэзии не сводится) - об аналогиях, о несказанных, но ассоциируемых совпадениях. Это, прежде всего, рифмы, а потом вообще все совпадения звучания, омофоны. В соединении с ритмом даёт потрясающий эффект. Пример - известная "псевдо-одесская" песенка о покупке в универмаге меховой дохи все помнят? И ведь ни одного неприличного слова, как на зло...
  
  Мы так весело говорим об очень серьёзных вещах; даже если преднамеренно не учимся это оружие использовать, не анализируем, что сделал для укрохунты, для её поддержки и признания с помощью вот этого вот оружия тот же самый юморист-сатирик Зеленский в своих эстрадных шоу-телепрограммах; но мы все же постараемся понять, как от этого оружия защищаться. Самый простой способ: если Вас торопят, если Вас забрасывают словами, эмоциями, или если на Вас воздействуют ритмом, то с этого ритма нужно что?
  
  Да, правильно! Сбиться!!!
  
  Есть такая "интуитивно-народная форма" НЛП, чаще и больше известная как "цыганский гипноз". Приёмов там море всевозможных, как НЛП-шных, так и "по другой статье", но!
  
  Но когда "ведущая" начинает изменять Ваши ценностные ориентации, сдвигать Вашу систему ценностей в нужную ей сторону, она тоже начинает использовать ритм. Не любой, и не свой - Ваш.
  
  Она ловит ритм Вашего дыхания, начинает дышать вместе с Вами, вдох и выдох вместе (а значит, и слова её идут тогда, когда Вы могли бы говорить, она говорит и в Ваше сознание, и в подсознание), и смотрит "глаза в глаза", и позу принимает подобную Вашей - зачем?
  
  Тут два момента - и один эффект. Она становится Вашим "активным альтер-эго", таким же, как Вы, только активным - а Вам остаётся только одна роль, пассивная.
  
  Как справиться с этой заразой? Можно попытаться перебить, переорать, захватить инициативу в свои руки. У меня так получалось с иеговистами, на мой возглас "Молиться надо! Поклоны земные бить! Трижды в сутки! Ты сколько поклонов сегодня положила? Покажи, где на лбу след от пола?" иеговистская нечисть смывалась, как пыль дождём, но настоящие гадалки-цыганки и тут подыгрывали, продолжали в том же ритме, в том же духе с ещё большим эмоциональным накалом - то есть с умелым спецом "цыганского гипноза" такой фокус может и не пройти.
  
  А вот Вы замечали, что в некоторых храмах - особенно в молельных домах разных сектантов, но и в лютеранских и католических тоже, в православных не встречал, но зарекаться не буду - всех чихающих / кашляющих из молельного помещения... выводят? Что, болезному не нужна Божья помощь? Что, разносчик ОРВИ недостоин у Бога здоровья попросить?
  
  Далее. Смотрим новости по тиви. Хоть раз чихающего-кашляющего главу государства, после Л.И.Брежнева, кто-нибудь вспомнить сможет? И в интервью, и в пресс-конференциях в реальном времени? Там, где предполагается непосредственное воздействие одного вещающего лидера на всю аудиторию?
  
  Я заметил эту особенность достаточно поздно, лет 10 назад, как раз перед орангутановым кризисом. И поспешил с проверкой в цыганский посёлок, на "Сантехдеталь". "Включил дурачка с масковским акцентом" - через 5 минут "ведунья" нарисовалась. И когда она стала не такой отвратительной, а местами даже и вообще ничего (ну какая дама не стремится понравиться) - взял и нюхнул табака.
  
  Ох, как мы чихали!!! Тут ведь срабатывает механизм связи, обратной связи: если она подстроилась под меня, и я чихаю - чихнёт и она, но ведь она ведущая - значит, чихать буду и я! И так по кругу! И на 12-15-й минуте бесконечного чихания от одной-единственной понюшки табака... Да-да, правильно!!! Все "ведуньи" меня стали обходить десятой дорогой!
  
  А потом я прочитал, мол, если Вы подозреваете, что за Вами наблюдают, зевните отчаянно и долго - и внимательно осмотритесь вокруг: все наблюдающие не смогут не зевнуть, потому что инстинкт зевания - он коллективный для всех приматов!
  
  Я не стал экспериментировать в зоопарке на макаках, я поехал в цыганский посёлок в Славянске, благо, был в гостях у тестей. В подобной описанной выше ситуации зевнул - так по посёлку был такой зевающий мор!!!....
  
  Резюме: если Вы подозреваете, что на Вас воздействуют, попробуйте "сбить ритм", включив естественно-физиологические неритмические функции: кашель, чих, зевание, можно даже портить воздух, только от души, громко, не сдерживаясь! Всё наваждение сразу рассеется - проверено!
  
  Гораздо хуже, если НЛП-воздействие оказывается на массу, на толпу, и Вы в этой толпе. В толпе реактивно-инерционное воздействие только усиливается, потому как все под этим воздействием. Об эффекте толпы можно говорить долго, что формируется толпа как традиционными, "армейскими" способами - форма одежды, устав, уставные ответы, подходы-отходы, строевой шаг - тот же ритм... Но армия - это "совсем другая степь", это сознательный выбор (в наших условиях), гораздо страшнее и управляемее толпа стихийная, толпа гражданская, толпа, формируемая, говоря словами Маяковского, "агитатором, горланои, главарём", класса того же Троцкого...
  
  Лично себя из-под действия "массового НЛП" с помощью вышеописанных приёмов вырвать можно, трудно, но можно, а - соседа? Всю толпу?
  
  Конечно, самый лучший и действенный способ - чих, кашель и зевота у "окучивающего толпу". Но вызвать этот эффект, особенно у человека, специально готовившегося к воздействию на массы, скажем так, достаточно фантастично. Хотя и предпринимались попытки, оказавшиеся неудачными, но о них ниже.
  
  Самое действенное, но или очень простое, или очень сложное - это смех.
  
  Смех - это тоже средство НЛП, то есть оружие. Используется чаще всего даже не столько для программирования, сколько для перепрограммирования. Смех, даже если он коллективный, он очень индивидуальный; мы только говорим "ржали хором", на самом деле, в ржании конского табуна гораздо больше единства ритма, чем в смехе толпы. Даже когда все смеются над одним и тем же, каждый смеётся по-своему, в своём ритме, кто-то хихикает, кто-то ржёт, кто-то аж икает... И вот то, что каждый из всех смеётся над общим, но индивидуально - общий темпоритм, общее программирование и сбивает.
  
  Проще всего - пантомима, мим, который пародирует все ужимки "окучивающего". Но располагаться он должен так, чтобы "окучиваемые" его видели, а "окучивающий" - нет. То есть в условиях информвойны - достаточно фантастично.
  
  Далее. Пародия на определённые слова. Можно "в фоне", "задним числом", но только чтоб потом толпу слушателей "предупредили перед". К слову, после того, как к Порошенко прилипла кличка "Граф Дякула", он стал гораздо реже "дякуваты" - подействовало, хоть, думаю, и не так, как задумывалось "изобретателем клички".
  
  Но нужно (а) уметь рассмешить именно "правильными" с точки зрения НЛП аспектами (в этом и заключается использование смеха в НЛП для перепрограммирования: смехом можно и опустить ниже уровня плинтуса подвала, и разрушить смысл всех слов и действий, и, наоборот, укрепить и усилить воздействие - неслучайно поминался выше Зеленский, можно добавить сюда ещё всю телепрограмму "маски-шоу"), и (б) самое главное, смешить вовремя! То есть ДО того, как основная установка в бессознательном прижилась и начала менять ценностно-ориентационную систему. Иначе эффект будет противоположным, на защиту от высмеивания выступят, и высмеивающему не поздоровится.
  
  Именно поэтому оставим смех специалистам в области информвойны. Возьмём другое оружие. Вспомним, как долго в СССР в кинотеатрах был "вход в зрительный зал с едой и напитками запрещён". Равно как и курение. Хотя в США усиленно жрали поп-корн и курили, и хорошо, если только табак.
  
  А ведь еда - это такая же физиологическая функция, как и кашель, и чих, и зевание! И "жевать в ногу" - достаточно неисполнимая задача, разве что тосты поднимать всем столом, и то, ситуация, когда кто-то уже выпил, кто-то пока цедит, а кто-то ещё тост говорит - она ведь всем знакома, да?
  
  Эффект был проверен на мне, проверен случайно, проверен на "корпоративных ценностях" - ещё одной версии НЛП-оболванивания, от "корпоративного стиля одежды" до "корпоративной этики", "корпоративных приветствий" и "корпоративных ценностей" повторяющих способы вербального и невербального воздействия на толпу.
  
  Во время отчетно-поздравительной новогодней речи Президента Корпорации предполагалось, что зазвучат куранты, Президент поднимет тост, а все сотрудники выпьют. Но по поводу "что выпьют" был допущен разнобой и раздрай: деньги на выпивку каждый вносил свои, из новогодней премии, потому каждый и заказывал, что он будет пить. Кто-то шампанское, кто-то коньяк, кто-то вискарь, кто-то водку, лично я тогда заказал джин. И вот за 7-10 минут до окончания речи Президента в актовый зал вкатываются столики с бокалами, открываются бутылки, наливается и передаётся по рядам, а на ножке каждого бокала подписано, кому именно. И вдогонку - закуска, бутербродики с красной рыбой.
  
  Все представили? Как Вы думаете, многие услышали конец речи Президента? Как Вы думаете, сколько народу из секретариата аппарата управления уволили ДО Нового Года, а сколько после?
  
  Экстраполируя: если на митинге у кого-то в кармане окажется "пляшечка" с "конфеточкой", то, предложив соседу употребить её содержимое, этого соседа из "массового оболванивания" вполне можно выдернуть. Ну или больше одного соседа - насколько этой "пляшечки" хватит. Возможно, кто-то решит "сбегать за добавкой" - тоже неплохо - и ему, и вновь подогретым!
  
  Еще более неплохо будет, если содержимое "пляшечки" окажется с мочегонным эффектом - и вместо внимания оратору потребивший будет озадачен мыслью "ну скорее, когда же облегчение?".
  
  Про слабительный эффект от содержимого "пляшечки" все уже сами подумали? Впрочем, если закуска не "конфетка", а басторма или что-то перчёно-солёное, в сумме с мочегонным...
  
  А вот про пару к слабительному напрягите свою фантазию сами!
  
  И вдогонку, ещё одна история, про неудачную попытку воздействовать на докладчика.
  
  Армия. Новый Год. Ленинская комната, комсомольское собрание. Зануда и редкий гад - замполит отдельного батальона связи. Деды и последние дембеля-залётчики, в предожидании того, как новогодний праздник будет испорчен полуторачасовой тягомотиной, решаются на ужасную растрату.
  
  Выступающий встаёт из-за стола и поднимается на кафедру. На кафедре обязан стоять поднос, на нем графин и стакан. В графин налили литр водки.
  
  Связисты заняли свои места и стали слушать докладчика с небывалым доселе вниманием. Докладчик, гремя яловыми сапогами, подозрительно косится в аудиторию, раскладывает на кафедре листочки нынешней речи, начинает усиленно бубнить. Где-то на 10-12-й минуте горло его пересохло, не отрываясь от доклада, налил полстакана, не глядя, хлебнул... прервался... заинтересованно заглянул в стакан... медленно, с наслаждением, как в жару холодную колодезную воду, допил - и продолжил с того же места!
  
  Я поймал удручённый взгляд старшины-сверхсрочника, понял, он думает о том же: "пока не допьёт - не закончит!". Плакали наши посиделки перед голубым экраном на зелёном осциллографе под звуки перехваченного "голубого огонька" и "дедушкины сказки", кажется, тогда Черненко, под не менее приятные напитки, чем в графине...
  
  Так и получилось: раз в 7-10 минут, не отрываясь от доклада, майорская морда наливала себе полстакана водки, не прерывая речи, мелкими глоточками, выпивала, причмокивая, и продолжала, только обороты становились всё эмоциональнее, а сравнения цветистее, и так на протяжении двух с четвертью часов, пока эта сволочь в одно горло без закуси не выжрала целый литр водки!
  
  И только после этого, обведя враз помутневшим взглядом аудиторию, он вдруг прошипел пробитой покрышкой "иззз-звините", пошатываясь, вышел из Ленинской комнаты, споткнулся о тумбочку дневального, рухнул в полный рост в проход казармы, возорал бешеным бабуином "Дневальный! Сука! Убью! Где мой огурец!" - и уснул, обделавшись прямо в новые галифе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"