Кочетков Станислав Владимирович : другие произведения.

Какие мы разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие мы разные
  (полемическое эссе)
  
  Живу - и просто диву даюсь - какие же мы все-таки разные!...
  
  Вроде и любим одно и то же, хотя иногда называем разными словами.
   И одеваемся почти одинаково.
   И ругаемся одними и теми же словами.
   И в Бога одного верим.
   И одинаковые дома строим.
  
  Но потом... Потом мы в этих домах начинаем жить...
  
  Идешь по Киеву. Смотришь на вывески.
   "КиевРыба". Ну что ж, Днепр река большая.
   "КиевГаз". Ну, утилизация отходов - святое дело.
   "КиевУголь". Ну, наверное, окрестные леса на уголь жгут?
   "КиевЗолото". Ну, если Киев-, то только "золотце, ты же слышала, больше 100 килограмм нельзя, тебя с собой в Европу я взять не могу".
   "КиевНефть". Простите, а нефть чья? Откуда?
   "КиевАлмаз". А алмазы откуда? ДеБирс ограбили?
  
   А картинка простая, и называется она "все, что нужно, в одном месте", "все до кучи в одну ямку".
  
   И не только в Киеве, во всей стране и в каждом доме, в каждой семье обязательно есть такая ямка, куда, как в перевернутую пирамиду, сталкивается, сволакивается все, что только и есть ценного, что только может понадобиться: "тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать".
  
   И каждый раз, то ли сверху прикопанной ямки, то ли на вершине перевернутой пирамиды, восседает САМ!...
   ХОЗЯИН!...
  
   Хоть олигарх, хоть бюрократ, хоть комбат, хоть президент. Даже если он олигарх подвального масштаба, есть под задницей "схованка" - он САМ!
  
   Невозможно его без этого слова понять, а слово это невозможно без схованки.
   Схованкой он САМО-утвердился, то есть стал САМЫМ ГЛАВНЫМ!
   Тем самым он САМО-зауважался, то есть стал САМЫМ ВЕРХОВНЫМ!
   Тем самым он стал САМ! ... И совсем не обращает внимания, что пирамида-то его, на чьей вершине он восседает, - перевернутая!!!
  
   Зато у него все есть! Даже то, что никогда не понадобится, с чем никто работать не умеет - все здесь, все под его седалищем, он "царь горы"!
  
  
  И совсем другое дело у нас. Вышел мужик из дому, посмотрел на стену дома - надо бы мощный гвоздь в стену забить, скворечник привесить, - и призадумался: скворечник к крыльцу прислонен, молоток в гараже в гаражном кооперативе, мощные гвозди на даче, пока в гараж, пока на дачу - полдня пройдет. Нет, как-нибудь потом, и простоит скворечник у крыльца еще до следующей весны.
  
  И все у нас так: где химия - в Горловке на "Стироле", где рыба - в Новоазовске, где прокат - в Макеевке, где машины строят - в Донецке на Боссе, где доломиты - в Докучаевске, где цветмет - в Константиновке на цинковом заводе. То есть все на своих местах, все понятно, все логично, но "одним махом" ни до чего не доберешься!
  
  И совсем другое дело у них: чего надо - все из-под себя хватай, вытаскивай и бросай! Даже если не то вытащил, все равно операция та же: бери побольше, бросай подальше!
  
  Зато у нас даже скворечник повесить - это квест, это путешествие сказочных героев, это логистика, это расчет, измерение и экономическая целесообразность, это аналитика - тут перед тем как делать, сначала долго головой думать надо!...
  
  Ой, тяжело же им головой думать, куда проще "бери побольше, кидай подальше"!...
  
  Ой, скучно же нам "брать и кидать", если заранее нет ни проекта, ни чертежа, если смысл и цель неизвестны!...
  
  Зато у них в любом подвале есть НАБОЛЬШИЙ САМ!
  
  А какой у нас может быть САМ, если каждый, конечно, он в своем деле Мастер, но все у нас, за что ни возьмись, сказочная многоходовка с многоступенчато-зависимым извлечением результата? Нет, не только "смерть Кащея в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце", но еще и "потому, что в кузнице не было гвоздя"? Каждый знает, что, хоть он и Мастер, но... Но один "Мастер Гвоздя", другой "Мастер Зайца", третий "Мастер Утки"... И только в самом конце технологической цепочки разделения профессионального труда "Мастер Иглы" и, кгм, простите, "Мастер Яйца".
  
  И какие могут быть обиды и амбиции у Мастеров тут, делающих одно общее Дело, кроме тех, что мешают сделать это Дело Хорошо? И что не сможет не вызвать обид у НАБОЛЬШОГО САМ'а, если начинать сравнивать не только подвалы с подвалами, но еще и дома с дворцами, дворцы с городами, города с областями?
  
  Потому, подходя к кому-то там, волнуются "не наступил ли я на тень великолепного и неподражаемого", а тут - "не помешал ли я Мастеру делать общее Дело"...
  
  Но это-то и плохо: вырви мастера из технологической цепочки - вся цепочка встанет, все Дело рассыпется. А вместо любого НАБОЛЬШОГО САМ'а тут же выстроится целая очередь рвущихся занять "дырку в ямке".
  
  Потому мы здесь держимся друг за дружку и вместе делаем то, что нужно всем, но не кому-то одному. А там каждый не только "гребет под себя, любимого", но еще и других, тех, кто ниже его в пищевой пирамиде упыря, пытается заставить "делать хорошо МНЕ".
  
  И получается, если Мастер ошибся, то пострадает общее Дело, потому Мастер за указание на ошибку всегда будет благодарен.
   И наоборот, если в ответ слышим "сам дурак" - мы, ничтожные, осмелились наступить на великую тень великолепного НАБОЛЬШОГО САМ'а...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"