Кочетков Станислав Владимирович : другие произведения.

Про смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы ничего не знаем про смерть...
  
  Узнаешь, что умер, неважно, ровесник твой, старше или моложе - и вспоминаются последние встречи, разговоры с покойником. И всегда - всегда! - вспоминается, что нетерпелив был последние дни и капризен, как ребёнок. И - зачастую - так же, как ребёнок, радостен, раскрыт и наивен.
  
  И тут за ним пришла смерть.
  
  Мы чем дальше живём, тем меньше суетимся, тем больше не хотим ошибаться, тем ближе к анекдоту "к вечеру спустимся с горы". А вот такое вот "впадение в детство" нас, в лучшем случае, заставляет относиться к этому поведению как к чему-то несерьёзному, неважному, случайному, мешающему - а ведь, может статься, именно в этом-то, "детском, но предсмертном", и заключена, спрятана какая-то самая главная правда - про жизнь?
  
  Но ведь, в худщем случае, это "впадение в детство" вызывает у нас раздражение и, что хуже, что страшнее, отторжение, неприятие - и самого поведения, и сообщаемой информации, и - того, кто скоро станет покойником.
  
  Вдумаемся - мы сами, собственным поведением, даже не желая этого, отталкиваем того, кто уже "на кромке" от нас, "живущих вполную". Вспомните, сколько раз вы упрашивали "нетерпеливого капризного впавшего в детство" - мол, не спеши, мол, подожди, мол, ну нельзя же... Своими словами, своим поведением, своими руками, своей зацикленностью на себе самом, своим равнодушием к окружающим, своим существованием отделяли - и нам теперь с этим со всем на наших руках, на нашей душе, на нашем разуме - с этим знанием про себя жить дальше...
  
  Дальше жить - и самим приближаться к той же грани. К тому же впадению в детство. Как у Кукина "А потом начинаешь спускаться, Каждый шаг осторожненько взвесив. 50 это так же, как 20, ну а 70 - так же, как 10".
  
  А потом сами начнём впадать в детство. Уже впадаем, потому как живём "не на работе", потому как "живём для себя", и если появляется возможность... кто-то закапывается в землю на даче, кто-то начинает ездить и смотреть, если не "по европям", то "по интересным местам", кто-то увлекается ЗОЖ, кто-то с увлечением улучшает, ремонтирует свой автомобиль, как в детстве, "в машинки играется", только "игрушки побольше"...
  
  Эмоциональное, эмоции-генерирующее, начинает довлеть, начинает управлять тем, кто умеет, кто гордится своим разумом, своим планированием, своей безошибочностью, своим "к вечеру спустимся с горы". И если новорождённый гениален именно потому, что может быть всем, может стать любым, может вырасти всяким, если взросление суть отбрасывание тех возможностей из "всех", которые не нужны, не интересны, не подходят - то есть специализация и профессионализация, то старение - не суть ли отбрасывание специализации и профессионализма ради того, что было отброшено прежде, ради "опять возможности попытаться стать готовым быть любым"? Не есть ли отрицаемое, отталкиваемое "впадение в детство" - просто расширение горизонтов? Для чего? Для жизни новой? Следующей? Кармический круг перерождений?
  
  И что же тогда смерть? Ворота в жизнь следующую? Или результат того, что человек остался в одиночестве, в отрые, что мы сами оттолкнули, отрезали живущего - от его жизненных связей, увлечений, "завязок на будущее", отрезали "взрослость" от "детскости"?
  
  Мы ничего не понимаем про смерть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"