Кочетков Виталий : другие произведения.

Глава 16. Геракл и фифа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геракл. Двенадцатикратный герой Эллады. Личность легендарная, достопамятная...
   Чем знаменит Геракл? А многим. Тем, например, что убил Антея, а жену его [1] изнасиловал.
   Изнасиловал Авгу в храме Афины, и эта паршивка - я имею в виду Афину - даже не возмутилась.
   Убил Эвнома, когда тот, вызвавшись полить ему на руки, обмочил ноги.
   Убил виночерпия Киафа (лучше бы Каиафу) - только потому, что не понравилось вино, и царя Аминтора - за то, что он отказал ему в руке своей дочери.
   Другой царь Эврит, владыка Эхалии тоже отказался отдать ему свою дочь Иолу, и он пошёл на него войной. Убил Эврита, разграбил Эхалию, а потом на глазах Иолы, надеясь приобрести расположение несчастной девушки, начал поодиночке уничтожать её родственников. Обезумевшая Иола бросилась со стены города. Раздувшиеся юбки спасли её от смерти. Тогда Геракл подобрал её и вместе с другими пленницами отправил в город с поэтическим названием Трахина...
   Трахинянками звали жительниц этого города...
   А теперь я расскажу о Геракле всё, что знаю о нём - с его слов и откровений знакомых, современников и почитателей. Всё, без утайки...
  
  Зевс любил смертных женщин, тех, разумеется, что отмечены красотой. И посещал он смертных женщин под видом их собственных мужей, получая от подобных визитов неземное наслаждение. В образе мужа он осчастливил жену Тиндарея, такую же вольность позволил себе и с женой Амфитриона Алкменой.
   Алкмена принадлежала к шестнадцатому колену, происходившему от Ниобы, первой смертной женщины Зевса Олимпийского. Она была умна и величава. Муж её, однако, в наличии ума сомневался, недоумевая, как могла она перепутать его - его! - с каким-то там громовержцем!
   Действительно!
   Но обо всём по порядку...
   Зевс влюбился не на шутку. Понимая, что одного раза для удовлетворения всех своих желаний мало, он решил провести незабываемую ночь, которая тянулась бы тридцать шесть часов кряду. А дабы оправдать свою буйную фантазию, придумал отговорку: дескать, намерен произвести на свет такого великого воина, которого не было и не будет в мировой истории [2].
   В этом деле спешка действительно не нужна, поспешишь, как говорится, бабёнку насмешишь, и Зевс отдал распоряжение Глашатаю организовать всё в лучшем виде.
   - И я, - рассказывал Гермес известную харитам историю в тысячу первый раз, - притушил все небесные огоньки - звёзды там всякие, планеты, кометы и прочую блестящую мишуру, заставил Селену двигаться ни шатко, ни валко ("Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее", - нашептывала она своим ретивым), а Гелиосу дал парочку отгулов. "И не высовывайся, - попросил я его. - Отоспись наконец-то, слышишь?" А Гипнозу поручил усыпить неразумное человечество таким сладким сном, каким его никто и никогда не потчевал [3].
   Всё вышло в лучшем виде. Ничего не подозревавшая Алкмена поддакивала мнимому супругу, как заведённая, с отменным усердием, обычным, впрочем, для подобного времяпровождения. Постель - это то единственное место на земле, где женщина во всём солидарна с мужчиной. Или почти во всём, да и то не всегда...
   Вечером следующего дня вернулся домой реальный Амфитрион и без лишних слов потянул благоверную на супружеское ложе, предъявив такие права, какие ранее не предъявлял, за исключением, разумеется, предыдущей ночи.
   "Ну и аппетит у тебя, однако, - сказала запыхавшаяся Алкмена, - что ни ночь, то праздник!"
   Озадаченный Амфитрион долго размышлял над этими её словами и, не найдя достойных объяснений, обратился к Тиресию, слепому, как сова, но очень умному прорицателю, и тот сообщил ему, что накануне его супругу осчастливил сам громовержец и долго, очень долго внушая уважение к лихой потенции собственного мужа.
   Судя по всему, он, однако, не преуспел, ибо, несмотря на все её намёки, никогда более не приближался Амфитрион к Алкмене ближе, чем на один локоть. Локоть у древних греков составлял тридцать один сантиметр. Олимпийский локоть считался длиннее...
  
  Где была Гера, когда Зевс наставлял ей рога, история умалчивает. Скорее всего занималась тем же самым, но умело держала язык за зубами.
   А вот Зевс проболтался.
   Гера пришла в ярость. Тридцать шесть часов - это, конечно, не триста лет, но она всё равно долго била кухонную посуду. Перечень разбитых горшков сохранился в анналах.
   Гера разбила два пифа с фаллическим рисунком, любимые, кстати, Герины пифы, четыре тонкостенные амфоры с оливковым маслом, гидрию с тремя ручками, колоколообразный кратер - изделие финикийских мастеров, три ойнохоя, шесть кубков и восемь киликов с вычурными донцами, фиал с бисерным орнаментом, два ритона, три изящных канфара, пять лекифов и пузатую пелику, расписанную чёрным лаком по красной обожжённой глине.
   Целый час Гестия, вздыхая и сетуя, выметала горшечные черепки - остроганы, символ греческой демократии, и только потом супруги успокоились и сели обсуждать судьбу ещё не родившегося младенца. И договорились они, что тот, кто родится до наступления темноты, станет главным в доме Персея.
   Рассказывают, что Гера тут же послала в Фивы свою дочь Илифию, и та, пытаясь задержать роды, уселась у дверей Алкмены и крепко сжала ляжки и кулачки.
   И даже пеплос извязала узлами.
   Осознав, что происходит, русоволосая Галена, верная служанка Алкмены, вышла из её комнаты и ложно объявила, что Алкмена родила. Когда изумлённая Илифия вскочила на ноги и разжала пальцы, Геракл действительно огласил комнаты своим криком. Служанка Алкмены залилась весёлым смехом. Обозлённая Илифия схватила Галену за волосы и превратила в ласку, извратив её интимную жизнь, ибо ласки оплодотворяются через ухо, а плод носят в горле, откуда он и появляется на свет.
   Вся Греция потешалась над этой фиванской сказочкой, утверждая, что Галена была проституткой, склонной к половым извращениям - ну прям настоящая гетера!
   Надо заметить, что все эти предродовые ухищрения привели-таки к успеху, ибо семимесячным умудрился родиться Эврисфей, будущий царь Микен из славного рода Персея. Опередил Геракла, паршивец, - на один только вдох. Или выдох!
   И пришлось Гераклу служить этому самому Эврисфею всю свою сознательную жизнь. Бывает...
   Кстати, Алкмена была последней женщиной в жизни Зевса. После неё он возлюбил мальчиков. Пора бы призвать эту фифу к ответу.
  
  Вслед за Гераклом родился его брат-близнец Ификл. Он считался сыном Амфитриона, Геракл - громовержца.
   Однажды вечером Алкмена, накормив близнецов грудью, уложила в постель под одним одеялом. А поздней ночью в комнату близнецов заползли змеи. Ификл, увидев над собой головы с прыскающими язычками, громко закричал, всполошив домочадцев. Амфитрион, выхватив меч, бросился к малышам - и увидел Геракла, сжимающего в руках задушенных змей.
   Когда Геракл подрос, Амфитрион научил его управлять колесницей. Автолик занимался с ним кулачным боем. Скиф по имени Тевтар привил ему навыки к стрельбе из лука. Учиться, учиться и ещё раз учиться - втулял ему папаша Амфитрион...
   А потом он прибил Лина, известного на всю Элладу музыканта. Прибил кифарой, хотя этот инструмент не был приспособлен для баталий. "Не мог понять он нашей славы, - заявил по этому поводу Аполлон. - Дориец, что с него возьмёшь? Варвар".
   Надо отметить, что мальчик рос склонным к насилию, и Амфитрион сплавил его подальше от насиженных мест - к пастухам.
   Ростом Геракл был четыре локтя (сто восемьдесят пять сантиметров). Многие, правда, утверждают, что ростом он был не выше среднего. Какого роста были эллины в то время не знает никто.
   Самыми праведными птицами на земле он считал стервятников.
   Любимая клятва Геракла: "Копьё мне в задницу, если вру!" Надо признаться, врал он редко.
   Говоря о Геракле, не будем забывать, что Диодор Сицилийский упоминает о трёх героях по имени Геракл. Цицерон доводит число таких героев до шести, Варрон - до сорока трёх. Но мы-то ведём речь о том, что попал в конце концов на Олимп, а он, как известно, был в единственном экземпляре.
  
  Минийцы пошли войной на Фивы, победили и обложили жителей данью. Сто голов крупного рогатого скота представляла собой ежегодная плата - вот такая своеобразная гекатомба. А ведь одним богам поклонялись и те, и другие...
   Однажды Геракл встретился с минийскими представителями, шедшими за этой данью, и полный негодования, отрезал пришельцам уши, носы и руки, сделал из них гирлянды, повесил каждому на шею и отправил калек восвояси.
   Понимая, что его проступок не останется без ответа, Геракл подговорил фиванцев подняться на борьбу за свободу. Афина надела на него доспехи. Победу в этой борьбе он одержал почти что в одиночку, вынудив минийцев платить фиванцам двойную дань.
   Свобода одних всегда кончается неволей для других. Если кто-то утверждает обратное, не верьте ему: он лжец.
   Амфитрион погиб в этой благородной сече. Громовержец почтил вдову своим внимание и высказал ей сочувственные слова. Впрочем, свидание происходило втайне, и как именно он утешал Алкмену остаётся только гадать.
  
  У царя Феспия было пятьдесят дочерей. Всех их родила одна женщина - его жена Мегамеда, плодовитая как крольчиха. Геракл так понравился Феспию, что он без раздумий решил подложить под него всех своих красавиц. Сорок девять дней к Гераклу приводили новую девочку, и он обагрял ложе девственной кровью. Лишь одна из них отказалась от этой почётной участи, решив остаться непробиваемой.
   Геракл, тем временем, стрелял без промаха - ворошиловским стрелком заделался Геракл. В результате у Феспия появился пятьдесят один внук, потому как старшая и младшая дочери, не сговариваясь, произвели близнецов. Некоторые считают, что этот подвиг (тринадцатый в его послужном списке) он совершил за одну ночь, но это, конечно же, чушь собачья: проткнуть - ещё куда ни шло, хотя и в этом случае конец должен быть лужёным, но оплодотворить - невероятно!
   Скорее всего, под личиной Геракла действовал его папаша - Зевс, а герой в это время пас козочек.
   Надо заметить, что дети у Геракла рождались исключительно мужского пола. Вот и дочери Феспия произвели от него мальчиков. Когда они выросли, их - скопом - отправили в Сардинию [4] и Сицилию, где образовались многочисленные греческие колонии. И вот я думаю, а не от них ли ведут своё происхождение мафиозные кланы, которыми так богата Сицилия?
  
  Затем Геракл разбил Пирехма, царя эвбеев, и навёл ужас на всю Грецию, приказал разорвать тело царя, привязав его к жеребцам.
   Геракл остепенился. Женился на дочери царя Креонта Мегере. Она родила ему шестерых сыновей, а потом Геракл впал в безумие, которое, якобы, наслала на него Гера - делать ей больше нечего! - и прибил и жену [5], и всех детей своих, а заодно и двух племянников, сыновей Ификла.
   - Бил, бью и буду бить! - кричал Геракл, размахивая палицей.
   С трудом скрутили его домочадцы, повалили на землю, сели на него - и долго сидели, ожидая пока он угомониться.
   Фиванцы долгие годы отмечали как праздник этот день детоубийства и даже устраивали состязания, победитель которых украшался венком из белого мирта.
   Судя по всему, Геракл был запойным пьяницей. Алкидами звали убитых им детей, проще говоря, Алкалоидами, да и сам он до встречи с пифией именовался Алкидом. В дедушку пошёл Геракл - тот тоже был выпивохой отменным.
   Когда он вышел из запоя, царь Феспий совершил над ним обряд очищения и успокоил его "Стоит ли убиваться? - сказал Феспий. - У тебя пятьдесят сыновей только от моих дочерей. Куда больше?" И отправил его в Дельфы. Пифия посоветовала ему поселиться в Тиринфе и верой и правдой служить Эврисфею, беспрекословно выполняя его поручения, даже идиотские, которых у Эврисфея накопилось предостаточно, что он и сделал, полностью отдавшись во власть самодура.
   Утверждают, что Геракл был возлюбленным Эврисфея, но это, конечно же, враки, а вот то, что он жил с Иолаем и Гиласом, о которых речь впереди, так это абсолютная правда. Поё... и того, и другого, да и они от него не отставали.
  
  
  1. Тинга звалась жена Антея.
  2. Типа генералов Монтгомери, де Голля и Эйзенхауэра в одном лице.
  3. Даже Голливуд.
  4. Малярия в Сардинии всякий раз оказывалась сильнее переселенцев.
  5. Мегера, конечно, а всё-таки жена - разве можно так бессердечно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"