Кочетков Виталий : другие произведения.

Глава 22. Восковая дощечка прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце красавицы, как известно, склонно к измене. Три дочери было у Тиндарея. И все - красавицы...
   Елена [1] бежала, прихватив с собой сына Плисфена, большую часть царских сокровищ, включая приданое, три таланта золота, украденного из храма Аполлона, и пять служанок, среди которых были две бывшие царицы - мать Тесея Эфра и сестра Пирифоя Фисадия. Мать Тесея была острижена наголо, что подчёркивало её рабское - по отношению к Елене - состояние.
   На память о себе - чтобы помнили - Елена оставила девятилетнюю дочь Гермиону.
   Парис ликовал. На корабле она ему отдаться не решилась - качка, знаете ли, морская болезнь, рвота....
   А вот на берегу...
   Как назывался этот маленький остров, они не помнили - не до названия...
   В очередной раз Елена начинала жизнь заново, зачистив восковую дощечку прошлого.
   На Кипр плыли они, запутывая следы. Потом отправились в Финикию, где их приветливо встретил царь Сидона. Парис убил и ограбил его. Добыча превысила ожидания.
   Проболтавшись несколько месяцев в море, он наконец-то вернулся в Трою.
   Приам вышел встречать молодых. Гесиону Парис, конечно же, не вернул, но...
   - Мы тоже умеем красть, - с гордостью заявил Приам, расцеловал Елену в обе щёки и по-отечески похлопал по заднюшке. И кто бы не похлопал на его месте - такая женщина! Хлопать её по заднюшке вошло у него в привычку. Ни за какие коврижки он не расстался бы с нею.
   Троянцы приветствовали прибывших восторженно. Красота Елены сразила их наповал. Они громко кричали, подавая царевичу советы - на матерном сленге. Скандировали...
   - Это чей демос? - спросил царь у приближённых.
   - Чей-чей - наш, разумеется, - ответили ему.
   - А другого - у нас нет?
   - Другого - нет.
   - Ну что ж, - тяжко вздохнул Приам, - будем жить с этим...
   Елена родила Парису трёх сыновей (ещё в раннем детстве они погибли под упавшей на них крышей), и дочь, которую назвали... Еленой. Красивая получилась девчушка... В маму...
  
  Погоня за Еленой Прекрасной была обусловлена не тем, что её, как говорится, оприходовал Парис, но токмо потому, что она сбежала из дома (украденные ценности тоже не надо сбрасывать со счёта - таланты на земле не валяются).
   Узнав о случившемся, Менелай поспешил в Микены, где уговорил старшего брата отправить войско против Трои с тем, однако, условием, что Приам откажется вернуть беглянку.
   Послы, направленные в Трою, вернулись ни с чем. Приам заявил им, что впервые слышит о какой-то там Елене (Парис действительно болтался в это время где-то у берегов Финикии) и учтиво поинтересовался, что получат троянцы за похищенную Гесиону - "Какую такую компенсацию?"
   Выслушав послов, Менелай пришёл в ярость и тут же отправил гонцов ко всем бывшим женихам прекрасной Елены Тиндареевны. Поступок Париса, писал он, нанёс невосполнимый нравственный урон Элладе. Теперь уже никто не может быть спокоен за безопасность своих жён - безопасность во все времена ценилась на вес золота. Ради неё, безопасности, начинались войны и проигрывались сражения.
   Вслед за гонцами Менелай и сам отправился созывать будущих предводителей намечавшегося похода.
   ...Оракул (а без него греки даже до ветру не ходят) предсказал Одиссею печальные последствия, если он отправится в Трою.
   Когда Агамемнон, Менелай и Паламед прибыли на его маленький остров, он решил обмануть их, представившись сумасшедшим: запряг в плуг вола и трепетную лань (в качестве лани важно выступал застенчивый ослик), пахал поле и щедро засевал пашню солью. Паламед, разгадав его хитрость, посадил маленького Телемаха на землю перед приближающейся упряжкой, и Одиссей вынужден был остановить животных.
   - Только Трои мне и не хватало для полного счастья, - честно признался Одиссей, выслушав Агамемнона. - Был бы в здравом уме и твёрдой памяти, ни за что бы не поехал в этот долбанный Иллион.
   Выходка Паламеда не осталась безнаказанной: придёт время, и Одиссей, выставив его предателем, предаст смерти.
  
  Кентавру Хирону отдал Пелей сына Ахилла на вырост, и тот воспитал его в строгом соответствии со своими воззрениями.
   Педофилия считалась у греков наилучшей методикой воспитания юношества. Мальчики от 12 до 18 лет использовались воспитателями исключительно как пассивные педерасты.
   Хирон не скрывал своего влечения к подросткам. В конце концов, по настоянию Фетиды, Ахилла у него забрали. Её примеру последовали другие благородные дамочки, и скоро Хирон остался без учеников. Может быть поэтому он так легко отказался от бессмертия в пользу Прометея: жить без учеников стало невмоготу.
   После Хирона сына Пелея воспитывал Феникс, который на всё закрывал глаза: говорили, что он был слепым не в прямом, а метафорическом смысле - под слепотой понималось мужское бессилие. Разборчивей, как видите, стали Фетида и Пелей в выборе наставников.
   Шести лет отроду Ахилл убивал свирепых львов, семи - кабанов, восьми - настигал оленей, в девять - познал мужчину, в десять - женщину. Вот таким шустрым был этот эфеб.
   У Ахилла был друг, дальний родственник, Патрокл, который нашел убежище при дворе Пелея после того, как убил одного из своих товарищей, играя с ним в кости. Альчиком прибил. Бывает. Чего не сделаешь в озлоблении проигрыша.
   Некоторые утверждают, что Ахилл пытался откосить от службы и прятался, переодевшись девушкой. Эти слухи не делают ему чести, но, что гораздо прискорбнее, не соответствуют действительности, ибо Пелей, не раздумывая, разрешил пятнадцатилетнему Ахиллу отправиться на войну под присмотром соепенького Феникса, а матушка Фетида подарила ему инкрустированный сундучок, битком набитый постельными принадлежностями, одеждой и посудой. А ещё она осыпала его многочисленными наставлениями, которыми наделили её прорицатели и гадалки. Ахилл путался в этих предсказаниях, как муха попавшая в паутину...
  
  Греческий флот, наконец-то, собрался в Авлиде.
   Я не буду перечислять корабли, прибывшие к Илиону.
   Общее их количество составило 1186 единиц. Больше всех привёл Агамемнон. Он и командовал парадом, а помогали ему Одиссей, Паламед и Диомед. Во главе эллинского флота стояли Ахилл и его помощник Большой Аякс. Судя по всему, ни хрена не понимали оба ни в навигации, ни в мореходном искусстве [2], во всяком случае, Посейдон потешался над ними несказанно.
   Большой Аякс, сын Теламона, был высоким (выше всех эллинов) и храбрым. Он считался неуязвимым, если не считать подмышек, - больше смерти боялся Аякс щекотки. А любил он женщин и славу - тщеславие его находили безмерным. Однажды во время боя Афина бросилась ему на помощь. "Не мешай, женщина, делать мне своё дело! - взревел Аякс. - Не путайся под ногами!"
   Сводный брат Аякса по имени Тевкр, был незаконнорожденным сыном Теламона и Гесионы. Она, как видите, рожала недругов для троянских родственников - обычное дело, когда женщина выходит замуж за инородца. Тевкр считался лучшим лучником, имевшим привычку, прятаться за спиной Ахилла и уже оттуда поражать своих врагов.
   Малый Аякс был замечателен тем, что имел прирученного змея, который как собака, повсюду следовал за своим хозяином.
  
  У Ания, ясновидящего царя Делоса, было три дочери Элаида, Сперма и Эно, прозванные Ойнотрофами [3], что значит "виноградинки". Всё, к чему ни прикасались эти девушки, призвав на помощь Диониса, превращалось в продукты питания: Элаида таким своеобразным способом производила масло, Спермо - зерно, а Эно - вино. Аний в полной мере пользовался умением "виноградинок" и охотно согласился снабжать эллинский флот продовольствием. "В любом количестве, - сказал он эллинам, - и только высшего качества".
   Агамемнон решил взять сестрёнок с собой (видимо для того, чтобы сократить транспортные расходы) и послал за "виноградинками" Менелая и Одиссея. Аний, однако, посланцам отказал. "По моим сведениям, - заявил он, - Троя падёт только на десятый год. Почему бы вам - я имею в виду эллинов - не провести эти годы на Делосе? А там видно будет".
   У Одиссея, однако, был иной приказ: привести сестёр в любом случае, будет на то согласие Ания или нет. И Одиссей, как всегда, перестарался: он связал "виноградинок" и силой доставил на корабль. На третий или четвёртый день плавания Одиссей и его спутники обнаружили, что сёстры куда-то исчезли: были и - вдруг! - пропали.
   Обыскали все судовые помещения, но никого не обнаружили.
   И лишь три голубки, сидящие на рее, с любопытством взирали на этот древнегреческий переполох.
  
  На очередное требование Агамемнона вернуть Елену Приам ответил отказом. Понимая, в каком он оказался положении, Приам отправил Калхаса, жреца Аполлона, в Дельфы. Пифия, предсказала падение Трои, и Калхас мгновенно переметнулся на сторону эллинов. "Пифия велела", - оправдывался он впоследствии.
   ...Целый месяц эллины проболтались в Авлиде, ибо не знали куда плыть. Плавали-плавали столетиями, а тут - на тебе! - забыли...
   После долгих споров назначили лоцманом полуслепого прорицателя Калхаса - он, видите ли, обладал даром ясновидения.
   Калхас, подобно стрелке компаса, повернулся в одну сторону...
   ...потом - в другую...
   ...и, наконец, указал пальцем верное направление движения.
   Греки налегли на вёсла. "И - раз! - кричал загребущий или как его там называли. - И - два!"
   Эскадра неслась в Троаду...
   ... а оказалась в Миссии...
   Греки сошли на берег и немедля начали опустошать страну, принятую за Троаду. Пока суть да дело, многих местных жителей убили и покалечили. Наконец, разобрались, что ошиблись, принесли жертву Дионису (видимо были пьяны, когда разоряли окрестности) и снова вышли в море, но тут их застигла ужасная буря, раскидавшая корабли в разные стороны. Разобщённые эллины не нашли иного выхода, как вернуться домой - каждый в свою деревню.
   Ахилл, причалив к Скиросу, с расстройства женился на дочери Ликомеда Дейдамии, которая родила ему Пирра, позднее названного Неоптолемом. Некоторые умники, правда, утверждают, что Неоптолем был сыном Ифигении.
   О злой судьбе этой девушки речь впереди...
  
  Греческий флот вновь собрался в Авлиде. В течение долгого времени он, однако, так и не смог выйти в открытое море.
   Дул встречный ветер, и Калхас предрёк, что такое положение может продолжаться до тех пор, пока Агамемнон не принесет в жертву одну из своих дочерей. Этой жертвой оказалась Ифигения, скорее всего потому, что была приемной дочерью Агамемнона - её, как известно, родила на заре туманной юности Елена от доблестного, как всегда, Тесея.
   Вообще-то греки женщин в жертву не приносили. Агамемнон нарушил традицию.
   Тут же подул попутный ветер, и флот под громкие крики обезумевших от радости эллинов вышел в открытое море...
   Сначала они пристали к Лесбосу, где Одиссей решил помериться силой с царём Филомелидом. И победил его.
   Затем корабли пристали к Тенедосу, который в то время был под властью Тенеса, сына Аполлона. В своё время Фетида запретила Ахиллу убивать сыновей Аполлона, ибо ему было предсказано умереть от руки этого олимпийского божества. "Узнай сначала, чей сын тот или иной воин, а потом - убивай", - напутствовала она Ахилла. Слуга по имени Мемнон сопровождал Ахилла. По поручению матушки Фетиды он обязан был напоминать Ахиллу об этом грозном предупреждении.
   И вот, когда они подплыли к острову, Тенес швырнул огромный камень в греческие корабли. Ахилл без раздумий поразил его копьём в самое сердце и только потом понял, что произошло непоправимое. В ослеплении гнева он забил насмерть Мемнона, поминая его разными нехорошими словами...
  
  Первым прыгнул на вражеский берег Протесилай, убил нескольких троянцев и был поражён копьём Гектора...
   Жена Протесилая Лаодамия [4], скучая без него, заказала восковую копию мужа. Лишь одна часть этой статуи была бронзовой. Каждую ночь Лаодамия клала её в постель и, таясь и скрывая, спала с ней, как с собственным супругом. Конечно, это было слабое утешение, но, когда до неё дошла весть о смерти Протеселая, она поняла, что статуя - то единственное, что осталось ей в этой жизни, и начала молить богов сжалиться над нею и хотя бы на три часа встретиться с мужем.
   Боги вняли её просьбе: Гермес лично привёл тень Протесилая в покои Лаодамии и оживил восковую фигуру...
   Три часа пролетели как одно мгновение...
   Осознав неизбежность нового расставания, Лаодамия одной рукой обняла остывающий воск, а другой - перерезала себе горло.
  
  Вспомнив наставление матушки Фетиды, Ахилл, галантно пропустив вперёд Протесилая, спрыгнул на берег вторым. Метко пущенным камнем он убил Кикна, сына Посейдона. Троянцы дрогнули и поспешили обратно в город.
   Греки начали грабить окрестности. Окрестностей было много...
   Посейдон превратил Кикна в лебедя. Это про него поётся в знаменитом шлягере Расула Гамзатова...
  
  Ахилл был всеядным. Проще говоря, он, не разбираясь, где мужчины и где - женщины, бросался то в одну, то в другую крайность...
   Трое, говорят, было предначертано остаться неприступной, если царевич Троил доживёт до двадцатилетнего возраста.
   Ахилл влюбился в него во время сражения. Увидел - и полюбил. С первого взгляда.
   "Я убью тебя, если ты не уступишь моей страсти!" - заявил он Троилу. Испуганный юноша бежал от него и спрятался в храме Аполлона. Ахилл, тем не менее, настиг его и, разъярённый отказом, отрубил ему голову - прямо у алтаря.
   Другие утверждают, что Ахилл не убивал Троила, но объяснился в любви столь неуклюже, что эфеб побагровел от возмущения и - упал замертво. Вот такие впечатлительные эфебы водились когда-то в солнечной Троаде.
   Этот Троил был влюблён в Брисеиду, прекрасную дочь прорицателя Калхаса - отец оставил её в Трое, когда переметнулся на другую сторону.
   Через Агамемнона Калхас упросил Приама вернуть ему дочь. Великодушный Приам согласился, и его сыновья препроводили Брисеиду в греческий лагерь. Там она почти что сразу влюбилась в Диомеда и забыла несчастного Троила. Забыла напрочь. Насовсем. И даже Фрейд путём многочисленных манипуляций с её девичьим сознанием не смог бы вызвать воспоминания о нём.
   Время - лечит. Время, говорят, лучший Асклепий. Или Эскулап...
   Я точно не помню, но то, что кто-то из них, - не сомневаюсь.
  
  
  1. Елена. Имя это - не греческое; греки толковали его на разные лады, но, в отличие от Париса, не преуспели.
  2. Из навигационных приборов в то время существовал только лот.
  3. Почему не Спермотрофами?
  4. Некоторые называют её Полидурой. Им, как говорится, виднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"